Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Говядина с луком и курагой в собственном соку
Мясные блюда очень украшает присутствие фруктов и сухофруктов. Есть признанные классические сочетания, как например утка с яблоками , говядина с черносливом и вином, гусь с черносливом , есть менее известные и реже используемые. Сегодня готовлю говядину с курагой. Если исключить из рецепта молотый перец, то блюдо становится диетическим, мясо тушится в большом количестве лука и собственном соку, ничего не обжаривается и не используются жиры. Лук придаст мясу нежность и мягкость, а курага — неповторимую кисло-сладкую нотку и аромат. Возможно, именно этот рецепт имеет кавказские корни, потому что это прабабушкино блюдо и называла она его как-то очень сложно, даже не знаю, на каком языке. Говядина, тушеная с курагой в собственном соку — блюдо, достойное праздничного стола, приготовить которое не составит труда. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Курага — 10-15 штук крупного размера (Если курага очень сухая и твердая, залить ее горячей водой на 15 минут)
- Соль — 2 чайные ложки без горки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка без горки
Как приготовить говядину в собственном соку, тушенную с луком и курагой
У меня роскошный кусок говяжьей вырезки, но прелесть этого рецепта в частности в том, что можно использовать любую часть — лопатку, окорок, шею, только нарезать придется не медальонами, как у меня, а более мелкими кусками.
Говядина для приготовления блюда
Мясо промыть в проточной воде, удалить пленки и жир. Острым ножом нарезать на порционные куски.
Нарезать на порционные куски
Каждый кусок отбить, накрыв пищевой пленкой.
Отбить мясо
Лук мелко покрошить. В посуду с толстым дном или сотейник выложить куски мяса и лук. При большой любви к всевозможным специям, здесь я использую минимум, только соль и перец, не хочу перебить сказочное сочетание ароматов мяса и кураги.
Измельчить лук
Равномерно перемешать руками мясо с луком, солью и перцем. Немного утрамбовать, накрыть и оставить в таком виде при комнатной температуре на час.
Шаг 5. Замариновать мясо
Тушить говядину с луком на минимальном огне под крышкой от 40 минут до 1,5 часов. Следить, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости долить немного кипятка. Как долго тушить говядину с луком зависит от многих факторов — интенсивности кипения, возраста животного, части туши, длительности маринования и т.д., непрофессиональному повару точно определить время приготовления очень сложно.
Тушить под крышкой на минимальном огне
Поэтому через 40 минут нужно начинать пробовать мясо. Когда оно будет почти готово, помыть курагу и нарезать достаточно крупно — на 2-3 части каждую штуку.
Подготовить курагу
Добавить курагу к говядине с луком, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.
Говядина с курагой
Говядина, тушенная в собственном соку с луком и курагой готова. В качестве гарнира подойдет картофель, рис, паста, но я люблю со свежими овощами.
Говядина с курагой в собственном соку
И сейчас за три минуты приготовлю гарнир. Нарезать любую свежую зелень, зеленый лук, пекинскую капусту, сладкий перец, не солить, ничем не заправлять.
Нарезать зелень и овощи
Перемешать и завернуть в тонкий (армянский) лаваш.
Завернуть в тонкий лаваш
Подать этот импровизированный думчак в качестве гарнира к говядине с курагой. Ничего лишнего, изысканное вкусовое сочетание.
Говядина в собственном соку с луком и курагой
Источник
Мясо с курагой
- говядина с курагой
- 400г мякоти говядины
- 100г кураги
- 2 луковицы
- 2 ч.л муки
- 1 большая морковь
- соль
- 2 зубчика чеснока
- перец чёрный
- петрушка
- 50мл масла растительного
- свинина с курагой
- 500г мякоти свинины
- 200г кураги
- 2 луковицы
- 1 большая морковь
- 100г томат-пасты «Помидорка»
- 2 ст.л муки
- 50г растительного масла
- петрушка
Никогда не думала, что приготовленное с ней мясо будет таким нежным и ароматным!
Я курагу широко использую при приготовлении моих блюд. Так, очень мне нравится мясо с курагой!
ГОВЯДИНА С КУРАГОЙ.
говядина мякоть 400гр
мука 2 чт. ложки
морковь 1 большая
чеснок 2 зубчика
перец чёрный по вкусу
масло растительное для обжарки мяса 50мл
Мясо хорошо промыть, порезать на небольшие кусочки, обжарить.
Сложить в кастрюльку, добавить морковь, порезанную кружочками, лук, обжаренный после мяса. При жарке лука посыпать его мукой и закончить обжаривание вместе!
Курагу порезать небольшими кусочками, примерно на 8 частей каждую ягодку. Добавить в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы мясо было закрыто. Тушить 2 часа на небольшом огне. Перед окончанием тушения добавить рубленный чеснок и петрушку. Петрушку я рву руками.
Через 1 часа это будет объедение! Угощайтесь!
Подавать лучше с отварным картофелем.
СВИНИНА С КУРАГОЙ
свинина мякоть 500гр
морковь 1большая,томат-паста «Помидорка» 100гр
растительное масло для обжарки 50гр
Мясо порезать на небольшие кусочки, обжарить. После жарки мяса на той же сковороде обжарить лук, добавить муку. Курагу порезать небольшими кусочками, примерно на 8 частей каждую ягодку.Потом мясо сложить в кастрюльку. Добавить порезанную курагу, морковь, лук. Залить кипятком так, чтобы мясо было закрыто.
Готовить 1-1,5 часа!
Приятного аппетита! Очень вкусно с макаронами, лапшой!
Источник
Мясо с сухофруктами
Чернослив, финики, инжир, курага, вишня, клюква, изюм — все эти сухофрукты прекрасно сочетаются с мясом или птицей. Они придают мясу пряность, а также приятную сладость. Готовить мясо с сухофруктами можно по-разному. Запекать в нафаршированном виде, тушить кусочками в соусе, сворачивать в рулет или добавлять в начинку.
Капустную солянку, со свининой или без, готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом .
Бакинский плов с сухофруктами — один из видов этого знаменитого блюда, причем не самый популярный. .
Хороший наваристый бульон – секрет насыщенного вкуса этого блюда. Готовьте без спешки, ни в коем .
Свиная вырезка, приготовленная в духовке — всегда будет беспроигрышным вариантом на вашем столе. .
У утки, запеченной с квашенной капустой, получается пикантный аромат, а ее мясо пробретает легкую .
Это блюдо часто готовят польские хозяйки, добавки к основным ингредиентам бывают разные – у меня .
Для фарша лучше использовать верхнюю часть шейного отруба. Это недорогая часть говядины, хорошо .
У перепёлки легкое диетическое мясо. Чтобы сделать его более сытным — для холодной погоды, мы .
Блюдо здоровой кухни, готовится без масла и соли.
Просто шикарный рулет! Состав говорит сам за себя: говяжья вырезка, фаршированная белыми грибами, .
Это, без сомнения, блюдо для зимнего праздника. Оно прекрасно будет смотреться и на .
Вкус подобной нежной и мягкой говядины в кисло-сладком фруктово-овощном соусе на основе сметаны и с .
Жаркое из свинины с черносливом и яблоками получается очень нежным и ароматным, с легкой кислинкой. .
Если за окном дождь и ветер, можно устроить пикник и дома, в гостиной городской квартиры или на .
Тажин — любимая посудина марокканских поваров, по принципу действия близкая нашему горшку. Мясо в .
У телячьих щечек довольно плотное мясо, поэтому тушить их надо дольше, чем , к примеру, филейную .
Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. .
Воспетая классиками отечественной литературы, гусь требует определенных хлопот и времени для .
Рийет, пришедший к нам из французской кухни, готовить не так сложно, как кажется. Долго — да, сложно .
За время своей кулинарной практики, я убедилась в том, что в еде важен не только вкус, но и подача. .
Сытный печеночный паштет с нотками пикантности во вкусе. Отличный вариант для завтрака. Такой паштет .
Медальоны из свиной вырезки в беконе с черносливом, с паровыми овощами на гарнир и острым соусом из .
Чернослив отлично дополняет мясо, а с гречкой получается просто изумительно.
Это старинное блюдо как нельзя лучше подходит для холодного времени года. Благодаря .
Сегодня у нас на обед утиные ножки, которые запекаются в соусе из красного вина с добавлением .
Рулет из кролика приятно удивит и порадует любого едока, если он, конечно, не вегетарианец. .
Хотя мясо индейки малокалорийно, в 100 г филе бедра всего 150 ккал, оно очень питательно. Белка .
Сувлаки – это такие греческие шашлычки. В отличие от кавказских их жарят не на длинных шампурах, а .
Основа этого кисло-сладкого соуса к баранине — пюре красного крыжовника без косточек. Он изумительно .
Перед обжаркой вы можете замариновать филе индейки, например, в оливковом масле. А перед запеканием .
Этим шашлычкам можно придать более или менее копченый вкус – в зависимости от того, в каком чае вы .
Баранина с черносливом в чайном соусе получается очень вкусной и невероятно ароматной. Кусочки .
Почему бы не приготовить террин? Ведь так здорово в первое пасхальное положить на хлеб нежный ломтик .
Рецепт предназначен для тажина, но с равным успехом можно его применить и к мультиварке, и к казану.
Дорогие друзья, в преддверии долгих выходных — нет ничего лучше быстрого и вкусного рецепта, которым .
Источник
Мясо, тушенное с курагой
Хочу предложить свой вариант тушеного мяса. Очень вкусно получается! Вместо кураги можно взять изюм. В любом случае будет — объедение! Рецепт для любителей сочетания мясо-фрукты (сухофрукты). Очень надеюсь, что рецепт понравится!
Ингредиенты : 700гр. говяжьей вырезки, 2 средние луковицы, 1ст. кураги, 3ст.л томата или кетчупа, 50гр. сливочного масла, 1ст.л меда, 1ч.л корицы, соль, перец, специи, зелень.
Мясо порезать кубиками
Лук порезать не слишком мелко.
Выложить мясо в сотейник, перемешать с луком посолить и поперчить. Я иногда вместо соли использую бульонный кубик.
Сверху положить сливочное масло.
Закрыть крышкой и поставить тушить. Когда закипит, уменьшить огонь до минимума.
25мин. Можно даже не мешать т.к мясо будет тушиться в собственном соку.
Курагу промыть и залить кипятком, оставить на 15мин.
Слить воду и порезать небольшими кусочками.
В мясо добавить томат, мед (можно заменить сахаром), корицу и специи, травки: хмели-сунели, мускатный орех, майоран, орегано и т.д.
Перемешать и тушить еще 15мин. Если соус густой, можно подлить немного водички. Добавить курагу, перец горошком и гвоздику.
Тушить еще 20мин., периодически помешивая. В конце добавить зелень.
Подавать с рисом, гречкой, макаронами. У меня картофельное пюре.
Источник