Как приготовить мясо с кизилом

Свинина с кизиловым соусом

Для рецепта вам потребуется:

  • кизил — 150г
  • свинина (корейка на косточке) — 500г
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • мука пшеничная — 1/2 стакана
  • масло топленое — 3 ст.л.
  • петрушка (веточки) — 2-3 шт.
  • укроп (веточки) — 2-3 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Свинина с кизиловым соусом необходимо.

Для приготовления соуса поместить кизил в кастрюлю и залить стаканом воды. Варить ягоды на небольшом огне, пока они не станут мягкими. Затем отвар слить в отдельную емкость, кизил выложить в разогретый сотейник с половиной топленого масла.

Тушить кизил, накрыв крышкой, в течение 10 минут на слабом огне. Слегка остудив, протереть ягодную массу через сито, посолить и поперчить по вкусу. Развести соус отваром до нужной консистенции.

Свинину порезать на куски и слегка отбить с двух сторон. Натереть мясо солью и перцем, обвалять в муке и выложить в разогретую сковороду с оставшимся топленым маслом. Жарить свинину на среднем огне до готовности по 4-5 минут с каждой стороны.

Порубить зелень укропа и петрушки. Выложить свинину на блюдо, полить кизиловым соусом и подать, посыпав рубленой зеленью.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Баранина с кизилом

09 октября 2010, 04:42

Ингредиенты

  • баранина без кости 1 кг
  • лук красный 2 шт.
  • кизил 3 горсти
  • масло оливковое 60 г
  • красное вино (сухое) 60 г
  • чеснок 1 головка молодого или 3-4 дольки старого
  • мед или сахар 1 ч.л.
  • орегано 1/2 ч.л.
  • тмин 1/2 ч.л.
  • корица 1/4 ч.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Кизил моем, очищаем от косточек. Чеснок чистим, мелко режем. В чаше блендера соединяем масло, вино, чеснок, 2 горсти кизила, орегано, тмин и корицу. Если кизил очень кислый, добавим чайную ложку сахара (мне не понадобилось).

На высоких оборотах блендера превращаем все это в однородную массу.

Мясо режем крупными кусочками(как на гуляш), заливаем полученным маринадом. Лук чистим, крупно режем, добавляем к мясу.

Оставляем в холодильнике на два часа или дольше.

Мед разводим 1/2 стакана кипяченой воды и заливаем оставшуюся горсть кизила, оставляем на 2 часа.

Выкладываем мясо в маринаде на разогретую сковороду, обжариваем на сильном огне, доливаем воды так, чтобы мясо было наполовину прикрыто и тушим при слабом кипении под неплотно закрытой крышкой минут 40, время от времени перемешивая. Солим и снова тушим до готовности. У меня баранина оказалась молодой и через час была готова.

Мясо выкладываем на блюдо и посыпаем оставшимся кизилом.

Источник

Говядина в кислом соусе

Время приготовления: 2 часа 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Говядина в кисло-сладком соусе

Соусы из фруктов и ягод — прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам, кислинка и сладость оттеняют вкус основного блюда, активизируют рецепторы. Ввести фрукты и ягоды можно в процессе приготовления, если тепловой режим обработки основного продукта подходит, и в виде соуса.

Преимущества соусов, в том, что минимизируется тепловая обработка, можно добавить разнообразные компоненты. Кизиловый соус — микс рецептов, ягоды дополняются вкусом сухой и свежей зелени, состав близок к сливовому соусу. Мясо в этом рецепте обогащается шалфеем, минимум добавок, акцент на соус. Приятного аппетита!

Как приготовить «Говядина в кислом соусе» пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: говядина, кизил, соль, перец, шалфей, кинза свежая и семена, укроп, чеснок, лук мелкий, масло для жарки, мята болотная.

Смешиваем 1 ст. л. соли, перец и шалфей — у меня этого года, замороженный, можно заменить сухим.

Обваливаем кусок чистого и высушенного мяса в специях.

Источник

Готовим курицу с кизилом

В армянской кухне часто используется кизил — кисло-сладкая красная ягода, которая встречается как в диком, так и в садовом варианте. С кизилом традиционно готовят мясо и рыбу или подают его отдельно в виде соуса с добавлением других ингредиентов, среди которых для остроты непременно присутствует красный или черный перец.

Чтобы приготовить курицу с кизилом, нам понадобится: 1 курица (примерно 1,5 кг), 1 стакан сушеного или вяленого кизила, 100 г изюма, 80 г топленого сливочного масла, 2 ч. л. сахара, щепотка черного перца, 1 ст. л. муки, небольшой пучок укропа и петрушки, соль; для гарнира — отварной картофель, бамия или рис.

Читайте также:  Если пропал кефир что можно приготовить

Сушеный кизил залейте кипятком, вяленый — холодной водой. Оставьте на 30–40 минут. Курицу вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы вода покрыла тушку, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите до готовности (40–50 минут).

Изюм переберите, промойте и ошпарьте кипятком.

Вымоченный кизил протрите через сито, удаляя косточки. (Либо сначала удалите косточки, а затем измельчите кизил в блендере.)

Готовую курицу выньте из бульона, откиньте на дуршлаг и остудите. Бульон процедите.

Нарежьте курицу на небольшие порционные куски.

Разогрейте в сковороде топленое масло и обжарьте муку до светло-коричневого цвета.

Влейте на сковороду 150 мл процеженного бульона при постоянном помешивании.

Добавьте изюм, пюре из кизила, сахар, черный перец и соль по вкусу. Доведите до кипения и тушите 2–3 минуты.

Положите куски курицы в сковороду с подливкой, перемешайте, накройте крышкой и тушите 5–10 минут.

Укроп и петрушку переберите, промойте, удалите жесткие стебли и мелко порубите.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте с отварным картофелем, бамией или рисом.

СОВЕТ: Если вам посчастливилось достать свежий кизил, то замачивать его не нужно. Просто очистите ягоды от косточек и сделайте пюре при помощи блендера. По объему свежего кизила нужно взять в 1,5 раза больше ,чем сушеного.

Источник: Армянская кухня. Москва : Эксмо, 2014.

Источник

Топ-7 уникальных рецептов соуса из кизила: секретные ингредиенты и особенности приготовления

Кизил – кустарник или небольшое дерево с плодами в виде ягод темно-красного цвета. Произрастать может в естественных условиях на Кавказе и Кубани, в остальных регионах его выращивают в садах.

Кизил дерево теплолюбивое, комфортно чувствует себя в теплом мягком климате, но есть сорта которые выращивают в умеренно холодных регионах. Плоды растения отличаются между собой и по форме (круглые, грушевидные, в виде бочонков), и по цвету (бордово-красные, желтые, розовые, черные). Как видно выбор огромен, но в кулинарии чаще используют бордово-красный, или его еще называют рубиново — красный кизил. Данный плод отличается не только по внешним признакам, но и по вкусовым качествам. Ягода обладает кисловато-терпким вкусом и утонченным ароматом.

Спектр применения соуса очень разнообразен:

  • используют в качестве гарнира;
  • добавляют в супы и рагу;
  • применяют в маринаде для различного вида мяса.

Благодаря насыщенному, яркому цвету и необычному вкусу, соус из кизила придаст изюминку любому блюду.

Важные нюансы приготовления кизилового соуса:

ВНИМАНИЕ: Подготавливая тару для варки соуса из ягод кизила, следует применять только эмалированную кастрюлю, допускается также из нержавеющей стали. Не стоит использовать алюминиевую посуду, чтоб токсины, содержащиеся в алюминии, не попали в готовый продукт, а затем и в сам организм человека.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • кизил — 1 кг;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • кинза — несколько веточек;
  • укроп — несколько веточек;
  • перец черный — половинка ч.л.;
  • чеснок — 1 средний зубчик;
  • сухая мята — половинка ч.л.;
  • смесь перцев — щепотка.

Этапы изготовления соуса:

  1. Плоды кизила промыть и положить в подготовленную кастрюлю. Затем, ягоды залить одним стаканом чистой воды и отправьте закипать на огонь.
  2. После закипания ягоды перемешать и затем оставить еще кипеть на маленьком огне около 15 минут, при этом постоянно помешивая.
  3. Проваренные ягоды, при помощи блендера, или любым другим возможным способом, измельчить до однородности.
  4. Получившуюся массу снова поставить на печку, добавить подготовленные специи: сахар, соль, молотый черный перец.
  5. Варить потребуется примерно 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы масса не пристала ко дну.
  6. По истечении времени добавить оставшиеся специи. Веточки кинзы и укропа мелко порубить, а очищенный от кожицы чеснок продавить через пресс. Все ингредиенты добавить в кастрюлю к соусу и довести до кипения. После снять соус с огня и выключить печь.
  7. Пока соус не остыл, разлить его по чистым, простерилизованным банкам и закатать железными крышками.

Простой рецепт сладкого соуса

Ингредиенты:

  • спелый кизил – 1,3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Этапы изготовления соуса:

  1. Ягоды кизила аккуратно перебрать от косточек, промыть в дуршлаге несколько раз под проточной водой. Переложить ягоды в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Варить их требуется примерно 15—20 минут, пока сами ягоды не станут мягкими и не отдадут сок.
  2. После того, как ягоды приобрели необходимую консистенцию, пока масса не остыла – перетереть через сито, используя деревянный пестик и ложку.
  3. Получившуюся массу вновь переложить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь. Добавить сахар и оставить варить еще около 7 минут. Периодически помешивать, не доводя до кипения. Появляющуюся пену снимать ложкой. Уже в самом конце варки добавить четвертую часть ч.л. лимонной кислоты.
  4. Для получения интересных вкусовых оттенков, в соус отдельно можно добавить также следующие дополнительные ингредиенты: мяту (можно свежую или сушеную), небольшой стручок ванили, и мелиссу. А можно поэкспериментировать и попробовать добавить мед, он придаст дополнительную сладость, но с другим оттенком.
  5. Пока соус не остыл, разлить его в подготовленные и пастеризованные банки, заполняя их не до самого края. Закрутить плотно крышками, и перевернув, поставить на полотенце. Сверху рекомендуется укутать теплым пледом, для медленного остывания. Это позволит сохранить яркий цвет соуса и сделает более насыщенным его вкус. Если необходимости в консервации нет, и употребление готового продукта планируется в течение 2 месяцев, банки можно просто закрыть пластиковыми крышками и оставить на хранение в холодильнике.
Читайте также:  Как приготовить подливку если нет муки

Как приготовить соус на зиму

Изготовить такой соус из ягод кизила на зиму не составит никакого труда. Он изготавливается также легко, как прочие соусы. Такую ароматную и уникальную приправу обязательно нужно подавать как к мясу, так и к другим блюдам, таким как спагетти или картофель. Более того, данный соус послужит отличным маринадом для различных продуктов.

Ингредиенты:

  • кизил — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • молотый кориандр — 1 ч.л.;
  • красный перец — 1 ч.л.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • кинза — пучок;
  • соль — 1 ч.л.

Этапы изготовления соуса:

  1. Плоды кизила разобрать, отделить от косточек и промыть. Положить мякоть в кастрюлю и постепенно нагревать на минимальном огне приблизительно 10 минут. В процессе нагревания периодически помешивать и немного приминать содержимое, пока ягоды полностью не распарятся.
  2. Получившуюся жидкую массу откинуть в сито и перетереть лопаточкой, до образования жидкого пюре.
  3. Веточки кинзы хорошо промыть, затем обсушить и очень мелко нашинковать, используя для этого нож.
  4. Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить. Получившиеся дольки, вместе с кориандром, размять в отдельной емкости до однородности.
  5. В готовую массу влить оливковое масло и насыпать соль. Все тщательно перемешать и затем снова поставить на печку.
  6. Закипятить, и затем уже на минимальном огне продолжать варить еще приблизительно 10 минут, часто помешивая, не давая соусу подгорать. Получившаяся консистенция соуса должна по внешнему виду напоминать сметану.
  7. Подготовленные стеклянные банки простерилизовать. Пока соус не успел остыть, разложить его по емкостям и плотно закатать металлическими крышками.

