Как приготовить мясо с дымком

Содержание
  1. Жидкий дым для шашлыка: как использовать, рецепты в духовке, электрошашлычнице, сковороде
  2. Выбор мяса для вкусного шашлыка
  3. Какое мясо для шашлыка выбираете?
  4. Возможный вред от использования жидкого дыма
  5. В духовке
  6. Простой рецепт шашлыка
  7. На шпажках
  8. В банке
  9. В рукаве
  10. На сковороде
  11. В аэрогриле
  12. В электрошашлычнице
  13. Блюда с жидким дымом
  14. Курочка с дымком 5.0 4
  15. Салака горячего копчения 2.5 3
  16. Шашлык с жидким дымом в духовке 3.7 1
  17. Копченая грудинка в домашних условиях 4.6 1
  18. Копченая курица в мультиварке 4.4
  19. Мойва в аэрогриле 4.5
  20. Копченое сало 4.4
  21. Копченая горбуша в домашних условиях 5.0
  22. Копченая рулька, запеченная в духовке 5.0
  23. Копченая курица в аэрогриле 2.9
  24. Сырокопченая колбаса в домашних условиях 3.2
  25. Копченая селедка 4.3
  26. Рыба копченая в мультиварке «Редмонд» 2.3
  27. Копченый морской окунь 5.0
  28. Утка копченая 3.7
  29. Копченые крылышки 5.0
  30. Копченая курица в духовке 1.4
  31. Лосось холодного копчения 3.8
  32. Ребрышки в рукаве 4.4
  33. Копченые куриные желудки 4.1
  34. Запеченное мясо в духовке 4.9
  35. Сало с жидким дымом 4.1
  36. Копченая скумбрия с жидким дымом 3.7
  37. Копченая семга 5.0
  38. Салат с копчеными яйцами 5.0

Жидкий дым для шашлыка: как использовать, рецепты в духовке, электрошашлычнице, сковороде

Приготовление шашлыка в домашних условиях с нежным, ярким ароматом дымка возможно при условии использования правильных ингредиентов. Главный из них – мясо. Но не менее важен и жидкий дым – ароматная, очищенная от тяжелых смол и дегтя, пряность, придающая блюду настоящий дымный запах. Однако высокая концентрация этого вещества требует аккуратного обращения с собой.

Полное содержание статьи

Выбор мяса для вкусного шашлыка

Настоящий шашлык можно приготовить практически из любого вида мяса. Кто-то утверждает, что лучшее блюдо получается только из баранины, другие уверены, что самым полезным оно будет лишь при использовании говядины. Но все зависит от вкуса гурмана.

Важнее то, насколько свежим и правильным будет кусок мяса. В идеале на нем отсутствуют пленки и кости, но есть небольшие жировые прослойки, так называемая мраморность.

Есть и другие нюансы выбора:

  • чем светлее оттенок мякоти, тем моложе была свинья, корова или барашек;
  • свежий продукт не имеет неприятного запаха, если таковой присутствует, от покупки лучше отказаться;
  • мякоть достаточно мягкая на ощупь, чтобы блюдо получилось нежным;
  • наличие крови на прилавке или в лоточке с продуктом может указывать на погибший скот;
  • размороженное мясо отличается рыхлостью, хуже подходит для шашлыка.

Лучше всего для деликатеса взять вырезку с поясницы, а также верхние и задние части ляжки, корейку.

Какое мясо для шашлыка выбираете?

Отдельного внимания заслуживают особенности выбора кусочков баранины для вкусного шашлыка. Она плотнее свинины и говядины, но правильный маринад творит чудеса с этим продуктом.

Вот несколько особенностей выбора и подготовки:

  • для шашлыка подходят те же части, что у свинины;
  • жилы и белые пленки у барашков очень плотные, их приходится хорошо вычищать;
  • баранину нужно тщательно нюхать – резким запахом обладают только старые и некастрированные тушки, молодой барашек не имеет резкого аромата;
  • лишняя влага и слизь на кусочках отсутствуют, но и заветренность не допускается.

Что касается говядины, то идеальным решением будет филе или грудинка. Чуть меньше, но все же подходит задняя нога. Самым нежным получится шашлык из телятины.

