Как приготовить мясо с петрушкой

Мясо жареное с петрушкой

Ингредиенты

Петрушка — 1 пучок

Масло сливочное — 20 г

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Крепкий бульон — 25 мл (не обязательно)

Мясо (баранина или говядина) — 1 порция

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить вашему вниманию… не знаю что. Рецепт у меня — из книги про соусы, но соусом в привычном нам понимании эта штука не является — она… гм… не льется. Речь идет об оригинальной «подушке» из зелени и помидоров (и еще пары ингредиентов), на которой сервируют жареное мясо. Мясо должно попадать на подушку обязательно горячим и проводить на ней какое-то время, чтобы растопить масло. Т.е. способ подходит для того мяса, которое требует после обжаривания «отдыха» — для говядины и баранины. Для свинины, соответственно, не подходит. Отрубы — ростбиф, стейки и котлеты на ребрах.

Подушка готовится быстро — минут за 15 уложиться реально. Ну, конечно, это зависит от вашего кухонного оборудования. Время приготовления мяса, сами понимаете, у каждого мяса свое.

Количество мяса определяется исходя из того, какой у вас вообще будет размер порции. Соотношения ингредиентов на одну тарелку «подушки» примерно следующие: 1 пучок петрушки (или аналогичной зелени к мясу), 2 помидора, сок половины маленького лимона или лайма (целого), 20 гр. сливочного масла, соль и перец по вкусу. Неплохо еще иметь в запасе пару-тройку ложек крепкого бульона или сока от запекания мяса (например, при некоторых способах приготовления ростбифа его собирают в поддон). Особенно важен этот бульон, если на подушке будет сервироваться мясо, жаренное на гриле, у которого невозможно собрать его собственный сок от жарки.

Еще нужна вода для бланширования помидоров.

В первую очередь ставим кипятить воду. Когда она вскипит, бланшируем около минуты помидоры с удаленными «жопками», чтобы кожица пошла трещинами, окатываем помидоры холодной водой и удаляем с них кожицу.

Пока закипает вода для бланширования помидоров, измельчаем петрушку любым удобным вам способом.

Выжимаем сок из лайма или половинки небольшого лимона.

Пока помидоры находятся в кастрюле, режем на мелкие кубики масло.

Ошкуренные помидоры разрезаем на половины вдоль, удаляем семена и жидкость. Мякоть мелко рубим.

На предварительно прогретую тарелку выкладываем помидоры, петрушку, поливаем их цитрусовым соком и, возможно, крепким бульоном, солим и перчим по вкусу, и посыпаем хлопьями масла.

На подушку выкладываем мясо СРАЗУ ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, чтобы оно на этой подушке отдыхало. Если требуется (при длительном времени покоя) — закрываем все это дело сверху крышкой.

Вот так мясо с петрушкой выглядит для парадной сервировки.

Читайте также:  Как правильно приготовить креветки не чищенные

Но перед тем, как начинать есть, конечно же, мясо лучше перевернуть пропитавшейся стороной наверх, чтобы в контакте с соусом оказалась другая поверхность.

Источник

Соус из петрушки и чеснока (в масле). Рецепт и 3 совета

Укропный соус знают, а вот петрушечный — редкость. А это невероятно вкусно: остренький, душистый, маслянистый — соус-песня. Или песто — почти 🙂 Вкусный рецепт + вариант с орехами: соуса всегда мало! В качестве просто соуса, для мясных блюд и рыбных, для заправки салатов, горячих блюд и… просто на ломтик черного хлеба — зимняя сказка о лете 🙂

Соус из петрушки и чеснока на зиму. И не только! Рецепт + ингредиенты

Петрушку промыть, стряхнуть воду, просушить, если нужно или обмять салфеткой, чтобы впитала лишнюю влагу.

Хитрость 1. Измельчение — целая наука . Слишком мелко измельчать, долго блендировать — не стоит: это будет смузи из петрушки или петрушечный суп 🙂

Нарезать — можно, но сок остается. Так, к слову, готовят в классическом варианте все грузинские, итальянские соусы из зелени и с зеленью. Конечно, если объем велик, много не натолчешь 🙂 Но если небольшую баночку — то можно.

А если стратегический запас да на большую всю семью — то стоит привлекать блендер. Буквально несколько секунд — не до полной кашицы и не до полного отделения сока, который накроет петрушку.

