Как приготовить мясо рапана замороженное без раковины

Как готовить рапанов: отбивные, жаренные, во фритюре и другие рецепты

Рапаны – это красивые ракушки, которых мы часто привозим с отдыха (в них еще «море шумит»). Не все знают, что в замысловатом «домике» живут хищные моллюски, поедающие мидий и устриц. Найти рапанов можно в основном на подводных камнях (там их больше всего) или песчаном дне.

Эти морские жители – не просто вкусное мясо, напоминающее приготовленные кальмары или маринованные грибы, а настоящее хранилище всяких полезных для здоровья элементов. В них больше белка, чем в мясе домашних животных. Они содержат коллаген и эластин, а также минеральные элементы (йод, калий, фосфор) в легко усваиваемой форме.

Если вы предпочитаете рационально питаться, внесите моллюсков в свой рацион, а мы научим, как правильно готовить рапанов в домашних условиях.

Извлечение мяса из раковины

Если рапана только сняли с грунта, и он не успел спрятаться глубоко, нужно просунуть указательный палец или вилку между «ножкой» и стенкой ракушки и резким рывком достать содержимое. Затем сразу удаляется задняя часть – пищеварительный тракт.После варки он извлекается из ракушки предельно легко. Но придется варить его вместе с желудком, а при этом выделяется не очень приятный запах. Можете окунуть моллюсков в кипяток на две минуты или положить их на час в морозильную камеру. После такой экзекуции мышца перестанет удерживать раковину и достать мясо будет проще.

Промывание

Тушка сразу же тщательно промывается. Если вы собираетесь приготовить суши или другие закуски с морепродуктами, то должны позаботиться о том, чтобы несъедобные части не испортили вкус всего блюда.
Отделяется задняя часть темного цвета (желудок), роговая пластинка, отскабливается подошва. Тщательно смывается песок. Также можно пересыпать мясо крупной солью, хорошо перетереть его руками и затем промыть.

Приготовление

Есть их можно сырыми сразу после обработки. Если такие деликатесы вам не по душе, то используйте наши рецепты из мяса рапана. Главное, готовить его правильно, чтобы сохранить нежную структуру. Те, кто пробовал готовить креветки, наверняка, знают, что бывает, если их переварить.

Жаренные с луком

Разрезав при необходимости на части, мясо варят 3-5 минут в несоленой воде.

Затем выложить на сковородку, в которой предварительно обжарить равное количество лука, и готовить еще 3-4 минуты.Постоянно проверяйте готовность рапанов, чтобы убрать их с огня до того, как они станут жесткими.

К этому блюду можно добавить цветную капусту, кольраби, соль и перец.

Отбивные

Моллюски получатся нежными и вкусными, если их отбить с двух сторон.Для кляра в блендере мелют кукурузные хлопья. Мясо обваливают в муке, яйце, хлопьях и обжаривают на раскаленной сковороде.

Получаются быстро приготовленные мягкие рапаны в золотистой корочке.

Во фритюре

Отваренное в течение 2-3 минут мясо окунуть в яйцо, сухари и обжарить в большом количестве масла не больше 2 минут.Подавать с соусом. Для его приготовления смешайте майонез, кетчуп, соевый соус, горчицу, чеснок, лимонный сок и перец.

К пиву

Отличной закуской к пенному напитку станут и просто отваренные в соленой воде рапаны, и оригинальная пицца с ними. Мы предлагаем еще один рецепт холодного блюда.

Нарезаем соломкой наши морепродукты и лук, посыпаем приправой для рыбы и поливаем лимонным соком. Ставим на ночь в холодильник. За это время мясо приобретет кисловатый вкус и станет очень мягким.

Маринованные

Сырых рапанов порезать, добавить к ним тонкие кольца лука, специи и залить гранатовым соком. Оставить в маринаде на ночь в холодильнике.
На утро можно наслаждаться необычным вкусом. Для красивой подачи выложите кусочки на тарелку, обложив маслинами, дольками лимона и зеленью.

Тушенные в сметане

Горячие рапаны хороши с брусникой. Для начала их обжаривают с луком (лук можно предварительно замариновать), добавив специи и сметану.

Затем тушат в сковороде не больше трех минут. В конце добавить бруснику, ошпаренную кипятком.

Тушенные в томате

Готовые моллюски порубить кубиками.

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке и отправить к луку на 5-7 минут. Затем высыпать в сковороду рапаны, посолить, поперчить, добавить ложку томатной пасты и выдержать на малом огне в течение 7 минут.

Снять сковородку с огня, приправить содержимое чесноком, вымешать и дать настояться под крышкой еще немного.

Читайте также:  Какие бутерброды можно приготовить с вялеными помидорами

Запеченные

Рапанов отварить. Лук полукольцами обжарить до мягкости. Форму смазать сливочным маслом, выложить моллюсков, посыпать порезанным мелко чесноком, сверху – лук. Все приправить солью, перцем и залить сметаной.

Прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Снять фольгу и дать подрумяниться еще 10 минут. Блюдо готово.

Фаршированный перец

Чистые сырые рапаны нужно перекрутить на мясорубке. Добавить к ним обжаренный с морковью лук, измельченный кубиками свежий помидор и укроп. Заправить солью и перцем.

Подготовить болгарский перец – у него срезается крышечка и удаляются семена. Перец наполнить фаршем, выложить в форму. Из томатной пасты, воды и соли сделать соус, вылить его на заготовку.
Поставить в горячую (200 градусов) духовку и готовить 40 минут.

В казанке обжарить на растительном масле лук и небольшие кусочки помидора. Положите сюда же очищенные зубчики чеснока, промытый рис и залейте кипятком. Когда вода закипит еще раз, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности крупы.

В конце смешайте с сырыми рапанами, дайте соли, перца и варите под крышкой еще примерно 4 минуты. Снимайте с огня, как мясо приготовится.
В такой плов можно добавлять мидии, кальмары, креветки, кусочки рыбы и прочую морскую живность.

Салаты

На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.

По-форосски

Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.

100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.

С овощами

  • Рапаны 300 г
  • Яйца 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу

Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.

Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.

С овощами – 2

  • Варенные рапаны 300 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Маслины
  • Соль
  • Растительное масло

Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.

Рисовый

  • Моллюски 300 г
  • Вареный рис 200 г
  • Вареное яйцо 1-2 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Консервированная кукуруза 0,5 банки
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу

К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше майонез сделать дома). Подать, украсив зеленью.

С яйцом

Порезанное соломкой отварное мясо смешать с тонкими колечками лука и полукольцами из яйца. Все посолить, поперчить и полить майонезом.

Чтобы убрать горечь из лука, его можно предварительно замариновать в уксусе или ошпарить кипятком.

Шашлык

Ошпаренное мясо рапана порежьте крупными кусками.

Лук полукольцами, зелень измельчить, чеснок – выдавить чесночницей. Вымешать все с моллюсками, посыпать приправой для моркови, добавить сок лимона, майонез, соль. Оставить мариноваться в холодильнике на 2 часа.

Затем надеть на шампура и обжарить на углях, переворачивая, в течение 10-15 минут.

Оладьи

  • Рапаны 1 кг
  • Твердый сыр 300 г
  • Яйца 6-8 шт.
  • Лимоны 2 шт.
  • Специи по вкусу

Мясо режется тонкой соломкой, сыр трется на терке, яйца хорошо взбиваются. Все вымешать, посолить, добавить любимые специи и лимонный сок.
Эту смесь нужно выкладывать ложкой на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжаривать с двух сторон.
Подавать можно и горячими, и холодными.

Источник

Как приготовить замороженные рапаны без раковины

Рецепты приготовления рапанов в домашних условиях

Рапаны являются хищными моллюсками, которые могут поедать себе подобных, например, устриц или мидий. Но и сами они в итоге становятся жертвами. Как и другие морепродукты, рапаны достаточно популярны и используются для приготовления различных блюд. В ресторанах, специализирующихся на рыбной кухне, рапаны — частый и желанный гость. Да это и неудивительно — мясо этих хищников очень вкусное. Кроме этого, оно ещё и полезное: в его состав входит много белков и совсем немного жиров.