Возможный вред от использования жидкого дыма

Вещество относится к синтетическим, в него входят кислоты, карбонильные соединения и фенолы – в среднем по 3–4 % каждого. В чистом виде эти компоненты опасны для здоровья, однако, с медицинской точки зрения, прямого вреда здоровому человеку в составе ароматной пряности они не наносят.

Людям с хроническими болезнями почек, желудка, печени следует осторожно относиться к использованию этой добавки. Существует неподтвержденная теория, что употребление продуктов с жидким дымом каждый день или очень часто приводит к росту числа атипичных клеток, вызывающих рак.

Чтобы избежать негативных эффектов, употреблять дым нужно как можно реже и не больше, чем написано в инструкции. Обычно это 1–3 ст. л. на 1 кг мяса или рыбы. Людям с аллергией на продукты, красители и химические вещества запрещено есть шашлык с жидким дымом.

В духовке

Простой рецепт шашлыка

Для приготовления шашлыка с жидким дымом в этом варианте нужно взять свиную вырезку. Но подойдет рецепт и для других видов мяса, в том числе для курицы.

На 1 кг свинины нужно взять смесь молотых перцев и соль по вкусу, 3 ст. л. качественного дыма, 1 крупную луковицу.

Когда все компоненты будут готовы, приступают к разделке и маринованию шашлыка:

  1. Вырезку нарезают на квадратики 5–6 см величиной.
  2. Кладут мясо в стеклянную или эмалированную емкость, наливают дым, засыпают измельченный лук и специи. Важно использовать не просто кольца, а нарезанные кусочки лучка, иначе они не дадут вкус.
  3. Маринуют мясо 2 часа в темном, но не холодном месте. Для курицы время можно сократить на 1 час.
  4. В противень кладут решетку, а сверху укладывают кусочки мяса прямо с луком. Можно смазать железо маслом, чтобы ничего не прилипало. Сверху посыпают оставшимся луком. Под решетку ставят поддон для сбора жидкости и жира.
  5. Готовят шашлык не менее 30 минут при 230–240 градусах.
Читайте также:  Как приготовить фаршированные куриных ножек

Подают с соусами, овощными салатами и как самостоятельное блюдо!

На шпажках

Еще один вариант приготовления в домашних условиях – на противне со шпажками, но без банки. В этом случае мясо получится более сухим и поджаристым, но менее нежным. Идеально подходит свинина и баранина, но во втором случае время приготовления увеличивают.

Совет! Шпажки перед приготовлением нужно замочить на 20–30 минут, чтобы они не повредились.

Потребуются свежие овощи, лук, соль и перец для приготовления маринада:

  1. Нарезают мясо некрупными кусочками и кладут в миску. Посыпают солью, перцем, можно добавить дополнительные пряности. Добавляют 1–2 ст. л. жидкого дыма. Курицу маринуют 30–60 минут, а если выбрана баранина или свинина, то не менее 1–2 часов.
  2. Насаживают кусочки на шпажки, оставляя между ними пространство. Можно надеть на них между мясом овощи – дольки помидора, крупные кусочки лука, болгарского перца.
  3. Укладывают шашлык на решетку духовки, поставив вниз противень. Можно положить над формой так, чтобы она служила поддоном для сбора сока.
  4. Куриный шашлык готовят при 200 градусах, а свиной или бараний – при 230–240. При такой же температуре жарят говяжье блюдо. Ставить шашлык нужно в разогретую духовку. Минимальное время приготовления – 30 минут.

В первые разы готовность мяса можно проверять, надрезав кусочек. Не должно быть крови и признаков непропеченности.

В банке

Для приготовления в банке в духовке нужно 1–2 кг сочной свиной шеи с жирными прожилками, но без костей и пленок. Потребуется жидкий дым, репчатый лук, соль, черный молотый перец и другие пряности по вкусу.

