- Мясо с сушеными грибами: рецепты для духовки и мультиварки
- Рецепт мяса, тушеного с сушеными грибами
- Как готовить сушеные грибы и мясо в духовке (с фото)
- Рецепт приготовления мяса с сушеными грибами «По-Петровски»
- Мясо с сушеными грибами, приготовленное в мультиварке
- Мясо по-французски с сушеными грибами и картофелем
- Говядина тушёная с сушёными белыми грибами для званых гостей. Делюсь почти забытым рецептом русской кухни
- Готовим неповторимую говядину с белыми грибами
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Другие варианты блюда
- В горшочке
- Говядина, тушеная с грибами
- Жаркое
- В сметане
- В духовке с картошкой
- Говядина с сушеными белыми грибами в мультиварке
- В сливочном соусе
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Советы и лайфхаки от поваров
Мясо с сушеными грибами: рецепты для духовки и мультиварки
Ароматное мясо с сушеными грибами – очень нежное и сытное блюдо, отличающееся великолепным вкусом. В нем удивительным образом сочетаются такие ингредиенты, как сметана, мясо и грибы, придавая блюду особенно изысканный вкус. Готовить мясо тушеное или запеченное с сушеными грибами можно как в качестве праздничного, так и в качестве повседневного блюда. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре, гречкой и отваренным рисом.
Рецепт мяса, тушеного с сушеными грибами
Ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг свинины;
- 150 мл сметаны 15%;
- головка репчатого лука;
- стакан сушеных опят;
- одна ст. ложка пшеничной муки;
- стакан бульона;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
1. Промыть сухие опята, залить их кипятком и отставить на 30 минут;
2. Лук репчатый почистить, помыть под проточной водой, измельчить, обжарить до золотистого оттенка на подсолнечном масле;
3. Мясо помыть, просушить, нарезать кусочками средней величины, обжарить его на сильном огне до появления золотистой корочки;
4. Как только свинина покроется корочкой, убавить огонь, добавить к нему лук и распаренные и нарезанные опята. Жарить все вместе около 5-7 минут;
5. Влить бульон и тушить под крышкой 30-40 минут до готовности, после этого посолить и добавить сметану и перемешать;
6. Добавить столовую ложку муки, смешанную с небольшим количеством воды, перемешать смесь, нагреть ее до кипения и убрать с плиты.
Подавать его можно с рисом или другими крупяными кашами и картофелем.
Как готовить сушеные грибы и мясо в духовке (с фото)
Не знаете, как готовить сушеные грибы с мясом и волнуетесь, что они получатся невкусными и жесткими? Попробуйте приготовить блюдо в духовке по рецепту приведенному ниже.
Ингредиенты:
- 800-900 г картофеля;
- 450 г постной свинины;
- 1\2 ч. ложки соли;
- три ст. ложки сушеных грибов;
- стакан кипятка;
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
1. Сушеные грибы хорошенько промыть под проточной водой в дуршлаге, поместить в миску, залить стаканом горячей воды, оставить на 10 минут;
2. Тем временем нужно почистить, помыть и нарезать на половинки картофель и выложить на дно гусятницы;
3. Мясо обмыть, нарезать на порционные куски и положить поверх картошки;
4. По краям гусятницы вдоль стен положить 2-3 мистика лавра;
5. Размокшие грибы вместе с водой, в которой они разбухали, вылить к картошке и свинине, долить еще стакан кипятка, посолить, поперчить, накрыть гусятницу крышкой и отправить в духовой шкаф на 1,0-1,5 часа.
Чтобы быстро приготовить ароматное мясо с сушеными грибами в духовке, ее необходимо предварительно разогреть до 190 градусов. Подавать блюдо нужно в глубоком блюде в теплом виде. Чтобы мясо с сушеными грибами в духовке, представленное на фото ниже, получилось еще более аппетитным, его можно украсить перед подачей на стол мелко нарубленным укропом.
Рецепт приготовления мяса с сушеными грибами «По-Петровски»
Одним из самых вкусных блюд, которое часто можно увидеть в меню уютных домашних кафешек и небольших ресторанчиков является мясо по-Петровски. Рецепт приготовления мяса с сушеными грибами «По-Петровски» приведен ниже.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 0,3 г сушеных грибов (маслят, опят или подберезовиков);
- шесть картофелин;
- восемь зубков чеснока;
- четыре головки репчатого лука;
- пучок петрушки;
- 250 мл сметаны;
- одна ст. ложка муки;
- лавровый лист, перец горошком;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- два пакетика смеси трав для жарки говядины.
