- Приготовление мяса с имбирем
- Как использовать имбирь в кулинарии
- Рецепты мясных блюд
- Мясо с имбирем: рецепты и способы приготовления вкусных блюд
- Говядина, тушенная с имбирем и соевым соусом
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Мясо с имбирем
- Ингредиенты для «Мясо с имбирем»:
- Рецепт «Мясо с имбирем»:
- Свинина в соево-имбирном соусе
- Ингредиенты для «Свинина в соево-имбирном соусе»:
- Рецепт «Свинина в соево-имбирном соусе»:
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Говядина с имбирем
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Говядина с имбирем»
- Свиные ребрышки с имбирем и медом в духовке
- Нежнейшая свинина с яблоками и имбирем
- Свинина в имбирно-коньячном соусе
- Запеченная свинина с пивом и имбирем
Приготовление мяса с имбирем
Имбирь в молотом и свежем виде используется в кулинарии уже ни одну тысячу лет. Сегодня настолько много рецептов приготовления первых, вторых блюд, десертов, напитков, что выбрать из них самые лучшие уже сложно. Почему специя так популярна и как лучше ее использовать с мясом?
Как использовать имбирь в кулинарии
Имбирь прекрасно сочетается с мясными блюдами не только потому, что делает их вкус пикантнее и интереснее. Специя обладает уникальным свойством улучшать процесс пищеварения, что особенно важно при употреблении тяжелой пищи. Имбирь посредством легкого раздражающего эффекта стимулирует выработку пищеварительного сока, за счет чего белки и особенно жиры расщепляются полностью до нужных организму элементов. Мясо с имбирем усваивается легче, быстрее и полностью, не засоряя кишечник нераспавшимися комками пищи.
Лучше всего специя сочетается со свининой и говядиной, причем использовать ее можно как в порошке, так и в свежем виде. Есть много рецептов с маринованным имбирем, который выступает больше как гарнир, чем пикантная добавка. Свежий корень часто добавляют в мясной салат. Для этого его очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками. Легкий лимонный вкус с остринкой способен разнообразить восприятие привычного блюда и повысить его полезные качества.
Имбирь выступает неплохим компонентом маринадов для мяса наравне с соевым соусом. Он делает волокна мягче и нежнее. На Востоке чаще тушат куски мяса в соевом соусе с имбирем, на Западе запекают в духовке цельные большие куски вырезки без косточки.
Рецепты мясных блюд
Чтобы разнообразить ежедневное меню, можно воспользоваться рецептом приготовления тушеной свинины со свежим имбирным корнем. Технология приготовления:
- нарезать свинину тонкими полосками;
- слегка обжарить на растительном масле без соли;
- добавить черный молотый перец, паприку, натертый на мелкой терке имбирный корень (3-4 см);
- перемешать и жарить на небольшом огне 10 минут;
- добавить 1 ст. л. томатного соуса (кетчупа) и столько же соевого соуса;
- закрыть сковородку крышкой и тушить еще 10 минут.
- в качестве гарнира можно использовать рис или запеченные овощи.
Такое тушеное мясо с имбирем всегда получается мягким, слегка острым, красивым на вид, с легкими азиатскими нотами в аромате. В рецепте можно использовать куриное филе, свинину или говядину.
Рецепт запеченной свиной вырезки в духовке:
- подготовить цельный кусок свиной лопатки без косточки;
- сделать в мясе глубокие надрезы острым ножом и начинить их чесноком;
- сверху мясо хорошо натереть солью с перцем, посыпать майораном и дать промариноваться 5-6 часов;
- выложить вырезку в сковородку и быстро обжарить со всех сторон на большом огне, чтобы получилась корочка, которая не даст соку выходить наружу при запекании в духовке;
- мясо положить в противень с бортиками, поставить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов;
- в сковородку, в которой обжаривалось масло, положить натертый на мелкой терке небольшой имбирный корень, обжарить 2-3 минуты и получившимся соусом изредка поливать кусок мяса.
По такому принципу можно приготовить свинину, говядину или баранину. Чем дольше будет мариноваться вырезка, тем вкуснее и сочнее будет запеченное мясо.
Рецепт куриных ножек с острыми специями:
- промыть куриные ножки, удалить остатки перьев;
- подготовить смесь специй (соль, молотый имбирь, черный перец, чили, кориандр, майоран);
- щедро натереть ножки специями, обмазать оливковым майонезом;
- дать постоять минимум 1 час;
- противень выложить пергаментной бумагой или фольгой, смазать растительным маслом;
- плотно уложить ножки, оставить при температуре 200 градусов на 25-35 минут;
- когда появится румяная корочка, огонь убавить и жарить еще 15 минут.
Чтобы приготовить хороший маринад для мяса, например, шашлыка, можно смешать в отдельной емкости соевый соус, оливковое масло, молотый имбирь, черный перец, красный, немного чеснока. Дать соусу настояться 15-20 минут и замариновать в нем мясо на ночь. Оно обязательно получится сочным, нежным и богатым на вкусовые ощущения.
Имбирь можно смело добавлять практически в любые мясные блюда. Даже небольшое его количество поможет пищеварению и изменит привычное восприятие еды. Эта специя может стать не только ароматным компонентом, но и одним из способов укрепить здоровье и сохранить молодость.
Источник
Мясо с имбирем: рецепты и способы приготовления вкусных блюд
Говядина, тушенная с имбирем и соевым соусом
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Имбирь — 50 г;
- Смесь перцев — 1 ст. л.;
- Укроп — 1 пуч.;
- Петрушка — 1 пуч.
Как приготовить:
Говядину порезать кубиками. Свежий имбирь порезать небольшими пластинами. Укроп и петрушку порезать.
Смешать говядину, имбирь, укроп, петрушку, перец, соевый соус. Соль можно добавить по вкусу, по мне так достаточно соевого соуса. Все перемешать. Оставить мариноваться на 10-15 минут
Замаринованное мясо выложить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 1 час
Мясо с имбирем
Ингредиенты для «Мясо с имбирем»:
- Говядина (мякоть) — 500 г;
- Апельсин — 1 шт;
- Лук репчатый (небольшие головки) — 2 шт;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Имбирь (измельченный) — 1 ст. л.;
- Крахмал — 1 ч. л.;
- Чеснок — 1 зуб.
Рецепт «Мясо с имбирем»:
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле вместе с имбирем, измельченным чесноком и апельсиновой цедрой до размягчения.
Для соуса — из апельсина выжать сок, соединить его с сахаром, соевым соусом и крахмалом.
Говядину нарезать тонкой соломкой, посолить, быстро обжарить на масле, добавить обжаренный лук и приготовленный соус. Жарить, помешивая, минут 5-7.
Подать с гарниром! В моем случае это рис.
Приятного аппетита!
Свинина в соево-имбирном соусе
Предлагаю вам вариант быстрого ужина в азиатском стиле. Минимум затрат и времени, а в итоге — сочное, ароматное, остренькое мясо.
Ингредиенты для «Свинина в соево-имбирном соусе»:
- Соевый соус (ТМ «Киккоман») — 2 ст. л.;
- Свинина (карбонат) — 600 г;
- Перец болгарский (красный) — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Имбирь (корень) — 10 г;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Мед — 1 ч. л.;
- Крахмал — 1/2 ст. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Соль;
- Перец чили — 1 шт.
Рецепт «Свинина в соево-имбирном соусе»:
Существует несколько способов приготовления этого блюда. Есть рецепт, по которому отдельно обжаривают овощи, отдельно мясо, отдельно готовят соус. Затем всё смешивают, тушат до готовности.
Я же предпочитаю на кухне бюджетные рецепты и минимумом испачканной посуды. Тем более, что летом можно найти более приятные занятия, чем стоять в душной кухне у плиты.
Предлагаю вам упрощённый вариант этого рецепта.
Берём свинину (слегка размороженную), режем брусочками.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Засыпаем мясо крахмалом, перемешиваем.
На растительном масле обжариваем порезанные полосками болгарский перец и репчатый лук. Жарим на большом огне около 2 минут, постоянно помешивая.
К овощам кладём свинину, обжариваем всё, помешивая, около 5 минут.
Имбирь и чеснок моем, чистим, измельчаем. Можно на тёрке, я предпочитаю ножом.
Кладём к обжаренной свинине порезанные имбирь, чеснок и перец чили, перемешиваем.
Добавляем мёд. Перемешиваем.
Наливаем соевый соус ТМ «Киккоман», перемешиваем. Солим по необходимости, мне обычно хватает соли от соуса.
Доводим мясо до готовности, загустения соуса, на медленном огне около 15 минут.
Подаём мясо горячим. Гарнир — рис, овощи, зелень.
Приятного аппетита!
Говядина с имбирем
Ингредиенты:
- Говядина — 450 Грамм;
- Мандарин — 1 Штука;
- Морковь — 1/3 Штуки;
- Корень имбиря — 1 Штука (небольшой);
- Соевый соус и специи — По вкусу.
Как приготовить «Говядина с имбирем»
1. Удивительно вкусный набор ингредиентов, который мы будем использовать.
2. Говядину вымойте, обсушите, очистите от пленок. Нарежьте тонкими ломтиками.
3. Добавьте сок мандарина и оставьте минут на 15.
4. Тем временем очистите и нарежьте тонкой соломкой морковь.
5. И корень имбиря.
6. На разогретую сковороду выложите говядину вместе с маринадом. Можно добавить растительное масло при желании.
7. На сильном огне обжарьте, помешивая, до образования легкой корочки.
8. Выложите морковь и имбирь, жарьте еще минут 5.
9. Влейте немного соевого соуса. По вкусу можно также добавить перца или других специй.
10. Жарьте еще буквально 5 минут.
Вот и все, аппетитная говядина с имбирем готова. Перед подачей можно присыпать блюдо кунжутом. Приятного аппетита!
Свиные ребрышки с имбирем и медом в духовке
Ингредиенты:
- 1.5 кг свиных ребрышек;
- 2 репчатых лука;
- 2 зубчика чеснока;
- Имбирь по вкусу;
- 2 ст. л. меда;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно промываем ребрышки холодной водой, даем немного обсохнуть и нарезаем на кусочки. Нарезаем мелко чеснок и лук. То же самое делаем и с имбирем.
Теперь подготовим соус для мяса: смешиваем чеснок, лук и имбирь. Добавляем соевый соус, мед и томатную пасту. Перемешиваем. Поставив соус на плиту, доводим его до кипения. Варим, пока лук не станет мягким. Уже готовый соус измельчаем в блендере.
Смазываем ребрышки соусом и ставим в холодильник на часик, чтобы они хорошо промариновались. Разогреваем духовку. При температуре 160 градусов запекаем ребрышки на протяжении 60-90 минут. Если ребрышки очень сильно зарумянятся, то накрываем их фольгой.
Готовые ребрышки подаем к столу с зеленью и свежими овощами.
Нежнейшая свинина с яблоками и имбирем
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 1 кг;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- имбирный корень – 20 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- розмарин – 0,5 чайн. ложки;
- черный молотый перец, соль, белая горчица – по вкусу.
Подготовленную свинину нарезаем средними кубиками, смешиваем с соевым соусом и тертым имбирем, маринуем около 30 минут в холодильнике. Посыпаем мясо розмарином, перцем, солью и белой горчицей, обжариваем на сливочном масле очень быстро, добавляем нарезанный полукольцами лук, тушим минут 10, пока лук не размягчится. Затем перекладываем мясо с луком и выделившимся соком в чугунную кастрюлю, томим на медленном огне около часа, за 10 минут до выключения добавляем кусочки яблок. После выключения обязательно держим мясо закрытым минут 20-30.
Свинина в имбирно-коньячном соусе
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- имбирь – 20 г;
- коньяк – 10 мл;
- мед – 2 стол. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Поливаем свинину соком лимона и посыпаем мелкорубленым чесночком. Маринуем полчаса и затем обжариваем на сковороде до золотой корочки. Готовим соус: смешиваем мед, тертый имбирь и коньяк, подогреваем его на сковороде, заливаем им мясо. Готовим мясо под крышкой около 30 минут.
Запеченная свинина с пивом и имбирем
- 2 – 2,5кг свиной шейки или лопатки;
- 1/2 столовых ложки меда;
- 1 средних размеров луковица;
- 2 столовых ложки дижонской горчицы;
- 250мл темного пива;
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- перец и соль — по вкусу.
Для пряной заливки:
- 2 столовых ложки меда;
- 1 стакан чернослива без косточек;
- 3/4 стакана изюма;
- 1 стакан кураги;
- 1 стакан пива;
- 1/4 стакана воды;
- 1/2 столовой ложки молотой корицы;
- 1/4 столовой ложки молотого корня имбиря;
- 1 чайная ложка черного перца горошком;
- 1,5 столовых ложки сливочного масла.
Мясо вымойте, обсушите полотенцем, посолите и поперчите по своему вкусу, а затем налейте в форму растительное масло и положите в нее свинину. Запекайте мясо в духовке примерно 15 минут при температуре 230°С – оно должно обжариться со всех сторон. Теперь смешайте мед, горчицу, 1 столовую ложку пива. Затем полученной смесью намажьте поверхность мяса, равномерно посыпьте тимьяном, уложите вокруг мяса нарезанный кольцами лук и влейте 1 стакан пива.
Убавьте нагрев духовки до 170 °С и запекайте мясо до полной готовности в течение 1,5-2 часов. Не забывайте каждые 20 минут поливать мясо подливкой. Если жидкость выкипит, добавьте еще немного пива.
Готовое мясо достаньте из духовки, накройте плотно крышкой и полотенцем и подержите так 5-10 минут при комнатной температуре. Затем нарежьте мясо на порционные куски, переложите на блюдо и залейте заранее приготовленной пряной заливкой. Подливку, в которой тушилось мясо, слейте из формы в соусник и подайте отдельно.
Для приготовления пряной заливки растопите сливочное масло, добавьте мед, специи и прогревайте смесь, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Затем добавьте пиво, воду чернослив, изюм и курагу. Все проварите все, не переставая помешивать, на слабом огне под крышкой, пока сухофрукты не станут мягкими, а жидкость не загустеет. Готовую заливку до подачи на стол держите в тепле.
Источник