- Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях
- Подходящий период для знакомства с мясом
- Как сделать правильный выбор
- Правила приготовления мясного блюда для малыша
- Как сварить вкусное блюдо
- 1. Рецепт пюре из мяса говядины
- 2. Рецепт пюре из индейки
- 3. Рецепт мяса с овощами
- 4. Рецепт мясного пюре из кролика
- 5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами
- Мясо тушеное с овощами для ребенка – рецепт (от 1,5 лет)
- Польза тушеного мяса для ребенка
- Преимущества тушения
- Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Тушеное мясо с овощами – рецепт
- Как приготовить тушеное мясо с овощами для ребенка – видео
Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях
Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.
Подходящий период для знакомства с мясом
Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.
Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.
Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.
Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.
Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.
Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.
Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.
Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.
Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:
- Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
- Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
- Остатки кожи или перьев на кусочках.
- Наследственный фактор.
Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомиться с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.
Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.
Как сделать правильный выбор
Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?
Плюсы от такой покупки:
- производство пюре проходит под контролем;
- хранить продукт можно долго, его удобно возить с собой при поездке на отдых или в гости;
- время для приготовления не требуется;
- на каждой баночке указан возраст ребенка. Консистенция подобрана в соответствии с возрастными особенностями;
- блюдо дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами.
И все же приходится усомниться в некоторых моментах:
- качество, которое проходит проверку, находится на совести производителя;
- нельзя гарантированно быть уверенным в составе пюре;
- стоимость одной баночки довольно высокая.
Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.
- Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
- Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
- Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
- Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.
Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:
- не всегда можно выбрать качественный продукт;
- не рекомендовано перевозить готовое блюдо;
- хранить продукт можно не более суток;
- придется потратить время на то, чтобы приготовить небольшую порцию.
Правила приготовления мясного блюда для малыша
Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.
- Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.
- Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.
- К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.
Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.
- Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
- Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
- Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
- Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
- Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
- Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.
Как сварить вкусное блюдо
С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.
- Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
- Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
- Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
- Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.
Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.
Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.
1. Рецепт пюре из мяса говядины
Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.
2. Рецепт пюре из индейки
Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.
3. Рецепт мяса с овощами
В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.
Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.
4. Рецепт мясного пюре из кролика
Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.
Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.
Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.
5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами
Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.
Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.
Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.
Прежде чем вводить в рацион ребенка какой-либо сорт мяса, нужно обратиться за советом к специалисту.
Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.
Источник
Мясо тушеное с овощами для ребенка – рецепт (от 1,5 лет)
Мясо – всем известный источник белка. Еще до достижения малышом 1 года, его рацион обогащают мясом. Оно будет помогать росту и развитию мышц и костей. По мере того, как у ребенка появляются зубы, он уже может есть тушеное мясо, приготовленное кусочками. Его вкус улучшают и подчеркивают овощи. Готовим ужин для всей семьи: тушеное мясо с овощами.
Польза тушеного мяса для ребенка
Процесс тушения заслуженно занимает почетное место в кулинарии. Это нечто среднее между варкой и жаркой. Приготовление заключается в термической обработке мяса в небольшом количестве воды без добавления жира. А вот добавление овощей сделает мясо более сочным, напитывая его вкус соком, выделяемым из овощей во время тушения.
Преимущества тушения
- Отсутствие дополнительного жира – блюдо будет содержать только жир, находящийся в самом продукте;
- Тушение делает продукты мягкими и сочными, тушеное мясо детям проще жевать;
- Некоторые белки, содержащиеся в мясе, после термической обработки усваиваются лучше;
- При тушении в мясе гибнут паразиты и большинство болезнетворных бактерий.
Тушение позволяет сочетать разные продукты. Очень хорошим, как с диетической, так и с кулинарной точки зрения, является тушение мяса с овощами. Такое блюдо хорошо переваривается ЖКТ, не раздражая слизистую желудка и не нагружая поджелудочную железу.
Для детского питания хороши: говядина или телятина, кролик, индюшатина, курица. Для детей старше полутора лет можно вводить в рацион постную свинину, утку.
Регулярное потребление мяса дает ребенку необходимую энергию для роста мышечной массы, отлично сказывается на работе мозга и кроветворении, предотвращает хрупкость костей и недостаток витамина D.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Выбор мяса для тушения ребенку должен основываться на особенностях здоровья малыша.
- Говядина или телятина хорошо усваивается, богата железом, что важно для детей, склонных к анемии. Однако, может вызывать аллергию у детей с непереносимостью белка коровьего молока.
- Кролик – идеальное мясо для детей. Белка в нем много, а жира мало, железа еще больше, чем в говядине. Этим и объясняется его исключительная польза для детского организма.
- Индейка хорошо усваивается, полезна для деток с анемией. Нежное и вкусное мясо для любых блюд.
- Курица – отличное диетическое мясо. Следует знать, что при приготовлении нужно снимать кожу (в ней много жира), а также то, что курятина является сильным аллергеном. Вводить в рацион ее нужно очень осторожно.
- Утка и свинина – хорошее полезное мясо. Не рекомендуется детям раннего возраста из-за жирности.
- Овощи также подберите по возрасту и вкусовым пристрастиям. Очень вкусны в тушеном виде с мясом: морковь, лук, помидоры, болгарский перец.
- Тушеное мясо войдет в рацион вашего малыша после знакомства с мясными пюре и блюдами из измельченного мяса (котлеты, тефтели, фрикадельки).
- Это блюдо необходимо жевать, а значит, у малыша уже должно быть, по крайней мере, 6-8 зубов, он должен быть обучен навыкам жевания.
- Таким образом, тушеное мясо дополнит рацион ребенка с полутора-двух лет.
Тушеное мясо с овощами – рецепт
Подберите мясо, наиболее подходящее вашему малышу. Это может быть говядина, телятина, кролик, индейка, курица.
Будем готовить мясо, тушеное с помидорами, луком и морковью.
- Подготовьте мясо: удалите косточки, пленки, лишний жир.
- Вымойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами.
- Нарежьте небольшими кусочками и натрите солью.
- Поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
- Налейте воды, чтобы она слегка покрывала мясо.
- Когда вода закипит, убавьте огонь.
- Нарежьте овощи: морковь соломкой; лук полукольцами; помидор дольками. Добавьте их в мясо.
- Тушите до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Еще проще приготовить тушеное мясо в мультиварке.
- Для этого мясо и овощи поместите в чашу, влейте небольшое количество воды.
- Установите мультиварку на режим «Тушение».
- В зависимости от сорта мяса и размеров кусочков выставьте время. Для курицы или индейки будет достаточно 1 часа. Для других сортов – 1.5-2 часа.
- Такое мясо можно подать в качестве основного блюда на ужин, а на гарнир предложить рис или гречку.
Как приготовить тушеное мясо с овощами для ребенка – видео
Очень простой рецепт тушеного мяса смотрите в коротком видео. Специи в виде лаврового листа и перца горошком можно положить детям от 3 лет. Деткам младшего возраста не кладите никаких специй, кроме соли.
Тушеное мясо с овощами позволит вам проявить вашу кулинарную фантазию. Вы можете выбирать любое мясо и любые овощи, которые любит ваш малыш. Это может быть и картошка, и горошек, и стручковая фасоль, и болгарский перец – все, что только покажется вам вкусным и подходящим к выбранному вами сорту мяса.
Приготовьте для ребенка мясные биточки или мясные зразы, рыбные тефтели или куриное суфле. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.
Источник