Как приготовить мятное мороженое с кусочками шоколада

Секрет приготовления мятного мороженого с шоколадной крошкой

Следующий рецепт от Оливии Поттс с которым хочу познакомить посвящён мятному мороженному.

Раньше меня приводило в ярость то, что когда мы с мужем выходили куда-нибудь пообедать, независимо от того, насколько красивым или скромным было это место, он всегда игнорировал предлагаемые десерты в виде пудингов в пользу одного шарика мороженого. Он не обращает внимание на крем-брюле, пироги с лимонным безе, пудинги с липкими ирисками – даже откажется от сырной тарелки – если есть возможность заказать мороженое . Просто мне всегда казалось, что это довольно скучный выбор – мороженое давно стало повседневностью: будь хоть целое ведро стоящее дома в холодильнике или покупка рожка на пляже. Зачем отдавать предпочтение чему-то настолько простому (и такому скучному!), когда так много интересных вариантов?

Конечно, как это часто бывает, я ошибалась. Мороженое – это как раз противоположность скучной еде: это холст для творчества, то средство для придания вкуса, которое может многое рассказать вам о мастерстве повара. Эта возможность играючи экспериментировать с музой на кухне захватывает меня полностью. Основа нашего творения – заварной крем, способный принимать в себя самые тонкие ароматы и фиксировать их в мороженом, будь то: цитрусовые нотки, цельные или измельчённые специи, чайные листья или кофейные зёрна, мягкие душистые травы и даже алкогольные напитки. Это способ собрать и сохранить аромат таких сезонных продуктов как бузину, чернослив, клубнику – на пике их формы, когда они самые сочные. И мороженое начало очаровывать меня своей честной игрой, когда дело касается вкуса. Я дошла до того, что просто макала всё в сливки, потом взбивала их и смотрела, какие они образовывают послевкусия: попкорн, кукурузные хлопья, горячие булочки с кремом, кальвадос.

Так незаметно для себя, я обнаружила что возвращаюсь к классике жанра мороженого – но, исходя уже из своих представлений. Мятное с шоколадной стружкой – главный фаворит моего мужа любящего мороженое, ещё задолго до нашего знакомства; учитывая его искушённость в этом вопросе – пора его удивить моим творением. Для меня в мятном мороженом с шоколадной крошкой есть что–то очень ностальгическое из детства – оно казалось таким экзотическим, как современное мороженое в супермаркете ярко-зелёного цвета, вид которого неотразим.

Вместо классического экстракта мяты перечной, используемого в качестве ароматизатора, я взяла большой пучок свежей мяты и дала ей настояться в молоке и сливках не менее 30 минут. Вкус стал немного другим: более свежим, органичным и травянистым. Старомодный мятный хит гарантирован! Не поддавайтесь соблазну заменить тёмный шоколад молочным – он должен иметь очень лёгкую горечь тёмного шоколада на фоне сладкого мороженого.

Конечно, вам не нужно использовать пищевой краситель, но эта ностальгия берёт надо мной верх и я не могу удержаться, чтобы не превратить заварной крем в бледно-зелёный цвет морской пены. Хотя, как это часто бывает, когда мятное мороженое ещё только появилось на юге Америке, примерно во время Гражданской войны, оно было окрашено в розовый цвет, чтобы имитировать мятные конфеты, которые были в розовую и белую полоску.

Читайте также:  Как приготовить рыбу если нет пароварки

Как всегда, в случае применения мороженицы – прочтите к ней инструкцию: некоторые технологии требуют, чтобы вы вначале заморозили чашу с хладагентом в течение нескольких часов перед взбиванием в ней крема. Ну, а если у вас нет мороженицы, вы всё равно можете приготовить мороженое: перелейте холодный заварной крем в неглубокий контейнер, а затем поместите его в морозилку на 30 минут, а после тщательно взбейте чтобы избавиться от образовавшихся кристаллов льда с помощью венчика. После этого ещё раз поместите в морозилку на 30 минут, а затем снова взбейте: и так повторяйте, пока мороженое не станет твёрдым и гладким.

Готовим: Чуть больше 500 гр.
Время: 1 час, плюс охлаждение
Выпечка: Не в этом рецепте
30 гр. свежей мяты
300 гр. двойных сливок (Двойные сливки — это сливки, жирность которых выше 30%. Иными словами, это просто самые жирные сливки @Alex Corri )
300 мл цельного молока
150 гр. сахарной пудры
4 яичных желтка
Несколько капель зелёного пищевого красителя (по желанию)
100 гр. тёмного шоколада, нарезанного небольшими кусочками

1. Если у вас мороженица – ознакомьтесь с её инструкцией по изготовлению мороженого.

