- Мясо с овощами в мультиварке: лучшие рецепты
- Выбор мяса и специй для тушения
- Предварительная подготовка мяса
- Самый простой рецепт тушеных овощей (с мясом в мультиварке)
- Говядина с тыквой и овощами
- Рецепт для любителей лесных и прочих грибов
- Мясо с черносливом
- Еще один рецепт мяса с овощами для мультиварки
- Сочные овощи с мясом в мультиварке
- Как приготовить сочные овощи с мясом в мультиварке
- Приготовление: Шаг 1
- Овощное рагу с мясом в мультиварке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Мясо с овощами в мультиварке: лучшие рецепты
- 5 Марта, 2019
- Рецепты для мультиварки
- Ирина Браславская
Приготовление мяса с овощами в мультиварке – беспроигрышный вариант для человека, далекого от кулинарии. Еда, готовящаяся в мультиварке, не пригорает и не «убегает». Более того, она полезнее той, что готовилась на плите, так как в продуктах, приготовленных посредством бытовой техники, сохраняется больше витаминов. Единственная задача, с которой предстоит справиться новоиспеченному повару, – правильно выбрать мясо и определиться с режимом приготовления.
Выбор мяса и специй для тушения
Опытные кулинары советуют выбирать мякоть без косточек. Преимущество следует отдать ошейку, вырезке, окороку или лопатке.
В качестве приправ к мясным блюдам традиционно используют лук, чеснок, кетчуп, томатный соус и морковь. Хозяйки считают, что с мясом можно сочетать любые овощи, фрукты, цитрусовые, сухофрукты, сметану и даже йогурт.
Предварительная подготовка мяса
Прежде чем приступить к приготовлению вкусного обеда, мясо промывают, очищают от пленок и прожилок, а затем просушивают бумажным полотенцем.
Обжаривать мясо перед тушением можно, но не обязательно. Обжаривание в мультиварке можно производить в режиме «Жарка» или «Выпечка». Некоторые хозяйки предпочитают сначала обжарить продукт на сковороде, а затем поместить его в мультиварку.
Чтобы мясо хорошо прожарилось в мультиварке, его добавляют небольшими порциями. Готовую часть продукта временно изымают, чтобы обжарить новую порцию сырого мяса. После того как будет прожарен каждый кусочек, мясо вновь возвращают в чашу.
Чтобы потушить овощи с мясом в мультиварке, в чашу кухонного электроприбора, кроме выбранных ингредиентов и специй, необходимо налить жидкость. Это не обязательно должна быть вода. Тушение можно проводить в бульоне, томатном соке, сметане, йогурте, вине или пиве. Если умелый повар сумеет приготовить мясо в собственном соку, то начинающему лучше воспользоваться одним из вышеперечисленных вариантов жидкостей.
Вот несколько несложных рекомендаций по приготовлению тушеного мяса посредством «умной» кухонной техники.
Самый простой рецепт тушеных овощей (с мясом в мультиварке)
Приготовить это блюдо сможет даже мужчина, никогда ранее не практиковавшийся в кулинарном искусстве.
Понадобятся следующие продукты:
- 500 г говядины без костей,
- 3 морковки,
- 3 головки репчатого лука,
- 2 болгарских перца,
- 4 чесночных зубчика,
- 3 столовые ложки пикантного кетчупа,
- 0,5 стакана подсолнечного (или другого растительного) масла, соль и черный перец по вкусу.
Мясо нарезают тонкими ломтями и заливают маринадом, приготовленным из мелко нарубленного чеснока, соли, перца и растительного масла. Перемешав все составляющие, оставляют их на 30 минут для пропитки.
Тем временем мультиварку включают в режиме «Выпечка». Когда чаша разогреется, мясо обжаривают с двух сторон до появления румяной корочки и на время выключают мультиварку.
Лук нарезают кольцами, а морковь и болгарский перец – соломкой. В чашу мультиварки, где уже находится жареная говядина, выкладывают половину порции лука и овощи. Сверху кладут оставшийся лук. В последнюю очередь добавляют кетчуп и стакан воды (как минимум). Количество воды каждый кулинар определяет сам. Главное – проследить, чтобы верхняя кромка содержимого не превышала уровень максимальной отметки, указанной внутри чаши.
