- Шашлык в майонезе
- Полезная информация
- Как замариновать шашлык в майонезе — рецепт мягкого и сочного шашлыка из свинины с майонезом и луком с пошаговыми фото
- Как правильно мариновать шашлык из свинины в майонезе
- Маринованная свинина с кетчупом и майонезом
- Маринад с майонезом и лимоном
- Быстрый маринад за 2 часа с соусом из майонеза
- Обобщим небольшие хитрости, чтобы ваш шашлычный сезон начался удачными открытиями
Шашлык в майонезе
Шашлык из свинины считается классикой походной кулинарии и потому является неизменным участником разного рода пикников, и я думаю, что многие из вас замечали, как по выходным в теплое время года характерные ароматы жареного на углях мяса веют над дачными участками, лесными массивами и берегами водоемов. Конечно, на мангале можно приготовить разные виды мяса – курицу, индейку, рыбу, а также запечь или пожарить овощи, однако, именно свиной шашлык всегда привлекает к себе особое внимание и возбуждает зверский аппетит, поскольку для большинства людей он является эталоном приготовленного на гриле блюда. Чтобы сделать вкусный и сочный свиной шашлык, вовсе не обязательно быть продвинутым поваром, так как достаточно освоить лишь несколько несложных принципов, главными из которых являются выбор мяса и способ его маринования. Самый мягкий по консистенции и правильный на вкус шашлык получается из одной определенной части поросенка, а именно свиной шейки, благодаря тому, что она пронизана многочисленными жировыми прослойками, которые плавятся в процессе приготовления на огне и придают мясу сочность и совершенно особые вкусовые свойства.
Что касается маринования свиного мяса, то в этом отношении нет строгих ограничений, поэтому существует немало вариантов простых и недорогих маринадов, с помощью которых вы можете сделать шашлык на кефире или шашлык на минералке, а сегодня я хочу рассказать вам, как быстро, просто и очень вкусно замариновать шашлык в майонезе. Кстати говоря, этот шашлык был одним из первых блюд, которые я освоила в своей жизни, и поэтому могу с уверенностью сказать, что это абсолютно беспроигрышный рецепт даже для новичков, поскольку все основные ингредиенты можно класть приблизительно без весов, и если вы выбрали правильное мясо в соответствии с рекомендациями, то шашлык наверняка получится очень вкусным и сочным. Тем не менее, в своей статье я изложила и точные пропорции ингредиентов, и все нюансы, накопленные за долгие годы практического опыта приготовления шашлыков, поэтому я надеюсь, что прочитав ее, вы найдете немало полезной информации и сможете сделать самый вкусный шашлык с луком и майонезом, который станет хитом пикника и доставит его участникам огромное удовольствие. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 7 часов | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 73 руб. |
Как замариновать шашлык в майонезе — рецепт мягкого и сочного шашлыка из свинины с майонезом и луком с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг охлажденной свиной шеи
- 2 средних репчатых лука
- 1 большой пакет майонеза (около 400 мл)
- 2 ч. л. приправы для шашлыка
- 2 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины на майонезе, сперва следует замариновать мясо, причем желательно сделать это накануне запланированного пикника. Для этого в магазине или на рынке надо приобрести свежую свиную шейку, так как эта часть свиной туши будто бы создана для приготовления самого правильного шашлыка. Свежее свиное мясо должно иметь достаточно яркий и чистый розовато-красный оттенок, а жировые прожилки у него будут практически белоснежными, тогда как залежавшийся продукт начинает покрываться темно-красной корочкой, а жир в нем приобретает неприятный желтоватый оттенок.
Если хорошее мясо можно купить лишь на рынке или в магазине у проверенного мясника, то все остальные ингредиенты без сомнения найдутся в любой ближайшей продуктовой торговой точке – это репчатый лук, майонез, соль и приправы для шашлыка.
2. Свиную шею надо нарезать кубиками со сторонами примерно 4 — 5 см, поскольку такие кусочки довольно быстро прожариваются и при этом остаются мягкими и сочными внутри.
Чтобы быстро и правильно нарезать свинину для шашлыка, я советую поступить следующим образом: первым делом свиную шею следует разрезать поперек на большие куски толщиной около 4 см. Затем каждый из полученных кусков надо разрезать по жировым прослойкам, которые в изобилии пронизывают эту часть свиной туши, и сразу же удалить излишки жира, так как прожевать их потом будет очень сложно. После этого можно уже окончательно нарезать мясо на куски в соответствии с указанными параметрами и отправить их в просторную емкость, где они будут мариноваться.
3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами или более мелкими фрагментами.
4. Подготовленный лук положить в миску с мясом, добавить к нему также соль и специи и все тщательно перемешать, слегка обминая ингредиенты руками, чтобы лук дал побольше сока.
5. Затем в шашлык нужно добавить майонез и еще раз все тщательно вымесить руками, после чего мясо отправить в холодильник, где оно должно мариноваться не менее 6 часов.
6. Перед приготовлением мяса на мангале его необходимо нанизать на шампуры, учитывая следующие рекомендации:
- Во-первых, мяса на шампуре должно быть ровно столько, сколько помещается над углями, и для стандартного небольшого переносного мангала это соответствует пяти кусочкам мяса.
- Во-вторых, кусочки свинины надо насаживать достаточно плотно друг к другу, так как в процессе жарки они уменьшаются в размерах, но тем не менее, мясо не должно быть стиснуто на шампурах, иначе жар не сможет распределяться внутри него свободно и равномерно.
- В-третьих, при нанизывании свинины необходимо следить, чтобы куски мяса не свисали вниз и располагались достаточно близко к шампуру, поэтому не самые удачные тонкие кусочки можно проткнуть несколько раз или вообще срезать, так как в противном случае они быстро сгорят в жаре углей.
- В-четвертых, если вам нравится сладковатый вкус жареного лука, тогда его можно разместить между кусочками мяса на шампурах, но выбирать нужно лишь самые толстые и не слишком большие кольца, поскольку свисающий лук будет гореть и станет несъедобным и к тому же возникший из-за него огонь может повредить прилегающие кусочки мяса.
7. Жарить шашлык из свинины с майонезом и луком нужно исключительно на раскаленных углях без открытого огня, часто переворачивая, чтобы он не подгорал и подрумянивался со всех сторон. Время приготовления шашлыка не должно превышать 12 – 15 минут, иначе мясо пересохнет и его будет трудно прожевать, но тем не менее, свинина должна быть полностью прожарена внутри, поэтому готовность шашлыка лучше проверить, проткнув ножом самые крупные кусочки – внутри не должно быть розовой мякоти и вытекающий сок должен быть бесцветным.
Шашлык из свиной шейки, замаринованный в майонезе с луком, получается очень сочным и нежным по консистенции и довольно пикантным на вкус благодаря специям и маринаду на основе популярнейшего белого соуса. Я всегда подаю его с зеленым листовым салатом, свежим лучком и укропом, а также крупно порезанными овощами, и конечно же, к нему требуется подобрать подходящий соус – либо традиционный на основе томатов, либо более оригинальный соус из натурального йогурта, который хорошо сочетается и с мясом, и с овощами. Хорошего вам пикника!
Источник
Как правильно мариновать шашлык из свинины в майонезе
Отправьте в холодильник маринованный шашлык на 4-6 часов. Если у вас мало времени, вмешайте 1 очищенный и мелко разрезанный киви. В таком случае свинина в маринаде будет готова к жарке через час. Важно! Не оставляйте шею с киви больше часа, иначе ингредиент превратиться в труху.
9. По желанию, жидкость от маринада перелейте в пластиковую бутылку и смешайте её с пол-литра светлого пива. В крышечке бутылки проделайте отверстие и время от времени поливайте получившейся смесью жарящийся продукт.
10. Насадите заготовки на шампуры, обжаривайте на жаре углей примерно 20 мин, периодически переворачивая. За 5-7 минут до готовности посыпьте прямо на мангале само лакомство солью.
Маринованная свинина с кетчупом и майонезом
Как замариновать шашлык, чтобы придать кушанью пикантный привкус барбекю? Примените на практике рецепт для шашлыка в майонезе и кетчупе! Такой простой маринад понравится большинству любителей горячей закуски из свинины с луком.
- свинина – 600 гр;
- лук цветной – 0,5 шт;
- кетчуп – 3 ст л;
- майонез – 3 ст л;
- паприка – 1 ч лож;
- перец молотый черный – 1 ч лож;
- соевый соус – 100 мл;
Как мариновать мясо для шашлыка
1. Нарежьте мясной продукт кусками для шампура.
2. Лук — в полукольца.
3. Переложите в эмалированную посуду, насыпьте паприку с перцем, майонез и кетчуп. Всё тщательно помешайте.
4. Шашлык замариновать в прохладе на 5 часов или на всю ночь.
За 10 минут до начала готовки дополните маринад соевым соусом, чтобы мякоть успела в меру просолиться.
Как правильно готовить на мангале?
- Разожгите угли, пока они не поседеют и выкладывайте заготовленные шампуры.
- Помните о том, что нужно переворачивать их каждые 4-6 минут.
- 15-20 мин. и пища богов будет уже на столе!
Маринад с майонезом и лимоном
Как вкусно замариновать мясо, чтобы блюдо оказалось мягчайшим, с едва заметной кислинкой? — Возьмите на вооружение рецепт маринада для шашлыка из лимона, вместо привычного уксуса. По мнению многих известных кулинарных блогеров, это самый вкусный маринад для шашлыка из свинины.
Для каждого килограмма свиной части потребуется:
- лимон – 1 шт;
- майонез – 6 ст.ложек;
- 1-2 немаленьких луковицы;
- перец горошком – 0,5 ст. ложки;
- соль;
Как замариновать мясо для шашлыка:
1. Лук нашинкуйте полукольцами. Не стоит мельчить, потому что главное – это сок.
2. Приступаем к нарезке свининки, приобретите охлажденную шею – не прогадаете. Режем её на толстые стейки шириной 3-4 см, и дальше делаем продолговатые ломтики примерно 5*7 см. Чтобы вызывать аппетит, еда должна быть сочной, поэтому не скупимся на филе, оно отлично прожаривается.
3. Посыпьте солью с крупными частицами и размешайте лук. Он гасит соль своей сладостью, поэтому не опасайтесь солить от души.
4. Давите овощ толкушкой до тех пор, пока он не выпустит сок. Его из луковицы достаёт соль, но, чтобы это произошло, придётся смесь, как следует помять.
5. Возьмите кастрюлю, переложите в неё нарезанную шею, пересыпая каждый шматок луком, смешайте.
6. Возьмите бумажное полотенце, оторвите один лист и насыпьте на него немного перца горошком. Заверните полотенце и аккуратно постучите по перцу молотком для отбивания. Почему не молотый перец? В свежемолотом перце больше вкуса и аромата, он не придаёт пищу остроту, но делает его очень ароматным.
7. Размолотый перец положите в кастрюлю, хорошо перемешайте. Мешайте смесь после добавления каждого ингредиента, при таком «массаже» мариновка лучше пробивается в ингредиенты.
8 Влейте майонез, хорошо помешайте.
9. Разрежьте цитрусовые пополам, удалите косточки, выдавите сок и тщательно смешайте.
10. Накройте полуфабрикат тарелкой, сверху поставьте гнет. Сколько мариновать шашлык? – Маринуем шашлык в прохладе 3-4 ч.
11. Насадите полуфабрикат на шампур. Старайтесь, чтобы большие куски оказались в середине шампура, мелкие – по краям. Лишний лучок удаляйте, при жарке он может пригорать. Кусочки насаживайте вдоль, по всей длине.
12. Следите, чтобы в мангале не возникал открытый огонь, если нужно тушите его слегка водой.
13. Периодически переворачивайте шампуры, следите, чтобы порции прожаривались равномерно. Если нужно, меняйте шампуры местами.
Быстрый маринад за 2 часа с соусом из майонеза
Если вы спонтанно собрались на природу, времени для приготовления разносолов остаётся очень мало. Как замариновать свинину почти что в одночасье, но при этом вкусно? – По такому способу выходит отличный маринад для карбоната из свинины, но вы можете взять и менее жирную часть туши.
- свинина – 1 кг;
- вода газированная – 0,5 литра;
- уксус (обычный) – 3 ст. ложк;
- соль;
- перец;
Для приготовления соуса нужно:
- кетчуп – 3 стол. ложк;
- майонез – 2 стол. ложк;
- кефир – 1 стол. ложк;
- паприка – 1 ч.ложк;
- карри – 0,5 ч.ложк;
- бальзамический (яблочный) уксус – 1 ч.ложк;
- оливковое масло – 1 ч.ложк;
Мариновать шашлык из свинины надо в следующей последовательности:
1. Для начала разделим карбонат на части. Если вам не удаётся определиться, как нарезать мякоть, сделайте куски размером как ладонь человека (без пальцев), шириной примерно 3 см, а затем поделите их пополам. Такой размер кусочков считается средним, небольшим и не маленьким.
2. Положим нарезки в контейнер или любую другую ёмкость и зальём газированной водой из расчета 0,5 л на 1 кг свининки. Оставим в таком виде заготовку на 1-1,5 часа. Газировка облегчает дальнейшее маринование смеси.
3. Пока смесь размягчается, сделаем соус. Возьмём томатный кетчуп без примесей, майонез и кефир, затем добавим специи, бальзамический уксус или хотя бы яблочный, за неимением таковых можно взять и обычный уксус. Не забудьте добавить оливковое масло, которое придаст дополнительную сочность блюду и позволит специям «открыться» в полной мере. Все ингредиенты нужно тщательно размешать.
4. Луковицу очистить и порезать крупными кольцами.
5. Через 1,5 часа сливаем из контейнера воду.
6. В емкость сложить первым слоем примерно треть лучка в один ряд, затем половину филе. Полученный слой поперчить по вкусу, посолить (примерно 2 щепотки), сбрызнуть уксусом.
7. Затем снова выложить луковый слой, и сверху остатки карбоната. Также посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом. Мясной слой сверху укрыть луковыми кольцами.
8. Замариновать мясо для шашлыка для созревания ещё на полчаса.
9. Заготовку нанизать на шампуры, при желании кольца лука продеть между ломтиками основного продукта. Совет: чтобы еда на мангале не пригорела, сначала распалите угли, а затем дождитесь, пока они покроются небольшой белой пеленой.
10. Постоянно переворачивая, обжарьте закуску в течение примерно 15-20 мин. в зависимости от жара углей.
Подавайте лакомство на листе лаваша совместно с соусом. В качестве гарнира можно использовать сезонные овощи.
Обобщим небольшие хитрости, чтобы ваш шашлычный сезон начался удачными открытиями
- При возможности остановите свой выбор на деревенском мясе. Мякоть выбирайте с прослойками жира, при жарке он будет растапливаться и блюдо не будет пересушенным.
- Соль вытягивает соки из продуктов, поэтому многие повара не рекомендуют добавлять её сразу к мясу. Одни добавляют её за 1-2 часа до готовки, вторые солят филе на мангале, третьи используют соевый соус.
- Не важно в каком виде будет лук, самое значимое в нём жидкость, которая будет пропитывать шашлык.
- Специи смешивайте с растительным маслом. Масло запечатывает приправы в основном продукте.
Источник