- Свинина с кизиловым соусом
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Баранина с кизилом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Говядина в кислом соусе
- Ингредиенты
- Говядина в кисло-сладком соусе
- Как приготовить «Говядина в кислом соусе» пошагово с фото в домашних условиях
- Готовим курицу с кизилом
- Топ-7 уникальных рецептов соуса из кизила: секретные ингредиенты и особенности приготовления
- Важные нюансы приготовления кизилового соуса:
- Классический рецепт
- Простой рецепт сладкого соуса
- Как приготовить соус на зиму
- К мясу
- Лучший грузинский вариант из кизила
- С тархуном
- Острый соус
- С чем лучше подавать соус и какими полезными свойствами он наделен?
- Видео
Свинина с кизиловым соусом
Для рецепта вам потребуется:
- кизил — 150г
- свинина (корейка на косточке) — 500г
- перец черный (молотый) — по вкусу
- соль — по вкусу
- мука пшеничная — 1/2 стакана
- масло топленое — 3 ст.л.
- петрушка (веточки) — 2-3 шт.
- укроп (веточки) — 2-3 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Свинина с кизиловым соусом необходимо.
Для приготовления соуса поместить кизил в кастрюлю и залить стаканом воды. Варить ягоды на небольшом огне, пока они не станут мягкими. Затем отвар слить в отдельную емкость, кизил выложить в разогретый сотейник с половиной топленого масла.
Тушить кизил, накрыв крышкой, в течение 10 минут на слабом огне. Слегка остудив, протереть ягодную массу через сито, посолить и поперчить по вкусу. Развести соус отваром до нужной консистенции.
Свинину порезать на куски и слегка отбить с двух сторон. Натереть мясо солью и перцем, обвалять в муке и выложить в разогретую сковороду с оставшимся топленым маслом. Жарить свинину на среднем огне до готовности по 4-5 минут с каждой стороны.
Порубить зелень укропа и петрушки. Выложить свинину на блюдо, полить кизиловым соусом и подать, посыпав рубленой зеленью.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Баранина с кизилом
09 октября 2010, 04:42
Ингредиенты
- баранина без кости 1 кг
- лук красный 2 шт.
- кизил 3 горсти
- масло оливковое 60 г
- красное вино (сухое) 60 г
- чеснок 1 головка молодого или 3-4 дольки старого
- мед или сахар 1 ч.л.
- орегано 1/2 ч.л.
- тмин 1/2 ч.л.
- корица 1/4 ч.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Кизил моем, очищаем от косточек. Чеснок чистим, мелко режем. В чаше блендера соединяем масло, вино, чеснок, 2 горсти кизила, орегано, тмин и корицу. Если кизил очень кислый, добавим чайную ложку сахара (мне не понадобилось).
На высоких оборотах блендера превращаем все это в однородную массу.
Мясо режем крупными кусочками(как на гуляш), заливаем полученным маринадом. Лук чистим, крупно режем, добавляем к мясу.
Оставляем в холодильнике на два часа или дольше.
Мед разводим 1/2 стакана кипяченой воды и заливаем оставшуюся горсть кизила, оставляем на 2 часа.
Выкладываем мясо в маринаде на разогретую сковороду, обжариваем на сильном огне, доливаем воды так, чтобы мясо было наполовину прикрыто и тушим при слабом кипении под неплотно закрытой крышкой минут 40, время от времени перемешивая. Солим и снова тушим до готовности. У меня баранина оказалась молодой и через час была готова.
Мясо выкладываем на блюдо и посыпаем оставшимся кизилом.
Источник
Говядина в кислом соусе
Время приготовления: 2 часа 15 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Говядина в кисло-сладком соусе
Соусы из фруктов и ягод — прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам, кислинка и сладость оттеняют вкус основного блюда, активизируют рецепторы. Ввести фрукты и ягоды можно в процессе приготовления, если тепловой режим обработки основного продукта подходит, и в виде соуса.
Преимущества соусов, в том, что минимизируется тепловая обработка, можно добавить разнообразные компоненты. Кизиловый соус — микс рецептов, ягоды дополняются вкусом сухой и свежей зелени, состав близок к сливовому соусу. Мясо в этом рецепте обогащается шалфеем, минимум добавок, акцент на соус. Приятного аппетита!
Как приготовить «Говядина в кислом соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты: говядина, кизил, соль, перец, шалфей, кинза свежая и семена, укроп, чеснок, лук мелкий, масло для жарки, мята болотная.
Смешиваем 1 ст. л. соли, перец и шалфей — у меня этого года, замороженный, можно заменить сухим.
Обваливаем кусок чистого и высушенного мяса в специях.
Источник
Готовим курицу с кизилом
В армянской кухне часто используется кизил — кисло-сладкая красная ягода, которая встречается как в диком, так и в садовом варианте. С кизилом традиционно готовят мясо и рыбу или подают его отдельно в виде соуса с добавлением других ингредиентов, среди которых для остроты непременно присутствует красный или черный перец.
Чтобы приготовить курицу с кизилом, нам понадобится: 1 курица (примерно 1,5 кг), 1 стакан сушеного или вяленого кизила, 100 г изюма, 80 г топленого сливочного масла, 2 ч. л. сахара, щепотка черного перца, 1 ст. л. муки, небольшой пучок укропа и петрушки, соль; для гарнира — отварной картофель, бамия или рис.
Сушеный кизил залейте кипятком, вяленый — холодной водой. Оставьте на 30–40 минут. Курицу вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы вода покрыла тушку, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите до готовности (40–50 минут).
Изюм переберите, промойте и ошпарьте кипятком.
Вымоченный кизил протрите через сито, удаляя косточки. (Либо сначала удалите косточки, а затем измельчите кизил в блендере.)
Готовую курицу выньте из бульона, откиньте на дуршлаг и остудите. Бульон процедите.
Нарежьте курицу на небольшие порционные куски.
Разогрейте в сковороде топленое масло и обжарьте муку до светло-коричневого цвета.
Влейте на сковороду 150 мл процеженного бульона при постоянном помешивании.
Добавьте изюм, пюре из кизила, сахар, черный перец и соль по вкусу. Доведите до кипения и тушите 2–3 минуты.
Положите куски курицы в сковороду с подливкой, перемешайте, накройте крышкой и тушите 5–10 минут.
Укроп и петрушку переберите, промойте, удалите жесткие стебли и мелко порубите.
Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте с отварным картофелем, бамией или рисом.
СОВЕТ: Если вам посчастливилось достать свежий кизил, то замачивать его не нужно. Просто очистите ягоды от косточек и сделайте пюре при помощи блендера. По объему свежего кизила нужно взять в 1,5 раза больше ,чем сушеного.
Источник: Армянская кухня. Москва : Эксмо, 2014.
Источник
Топ-7 уникальных рецептов соуса из кизила: секретные ингредиенты и особенности приготовления
Кизил – кустарник или небольшое дерево с плодами в виде ягод темно-красного цвета. Произрастать может в естественных условиях на Кавказе и Кубани, в остальных регионах его выращивают в садах.
Кизил дерево теплолюбивое, комфортно чувствует себя в теплом мягком климате, но есть сорта которые выращивают в умеренно холодных регионах. Плоды растения отличаются между собой и по форме (круглые, грушевидные, в виде бочонков), и по цвету (бордово-красные, желтые, розовые, черные). Как видно выбор огромен, но в кулинарии чаще используют бордово-красный, или его еще называют рубиново — красный кизил. Данный плод отличается не только по внешним признакам, но и по вкусовым качествам. Ягода обладает кисловато-терпким вкусом и утонченным ароматом.
Спектр применения соуса очень разнообразен:
- используют в качестве гарнира;
- добавляют в супы и рагу;
- применяют в маринаде для различного вида мяса.
Благодаря насыщенному, яркому цвету и необычному вкусу, соус из кизила придаст изюминку любому блюду.
Важные нюансы приготовления кизилового соуса:
ВНИМАНИЕ: Подготавливая тару для варки соуса из ягод кизила, следует применять только эмалированную кастрюлю, допускается также из нержавеющей стали. Не стоит использовать алюминиевую посуду, чтоб токсины, содержащиеся в алюминии, не попали в готовый продукт, а затем и в сам организм человека.
Классический рецепт 
Ингредиенты:
- кизил — 1 кг;
- сахар — 3 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- кинза — несколько веточек;
- укроп — несколько веточек;
- перец черный — половинка ч.л.;
- чеснок — 1 средний зубчик;
- сухая мята — половинка ч.л.;
- смесь перцев — щепотка.
Этапы изготовления соуса:
- Плоды кизила промыть и положить в подготовленную кастрюлю. Затем, ягоды залить одним стаканом чистой воды и отправьте закипать на огонь.
- После закипания ягоды перемешать и затем оставить еще кипеть на маленьком огне около 15 минут, при этом постоянно помешивая.
- Проваренные ягоды, при помощи блендера, или любым другим возможным способом, измельчить до однородности.
- Получившуюся массу снова поставить на печку, добавить подготовленные специи: сахар, соль, молотый черный перец.
- Варить потребуется примерно 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы масса не пристала ко дну.
- По истечении времени добавить оставшиеся специи. Веточки кинзы и укропа мелко порубить, а очищенный от кожицы чеснок продавить через пресс. Все ингредиенты добавить в кастрюлю к соусу и довести до кипения. После снять соус с огня и выключить печь.
- Пока соус не остыл, разлить его по чистым, простерилизованным банкам и закатать железными крышками.
Простой рецепт сладкого соуса
Ингредиенты:
- спелый кизил – 1,3 кг;
- сахар – 2 кг;
- очищенная вода – 2 стакана;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Этапы изготовления соуса:
- Ягоды кизила аккуратно перебрать от косточек, промыть в дуршлаге несколько раз под проточной водой. Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Варить их требуется примерно 15—20 минут, пока сами ягоды не станут мягкими и не отдадут сок.
- После того, как ягоды приобрели необходимую консистенцию, пока масса не остыла – перетереть через сито, используя деревянный пестик и ложку.
- Получившуюся массу вновь переложить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Добавить сахар и оставить варить еще около 7 минут. Периодически помешивать, не доводя до кипения. Появляющуюся пену снимать ложкой. Уже в самом конце варки добавить четвертую часть ч.л. лимонной кислоты.
- Для получения интересных вкусовых оттенков, в соус отдельно можно добавить также следующие дополнительные ингредиенты: мяту (можно свежую или сушеную), небольшой стручок ванили, и мелиссу. А можно поэкспериментировать и попробовать добавить мед, он придаст дополнительную сладость, но с другим оттенком.
- Пока соус не остыл, разлить его в подготовленные и пастеризованные банки, заполняя их не до самого края. Закрутить плотно крышками, и перевернув, поставить на полотенце. Сверху рекомендуется укутать теплым пледом, для медленного остывания. Это позволит сохранить яркий цвет соуса и сделает более насыщенным его вкус. Если необходимости в консервации нет, и употребление готового продукта планируется в течение 2 месяцев, банки можно просто закрыть пластиковыми крышками и оставить на хранение в холодильнике.
Как приготовить соус на зиму 
Изготовить такой соус из ягод кизила на зиму не составит никакого труда. Он изготавливается также легко, как прочие соусы. Такую ароматную и уникальную приправу обязательно нужно подавать как к мясу, так и к другим блюдам, таким как спагетти или картофель. Более того, данный соус послужит отличным маринадом для различных продуктов.
Ингредиенты:
- кизил — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- молотый кориандр — 1 ч.л.;
- красный перец — 1 ч.л.;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 1 ч.л.;
- кинза — пучок;
- соль — 1 ч.л.
Этапы изготовления соуса:
- Плоды кизила разобрать, отделить от косточек и промыть. Положить мякоть в кастрюлю и постепенно нагревать на минимальном огне приблизительно 10 минут. В процессе нагревания периодически помешивать и немного приминать содержимое, пока ягоды полностью не распарятся.
- Получившуюся жидкую массу откинуть в сито и перетереть лопаточкой, до образования жидкого пюре.
- Веточки кинзы хорошо промыть, затем обсушить и очень мелко нашинковать, используя для этого нож.
- Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить. Получившиеся дольки, вместе с кориандром, размять в отдельной емкости до однородности.
- В готовую массу влить оливковое масло и насыпать соль. Все тщательно перемешать и затем снова поставить на печку.
- Закипятить, и затем уже на минимальном огне продолжать варить еще приблизительно 10 минут, часто помешивая, не давая соусу подгорать. Получившаяся консистенция соуса должна по внешнему виду напоминать сметану.
- Подготовленные стеклянные банки простерилизовать. Пока соус не успел остыть, разложить его по емкостям и плотно закатать металлическими крышками.
К мясу 
Ароматный и изысканный соус из кизила к мясу не оставит равнодушным никого. Он обладает целым рядом достоинств. Главным из них является, несомненно, польза продукта. Кроме того уникальный вкус соуса – нежно-пряный, кисловатый и немного терпкий, отлично сочетается с любым видом мяса.
Ингредиенты:
- кизил — 1 кг;
- тархун — 1 небольшой пучок;
- кинза — 1 небольшой пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- уцхо-сунели — половина ч.л.;
- кориандр — половина ч.л.;
- аджика — половина ч. л.;
- растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
Этапы изготовления соуса:
- Плоды кизила хорошо промыть и перебрать от косточек. Положить всю мякоть в кастрюлю и сверху залить очищенной водой, затем довести до закипания.
- Закипевшую массу убрать с огня, слить воду и перетереть сквозь сито. Готовое пюре вновь переложить в кастрюлю.
- Дольки чеснока очистить от кожицы, пропустить через пресс и присоединить к массе. Подготовленные специи, соль и сахар также положить к соусу. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить настаиваться в течение 10—15 минут.
- Веточки кинзы и тархуна перебрать, промыть, измельчить в блендере, затем добавить к соусу.
- Поставить на маленький огонь и проварить, постоянно помешивая, примерно 30 минут. По консистенции соус должен внешне напоминать сметану.
- Добавить в кастрюлю подсолнечное масло и очень тщательно перемешать. Получившийся готовый соус разлить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть крышками. По истечении времени, когда масса остынет, хранить в охлажденном месте.
Лучший грузинский вариант из кизила 
Ингредиенты:
- кизил — 500 гр.;
- укроп — небольшой пучок;
- кинза — небольшой пучок;
- молотый кориандр — 1 ч.л.;
- черный молотый перец — 1 ч.л.;
- смесь перцев — одна щепотка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
Этапы изготовления соуса:
- Ягоды кизила тщательно промыть и перебрать. Переложить в кастрюлю и следом залить очищенной водой, чтоб она покрывала ягоды примерно на 1 см. Довести до кипения и убавив огонь, варить примерно 15 минут, пока вся масса не размягчится.
- Зубчики чеснока очистить от кожицы, а пучки укропа и кинзы хорошо промыть. Измельчить всё при помощи блендера.
- Размягченные плоды кизила откинуть на сито, оставив отвар в отдельной емкости. Очистить мякоть от косточек.
- Соединить мякоть ягод с измельченными чесноком и зеленью, и при помощи блендера пробить всё до состояния пюре.
- Грузинский соус из ягод кизила полностью готов. Его можно оставить в такой консистенции или разбавить оставшимся отваром, и уже после этого подавать к столу.
- Для длительного хранения такого соуса необходимо его законсервировать. Для этого необходимо довести соус до кипения, всыпать сахар, кориандр, смесь перцев, перемешать и прокипятить 1—2 минуты.
- Далее, добавить масло, чтобы избежать подсыхания соуса, и оставить на печке вариться еще около 15—20 минут.
- В горячем состоянии разлить массу по стерилизованным баночкам и закатать крышками. Банки следует перевернуть крышечками вниз и накрыть сверху теплым одеялом или пледом. Оставить в таком виде до охлаждения.
С тархуном 
Ингредиенты
- кизил — 1 кг;
- тархун — 1 небольшой пучок;
- кинза — 1 небольшой пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- уцхо-сунели — половина ч. л.;
- кориандр — половина ч. л.;
- аджика — половина ч. л. или острый красный перец – половина ч. л.
Этапы изготовления соуса:
- Ягоды кизила хорошо промыть, перебрать, переложить в эмалированную кастрюлю и залить сверху водой. Вода должна чуть-чуть покрывать ягоды. Далее, закипятить и убрать с огня.
- Проваренные ягоды откинуть на сито, слить жидкость и перетереть мякоть в кастрюлю. Добавить сюда же слитую жидкость и перемешать содержимое.
- Зубчики чеснока очистить от кожицы и продавить через пресс. Затем соединить его с соусом. Следом засыпать все специи, соль и сахар. Соединенные ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться приблизительно 10—15 минут.
- Пучки кинзы и тархуна перебрать и очень хорошо промыть. Мелко нашинковать при помощи ножа или блендером.
- Всю измельченную зелень соединить с соусом. После чего кастрюлю вновь поставить на маленький огонь и варить в течение 30 минут, не забывая часто помешивать. По итогу, консистенция соуса должна внешне напоминать сметану. В конце попробовать соус на вкус. Если есть необходимость, дополнительно добавить в него по вкусу соль или сахар.
- Неиспользованные стебли тархуна меленько нашинковать и подсушить в духовом шкафу.
- Подсушенные кусочки добавить в подсолнечное масло без запаха и оставить в темном месте на 7 дней. По итогу получится отличное ароматное масло!
- Готовый соус полностью остудить и разлить по емкостям. Хранить такой соус необходимо в прохладном, темном месте.
ВНИМАНИЕ: Из вышеперечисленного количества продуктов, должно получиться 850—900 мл готового соуса.
Приятного вам аппетита!
Острый соус
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- острый стручковый перец – 3—4 шт.;
- хмели-сунели – 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- яблочный уксус (6%) – 20 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Этапы изготовления соуса:
- Плоды кизила хорошо промыть, перебрать и положить в эмалированную кастрюлю. Затем, залить ягоды очищенной водой, чтоб она на чуть-чуть покрывала ягоды.
- Довести до кипения и проварить кизил примерно 15 минут. Массу процедить и остудить.
- Остывшие ягоды отделить от косточек. Оставшуюся мякоть измельчить ножом.
- Из острого перца удалить все находящиеся внутри семена и перегородки, и порезать ножом как можно мельче.
- Зубчики чеснока очистить от кожуры и раздавить боковой стороной ножа, затем измельчить.
- Зелень промыть, обсушить и нашинковать ножом.
- Все измельченные ингредиенты соединить и добавить к ним примерно 100 мл воды, сахар, соль и хмели-сунели.
- Проварить соус в течение 10 минут, добавить к нему масло и уксус. После закипания массы проварить еще около 2—3 минуты.
- Готовый соус разложить в чистые и стерилизованные банки. Завернуть емкости полотенцем или пледом, и в условиях паровой бани оставить остывать.
Соус из кизила, приготовленный по данному рецепту, получится достаточно острой, и придется по вкусу ценителям пикантных блюд.
С чем лучше подавать соус и какими полезными свойствами он наделен?
Сваренный соус из кизиловых плодов великолепно подходит ко всем существующим блюдам из мяса. Выгодно подчеркивает вкус шашлыка, а курице, приготовленной на гриле, подходит вообще без сомнений. Очень хорошо дополняет соус и обычные повседневные блюда: макароны, овощи, крупы. Если таким соусом намазать хлеб и положить на него остальные ингредиенты для бутерброда, все очень удивятся необычному вкусу и аромату.
Изумительным вкусом соуса из ягод кизила можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде. Все будет зависеть только от того, к какому из приготовленных блюд его будут подавать.
Учитывая все полезные свойства этой замечательной ягоды, сразу становится понятно, что приготовленный из неё соус не только побалует вкусовые рецепторы, но и сможет благоприятно повлиять на здоровье организма.
Видео
Источник