- Как приготовить вкусный кофе с мятой
- Рецепты со свежей мятой
- Традиционный рецепт
- Мятный мокко как из Старбакс
- Читайте также:
- Мятно-ванильный кофе
- Кофе с мятой и апельсиновой цедрой
- С мятой и базиликом
- C добавлением какао
- C молоком
- Кофе на мятном настое
- С сушеной мятой, экстрактом
- С корицей и кардамоном
- Явайский мятный кофе
- Мокко ментоловый
- Шоколадный кузнечик
- Лунный кофе
- Описание вкуса
- Полезные свойства
- Как приготовить вкусный кофе с мятным сиропом?
- Полезные свойства мятного кофе
- Описание вкуса напитка
- Пропорции сиропа и кофе
- Рецепты приготовления кофе с мятным сиропом
- Классический
- Мокко
- Латте
- Капучино
- Ряд противопоказаний
- Дополнительные рекомендации
Как приготовить вкусный кофе с мятой
Кофе с мятой – напиток на любителя, причиной этому становится большое количество ментола и эфирных масел, которые содержаться в мяте, при слишком большой дозировке мяты она может заглушить вкус и аромат кофе.
При правильном приготовлении вы получите интересный, бодрящий и оригинальный напиток. Охлажденный кофе с мятой прекрасно подходит для жаркого времени года.
Рецепты со свежей мятой
Первое знакомство разумно начать с простого приема — добавления свежей мяты в процессе приготовления. Получится органичный вкус, приправленный несколькими ментоловыми нотами.
Сварим любимый кофейный напиток в нужном количестве. Подготовим порционные чашки: прогреем, бросим в каждую 1-2 листика мяты, разотрем их ложкой, чтобы выделился сок.
Если употребляете сахар, можно бросить его в чашку сразу и растереть с листьями, чтобы он напитался эфирными маслами. Разливаем кофе порционно, перемешиваем и даем настояться полминуты.
Для завершающей ноты идеально подойдет ваниль, ее мягкий теплый запах сбалансирует холодный ментоловый ветерок. Наслаждаемся новыми ощущениями и решаем для себя, стоит ли это знакомство продолжать и расширять.
Традиционный рецепт
Для этого рецепта нам потребуется:
- Молотый кофе – 2 чайные ложки;
- Мята – 2-4 листика;
- Сахар 2 чайных ложки.
В начале готовим кофе в турке, пока он варится, листья мяты необходимо порвать на небольшие кусочки положить в чашку, аккуратно разминаем их ложечкой.
Заливаем в чашку свежеприготовленных кофе и добавляем сахар. Дам напитку пару минут чтобы настояться – ваш освежающий напиток готов!
Мятный мокко как из Старбакс
Такой напиток способен по-настоящему удивить. Глубокий сливочный вкус с освежающими нотками, превосходная текстура… В чем же заключается его секрет?
Читайте также:
Давайте вместе приготовим и узнаем.
Необходимые ингредиенты для мятного сиропа:
- 1.5 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- большой пучок мяты (можно заменить на 1 ч. л. мятной эссенции).
Необходимые ингредиенты для мокко:
- ¾ ст. молока;
- 30 г горького шоколада с высоким содержанием какао;
- чашка классического эспрессо;
- взбитые сливки и измельченные леденцы – для украшения.
Пошаговое приготовление мятного кофе:
- Влейте холодную очищенную воду в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сахар и регулярно перемешивайте воду до его полного растворения.
- Добавьте листки мяты или эссенцию растения и кипятите на небольшом огне в течение 10-15 минут.
- Снимите настой с огня и процедите его.Можете спрятать мятные листья в холодильник. Их можно будет добавлять в сироп и в следующий раз, когда вы решите приготовить напиток.
- Поломайте шоколад на кусочки в миске, добавьте молоко и отправьте емкость водяную баню. Тщательно мешайте и снимите с огня после того, как шоколад полностью растопиться и смесь станет блестящей и однородной. Ни в коем случае не дайте шоколаду и молоку закипеть!
- Сварите крепкий эспрессо.
- Перелейте кофе из турки в чашку. Добавьте шоколадно-молочную смесь и 2-3 ст. л. мятного сиропа. Украсьте кофейный напиток мокко взбитыми сливками и дробленными леденцами.
Мятно-ванильный кофе
Нам потребуются такие ингредиенты:
- Молотый натуральный кофе – 2-3 столовые ложки;
- Вода – 400 мл;
- Палочка ванили;
- Мята – 3-4 листика;
- Сахар 5 чайных ложек.
В начале засыпаем сахар в турку и карамелизируем его (нагреваем его на медленном огне для того чтобы он расплавился и приобрел цвет карамели). Не пережгите карамель.
Добавляем в карамель кофе и ваниль, и заливаем водой, варим на медленном огне.Пока варится кофе, листики мяты рвем на мелкие кусочки и разминаем ложкой в чашках.Когда кофе закипит, разливаем его по чашкам, предварительно профильтровав от гущи.