2. Налейте двойные сливки и цельное молоко в большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Разомните мяту (это помогает высвободить масло из листьев), добавьте её в кастрюлю и доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте постоять в течение 30 минут.

3. Процедите мяту из сливок и выбросьте их. Верните сливки в кастрюлю и доведите до кипения.

4. Взбейте вместе яичные желтки с сахарной пудрой до бледного цвета. Влейте примерно треть горячих сливок к взбитым желткам перемешивая всё. Потом верните смешанную смесь в кастрюлю и постоянно помешивая бдительно следите пока заварной крем не начнёт сильно густеть. Приготовленная смесь заварного крема должна быть вязкой, не стекая с ложки.

5. Процедите приготовленный заварной крем через сито в кувшин и накройте пищевой пленкой. Оставьте его полностью остыть, а после уберите в холодильнике на ночь.

6. Если вы хотите использовать зелёный пищевой краситель – добавьте пару капель его в охлажденный заварной крем аккуратно перемешав, чтобы равномерно распределить по всему объёму.

7. Если у вас мороженица, то перед сбиванием прочтите инструкцию к ней. Если же у вас нет мороженицы, то выше я уже писала как это сделать в таких обстоятельствах. И непосредственно перед тем, как закончить сбивать, добавьте измельчённый тёмный шоколад перемешав его. Затем перелейте взбитое мороженое в контейнер, пригодный для заморозки, и заморозить до твёрдого состояния.

Источник

Как приготовить домашнее мороженое с мятой и шоколадной крошкой. Делюсь лучшим рецептом

Продолжаем готовить домашнее натуральное мороженое на сливках и желтках. На этот раз давайте сделаем мятное мороженое с шоколадной крошкой . Потрясающее сочетание!

Свежая мята и темный шоколад! Ммм…

Я надеюсь, что Вы уже успели оценить ванильное мороженое с клубникой (рецепт — здесь ) и поняли, что сделать домашнее мороженое совсем не сложно даже без специальных приборов, а результат просто потрясающий.

Первый раз я приготовила это мороженое пару лет назад. И повезла его друзьям на дачу вместе с тортом собственного приготовления. Какой был торт уже все забыли, а мороженое вспоминают до сир пор: «А помните то мятное мороженое, которое Лена нам привозила!»)))

Главный секрет — это только СВЕЖАЯ МЯТА. Сухая, ароматизаторы — все не то. Свежая мята и точка!)))

Читайте также:  Как приготовить польскую муштарду

Нам потребуется:

  • Сливки (33-35%) — 500 г.
  • Молоко (3-4%) — 250 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Желтки — 120 г. (примерно от 6-7 яиц среднего размера)
  • Мята — 60 — 80 г.
  • Темный шоколад — 50 — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Всю мяту (включая стебельки и листики) порубите ножом. Нет необходимости очень мелко, просто порежьте на кусочки длиной 2 — 3 см.
  2. В сотейник налейте молоко (250 г.) и половину сливок (250 г.). Добавьте мяту и поставьте прогреваться на огонь. Доведите до кипения, выключите огонь и снимите сотейник с огня. Чтобы аромат мяты не уходил сразу же накройте сотейник плотной крышкой или пищевой пленкой.
  3. Дайте настояться молочной смеси с мятой около часа, чтобы мята по максимуму отдала свой вкус и аромат.
  4. Когда смесь настоится, процедите ее через сито и очень хорошо выжмите мяту прямо до последней капельки.
  5. Ароматизированную смесь перелейте обратно в сотейник, добавьте половину сахара (75 г.) и опять поставьте на огонь прогреваться. Сначала смесь нужно периодически помешивать, пока сахар не растворится. Смесь нужно довести практически до кипения, но не кипятить.
  6. Пока смесь прогревается, в отдельной посуде хорошо разотрите венчиком желтки (120 г.) с оставшейся половиной сахара (75 г.) до полной однородности. И как только молочная смесь опять прогреется, начинайте добавлять ее в желтки тонкой струйкой, интенсивно перемешивая все венчиком.
  7. Здесь важно, чтобы Вы вливали горячее молоко именно струйкой и сразу все интенсивно смешивали венчиком, так как иначе от шока температур желток может свариться и будут очень неприятные комочки, от которых сложно избавиться.
  8. Вылейте таким образом в желтки примерно половину горячей смеси, затем желтково-молочную смесь перелейте обратно к остаткам молока в сотейник, размешайте и верните сотейник на огонь. Уваривайте смесь до загустения на среднем огне. Во время уваривания очень тщательно и интенсивно перемешивайте смесь, чтобы она все время оставалась однородной и ко дну сотейника ничего не прилипало.
  9. Смесь должна увариться до состояния, когда вы проводите по ней, и остается бороздка. В этот момент снимаем сотейник с огня.
  10. Лучше перелить смесь в другую чашку, так как в горячем сотейнике она будет продолжать увариваться от нагретых дна и стенок сотейника.
  11. Дайте смеси остыть до температуры чуть выше комнатной, накрыв ее пленкой в контакт. Для ускорения процесса можно поставить чашу со смесью в холодную воду, чтобы она быстро остыла. Можно наполнить раковину холодной водой или поставить чашу в б о льшую емкость с холодной водой.
  12. Когда смесь остынет, добавьте оставшиеся сливки (250 г.), перемешайте, накройте пленкой «в контакт» и уберите в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.