К мясу

Ароматный и изысканный соус из кизила к мясу не оставит равнодушным никого. Он обладает целым рядом достоинств. Главным из них является, несомненно, польза продукта. Кроме того уникальный вкус соуса – нежно-пряный, кисловатый и немного терпкий, отлично сочетается с любым видом мяса.

Ингредиенты:

  • кизил — 1 кг;
  • тархун — 1 небольшой пучок;
  • кинза — 1 небольшой пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • уцхо-сунели — половина ч.л.;
  • кориандр — половина ч.л.;
  • аджика — половина ч. л.;
  • растительное рафинированное масло — 1 ст.л.

Этапы изготовления соуса:

  1. Плоды кизила хорошо промыть и перебрать от косточек. Положить всю мякоть в кастрюлю и сверху залить очищенной водой, затем довести до закипания.
  2. Закипевшую массу убрать с огня, слить воду и перетереть сквозь сито. Готовое пюре вновь переложить в кастрюлю.
  3. Дольки чеснока очистить от кожицы, пропустить через пресс и присоединить к массе. Подготовленные специи, соль и сахар также положить к соусу. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить настаиваться в течение 10—15 минут.
  4. Веточки кинзы и тархуна перебрать, промыть, измельчить в блендере, затем добавить к соусу.
  5. Поставить на маленький огонь и проварить, постоянно помешивая, примерно 30 минут. По консистенции соус должен внешне напоминать сметану.
  6. Добавить в кастрюлю подсолнечное масло и очень тщательно перемешать. Получившийся готовый соус разлить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть крышками. По истечении времени, когда масса остынет, хранить в охлажденном месте.

Лучший грузинский вариант из кизила

Ингредиенты:

  • кизил — 500 гр.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • кинза — небольшой пучок;
  • молотый кориандр — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • смесь перцев — одна щепотка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • растительное рафинированное масло — 1 ст.л.

Этапы изготовления соуса:

  1. Ягоды кизила тщательно промыть и перебрать. Переложить в кастрюлю и следом залить очищенной водой, чтоб она покрывала ягоды примерно на 1 см. Довести до кипения и убавив огонь, варить примерно 15 минут, пока вся масса не размягчится.
  2. Зубчики чеснока очистить от кожицы, а пучки укропа и кинзы хорошо промыть. Измельчить всё при помощи блендера.
  3. Размягченные плоды кизила откинуть на сито, оставив отвар в отдельной емкости. Очистить мякоть от косточек.
  4. Соединить мякоть ягод с измельченными чесноком и зеленью, и при помощи блендера пробить всё до состояния пюре.
  5. Грузинский соус из ягод кизила полностью готов. Его можно оставить в такой консистенции или разбавить оставшимся отваром, и уже после этого подавать к столу.
  6. Для длительного хранения такого соуса необходимо его законсервировать. Для этого необходимо довести соус до кипения, всыпать сахар, кориандр, смесь перцев, перемешать и прокипятить 1—2 минуты.
  7. Далее, добавить масло, чтобы избежать подсыхания соуса, и оставить на печке вариться еще около 15—20 минут.
  8. В горячем состоянии разлить массу по стерилизованным баночкам и закатать крышками. Банки следует перевернуть крышечками вниз и накрыть сверху теплым одеялом или пледом. Оставить в таком виде до охлаждения.
Читайте также:  Шкурки граната от поноса как приготовить

С тархуном

Ингредиенты

  • кизил — 1 кг;
  • тархун — 1 небольшой пучок;
  • кинза — 1 небольшой пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уцхо-сунели — половина ч. л.;
  • кориандр — половина ч. л.;
  • аджика — половина ч. л. или острый красный перец – половина ч. л.

Этапы изготовления соуса:

  1. Ягоды кизила хорошо промыть, перебрать, переложить в эмалированную кастрюлю и залить сверху водой. Вода должна чуть-чуть покрывать ягоды. Далее, закипятить и убрать с огня.
  2. Проваренные ягоды откинуть на сито, слить жидкость и перетереть мякоть в кастрюлю. Добавить сюда же слитую жидкость и перемешать содержимое.
  3. Зубчики чеснока очистить от кожицы и продавить через пресс. Затем соединить его с соусом. Следом засыпать все специи, соль и сахар. Соединенные ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться приблизительно 10—15 минут.
  4. Пучки кинзы и тархуна перебрать и очень хорошо промыть. Мелко нашинковать при помощи ножа или блендером.
  5. Всю измельченную зелень соединить с соусом. После чего кастрюлю вновь поставить на маленький огонь и варить в течение 30 минут, не забывая часто помешивать. По итогу, консистенция соуса должна внешне напоминать сметану. В конце попробовать соус на вкус. Если есть необходимость, дополнительно добавить в него по вкусу соль или сахар.
  6. Неиспользованные стебли тархуна меленько нашинковать и подсушить в духовом шкафу.
  7. Подсушенные кусочки добавить в подсолнечное масло без запаха и оставить в темном месте на 7 дней. По итогу получится отличное ароматное масло!
  8. Готовый соус полностью остудить и разлить по емкостям. Хранить такой соус необходимо в прохладном, темном месте.

ВНИМАНИЕ: Из вышеперечисленного количества продуктов, должно получиться 850—900 мл готового соуса.

Приятного вам аппетита!

Острый соус


Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • острый стручковый перец – 3—4 шт.;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус (6%) – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Этапы изготовления соуса:

  1. Плоды кизила хорошо промыть, перебрать и положить в эмалированную кастрюлю. Затем, залить ягоды очищенной водой, чтоб она на чуть-чуть покрывала ягоды.
  2. Довести до кипения и проварить кизил примерно 15 минут. Массу процедить и остудить.
  3. Остывшие ягоды отделить от косточек. Оставшуюся мякоть измельчить ножом.
  4. Из острого перца удалить все находящиеся внутри семена и перегородки, и порезать ножом как можно мельче.
  5. Зубчики чеснока очистить от кожуры и раздавить боковой стороной ножа, затем измельчить.
  6. Зелень промыть, обсушить и нашинковать ножом.
  7. Все измельченные ингредиенты соединить и добавить к ним примерно 100 мл воды, сахар, соль и хмели-сунели.
  8. Проварить соус в течение 10 минут, добавить к нему масло и уксус. После закипания массы проварить еще около 2—3 минуты.
  9. Готовый соус разложить в чистые и стерилизованные банки. Завернуть емкости полотенцем или пледом, и в условиях паровой бани оставить остывать.

Соус из кизила, приготовленный по данному рецепту, получится достаточно острой, и придется по вкусу ценителям пикантных блюд.

С чем лучше подавать соус и какими полезными свойствами он наделен?

Сваренный соус из кизиловых плодов великолепно подходит ко всем существующим блюдам из мяса. Выгодно подчеркивает вкус шашлыка, а курице, приготовленной на гриле, подходит вообще без сомнений. Очень хорошо дополняет соус и обычные повседневные блюда: макароны, овощи, крупы. Если таким соусом намазать хлеб и положить на него остальные ингредиенты для бутерброда, все очень удивятся необычному вкусу и аромату.

Изумительным вкусом соуса из ягод кизила можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде. Все будет зависеть только от того, к какому из приготовленных блюд его будут подавать.

Учитывая все полезные свойства этой замечательной ягоды, сразу становится понятно, что приготовленный из неё соус не только побалует вкусовые рецепторы, но и сможет благоприятно повлиять на здоровье организма.

Видео

Источник

Оцените статью