- Рецепты блюд из страусятины
- Последние новости АПК
- Как приготовить мясо страуса рецепты с фото
- Мясо в духовке
- «Быстрое» блюдо в духовке
- Барбекю
- Котлеты
- Рецепты со страусиными яйцами
- Нежное мясо
- Рулеты в беконе
- Стейки с апельсиновым конфитюром
- Страусятина пекан
- Стейки с дижонской горчицей
- Стейки страусиные «Вестерн»
- Страус-гриль
- Стейк английский из страуса
- Страусятина и с чем ее едят
- Блюда из страусятины: польза и особенности
- Приготовление страусятины: тонкости и секреты
- Последние новости АПК
- Бифштекс из мяса страуса: рецепт с фото
- Как приготовить стейк из мяса страуса
- Мясо страуса в духовке
- Немного о птицах
- Полезные свойства
- Гастрономические свойства
- Рецепт блюда с овощами
- Ингредиенты
- Готовим мясо страуса запечённое в рукаве
- Как приготовить «Мясо страуса с овощами» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (45):
Рецепты блюд из страусятины
Дополнительный импульс развитию рынка страусового мяса дало коровье бешенство, резко сократившее в 1996 году потребление говядины в Европе. Процесс поиска альтернативных источников белка обеспечил страусятине много новых поклонников. Ведь она выглядит как говядина, вкус как у говядины и вдобавок никакого риска.
Страусиное мясо уникально: от других видов мяса его отличает рекордно низкое содержание холестерина не более 34 мг на 100 г, причем набор необходимых в рационе человека белков невероятно широк, а само содержание белка и аминокислот составляет около 22 %. Рыночного веса страусы достигают уже через 12 месяцев после рождения.
Не менее уникальны и страусиные яйца. Пусть самка страуса не столь плодовита, по сравнению с все той же курицей, и приносит не более 60 яиц в год, однако весит каждое яйцо до 1,5 кг и имеет до 15 см в диаметре. При этом яйцо содержит на порядок меньше жирных кислот, что не может не заинтересовать дам, следящих за своей фигурой.
Все бескилевые съедобны, однако наибольшим коммерческим успехом как источники белка пользуются самые крупные их представители. Лидером же в гастрономической гонке, опережая двух своих конкурентов, идет австралийский эму. В одной только Австралии из 500 цыплят, которых откармливали в 1985 году, к 1995 году образовалось стадо численностью более 470 тысяч голов, что значительно больше тогдашнего поголовья страусов.
Тем не менее, в Австралии, да и в других местах, мясо эму часто выдают в ресторанах за страусовое, просто потому, что их более крупный сородич больше известен.
Не так давно блюда из мяса страуса стали появляться в меню ресторанов по всему миру:
Первые блюда из страусятины |
Салаты с мясом страуса |
Вторые блюда из страусятины |
Сегодня блюда из мяса этой птицы вам подадут в лучших ресторанах от Далласа до Лондона и Сингапура по цене около 60 долларов за порцию филе или вырезки. Некогда мясо страуса, так же как мясо эму или нанду, готовили просто: нарезали на стейки и жарили на вертеле. Те времена ушли, вместе с боа из перьев и плюмажем на шляпах.
Теперь птицу готовят и подают со всей замысловатостью, подобающей настоящему блюду для гурманов. Так «Australian Ostrich Co. Ltd.» издает глянцевую брошюру со множеством рецептов, среди которых — «Карри из страуса с кориандром, гарниром из риса с ароматом кардамона и с огуречной риатой» и «Страус по-бенгальски с пятью специями, марокканским кускусом и томатной сальсой».
Последние новости АПК
Крупнейшие производители минеральных удобрений приняли решение продлить режим сдерживания цен на свою продукцию до конца 2021 года. Об этом сообщили в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ)
В России запустили первую производственную линию одного из крупнейших заводов по производству семян подсолнечника и кукурузы
Официально выделить земли, пригодные для выращивания винограда, предлагает Росреестр. Закрепление за участками вида разрешенного использования «виноградарство» означает, что на данной территории невозможно будет вести иные работы. Это актуально для южных регионов России
Источник
Как приготовить мясо страуса рецепты с фото
Страусятину еще считают чем-то экзотическим и необычным,
требующим особого подхода к приготовлению и
знания каких-то кулинарных секретов. На деле же рецепты со страусиным мясом просты, а сама страусятина готовится очень быстро и не требует специальных ингредиентов.