Крышку мультиварки закрывают и выбирают режим «Тушение». Время тушения – полтора-два часа.
Этот рецепт можно видоизменять — дополнять список ингредиентов новыми продуктами или изымать имеющиеся. Например, добавить цветную капусту и помидоры (предварительно ошпаренные и освобожденные от кожицы).
Есть и другие рецепты приготовления тушеного мяса с использованием бытовой электротехники. А потому продолжим — готовим мясо с овощами в мультиварке. Рецепты, приведенные ниже, должны понравиться любителям незатейливых, но питательных мясных блюд.
Говядина с тыквой и овощами
Для приготовления тыквы и мяса с овощами в мультиварке понадобится:
- 0,5 кг свинины, говядины или курятины без костей,
- такое же количество картофеля и тыквы ярко-оранжевого цвета,
- 100 мл сметаны,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- соль и специи.
Овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками. Крупно нарезанное мясо обжаривают в растительном масле на раскаленной сковороде до образования «румянца», после чего выкладывают в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным или любым другим растительным маслом.
Сковороду, на которой жарилось мясо, не снимают с огня. Здесь будут обжариваться все остальные ингредиенты. «Подрумяненные» овощи и тыкву выкладывают сверху на мясо.
Добавив в чашу мультиварки сметану, соль и специи, выбирают режим «Тушение» и тушат мясо с овощами в мультиварке под закрытой крышкой в течение 40 минут.
Рецепт для любителей лесных и прочих грибов
Для приготовления этого блюда необходимо запастись:
- 500 г говяжьего или свиного мяса без костей,
- 200 г свежих лесных грибов (при желании их можно заменить вешенками или шампиньонами),
- головкой репчатого лука,
- зубком чеснока,
- одной морковкой,
- 80 г чернослива,
- 50 мл полусухого или сухого красного вина,
- солью, перцем и любым растительным маслом.
Мясо нарезают кусками, а лук – полукольцами или кубиками. Морковь натирают на крупную терку. Промытый проточной водой чернослив заливают теплой водой для размягчения.
В разогретую чашу мультиварки, запрограммированной на выпекание, сначала выкладывают мясо и обжаривают до образования золотистой корочки.
Сверху на обжаренное мясо выкладывают лук, а через 3-4 минуты – морковь. Все компоненты перемешивают и обжаривают в течение 5 минут.
В чашу мультиварки выкладывают тонко нарезанные чернослив и грибы, а также соль и перец. Сверху продукты заливают вином, разбавленным водой. При желании можно добавить лавровый лист, промытый горячей водой.
Выбрав режим «Тушение» и закрыв крышку, продолжают приготовление в автоматическом режиме. Минимальное время приготовления мяса с овощами в мультиварке — 1 час.
Мясо с черносливом
Этот рецепт приготовления тушеного мяса с овощами в мультиварке мало чем отличается от предыдущего. Единственное отличие – отсутствие грибов. При желании чернослив можно заменить сухофруктами или свежими фруктами – яблоками или айвой.
Мясо с черносливом и овощами станет еще вкуснее, если в состав ингредиентов будет введен картофель или белокочанная капуста.
Еще один рецепт мяса с овощами для мультиварки
- 500 г свиного мяса без костей,
- 2 головки репчатого лука,
- 1 морковка,
- 200 г сметаны,
- столовая ложка муки,
- такое же количество воды, подсолнечного (или другого растительного) масла.
Количество соли и специй – на усмотрение повара.
Мясо нарезают крупными кубиками, а лук – полукольцами. Морковь натирают на крупную терку. В чашу мультиварки, запрограммированной на выпечку или жарение, выливают растительное масло.
Когда масло разогреется, обжаривают свиные кубики с каждой стороны. Когда корочка на мясе побелеет, продолжают жарку, интенсивно помешивая содержимое чаши, в течение как минимум 10 минут.
Добавляют морковь и лук и продолжают жаренье до размягчения моркови (на это уйдет примерно 7 минут).
На следующем этапе в чашу мультиварки засыпают муку и смешивают ее с остальными ингредиентами, не допуская образования комков. Примерно через три минуты в готовящееся блюдо добавляют 1 мерный стакан горячей воды и снова все тщательно перемешивают.
Завершив режим «Жарка» («Выпечка»), мультиварку программируют на тушение и тушат мясо с овощами в течение часа (или более). Прежде чем включить режим «Тушение», некоторые кулинары заливают наполовину готовое блюдо сметаной и заправляют специями. Тушение производят под закрытой крышкой.
Источник
Сочные овощи с мясом в мультиварке
Это полноценное блюло 2 в 1, в котором вам не придётся отдельно готовить мясо и гарнир — экономим наше время! Овощи с мясом в мультиварке получаются очень вкусными и сочными. Давайте готовить!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 93 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить сочные овощи с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г
- Морковь – 115 г
- Кабачок – 125 г
- Лук репчатый – 85 г
- Брокколи – 100 г
- Капуста цветная – 175 г
- Помидор – 300 г
- Вода – 250 мл
- Специи – по вкусу (соль, молотый черный перец)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все указанные овощи и мясо.
Вместо свинины подойдет говядина, курица или индейка. Овощи можно менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус.
Шаг 2
Очистить и промыть лук с морковкой. Овощи нарезать произвольными кусочками небольшого размера.
На моей кухне есть отличная помощница мультиварка-скороварка, в которой вся еда готовится очень быстро под высоким давлением. Поделюсь процессом приготовления в своей мультиварке, вы же ориентируйтесь на свою технику.
В чашу влить масло без запаха. Запустить программу «жарка». В моей мультиварке эта программа автоматически выставляет температуру 160 градусов и время 15 минут.
Опустить нарезанный лук и морковку. Обжарить 5-7 минут.
Шаг 3
Тем временем подготовить любое мясо.
Хорошо промыть. Нарезать порционными кусочками. Переместить в чашу и продолжить обжаривать в том же режиме еще 5-7 минут.
Шаг 4
Отключить программу «жарка». Влить кипяток. Накрыть плотно крышкой.
Запустить программу «тушение/мясо» на 40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо стало мягким.
Шаг 5
А пока подготовить остальные ингредиенты.
Овощи хорошо промыть. Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Кабачок и помидоры нарезать средними кусочками.
Шаг 6
Отключить программу «тушение/мясо», открыть паровой клапан и сбросить пар. Добавить в чашу подготовленные овощи.
Приправить молотым перцем и солью. Со специями можно поэкспериментировать. Перемешать.
Накрыть плотно крышкой. Запустить программу «тушение/овощи» на 5 минут. В моей мультиварке-скороварке за это время все овощи станут мягкими.
Шаг 7
Открыть паровой клапан и выпустить пар. Снять крышку и вуаля — сочные овощи с мясом в мультиварке готовы!
Источник
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Ингредиенты
Картофель — 600 г
Куриная печень — 400 г
Зеленый лук — 1 пучок
Растительное масло — 25 мл
Соль — 3-4 щепотки
Приправа — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Чеснок — 2 зубчика
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Приправа для свинины — по вкусу
Томатная паста — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мякоть свинины — 500 г
Перец болгарский — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Растительное масло — 4 ст.л.
Молотый душистый перец — по вкусу
Ингредиенты
Баранина (голяшка) — 2 шт./ 700 г
Баклажаны — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт
Лук — 1-2 головки
Перец сладкий — 1 шт.
или хмели-сунели и чеснок — по вкусу
Вода — до 1 стакана
Ингредиенты
Кабачки (можно цуккини) — 1 кг
Грудка куриная — 450 г
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Помидоры (небольшие) — 2-3 шт.
Петрушка свежая — на подачу
Ингредиенты
Капуста – 170-200 г
Картофель молодой – 5-6 шт.
Свинина (лопатка) – 280 г
Сладкий перец – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Вода или бульон – 1/3 стакана
Зелень – по вкусу
Ингредиенты
Куриная голень — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Баклажан — 0,5 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Бульон куриный — 1 стакан
Перец ч.м. — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник