- Как сделать насадку для колбасы своими руками
- Как правильно собрать мясорубку для колбасок
- Какие бывают мясорубки для колбасы
- Насадка для колбасы
- Электрическая мясорубка для колбасы
- Конструкция
- Самостоятельная пошаговая сборка
- Как набивать колбасу электромясорубкой
- Уход за электромясорубкой
- Механическая мясорубка для колбасы
- Конструкция
- Самостоятельная пошаговая сборка
- Как набивать колбасу
- Как сделать насадку для колбасы из пластиковой бутылки
- Изготовление
- Как надеть на мясорубку
- Как начинить колбасу без мясорубки
- С использованием двух пластиковых бутылок
- Колбаса без оболочки
Как сделать насадку для колбасы своими руками
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Если в вашем кухонном агрегате нет насадки на мясорубку для колбасы, то можно сделать ее своими руками.
Настоящая домашняя колбаса не сравнится с покупной колбасой!
Качество используемых продуктов можно лично проконтролировать, не переживая за свежесть и вообще наличие мяса и сала и выбор любимых специй и пряностей.
Легче всего начинять колбасу с помощью мясорубки со специальной насадкой для колбас.
Готовая заводская насадка для домашней колбасы выглядит примерно так:
Она входит в комплект мясорубки и очень удобна в использовании.
Что же делать, если производитель не предусмотрел наличие насадки для колбас?
Или у вас вообще нет мясорубки, а оболочки вы наполняете готовым фаршем. Хотя есть рецепты, в которых нужно просто мелко нарубленное мясо.
Можно просто обрезать пластиковую бутылку с длинным горлышком или ту, которая подойдет, и вставить между решеткой и закручивающейся частью. Получится самая простая насадка для колбасы на мясорубку.
Если тонкие черева не налезают на горлышко бутылки, можно дополнить конструкцию 20-миллиметровым шприцем.
Без использования мясорубки насадка для приготовления домашней колбасы изготавливается путем обрезания пластиковых бутылок объемом 1,5 л. Надев кишку на горлышко, можно легко набивать ее мясным фаршем.
Подручная насадка для набивки колбасы из пластиковой бутылки горлышком наружу делается так:
Берутся две пластиковые бутылки, подобранные так, что одна должна входить в другую. У красной отрезано дно, ее нужно заполнить фаршем и на горлышко надеть кишку или другую колбасную оболочку.
Синяя бутылка остается целой. Она играет роль поршня. Эта бутылка закрывается пробкой, можно для жесткости заполнить водой. Вдвигая «поршень» в красную емкость, вы выдавливаете из нее фарш.
Еще более простой вариант:
Многим с такой «насадкой» производить домашнюю колбасу нравится даже больше, чем использовать для этой цели мясорубку.
Источник
Как правильно собрать мясорубку для колбасок
В магазинных колбасах кроме мяса и других ингредиентов есть стабилизаторы, консерванты, глютаминат натрия и другие не очень полезные вещества. Но приготовить самодельную колбасу без специальной мясорубки нельзя. Для этого нужен специальный покупной аппарат. Можно так же собрать мясорубку для колбасы в домашних условиях.
Какие бывают мясорубки для колбасы
Для производства домашних колбасных изделий используется насадка для колбасы на мясорубку. Сама мясорубка может быть разной конструкции, со своими достоинствами и недостатками.
Основное отличие заключается в типе используемой энергии:
- Механические, работающие за счёт мускульной силы человека. Устройства старой конструкции, требующие при работе значительных физических усилий. Основное достоинство в более низкой цене. Очень надёжны в работе.
- Электрические мясорубки. Более современные аппараты, не требующие физических усилий при работе. Дороже механических аппаратов, при перегрузке могут выйти из строя, но это компенсируется более высокой производительностью и легкостью в работе.
Электрические мясорубки, в свою очередь, делятся по месту эксплуатации:
- Бытовые. Собраны в пластмассовом корпусе и имеют меньшие габариты, мощность и производительность по сравнению с профессиональными устройствами. Несмотря на это аппарат, изготовленный известными фирмами, на домашней кухне будет работать много лет.
- Профессиональные. Используются в кафе, ресторанах и столовых. Имеют металлический корпус и электродвигатель повышенной мощности. Имеют повышенную производительность и стоят дороже бытовых. Использование в качестве домашней мясорубки нецелесообразно.
Мясорубки могут обладать дополнительными особенностями:
- Материал корпуса и рабочих элементов. Практически все бытовые устройства имеют пластмассовый корпус, но рабочие элементы должны быть металлическими. Этот материал прочнее и лучше моется.
- Реверс. При наматывании на нож жил обычное устройство необходимо разбирать, а в реверсивном достаточно включить вращение в обратную сторону. Это удобная функция, но при хорошо наточенных ноже и решётке маловостребованная. Затупившиеся элементы можно наточить в специализированной мастерской. Обычно этим занимаются мастерские по изготовлению ключей.
- Дополнительные насадки. Кроме основной задачи — приготовления фарша, насадки позволяют формировать печенье, резать продукты кубиками и наполнять оболочку колбасы и сосисок.
Насадка для колбасы
Эта насадка имеет вид конуса, вместо вершины у которого отрезок трубки. На эту трубку надевается гармошкой подготовленная кишка. Во время работы в неё подаётся фарш, который наполняет оболочку и стягивает её с насадки. Периодически мясорубку необходимо останавливать и перевязывать или перекручивать колбаски, чтобы разделить непрерывную сосиску на куски необходимой длины.
К основанию добавлено специальное кольцо, при помощи которого насадка закрепляется в мясорубке. Выполнено это приспособление из пищевого пластика и может приобретаться дополнительно. Приготовленная при помощи такого приспособления сырокопченая колбаса в домашних условиях не уступит по своим вкусовым качествам заводским колбасным изделиям.
Электрическая мясорубка для колбасы
Это аппарат, который приводится в действие электромотором.
Конструкция
Электромясорубка состоит из двух основных элементов:
- Электропривод. Представляет из себя пластмассовую коробку, форма которой определяется фирмой производителем. Сбоку или сверху находится переключатель скорости, на передней стенке есть гнездо для установки рабочей части. Кроме мясорубки это может быть соковыжималка, тестомесилка, устройство для приготовления лапши и другие аксессуары.
- Рабочий инструмент. Служит для измельчения продуктов. В отличие от блендера имеет шнековый механизм и работает при пониженных оборотах.
Самостоятельная пошаговая сборка
Принцип сборки электромясорубки для приготовления домашней колбасы похож в устройствах всех марок:
- Закрепить мясорубку в приводе.
- Вращением против часовой стрелки открутить кольцо, прижимающее сеточку.
- Снять сетку и ножик, после чего установить решётку обратно на окончание шнека.
- Правильно поставить насадку для колбасы на решётку и накрутить кольцо на место.
Срок годности сырокопченой колбасы, приготовленной на электромясорубке, достигает нескольких месяцев, что позволяет её использовать в походных условиях.
Для дополнительного измельчения фарша нож необходимо оставить на месте.
Как набивать колбасу электромясорубкой
Процесс наполнения оболочки фаршем при помощи электромясорубки происходит быстро без применения физической силы:
- Собрать аппарат и включить его в розетку;
- Завязать конец оболочки верёвкой и одеть на мясорубку на конец насадки гармошкой.
- Включить аппарат и начать подавать в него колбасную начинку.
- Фарш, наполняя оболочку, стягивает её с насадки.
- После достижения колбасы или сосиски необходимой длины выключить электропривод и перевязать сосиску возле насадки.
- Повторить п.п. 3-5 до полного заполнения оболочки.
- После завершения работы вымыть аппарат.
Подготовленная этим аппаратом полукопченая колбаса в домашних условиях должна подвергаться дополнительной обработке горячим дымом.
Уход за электромясорубкой
Уход за электромясорубкой заключается в мытье механической части. Это можно сделать вручную или при помощи посудомоечной машины. Особое внимание следует уделить очистке отверстий решётки от остатков продуктов.
После окончания мытья все детали необходимо разложить на полотенце или салфетке и дождаться полного высыхания.
Электропривод мыть нельзя. Допускается вытереть корпус влажной тряпкой.
Механическая мясорубка для колбасы
Кроме электромясорубки полезную для здоровья колбасу можно сделать при помощи ручной мясорубки.
Конструкция
Ручная мясорубка состоит из следующих элементов:
- корпус со струбциной, позволяющей прочно устанавливать его на столе;
- шнек, подающий продукты к ножу;
- ножа и сеточки, измельчающих мясо;
- гайки, прижимающей решётку к ножу и шнеку;
- рукоятку, при помощи которой подвижные части аппарата приводятся в движение.
Корпус, шнек и рукоятка изготавливаются из алюминия, нож и сеточка сделаны из высоколегированной стали.
Самостоятельная пошаговая сборка
Перед началом работы необходимо собрать мясорубку и установить на ней насадку для изготовления колбасных изделий:
- Вставить шнек в корпус.
- Установить нож и решетку.
- Приложить насадку к сетке и прижать к корпусу гайкой.
- Закрепить корпус струбциной на краю стола.
Для облегчения подачи фарша в кишку допускается использовать аппарат без ножей.
Как набивать колбасу
Порядок набивки оболочки аналогичен приготовлению колбасных изделий при помощи электромясорубки:
- Собрать аппарат и закрепить его на столе.
- Надеть на насадку оболочку.
- Вращением рукоятки и шнека подавать в неё фарш.
- При достижении сосиской необходимой длины перевязать её верёвкой.
- Пп3-4 повторять до полного заполнения кишки.
Калорийность колбасы копчёной велика, что делает её высокопитательным продуктом, способным заменить обычное мясное блюдо.
Уход за механической мясорубкой заключается в мытье всех элементов, сушке и сборке аппарата после высыхания. Будет правильным делать это сразу после завершения работы, пока остатки продуктов на успели засохнуть и легко отмываются горячей водой и средством для мытья посуды с губкой.
Как сделать насадку для колбасы из пластиковой бутылки
При отсутствии специальной насадки для изготовления колбасных изделий её можно сделать самостоятельно.
Изготовление
Сделать такую насадку можно за несколько минут:
- Отрезать цилиндрическую часть бутылки от горлышка.
- Вложить внутрь сеточку и установить её перпендикулярно продольной оси бутылки.
- Маркером отметить место соприкосновения сеточки и бутылки.
- Ножницами обрезать бутылку по линии.
Для приготовления тонких колбасок внутрь бутылки вставляется шприц 20мл с отрезанным концом.
Для изготовления этого приспособления подойдёт любая пластиковая бутылка, но лучше выбрать с длинным тонким горлышком. Это облегчает надевание на него кишки.
Как надеть на мясорубку
Надевается и используется такое приспособление аналогично обычному устройству:
- Открутить гайку, которая крепит решётку.
- Внутрь неё вложить бутылочное горлышко.
- Закрутить гайку на место, не прилагая физических усилий.
Приготовить при помощи этого приспособления можно все виды колбасных изделий, в том числе сырокопчёную и сыровяленую колбасы. Калорийность сырокопченой колбасы достаточно велика, чтобы заменить в походе более тяжёлую тушёнку и скоропортящуюся варёную колбасу.
Как начинить колбасу без мясорубки
При отсутствии мясорубки, например, в походе или на даче, есть возможность обойтись подручными средствами.
С использованием двух пластиковых бутылок
Для этого необходимы две бутылки разного диаметра:
- У более толстой бутылки, желательно с длинным горлышком отрезать дно.
- Надеть на горло колбасную оболочку с завязанным концом.
- Наполнить бутылку фаршем.
- Более тонкой бутылкой выдавливать фарш в кишку.
- Через каждые несколько сантиметров перевязывать колбасу шпагатом.
Колбаса без оболочки
При отсутствии специальной оболочки допускается обойтись без неё. Для этого подготовленный фарш заворачивается в полиэтилен, фольгу или рукав для запекания.
Колбасу без кишки можно сварить или запечь в духовке. Коптить такое изделие не получится. Хранить вареную колбасу в холодильнике допустимо не более 3 суток.
Источник