Кофе с мятой и апельсиновой цедрой
Для приготовления нам потребуются:
- Молотый кофе – 2 чайные ложки;
- Цедра апельсинов – 0.5 чайной ложки;
- Мята – 2-4 листика.
Молотый кофе поджариваем в турке несколько секунд, после этого добавляем к нему мяту и цедру, заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения. Процеживая разливаем но чашкам, добавляя сахар по вкусу.
С мятой и базиликом
- мята (перечная) – 3 средних листочка;
- базилик (лимонный) – 2 листочка;
- мед – по желанию;
- имбирь молотый — на кончике ножа.
Перед приготовлением напитка готовим заправку: листья мелко порубить или порвать, хорошо смешать с остальными компонентами. Варим кофе любым способом и заливаем им заправку. Перемешиваем и украшаем зеленым листиком.
C добавлением какао
Для этого рецепта потребуется длительная подготовка, но своей необычностью он с лихвой оправдает затраченное время. Нужно взять одинаковое по весу количество кофейных зерен и листьев мяты, перемешать и прожарить в разогретой до 90°С духовке.
На эту процедуру уйдет чуть менее часа. Полученную ароматную смесь смолоть и приготовить кофе. В готовый напиток добавить ½ ч. л. какао и хорошенько перемешать.
C молоком
Этот свежий бодрящий микс подается холодным, обладает насыщенным вкусом и запахом и может служить самостоятельным десертом или небольшим перекусом.
Варим крепкий кофе в количестве 100 мл. В блендере смешиваем 3-4 кубика льда, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. шоколадного сиропа и несколько листиков мяты.
Кофе на мятном настое
Отдельные свежие листики придают пряному напитку легкие охлаждающие ноты, а кофе, приготовленный на мятном настое, приобретает горьковатый душистый вкус лета, солнца и разнотравья. В природе существует 25 видов мяты: домашняя, перечная, ментоловая, лимонная, клубничная и др.
Мятный настой используется вместо воды при варке кофе. Готовить его просто: пучок мятных веточек с листьями измельчить любым способом на мелкие кусочки. Массу залить кипятком. Оставить на пару часов настаиваться.
Варим кофе в обычных пропорциях, используя вместо воды полученный настой. Такой кофе может получиться слишком концентрированным и даже очень горьким, на любителя.
Смягчить вкус напитка можно, сварив его на обычной воде и добавив в конце 1-2 ч. л. настоя. Пить мятно-кофейный эликсир можно горячим или холодным, добавляя в него дополнительно любимые приправы или лед.
С сушеной мятой, экстрактом
Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов.
Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным. Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.
С корицей и кардамоном
- 1 ч. л. сушеной травы мяты;
- ½ ч. л. корицы;
- 2 шт. стручков кардамона;
- 1 стручок ванили;
- 2 ч. л. кофе молотого.
Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.
Явайский мятный кофе
Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:
- 800 мл готового холодного кофе;
- по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
- ½ ч. л. мятного экстракта;
- веточка мяты (если есть);
- лед.
В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.
Мокко ментоловый
Мокко — сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом. Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта.
Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.
Шоколадный кузнечик
Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.
Лунный кофе
Этот напиток подойдет в ситуации, когда кофе пить уже слишком поздно или еще слишком рано. Вместо него предлагается ячменный напиток, порошок цикория или другой подходящий заменитель.
- 1 ст. л. кофезаменителя;
- 1 ст. л. сухого чая;
- 1 ч. л. сушеной мяты перечной;
- 3 ст. воды;
- 1 ст. молока.
Сухие ингредиенты смешиваем между собой, заливаем кипящей водой и еще раз доводим до кипения. Пока отвар будет настаиваться (10 минут), молоко кипятим и доливаем в горячий состав. Перемешиваем и с удовольствием употребляем.
Этот напиток еще называют «Ночной антракт». Рецепт составлен по образцу гонконгского кофе-чая, который подают во многих заведениях под названием «Инь-янь».
Мятный запах и вкус нравятся не всем. К тому же, как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление мяты может вызвать расстройство сна, сердечные боли или излишнюю сонливость.
Это растение, благодаря своим свойствам, считается магическим. В древности верили, что венок из мятных веточек улучшает умственные способности. Мяту до сих пор считают денежным растением: растертый в пальцах мятный лист принесет прибыль, а листочек в кошельке между денежными купюрами заставит их множиться. Так что кофе с мятой взбодрит и организм, и финансы!
Описание вкуса
Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.
Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.
Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.
Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.
Полезные свойства
Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира. Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.
При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок. Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик.
Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.
Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.
Источник
Как приготовить вкусный кофе с мятным сиропом?
Кофе с мятным сиропом – это необычное сочетание. Мята придаст нотку свежести и бодрости, ее можно добавить как в холодный, так и в горячий напиток, не испортив вкуса.
Полезные свойства мятного кофе
Чтобы понять, какую пользу принесет такой напиток, нужно подробнее изучить каждый ингредиент.
