- Запеченная говядина с луково-бальзамическим соусом
- Запеченная говядина с луково-бальзамическим соусом
- Рецепты маринадов с бальзамическим уксусом
- Говядина в бальзамическом соусе
- Жареная свинина с бальзамическим уксусом
- Бальзамичекий уксус – маринад для курицы
- Используем бальзамический уксус для маринования мяса
- Уксусный маринад для шашлыка
- Бальзамический маринад для стейков
- Винно-уксусный маринад для тушения или запекания мяса
- Острый маринад с бальзамическим уксусом для ребрышек
- Жаркое из свинины с бальзамическим уксусом
- Ингредиенты для «Жаркое из свинины с бальзамическим уксусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жаркое из свинины с бальзамическим уксусом»:
- Похожие рецепты
- Тушеные свиные ребра с картофелем
- Котлета «Царская»
- Свиные отбивные с ананасами
- Плов «Afrikanо»
- Свинина в китайском стиле «Экспромт»
- Мясо в кисло-сладком соусе
- Свиная отбивная на косточке с соусом наршараб
- Фаршированные медальоны из свинины с маслятами
- Свиная корейка «Ничего лишнего»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Английский»
- Закуска «Завитушки из горбуши»
- Пирожные безе
- Фотографии «Жаркое из свинины с бальзамическим уксусом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Запеченная говядина с луково-бальзамическим соусом
Модератор: Модераторы
Запеченная говядина с луково-бальзамическим соусом
Monamie » Пт апр 12, 2013 9:24 pm
Бессовестно продолжу тему мяса и мужских ужинов (да простят меня постящиеся). Как запекать мясо, я думаю, что знают все. Поэтому хочу обратить особое внимание на соус — очень пряный, острый, ароматный и подходящий не только к запеченной говядине, а и к свинине, курице, вообще к любому мясу.
Запеченная говядина с луково-бальзамическим соусом
Чтобы накормить одного голодного мужчину потребуется:
Говяжья вырезка – 500 г
Лук – 1 шт.
Чеснок сушеный — 1 ст. ложка
Соль, перец по вкусу (я взяла по 1 неполной ст. ложке)
Оливковое масло — 1-2 ст. ложки
Для соуса:
Бальзамический уксус — 50 мл
Сахар коричневый — 50 г (по желанию)***
Соевый соус — 30-40 мл
Чеснок — 2 зубка (по желанию)
Для подачи:
Петрушка — несколько веточек.
***Если не боитесь страшилок про подогретый мед, то можно добавить еще 2 ст. ложки меда, очень вкусно получается. Но тогда нужно уменьшить количество сахара.
Говяжью вырезку обмыть, зачистить от пленок, натереть солью, перцем и сухим чесноком.
Обжарить на оливковом масле мясо со всех сторон до румяной корочки.
Переложить в огнеупорную посуду и отправить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до нужной степени готовности. Оптимальной в данном случае является средняя прожарка (medium), так обычно подают в ресторанах. Но можно сделать и мясо с кровью (rare), тут уж на любителя.
У меня прожарка медиум-well done, уже на грани фола, то есть жесткости. Мы не очень положительно относимся к мясу с кровью.
Как определить степень прожарки?
Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:
60 градусов — с кровью (rare) — около 10 минут,
70 градусов — средняя прожарка (medium) — около 15 минут
80 градусов — полностью прожаренное (well done) — 20-25 минут.
А если нет термометра, то можно определить просто, пальцами. Мне очень понравилось, как рассказывал про это шеф-повар Илья Лазерсон в одной из своих кулинарных передач.
Нужно потрогать свою щеку указательным пальцем, а потом жарящееся мясо. Так вот, если необходимо получить степерь прожарки с кровью (rare), то упругость мяса будет похожа на упругость кожи щеки.
Теперь нужно потрогать пальцем свой подбородок. Вот это и есть упругость средней прожарки (medium).
А если потрогать свой лоб, то это степень прожарки (well done), то есть стейка, похожего на подошву и вам нужно думать куда его утилизировать.
Пока запекается мясо, нужно нарезать полукольцами лук и обжарить в том масле, в котором жарилось мясо, до золотистости.
Когда мясо будет готово, вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут отдыхать.
Тем временем приготовить соус.
Нарезать мелко чеснок (если добавляете), смешать ингредиенты до полного растворения сахара и мёда. Вылить маринад в небольшую кастрюльку и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до загустения, минут 10, добавить жареный лук и прогреть несколько минут, чтобы лук напитался соусом. Соус должен быть похожим по консистенции на густоватый сироп.
***А если вместо бальзамического уксуса и соевого соуса взять в таких же частях куриный бульон и белое вино, то можно получить не менее вкусный соус к запеченному мясу, но это будет уже другая история и другой рецепт.
На подогретую тарелку кладем гарнир (а можно и без), сверху — мясо. Поливаем соусом и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Украшаем на свой вкус.
Подаем с бокалом вина.
Приятного аппетита!
Источник
Рецепты маринадов с бальзамическим уксусом
Уксус, который во Франции называют «кислым вином», есть на кухне у каждой хозяйки. Традиционно его получают из уксусной кислоты, которая разводится обычной водой, в результате чего получается уксусная эссенция.
Всего существует более 4000 видов этой заправки, но в основном используются такие ее виды:
— из молочной сыворотки
Последний вид уксуса обычно используется, чтобы приготовить маринад с бальзамическим уксусом. Вообще, бальзамический уксус может готовиться из выдержанного виноградного сусла, либо из оригинального бальзамика (перезревшего и выдержанного пять лет белого винограда, приправленного специями). Именно этот вид уксуса наиболее ценится благодаря своим вкусовым качествам. Пищевые же характеристики этого соуса таковы:
Рассмотрим основные рецепты приготовления маринадов с использованием этой заправки.
Говядина в бальзамическом соусе
Для приготовления такого мяса понадобится:
- Говядина – 800 г.
- Бальзамический уксус
- Красный сладкий перец – 2 шт
- Черный молотый перец
- Специи
Мясо нарезается кусочками, после чего его нужно сложить в невысокую миску и заправить уксусом, солью, перцем и приправой, и оставить на 20 минут. Мелко нарезанный перец выложить на противень, смешать с мясом. Запекать при температуре в 200 градусов в течение 12-15 минут.
Жареная свинина с бальзамическим уксусом
Жареное мясо с бальзамическим уксусом – лучшее пищевое сочетание, которое точно удивит гостей и станет любимым блюдом. Чтобы приготовить это блюдо, необходимы:
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Свинина – 700 г
- Базилик
- Молотый черный перец
- Бальзамический уксус – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливки – 100 гр
- Соль
Свинину нарезать на четыре куска, и проделать в мясе горизонтальные разрезы. После этого приготовить маринад – смешать масло, уксус, горчицу и раздавленный чеснок. Свинину приправить солью и перцем, и поместить на пять минут в соус. Мясо обжаривать на гриле по четыре минуты с обеих сторон. После этого оставшийся маринад вылить на сковороду, добавить оливки и базилик и полить мясо оставшимся соком.
Бальзамичекий уксус – маринад для курицы
Чтобы приготовить диетическое куриное мясо с необычным бальзамическим уксусом, понадобится:
- Курица – 4 куска
- Бальзамический уксус – ¼ чашки
- Оливковое масло – ¼ чашки
- Соль
- Красный острый перец
- Измельченный чеснок – 3 зубчика
Соединить уксус, перец, масло, соль и чеснок. Получившейся смесью нужно полить мясо, перемешать, и дать настояться в холодильнике на час. После этого мясо запекается в духовке при температуре до 170 градусов в течение 35 минут.