Замораживание:

Когда смесь для мороженого хорошо остыла в холодильнике, приступаем к процессу « замораживания ».

Здесь важно получить правильную характерную консистенцию мороженного без кристаллов льда. Для этого смесь нужно охлаждать и перемешивать (это помогает не допустить кристаллизации).

Если у Вас есть мороженица, то действуйте в соответствии с инструкцией. Принцип действия мороженицы как раз и заключается в том, что смесь охлаждается при постоянном перемешивании.

Если мороженицы нет, то ставим чашку со смесью в морозильную камеру и через каждые 45 минут (+/- 10 минут) достаем и хорошенько перемешиваем. Можно даже пробивать ручным блендером. Это нам нужно для избежания кристаллизации, чтобы мороженое не превратилось в кусочек льда, а чтобы оно было нежным и с нужной характерной структурой.

Примерно через 5 — 7 перемешиваний у Вас получится мороженое нужной консистенции. На финальном этапе перемешиваний добавьте измельченный шоколад (50 — 100 г.)

Читайте также:  Как приготовить вкусно стерлядку целиком

Мороженое Вы можете либо сразу съесть, либо переложить в контейнер и убрать в морозильник до момента употребления)))

Источник

Мятное мороженое с шоколадом

Какое же оно было вкусное, просто что-то невероятное. И это притом, что я вообще-то мяту не слишком жалую! Но, это был божественный десерт, Пища богов.

Ингредиенты для «Мятное мороженое с шоколадом»:

  • Сливки (33-35%) — 300 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Желток яичный — 3 шт
  • Сахар — 90 г
  • Мята (50 г, свежая) — 1 пуч.
  • Шпинат (можно замороженный) — 50 г
  • Шоколад темный — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1713.8 ккал
белки
32.5 г
жиры
144.4 г
углеводы
141.1 г
100 г блюда
ккал
214.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
18.1 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Мятное мороженое с шоколадом»:

Подготовить продукты. Желтки отделить от белков. Белки можно заморозить, в этом рецепте они не понадобятся.

Мяту промыть и обсушить на салфетке.

Оборвать листики и нарезать их тонкими полосками.

Залить листики молоком.

Прогреть до горячего состояния, снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться один час.

По истечении часа процедить молоко, удалив все листики и добавить в него шпинат. Довести до кипения и варить на маленьком огне примерно 5 минут.

Перелить массу в блендер и взбить до однородного состояния. Если чаша у блендера пластмассовая, надо массу предварительно охладить до теплого состояния.

Желтки растереть с сахаром ручным венчиком до побеления. Влить горячую зеленую массу к желткам, интенсивно перемешивая. Поставить на огонь и варить до легкого загустения, все время помешивая. Не кипятить! Затем остудить.

Сливки взбить до мягких пиков, затем по частям добавить мятно-шпинатный крем, продолжая взбивать.

Готовую массу вылить в контейнер и убрать в морозильник. Каждые 40-50 минут доставать контейнер и тщательно перемешивать массу венчиком или миксером на маленькой скорости, особенно у стенок контейнера.

Примерно через 3-4 часа добавить нарубленный на средние кусочки шоколад, перемешать в последний раз и убрать в морозильник до окончательного замерзания.


При подаче можно полить растопленным шоколадом и украсить листиками мяты.


Приятного аппетита и большого вам удовольствия!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Какое же оно было вкусное, просто что-то невероятное. И это притом, что я вообще-то мяту не слишком жалую! Но, это был божественный десерт, Пища богов.

Похожие рецепты

Острое мороженое из авокадо

Мороженое из маскарпоне с клубникой

Фруктовый лёд из фруктов от компота

Мороженое с медом, курагой и кунжутом

Домашнее мороженое

Киви-имбирный сорбет

Мороженое с шоколадно-ореховой пастой и фисташками

Шоколадно-банановое мороженое

Йогуртовый сорбе из голубики

Комментарии и отзывы

1 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1 сентября Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 сентября 2020 года красавица киса #

10 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 сентября 2020 года semsvet #

9 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 сентября 2020 года nelliundco #

9 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 сентября 2020 года nelliundco #

9 сентября 2020 года Ирушенька #

9 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью