- Мясо, персики, Восток. Будет вкусно
- Мясо с персиками
- Мясо с персиками
- Ингредиенты для «Мясо с персиками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясо с персиками»:
- Похожие рецепты
- Овощной рулет с тыквой на пару
- Овощной булгур с грибами в болгарском перце
- Кесадийя с курицей и бобами (quesadilla)
- Карри
- Картофельный поросенок
- Тофу «Терияки»
- Рассольник на второе
- Праздничный картофельный гарнир
- Ризотто с овощами
- Попробуйте приготовить вместе
- Брокколи по-китайски «Гай лань»
- Сэндвич с яйцом, сыром и беконом
- Пирожные ШУ
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мясо, персики, Восток. Будет вкусно
Идею этого блюда я почерпнул из самой первой книги уважаемого кулинара Сталика Ханкишиева. В книге Сталик описывает мясо, запечённое с персиками в качестве хореша – одной из составляющих раздельного азербайджанского плова. Рис в таком плове готовится отдельно, а к нему несколько разновидностей таких хорешей. Но сама по себе рецептура приготовления мяса мне так понравилась, что я стал использовать ее отдельно, без всякого плова. Результат неизменно радует, и поэтому я спешу поделиться им со своими читателями.
Начну с того, что рецепт я, как водится, нарушил во всех местах, но это не страшно, потому что я опытный и знаю, где можно нарушать. Так что вы вполне можете готовить и по моему измененному варианту, да простит меня Станислав Гусейнович, пусть он будет здоров.
Итак, Сталик рекомендует брать для этого блюда, во-первых, баранину, а во-вторых, те её части, которые пригодны для долгого тушения — рульки, голяшки и тому подобное. Но я-то прибегаю к этому рецепту неожиданно, когда у меня дома появляются персики, которые сами по себе кисловаты и не едятся в натуральном виде. А персики с бараниной в моих закромах встречаются не всегда. Вот и в этот раз к персикам у меня нашлась только мякоть говядины в морозилке. Я повздыхал да и стал готовить её. Уж точно она от тушения хуже не станет.
Говядину я разморозил и порезал довольно крупными кусками, ведь от тушения мясо существенно потеряет в размерах. А если есть кости, так и тем более мельчить не получится.
В казане я разогрел немного растительного масла. Если у вас есть топленое, то прибавьте его туда – будет хорошо. На этом масле мы станем тщательно обжаривать кусочки мяса. Огонь должен быть сильным, чтобы мясо именно обжаривалось, а не отдавало соки в казан. Когда мясо стало красивым и румяным, я опустил в казан порезанный кольцами репчатый лук. Сталик рекомендует добавлять прямо много лука – на два килограмма мяса один килограмм лука. Нам нужно, чтобы мясо немного потушилось в луковом соке. У меня лука недостаточно много, можно больше, но так уж вышло.
Источник
Мясо с персиками
Прокручивайте скорее эти фотографии.
Потом их разглядите, успеете еще.
Это у меня приступ «щелк-шелк» случился.
И я не мог остановиться.
И все фотографировал, фотографировал, фотографировал.
Но пора бы и рассказать о том, как это приготовить.
Если у вас есть просоленная, хорошо замаринованная и повисевшая в холодильнике с недельку нога, то вам и думать ни о чем не надо — просто запеките ее в печи и ешьте.
Но если у вас есть керамический казан (или какая другая широкая керамическая посудина средней глубины) и кое-какие специи, то можно подумать о блюде чуть посложнее.
Не морочьте себе голову мыслями о том, как да чем мариновать и не пропадет ли мясо за неделю, а берите в руки топор да и порубите баранью ногу на приятные взгляду разумного человека куски. Пусть и свежую! С замаринованной приготовим как ни будь в другой раз, договорились?
Если бы мы собирались готовить что-то быстрое, пожарить и соусом полить, или какой другой шинтыр-пынтыр, то пришлось бы разделывать мясо по всем правилам — удалять жилки, снимать пленки и думать о красе отрубов. Но мы собираемся приготовить мясо очень надежным народным способом и потому такая разделка не то что «и так сойдет», а так будет даже лучше.
Помимо самого мяса, нам понадобится порезанный кубиками лук, ошкуренные помидоры, топленое масло (заменяйте, чем хотите, если у вас нет топленого), измельченный миндаль или грецкие орехи. Ну и один лимон и немного персиков.
Протопите до 300-330С печь или разогрейте до максимальной температуры духовку.
Уложите часть лука, соль и специи, а поверх него разложите мясо.
Укройте мясо оставшимся луком, посыпьте специями и положите поверх всего несколько ложек топленого масла.
Ставьте в печь (или в духовку) и ни о чем не переживайте, пока в дверь не постучат соседи: «чем от вас так вкусно пахнет».
Тогда откройте печь, перемешайте мясо и лук и поставьте обратно еще раз. Если готовите в духовке, то надо понизить температуру градусов на 20-30С. И так готовьте до тех пор, пока мясо и лук не станут такими, как на фотографии. А соседям скажите: «Не беспокойтесь, это на потом».
Честно сказать? Мясо с луком сидело в печи целый час и двадцать минут. Но за этот час я подходил к ним всего один раз, чтобы посмотреть как дела и ради приличия пошевелить продукты. А если бы я готовил все то же самое на плите, то мне пришлось бы минут сорок плясать вокруг казана с шумовкой с отрывом от производства. Да, в казане в два раза быстрее. Но печь или духовка в сочетании с керамической посудой делают за вас 80% работы. Как говорится «спи, отдыхай». Самое главное — не волноваться.