Выбор и подготовка ингредиентов

Многие считают, что данные моллюски невкусные и несъедобные. Однако есть несколько хитростей, которые помогут приготовить этих загадочных существ, сделав их не только мягкими, но и очень нежными. Для начала нужно правильно их подобрать. Моллюски, которые подходят для еды, всегда довольно крупные. Маленькие при приготовлении будут слишком жёсткие, поэтому их лучше не брать. Лучше достать свежие рапаны, однако, подойдут и замороженные моллюски. Со вторыми совсем нет мороки, ведь они продаются уже очищенными.

Перед началом варки, рапанов необходимо вытащить из раковины и очистить от всех внутренностей, от налёта и плёнок. Вытягивать мясо из ракушки можно разными способами. Используя первый, рапаны необходимо просто заморозить. В этом случае мышца сможет расслабиться и створка ракушки легко раскроется.

Читайте также:  Есть тесто дрожжевое что приготовить если нет начинки

Если использовать второй вариант, их надо окунуть в кипяток буквально на несколько минут. После этого с помощью вилки можно подцепить моллюск, а затем аккуратно вытянуть его из ракушки.

В некоторых ресторанах их чистят при помощи специальных машинок, куда заливается вода. Такая машинка перемешивает моллюсков, из которых постепенно уходит чернота. После этого их моют чистой водой. Используя такой метод, можно потерять почти половину мяса.

При домашнем приготовлении рапанов просто моют под проточной водой. При этом все загрязнения удаляются, а вот налёт остаётся. Когда они уже почищены, можно приступать к следующему этапу, то есть их приготовлению.

Сколько по времени готовить?

Для того чтобы правильно приготовить в домашних условиях рапана, необходимо чётко следовать всем правилам.

Сначала их нужно залить водой так, чтобы вода покрывала их не выше, чем на один сантиметр. Когда же рапанов слишком много, то их надо варить в собственном соку. Крупные моллюски, чтобы они были мягкими, необходимо варить не больше 3 минут.

Однако если рапаны выловили в море, то готовить их дома нужно гораздо дольше. Их готовность проверяется при помощи обычной вилки.

Рецепты приготовления

Готовят таких интересных моллюсков по-разному: и в сливочном соусе, и по-корейски. К тому же из них получится даже очень вкусная отбивная.

Рапаны, тушенные со сметанкой

Чтобы блюдо вышло аппетитным, сначала их надо обжарить на небольшом огне вместе с замаринованным луком. Кроме этого, к ним нужно добавить разные приправы, а также сметану.

Готовить рапанов надо не больше чем 3,5 минуты. За несколько секунд до окончания можно засыпать ягоды брусники, предварительно ошпаренные кипячёной водой.

Вкусные моллюски во фритюре

Такой способ приготовления иначе называют «моллюски по-корейски». Чтобы его приготовить необходимо для начала сварить рапанов. Делать это нужно не больше 3 минут. После этого надо сначала моллюски макнуть во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Затем необходимо обжарить их в течение 2,5 минут. При этом подсолнечного масла должно быть много.

Подавать такое лакомство лучше с острым соусом. Для его приготовления нужно взять густой майонез или сметану. Добавить туда обязательно соевый соус, обычную горчицу, кетчуп, несколько зубчиков чеснока, перец чили, а также сок из одного лимона.

Рапаны, тушенные в томатной пасте

Отварных моллюсков необходимо мелко нарезать. Луковица нарезается полукольцами, а затем обжаривается до готовности. К луку нужно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и вместе готовить их около 6 минут.

Следующими нужно добавить рапанов, немного их присолить и поперчить. После этого добавляется томатная паста, и всё вместе тушится ещё около 8 минут. После этого добавляется мелко нарезанный чеснок, и всё тушится ещё пару минут.

Тартар из рапана

Данных моллюсков многие предпочитают есть почти сырыми. Но при этом они должны быть маринованными в лимонном соке. Такое блюдо практически не поддаётся термической обработке и пользуется популярностью у многих поклонников правильного питания. Стоит рассмотреть данный рецепт пошагово.

  • 100 г мяса рапанов;
  • 1 большая красная луковица;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок салата;
  • щепотка соли;
  • щепотка эстрагона;
  • ½ лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  1. Для начала моллюсков необходимо порезать на небольшие кусочки. Лук очистить и порезать полукольцами, чеснок — небольшими квадратиками. Всю зелень нужно не нарезать, а порвать.
  2. После этого всё нужно положить в глубокую миску, посолить, а также добавить лимонный сок и эстрагон. Далее, смесь необходимо заправить оливковым маслом. Перемешивать лучше чистыми руками, чтобы рапаны смогли хорошо напитаться ароматом всех компонентов.
  3. Далее, нужно взять специальное кулинарное кольцо, которое имеет достаточно высокие бортики. В него утрамбовать содержимое ёмкости и очень аккуратно снять его.

Подавать такое блюдо можно с листьями салата.

Отбивная из мяса рапана

Многие не могут понять, как из небольшого моллюска может получиться огромная отбивная, размер которой равен размеру тарелки. Чтобы это сделать, нужно применить некоторые хитрости.

  • 150 г мяса моллюска;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки.
  1. Для того чтобы отбивная получилась довольно большой, необходимо каждый моллюск немного разрезать, однако, не резать при этом до конца. В итоге его нужно развернуть как плоский лепесток.
  2. После этого каждого из моллюсков нужно разложить на доску для разделки. При этом укладывать надо как бы крест-накрест. В итоге получается огромный «лист», который собран из небольших кусочков.
  3. Сверху необходимо положить плёнку и отбить через неё так, чтобы она не развалилась, а, наоборот, смогла склеиться. После этого надо положить отбивную в морозильную камеру и подождать, пока она не замёрзнет.
  4. Теперь её можно вынуть из плёнки.
  5. Тем временем в отдельной посудине необходимо взбить яйца, а в другую высыпать муку. Далее, нужно обвалять рапаны в муке, а затем в яичной смеси. Благодаря этому отбивная получится целой.
  6. Её надо обжарить с обеих сторон, однако, время жарки должно быть не очень долгим, так как рапаны не любят долгой обработки.

Подавать такую отбивную необходимо в горячем виде, пока она ещё свежая и сочная.

Читайте также:  Как приготовить замороженные кныши

Маринованные моллюски

Такое блюдо может быть прекрасной закуской. Для его приготовления необходимо отварить рапанов прямо в ракушках. Отваренные моллюски можно будет замариновать. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 150 г рапанов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большой лимон;
  • щепотка приправы для рыбы.
  1. Подготовленные рапаны, а также лук надо нарезать тоненькой соломкой. После этого всё надо полить выдавленным из лимона соком, а также добавить специи.
  2. Затем всё нужно очень тщательно перемешать и поставить в холодное место на 24 часа.

При подаче такие моллюски можно украсить оливками, несколькими дольками лимона, а также любой зеленью.

Рапаны, запечённые в духовом шкафу

Такое блюдо послужит красивым украшением для любого праздника.

  • 500 г рапанов, взятых вместе с ракушкой;
  • 150 г нежирного майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 75 г сыра, лучше твёрдого;
  • щепотка соли.
  1. Для начала необходимо отварить рапаны в подсоленной воде. Варить их нужно около 4 минут. После этого воду надо слить, а моллюски хорошо остудить.
  2. Затем при помощи вилки нужно достать мясо из ракушки, удалить желудки, потом вернуть в раковину.
  3. Далее, необходимо майонез смешать с измельчённым чесноком и намазать данной смесью рапанов, а сверху присыпать тёртым сыром.
  4. После этого все моллюски надо положить на подготовленный противень и поставить в духовку на 20 минут. Температура при этом должна быть совсем небольшой.

По истечении данного времени, запечённые моллюски стоит поместить на огромное красивое блюдо, украсить зеленью и подавать на стол.

В кастрюле

Чтобы варить рапаны в кастрюле, необходимо для начала их очищенное мясо натереть солью. Если же они были куплены в замороженном виде, то обязательно надо подождать, пока они разморозятся.

После этого рапаны надо залить водой так, чтобы она покрыла их не больше чем на 1 сантиметр.

Готовить их нужно не более 5 минут. В ином случае моллюски станут просто «резиновыми».

На сковороде

Многие продукты можно готовить на сковороде и рапаны — совсем не исключение. Получаются они на ней довольно вкусными.

Жареные моллюски с овощами

Блюдо получится очень вкусным и нежным. Рапаны необходимо покупать черноморские. Они будут и нежнее, и вкуснее, особенно если в дополнение с ними приготовить овощи. Очень вкусными получаются моллюски, жаренные с луком.

  • 150 г моллюсков;
  • 1 свежий помидор;
  • чеснок по вкусу;
  • травы (зелень, эстрагоны, тимьян);
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло.
  1. Для начала рапанов необходимо подготовить, а затем порезать их на небольшие кусочки.
  2. После этого луковицу нужно очистить от шелухи и порезать полукольцами, а чеснок очень мелко измельчить. Зелень можно просто порвать.
  3. Из помидора надо взять только мякоть, уже без семян и без кожицы. Её необходимо порезать на тоненькие полоски.
  4. Когда всё приготовлено, можно разогреть сковородку и пожарить на ней лук несколько минут. Затем нужно добавить рапанов и жарить ещё 2 минуты.
  5. После этого добавляются остальные компоненты, всё тщательно перемешивается, и готовится ещё 2 минуты. Не стоит жарить моллюски дольше, ведь они будут просто «резиновыми» и неприятными на вкус.

Подавать данные моллюски лучше в горячем виде. Как дополнение к ним, можно подать салат из цветной капусты.

На мангале

Очень вкусными и диетическими получаются моллюски, если их приготовить на мангале. Такой шашлык понравится всем, даже заядлым мясоедам. Однако для этого его нужно правильно приготовить.

  • 400 г ошпаренного мяса рапана;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 50 г нежирного майонеза или сметаны;
  • щепотка приправы для моркови по-корейски.
  1. Подготовленные моллюски необходимо порезать на кусочки, удобные для нанизывания на шампуры.
  2. К ним в большую миску нужно добавить лук, нарезанный полукольцами и измельчённый чеснок.
  3. Также надо добавить все оставшиеся компоненты и очень тщательно всё перемешать.
  4. После этого миску необходимо поставить в холодильник на 2-2,5 часа.
  5. Далее, мясо рапанов нужно нанизать на подготовленные шампуры и пожарить на костре. Готовить их необходимо в течение 14 минут, постоянно при этом перемешивая.

Советы

Сам по себе данный моллюск похож по вкусу сразу и на кальмара, и на гриб. Он может сочетаться с такими гарнирами, как макароны или рис. Кроме этого блюдо будет вкусным с овощами, а также со свининой. Чтобы рапаны получились нежными и вкусными, необходимо знать, как их правильно приготовить. Поэтому нужно следовать некоторым советам опытных кулинаров.

  • В еду можно употреблять только переднюю часть моллюска.
  • Варить нужно не более 2,5-3 минут. Готовые рапаны можно сразу же использовать по назначению.
  • Чтобы сделать моллюски ещё более мягкими, надо добавить сливки или сливочный соус. Это также добавит им особого аромата.

Приготовить вкусных моллюсков можно разными способами. Любой из них будет диетическим и подойдёт как для обеда, так и для ужина. Поэтому своих родных можно удивлять и радовать очень часто. И даже если на пороге появятся нежданные гости, рапаны не дадут хозяевам «упасть в грязь лицом», а, наоборот, станут изюминкой вечера.

Рецепт приготовления рапанов в кляре смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью