- Готовим мягкое сочное мясо с использованием соды
- Когда нужен гидрокарбонат натрия
- Как применять натрий двууглекислый
- Самые популярные рецепты
- Зачем добавлять пищевую соду в мясо перед его приготовлением: хитрости хозяйки
- Быстрый рецепт с использованием пищевой соды
- Как смягчить мясо пищевой содой
- Замочите мясо в растворе
- Смягчение говяжьего мяса
- Когда добавлять соду в мясо и фарш — как сделать мясо мягким с помощью соды
- Рецепт для мягкого мяса
- Для мягкости говядины
- Рецепт с содой для шашлыка
- Зачем в фарш добавляют соду
- Рецепт котлет на соде
- Будет ли чувствоваться привкус соды
- Рецепт для рыбы
- Отзывы
Готовим мягкое сочное мясо с использованием соды
Каждая хозяйка знает множество способов применения пищевой соды, но не всем известно, что с ее помощью можно сделать даже сухую говядину или свинину мягкой и сочной, чтобы приготовить отменное жаркое или множество других вкусных блюд. Особенность натрия двууглекислого заключается в том, что он нейтрализует кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах, избавляет продукт от лишних неприятных запахов и делает мясо настолько нежным, что оно буквально тает во рту.
Сода — это универсальный размягчитель для мяса, рыбы, овощей, бобовых
Когда нужен гидрокарбонат натрия
Всем известно, что вкусовые качества домашней курицы значительно лучше, чем вкус мяса цыплят, выращенных на птицефабрике. Это связано с тем, что в процессе выращивания такой «заводской» птицы ее содержат в клетках, ограничив подвижность. Откорм предполагает применение антибактериальных препаратов, чтобы избежать массовых заболеваний. Домашняя же птица растет, активно двигаясь на вольном выгуле, получая разнообразный корм. Постоянное движение приводит к тому, что мясо кур, растущих в условиях домашнего содержания, становится более жестким. Повысить уровень его качества для приготовления полезных блюд можно с помощью пищевой соды.
Купив на рынке «старую» говядину, не стоит расстраиваться или использовать приобретенный продукт только для варки. Такое мясо можно запечь в духовке или даже приготовить из него вкусный и сочный стейк, если правильно подготовить его к приготовлению. И в этом случае поможет знакомая всем пищевая сода. Старая говядина порой имеет характерный неприятный запах, натрий двууглекислый поможет избавиться от него, и все это не займет много времени и не потребует от хозяйки лишних усилий.
Мариновать свинину для жарки на углях гораздо проще и быстрее, если предварительно обработать ее с помощью соды. Кроме того, такой способ маринования позволяет придать продукту тот аромат, который больше нравится кулинару. Именно гидрокарбонат натрия поможет избавиться от нежелательных запахов и сохранить запах пряностей или свежей зелени, добавленных в маринад.
Как применять натрий двууглекислый
Желание приготовить мягкий сочный стейк может появиться в любой момент, и нет причин расстраиваться, если в это время в холодильнике нет свежей свинины или молодой телятины. Имеющееся в наличии мясо достаточно подготовить к приготовлению с помощью пищевой соды, чтобы получить на ужин желанное блюдо.
Не надо бояться, что готовое блюдо будет иметь щелочной привкус соды. Весь бикарбонат химически прореагирует с вашим продуктом за время готовки, и в готовом продукте привкуса соды не будет
Как гласит старинный рецепт, кусок мяса толщиной не менее 2 см можно сделать более сочным и мягким, если предварительно натереть его содой. Равномерно распределив порошок по поверхности сырого стейка с двух сторон, мясо оставляют в холоде не менее чем на два часа. По истечении указанного времени соду смывают под проточной водой и приступают к жарке продукта. Солить и перчить стейк лучше за несколько минут до готовности, а на сковороде куски мяса нужно разместить так, чтобы между ними был промежуток примерно 1 см. В противном случае оно будет тушиться, а не жариться. Несмотря на образование румяной корочки в процессе жарки, стейк останется мягким и сочным.
Каждый рецепт содержит нюансы, имеющие непосредственное отношение к определенным продуктам питания. Натрий двууглекислый используется во время приготовления рыбы, помогая сделать ее более ароматной и устранив неприятный запах.
Любители мойвы знают, насколько сильный аромат распространяется во время ее приготовления, особенно в тех случаях, когда в соответствии с рецептом рыбку нужно предварительно отварить. Стоит перед приготовлением пересыпать мойву содой, оставить на 30 минут в холодильнике, а после этого промыть под струей проточной воды, и от запаха не останется следа.
Пищевую соду используют в качестве средства для смягчения мяса птицы или крупного рогатого скота, а если предстоит запекать в духовке баранину, то без гидрокарбоната просто не обойтись. В таком случае размягчающие свойства соды особенно важны. По рецепту баранину можно натирать смесью натрия двууглекислого и столовой горчицы, смешав ингредиенты в пропорции 1:5. Не стоит волноваться о том, что после запекания готовый продукт будет иметь горчичный или содовый привкус. Использование названных веществ останется незамеченным.
Самые популярные рецепты
Рецепт, по которому можно сделать удивительно вкусное жаркое знают многие хозяйки, а вот о предварительной обработке мяса пищевой содой известно не всем.
Если вы решили использовать соду как размягчитель или уничтожитель запаха — кладите в ваш рецепт немного меньше соли — учитывайте содержание натрия в соде
- говядину, свинину или баранину нужно хорошо вымыть под проточной водой, тщательно просушить бумажным полотенцем и разрезать на кубики примерно 3х3 см;
- обжарить на сильно разогретой сковороде, где кипит смесь растительного и сливочного масел;
- переложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить небольшим количеством теплой кипяченой воды;
- отдельно обжарить крупно нарезанные морковь и лук;
- после закипания снять с бульона пену и ввести обжаренные овощи и ½ чайной ложки соды.
Через 10 минут содержимое кастрюли можно посолить, поперчить и оставить под крышкой на час. За пару минут до готовности добавить крупно нарезанную свежую зелень. Жаркое можно сделать с картофелем или приготовить его отдельно и подать в качестве гарнира. Это зависит от предпочтений едоков.
Зная о том, что размягчение мяса с помощью соды весьма эффективно, можно быстро и вкусно приготовить не только домашнюю птицу, но и дичь, принесенную с охоты.
Так, например, можно сделать множество вариантов блюд из зайчатины, предварительно обработанной гидрокарбонатом натрия. Используя для мягкости мяса соду, можно не замачивать тушку дикого зайца в молоке или кефире, сохранив ее натуральный вкус и удалив лишние запахи.
Тушку полностью натирают содой и дают постоять не менее часа, оставив в холодном месте. По истечении этого времени соду смыть, а тушку зайца натереть специями и, добавив свежие овощи, запечь в специальном рукаве, поместив в духовку на 1,5 часа при температуре 220°С.
Источник
Зачем добавлять пищевую соду в мясо перед его приготовлением: хитрости хозяйки
Независимо от того, какой тип мяса вы используете для приготовления нежного стейка, вкус будет зависеть от степени прожарки. Поскольку некоторые куски могут быть более жесткими, чем другие, иногда вам может потребоваться использовать средства для смягчения. Можно, конечно, отбить мясо молотком либо замариновать его в чем-то кислом (скажем, в вине или лимонном соке) или сладком (соке папайи или ананаса).
Также можно применить еще один всем известный метод. Чтобы толстый стейк стал мягким, на нем делают небольшие поверхностные надрезы, чтобы во время приготовления тепло быстрее проникло внутрь.
Вы также можете сделать свое мясо более нежным, приготовив его на медленном огне или разрезав его против волокон.
Быстрый рецепт с использованием пищевой соды
Но если вы ищете простой метод с одним ингредиентом, который способен смягчить даже самое жесткое мясо, предлагаем вам воспользоваться пищевой содой. Щелочность пищевой соды повышает рН поверхности мяса, что в свою очередь затрудняет связывание белков. Этот метод действительно работает, а стоит копейки. Поэтому его обязательно следует попробовать.
