Как приготовит мясо с вешенками

Жареные вешенки с мясом на сковороде (по-азиатски)

Жареные вешенки с мясом и овощами в соевом соусе — это очень легкое и быстрое блюдо азиатской кухни, которое просто приготовить в домашних условиях. Оригинальный рецепт воспроизводится классический китайским способом — в воке. Но также блюдо можно готовить на обычной антипригарной сковороде, вкус от это не поменяется.

Как приготовить вешенки жареные

Чтобы сделать вкусное китайское блюдо, нужно придерживаться нескольких правил:

Подготовка грибов — вешенки, как и любые виды грибов, сильно впитывают в себя влагу, а в процессе жарки отдают воду обратно, изменяя при этом вкус всего блюда. Чтобы минимизировать этот процесс существует два способа обработки грибов:

  1. Быстро промыть вешенки под проточной водой. Выложить на бумажное полотенце, хорошо обмакнув с них воду.
  2. Бланшировать вешенки 20 секунд в кипяченой воде. Затем слить их на дуршлаг (сушить не нужно).

Подготовка мяса — поскольку в рецепте используем говядину, предварительно маринуем мясо в маринаде из кукурузного крахмала, соевого соуса и воды. Так говядина быстро приготовится, сохранив при этом свою мягкость.

Овощи — азиатская кухня характерна традиционной нарезкой. Только так возможно быстро пожарить овощи, сохранив при этом все полезные вещества в них. Сладкий перец режем соломкой, а лук тонкими полукольцами.

Тщательно разогрейте сковороду перед добавление ингредиентов. Это поможет быстро приготовить грибы, мясо и овощи, сохраняя сочность продуктов.

Ингредиенты:

  • 500-600 г вешенок;
  • 250-300 г мяса (у меня говядина);
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • большой пучок шпината;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • Красный перец (чили) по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (кунжутного, подсолнечного или оливкового);
  • ½ чайной ложки кориандра или по вкусу.

Маринад для мяса:

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка воды.

Пошаговый способ:

  1. Первым делом маринуем мясо, чтобы оно было мягким и сочным. Моем, обсушиваем говядину. Режем тонкими слайсами (как на фото). Перекладываем в небольшую емкость. Добавляем ложку крахмала, воду и соевый соус. Хорошо все перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1,5-2 часа.
  2. Тщательно промываем под струей воды вешенки. Выкладываем их на бумажное полотенце (важно хорошо промокнут грибы, чтобы вся влага осталась на салфетке, а не впиталась в вешенки). Обрезаем мицелий. Нарезаем грибы соломкой.
  3. Также, соломкой, режем сладкий перец. Чеснок мелко рубим ножом, а лук нарезаем полукольцами. Листья шпината хорошо промываем, обрезаем нижнюю часть.
  4. На сковороду выливаем масло, добавляем чеснок, обжариваем минуту, до появления характерного аромата. Выкладываем мясо. Тушим под крышкой на маленьком огне до готовности (10-15 минут).

Жареные вешенки с мясом и овощами в соевом соусе по-азиатски готовы. Подаем с рисом (для диетического варианта — с бурым или нешлифованным) либо любой иной кашей. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт Говядина с вешенками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из вешенок Вешенки с мясом: рецепты вкусных блюд


Грибы являются уникальным даром природы, которые по питательности и присутствию витаминов не уступают даже мясу. Именно этим они привлекательны для соблюдающих пост и вегетарианцев.

Одними из самых ценных плодовых тел многие считают вешенки. Они имеют отличие от других видов грибов своим ярко выраженным вкусом. Кроме того, вешенки выращиваются искусственным путём, что позволяет приобретать их в любое время года.

Вешенки достаточно широко используются в кулинарных рецептах. Их можно жарить в сметане, тушить с луком и помидорами, запекать, готовить из них паштеты, соусы, жульены. Они отлично сочетаются с мясными продуктами, что позволяет получать блюда с совершенно потрясающими вкусовыми особенностями. Если вы приготовите вешенки с мясом, то это станет самым любимым блюдом в вашем семейном меню.

Предлагаем несколько рецептов мяса с вешенками, которые помогут вам определиться с выбором и начать процесс приготовления.

  • Как приготовить мясо с вешенками: пошаговый рецепт
  • Мясо с картошкой и грибами вешенками в горшочках
  • Вешенки с мясом в сметане на сковороде
  • Рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке
  • Как ещё готовить мясо с вешенками в духовке
  • Рецепт ароматного жареного мяса с вешенками в сметане
Читайте также:  Голени что с ними можно приготовить

Как приготовить мясо с вешенками: пошаговый рецепт

Очень вкусное и сытное блюдо можно приготовить из свинины и вешенок – это идеальное сочетание продуктов. Оно может заменить обед даже без гарнира, и ваши домочадцы получат удовольствие от его вкуса, никто не останется равнодушным. Предлагаем пошаговый рецепт с фото вешенки с мясом свинины.

  • Мякоть свинины – 400 г;
  • Вешенки – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Масло растительное;
  • Орегано (сухое) – щепотка;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Мясо помыть и нарезать тонкими, длинными брусочками.

Грибы очистить от загрязнений, промыть и порезать кусочками.

Помидоры опустить на 10 сек. в кипящую воду, затем сразу в холодную, снять кожицу и порезать на небольшие кубики.

Кусочки мяса положить в сковороду с маслом и обжарить 15 мин до золотистого цвета.

Обжарить очищенный и порезанный полукольцами лук до прозрачности.

Выложить к луку порезанные помидоры и грибочки, пожарить 10 мин.

Соединить жареное мясо с грибами, луком и помидорами. Посолить, добавить молотый перец, перемешать и залить сметаной.

Накрыть сковороду крышкой, тушить на медленном огне 15 мин.

Посыпать измельчённой зеленью петрушки, сухим орегано, перемешать и отключить огонь.

Дать настояться под крышкой 10 мин и можно подавать к столу.

Теперь, как приготовить мясо с вешенками, вы знаете. Спешите порадовать своих близких вкусным обедом и приступайте к приготовлению.

Свинина, тушёная с вешенками, морковью и луком

Когда нет возможности долго стоять у плиты, а время стремительно близится к обеду или ужину, предлагаем воспользоваться рецептом приготовления тушёной свинины с вешенками. Подайте его на стол вместе с жареным или отварным картофелем, и смело наблюдайте за довольными лицами своих домашних.

  • Свинина мякоть – 0,5 кг;
  • Вешенки свежие – 0,3 кг;
  • Морковь – 2 средние шт.;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Сливки 20% — 1 ст.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец;
  • Приправа для свинины (по желанию).

Лесную вешенку перед началом приготовления желательно отварить в подсоленной воде около 10-15 мин, чтобы сделать более мягкой. Можно приобрести грибочки и в магазине, однако тогда блюдо не будет обладать таким выраженным лесным ароматом.

Итак, необходимо взять свинину, промыть её и обсушить с помощью кухонного полотенца.

Далее нужно порезать мясо соломкой или кубиками толщиной 1х1 см.

Взять вешенки, отделить ножки от шляпок и порезать: ножки — тонкими слайсами, а шляпки – небольшими квадратиками.

Морковь и лук шинкуем, используя любую нарезку.

Разогреваем небольшое количество растительного масла в глубокой сковороде или сотейнике, высыпаем туда лук и жарим около 3 мин.

Отправляем морковь вслед за луком и продолжаем жарить.

Через 5 мин выкладываем к овощам грибы и обжариваем ещё 10 мин.

Тем временем на сильном огне в отдельной сковороде быстренько обжариваем мясо и после выкладываем к грибам.

Солим, перчим, приправляем специями для мяса, заливаем сливками, перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Тушим блюдо 15 мин и быстренько собираем домашних возле стола. Хотя собирать их вряд ли придётся – они сами сбегутся на запах.

Мясо с картошкой и грибами вешенками в горшочках

Ещё одним популярным сытным блюдом является мясо с картошкой и вешенками. В этом варианте вы можете воспользоваться керамическими горшочками для запекания. Это блюдо отлично подойдёт для ужина и даже для праздничного стола. Однако если у вас будет много гостей, тогда лучше запекать мясо с вешенками в большой форме.

  • Картофель – 1 кг;
  • Свинина – 400 г;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Вешенки – 300 г;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Огурец солёный – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Вешенки в горшочках с картошкой и мясом будут запекаться в духовке при температуре 180°C.

Свинину порезать маленькими кубиками и пожарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Очищенные и порезанные кусочками грибы соединить с полукольцами лука и пожарить на масле 15 мин.

Картошку очистить от кожуры, помыть и порезать слайсами.

Горшочки смазать майонезом и выкладывать слоями продукты в таком порядке: картофель, (поперчить, посолить), затем слой мяса, вешенок с луком, натёртый солёный огурец.

Таким образом выложить слоями все продукты, на верхнем слое распределить порезанный кусочками помидор.

Читайте также:  Как приготовить мясо собаки вкусно

Натереть на тёрке сыр и выложить заключительным слоем.

Поставить в жарочный шкаф и выпекать 30 мин.

После окончания времени горшочки оставить в духовке ещё на 15 мин.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа. Мясо с грибами вешенками и картошкой готовится достаточно просто даже для начинающей хозяйки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Вешенки маринованные — 23 ккал/100г
  • Вешенки свежие — 38 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Сливки 35% — 337 ккал/100г
  • Сливки 40% — 362 ккал/100г

Лучшие статьи Лечо в мультиварке на зиму

Вешенки с мясом в сметане на сковороде

Вешенки с мясом в сметане можно презентовать, как самостоятельное блюдо или же подавать с отварным картофелем. Данное блюдо понравится своим неповторимым вкусом всем вашим родным и гостям.

  • Мясо (куриные окорочка) – 2 шт.;
  • Вешенки – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
  • Карри – ½ ч. л.

Традиционно, мясо с вешенками готовится на сковороде или в сотейнике. Для блюда лучше взять жирную сметану, тогда оно получится густым и более питательным.

С куриных окорочков снять кожу, помыть и порезать небольшими кусочками.

Немного обжарить на растительном масле – 15 мин.

Лук почистить от кожуры, порезать тонкими кольцами и обжарить на масле до мягкой консистенции.

Грибочки очистить, порезать на кусочки и подсушить в духовке несколько минут, что придаст им более насыщенный вкус и аромат.

Пожарить вешенки с луком 10 мин на медленном огне, помешивая. Посолить, поперчить, ввести карри и хорошо размешать.

Соединить грибы с луком и мясом, ввести сметану, перемешать и тушить на маленьком огне 15 мин.

Накрыть крышкой и снова протушить 15 мин, время от времени помешивая.

Отключить огонь и дать настояться под крышкой 10 мин.

При подаче на стол можно посыпать блюдо любой измельчённой зеленью по вкусу.

Рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке

Если вы хотите удивить своего мужа изысканным блюдом, приготовьте ему мясо по-французски с вешенками. Готовится оно не сложно, но получается очень вкусным.

  • Мясо свинины – 500 г;
  • Вешенки – 500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Майонез – 150 мл;
  • Масло оливковое;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Читайте также:  Как приготовить вкусные столовские котлеты

Свинину помыть, просушить полотенцем и порезать на небольшие кусочки толщиной 1 см.

Посолить мясо, поперчить и дать постоять 15 мин.

Каждый кусочек обмотать пищевой плёнкой и отбить кухонным молотком.

Вешенки очистить, порезать на кусочки и пожарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Посолить грибочки, поперчить смесью молотых перцев и протушить 5 мин.

Смазать противень маслом, выложить кусочки отбитого мяса так, чтобы не было пустого места.

Почистить и порезать полукольцами репчатый лук, распределить по мясу.