Маринад для шашлыка – бальзамический уксус
Пикники – самое время для того, чтобы пробовать новые рецепты маринадов, и самым удачным будет маринад из бальзамико, тем более, что он подходит для разных видов шашлыка. Для этого нужно сделать маринад из бальзамического уксуса и меда:
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Мед и горчица – 1 ст. л.
- Сушеный розмарин и орегано – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
Уксус смешивается с оливковым маслом и горчицей. После этого следует разогреть мед, и добавить его к основной смеси. Затем необходимо добавить чеснок и травы, перемешать, и поместить туда мясо. В этом маринаде, который рассчитан на 1,5 кг шашлыка, мясо должно находиться не менее трех часов.
Чем можно заменить бальзамический уксус в маринаде
Поскольку данный вид уксуса считается дорогим, то многие думают, что для экономии его можно заменить обычным столовым уксусом. Это распространенное заблуждение, которое только навредит основному блюду, ведь если в маринаде использовать простой уксус, то мясо станет жестче. Поэтому на помощь могут прийти другие виды уксуса:
— винный (его можно добавлять в чистом виде, либо настоять на травах, чтобы он стал более похожим по вкусу на оригинальный бальзамический уксус). В частности, чтобы приготовить настойку из винного уксуса, понадобится:
1 чашка трав (можно брать полынь, эстрагон и другие травы)
2 чашки яблочного уксуса.
Травы необходимо просушить, а затем залить их уксусом и оставить настояться в течение 6 недель в темном месте. Время от времени настойку нужно взбалтывать, и хранить в холодильнике.
Помимо этого, для замены уксуса можно использовать вино херес, либо приготовить бальзамик самостоятельно из вишни. Однако лучше всего в маринаде будет именно оригинальный бальзамический уксус, который выдержан в течение нескольких лет.
Источник
Используем бальзамический уксус для маринования мяса
Правильный маринад – залог восхитительной мягкости шашлыка, буженины, стейков или ребрышек. После выдерживания в нем даже постная говядина становится нежной и сочной. Приготовьте мясное блюдо с предварительным маринованием главного ингредиента в ароматной смеси из бальзамического уксуса с медом, горчицей, вином или соевым соусом, а также букетом душистых приправ.
Уксусный маринад для шашлыка
Ингредиенты (для 1,5 кг мяса):- 2 ст.л. бальзамического уксуса;- 4 ст.л. оливкового масла;- по 1 ст.л. меда и горчицы;- по 1 ч.л. сушеного розмарина и орегано;- 3 дольки чеснока.
Главный ингредиент маринада (бальзамический уксус) нельзя заменять столовым раствором, иначе вместо смягчения мяса вы сделаете его еще более жестким. В крайнем случае возьмите яблочный уксус
Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом и горчицей. Немного подогрейте мед в микроволновке или на паровой бане и добавьте к смеси. Положите в нее также очищенный тертый чеснок, пряности, перемешайте или взбейте веничком и замаринуйте нарезанную на брусочки баранину, свинину или говядину. Поставьте мясо в холодильник как минимум на 3 часа, нанижите на шампуры и жарьте над костром или мангалом.
Бальзамический маринад для стейков
Ингредиенты (для 1,2–1,5 кг мяса): — по 1 ст. бальзамического уксуса и соевого соуса без добавок; — по 1 ч.л. сушеного майорана, тимьяна и молотого черного перца; — 2 дольки чеснока.
Соедините в одной посуде бальзамический уксус и соевый соус, бросьте туда же раздавленные чесночные дольки, специи и все хорошенько размешайте. Возьмите пакет, влейте туда маринад для говядины и опустите свиные или говяжьи стейки. Подержите их в холодном месте часа 2 и пожарьте любым способом: на сковороде, гриле или решетке мангала.
Винно-уксусный маринад для тушения или запекания мяса
Ингредиенты (для 0,6–0,8 кг мяса): — 1,5 ст.л. бальзамического уксуса; — 4 ст.л. сухого красного вина; — 2–3 дольки чеснока; — по 1 ст.л. меда и растительного масла; — 1 ч.л. молотого имбиря; — 2 щепотки черного молотого перца; — 1 маленький пучок свежего фиолетового базилика; — по 1 веточке сушеного розмарина и тимьяна.
Положите в кастрюлю измельченный чеснок, молотый имбирь, черный перец, мед, налейте бальзамический уксус, вино и оливковое масло. Далее порвите на кусочки базилик, снимите сухие семена с веточек розмарина и тимьяна и всыпьте в маринад. Поставьте посуду на средний огонь и подогрейте, не доводя до кипения.
Нарежьте мясо небольшими кусочками, сложите в миску, посолите и полейте горячей ароматной смесью. Оставьте его на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. По истечении этого времени переложите содержимое миски вместе с жидкостью в казан или форму для запекания.
Острый маринад с бальзамическим уксусом для ребрышек
Ингредиенты (для 1 кг ребрышек): — 2 ст.л. бальзамического уксуса; — 1,5 ст. воды; — 8 долек чеснока; — по 2 ст.л. зерен розмарина и коричневого сахара; — по 1 ч.л. красного перца и соли.
Порубите чеснок ножом, посыпьте солью и разомните прессом для пюре. Сделайте пасту из бальзамического уксуса, воды, сахара, толченого розмарина и красного перца. Объедините ее с чесночной массой и тщательно разотрите свиные или бараньи ребрышки. Дайте им постоять на холодильной полке от 8 до 24 часов, затем пожарьте или запеките до готовности.
Читайте дальше интересную статью про то, как сделать омлет в пароварке.
Источник
Жаркое из свинины с бальзамическим уксусом
Это замечательное жаркое можно готовить как на плите, так и в духовке — выбирайте на свой вкус. В обоих случаях оно получится ароматным, сытным и наваристым.
Ингредиенты для «Жаркое из свинины с бальзамическим уксусом»:
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Уксус (бальзамический) — 3 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Картофель — 500 г
- Свинина — 700 г
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2715.2 ккал | белки 138.4 г | жиры 154.2 г | углеводы 205.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.5 ккал | белки 7.1 г | жиры 7.9 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Жаркое из свинины с бальзамическим уксусом»:
Мясо нарезаем кубиками.
Морковь — шайбами (простите, не сфотала, но, думаю, и так понятно).
Картофель — довольно крупными кубиками.
Лук крупно рубим.
Кладем мясо в кастрюлю, добавляем томатную пасту, муку, бальзамический уксус, соль и перец. Перемешиваем, добавляем все остальные ингредиенты и вливаем 500 мл воды. Ставим кастрюлю на плиту на небольшой огонь (или в разогретую до 180 градусов духовку) и тушим (40-60 мин.)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это замечательное жаркое можно готовить как на плите, так и в духовке — выбирайте на свой вкус. В обоих случаях оно получится ароматным, сытным и наваристым.
Похожие рецепты
Тушеные свиные ребра с картофелем
Котлета «Царская»
Свиные отбивные с ананасами
Плов «Afrikanо»
Свинина в китайском стиле «Экспромт»
Мясо в кисло-сладком соусе
Свиная отбивная на косточке с соусом наршараб
Фаршированные медальоны из свинины с маслятами
Свиная корейка «Ничего лишнего»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Английский»
Закуска «Завитушки из горбуши»
Пирожные безе
Фотографии «Жаркое из свинины с бальзамическим уксусом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
23 мая 2020 года Евгения 1976 #
13 ноября 2012 года Mylinka #
16 ноября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
14 октября 2012 года Юляляй #
14 октября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
14 октября 2012 года Юляляй #
15 октября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
12 октября 2012 года Udacha deleted #
12 октября 2012 года Веста77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник