Как приготовить мясо с ахатины

Как приготовить улиток ахатин в домашних условиях

Мясо улитки ахатин широко использовали в кулинарии народы Африки. По своим вкусовым качествам она ничем не уступает нашим виноградным улиткам. Просто не может ахатина жить в наших широтах на воле, из-за суровых зим. В странах с холодным климатом, африканскую улитку выращивают на специальных фермах с искусственно созданными условиями тропиков. Читайте о массаже ахатинами.

Чем полезно улиточное мясо

Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.

В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.

Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.

Макро- и микроэлементы:

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор.

В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:

  • витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
  • витамин В1, необходим для костей и суставов,
  • витамин В2, необходим для обмена веществ,
  • витамин В6, необходим для защитных сил организма,
  • витамин В9, необходим для эндокринной системы,
  • витамин В12, необходим для работы нервной системы,
  • витамин Е, участвует в образовании гормонов,
  • витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
  • витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.

Кому полезно кушать улиток

Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток. В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.

Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.

Мясо ахатин нежное и упругое, обладает необычным вкусом и ароматом. Подается с шампанским или сухим вином.

Польза мяса улиток для организма

Приготовленные особым образом моллюски обладают отличными вкусовыми качествами и считаются настоящим деликатесом. В их мясе содержится большое количество легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, которые приносят организму исключительную пользу.

Ценность улиток заключается в следующем:

  • практически полное усвоение их мяса и отсутствие негативных последствий;
  • высокое содержание белков (на треть больше, чем в курином яйце) — содержание белков в улиточном филе достигает 17%;
  • полный набор незаменимых аминокислот в составе;
  • жиры на 65% состоят из ненасыщенных жирных кислот (для сравнения в говядине их содержится всего 5%);
  • снижение холестерина в организме при регулярном употреблении улиток в пищу;
  • высокое содержание солей кальция, которые усваиваются в полном объеме.
Читайте также:  Как приготовить готовый талкан

Несмотря на то что далеко не все люди знают, как готовить улиток дома, и даже стараются избегать этих моллюсков в замороженном виде, этот продукт имеет высокую диетическую ценность. Их рекомендуется включать в рацион беременных женщин и кормящих матерей, детям и взрослым для укрепления костной ткани. Мясо и отвар улиток относят к афродизиакам. Считается, что эти продукты положительно влияют на мужские репродуктивные функции.

Что такое улиточная диета

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Использование ахатин для омоложения кожи лица – инструкция

Ахатины в косметологии показывают впечатляющие результаты, изучена польза и вред их слизи на кожу человека. Поэтому не обязательно обращаться в салон. При желании вы можете использовать ахатин дома.

1. Понежьтесь в горячей ванне или примите душ, не используйте косметические средства (пенку, гель, соль, скраб и пр.).

2. Промойте ахатина, умеренно прикормите для повышения запаса сил. Устройтесь в кресле или прилягте, чтобы мышцы лица расслабились.

3. Возьмите улитку, уложите на лицо. Удерживайте голову горизонтально, одновременно с этим постарайтесь расслабиться и получить удовольствие.

4. Ахатин начнёт ползать по вам, на лице останется слизь, не имеющая запаха. Длительность сеанса составляет 15—20 минут.

5. После отведённого срока снимите и промойте моллюска. Слизь, оставшуюся на коже, вотрите по массажным линиям и засеките ещё 15 минут.

6. Когда поверхность лица высохнет, увлажните эпидермис кремом. Не смывайте слизь. Результат будет виден после 4—6 процедур. Курс составляет 12—15 сеансов.

Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу

Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.

Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.

Улитка, завоевавшая весь мир

Автор Антон Евсеев

Среди любителей домашних животных кого только не встретишь. Кому-то нравятся страшные на вид, но добрые внутри пауки-птицееды, кто-то находит удовольствие в общении с разнообразными птицами, а кто-то не представляет своей жизни без средних размеров крокодила, обитающего в ванной. Однако меня лично всегда поражала одна интересная закономерность — почему-то среди домашних любимцев чаще всего встречаются достаточно опасные животные (даже милые и дружелюбные морские свинки могут нанести своими зубами серьезную травму, что уж говорить о кошках, собаках или попугаях).

И только, пожалуй, один из домашних любимцев вообще не способен нанести какой-либо вред своему хозяину, даже если очень постарается это сделать. Речь идет о представителях группы брюхоногих моллюсков, попросту называемых улитками, среди которых выделяются своими размерами и интеллектом африканские сухопутные улитки ахатины.

Читайте также:  Как приготовить хумус с баклажаном

Тем не менее, в некоторых странах этих абсолютно безобидных созданий содержать (а тем паче разводить) строжайше запрещено. Так, например, те, кто рискнет это сделать на территории в США, могут отправиться в тюрьму на 5 лет, а их любимцы будут немедленно уничтожены. Подобные же запреты действуют и в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Отчего же гигантская улитка попала в такую немилость? Что бы ответить на этот вопрос, давайте поговорим о том, что это вообще за животные и как началась повальная «ахатиномания» во всем мире.

Как готовить улиток ахатин

Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте здесь.

Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.

Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.


Улиток освобождают от раковины двумя способами:

1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.

2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.

Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.

Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.

В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.

Блюда и рецепты приготовления

В кулинарии распространено правило: перед приготовлением сажать улиток на диету или морить голодом. Лучший вариант – не кормить ахатинов в течение 2-4 дней перед препарированием. За это время улитка очистится от всей ранее съеденной и потенциально опасной для человека пищи и станет абсолютно безопасна.

Улитки на печке – идиллия на кухне!

Для употребления в пищу, вне зависимости от вида блюда, используется только мягкое тельце ахатинских улиток. Как его вытащить? Это можно сделать двумя способами:

  1. Поместить продукцию в кипяток на несколько минут, а затем расколоть раковину.
  2. Можно изъять мякоть из раковины за счет заморозки. Улитку кладут в морозилку на час-полтора, устанавливают максимально низкие значения, а затем просто раскалывают панцирь.

Важно, что для приготовления блюд используется только светлое мясо. А темная часть ликвидируется: там содержатся внутренности, которые имеют горький привкус. Белое мясо моется под струей проточной воды и используется для дальнейшей обработки.

Читайте также:  Как приготовить творожную запеканку с вермишелью

Различные рецепты подразумевают употребление ахатинов в супе, в запеченном и даже в сыром виде.

В сыром виде

Белая мякоть отправляется в морозилку, а после извлечения поливается соком лимона и употребляется в пищу.

В тушеном виде

Ахатину тушат в сухом вине или портвейне. Следует подготовить 250 граммов улиточного мяса, полстакана вина, специи по вкусу и оливковое масло. Разогреваем сковороду, добавляем масло и вино, высыпаем улитки и тушим около 14-16 минут. За 4-5 минут до выключения плиты посыпаем зеленью и солим.

Запеченные ахатины

20-25 экземпляров раскладываем по формам для запекания, посыпаем специями, мускатным орехом и зеленью. Сверху кладем по чайной ложке сливочного масла и пересыпаем пармезаном. Для аромата можно добавить натертый чеснок. Получившуюся заготовку отправляем в духовку на 9-11 минут при температуре 220-240 градусов.

Как есть ахатин

Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.

Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки здесь.

В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.

Как приготовить улитку ахатин на мангале

Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.

Дом для ахатины

Оптимальным пристанищем этой гигантской улитки станет аквариум или пластиковый контейнер. Учитывая тот факт, что ахатина может отправиться изучать место, где стоит ее дом, не стоит забывать про крышку. Разумеется, для доступа кислорода и вентиляции, в крышке должно быть много отверстий. Для одной особи достаточен 10-и литровый аквариум (контейнер). Но если предполагается несколько моллюсков, то объем дома должен быть минимум 20-30 литров.

Наполнение и обустройство дома.

На дне обязательно должна быть земля, т. к. этим питомцам надо зарываться. Хорошо, если слой будет не меньше 4 сантиметров. Подойдет самая простая для цветов, которую можно купить в каждом цветочном магазине. Прекрасной альтернативой послужат кокосовый субстрат, торф. Можно и песок. Важно проверить, чтобы в земле не было удобрений и добавок. Обязательно ее надо увлажнять раз в сутки. Не забывать и о воде. Хорошо, если это будет большая неглубокая миска с чистой водой: ахатины большие любители водных процедур.

Прекрасным дополнением станут растения в горшках, установленные прямо на дне аквариума. Они дополнительно обогатят воздух в улиточном доме кислородом, да и смотрятся красиво. Самые лучшие соседи в этом плане – папоротник и плющ.

Важно для ахатины создать комфортные условия проживания. Важным моментом является поддержание комфортной температуры – 20-28оС. Нельзя ставить дом питомца к батарее и у окна под лучами солнца. Это создаст слишком сильный перепад температур. Свет же для улиток не важен. Им надо только понимать смену времени суток: день-ночь, поскольку днем они спят в грунте, а ночью активничают.

Уход за домом: 1 раз в неделю осуществлять легкую чистку, а 1 раз в квартал – серьезную уборку со сменой земли.

Источник

Оцените статью