Как приготовить мясо с грушами

Мясо и груши – отличное сочетание: 3 интересных рецепта

По европейским кулинарным традициям грушу можно встретить не только в сладких десертах, но и в закусках, и основных мясных блюдах. В горячем виде фрукт сочетается со всеми видами мяса и субпродуктов: постной свининой, телятиной, уткой и индейкой. Также грушу принято фаршировать мягким сыром, куриным фаршем и орехами. Фрукт отменно сочетается с печеночным паштетом в запеченном виде на ломтике зажаренного тоста.

Рулет из нежной говядины с сыром и грушей

Праздничный рецепт станет главным блюдом торжественного меню. Мясо снаружи зарумянивается до золотистой корочки, внутри рулет остается сочным и мягким. Начинка из груши не растекается, придает говядине приятные кисло-сладкие нотки.

Продуктовый набор для готовки:

  • 1-1.2 кг говяжьей нежирной вырезки;
  • 3 крупные сладкие груши;
  • 150 г нежирного сливочного сыра;
  • 1 небольшая луковая головка;
  • 4–5 веточки зелени петрушки;
  • 1 ст. л. свежего тимьяна;
  • 2–3 ст. л. масла холодного отжима;
  • по усмотрению мелкодробленой соли с перцем.

Рецепт с пошаговым описанием процесса:

  1. По центру зачищенного мясного куска сделать длинный надрез, не доходя до нижнего края на 1 см.
  2. Сделать прорези на мясе, повернув лезвие ножа вправо и влево на 90 градусов.
  3. Раскрыть кусок вырезки, как книгу, толстые участки насечь ножом.
  4. Говядину прикрыть слоем пленки, отбить тонким пластом.
  5. Груши поделить на четверти, вырезав серединку с семенами.
  6. Грушевую мякоть порезать небольшой соломкой.
  7. Зелень петрушки разобрать листочками.
  8. Лук помельче нарубить, сыр порезать пластинками или кубиками.
  9. Соединить лук с сыром, грушей, тимьяном и зеленью петрушки.
  10. Распределить начинку по мясному куску ровным слоем, оставив по 1.5 см свободно пространства по краям.
  11. Завернуть заготовку рулетом, перевязать в нескольких местах кулинарной бечёвкой.
  12. Поверху рулет промазать маслом, подсолить и присыпать перцем.
  13. Обернуть заготовку фольгой, отправить в духовой шкаф на 10 минут при 250 ℃.
  14. Далее температуру снизить до 160 ℃ и оставить блюдо еще на 40 минут.
  15. Разрезать слой фольги, поставить рулет еще на 10 минут, чтобы сверху зарумянилась золотистая корочка.

Подавать аппетитный говяжий рулет с начинкой из сыра с грушами в горячем виде или после охлаждения. Презентовать угощение можно целиком или порезать тонкими мясными слайсами.

Говядина с грушевой поджаркой

Нежное мясо с кисло-сладким фруктовым соусом пропитывается соками груши, получается сочным, мягким и оригинальным. Одинаково вкусным получится как мясо, так и ломтики груши.

  • 800 г зачищенной говяжьей вырезки;
  • 3 сладкие упругие груши;
  • 1 луковая головка;
  • 1 лимонный плод;
  • 1 полная ст. л. меда;
  • 7 л светлого нефильтрованного пива;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • немного по усмотрению соли;
  • 1 ч. л. без верхушки соли;
  • щепотка перемолотой паприки;
  • пучок луковой зелени.

Процесс поэтапной готовки блюда:

  1. Вымытое и зачищенное мясо порезать поперек волокон, присолить, посыпать дробленым перцем и паприкой, обвалять тонким слоем муки.
  2. Обжарить ломтики говядины в горячем масле до появления корочки, засыпать порубленный зеленый лук и продолжить жарку.
  3. Влить к мясу мед, смешанный с пивом, протушить с помешиванием около часа.
  4. Выжать сок из лимонного плода, грушу разрезать на четверти, убрать семечки, а мякоть погрузить на 3–4 минуты в кипящую воду с добавленным соком лимона.
  5. Через час к мясу засыпать проваренные груши, оставить блюдо тушиться на 15 минут под крышкой на малом огне.
Читайте также:  Как вкусно приготовить белое куриное мясо

Готовое угощение присыпать нарубленной зеленью по своему выбору. Подавать блюдо с гарниром из дикого риса, посыпанного приправами и политого грушевым соусом.

Пикантная свинина

Чтобы использовать урожай поспевших груш, можно сочетать сочные фрукты с нежирной свининой для приготовления оригинальных основных блюд, как в ресторане.

Для готовки потребуется:

  • 5 кг постного свиного антрекота;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • пара твердых спелых груш;
  • 2–3 ст. л. масла без запаха для жарки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. неострой зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 мл белого вина (лучше сухого);
  • по вкусу свежесмолотого микса перцев;
  • 1 ч. л. неполная сухого базилика;
  • по усмотрению соли.