Процесс приготовления шашлыка на шпажках в банке:

  1. Мясо промывают, обсушивают и нарезают некрупными кубиками по 2–3 см в диаметре.
  2. Кубики складывают в емкость, посыпают солью, свежемолотым перцем.
  3. Головку лука измельчают очень тщательно, можно сделать это в блендере. Затем выжимают его сок в мясо. А выжимку бросают туда же, тщательно перемешивая.
  4. Дают промариноваться мясу 3–4 часа, но достаточно и 60 минут, если времени ждать нет.
  5. Пока мясо готовится, делают салат из ярких овощей: салатного лука, сладкого красного и оранжевого перца, можно добавить немного свежих томатов. Лук режут крупными квадратами, чтобы было удобно нанизывать его.
  6. Приступают к компоновке шашлыка: надевают сладкий перец, кусок мяса, лук, томат, если используется. Повторяют до конца.
  7. Ставят шпажки в 3-литровую банку плотно, чтобы они там не болтались. Сверху вливают 1 ст. л. жидкого дыма, который должен стечь на дно.
  8. Сверху банку накрывают фольгой. Ставят в холодную духовку и включают 160 градусов. Когда она нагреется, засекают 1,5 часа. После приготовления оставляют банку внутри до полного остывания.

Нежный и сочный шашлык в банке прекрасно подходит для приготовления в зимнюю пору!

В рукаве

Очень нежный шашлык получается в рукаве. Для приготовления берут на 1 кг мяса:

  • 7 луковиц;
  • 2–3 ст. л. уксуса;
  • 1–2 ст. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного воды;
  • 1–2 ст. л. жидкого дыма.

Лук нарезают мелко и кладут его в дуршлаг, поливают кипятком. Затем смешивают с уксусом, солью и сахаром. Оставляют на 1 час.

Выкладывают лук в рукав по всей длине. Мясо маринуют отдельно с 1 головкой измельченного лука, 1–2 ст. л. жидкого дыма, солью и перцем. затем перекладывают в пакет на луковые кольца не перемешивая. Завязывают рукав, делают несколько проколов.

Духовку разогревают до 220 градусов. Ставят туда противень с шашлыком и готовят 60 минут. Затем разрезают рукав и оставляют еще на полчаса, чтобы мясо поджарилось.

На сковороде

Приготовить ароматное блюдо можно на обычной сковородке.

  • сочная мясная часть с прожилками – карбонад, шейка или корейка, можно взять вырезку;
  • 1 ч. л. жидкого дыма на каждый 1 кг мяса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь сушеного розмарина, базилика, черного молотого перца или других пряных трав.

Чтобы шашлык получился нежным и сочным, его нужно правильно замариновать и поджарить:

  1. Мясо промывают и обсушивают, чтобы не было слишком много воды.
  2. Очищают от пленок, оставляя только жировые прослойки, и нарезают кубиками маленького размера.
  3. Лук нарезают полукольцами и еще раз пополам. Смешивают с мясом, тщательно сдавливая руками.
  4. Вливают к замаринованной свинине лимонный сок, масло, сушеные специи. Убирают в холод минимум на 1 час. В идеале оно должно мариноваться 6 часов.
  5. Готовое мясо обжаривают по 2 минуты с каждой стороны в хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Кусочки выкладывают небольшими партиями, чтобы они не понижали резко температуру и жарились, а не тушились.
  6. За некоторое время до готовности сбрызгивают кусочки жидким дымом и солят. Можно смешать пряность с водой, чтобы снизить ее концентрацию.
Читайте также:  Как приготовить деруны кабачков

Дополнительно советуют поджарить лук из маринада, а затем подать его вместе с мясом.

В аэрогриле

Замечательный аппарат для приготовления вкусного шашлыка – аэрогриль. В нем можно сделать как малые, так и крупные порции. Жидкий дым для шашлыка должен быть максимально качественным. Некоторые производители предлагают разные варианты: дым ольхи, вишни и яблони, других пород деревьев.

Для приготовления в гриле потребуется на 1 кг мяса:

  • 2 лимона;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • соль и молотый перец по вкусу, можно использовать дополнительные специи;
  • пучок укропа или петрушки;
  • 2 ч. л. жидкого дыма.

Перед термической обработкой мясо маринуют:

  1. Нарезают лук полукольцами и кладут в кастрюлю. Добавляют соль, совсем чуть-чуть.
  2. Лимоны разрезают пополам и выдавливают сок.
  3. Кусочки мяса укладывают в миску, тщательно промазывают дымом и приправами.
  4. Смешивают с луком, поливают оставшимся лимонным соком и соевым соусом. Маринуют 1–2 часа в прохладном месте.
  5. После этого устанавливают гриль на температуру 180 градусов, решетка должна находиться на самом верху.
  6. Оставляют гриль без крышки, пока нанизывают кусочки на деревянные шампуры, оставляя между ними место.
  7. Кладут шашлыки в гриль, оставляя расстояние. Устанавливают температуру 230–250 градусов и готовят 10–15 минут. Переворачивают шпажки и готовят еще столько же.

Подают красивые шашлычки вместе с зеленью, яркими овощами и блюдцем с нежным соусом для мяса.

В электрошашлычнице

Домашнее устройство, если использовать его строго по инструкции, прослужит долго и будет радовать ароматным шашлыком. По вкусу он немного уступает традиционному приготовлению, но жидкий дым это исправит. Рецепт понравится тем, кто любит самый простой маринад с добавлением майонеза.

Ингредиенты! На 1 кг мяса берут 2–3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. уксуса, 2–3 средние луковицы и 1–2 ч. л. дыма. Потребуется соль и специи по вкусу.

Приготовить в электрической шашлычнице ароматное блюдо несложно:

  1. Свиную лопатку – можно использовать и другую часть или ту же курицу – нарезают кубиками 5 на 5 см. Важно учитывать размер агрегата, чтобы во время вращения кусочки не задевали края и дно прибора.
  2. Готовят маринад из очень мелко нарезанного лука, майонеза, уксуса, соли и приправ.
  3. Мясо маринуют 1–2 часа. Затем в шашлычницу добавляют 1–2 ч. л. жидкого дыма. Нагревают устройство и устанавливают туда шашлыки.

Далее готовят в соответствии с приложенной инструкцией – около 30 минут.

Жидкий дым – отличная пряность, которая не нанесет вреда здоровью, если использовать ее в минимальных количествах и не слишком часто. Этот продукт способен преобразить вкус мяса, превратив его в настоящий шашлык даже без естественного огня.

Источник

Блюда с жидким дымом

Курочка с дымком 5.0 4

Хочу предложить очень простой, но сказочно ароматный рецептик приготовления курочки. Подойдут абсолютно любые части курицы, у меня окорочка, получилось шикарно! Смотрите! . далее

Салака горячего копчения 2.5 3

Сегодня я расскажу, как приготовить салаку горячего копчения в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото наглядно покажет как сделать это максимально легко и эффективно. . далее

Шашлык с жидким дымом в духовке 3.7 1

Вкуснейший шашлык можно приготовить в условиях городской квартиры. Да не простой, а именно с неповторимым ароматом костра. В наши дни все возможно, поможет нам в этом «жидкий дым». Делюсь рецептом! . далее

Копченая грудинка в домашних условиях 4.6 1

Такая копченая грудинка в домашних условиях получается ароматной и невероятно вкусной. Хранится грудинка в морозильной камере достаточно долго. В качестве закуски — это идеальный вариант. . далее

Копченая курица в мультиварке 4.4

Добавление всего нескольких ложечек жидкого дыма к курице позволит добиться очень интересного вкусового эффекта копчения, так что когда хочется чего-то особенного, вы можете использовать этот рецепт. . далее

Мойва в аэрогриле 4.5

Не первый раз уже читал о рецепте, как приготовить мойву в аэрогриле, но никак не решался на его повторение. Но рано или поздно нужно все попробовать. Получилось очень вкусно, всем советую. . далее

Копченое сало 4.4

Копченое сало – только от одного упоминания уже потекли слюнки. Ломтик сала на кусочек черного хлеба, да с горчичкой… Ах! Просто нет слов. Да и не нужно – просто скорее приступайте к приготовлению. . далее

Читайте также:  Пчелиный подмор приготовить польза

Копченая горбуша в домашних условиях 5.0

Если вы не доверяете качеству покупных рыбных деликатесов, тогда обязательно стоит взять на заметку этот весьма простой рецепт копченой горбуши в домашних условиях. . далее

Копченая рулька, запеченная в духовке 5.0

Сочная, очень аппетитная и невероятно нежная копченая рулька, запеченная в духовке в домашних условиях — отличная закуска для приема гостей и семейного торжества. . далее

Копченая курица в аэрогриле 2.9

Если Вам нравятся мясные деликатесы, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления копченой курицы в аэрогриле. Очень просто, невероятно вкусно и аппетитно. . далее

Сырокопченая колбаса в домашних условиях 3.2

Хочу поделиться на удивление простым рецептом сырокопченой колбасы в домашних условиях. Я всегда думала, что колбаса делается долго и сложно, а вот и нет! Теперь вообще не покупаю, все сама делаю! . далее

Копченая селедка 4.3

Вкусная копченая селедка в домашних условиях — это просто! Сделать ее можно прямо в духовке на решетке (за неимением коптильни). Этот рецепт распространенный, поэтому обратите на него внимание. . далее

Рыба копченая в мультиварке «Редмонд» 2.3

Хотите домашнюю рыбу горячего копчения? С помощью мультиварки «Редмонд» вы сможете приготовить дома блюда с дымком. . далее

Копченый морской окунь 5.0

Предлагаю закоптить морского окуня — у вас будет отличная закуска к пиву! Рекомендую простой рецепт копченого морского окуня в аэрогриле. . далее

Утка копченая 3.7

Простой рецепт утки копченой — не только на праздник, но и каждый день. Смотрим и записываем. . далее

Копченые крылышки 5.0

Сочные, но хрустящие, золотистые и ароматные крылышки — мечта всех любителей пива и не только. С нашим рецептом копченых крылышек вы сможете приготовить их прямо сейчас! . далее

Копченая курица в духовке 1.4

Кто сказал, что копченая курица в духовке в домашних условиях — это невыполнимая задача? Я вот проверила и результатом осталась более чем довольна! Попробуйте и вы, вкусно есть и просто готовить! . далее

Лосось холодного копчения 3.8

Лосось холодного копчения — удивительно вкусная рыбка, которую мы обычно покупаем в магазине уже готовой. А что, если закоптить лосося самому? Рассказываю, как коптить лосося без коптильни! . далее

Ребрышки в рукаве 4.4

Хочу поделится с вами оригинальным рецептом приготовления ребрышек в рукаве, с использованием нового изобретения — жидкого дыма! Не знаю, как вы, а я вот однажды попробовала, и только так готовлю! . далее

Копченые куриные желудки 4.1

Иногда в магазине можно встретить такой продукт, как копченые куриные желудки. Попробуйте приготовить его самостоятельно – уверяю, у вас получится вкуснее и полезнее чем в магазине. Пробуйте! . далее

Запеченное мясо в духовке 4.9

Интересный рецепт запеченного мясо в духовке я узнала у знакомого, когда мы столкнулись в мясном отделе, разговорились и он по широте душевной вечером прислал мне свой любимый рецепт вкусного мяса! . далее

Сало с жидким дымом 4.1

Приготовить в аэрогриле копченое сало с жидким дымом очень просто. По моему личному мнению, это самый простой и доступный способ идеального копчения сала в домашних условиях. . далее

Копченая скумбрия с жидким дымом 3.7

Копченая скумбрия – это очень вкусная рыба, которою я просто обожаю. Но так трудно найти на наших рынках по-настоящему качественный продукт. Поэтому пришлось приловчиться готовить самостоятельно. . далее

Копченая семга 5.0

Соленая рыба — это всегда отличная закуска по любому поводу, а копченая семга в домашних условиях — еще и деликатес. Приготовить такую рыбку можно своими руками даже без наличия коптильни. . далее

Салат с копчеными яйцами 5.0

Вкусный салат с легкой ноткой дымка можно сделать и в домашних условиях, заранее закоптив отварные куриные яйца. Можно использовать как куриные яйца, так и перепелиные вместе со свежими овощами. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

При сгорании древесины образуется пар, который можно заставить конденсироваться. Именно эту жидкость, очищенную от золы, других примесей и нежелательных соединений, и называют жидким дымом. Различные бренды имеют свои секреты изготовления, добавляя к продукту в разных пропорциях соль, сахар, патоку, уксус, разнообразные красители. Отличия также могут быть в исходном сырье – щепках и опилках от ароматных пород лиственничных деревьев (чаще всего яблони, вишни, груши или ореха). Используют жидкий дым в рассолах и маринадах, а также многих традиционных соусах, таких как чили-кетчуп, барбекю, маринара, коктейльный. С его помощью солоноватый, копченый, мясистый вкус придают бекону, ветчинам, колбасам, сельди, лососю, куриным крылышкам и другим видам мяса и рыбы, а также сырам, корнеплодам и даже орешкам.

Источник

Оцените статью