Когда мясо и лук достигнут того прекрасного состояния, когда «я бы и так это съел», долейте стакан бульона, а нет бульона — долейте стакан кипятка. Добавьте помидоры, две-три столовые ложки сахара, сок половины лимона и размолотые орехи. В этот раз я взял грецкие, а с миндалем получается еще лучше — вы это имейте в виду.
Перемешайте, посыпьте сухими травами и специями по вашему вкусу (да возьмите хмели-сунели и прекратите раз и навсегда муки выбора), поставьте в печь.
А если у вас обычная духовка, то понизьте температуру еще раз и идите по своим делам, ни о чем не беспокойтесь, я сам за всем присмотрю.
Я так уверенно вам обещаю присмотреть, потому что знаю: даже при падающей температуре с 200-х и до 180-ти С в печи за три часа с соусом если что и произойдет, так это радикальное улучшение по аромату и консистенции.
Знаете, что у меня вон в той банке, такое красивое, ароматное, липкое, сладкое? Это сироп, оставшийся от клубничного варенья.
Если бы у меня не было этого сиропа, то я бы посыпал разделенные на половинки персики сахаром и спрыснул бы их соком лимона, а сам соус полил бы розовой водой.
Но у меня есть этот замечательный сироп и я залил в каждый персик ровно по чайной ложечке. А под персики, поверх соуса, выложил свежую зелень: базилик, мяту и кинзу. Кажется, у меня просто больше не было никаких трав.
Вот и ладно!
Еще раз в духовку, в печь, куда там еще? Уж не в барбекьюшницу ли? А что? Почему бы и нет? Если в барбекьюшницу помещается казан — так и ставьте и готовьте. Покройте чугунный казан снизу несколькими слоями фольги, чтобы снизу так сильно не горело и готовьте так, как написано с самого начала. Будут угли прогорать, а вы досыпайте. Будет слишком жарко в барбекьюшнице, а вы прикрывайте поддув и дымоход. Делов-то! Термометр есть в крышке барбекьюшницы? Ну и все — решайте самую простую для выпускника ПТУ задачу — поддерживать ниспадающую с 300С до 130С температуру на протяжении пяти или шести часов.
Ну, попотеете немного. Ну, повозитесь. Зато внесете в дом казан вот с такой красотой.
Да-да, молотые фисташки — в самом конце. И строительным феном с самой слабой струей горячего (600С) воздуха или газовой горелочкой карамель сверху припечь, чтобы запахло леденцами.
Кто вам сказал, что мясо в кисло-сладком соусе это плохо? Я говорил? Нет!
А когда то же самое мясо тушится с морковью и луком — там нет сладкого? А когда докладываете томатную пасту — там нет кислого?
А чем персики хуже картошки — кто скажет?
Ах, мы так просто не привыкли? Так привыкайте — привыкать к хорошему и вкусному очень просто.
Гораздо труднее будет отвыкнуть от такой еды (упаси Господь от несчастий, бедности и войны!) и еще очень трудно будет вовремя остановиться, когда сядете за стол.
Источник
Мясо с персиками
Мясо получается необычным и очень вкусным. Когда друзья увидели что я делаю их это шокировало и со словами мы еще никогда не видели что бы так портили еду предложили съесть персики отдельно😂, но потом попробовав были приятно удивлены
Ингредиенты для «Мясо с персиками»:
- Мясо (Свинина или говядина (у меня говядина т.к. свинину не люблю)) — 500 г
- Персик (Консервированные персики) — 1 бан.
- Майонез — 150 г
- Сыр твердый — 200 г
- Соль (По вкусу)
- Перец черный (По вкусу)
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2200.5 ккал | белки 41.8 г | жиры 109.3 г | углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.9 ккал | белки 4.9 г | жиры 12.9 г | углеводы 1.3 г |
Рецепт «Мясо с персиками»:
Хорошо отбиваем наше мяско. Я накрываю его пленкой что бы брызги не разлетались по всей кухне. Выкладываем на противень солим, перчим, далее режем и кладем на мясо наши персики и что бы добро не пропадало сверху заливаем сиропом из банки
Затем заливаем майонезом
Кладем сверху сыр
Ставим в духовку примерно на 40 минут на 200 градусов пока наше мяско не зарумянится. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мясо получается необычным и очень вкусным. Когда друзья увидели что я делаю их это шокировало и со словами мы еще никогда не видели что бы так портили еду предложили съесть персики отдельно😂, но потом попробовав были приятно удивлены
Похожие рецепты
Овощной рулет с тыквой на пару
Овощной булгур с грибами в болгарском перце
Кесадийя с курицей и бобами (quesadilla)
Карри
Картофельный поросенок
Тофу «Терияки»
Рассольник на второе
Праздничный картофельный гарнир
Ризотто с овощами
Попробуйте приготовить вместе
Брокколи по-китайски «Гай лань»
Сэндвич с яйцом, сыром и беконом
Пирожные ШУ
Комментарии и отзывы
3 мая 2014 года Ksenja-87 #
3 мая 2014 года Жужа-48 #
3 мая 2014 года Дымкафо #
3 мая 2014 года 080312 #
3 мая 2014 года Жужа-48 #
Хорошее описание, фото присутствуют, интересно, почему минусуют положительные отзывы. Тем более, что гости были довольны.
3 мая 2014 года Жужа-48 #
3 мая 2014 года Екатерина 0011 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Osya #
3 мая 2014 года 080312 #
3 мая 2014 года Мария 963 #
3 мая 2014 года Жужа-48 #
3 мая 2014 года Osya #
3 мая 2014 года Жужа-48 #
4 мая 2014 года Osya #
3 мая 2014 года Екатерина 0011 # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Wera13 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник