- Тающие во рту свиные отбивные, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт
- Приготовление
- Тает во рту: 12 оригинальных рецептов свинины в духовке
- 1. Итальянская поркетта от Джейми Оливера
- 2. Свиная грудинка в белом вине от Гордона Рамзи
- 3. Свинина с хрустящей солёной корочкой по-китайски
- 4. Рулетики из свинины в беконе с начинкой из грибов и сыра
- 5. Свинина кусочками в мёде
- 6. Свинина с яблоками и картофелем в сливочном соусе
- 7. Свиной рулет со шпинатом и сыром на подушке из овощей
- 8. Свиной окорок с ананасами, миндалём и черносливом
- 9. Свиная вырезка, фаршированная яблоками и прошутто
- 10. Свиные отбивные в кисло-сладкой глазури
- 11. Рваная свинина с томатно-уксусным соусом
- 12. Свиная рулька «Швайнхаксе» по-баварски
Тающие во рту свиные отбивные, пошаговый рецепт с фото
Секрет приготовления этих отбивных – в маринаде. Мясо получается необыкновенно сочным, мягким и ароматным.
Рецепт
Для приготовления нужно подготовить:
- мясо для отбивных – 800 г;
- соус соевый – 130 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- смесь перцев по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л + для жарки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 2-3 шт.;
- мука – 100 г.
Для отбивных лучше всего взять карбонад, эту часть туши удобно нарезать на порционные кусочки.
Приготовление
Приступаем к приготовлению:
- в глубокую миску вылить соевый соус;
- добавить порубленный на самые маленькие кубики чеснок и всыпать молотую смесь перцев;
- посолить и влить масло;
- хорошо перемешать;
- свинину нарезать кусочками, толщина кусков 1,5-2 см, резать обязательно поперек волокон, иначе отбивные будут жесткими;
- отбить молотком с двух сторон, лучше отбивать через пленку, чтобы не летели брызги;
- замочить мясо в маринаде на 1 час;
- затем хорошо обсушить каждый кусочек на бумажных полотенцах, это важный момент, поэтому нельзя его пропускать;
- взбить яйца в миске, на отдельную плоскую тарелку насыпать муку;
- нагреть на сковороде немного масла;
- обваливать отбивные с двух сторон в муке, затем окунать в яйца и выкладывать на сковороду;
- жарить с каждой стороны по 2-2,5 минуты, должна образоваться аппетитная румяная корочка;
- готовые отбивные выкладывать на впитывающие бумажные полотенца, чтобы собрать максимальное количество масла;
- жарить нужно партиями, не выкладывая на сковороду сразу много мяса, иначе температура упадет, корочка не образуется и мясо начнет терять сок.
К отбивным подойдет любой гарнир – овощи, каша, макароны. Хорошо еще дополнительно подать свежий салат.
Источник
Тает во рту: 12 оригинальных рецептов свинины в духовке
Приготовьте сочный рулет с начинкой из куриной печени или шпината и сыра, запеките мясо в тёмном пиве или ананасовом соке, попробуйте грудинку с хрустящей корочкой под солью.
1. Итальянская поркетта от Джейми Оливера
Ингредиенты
Для начинки:
- 3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 веточки розмарина;
- 4 веточки тимьяна;
- 200 г куриной печени;
- 250 г панировочных сухарей;
- оливковое масло — по вкусу;
- 400 г свиного фарша;
- 10 листиков шалфея;
- 120 мл сладкого десертного вина;
- 25 г кедровых орешков;
- 40 г изюма;
- соль и перец — по вкусу.
Для мясной основы:
- 1 филе свинины с кожей весом 4–5 кг;
- 50 мл сладкого десертного вина;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 6 крупных морковок;
- 200 мл белого вина.
Для соуса:
- 3 столовые ложки муки (с горочкой);
- 120 мл белого вина;
- 1½ л куриного бульона.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 °C.
Сделайте начинку. Нарежьте лук кубиками, измельчите чеснок, розмарин и тимьян, порежьте печень. Панировочные сухари замочите.
На среднем огне 5 минут обжаривайте в масле чеснок и лук, затем добавьте печень и фарш и дайте им подрумяниться. Всыпьте травы и листья шалфея и готовьте ещё 5 минут. Влейте вино и аккуратно соскребите прилипшие ко дну кусочки пищи.
Выключите плиту, добавьте орехи и изюм. Отожмите сухари, смешайте их с начинкой, приправьте солью и перцем и отложите остыть.
Займитесь свининой. Сделайте глубокий надрез вдоль посередине и разложите мясо как книжку. Натрите его смесью десертного вина, соли и перца. Распределите ⅔ начинки по всей поверхности и закройте с двух концов.
Выложите сверху оставшуюся начинку и сверните рулет. Крепко обвяжите кулинарной нитью, оставляя небольшие интервалы. Содержимое не должно вываливаться наружу.
Натрите маслом, солью и перцем. Нарежьте морковь вдоль, распределите по противню и положите на неё рулет. Залейте белым вином и запекайте 30 минут при 220 °C. Убавьте температуру до 150 °C и готовьте ещё 3 часа.
Достаньте рулет из духовки, сбрызните соком из противня и с помощью двух вилок перенесите на разделочную доску. Отложите.
Приготовьте соус. Удалите излишки жира из соков, которые вышли из мяса, остальную жидкость нагрейте на слабом огне. Всыпьте муку и помешивайте до загустения. Влейте вино. Через 3–4 минуты добавьте бульон и готовьте 10 минут. Процедите.
Подайте поркетту под соусом к столу. Итальянский рулет можно есть не только горячим, но и холодным.
2. Свиная грудинка в белом вине от Гордона Рамзи
Ингредиенты
- 1 кг свиной грудинки с кожей;
- соль и перец — по вкусу;
- оливковое масло — по вкусу;
- 1 фенхель;
- 1 столовая ложка семян фенхеля;
- 4 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка дроблёного кардамона;
- 4 звёздочки бадьяна;
- 325 мл белого вина;
- 500–750 мл куриного бульона (ориентируйтесь на размер своей посуды);
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °C. На коже грудинки сделайте ромбовидные надрезы с интервалом 1½ см.
Щедро натрите солью и перцем.
Разогрейте масло в форме для запекания, подходящей и для плиты, и для духовки. Закиньте в неё крупно нарезанный фенхель и половину семян, лавровые листья, порубленный чеснок, кардамон и бадьян. Обжаривайте 2 минуты до появления аромата.
Сверху положите свинину кожей вниз, придавите и готовьте 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Переверните, приправьте солью, всыпьте оставшиеся семена фенхеля и готовьте ещё 5 минут.
Влейте вино и соскребите прилипшие ко дну кусочки. Доведите до кипения и залейте бульон до середины жировой прослойки. Снова вскипятите.
Поставьте в духовку на 2½ часа. Готовое мясо переложите на тёплую тарелку.
Сделайте соус. Удалите излишки жира из сока, оставшегося в форме, добавьте горчицу, взбейте венчиком и подогрейте на плите. Удалите анис и кардамон и перелейте в кувшин.
Подавайте мясо вместе с соусом.
3. Свинина с хрустящей солёной корочкой по-китайски
Ингредиенты
- 1 кг свиной грудинки с кожей;
- 2 небольших кусочка имбиря;
- 2 пера зелёного лука;
- 1 столовая ложка кулинарного вина;
- 6–10 горошин сычуаньского перца;
- 1½ чайной ложки соли + для натирания мяса;
- 2 чайные ложки китайской смеси пяти специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, семена фенхеля;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка белого перца;
- белый укус.
Приготовление
Положите мясо в глубокую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость доходила до середины куска. Добавьте имбирь, лук, вино и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.
Достаньте свинину, хорошо просушите и вилкой проделайте как можно больше отверстий в коже. Посолите, сделайте два неглубоких продольных разреза с мясистой стороны и равномерно присыпьте всеми специями.
Положите в фольгу кожей верх, оберните по бокам, но не накрывайте. Уберите в холодильник на ночь.
Разогрейте духовку до 180 °C. Нанесите тонкий слой уксуса на кожу и равномерно распределите соль.
Готовьте около 1 часа.
Достаньте свинину, удалите соль и положите мясо на решётку на средний уровень духовки. Вниз поставьте противень для сбора соков и жира.
Включите верхний нагрев и установите 220 °C. Запекайте до румяной потрескавшейся корочки. Готовое мясо оставьте в выключенной духовке на 10–15 минут.
Уложите грудинку кожей вниз, нарежьте на небольшие кусочки и подавайте к столу.
4. Рулетики из свинины в беконе с начинкой из грибов и сыра
Ингредиенты
- 2 небольшие свиные отбивные;
- ½ чайной ложки смеси специй для стейка на ваш вкус;
- ½ крупного шампиньона;
- 1 палочка моцареллы толщиной 2 см;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 °C. Отбейте мясо до толщины ½ см. Натрите каждый кусок специями с одной стороны, нашинкуйте половинку гриба тонкими ломтиками, разрежьте сырную палочку пополам.
Равномерно уложите ломтики шампиньона на обе отбивные и добавьте по половинке сырной палочки.
Скрутите рулетики, каждый оберните беконом. Чтобы они не развалились, закрепите зубочистками. Застелите противень бумагой для запекания, положите рулетики и готовьте 30–35 минут.
Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, немного остудите, нарежьте ломтиками толщиной 1 см и подавайте к столу с любимым соусом.
5. Свинина кусочками в мёде
Ингредиенты
- около 2 кг свиной лопатки без лишнего жира;
- 1 крупная луковица;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого перца;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 стакан мёда;
- ½ чайной ложки хлопьев перца чили;
- 1 чайная ложка кунжута + немного для украшения;
- немного рубленой петрушки.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °C.
Нарежьте мясо кусочками толщиной 2–5 см, крупно порубите лук. Положите свинину в глубокую форму, приправьте солью и перцем, добавьте лук и оливковое масло. Накройте фольгой и запекайте 1 час.
Измельчите чеснок. Добавьте его к мёду и всыпьте чили. Отложите.
Достаньте мясо. Не выливая жидкость из формы, вмешайте медовую смесь. Уберите обратно в духовку, не накрывая.
Через 30 минут перемешайте и готовьте ещё столько же. Повторите. Добавьте кунжут и оставьте запекаться ещё на полчаса.
Дайте готовому блюду остыть 5 минут, украсьте кунжутом и петрушкой и подавайте к столу.
6. Свинина с яблоками и картофелем в сливочном соусе
Ингредиенты
- 500 г свиной вырезки;
- 1 столовая ложка оливкового масла + 2 ложки для картофеля;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 мл сухого сидра;
- 400 мл куриного или овощного бульона;
- ½ чайной ложки сушёного шалфея;
- 400 г картофеля;
- 2 яблока;
- 75 мл густых сливок;
- 4 столовые ложки замороженного зелёного горошка;
- ¼ чайной ложки сушёной петрушки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г тёртого сыра чеддер;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 170 °C.
Нарежьте свинину небольшими кусочками. В посуде, подходящей для плиты и духовки, нагрейте масло и обжарьте в нём мясо на сильном огне.
Добавьте нарезанный лук и пассеруйте его до прозрачности. Затем бросьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте сидр и доведите до кипения. Дайте немного покипеть, добавьте бульон и всыпьте шалфей. Снова доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час 30 минут.
Периодически проверяйте мясо, помешивайте и сбрызгивайте водой, если оно подсыхает.
Займитесь картофелем. Очистите клубни, нарежьте небольшими кубиками и положите в кастрюлю с водой. Варите 8–9 минут после закипания. Слейте воду и отложите.
Вернитесь к свинине. Нарежьте яблоки средними дольками. Влейте в форму сливки, закиньте яблоки и горошек. Температуру в духовке увеличьте до 190 °С.
Переложите картофель в миску, залейте оливковым маслом, добавьте петрушку, сухари, сыр, соль и перец. Перемешайте и выложите на свинину. Запекайте 20–25 минут, не накрывая, до румяной корочки.
Готовому блюду дайте остыть 5 минут и подавайте к столу.
7. Свиной рулет со шпинатом и сыром на подушке из овощей
Ингредиенты
Для смазывания рулета:
- 80 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки розмарина;
- 1 столовая ложка тимьяна;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки перца;
- 3 мелко порубленных зубчика чеснока.
Для рулета и начинки:
- 3 мелко порубленных зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 120 г шпината;
- соль и перец — по вкусу;
- 125 г рикотты;
- 50 г тёртого пармезана;
- 680 г свиной вырезки.
Для овощной подушки:
- 245 г моркови;
- 300 г лука;
- 675 г картофеля;
- оливковое масло, соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Соедините все ингредиенты смеси для смазывания рулета в небольшой миске и отложите.
Сделайте начинку. Обжарьте чеснок в масле и добавьте к нему шпинат, посолите, поперчите и готовьте на медленном огне 1–2 минуты, помешивая, пока зелень не уменьшится в объёме.
Переложите в миску, добавьте рикотту, пармезан, соль и перец и хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 220 °С.
Займитесь мясом. Посередине сделайте глубокий продольный надрез и разложите свинину как книжку.
Если кусок слишком толстый и крупный, попробуйте резать его так, будто пытаетесь развернуть рулет.
Отбейте свинину до толщины ½ см. Распределите начинку по всей площади и скрутите рулет. Крепко обвяжите в нескольких местах кулинарной нитью.
Смажьте заранее подготовленной смесью и слегка обжарьте на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Отложите.
Подготовьте подушку. Нарежьте овощи крупными кусочками, выложите на противень, сбрызните маслом, посолите и поперчите и положите сверху рулет. Запекайте 45 минут.
Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу вместе с запечёнными овощами.
8. Свиной окорок с ананасами, миндалём и черносливом
Ингредиенты
- ½ крупной луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 стакана слабоалкогольного яблочного сидра или белого вина;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки чёрного перца;
- 1 свиной окорок без кожи весом примерно 5½ кг;
- ½ стакана очищенного миндаля;
- 15 ягод чернослива без косточек;
- 2 столовые ложки растопленного сала или сливочного масла;
- 1½ стакана ананасового сока;
- 3 колечка консервированного ананаса;
- 3 консервированные вишни;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление
Блендером превратите в пасту нарезанный лук, чеснок, стакан сидра или вина и добавьте соль и перец. Отложите.
Разогрейте духовку до 180 °С. Сделайте небольшие надрезы в мясе и вложите в них миндаль и порезанные пополам ягоды чернослива.
Кухонным шприцем введите внутрь ¼ стакана сидра или вина. Сверху сдобрите салом или маслом.
Засуньте окорок в рукав для запекания и положите на противень. Смешайте ананасовый сок с заготовленной пастой и полейте смесью мясо. Закройте рукав и уберите в духовку на 3 часа.
Готовый окорок достаньте из пакета, украсьте ананасовыми дольками, вишней и присыпьте сахаром.
Верните в духовку и запекайте до румяной корочки ещё 30 минут, поливая выделившимися в процессе соками.
Подавайте к столу с любимым гарниром и оставшимся соком.
9. Свиная вырезка, фаршированная яблоками и прошутто
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 1 крупная луковица;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- ¼ измельчённого шалфея;
- соль и перец — по вкусу;
- 500 г свиной вырезки;
- 2 ломтика прошутто;
- 450 г шпината;
- сок ½ лимона.
Приготовление
Разогрейте духовку до 190 °С. Нарежьте очищенное яблоко крупными кубиками, а лук — мелкими. Возьмите посуду, подходящую и для духовки, и для плиты.
На среднем огне подогрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте яблоко с луком до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и шалфей и готовьте ещё 2 минуты. Посолите, поперчите и дайте остыть.
Неглубоко надрежьте мясо вдоль посередине и разложите как книжку. Приправьте солью и перцем, выложите ветчину и яблочную смесь и плотно стяните вместе концы вырезки, чтобы начинка осталась внутри. В нескольких местах обвяжите кулинарной нитью.
6 минут обжаривайте рулет в двух ложках масла, переворачивая каждые 1–2 минуты. Уберите в духовку и запекайте 20 минут.
Затем переложите на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
Приготовьте гарнир. Нарежьте чеснок ломтиками и обжарьте в двух ложках масла до появления аромата.
Добавьте половину шпината, готовьте примерно 4 минуты, затем всыпьте остальные листья. Продолжайте готовить, пока зелень не ужарится. Полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Слейте лишнюю жидкость.
Нарежьте свинину и подавайте к столу со шпинатом.
10. Свиные отбивные в кисло-сладкой глазури
Ингредиенты
- 4 свиные отбивные на кости толщиной около 3 см и весом примерно 225 г;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки несолёного сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ стакана бальзамического уксуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- красный перец хлопьями — по желанию.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. Приправьте свинину солью и перцем. В сковороде растопите масло и обжарьте мясо до румяной корочки с каждой стороны (2–3 минуты). Уберите в духовку и запекайте до готовности 8–10 минут.
Сделайте глазурь. Измельчите чеснок, смешайте его с уксусом, мёдом, базиликом, тимьяном, солью и перцем в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите 5 минут.
Подавайте мясо сразу, полив кисло-сладкой глазурью.
11. Рваная свинина с томатно-уксусным соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка зиры;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки порошка чили;
- молотый перец — по вкусу;
- 1 свиная лопатка на кости (около 2½ кг).
Для соуса:
- 2 стакана яблочного уксуса;
- ½ стакана кетчупа;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень фольгой.
Соедините сахар, соль, паприку, зиру, орегано, чили и перец. Хорошо натрите смесью свинину и выложите её на противень.
Запекайте около 2½–3 часов: готовое мясо должно легко отходить от кости. Немного остудите и порвите мякоть на волокна.
Приготовьте соус. Соедините все ингредиенты для него в небольшой кастрюле и томите на медленном огне 10–15 минут. Остудите до комнатной температуры.
Подавайте свинину, поливая соусом сверху.
12. Свиная рулька «Швайнхаксе» по-баварски
Ингредиенты
- 4 передние свиные рульки;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 4 рубленых зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка тимьяна;
- 2 столовые ложки листьев розмарина;
- 2 столовые ложки горчичного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- дроблёный чёрный перец — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 2 раздроблённых лавровых листа;
- 600 мл тёмного эля или яблочного сидра;
- 500 мл куриного бульона;
- яблочный соус и зернистая горчица — для подачи.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 °С.
Сделайте три горизонтальных разреза на каждой рульке. Смешайте масло, чеснок, травы, горчичный порошок, соль и перец до состояния пасты. Натрите смесью ножки.
Нарежьте овощи кубиками, переложите их, лавровые листья и рульки в глубокую форму для запекания. Залейте элем и бульоном и уберите в духовку на 20 минут.
Затем уменьшите температуру до 160 °С и запекайте 4½ часа. В процессе добавляйте воду, если жидкость быстро испаряется.
Источник