Сверху выложить грибочки, сделать из майонеза сетку, посыпать измельчённой зеленью и сверху натереть слой твёрдого сыра.

Снова сделать сетку из майонеза и поставить мясо по-французски с вешенками в духовку. Выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.

Выложить мясо по-французски в тарелочки и подавать к столу.

Как ещё готовить мясо с вешенками в духовке

Приготовление мяса с грибами вешенками займёт у вас совсем мало времени, при этом блюдо прекрасно дополнит любой праздничный стол. В рецепте используется куриная грудка, но по желанию его можно заменить филе индейки.

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Вешенки – 400 г;
  • Масло растительное;
  • Сливки – 500 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Для приготовления мяса с вешенками в духовке куриную грудку нужно порезать на кусочки небольшого размера.

Разогреть глубокую сковороду с маслом и положить в неё кусочки куриной грудки.

Обжарить на медленном огне с двух сторон.

Почистить от кожуры лук, помыть и измельчить кубиками.

Выложить в разогретое масло и пожарить на среднем огне до мягкой консистенции.

Соединить мясо с луком, поперчить, посолить, добавить карри и протушить 5 мин.

Грибы вешенки очистить от грязи, промыть в проточной воде, дать хорошо стечь и порезать на кусочки.

Ввести грибы в мясо с луком, накрыть сковороду крышкой и тушить рагу 5 мин, помешивая время от времени.

Влить сливки, тщательно перемешать и поставить сковороду в разогретую духовку.

Температура духовки должна быть 180°C, запекать мясо с вешенками следует в течение 20 мин.

Готовое блюдо разложить порционно в тарелки, украсить измельчённой зеленью и подать к столу.

Надо сказать, что куриная грудка с вешенками хорошо сочетается с пастой или картофелем.

Жаркое горшочках из картофеля и свинины с вешенками

Очень сытное, нежное на вкус блюдо. о подойдет для приема гостей и уютного ужина в кругу семьи.

  • 1 ч. 50 мин. Порций 3 Не сложно

Грибы – очень полезный и легкоусваеваемый организмом продукт. Существует множество рецептов их приготовления. Хочу поделиться с вами своим рецептом блюда из грибов со свиным мясом и картошкой в горшочках. Готовится не сложно, а угощение получается – пальчики оближешь! Отлично подойдет даже к праздничному столу.

Пошаговый рецепт

Приготовьте необходимые ингредиенты. Грибы можно использовать любых видов. Для гостей лучше готовить мелкие шампиньоны. Блюдо будет выглядеть более эстетичнее. Для семьи, я готовлю вешенки и лесные.

Грибы почистить, промыть и подсушить на полотенце. Затем порезать на крупноватые кусочки.

Мясо свинины порезать на мелкие ломтики, любой формы.

Любую свежую зелень, промыть и мелко покрошить.

Картофель натереть на крупной терке.

Взять углубленную миску. Выложить в нее натертую картошку и перемешать со сметаной. Вместо сметаны можно использовать майонез.

В глубокой сковороде или казанке в не большом количестве растительного масла слегка обжарить мясо.

Когда мясо прожарится (7 – 10 мин), добавить грибы и поджаривать на среднем огне, пока не выпарится вся водичка и грибы не приобретут золотистый цвет.

Грибы с мясом добавить в картофельную смесь, высыпать зелень, по вкусу посолить и поперчить черным молотым перчиком. Все тщательно перемешать.

Разложить грибную массу по горшочкам, обильно смазанным сливочным маслом, закрыть крышечкой и поставить в духовку. Готовить при 200°С в течении 50 мин.

Если горшочки не большие, готовое блюдо можно подавать к столу прямо в них. Ужин пройдет в более уютной обстановке.

Также блюдо можно выложить на порционные тарелки и подавать с легкими салатами, свежими овощами или соленьями. Подойдут любые острые приправы. Готовьте и радуйте своих родных и друзей. Приятного аппетита!

Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Источник

Оцените статью