Рецепт с пошаговым описанием:

  1. Свинину, зачищенную от пленок и жира, нарезать стейками толщиной 1.5 см.
  2. Поджарить ломтики на разогретом оливковом масле на сильном огне без крышки, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  3. Отдельно в другую сковороду влить остатки масла, добавить сливочное масло и разогреть.
  4. Выложить нарезанную на 8 частей грушу, предварительно убрав семена.
  5. К груше влить мед, выложить горчицу и залить вино с соевым соусом.
  6. Соус аккуратно перемешать, уварить до густой консистенции на среднем огне 5–6 минут.
  7. Стейки из свинины залить грушевым пряным соусом, посыпать миксом перцев и сухим базиликом с солью.
  8. Прикрыть мясо крышкой, томить 10 минут до мягкости.

Презентовать мясное блюдо горячим с ломтиками запеченного картофеля, отварным рисом и свежими овощами.

Упругие и сочные груши отменно сочетаются с говядиной, маложирной свининой, утиной грудкой, курицей и индейкой. Фруктовая мякоть дарит мясу приятную кисло-сладкую нотку во вкусе, размягчает волокна, делает блюдо более насыщенным и вкусным.

Источник

Жареное мясо с грушами и медом

Даже если у вас имеется много разнообразных рецептов приготовления мяса, предлагаю пополнить вашу кулинарную коллекцию ещё одним очень вкусным кушаньем. Блюдо под названием «жареное мясо с грушами и медом» порадует всех ценителей мяса с пикантным вкусом и послевкусием. Не смотря на то, что все ингредиенты для рецепта общедоступны и нет проблем их купить в любом магазине, самые искушенные гурманы останутся довольным таким потрясающе вкусным угощением.

Сорт мяса для рецепта можно брать любой на ваш вкус. Подойдет говядина, курица, индейка и пр. Но особенно вкусно с грушами сочетается свинина. Груши для рецепта выбирайте упругие и жесткие, но спелые. Мягкие плоды для блюда не подойдут, т.к. во время тепловой обработки они распадутся и превратятся в бесформенную массу. Если мед вызывает аллергическую реакцию и его употреблять в пищу нельзя, тогда вместо него используйте коричневый сахар.

Подавать кушанье следует горячим. Это блюдо экзотическое и с пикантным вкусом, поэтому в качестве гарнира сюда очень хорошо подойдет отваренный кус-кус, нут, паста или рассыпчатый рис. Еще яство дополняют салатом из свежих овощей и бокалом белого сухого вина.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Свинина или любой другой сорт мяса — 500 г
  • Растительное масло или жир — для жарки
  • Мед — 1 ст.л.
  • Груши — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Читайте также:  Как приготовить невесомые блинчики от ноэль

Пошаговое приготовление жареного мяса с грушами и медом, рецепт с фото:

1. Свинину помойте и просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки с жилами и нарежьте кусочками среднего размера. В готовом блюде мясо будет особенно красиво смотреться, если его нарезать соломкой.

2. Упругие и крепкие груши помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом удалите сердцевину с семенами и нарежьте плоды дольками на 4-6 частей, в зависимости от исходного размера.

3. В сковороде растопите жир или раскалите растительное масло.

4. Отправьте в сковороду свинину и включите большой огонь. Старайтесь ее располагать в сковороде в один слой, иначе если оно будет навалена горой, то начнет тушиться и выделять сок, от чего станет суше.

5. Когда мясо приобретет золотистую корочку, отправьте в сковороду нарезанные груши.

6. Следом налейте мед, посолите, поперчите, перемешайте и обжаривайте продукты 7-10 минут периодически помешивая.

7. Затем влейте в сковороду 100 мл воды (при наличии красного сухого вина, используйте его) и протушите свинину с грушами под крышкой 15 минут. Готовое жареное мясо с грушами и медом сервируйте к столу после приготовления с любимым гарниром. Не бойтесь добавлять в кушанье вино, т.к. алкоголь при приготовлении кушанья испарится, при этом придаст утонченный вкус.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную свинину с грушами.

Источник

Рецепты с грушами – свинина с грушами, салат с сыром и грушами, груши в красном и белом вине

Груша, пожалуй, самый известный фрукт после яблок. Однако, если дело доходит до кулинарной обработки, выходящей за рамки «помыть и съесть», груша становится, как бедная родственница, мало заметная и мало кому нужная. И совершенно зря, между прочим.

Груши и мясо

Она отлично подходит к мясу в качестве гарнира. Например, к свиному филе. Оберните свиную вырезку в полоски бекона, обжарьте со всех сторон и доведите до готовности в духовке. А пока свинина доходит, займитесь гарниром. Нарежьте груши вдоль крупными дольками, удалив сердцевину. Красный сладкий лук очистите и нарежьте ломтиками. Разогрейте в сковороде топленое масло, положите лук и на среднем огне немного его потомите. Затем добавьте грушу и обжаривайте, пока и лук, и груша не карамелизуются. Приправьте солью и перцем. Ближе к концу приготовления добавьте свежей пряной зелени — тимьяна, шалфея или розмарина.

И ведь гарнир — это еще не все. Можно использовать грушу и как начинку чего-нибудь фаршированного. Для запеченной утки, к примеру, хорошей начинкой станет смесь из крупно нарезанных груш и лука-порея, приправленных солью, перцем и молотой корицей. Очень хорошей начинкой, да.

Груши и сыр

В хорошо составленной сырной тарелке всегда найдется место для груши. Потому что сыр и груша, они будто созданы друг для друга.

Кроме того, сочетание груши и сыра идеально работает в салатах. Например, вот в таком, с маслом грецкого ореха. Удалите у груш сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте оливковым маслом и моментально обжарьте на раскаленной сковороде-гриль. Смешайте с листьями салата и посолите. Накрошите сверху козьего сыра, заправьте маслом грецкого ореха и соком лимона. Приправьте крупно смолотым черным перцем.

Читайте также:  Как приготовить мясо по абхазски с овощами

Хорошо также и то, что груша сочетается с сыром не только в холодном, но и в запеченном виде. Вот наглядный пример. Нарежьте панчетту или бекон тонкими полосками, обжарьте на сильном огне до румяности, переложите на тарелку и дайте остыть. Смешайте с крупно нарезанной горгонзолой или другим сыром с голубой плесенью, добавьте изюм и немного бальзамического уксуса. Да, а вот и груши — разрежьте их вдоль пополам, удалите сердцевину, а потом наполните каждую половинку сырной начинкой. Сбрызните груши оливковым маслом и запеките в духовке при 180°C, примерно 15 минут.

Груши и вино

А вот для чего груши подходят идеально, так это для отваривания в вине. Пористая мякоть груш хорошо впитывает его цвет, аромат и вкус. Но ни в коем случае не используйте для этого дела дешевую отвратительную кислятину. Даже не надейтесь, что все нехорошее при варке куда-нибудь денется. Не денется, а только усилится. Поэтому возьмите вино, которое не стыдно было бы предложить гостям.

Безусловная классика жанра — груши, отваренные в красном вине. Сварите из воды и сахара сироп. Груши (обязательно твердые) очистите от кожуры и сложите в кастрюлю с толстым дном и стенками. Залейте груши сиропом, добавьте палочку корицы и накройте крышкой. Варите на медленном огне, пока груши не станут мягкими. Затем залейте груши красным вином и проварите еще минут пять, время от времени переворачивая, чтобы вино впитывалось равномерно. Подавать такие груши можно горячими или холодными, выложив на тарелку и полив сверху сиропом. Можно добавить взбитые сливки или мороженым.

Добавление вина в конце варки позволяет максимально сохранить собственный аромат груш. Если же вы хотите, чтобы блюдо приобрело выраженный винный букет — лейте вино ближе к началу приготовления.

Груши, отваренные в белом вине, ничуть не хуже (а может, и лучше). Например, с имбирем и бадьяном. Причем не обязательно использовать такие груши только в качестве десерта. Сделайте с ними вот такой примерно салат: на тарелку — горкой салатную смесь (к примеру, мангольд, корн и руколу), сверху нарезанную дольками грушу и тонкие ломтики вяленой утиной грудки (подойдет также хамон или пармская ветчина). Посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом с лимонным соком. Можно добавить еще немного малинового уксуса. А если присыпать стружкой миндаля, получится уже совсем какой-то версаль.

Груши, сваренные в белом вине на азиатский манер

Что нужно:

  • 6 небольших твердых груш
  • 600 мл холодной воды
  • 300 мл белого сухого вина
  • 1 лимон
  • 75 г сахара
  • кусочек корня имбиря длиной 7 см
  • 5-6 звездочек бадьяна
  • 8 бутонов гвоздики

Что делать:

Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю налить воду и вино, добавить ломтики имбиря, сахар, бадьян и гвоздику, выжать сок лимона. Довести до кипения.

Груши очистить и поместить в винную смесь. Убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить минут 15, пока груши не станут мягкими. Затем груши вынуть и охладить.

Кастрюлю, в которой варились груши, вернуть на сильный огонь. Уварить сироп в три раза. Снять с огня и охладить.

При подаче к столу нарезать груши тонкими ломтиками и полить сиропом. По желанию можно добавить взбитые сливки или мороженое.

Иллюстрации: Дмитрий Журавлев, aka dejur

Источник

Оцените статью