Способ приготовления:
1. Грибы промыть, на 30 минут замочить в горячей воде;
2. Мясо обмыть, при необходимости разморозить и нарезать брусками или соломкой, быстро обжарить на сильном огне, поместить в кастрюлю с толстыми стенками;
3. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле с добавлением трав для жарки;
4. Размякшие грибы выловить из воды шумовкой, нарезать соломкой и отправить в кастрюлю к мясу;
5. Грибной отвар процедить через 3 слоя марли, влить в кастрюлю к мясу и грибам;
6. Добавить воду, чтобы она покрыла грибы и мясо, положить лавровый лист, поперчить, тушить на медленном огне до полуготовности;
7. Тем временем почистить и порезать соломкой картофель, добавить в кастрюлю, когда говядина будет практически готова;
8. Чеснок почистить, половину поместить в кастрюлю вместе с нашинкованною зеленью;
9. За 5-7 минут до готовности добавить в кастрюлю 150 мл сметаны и столовую ложку муки, разведенную в воде для придания блюду тягучей консистенции;
10. Когда картофель будет готов, выключить огонь т оставить блюдо для настаивания минут на 20-25.
Подавать мясо с сушеными грибами нужно в горшочках (порционных), посыпав блюдо второй частью чеснока, пропущенного через пресс, и добавить по столовой ложке сметаны.
Мясо с сушеными грибами, приготовленное в мультиварке
Вкусным, аппетитным и очень ароматным получится мясо с сушеными грибами, приготовленное в мультиварке.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 250 г – сухих грибов;
- две луковицы;
- 50-70 мл растительного масла;
- 150 мл воды;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Говядину промыть, разделать, вырезать прожилки, нарезать средними кубиками;
2. Грибы промыть и залить кипятком на полчаса, затем порезать;
3. Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами;
4. Поместить кубики мяса, грибы и лук, посыпать солью, поперчить и тщательно перемешать руками;
5. В режиме «Жарка» готовить смесь мяса, грибов и лука на растительном масле до светло-золотистого оттенка. После этого влить в чашу мультиварки воду и готовить не менее часа в режиме «Тушение».
По окончании программы оставить блюдо в закрытой мультиварке еще на 20 минут для настаивания. Подавать на стол с любым гарниром, украсив зеленью.
Мясо по-французски с сушеными грибами и картофелем
Тем, кто любит запеченные блюда, обязательно понравится мясо по-французски с сушеными грибами и картофелем.
Ингредиенты:
- 450-500 г говяжьей вырезки;
- пять крупных картофелин;
- одна луковица;
- 150-200 г твердого сыра;
- 200 г сухих маслят;
- 30 г растительного масла;
- 150-200 г майонеза;
- черный молотый перец, соль, сушеный чеснок, специи.
Процесс приготовления:
1. Вырезку нарезать тонкими пластинами как на отбивные или ломтиками, отбить с помощью кухонного молоточка, посолить и поперчить;
2. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками;
3. Маслята промыть, замочить на 30 минут, нарезать кусочками;
4. Лук нарезать полукольцами;
5. Твердый сыр натереть и смешать с майонезом;
6. Смазать форму растительным маслом, выложить ингредиенты в 2 слоя в следующем порядке – картофель, мясо, грибы, лук, смесь майонеза и сыра;
7. Добавить 50 мл воды, закрыть сверху фольгой и поместить в разогретую духовку на 40-60 минут. За 10 минут до готовности фольгу снять и посыпать блюдо специями и тертым сыром.
Подавать на стол в порционных тарелках, украсив блюдо зеленью.
Источник
Говядина тушёная с сушёными белыми грибами для званых гостей. Делюсь почти забытым рецептом русской кухни
Белый гриб известен всем! Его знают, его видели или, хотя бы, о нём слышали, большинство жителей России. Он знаком и понятен, и заядлому грибнику и домохозяйке, привыкшей в магазине шампиньоны покупать. И любой грибник (если он, конечно, не твёрдый сторонник только рыжиков, да груздей) всегда рад и будет радоваться новой встрече с ними!
Перед началом нового грибного сезона совсем не лишним будет вспомнить о том, человеческий организм может усвоить не более 40% белков, содержащихся в грибах. Всё дело в грибной клетчатке, пропитанной хитином, которая препятствует доступу пищеварительных соков к пищевой массе.
Именно поэтому грибы считаются тяжёлой пищей. И именно поэтому их нужно потреблять в умеренных количествах даже абсолютно здоровым людям!. Но в сушёных грибах усвояемость белков резко повышается до 80-88%. Т.е. в 2 раза. Так что, если случится удачный грибной сезон и вы сможете много собрать белых грибов, то лучше не замораживайте их.
Оставьте ваши морозильные камеры для маслят, опят, рядовок, подосиновиков. А белые лучше высушите на зиму. Потрясающий вкус и аромат блюд с этими грибами, вам гарантирован! И ошибаются те, кто считает, что сушёные белые потом только для супа и годятся! Существуют разнообразные рецепты и другого их применения. И одним из них решила поделиться Наталья Мазняк.
Далее текст и фотографии Натальи Мазняк
Источник
Готовим неповторимую говядину с белыми грибами
Кому не хочется побаловать свою семью сочной говядиной с ароматными белыми грибочками? В данной статье предлагаются различные варианты блюд с этими продуктами. Узнайте, как вкусно и просто приготовить вкуснейшее жаркое.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- говядина – 800 г;
- свежие белые грибы – 3 шт. среднего размера;
- репчатый лук или лук-порей – 1 луковица или 1 стебель (белая часть);
- мука – 4 ст. л;
- растительное масло – 4 ст. л;
- горячая вода – 0,5 ст.;
- зелень (лук, петрушка, укроп) – по 1 пучку;
- соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Мясо промыть, дать высохнуть, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке. Излишки стряхнуть.
- Нарезать грибы большими кусочками, лук – кольцами или полукольцами.
- Зелень измельчить.
- В большой сковороде нагреть 2 ст. л. масла. 10 минут обжаривать на нем мясо со всех сторон до желтоватого цвета.
- Налить горячую воду. Добавить перец и соль. Закрыть крышкой и тушить в течение 8 минут.
- В другой сковороде обжарить грибы в течение 6 минут. Добавить лук и жарить 4 минуты.
- Добавить к мясу порей, измельченную зелень и готовые грибы. Всё перемешать. Накрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 5 минут.
- К готовой основе добавить картофельное пюре – получится бефстроганов из говядины с белыми грибами. Подойдет и отварной рис или спагетти.
ВАЖНО! Перед обжариванием мяса сковородку и масло следует достаточно прогреть, чтобы избежать многочисленных брызг в разные стороны.
Другие варианты блюда
Есть множество разнообразных способов приготовления говядины с белыми грибами.
В горшочке
Для жаркого на 4 персоны потребуются следующие ингредиенты:
- клубни картофеля – 8 шт.;
- говядина – 500 г;
- белые грибы – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- оливковое или растительное масло – 2 ст. л;
- твердый сыр – 100 г;
- жирная сметана (25-40%) – 150 г;
- репчатый лук – 1 большая луковица или 2 маленькие.
Говядина с белыми грибами готовится следующим способом:
- Неочищенный картофель положить в кастрюлю и добавить воду. Варить 20-25 минут. Очистить и нарезать кубиками.
- Почистить грибы и ополоснуть их. Дать высохнуть, обернув бумажным полотенцем. Нарезать средними кусками. Обжаривать 10-15 минут в сливочном масле (50 г) до появления корочки.
- Помыть мясо и промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать кубиками. Затем в глубокой посуде перемешать с добавлением оливкового или растительного масла (2 ст. л). Разогреть сковороду и обжаривать на ней мясо 10-15 минут.
- Репчатый лук измельчить и нагреть в растопленном сливочном масле (50 г) 5 минут до прозрачности.
- Смешать ингредиенты и дать остыть. После полить сметаной.
- Разложить эту смесь по горшочкам и тушить в духовке при 180-200 градусах 2 часа.
- Перед подачей за 5 минут измельчить сыр и посыпать им жаркое. Крышки открыть и снова поставить в духовку.
- Подать к столу, поставив горшочки на тарелки или доски. Украсить веточками петрушки.
Говядина, тушеная с грибами
Данный способ подходит для ценителей душистых специй. Для приготовления понадобятся:
- говяжья вырезка – 1,7 кг;
- морковь – 1 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- зелень (петрушка, укроп);
- грибы – 800 г;
- молотые листья базилика;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- специи: карри, паприка, куркума, орегано, черный перец, кайенский перец, соль;
- оливковое или растительное масло – 4-5 ст. л.