В кофе содержатся фосфор, магний, железо, кальций, витамины В1, В2 и РР. Кроме того, он является хорошим антиоксидантом, который по силе своего воздействия на организм в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С. Также в нем содержатся меланоидины, придающие напитку характерный цвет при обжарке. Эти вещества помогают в борьбе с патогенами. У тех, кто регулярно употребляет кофе, становится меньше проблем с памятью.
У ценителей кофе сперматозоиды активные, что сопутствует быстрому оплодотворению. Заваренные кофейные зерна помогают мужчинам в борьбе с импотенцией.
Мята будет способствовать:
- повышению работоспособности и активности;
- стимулированию сердечной мышцы;
- повышению внимания.
Ароматные листья мяты насыщены эфирными маслами, стимулирующими работу пищеварения. Они помогают при диарее и избавляют от тошноты. К полезным свойствам можно отнести снижение артериального давления.
Мята обладает желчегонным и потогонным действием. А также специя рекомендована к употреблению при стрессе, депрессии и бессоннице.
Описание вкуса напитка
Мятные травы вместе с крепким кофе создают необычайно запоминающийся вкус энергетического напитка. Оба ингредиента имеют сильный запах, поэтому важно не ошибиться с дозировкой мяты. Иначе пропадет тонкий кофейный аромат.
Мята придает напитку нотки свежести и смягчает крепкий горьковатый привкус.
Пропорции сиропа и кофе
Мятный сироп не должен заглушать вкус других составляющих напитка, поэтому чтобы правильно рассчитать соотношение, нужно исходить из формулы «1 ч. л. на 50 мл жидкости». Пропорцию можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
Рецепты приготовления кофе с мятным сиропом
Приготовление будет зависеть от предпочтений человека.
Классический
Бодрящий и тонизирующий классический кофе можно приготовить по следующему рецепту:
- Молотый кофе и сахар высыпать в турку, добавить воду и поставить на огонь.
- Когда на поверхности появится пенная шапка, убрать турку с плиты.
- Свежесваренный кофе перелить в чашку, добавить 1 ст. л. сиропа и перемешать.
- Молоко подогреть, но не доводить до кипения.
- Добавить молоко в напиток и перемешать.
Если вы не употребляете сахар, его можно исключить из классического рецепта.
Мокко
Мокко славится своим изысканным сливочным вкусом. Чтобы приготовить этот вид, нужно:
- В миску поломать 30 г шоколада с высоким содержанием какао, добавить 0,5 ст. молока. Отправить емкость на водяную баню.
- Перемешивать ингредиенты до однородной массы.
- Сварить крепкий эспрессо.
- Перелить кофе из турки в чашку. Добавить шоколадно-молочную смесь и 2-3 ст. л. мятного сиропа.
Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками и посыпкой.
Латте
Чтобы приготовить латте с мятой, нужно:
- Сварить измельченные зерна в кофемашине или турке. Можно использовать любой крепкий сорт.
- В шейкере для коктейлей смешать 2 ч. л. сахара, немного свежевыжатого сока лайма и мятный сироп.
- Добавить 2 листка мяты и снова перемешать.
- Налить в шейкер заваренный кофе и холодное молоко.
В охлажденный напиток рекомендуется добавить несколько кубиков льда.
Рецепт позволяет корректировать крепость по вкусу. Молоко можно использовать любой жирности. Листья мяты и сок лайма не являются обязательными ингредиентами, потому что сироп уже придаст напитку свежести.
Капучино
Капучино отличается от латте более кофейным вкусом, в нем больше пены, из-за этого объем готового напитка становится меньше.
Чтобы приготовить капучино, необходимо:
- Сварить молотые кофейные зерна удобным для вас методом.
- Нагреть молоко и налить его во френч-прессе.
- Аккуратно опускать и поднимать фильтр от пресса 15-20 раз. А также молоко можно взбить венчиком или миксером.
- Налить кофе в теплую чашку, добавить мятный сироп. Перемешать.
- Влить взбитое молоко.
Молочную пену можно заменить готовыми взбитыми сливками.
Ряд противопоказаний
Существует ряд ограничений, когда кофе пить нежелательно, чтобы не нанести вред здоровью:
- При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
- Ограничить употребление нужно при проблемах с мочеполовой системой, потому что увеличивается содержание магния и кальция в моче. Это может привести к образованию камней.
- Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от кофе беременным женщинам, детям, пожилым людям и страдающим гипертонией.
Дополнительные рекомендации
Кофе с мятой – необычное сочетание. Если вы ни разу не пробовали такой напиток, то стоит добавлять мятный сироп понемногу. В ином случае мятный лист заглушит вкус других компонентов, и вы не уловите тонкий кофейный вкус и аромат.
Напиток с пряностью можно пить в охлажденном виде, со льдом. В жаркий летний день он не только утолит жажду, но и придаст энергии и бодрости.
При приготовлении льда необходимо использовать очищенную воду, поскольку она сильно влияет на вкус приготовленного из нее напитка.
Источник