Предлагаем вам несколько рецептов из страусиного мяса. Вы можете их изменять и экспериментировать с ингредиентами.
Мясо в духовке
Очень простой рецепт со страусиным мясом.
Для начала приготовьте соус: смешайте соевый соус с растительным маслом, томатным и лимонным соком. Порежьте стейк на кусочки. Выложите их на смазанный противень, залейте соусом. Запекайте в духовке в течение часа. Готовое мясо можно украсить зеленью.
«Быстрое» блюдо в духовке
Этот рецепт — неплохой вариант, если вы хотите подать горячее блюдо к приходу гостей, но не знаете точное время визита. Возьмите сухое красное вино и оливковое масло (1:1), хорошенько перемешайте. Получится маринад. В этот маринад положите кусочки страусятины. Замачивайте мясо не менее получаса в холодном месте. Затем мясо можно запечь в духовке. На это уйдет не больше 25 минут.
Кстати, маринованное мясо можно пустить и на шашлык — получится еще вкуснее!
Барбекю
Это «рекордсмен» среди рецептов из страусиного мяса: на все у вас уйдет не больше получаса!
Порежьте мясо на кусочки. Натрите их чесноком, обваляйте в приправах (подойдет белый, черный перец, паприка, тимьян и, конечно, соль). Положите на гриль. Через 20 минут мясо будет готово!
Котлеты
Пожалуй, самое вкусное блюдо из струсятины — это котлеты. Мясо
страуса готовится даже быстрее куриного, поэтому, возможно, и котлеты оказываются вкуснее и сочнее традиционных.
Итак, возьмите мясо, измельчите (можно просто порубить), добавьте соль, перец или другие специи по вкусу, одно яйцо и нашинкованный лук. Обваляйте в панировке и отправьте на сковородку. Жарить — до появления румяной корочки.
Рецепты со страусиными яйцами
Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограмма! Даже из одного яйца можно приготовить блюдо для большой семьи. Проще и быстрее всего сделать омлет. Так как по составу яйца страуса не отличаются от куриных, сложностей с их приготовлением не будет.
Итак, разбейте яйцо, вылейте в глубокую посуду, добавьте молоко, соль, зелень, специи, тщательно перемешайте. Вылейте на сковородку или форму для запекания. Через 10-20 минут омлет будет готов.
Если вы хотите попробовать яйцо в вареном виде, придется подождать: вкрутую оно варится не меньше 75 минут, а всмятку — около 45. Рецептов со страусиными яйцами много. Их используют не только в качестве основного ингредиента, но и в составе салатов.
Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
«РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО»
- 1кг страусиного стейка
- 100гр гострого соєвого соусу
- 50гр оливи
- 50гр цибуля
- 100гр цукор
- Базилік, м’ята, кріп, томатний сік, сік половинки лимона, сіль на смак
подготувати соус (соєвий соус, масло, томатний і лімонний сік). Страусине м’ясо нарізати кусками (50-60гр) і виложити на пательню смазану олією, залити готовим соусом. Запікати в духовці близько 1 год при t 180 0 C
на листьях салата. Полить остатками соуса, украсить листьями мяты и базилика
«СТРАУСИНОЕ БАРБЕКЮ»
- 500гр страусиного стейка
- 1 сайная ложка тимьяна
- 2 головки чеснока
- 1 чайная ложка паприки
- белый круглый перец, черный душистый перец горошком
- соль по вкусу
смешать специи. Крупные куску мяса натереть чесноком и обвалять в смешанных приправах. Обжарить на гриле 20мин.
с овощами, приготовленными на пару. Украсить зеленью.
«РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ»
- 250гр страусиного мяса
- 100гр красного вина
- 100гр оливкового масла
подготовить маринад (вино и оливковое масло смешать до однородной массы). Мясо нарезать кубиками, замочить в маринаде. Оставить на 30 минут в холодном месте. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить маринованное мясо, запекать в духовке 25 мин при t 190 0 C
на большой тарелке, на деревянных шпажках, соусы по вкусу.
«МЯСО ПРАЗДНИЧНОЕ»
- 500гр страусиного стейка
- 1 головка чеснока
- 100гр оливкового масла
- Соль, перец душистый горошком
- Лавровый лист
посолить и поперчить мясо, оставить в холодном месте на 30 минут. На мясе ножом сделать небольшое углубление, нашпиговать кусочками чеснока и лавровым листом. Мясо смазать маслом и поместить в фольгу, выпекать в духовке в течение 1 часа при t 180 0 C
мясо украсить овощами и зеленью.
«ЖАРЕНОЕ МЯСО СТРАУСА»
На 4 порции понадобится:
- 600гр страусиного стейка
- 100гр лука репчатого
- 100гр болгарского перца
- 100гр соевого соуса
- 100гр подсолнечного масла
- 1 зубок чеснока
- 1 лимон
- Свежая петрушка, листья зеленого салата
- Соль, перец по вкусу
предварительно мясо нужно замариновать. Для маринада используем соевый соус, петрушку, чеснок, соль, перец по вкусу. Мясо нарезаем кубиками и маринуем в течении 12 часов. Обжариваем лук на подсолнечном масле, добавляем сладкий перец. Для гарнира можно использовать рис или макароны. Замаринованное мясо обжариваем до появления румяной корочки.
на тарелку выкладываем гарнир и жареное мясо, добавляем овощи, поливаем соком лимона, края тарелки украшаем паприкой.
«СТРАУСИНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ ПО-МИЛАНСКИ»
На 4 порции понадобится:
- 200гр домашней лапши
- 100гр сыра «Пармезан»
- 400гр страусиного мяса
- 75гр сливочного масла
- 50гр репчатого лука
- 200гр свежих шампиньонов
- 150гр кабачков цукини
- 150гр болгарского перца разного цвета
- 150гр картофеля
- 400гр помидоров
- 1 зубок чеснокаа
- Соль по вкусу, базилик, тимьян, орегано
нарезать мясо кусочками среднего размера, залить 3-мя л воды, варить до готовности (около 1,5 часов). Готовый бульон отделяем от мяса. Нарезать кубиками кабачки, лук, грибы., обжарить на сливочном масле. Добавить помидоры, перец, картофель, сельдерей и залить массу половиной готового бульона. Тушить около 25 минут. Добавить мясо в готовую лапшу, приправить чесноком и зеленью.
с тертым сыром «Пармезан», гренками, смазанными маслом.
«СТРАУСИНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ «КАЛУА»
На 4 порции понадобится:
- 150гр моркови
- 150гр белой стручковой фасоли
- 50гр репчатого лука
- 50гр лука-порея
- 400гр свежих шампиньонов
- 500гр сливок
- 200гр картофеля
- 200гр сливочного масла
- Соль, черный перец по вкусу, базилик для украшения
- 100гр белого вина
- 120гр ликера Калуа
- 80гр ягод крыжовника
отварить на медленном огне морковь, фасоль. Начинка: нарезанный репчатый лук, лук-порей и шампиньоны обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем 250гр сливок, тушим 15 минут. Отдельно жарим на сливочном масле, нарезанный мелкой стружкой картофель. Филе нарезаем на 8 равных частей (медальонов), соль, перец по вкусу. Обжариваем в оливковом масле с двух сторон. Соус: смешать ликер Калуа, оставшиеся сливки, вино и перетертый крыжовник. Довести до кипения.
на тарелку выложить готовые медальоны, смазать овощной начинкой, чередовать, укладывая друг на друга. Овощи выкладывать по краю тарелки, налить соус. Украсить веточкой базилика.
Рецепты предоставлены АОЗТ «Агро-Союз»
Мясо страуса хорошо впитывает разные специи, что позволяет использовать его для приготовления блюд мексиканской, китайской и итальянской кухни.
Нежное мясо
страус (мясо), красное вино, оливковое масло
раздел: Блюда из страуса
Рулеты в беконе
страус (мясо), вода, яйцо, бекон, сухая приправа
раздел: Блюда из страуса, Мясные рулеты
Стейки с апельсиновым конфитюром
страусиные стейки, апельсиновый конфитюр, яблочный уксус, черный молотый перец, имбирь
раздел: Блюда из страуса, Стейк
Страусятина пекан
страусиные котлеты, семечки кунжута, яйцо, мука, орехи пекан (молотые), молоко, перец, соль, паприка, сливочное масло
раздел: Блюда из страуса
Стейки с дижонской горчицей
страусиные стейки, сливочное масло, имбирь, горчица, мука, куриный бульон, дижонская горчица, лук-шалот (резанный)
раздел: Блюда из страуса, Стейк
Стейки страусиные «Вестерн»
страусиные стейки, оливковое масло, красный лук (рубленый), тмин, сливки (жирные), соль, перец, сладкий зеленый перец (нарезанный), чили (нарезанный), золотая текила
раздел: Блюда из страуса, Стейк
Страус-гриль
страусиные стейки, лимонный сок, оливковое масло
раздел: Блюда из страуса
Стейк английский из страуса
страусиные стейки, соус Ворчестера, чеснок (нарезанный), сок, масло
Страусятина и с чем ее едят
Мясо страуса, которым когда-то могли лакомиться только жители Кении и Намибии, доступно сейчас гурманам всего мира. Когда в 90-х годах выяснилось, что страусы отлично переносят любые климатические условия, даже сибирские морозы, повсюду стали открываться страусиные фермы. Сейчас в России зарегистрировано около 100 страусиных ферм, продукцию которых покупают не только состоятельные гурманы, но и рестораны, магазины и фермерские хозяйства. Изысканное экзотическое мясо все чаще появляется на столе россиян, которые оценили его оригинальный вкус и полезные свойства.
Блюда из страусятины: польза и особенности
Страусиное мясо имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В5, никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.
Приготовление страусятины: тонкости и секреты
Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов — страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, — даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!
Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория — внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа — внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.
Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления — это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать мясо страуса на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.
Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов, страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.
Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!
Дополнительный импульс развитию рынка страусового мяса дало коровье бешенство, резко сократившее в 1996 году потребление говядины в Европе. Процесс поиска альтернативных источников белка обеспечил страусятине много новых поклонников. Ведь она выглядит как говядина, вкус как у говядины и вдобавок никакого риска.
Страусиное мясо уникально: от других видов мяса его отличает рекордно низкое содержание холестерина не более 34 мг на 100 г, причем набор необходимых в рационе человека белков невероятно широк, а само содержание белка и аминокислот составляет около 22 %. Рыночного веса страусы достигают уже через 12 месяцев после рождения.
Не менее уникальны и страусиные яйца. Пусть самка страуса не столь плодовита, по сравнению с все той же курицей, и приносит не более 60 яиц в год, однако весит каждое яйцо до 1,5 кг и имеет до 15 см в диаметре. При этом яйцо содержит на порядок меньше жирных кислот, что не может не заинтересовать дам, следящих за своей фигурой.
Все бескилевые съедобны, однако наибольшим коммерческим успехом как источники белка пользуются самые крупные их представители. Лидером же в гастрономической гонке, опережая двух своих конкурентов, идет австралийский эму. В одной только Австралии из 500 цыплят, которых откармливали в 1985 году, к 1995 году образовалось стадо численностью более 470 тысяч голов, что значительно больше тогдашнего поголовья страусов.
Тем не менее, в Австралии, да и в других местах, мясо эму часто выдают в ресторанах за страусовое, просто потому, что их более крупный сородич больше известен.
Не так давно блюда из мяса страуса стали появляться в меню ресторанов по всему миру:
Первые блюда из страусятины |
Салаты с мясом страуса |
Вторые блюда из страусятины |
Сегодня блюда из мяса этой птицы вам подадут в лучших ресторанах от Далласа до Лондона и Сингапура по цене около 60 долларов за порцию филе или вырезки. Некогда мясо страуса, так же как мясо эму или нанду, готовили просто: нарезали на стейки и жарили на вертеле. Те времена ушли, вместе с боа из перьев и плюмажем на шляпах.
Теперь птицу готовят и подают со всей замысловатостью, подобающей настоящему блюду для гурманов. Так «Australian Ostrich Co. Ltd.» издает глянцевую брошюру со множеством рецептов, среди которых — «Карри из страуса с кориандром, гарниром из риса с ароматом кардамона и с огуречной риатой» и «Страус по-бенгальски с пятью специями, марокканским кускусом и томатной сальсой».
Последние новости АПК
Хороший урожай и рост экспорта мясной продукции дает повод надеяться на рекордный экспорт продукции АПК по итогам года. Основным российским партнером в этой сфере остается Китай, за ним следуют Турция и ЕС
Фермеры смогут покупать торговые объекты и оборудование на льготных условиях. Это позволит расширить рынок сбыта, исключить из цепочки поставок посредников и в конечном итоге снизить цены для потребителя на фермерские молоко, мясо, овощи и фрукты
Зерна в этом году в России могут собрать значительно больше, чем планировалось — Центр и Поволжье демонстрируют близкие к рекордным урожаи. Вслед за российскими экспертами прогноз по сбору пшеницы в России повысил и минсельхоз США (USDA). Его оценки считаются одними из самых точных
Правильно приготовленные блюда из мяса страуса получаются сочными и вкусными. Воспользуйтесь простыми рецептами, которые мы подробно опишем ниже.
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
Бифштекс из мяса страуса: рецепт с фото
Приготовьте вкусное диетическое блюдо с коньячно-медовым соусом для семейного обеда или праздничного стола.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и выложите на нее 2 куска мяса весом 120-150 г.
- Если вы хотите получить бифштекс с кровью, то жарьте куски по 2 минуты с каждой стороны. Если же вас привлекает полностью прожаренное блюдо, то потратьте на стороны по 5 минут.
- После этого займитесь соусом. Чтобы бифштексы не остыли, переложите их в прогретую форму для запекания и отправьте в разогретую до 50 градусов духовку.
- Вылейте коньяк и мед на сковороду, в которой жарилось мясо. Грейте продукты на среднем огне, не забывая постоянно их помешивать. Через 3-4 минуты влейте бульон и сливки, добавьте тмин. Готовьте соус еще 5 минут.
Выложите бифштексы на тарелки, дополните их жареным луком и крупно порезанными овощами. Полейте мясо горячим соусом.
Как приготовить стейк из мяса страуса
Низкокалорийное мясо содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Готовится оно очень быстро и просто.
- мясо – 600 г;
- соевый соус – 120 г;
- растительное масло – 60 г;
- семена кориандра – 30 г;
- соль и перец – по 2 щепотки.
- Нарежьте мясо на куски величиной с ладонь и толщиной 2 см.
- Натрите стейки солью, перцем и молотым кориандром. Залейте их соевым соусом и отправьте мариноваться в холодильник на 20 минут.
- Раскалите сковороду-гриль, налейте в нее масло и выложите мясо. Жарьте их, пока они не покроются румяной корочкой с каждой стороны. После этого убавьте нагрев и готовьте блюдо еще 3-4 минуты с каждой стороны.
Подавайте блюдо к столу с тушеными овощами, вареным или жареным картофелем.
Мясо страуса в духовке
Эту простую закуску можно приготовить к празднику или для вечеринки.
- мясо – 250 г;
- красное вино – 60 г;
- оливковое масло – 60 г.
- Нарежьте мясо кубиками 2 на 2 см, залейте их вином и маслом.
- Маринуйте кусочки в холодильнике 15-20 минут.