- Говядину и грибы нарезать средними кусочками. Морковь порубить соломкой. Измельчить лук и зелень.
- В разогретый казан влить масло и когда оно немного разогреется, высыпать лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить мясо и перемешивать 10 минут. Огонь не уменьшать.
- В процессе помешивания добавлять специи (кроме соли).
- После жарки залить его кипятком, чтобы мясо было полностью покрыто водой.
- Добавить немного соли, накрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа на медленном огне. Если вода испаряется, нужно подливать ее снова.
- Обжариваем грибы с морковью и луком. Когда поджарка станет румяной, добавить грибы. Можно положить немного черного перца, посолить.
- В готовое мясо добавить грибы, перемешать и потушить еще 5 минут.
- Раздавить зубчики чеснока и нашинковать. Выложить в казан с рубленой зеленью. Дать настояться.
- Гуляш из говядины с белыми грибами готов. Подать к столу с гречкой или пюре.
Важно! Аналогичным способом готовится и говядина с сухими белыми грибами. Только сначала их нужно замочить в молоке на 1-2 часа.
Жаркое
Это классическое мясное блюдо запекается в духовом шкафу или печи. Для его приготовления, кроме горшочков и мультиварки, подходит кастрюля с толстым дном и стенками.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:
- картофель – 500 г;
- репчатый лук – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- белые грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый черный перец;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
- вода – 0,25-0,5 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление тушеной говядины с белыми грибами:
- Мясо почистить от пленок и порезать средними кусочками.
- Картофель порезать крупными кусочками, морковь — брусочками, лук и чеснок покрошить, зелень измельчить.
- Грибы нашинковать средними дольками.
- Разогреть посуду и влить масло. Обжаривать говядину на большом огне, помешивая каждую минуту, до золотистого оттенка.
- Добавить морковь, чеснок и лук. Перемешать и сделать средний огонь. Накрыть крышкой.
- Когда лук станет прозрачным, положить грибы, специи и соль и размешать.
- Через 10 минут добавить картофель, залить водой и варить 20-25 минут.
- Залить 3-4 половника кипятка (в половник можно добавить немного соли). Готовить еще 5 минут на среднем огне.
- Подавать жаркое горячим, посыпав сверху зеленью.
В сметане
Жирное, но не менее аппетитное и сытное блюдо с неповторимой кислинкой придется по вкусу всем. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- говядина – 600 г;
- грибы – 450 г;
- сметана – 200 г;
- лук репчатый – 250 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- приправа (смесь перцев, черный молотый перец, соль) – по вкусу;
- петрушка (по желанию).
- Говядину нарезать кусочками.
- Лук тонко порезать.
- Грибы нарезать пластинками.
- Нагреть 2 сковороды с растительным маслом. В одну положить мясо, в другую – лук.
- Помешивая, 4-5 минут на большом огне обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить грибы. Готовить около 8-10 минут.
- К готовому мясу выложить ингредиенты из другой сковороды. Перемешать все вместе и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Добавить сметану и тщательно перемешать. Если нужно, добавить воды.
- Развести крахмал с 200 мл воды, вылить его в посуду и перемешать. Соус станет гуще.
- Получившуюся смесь посолить, поперчить и добавить смесь молотых перцев. Все перемешать.
- Тушить под крышкой 30-40 минут на самом слабом огне.
- Добавить мускатный орех на кончике ножа и потушить еще 5 минут.
- Подать с любым гарниром: кашей, пюре, макаронами. Дополнить ломтиками черного хлеба, чтобы гости могли макать его в сметанный соус.
ВАЖНО! Не каждому понравится густой соус. Поэтому при желании можно разбавить его также водой, добавив около 300-400 мл.
В духовке с картошкой
Для рецепта потребуются:
- картофель – 1 кг;
- говядина – 700 г;
- грибы (свежие или замороженные) – 500 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- молочная заправка (сметана, молоко, сливки – на выбор) – 200 г;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- соль;
- приправа для мяса;
- черный молотый перец.
- Разрезать лук на полукольца и равномерно распределить в смазанной маслом форме для запекания.
- Мясо нарезать маленькими кусочками, выложить поверх лука, посолить и поперчить.
- Картошку порезать в виде круглых пластин толщиной 3-4 мм. Разложить равномерно в форму следующим слоем, посолить и поперчить.
- Добавить нарезанные грибы.
- Смешать молоко, сливки или сметану и равномерно залить в форму. Снова посолить.
- Посуду плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час.
- При выключенной духовке дать блюду настояться еще 1 час.
Говядина с сушеными белыми грибами в мультиварке
Для блюда потребуется:
- лук репчатый – 200 г;
- сметана – 50 г;
- томатная паста – 50 г;
- горчица – 20 г;
- сушеные белые грибы – 300 г;
- говядина – 600 г;
- молоко – 200 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- мускатный орех – 1/3 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.
Говядина с сушеными белыми грибами в мультиварке готовится следующим образом:
- Сушеные грибы предварительно поставить вымачиваться 1 час в воде или молоке. Проверить на мягкость, слить воду и нарезать их средними кусочками.
- Порезать лук полукольцами.
- Мясо нарезать средними кусочками.
- Наливаем в мультиварку подсолнечное масло. Выбрать режим «Меню», «Жарка», вид продукта «Овощи» и нажать «Старт». Ожидать 3 минуты, когда масло прогреется.
- Отправить обжариваться одновременно грибы и лук на 5 минут.
- Добавить мясо и обжарить все вместе 10 минут.
- Отключить режим «Жарка». Добавить томатную пасту, горчицу и перемешать. Добавить соль, мускатный орех, воду. Перемешать и закрыть мультиварку. Выбрать режим «Тушение», вид продукта «Мясо», «Старт» и готовить 1 час (по желанию время можно увеличить).
- За 10 минут до окончания программы добавить молоко, сметану. Все перемешать, закрыть крышку и ожидать завершения.
- Говядина с белыми грибами в мультиварке подается с любым гарниром.
В сливочном соусе
Этот рецепт не оставит никого равнодушным, поскольку в итоге у вас получится нежное и ароматное блюдо.
Что потребуется:
- говядина – 500 г;
- грибы – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки 20 % – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка;
- кипяченая вода – 200 мл.
- Мясо нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле, немного посолив.
- Нарезать лук и чеснок. Сложить в кастрюлю и жарить на масле до прозрачности.
- Всыпать муку и тщательно перетереть деревянной лопаткой. Добавить соли и перца.
- Влить сливки, положить свежие или мороженные грибы. Если соус получается густым, налить кипяченую воду.
- Варить на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая.
- В соус выложить жареное мясо.
- Продолжать тушить под крышкой 7-8 минут.
- Выключить плиту и дать настояться блюду под крышкой 10 минут.
- Подавать с картофельным пюре или гречкой, добавив сливочную подливу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Мера | Вес, г | Бел, г | Жир, г | Угл, г | Кал, ккал |
Говядина | 100 гр | 100 | 18.9 | 12.4 | 0 | 187 |
Белые грибы | 100 гр | 100 | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
Итого | 200 | 22.6 | 14.1 | 1.1 | 221 | |
На 100 граммов | 100 | 11.3 | 7.05 | 0.55 | 110.5 |
Советы и лайфхаки от поваров
Приготовление такого блюда – дело не хитрое, поэтому чтобы оно получилось по максимуму вкусным и правильным, не стоит бояться использовать подсказки опытных поваров. Список полезных советов:
- Грибы и говядину лучше сочетать со сливочным соусом. Соус на основе сливок 20% сделает мясо нежным и мягким.
- Для улучшения вкуса и запаха, можно перед обжариванием мяса посыпать его специальными приправами для говядины.
- Чтобы приготовить жаркое, лучше использовать чугунную или стальную посуду. Она дольше сохраняет температуру, что помогает блюду настояться еще в течение получаса.
- Во время тушения, для пикантного вкуса и запаха говядину можно дополнить кусочками чернослива.
- Картошка имеет свойство развариваться раньше времени, превращаясь в кашицу. Поэтому разумнее использовать картофель твердых сортов.
- Обжаривать лук лучше всегда до мяса.
- Перед приготовлением говядины прожилки нужно удалить.
При правильном соблюдении всех пунктов выбранного рецепта, получится сочное и аппетитное блюдо, которым можно порадовать семью или гостей. Но технологию приготовления по усмотрению можно менять, добавлять любимые специи и приправы.
Источник