- Говядина с луком и шафраном.
- Мясо с шафрановым соусом
- Свинина с шафрановым соусом
- Ингредиенты
- Жёлтый соус для свинины
- Как приготовить «Свинина с шафрановым соусом» пошагово с фото в домашних условиях
- Мясо с имеретинским шафраном в сметанном соусе
- СОСТАВ
- Шафран — свойства и применение в кулинарии. Рецепты блюд с шафраном.
- Шафран — описание
- Шафран — свойства
- Шафран — использование в кулинарии
- Рецепт 1: Тушеная капуста с шафраном
- Рецепт 2: Колбасные изделия, тушеные с шафраном
- Рецепт 3: Печенье с шафраном
- Шафран — полезные советы опытных кулинаров
Говядина с луком и шафраном.
Недавно прочла очень интересный рецепт приготовления говядины в мароканском стиле. так понравился, что не приготовить я его не смогла, но, как всегда я отошла от «строгости» предложенных ингредиентов добавив несколько своих .
Что мне понравилось сразу:
«. в приготовлении мароканской кухни есть две трудности. первая — точных пропорций вам ни кто не скажет, ингредиенты кладутся на глаз, от души и по настроению. второе — специи! . только с опытом можно добиться баланса между соленым, кислым, острым, сладким в сочетании с ароматами специй. «
Мне не редко на сайтах делают замечания, что я не по «сценарию» готовлю, азов кулинарии не знаю и т. д. и у меня всегда в голове возникает вопрос, а как научиться узнавать сочетание ароматов не попробав приготовить, смешать то или иное, как понять, что мне наравится, а что я не могу есть.
Вот в этом рецепте я точно шла на то, что. либо пан, либо пропал, так как такое сочетание специй я ни когда не смешивала, да еще и рискнула добавив имбирной остроты, которой мне катастрофически не хватало.
Ингредиенты без пропорций (тут позвольте своим вкусовым рецепторам поработать):
1. Главным будет мясо, у меня говядина (баранина тоже впишется), обжарить ее в оливковом масле (по рецепту) пару минут
2. Нарезаем много лука (мясо его любит. очень классно получается)
3. Лук добавить к мясу и щедро посыпать шафраном (по рецепту, автор мясо извлекает из посуды и закидывает лук, пассерует его до прозрачности и возвращает туда мясо).
4. Далее влить воду, чтоб покрывало мясо. Посолить. Довести до кипения и на самом маленьком огне оставить его готовиться 1,5 ч. (тут я следовала автору ровно 1,5 ч!)
5. Специи: острый молотый перец (я его заменила на острый зеленый чилли), семена кориандра (кинзы), кумин, корица ( обязательна !) и немного тростникового сахара, мне для доведения вкуса понадобился 0,5 см. кусочек свежего имбиря (его в рецепте нет) и совсем немного чеснока на кончике ножа. Когда я пробовала, мне показалось, что чего-то нехватает, тогда вспомнила, что многие повара для смягчения вкусов добавляют сливочное масло. и ДА! я не прогадала!
6. Закидываем по очереди специи (постоянно пробуя. так как настал черед вкусовых рецепторов — это их работа), лимон и у автора в рецепте чернослив (я его не клала) + сливочное масло . сие «зелье» варить 20 минут
Подавала я шикарное, на мой взгляд мясо в пряном соусе с пресным рисом, так как он вписывался во все ароматы специй. Как и автор, посыпала петрушкой, но не посыпала жареным миндалем (у меня его просто не было)
Приятного аппетита и готовьте с любовью!
p. s. НА ЗАМЕТКУ . кориандр и кумин желательно перетереть в ступке, а в конце готовки можно немного загустить соус крахмалом, как я и сделала, а можно оставить как у автора рецепта.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Мясо с шафрановым соусом
Одним из традиционных блюд для ужина во многих семьях является жареное мясо. Я и сама очень часто жарю мужу мясо, правда, каждый раз стараюсь разнообразить подачу.
Особенно вкусной получается свинина, если вместе с ней приготовить и подать сливочный шафрановый соус. Нежный яркий желтый соус великолепно подчеркивает и дополняет вкус мяса. Этот соус идеален и для блюд из риса. 10 лишних минут на его приготовление могут сделать ужин еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Свинина 300 гр.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль
- Перец черный молотый
Для приготовлении шафранового соуса:
- Шафран молотый 1 ч.л. без горки
- Лук репчатый 2 шт.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Сливки любой жирности 500 мл.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Лук репчатый мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с шафраном до прозрачного состояния.
К обжаренному луку добавьте сливки, доведите соус до кипения и выключите, посолите по вкусу.
Свинину нарежьте порционными кусочками, при необходимости слегка отбейте молотком, посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте с двух сторон до готовности.
Источник
Свинина с шафрановым соусом
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Жёлтый соус для свинины
Редкий ужин или обед обходится в большинстве семей без жареного или тушёного мяса. Способов его приготовления не так много, но каждый раз менять вкус мясного блюда можно с помощью различных соусов. Если такие известные и популярные соусы, как бешамель, карбонара и другие сливочные соусы вам знакомы, то и приготовление свинины с шафрановым соусом не представит для вас никаких трудностей. Весь секрет вкуса этого блюда кроется как раз в нежном, ароматном соусе необыкновенного горчичного цвета, который также прекрасно подойдет и для любых блюд из риса.
Единственная проблема, которая может возникнуть при приготовлении свинины с шафрановым соусом – это проблема покупки настоящего шафрана. Эта пряность – одна из самых дорогих, поэтому мошенников, желающих заработать на незнании покупателей находится очень много. Вероятнее всего нарваться на подделку, покупая молотый шафран, хотя и в пакетиках с целыми тычинками можно встретить и жёлтые волоски кукурузы, и даже нарезанную крашенную бумагу. Настоящий шафран должен быть крупным, тёмного бордового цвета, равномерно окрашенным, без жёлтой ножки, со специфическим запахом.
Только в том случае, если вам удастся приобрести эту качественную пряность, свинина с шафрановым соусом действительно получится незабываемой.
Как приготовить «Свинина с шафрановым соусом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда понадобится мякоть свинины, лук, сливки жирностью 15-20%, растительное масло, молотый шафран, чёрный перец и соль.
Мясо помыть, обсушить, затем порезать на порционные куски и хорошо отбить кухонным молотком — посолить и поперчить.
Для соуса репчатый лук очистить и мелко порезать.
Разогреть в сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности, добавив 2 ч. л. шафрана.
Затем добавить сливки и 2 ст. л. муки — довести соус до кипения и поварить 1-2 минуты.
Снять соус с огня, добавить соль по вкусу и добавить несколько горошин розового перца, слегка разломав их руками.
Свинину обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
На порционные тарелки выложить 1-2 ст. л. соуса, сверху мясо и всё полить соусом ещё раз.
Источник
Мясо с имеретинским шафраном в сметанном соусе 
Открылся ресторан, в котором все есть. СОСТАВ
Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле без запаха до прозрачности. Положить сметану, посолить, поперчить. Тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости мяса — 20 Источник Шафран — свойства и применение в кулинарии. Рецепты блюд с шафраном.Шафран — описаниеЕсли у вас на кухне есть коробочка настоящего шафрана, вам неслыханно повезло, ведь вы стали обладателем настоящего богатства. В прямом и переносном смысле. Во-первых, стоимость шафрана дороже золота, это единственная пряность, которая за два тысячелетия не упала в цене, она так и осталась на вес золота. А во-вторых, это очень ценная и полезная на кухне приправа. В 1 г шафрана содержится примерно 400-450 ниточек. Для приготовления одного блюда, например, плова, вам понадобится от 3 до 6 штучек. Так что его надолго хватит. Правда шафран не хранят слишком длительное время, т.к. окрас его становится бледнее, аромат слабее, а вкусовые качества снижаются. Шафран, или как его еще называют, крокус, культивируется в Индии, Греции, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Китае, США. Но наиболее большие плантации находятся в Испании, которая является самым крупным поставщиком этой пряности. Существует несколько видов крокуса. Самым ценным и дорогим считается кашмирский, культивируемый в Индии. Он имеет темно-красный окрас и обладает очень насыщенным вкусом. За ним следует испанский крокус, который имеет две разновидности — Купе и Супериор. Первый ценится дороже, т.к. собираются только верхние части рыльца цветка, имеющие более темную окраску и выраженный вкус. Третье почетное место принадлежит иранскому шафрану. Он более популярен, т.к. считается самым недорогим. Выращивание и сбор шафрана занятие довольно трудоемкое. Собирают его вручную во время цветения, на рассвете, пока полностью не встало солнце. Срывают цветки, а затем из них также вручную вырезают рыльца пестиков. Когда они высыхают, становятся похожими на тонкие ниточки. Непрерывное массовое цветение крокуса составляет около двух недель, каждый цветок цветет два-три дня и засыхает. Сбор производят в первый день цветения бутона. Чтобы получить килограмм пряности, нужно собрать около 150 000 цветков. С одного поля в один акр удается собрать не более четырех-пяти килограммов шафрана. Крокусы на одном месте растут три-четыре года, затем плантацию необходимо обновлять и высаживать новые луковицы. Шафран — свойстваРегулярное употребление шафрана позволяет поддерживать организм в тонусе, избавляет от недугов, таких как головная боль, судороги, бессонница, астма, простуда, воспаление. Крокус вырабатывает «гормон радости» — серотонин. Поэтому его рекомендуют принимать при меланхолии, депрессии, подавленном состоянии. Шафран способствует очищению почек, печени, лимфы, уменьшению чувства голода, нормализует пищеварение, повышает потенцию, улучшает цвет лица, разглаживает кожу. Принимают его в очень малых дозах. Избыток шафрана может привести к отравлению, сильному нервному возбуждению, даже летальному исходу. Правда для этого необходимо принять два-три грамма пряности в чистом виде. Крокус противопоказан при беременности, гипертонии, сахарном диабете. Шафран — использование в кулинарииВ кулинарии шафран ценится за потрясающий вкус, ни на что не похожий аромат и за способность придавать блюду благородный золотистый цвет. Эта приправа-индивидуалист, не терпящая присутствия соседей, поэтому ее никогда не применяют вкупе с другими пряностями. Ее вкус и аромат настолько богат, что этого и не требуется. Шафран добавляют в тесто, мясо, рыбу, десерты, первые и вторые блюда, напитки, молоко. Главное не ошибиться с дозировкой. Крокус может как обогатить и украсить любое блюдо, так и бесповоротно испортить, если положить его в избытке. Чтобы сориентироваться в стоимости настоящего шафрана, необходимо узнать рыночную цену золота. Так вот крокус будет стоить дороже. Настоящий шафран представляет собой ниточки темного бордово-коричневого цвета в отличие от ненастоящего крокуса — имеретинского, который имеет оранжевый или темно-желтый окрас. Настоящий шафран в порошке имеет темно рыжий цвет. Часто за него пытаются выдать куркуму. Отличить ее можно по светло-желтому цвету. Примеры рецептов с Шафраном Рецепт 1: Тушеная капуста с шафраномИнгредиенты: 0,5кг куриных сердечек или желудочков, 1 болгарский перец, большой кочан капусты (2 кг), 2 луковицы среднего размера, 3 зубочка чеснока, соль, 4 стол. лож. масла растительного, 2-3 чайн.лож. листиков шафрана ( бархатцев) или 4-5 ниточек настоящего крокуса. Способ приготовления Каждый желудочек разрезать на три-четыре кусочка и потушить минут двадцать пять на масле в кастрюльке на малом огне. Периодически помешивать. Пока мяско тушится, порезать овощи: чеснок кружочками, лук полукольцами, болгарский перец и капусту — квадратиками. К готовым желудочкам или сердечкам добавить шафран, лук, перец и чеснок. Обжарить минут пять-семь, прибавив огонь. Положить к мясу капусту, влить стакан воды, посолить и на большом огне тушить двадцать минут. Периодически мешать содержимое. Когда вы через минут пятнадцать почувствуете божественный аромат шафрана, то поймете, что не зря потратили время. Рецепт 2: Колбасные изделия, тушеные с шафраномДля приготовления можно взять любые колбасные изделия — сосиски, сардельки, докторскую колбасу. Ингредиенты рассчитаны на две порции. Это блюдо уже с гарниром. Приготовленное на ужин или обед, оно быстро утолит голод, поднимет настроение и доставит вкусовое наслаждение. Ингредиенты: 300г колбасных изделий, 2-3 ниточки шафрана, 1 большая луковица, 2 ст.лож. растительного масла, 2 картофелины, зубочек чеснока, соль, перец, 50г свежего или замороженного зеленого горошка, 200мл бульона. Способ приготовления В ложку теплой воды положить нити крокуса и размочить их. Колбасные изделия нарезать произвольно, поджарить и положить на время в миску. В этом же масле поджарить лучок, добавить измельченный чеснок и подержать на сковороде еще минуту. Сюда же положить нарезанный картофель, поджарить пять минут. Влить бульон, раствор шафрана и тушить десять-пятнадцать минут. Теперь осталось добавить колбасные изделия, горошек, поперчить, посолить и проварить минуту-другую. Рецепт 3: Печенье с шафраномПеченье имеет изумительный насыщенно-лимонный цвет и бесподобный вкус. И самое главное, готовится очень быстро, что очень важно для выпечки. Если используется настоящий дорогой шафран, потребуется всего несколько ниточек — 4-5. Если более дешевый вариант, имеретинский или алатавский крокус, то берут ¼ чайной ложки. Ингредиенты: пудра сахарная — 3/4 стак, мука — 1,5 стак., 2 желтка, 4 ст.лож. топленого или сливочного масла, столов. ложка рома или коньяка, ¼ чайн.л. шафрана. Способ приготовления Крокус добавить в коньяк и размешать. Взбить миксером желтки с сахарной пудрой, влить коньяк с шафраном и еще раз взбить. Всыпать муку и добавить размягченное масло. Замесить тесто. Консистенция его должна быть нежной, не тугой. Оно может даже слегка липнуть к рукам. Из теста скатать шарики с абрикос и выложить на противень. Прижать каждый шарик вилкой, чтобы он приплюснулся и остались следы-бороздки и выпечь семь-десять минут (180С). Маленькие солнышки готовы! Шафран — полезные советы опытных кулинаров— Шафран имеет один недостаток — его часто подделывают. Чтобы отличить оригинал, необходимо опустить ниточку или несколько крупинок крокуса в теплую воду или молоко. Если жидкость моментально окрашивается в желтый цвет — это подделка. Настоящему шафрану необходимо минут десять-пятнадцать, чтобы он окрасил воду в золотистый цвет и начал источать аромат. — Если шафран добавляется в выпечку, его кладут при замешивании теста, в остальных случаях добавляют не ранее, чем за четыре-пять минут до окончания варки. Источник |