- Переложите мясо на противень, застеленный пергаментом. Запекайте его при температуре 210 градусов 15 минут.
Наколите кусочки на деревянные шпажки и переложите на блюдо. Подавайте закуску к столу с томатным и горчичным соусами.
Страусиное мясо – довольно редкий продукт, который не часто встретишь на столах россиян. Но при желании его можно найти в крупных супермаркетах или заказать на страусиной ферме.
Все большей популярностью среди людей, которые не представляют свое ежедневное меню без кусочка вкусного и сочного стейка или отбивной пользуется мясо страуса. Как красноречиво показывают данные научных исследований, этот продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма благодаря своему химическому составу, богатому витаминами и минералами.
Кроме этого, филе этих нелетающих птиц относится к диетическим продуктам и широко применяется в диетологии. В кулинарии кроме мяса используются яйца страусов. Как нужно готовить мясо страуса, чтобы оно было вкусным?
Немного о птицах
Домашние страусы завоевывают все большую популярность и привлекают внимание многих птицеводов. Выращивание и разведение страусов, как оказалось, является очень прибыльным делом.
Связано это с тем, что птицы достаточно быстро растут, достигая убойного возраста уже в 10-14 месяцев.
Самцы при условии хорошего содержания и режима питания могут достигать веса в 120-140 килограмм, при этом выход чистого мяса составляет 40-45% от общей живой массы. Этот показатель является очень высоким, потому что превышает аналогичные показатели некоторых видов крупного рогатого скота.
Кроме этого, страусы несут яйца высокого качества и дают отличные перья. Особенной популярностью пользуются блюда из этой птицы в Намибии, Кении, Японии, Китае, России и Италии.
Полезные свойства
Тех, кто никогда не пробовал этот продукт, естественно, интересует вред и польза употребления мяса страуса. Что касается вреда, то здесь можно лишь упомянуть опасность переедания, так как мясные блюда требуют длительного переваривания, поэтому чрезмерное их употребление может значительно затруднить работу ЖКТ.
Польза употребления блюд из страусов обусловлена его химическим составом, который действительно уникален. При своей необычайно низкой калорийности этот продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
В страусином филе много витаминов группы В, Е и РР. Также в нем содержится фосфор, калий, кальций, селен, магний и железо.
Нельзя не отметить и отменные вкусовые качества этого продукта, ведь мясо страуса, по мнению многих гурманов, по вкусу и питательности превосходит говядину. Оно отличается особенной мягкостью и нежностью благодаря отсутствию внутримышечных жиров.
Некоторые видят в этом существенный минус, так как мясо может быть сухим на вкус, на что ценители блюд из страуса отвечают, что таковым продукт становится из-за несоблюдения правил его приготовления.
В отборном филе содержится всего-навсего 1,5-2% жира. Холестерина в нем на каждые 100 грамм всего 32 миллиграмма, а вот белка много – 22 %.
Много в нем и микроэлементов на 100 грамм продукта приходится:
- 22 мг марганца;
- 280 мг фосфора;
- 350 мг калия.
Употребление этого продукта рекомендовано диабетикам, людям склонным к скачкам уровня холестерина и тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Являясь одновременно низкокалорийным и высокопитательным продуктом, оно отлично подходит для сбалансированного питания, в том числе с целью похудения.
Зная как правильно приготовить страусиное мясо можно худеть и не испытывать при этом мучительного голода между приемами пищи.
Гастрономические свойства
Диетическое мясо этих больших нелетающих птиц используется для приготовления самых разнообразных блюд, это может быть бульон, салат, суп или холодная закуска.
Кроме этого, его варят, жарят, делают из него колбасы и просто коптят. Большая часть мяса пригодного для приготовления пищи берется из тазобедренной части.
Особенностью мяса страуса является способность впитывать специи, которые делают вкус блюд оригинальным. Если вы решились на приготовление блюд из мяса страуса своими руками важно знать некоторые особенности этого процесса.
Самое главное – не пересушить продукт и сохранить его природный вкус. Чем проще будет процесс приготовления, тем лучшим станет вкус блюда.
По мнению профессионалов, приготовить страуса вкусно сможет даже новичок, если делать это при температуре не выше 60-80 градусов. Стейки и бифштексы, приготовленные при этой температуре, получается сочным, тающим во рту. Подавать сложные соусы и гарниры к такому мясу не стоит. Лучше всего оно сочетается с овощным рагу или отварным картофелем.
Рецепт блюда с овощами
Существует множество рецептов приготовления мяса страуса и все они по-своему хороши и вкусны. В большинстве из них присутствуют овощи, зелень и ароматные специи.
Но, как замечено многими любителями поэкспериментировать с продуктами на кухне, наиболее простые рецепты оказываются самыми « вкусным и», а вред от их употребления стремится к нулю.
По одному из таких рецептов можно приготовить вкусное и сочное страусиное филе с овощами в рукаве.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- баклажан, кабачок и лук-порей – по 1 штуке;
- оливковое масло – 1\4 стакана;
- филе страуса – 500 грамм;
- красный молотый перец и сухой розмарин – по 1 чайной ложке;
- помидоры, сладкий перец, чеснок – по 3 штучки;
- соль 0.5 чайной ложки;
- фенхель свежий 1 штучка.
Как приготовить это блюдо из мяса страуса? Для начала необходимо нарезать филе на куски средней величины и поместить его в заранее приготовленный маринад из масла, розмарина, чеснока и соли. В нем филе необходимо выдержать как минимум час.
Тем временем все остальные овощи нарезаются кубиками, помидоры на четвертинки. Их нужно перемешать, посолить и поперчить.
Подготовленные овощи укладываются в рукав для запекания, на них сверху – промаринованное в течение часа филе, затем фенхель. Пакет герметично завязывается и помещается в разогретую духовку.
Готовить блюдо необходимо при температуре 160-180 градусов, подавать нужно на отдельном блюде, при этом овощи должны выкладываться поверх мяса. При желании можно слегка сбрызнуть блюдо уксусом. Приятного и незаурядного застолья вам и вашим гостям!
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим мясо страуса запечённое в рукаве
Предлагаю вашему вниманию приготовление диетического ужина — мясо страуса с овощами. Как утверждают диетологи, страусиное мясо — одно из самых постных. Филе содержит всего 1,2% жира. Обладает очень низким содержанием холестерина и высоким содержанием белка.
Обычно мясо, в котором низкое содержание жира, жёсткое. Мясо страуса в этом плане исключение. Мясо, запечённое в рукаве, очень нежное! Приступим к приготовлению блюда — надеюсь, вам понравится!
Как приготовить «Мясо страуса с овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим продукты: мясо страуса, баклажаны, кабачок, перцы, лук порей, помидоры, фенхель.
Мясо нарежем большими кусками.
В миске смешаем мелко нарезанный чеснок, масло, розмарин. Посолим, поперчим. Выложим мясо. Хорошо обваляем. Оставим мариноваться на час.
Все овощи нарежем кубиками. Помидоры — на 4 части. Посолим, поперчим по вкусу.
Выложим смесь в рукав для запекания.
Сверху на овощи — мясо. На мясо — фенхель. Герметично завяжем пакет. Ставим в духовку на 60-80 минут при 180°C.
По истечении указанного времени вынимаем форму с пакетом для запекания. Пакет разрезать. Блюдо готово. Подаем на общей тарелке как самостоятельное блюдо. Выкладываем овощи, сверху — мясо. Можно сбрызнуть уксусом.
Рекомендуем
Отзывы (45):
Вот это да — мясо страуса! Хочу как-нибудь попробовать !
Попробуйте, Алексей. Надеюсь, Вам понравится😊
Я на диете, для меня это просто находка😉
как экзотично. а на какое мясо похоже мясо страуса?
Настя, мясо страуса по вкусу (да и внешне, в общем-то) чем-то напоминает — тут барабанная дробь — телятину😄 Нежную, молодую телятину.😉
Алеся! Ну ты прикололась с русской кухней! :))😃 Рецепт обалденно-необычный. :)) Фотки каждый раз круче и круче! :))😍 А теперь скажи мне, пожалуйста, где ты в Росcии страусов заприметила? (только не рассказывай про зоопарк) :)))
Оля, ты отстала от жизни, у нас страусиные фермы в большой моде, правда, туда все больше на экскурсии ездят, яйца можно купить, а вот мясо, если честно, я не видела ни разу 😊
Надь, я бы тоже от яичка не отказалась, надо глаза открыть и посмотреть, может у нас тоже есть. :)) 😉
Надо-надо, в них почти нет холестерина, будешь майонез делать 😃
Оля, у нас уже всё давно не так и в магазинах можно купить всё, вопрос только в цене. Честно, радостно видеть как рынок стремительно продолжает наполняться всякими и кондитерскими добавками ( ещё недавно я ДР.Декер из-за границы привозила, а теперь у нас уже всё есть) и экзотическими продуктами. Просто мы привыкли к традиционным продуктам, про себя могу сказать, что я редко у нас экзотику покупаю, не знаю по чему, по инерции что-ли?
И у нас в Сибири в Красноярском крае есть фермы страусиные.
Вот и просветили меня, а то я за Альпами ничего не вижу. :)) 😋
Оль, ты точно отстала от российской жизни😄 Там сейчас даже черта лысого можно найти😉
Моя свекровь живет в Краснодаре, говорит, что продают. Плюс через всякие интернет-магазины можно заказать. Правда, говорит, что дорогое мясо. Что-то порядка 700 рублей за кг. Я не знаю насколько это дорого: не совсем ориентируюсь в русских рублях и средних зарплатах😊 Я преимущественно по долларам и доньгам😄
А чем зоопарк не выход? Ночью, когда все спят, выходи на страуса. И бегом тащи его домой😄
Олесь. вот сколько комплиментов мне понадавали. :)) Отставшая я у нас. мои экскурсии в России последний раз были в 92 году и только в Москве и Питере :)) 😁
А в зоопарк я таки в Цюрих сгоняю и домой приволоку, будет у меня возле машины на поводке бежать :)) 😃
Оль, ну вот видишь как здорово😊
Я уже даже представляю как будут выглядеть новости по вашему местному ТВ😄 Бывшая жительница бывшего СССР украла в зоопарке Цюриха страуса😄
Олеся, я обалдела 😊 Хоть страусиные фермы у нас и появились, но мне кажется, что проще найти мясо какого-нибудь лося или кабана😄
Круто! На что похоже? На оч большую курочку??😊
Кто, страус? 😄 Эта «курочка» намного выше меня и даже по степени откормленности превзойдет 😄 Правда, это на Украине под Киевом, но нашенские у меня тоже есть 😊
Под Киевом у меня дядя на экскурсию ездил. Понравилось😄
А вот такие красавцы у нас в области гуляют 😊
Таня, может страус и похож на большую курочку😄, но вот его мясо похоже на телятину.
Вот, вкус мяса меня и интересовал😄 А на что он похож, я в зоопарке видела😛😛😛
😄😄 Я там выше Оле написала😉 Говорят, можно в России найти мясо страуса.😉Вопрос только в цене.
Олеся, давно ждала от тебя нечто особенного и вот настало время! Скажи , а страус как на вкус? На что больше похож? На птицу или мясо? Очень интересно! Необычно и интригующе!😍
Марина, насмешила😄 Ждала от меня чего-то особенного😊
Мясо его похоже на телятину или говядину. Вот такой парадокс — мясо птицы похоже на мясо парнокопытного😊 Очень нежное, совершенно не жирное. Только вот не советую из него котлеты жарить. Фарш получается очень жидкий, какой-то клеклый. В общем, мужу и сыну жарила, а себе готовила на пару. Что жареные, что на пару — фарш одинаков. Больше напоминает детское питание😊 Можно деснами легко перетереть😄
Мясо страуса лучше жарить большими кусками, или вот так в рукаве, на гриле, медальоны. Оно очень сочное.😉
Источник