Как смягчить мясо пищевой содой
Если вы пытаетесь смягчить большой кусок мяса, который вы, возможно, собираетесь обжарить на сковороде или гриле, просто посыпьте его пищевой содой. Вотрите порошок в мясо (убедитесь, что вы взяли соду а не разрыхлитель, так как между ними имеется большая разница), затем охладите его в течение трех-пяти часов. Смойте пищевую соду, после чего приправьте и готовьте по желанию.
Замочите мясо в растворе
Небольшие куски или мясо, которое было нарезано ломтиками, следует замочить в растворе пищевой соды и воды.
Для этого на каждые 350 г мяса смешайте 1 чайную ложку пищевой соды с 1/2 стакана воды, затем дайте раствору впитаться в течение 15 минут. Более длительное замачивание не обязательно, но, по словам повара, это не повредит мясу. Слейте воду, а затем промойте, чтобы удалить всю пищевую соду. Приправьте, приготовьте жареное мясо и наслаждайтесь изумительным вкусом.
Смягчение говяжьего мяса
Добавление пищевой соды также способно смягчить говядину, используемую для тушения. Просто смешайте 3/4 чайной ложки пищевой соды, одну или половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки воды на каждый килограмм говядины. Дайте мясу постоять в течение 20 минут и можете начинать готовить с ним блюдо.
Не нужно ничего промывать. Более длительное время приготовления, а также применение других ингредиентов и специй сделают свое дело, никакого вкуса пищевой соды не останется.
Источник
Когда добавлять соду в мясо и фарш — как сделать мясо мягким с помощью соды
Все хотя бы раз в жизни слышали о том, как применяется сода для мяса и фарша. У кого-то подобные рецепты вызывают неприятие, а кто-то прислушивается к ним с большим интересом. Далеко не все из нас имеют возможность покупать мясо в фермерских хозяйствах, а кусок говядины из ближайшего магазина редко отвечает нашим и без того скромным запросам. Волей-неволей будешь искать способы, как сделать его пригодным к употреблению.
Из нашей статьи вы узнаете о том, как с помощью обычной пищевой соды придать старому жесткому мясу мягкость, устранить неприятный запах рыбы и приготовить пышные, аппетитные котлеты, которые придутся по душе всем домочадцам.
Рецепт для мягкого мяса
Многие из нас, поджаривая обработанное содой мясо, с благодарностью вспоминают того, кто первым догадался это сделать. Даже если купленный нами кусок оказался старым и жестким, как подошва, с помощью соды легко сделать его сочным и нежным. Правда, некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо в растворе поваренной соли.
Однако у этого метода есть большой недостаток: стоит передержать кусок мяса в соленой воде – и пиши пропало: оно окажется серым и на вид совершенно несъедобным.
Кроме того, изменится его структура: мясо станет чересчур мягким и рыхлым.
При вымачивании свинины или говядины в содовом растворе ничего подобного не происходит. Даже если вы отвлечетесь и забудете о мясе часа на два, с ним ровным счетом ничего не случится. Достаточно вынуть его из раствора и хорошенько промыть под струей холодной воды – и можно жарить. Разрезанное на мелкие кусочки, оно не будет разваливаться и сохранит аккуратную, привлекательную форму даже после продолжительной термической обработки – к примеру, при тушении.
Вы привыкли все делать по таймеру? Вымачивая свинину или говядину в содовом растворе, ставьте его на четверть часа. Кстати, выдерживать мясо в растворе соли придется вдвое дольше.
Самой соды для раствора понадобится совсем немного: примерно 1 чайная ложка на литр холодной воды.
Кстати, соду применяют не только для смягчения свинины и говядины. Если ваш муж – заядлый охотник, это средство пригодится вам для того, чтобы устранить весьма специфический запах дичи, не испортив при этом ее вкус. Особенно полезна сода для приготовления зайчатины. В кулинарных книгах часто советуют вымачивать это мясо в кефире или молоке, но те, кто пробовал приготовить зайчатину по этому рецепту, утверждают, что молочные продукты ухудшают ее вкус. Если же вы натрете мясо зайца содой и выдержите его на холоде около часа (можно чуть дольше), вкусовые качества продукта совершенно не пострадают, а характерный запах исчезнет.
Для мягкости говядины
Применяют соду и для смягчения говядины. Это мясо само по себе довольно плотное, а уж если попалось старое, откусить его или даже отрезать ножом – задача непростая. Чтобы говядина стала мягче и нежнее, опытные кулинары советуют незадолго до приготовления натереть ее пищевой содой. Конечно, для приготовления гуляша или другого блюда, мясо для которого режут небольшими кусочками, соду использовать не обязательно – достаточно протушить мясо подольше или добавить в него ложку горчицы. Но если вы хотите приготовить говяжий стейк с румяной корочкой, без соды не обойтись.
Порежьте говядину нетолстыми ломтиками – толщины в 2-2,5 сантиметра вполне достаточно. Посыпьте подготовленное мясо содой. Можете даже слегка втереть ее. Переверните стейки и повторите операцию с другой стороны. Сложите мясо в кастрюлю и вынесите на холод. На то, чтобы порошок соды подействовал, уйдет около двух часов (если мясо старое, то и больше). Перед тем, как жарить мясо, хорошенько промойте его под проточной водой. Осталось промокнуть стейки хлопчатобумажной салфеткой и можно приступать к приготовлению. Когда до готовности мяса останется минут пять, поперчите и посолите его.
Как видите, ничего сложного, зато мясо, которое вы приготовите по этому рецепту, выйдет на удивление мягким и нежным.
Рецепт с содой для шашлыка
В воскресенье вы запланировали отдых на природе и шашлыки, заранее купили мясо, да вот невезение – оно оказалось старым! Отчаиваться не нужно! Эту неприятность легко исправить!
Все, что вам нужно сделать, это сложить мясо в глубокую кастрюлю, залить его тремя-четырьмя стаканами холодной воды с растворенной в ней содой (примерно 3/4 чайной ложки) и подождать полтора-два часа. Выдержав мясо в содовом растворе, тщательно промойте его проточной водой, дождитесь, когда она стечет, и после этого замаринуйте с луком и пряными травами. Шашлык получится потрясающе вкусным!
Зачем в фарш добавляют соду
Пищевая сода пригодится и в том случае, когда вы решили приготовить котлеты, а под рукой нет ни кабачка, ни картофельного пюре, ни горчицы, ни манной крупы – словом, ничего такого, что обычно используют хозяйки для придания блюдам из мясного фарша столь желанную мягкость и пышность. К счастью, всего лишь половины чайной ложки обычной пищевой соды вполне достаточно, чтобы котлеты приобрели недостающий объем. В готовом блюде привкус соды совершенно не ощущается. Но если вы все же опасаетесь, что домашние почувствуют присутствие в котлетах необычного ингредиента, добавьте в фарш чуть больше лука и не забудьте о чесноке: всего пара зубков – и ваше блюдо приобретет аппетитный вкус и аромат, а запаха соды не сможет обнаружить даже самый придирчивый дегустатор.
Рецепт котлет на соде
Чтобы приготовить котлеты с содой, возьмите:
- мясной фарш (с килограмм или немного больше) – можно из свинины, но если у вас найдется немного говядины или куриное филе, смело добавляйте, котлеты получатся намного вкуснее;
- ломоть черствого хлеба – можно и пшеничного, но подойдет и ржаной;
- пара репчатых луковиц покрупнее;
- два или три крупных зубка чеснока;
- столько же крупных картофелин – если есть время, лучше их отварить, но можно и просто натереть на терке;
- свежее куриное яйцо;
- по щепотке черного и душистого молотого перца – можете взять любую другую приправу, которую привыкли добавлять в мясной фарш;
- панировочные сухари – можете приготовить их сами, подсушив в духовке кусочки пшеничного и ржаного хлеба, а потом смолов их на мясорубке;
- соль;
- немного растительного масла или кусочек свиного сала – если мясо суховато;
- и, собственно, сода – 1/2 чайной ложечки.
Первое, что делают все хозяйки, принимаясь за приготовление котлет, – размачивают черствый хлеб. Если у вас есть немного молока – отлично. Если нет – подойдет и холодная вода. Вкус блюда от этого совершенно не изменится. Пока хлеб размокает, пропустите через мясорубку лук с чесноком, картофель и мясо. Кое-кто проворачивает на мясорубке и хлеб, предварительно хорошенько отжав его. В подготовленный фарш вбейте свежее куриное яйцо и половину чайной ложки пищевой соды, добавьте масло (десертную ложку), поперчите и в самом конце посолите. Как следует перемешайте фарш, чтобы все компоненты распределились равномерно. Теперь осталось сформировать котлетки или биточки (как вам больше нравится), обвалять их в сухарях и жарить на растительном масле с обеих сторон. После того, как обжарите все котлеты, сложите их в глубокую сковороду, кастрюлю или гусятницу и поставьте тушиться на слабом огне минут на 35-40. Они получатся мягкими, сочными, ароматными и необыкновенно вкусными!
Будет ли чувствоваться привкус соды
Впервые рискнув обработать мясо содовым раствором или сухим порошком, многие молодые хозяйки беспокоятся, не будет ли ощущаться в готовом блюде характерный привкус? Если вы обрабатывали мясо цельным куском, достаточно как следует промыть его – соды слышно не будет.
Другое дело – котлеты. Если вы добавляли совсем немного соды, на вкус готового блюда она никоим образом не повлияет. А вот если ошиблись и случайно насыпали соды больше, чем нужно, придется ее нейтрализовать. Сделайте соус из томатной пасты или протертых сквозь сито свежих томатов с добавлением приправ, залейте им котлеты и протушите минут 30. Вкус привычного, практически дежурного блюда значительно улучшится.
Также можно переложить котлеты очищенными и нарезанными свежими овощами – морковью, цветной капустой (можно и белокочанной), кабачками, сладким перцем, залить водой, довести до кипения и тушить до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы. Таким образом, вы сможете «убить двух зайцев» – исправить вкус продукта и получить котлеты с очень вкусным гарниром.
Рецепт для рыбы
Вы просто обожаете блюда из рыбы, но при одной мысли о запахе, сопровождающем процесс приготовления, у вас тотчас пропадает аппетит? Прежде чем отправить рыбку на сковороду, подержите ее в растворе соды (десертная ложка на полтора литра воды) – запах значительно уменьшится. Долго вымачивать рыбу не нужно: 10-15 минут – и можно жарить.
Содовый раствор помогает устранить и запах тины. Если вам предстоит готовить блюдо из речной рыбы, воспользуйтесь тем же рецептом – не пожалеете.
Внимание! Вымоченные в растворе соды продукты солить нужно немного меньше нормы! Удачи в кулинарных экспериментах!
Отзывы
Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о добавлении соды в мясо. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!
«О том, что жесткое мясо можно сделать помягче при помощи соды, я узнала еще в школе, на уроках труда, но никогда не думала, что воспользуюсь этим рецептом. А тут муж купил баранину… Она мало того, что пахнет, так еще и жесткая, как доска. Решила вымочить в соде. Держала два часа, потом промыла, наделала отбивных. Муж в восторге, все подчистил и друзьям хвастался, какая у него жена – из старого барана молодого ягненка сделала! Ну, пусть хвастается, мне не жалко, но сама я это мясо отведать не решилась…»
Снежана, г. Рязань
«Всегда кладу в котлеты холодное картофельное пюре, а тут ничего под рукой не было, даже сырой картофелины. Решила, как советуют подруги, бросить соды, да, видно, много: привкус был ощутимый. Муж котлеты кетчупом поливает, ему что ни положи – все пойдет. А мне не понравилось».
Источник