- Мясо страуса – 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Полезные свойства мяса страуса
- Противопоказания и вред
- Употребление детьми и беременными
- Для худеющих
- Использование
- Хранение и обработка
- Сочетаемость с продуктами
- Пример рецепта
- Какое мясо самое вкусное
- Страусиное мясо с коричневым рисом
- Как правильно выбрать страусятину
- Где купить стоимость
- Где, как и сколько хранить мясо
- Какова цена страуса
- Как выращивают страусов на фермах
- Описание приготовления:
- Блюда из страусятины: польза и особенности
- Сколько времени готовить?
Мясо страуса – 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Приготовил : Арина Вольская
18.06.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мясо страуса невероятно полезное, вкусное и сочное. А готовится оно очень легко и быстро. Конечно, такие блюда, как правило, подаются только по особенным случаям. Но знать, как готовить, нужно.
Полезные свойства мяса страуса
Мясо по внешнему виду отличается от мяса птиц, привычных для нашего рациона. Оно красного цвета с вишневой серединкой. Чем моложе птица, тем светлее цвет мяса. Структура у сырого продукта волокнистая. На первый взгляд экзотический продукт можно перепутать с говядиной, но попробовав, можно почувствовать, что его вкусовые характеристики намного лучше.
- жиры – 1,2%;
- белки – 22%;
- холестерин – 30 мг в 100 г продукта;
- калорийность – 98 ккал на 100 г продукта
- неметаллы: фосфор;
- металлы: калий, селен, кобальт, никель, кальций;
- витамины: группы В.
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- не повышает уровень сахара в крови;
- обладает антиоксидантным действием (сохраняет эластичность кожи и отодвигает границы естественного старения).
Кому можно включать в рацион:
- диабетикам;
- людям, перенесшим хирургическое вмешательство;
- детям;
- страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания и вред
Единственным противопоказанием может стать непереносимость животного белка — аллергическая реакция организма на белковые соединения, содержащиеся в филе.
Такая особенность встречаются очень редко, других доказанных противопоказаний нет.
Употребление детьми и беременными
Блюда из страусятины будут отличным дополнением в рационе растущего детского организма. Будущая мама получит важные для развития нервной системы ребенка витамины группы В, макро и микроэлементы. Низкая калорийность позволит контролировать важный показатель при беременности — вес.
Для худеющих
Минимум калорий при отличных вкусовых качествах являются находкой для худеющих. Богатые минералами и витаминами по своему составу, блюда из страуса поддерживают организм нужными питательными веществами, предотвращая авитаминоз. Большое количество белка поддержит мышцы в тонусе.
Использование
Филе страуса — самую сочную часть используют в кулинарии, из него готовят абсолютно все. Оно идеально для приготовления бифштексов, стейков и отбивных. Филе коптят, варят, тушат, запекают. Грудка и другие части в основном идут на изготовлении колбас и консервов, потому что более жесткие.
Субпродукты используются для приготовления деликатесных паштетов и закусок. Широкое распространение получили снеки из сушеного мяса птицы. Их используют как закуску к «пенному» или быстрый перекус.
Хранение и обработка
Как и все мясные продукты, страусятина — скоропортящиеся продукт. В холодильнике хранится до пяти дней, в морозильном отсеке до шести месяцев.
Перед приготовлением мясо можно замариновать. Филе страуса имеет свойство быстро пропитываться, поэтому 60 минут для маринада будет достаточно. В сыром виде не употребляется.
Жарка стейка на сковороде или гриле занимает 10-12 минут, тушение 40-50. Для получения сыровяленого деликатеса из страусятины потребуется до 10 суток, с учетом всех этапов вяления.
Сочетаемость с продуктами
Страус — одно из самых универсальных видов мяса.
Филе сочетается со всеми продуктами: овощи, крупы, бобовые и вкусное само по себе. Интересная особенность — быстрая впитываемость.
При приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами. Это может «заглушить» вкус мяса. Рецепты с использованием страуса многообразные и интересные, оно полностью заменяет телятину, говядину и свинину.
Пример рецепта
Стейк — класическое блюдо, в полной мере раскрывающее вкусовые качества продукта. Для приготовления нужно разрезать филе на куски шириной 2-2,5 см. Отбивать не нужно, мясо само по себе мягкое, отсутствие этой процедуры также позволит оценить его текстуру.
С двух сторон натереть солью и специями по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса или взбрызнуть лимонным соком. Раскалить сковороду с маслом (лучше использовать сковороду гриль), выложить стейки. Обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны, затем следует убавить огонь и обжаривать каждую сторону по две минуты. Стейк подается с овощами или горчичным соусом.
Какое мясо самое вкусное
В отличии от привычной всем курятины, у которой деликатесом является грудка, у страуса самой нежной, питательной и дорогостоящей частью является верхняя часть бедра.
Мясо, обрезанное с очищенной тушки птицы, разделяется на следующие группы:
- для запекания цельным куском – филе, наружная и внутренняя части голени;
- для стейков, отбивных и медальонов – верхняя часть бедра;
- для гуляша и фарша – нижняя часть бедра.
Бульон можно варить из любой части птицы. Особенно полезны такие навары людям, перенесшим операцию. Человек, употребляя их, встанет на ноги быстрее, чем съедая традиционный куриный бульон.
Страусиное мясо с коричневым рисом
Для приготовления данного блюда вам понадобится 500 граммов страусятины, 120 граммов шляпок от консервированных грибов, ½ стакана растолченного миндаля, ½ стакана говяжьего бульона, 250 граммов коричневого риса и 300 граммов грибного крем-супа.
Порезанное кубиками мясо нужно потушить на масле течение двух минут. После этого его выкладывают в горшочки. Туда же отправляют предварительно подготовленный рис, бульон, крем-суп и грибы. Все ингредиенты тщательно перемешивают, посыпают измельченным миндалем и отправляют в духовку, разогретую до 185 градусов. Спустя полчаса блюдо готово к употреблению.
Как правильно выбрать страусятину
На прилавках магазинах продукт предлагается в охлажденном или замороженном виде. Перед покупкой нужно внимательно рассмотреть понравившейся кусок.
Обратить внимание следует на:
- цвет. Кусок должен иметь равномерный красный цвет без темных или светлых полос;
- мышечные волокна. Если мясо качественное они четко просматриваются, выглядят грубо;
- жировые ткани внутри волокон. Должны быть тонкими, большое количество свидетельствует о том, что птицу перекармливали и ее мясо не подойдет для приготовления диетических блюд.
По вкусовым качествам замороженное мясо нисколько не уступает охлажденному. Чтобы не приобрести низкосортный товар, следует обратить внимание на целостность упаковки, надежный производитель на этикетке обязательно разместит описание товара, с которым нужно внимательно ознакомиться.
Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)
Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)
Продукт можно приобрести и в интернет-магазинах, но эксперты не рекомендуют этого делать, так как в этом случае мясо нельзя хорошо рассмотреть перед покупкой.
Решив включить в свой рацион экзотику нужно быть готовым потратить на это немалые деньги. Высокосортное и качественное мясо страуса стоит от 800 руб. до 1000 руб. за 1 кг, куски ниже сортом можно приобрести по 500 руб. за 1 кг.
Где купить стоимость
Экзотическое мясо продается на прилавках гипермакетов. Если покупать в гипермаркете, упаковано будет в вакуум. Купить можно напрямую, на страусиных фермах, которые есть при всех крупных городах. На фермах предложат большой выбор свежего филе и субпродуктов на развес.
Есть компании, реализующие мясную продукцию из страуса в интернете. Достаточно сделать заказ и деликатес доставят на дом. Цены начинаются от 500 р. за килограмм. Российская страусятина более доступна.
Страусятина — относительно новый на российском рынке продукт. Говоря, про мясо страуса: польза и вред этого продукта, можно отметить следующее:
- минимум калорий, при богатом витаминами и макроэлементами составе;
- возможная непереносимость (в редких случаях);
- цена.
Учитывая последние тенденции в здоровом питании, страусиное мясо соответствует его требованиям. Диетический продукт в скором времени станет частью продуктовой корзины каждого россиянина.
Где, как и сколько хранить мясо
Мясо – не способный долго лежать продукт, поэтому хранить его нужно только в холодильнике. Охлажденные куски могут ждать приготовления без морозилки до 5 дней, замороженное мясо хранится в морозильнике без потери питательных и вкусовых качеств до 6 месяцев.
Категорически запрещено употреблять в пищу сырое мясо этого экзотического семейства.
Какова цена страуса
Высокие вкусовые качества и богатый состав обуславливают и стоимость продукта. Так, если указать, сколько стоит мясо страуса в среднем, то получится цифра в 450-600 рублей за килограмм.
Дешевле покупать не рекомендуется, так как увеличивается риск приобрести некачественное, несвежее или поддельное.
Как выращивают страусов на фермах
В России этот бизнес только набирает обороты. Для того, чтобы обеспечить потребность рынка в экзотическом мясе, его выпуск нужно увеличить в десять раз.
Взрослая птица, выращенная в искусственных условиях, имеет до 170 кг веса, показатель выхода мяса 85%. Легко посчитать сколько мяса в страусе – 170 кг *85% = 145 кг.
Птицы имеют стойкий иммунитет, быстро приспосабливаются к непростым климатическим условиям нашей страны (даже к сильным морозам). Они не привередливы к еде, могут долго находится без воды.
Взрослая особь в день съедает до 2,5 кг корма. Основу рациона составляет зеленая масса, дополненная витаминами и полезными добавками. Пернатые этого семейства плохо переносят кормежку картофелем.
Чтобы птица была здорова она должна содержаться в чистом свободном помещении и постоянно иметь доступ к свежему воздуху.
Страус готов к забою в возрасте от 12-14 месяцев. Забой птицы имеет свои особенности.
Убой нельзя проводить на ферме, чтобы оградить от паники и стресса проживающих там птиц.
Для этих целей подойдет отдельный забойный цех.
Выращенная до 12-14 месяцев птица должна хорошо знать своего хозяина и полностью доверять ему. Ведь если перед убоем страус почувствует опасность, он может совершить нападение на человека и нанести травмы, иногда несовместимые с жизнью.
Забой проводится двумя способами:
- усыпление;
- оглушение тяжелым предметом по голове.
Далее тушка подвешивается на крюки вниз головой, а затем ей перерезается аорта для полного обескровливания.
Не рекомендуется транспортировать на большое расстояние туши для разделки. От этого мясо утрачивает свои вкусовые качества.
Описание приготовления:
Страусиное мясо само по себе постное, низкокалорийное и очень полезное при разных диетах. Жарить его долго нельзя, иначе оно станет сухим и невкусным. Поэтому оно прекрасно подходит для готовки на сковороде-гриль. Стейки из страусиного мяса по вкусу напоминают молодую нежную говядину. Самое главное при жарке не проколоть мясо, если соки останутся внутри куска — мясо будет нежным и сочным. Рецепт приготовления стейка из страуса простой, времени на готовку уйдет совсем немного. Но будьте очень осторожны: жарится стейк на очень горячей сковороде.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо Блюдо: Горячие блюда / Стейк
Блюда из страусятины: польза и особенности
Имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В 5 , никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.
Сколько времени готовить?
По своей структуре страусятина похожа на телятину. Время приготовление у данных продуктов схожее: оно зависит от вида кулинарного блюда. В идеале мясо страуса варят при температуре 60 градусов, но часто температуру выставить на плите не представляется возможным, поэтому прибегают к традиционным видам термической обработки продукта.
Страусятина обычно подходит всем, но отмечаются единичные случаи её непереносимости. При проявлении аллергических реакций её убирают из рациона. Продукт относится к нейтральным. Аллергия может быть связана с приправами или соусами, которые использовались для приготовления блюда.
Источник