Чем это плохо, ведь это красиво ? Иногда красиво — на удачных фото 🙂 А у меня сок покрывает петрушечную кашку, и мне это не нравится — приходится перемешивать.

А главное: теряется аромат и вкус! Потолочь — лучший вариант потому, что и зелень измельчается, но выделяет не много сока. А ведь эфирные масла петрушки быстро испаряются, и соус теряет вкус и аромат. И даже цвет при хранении!

Далее — чеснок . Его ждет тоже участь ступке или блендера. Мне нравится на малых объемах ступка. Или чесночный пресс. Или можно брендировать вместе с петрушкой.

Некоторые умелые хозяюшки и хозяева умют так мелко нарубить чеснок, что ступке и не снилось. Тоже вариант 🙂

Все эти многословные описания к одному: важно сохранить при измельчении вкус и запах. И блендер не всегда помощник — скорее, наоборот 🙂

Заправка . А заправлять будем маслом растительным (любым на выбор, но без интенсивного аромата). И солью. Можно и уксусом, лимонным соком, на любителя — я не заправляю. Солим, перемешиваем тщательно — с маслом тяжелее придется, вливаем масло.

Хитрость 2. Для длительного хранения , более месяца, важно, чтобы масло не только полностью покрывало, но и поднималось над уровнем петрушки на 0.5-1 см.

Вариант с орехами

Как вариант — орехи ! Добавляем измельченные в мелкую крошку орехи к петрушке, солим весь объем, заправляем маслом.

Звучит по-грузински, напоминает баже — невероятно вкусно 🙂 К слову, любители пряностей, приправ (кориандр, перец и пр.), могут улучшить рецепт на свой вкус — вариантов много 🙂

Все — волшебный соус готов. Сколько можно хранить ? В холодильнике от 10 дней до месца. Но — на верхней полке холодильника, закрученный пластиковыми герметичными еврокрышками. Больше — не знаю, может и можно хранить, не уверена 🙂

Читайте также:  Как приготовить щуку чтобы она не пахла тиной

Хитрость 3. А еще этот соус можно замораживать ! Не заправляя маслом и уксусом, просто хранить в баночке в морозильной камере. Или в ячейках — кубиках. Пригодится повсюду, даже для мервых блюд, для выпечки! Но — делсем более густойс соус, где меньше сока!

Ингредиенты

Петрушка — крупный пучок, до 50-70 г;

Масло растительное до 50 мл (ситуативно, чтобы покрыло петрушку — зависит от сочности исходной);Уксус (по желанию) неполная 1 ч.л. — или сок половинки лимона. Я не добавляю.

Вот такой вот простой и вкусный петрушечно- чесночный соус на зиму. Пусть пригодится 🙂

Кстати. Паутинный клещ на огурцах: как изгнать надежно: средства и методы, которые работают

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Соус из петрушки и чеснока – украшение вашего стола

В интернете часто встречаются рецепты соусов с укропом, а вот петрушку незаслуженно обходят стороной. И зря! Петрушка просто кладезь витаминов и минералов, а когда польза сочетается с великолепным вкусом — душистым, маслянистым, слегка остреньким, то устоять просто невозможно.

Держите невероятно аппетитный рецепт с вариантами на разные вкусы. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, горячих блюд, а можно и просто в качестве соуса с мясом или рыбой. Да что там, намазывайте на кусочек черного хлеба и наслаждайтесь!

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • пучок петрушки (50-70 грамм);
  • до 50 миллилитров растительного масла (ориентируйтесь на сочность петрушки, масло должно́ ее скрывать полностью);
  • 1 чайная ложка уксуса по желанию или сок из половины лимона;

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте петрушку, промокните салфеткой или полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Обращайтесь с листьями аккуратно, не повредите раньше времени.
  2. Измельчение ингредиентов — тонкая наука. Если слишком долго перетирать петрушку блендером, то получится слишком жидкая масса, которая не годится для нашего рецепта.
  3. В традиционных вариантах петрушечных соусов грузинские и итальянские повара мелко-мелко нарезают листья ножом, а затем толкут. Этот вариант годится, если планируете сделать небольшой объем. Если же хочется запастись соусом основательно, то без техники не обойтись.
  4. Воспользуйтесь блендером очень осторожно. Достаточно нескольких секунд, чтобы зелень не успела выделить слишком много жидкости.
  5. Некоторые хозяйки сочтут, что в этом нет проблемы. Однако, обилие сока выглядит хорошо только на фотографиях. В реальности это будет только мешать приготовлению.
  6. И что самое печальное — если перестараться с измельчением, то пропадет напрасно чудесный аромат и вкус петрушки. А при хранении может измениться и цвет. Так что лучший вариант — потрудиться и потолочь!
  7. Чеснок также необходимо измельчить. В небольших количествах это можно сделать в ступке или пропустить через ручной пресс. Если же объем большой — прокрутите чеснок в блендере вместе с петрушкой.
  8. Если вы обладаете особым талантом очень мелко резать чеснок, то можете прибегнуть к этому способу. Он тоже хорош.
  9. ВЫВОД! При измельчении продуктов важно сохранить аромат и вкус. Исходя из этого выбирайте способ измельчения. Блендер при этом не всегда будет наилучшим вариантом.
  10. Остается заправить наш соус маслом и солью. Масло можно выбрать любое, какое вам нравится, но лучше, чтобы у него не было слишком выраженного запаха. Тщательно перемешайте. Для заправки можно использовать также уксус или лимонный сок, но это дело вкусовых предпочтений.

ВНИМАНИЕ! Если соус планируется хранить дольше месяца, то проследите, чтобы масло непросто покрывало закуску, а возвышалось над ней на 0,5-1 сантиметр.

Вариант с орехами

Вариант соуса из петрушки с орехами более питательный и калорийный. Он добавит разнообразия в ваше меню. Для приготовления такого соуса достаточно измельчить орехи в мелкую крошку, добавить к петрушке и заправить солью и маслом. Если вы любите специи, то можете сделать соусы еще более разнообразными и оригинальными.

Живой соус из зелени и чеснока

Ингредиенты:

  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • красный жгучий перец добавляем по вкусу (примерно 1 чайная ложка);
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 70 миллилитров растительного масла (лучше оливковое или рафинированное подсолнечное);
  • 50 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки лимона.
Читайте также:  Что можно приготовить с астраханской селедкой

Время приготовления 10 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
858.6 ккал
белки
7.9 г
жиры
80.7 г
углеводы
26.6 г
100 г блюда
ккал
252.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
23.7 г
углеводы
7.8 г

Этапы приготовления:

  1. Зелень вымойте, обсушите, нашинкуйте не слишком мелко.
  2. Очистите чеснок, раздавите зубчики ножом.
  3. Выложите ингредиенты в чашу блендера по слоям: зелень, соль, чеснок, черный молотый перец, острый перец. Добавляя специи, ориентируйтесь на свой вкус. Сперва можно положить поменьше, и постепенно добавлять, пока не получится идеальное сочетание. Затем слои повторяются в том же порядке, заполняя чашу.
  4. Используйте оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Вода с лимонным соком снижают калорийность готового блюда. Если вам это не нужно, то воду можно исключить и добавить только лимонный сок. Но в этом случае масла потребуется чуть больше — примерно 100–120 миллилитров.
  5. Начните с воды и лимонного сока. Прокрутите массу блендером.
  6. Теперь влейте масло и продолжайте сбивать. Соус станет немного светлее. Может показаться, что он жидковат. Консистенция должна получиться чуть гуще, чем тесто для оладушек. Поставьте его на 15–20 минут в холодильник, и соус станет гуще, примерно как майонез.

Потрясающе вкусный соус из петрушки, чеснока и яблока

Ингредиенты:

  • половинка крупного яблока (100 грамм);
  • 50-70 грамм зелени петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите твердое, сочное яблоко с кислым или кисло-сладким вкусом. Если под рукой оказались только сладкие яблоки, не беда! Просто добавьте в готовый соус немного лимонного сока, чтобы придать ему кислинку.
  2. Яблоко очистите от шкурки, уберите серединку и порежьте на кусочки.
  3. Очистите чеснок. Положите в чашу блендера куски яблока и чеснока.
  4. Влейте масло, воду, добавьте соль.
  5. Взбейте до однородного состояния.
  6. Положите в чашу петрушку и прокрутите еще раз. Если взбивается плохо, добавьте немного воды.

Приятного аппетита! Можно подавать на стол!

Видео

Источник

Оцените статью