- Мятный ликер в домашних условиях — рецепты на водке, спирте, самогоне
- Мятный ликер в домашних условиях – простой рецепт на водке
- Мятный ликер на спирту
- Как сделать мятно-лимонный ликер
- Пряная мятная настойка
- Старинный рецепт ликера с мятой на спирту
- Ликер «Каприз»
- Домашний мятный ликер на самогоне (видео)
- Мятный ликер 🍸 – 5 освежающих домашних рецептов
- Простой рецепт мятного ликера на водке
- Ликёр из мяты с лимоном в домашних условиях
- Пряный рецепт мятного ликера
- Мятная ратафия
- Ментоловый ликер — рецепт с перегонкой
Мятный ликер в домашних условиях — рецепты на водке, спирте, самогоне
Мятный ликер, приготовленный в домашних условиях – напиток чисто дамский, поскольку получается средней крепости. Напиток приятно пьется, наделен особым тонким ароматом и мягким вкусом. Помимо того, что ликер – прекрасное дополнение к кофе и десерту, напиток часто используется как основа для приготовления коктейлей.
Алкогольной основой ликера может стать водка, чистый или разбавленный спирт, самогон хорошей очистки. Мяту берите любую – обычную или перечную. Знатоки утверждают, что домашнее садовое мятное растение ароматнее и богаче раскрывает свой вкус в ликере. Мелисса для настойки не подходит, она не даст необходимого мятного эффекта.
Мятный ликер в домашних условиях – простой рецепт на водке
Нежный, в меру сладкий, красивого оливкового цвета. Освежающий напиток хорош в неразбавленном виде, да и в коктейли также пойдет.
- Мята – 15 гр.
- Водка – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Вода – 250 мл.
Ополосните веточки мяты, чуток просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке. Отвесьте необходимое количество в граммах.
Нарежьте веточки частями произвольного размера.
Сложите в стеклянную банку.
Влейте алкоголь. Закройте банку крышкой, несколько раз встряхните ёмкость. Поставьте в темное место на 10 дней, например, в кладовку. Ежедневно доставайте банки и встряхивайте.
По истечении заданного времени сварите сироп. Для этого вскипятите воду, засыпьте сахар. Проварите примерно 5 минут. Часто помешивайте, помогая кристаллам сладости раствориться.
Залейте остывший сироп в настоявшуюся мяту с водкой. Плотно закрутите крышкой. Хорошенько разболтайте содержимое (потрясите банку).
Процедите ликер, затем разлейте по бутылкам. Перед подачей непременно охладите.
Мятный ликер на спирту
Если хотите получить на выходе крепкий напиток, сделайте ликер на спирту. После настаивания, градусы можно подкорректировать, разбавив напиток до нужной крепости.
- Спирт 90% – 1 литр.
- Вода – 1 литр.
- Мята – 45 листочков.
- Сахар – 2-4 стакана.
- Снимите с веточек листья мяты, промойте, слегка обсушите, сложите в банку.
- Залейте спиртом, отправьте в темное прохладное место. Настаивайте не меньше недели.
- Хорошенько процедите через сито или двойную марлю.
- Сварите сироп из воды и сахара. Проследите, чтобы сахар полностью растворился. При желании количество сахара допустимо увеличить, но не более, чем вдвое. Снимите с конфорки, охладите сироп.
- Влейте в мятный настой, размешайте. Поставьте на полку холодильника на несколько часов. После перелейте в бутылки. К употреблению ликер готов сразу, но если дать ему дозреть в течение 1-1,5 месяцев, вкус его будет насыщеннее. Готовый ликер разбавьте на свое усмотрение.
Как сделать мятно-лимонный ликер
Лимон удачно сочетается с мятой, что в данном рецепте использовано в полной мере. Помните «Мохито»? Разбавьте наш ликер газировкой и бросьте побольше льда, и знаменитый напиток перед вами. На моем сайте, кстати, имеется рецепт приготовления мохито из крыжовника, заходите, если заинтересовала.
- Водка – 1 литр.
- Перечная мята – пучок (примерно 100 листьев).
- Лимон – 3 шт. средней величины.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Срежьте с лимонов цедру, удалите косточки. Мелко покрошите кусочками.
- Помойте листья растения, просушите. Чуть помните руками.
- Добавьте лимонную нарезку и перемешайте. Отправьте в банку.
- Залейте алкоголем, спрячьте в темное место на 4-6 дней.
- Процедите, отожмите жмых.
- Засыпьте в мятную настойку сахар, тщательно размешайте.
- Вновь отправьте в укромное место еще на неделю.
- Отфильтруйте ликер и снимайте первую пробу.
Пряная мятная настойка
Считается, что мятный ликер – напиток женский. Предлагаю вариант для сильной половины.
- Водка – 0,5 литра.
- Сахар – 15 гр.
- Сушеная перечная мята – 10 гр.
- Ягоды можжевельника – 3 гр.
- Семена укропа – 5 гр.
- Молотый имбирь – 1,5 гр.
- Молотая корица – 1 гр.
- Сложите в банку все перечисленные компоненты, залейте водкой.
- Закройте ёмкость, поместите в темноту на 2 недели.
- Добросовестно профильтруйте, пропустив сквозь двойной слой марли, отожмите гущу. Пробовать ликер можно сразу, но бывалые заготовщики утверждают, что чем дольше он стоим, тем лучше вкус напитка.
Старинный рецепт ликера с мятой на спирту
Если найдете свежие травы, лучше возьмите их, поскольку в старинной прописи указаны именно растения. При их отсутствии, разрешена замена сушеными приправами в порошке.
- Сахарный сироп – 750 мл. воды на 1,5 кг. сахара.
- Спирт 85% – 1,5 литра.
- Вода – 1,2 литра.
- Гвоздика, мускатный орех, корица – щепотка по 1 гр.
- Перечная мята – 2 гр.
- Кардамон – 20 гр.
- Цветки арники – 3 гр.
- Шалфей – щепотка.
- Аир – 5 гр.
- Мелко порежьте травы, переложите в банку, налейте спирт. Плотно закройте крышкой, настаивайте 2 дня, затем отфильтруйте.
- Сварите сироп из указанного количества воды и сладости. Залейте в банку. Добавьте воду, перемешайте и дайте постоять еще неделю.
Ликер «Каприз»
- Для сиропа возьмите: 2 литра воды + 4 кг сахара.
- Перечная мята – 25 гр.
- Спирт 85% — 4 литра.
- Вода – 2 литра.
- Мелисса – 25 гр.
- Мускатный орех, гвоздика, корица – по 2 гр.
- Цветы арники – 8 гр.
- Кардамон – 50 гр.
- Измельчите растения, залейте спиртом. Подержите в укромном месте 2 дня.
- Процедите настой, хорошенько отожмите.
- Сварите сироп, остудите, влейте в настой. Налейте воду, разболтайте. Дайте постоять еще несколько дней и пробуйте.
Домашний мятный ликер на самогоне (видео)
Хорошо очищенный самогон может достойно заменить спирт или водку. Предлагаю познакомиться с авторским рецептом приготовления напитка.
Источник
Мятный ликер 🍸 – 5 освежающих домашних рецептов
Простой рецепт мятного ликера на водке
При желании сделать незамысловатый освежающий напиток, немного напоминающий на вкус мятную конфетку, то предлагаемый рецепт просто незаменим.
- свежесрезанная мята – 6 веточек;
- водка или разбавленный водой до 45 градусов питьевой спирт – 1 л.;
- вода – 250 мл.;
- сахар – 350 гр. При желании сахар можно заменить мёдом – 200-250 грамм.
Мятный ликёр в домашних условиях приготовить несложно. Для этого:
- складываем листочки и соцветия в баллон, и наливаем спиртное;
- герметично закрываем ёмкость, и ставим в тепло на 14 дней;
- через каждые 3-4 дня усиленно взбалтываем;
- в последний день выдержки варим обычный сироп;
- соединяем воду и сахар в кастрюльке;
- ставим на плиту, и ждём, пока закипит;
- убавляем огонь и продолжаем варить 5-7 минут;
- снимаем с плиты, и отставляем сироп остужаться;
- если будем использовать мёд, то кипятить его нельзя;
- заливаем его горячей водой, и размешиваем до полного роспуска;
- процеживаем спиртовую настойку, и отжимаем в него мезгу;
- выливаем остывший сироп в алкоголь, и размешиваем до однородной консистенции;
- заполняем стеклотару, и герметично закупориваем;
- выдерживаем в холодном месте 20 суток, а затем — снимаем пробу.
Ликёр из мяты с лимоном в домашних условиях
Прекрасная гармония — мята с лимоном и дополняющие их ингредиенты:
- свежесрезанная мята (лучше всего — Перечная) – 100 гр;
- питьевой спирт разведённый до 45 градусов – пол литра;
- вода – пол литра;
- сахар – 400-500 гр.;
- лимон – 3 средних плода.
Для определения количества воды необходимого для разбавления спирта, можете использовать калькулятор
Как сделать мятный ликёр в домашних условиях:
- легонько разминаем руками листики, и перекладываем их в баллон;
- срезаем с лимонов кожуру;
- острым ножом снимаем с кожуры белую мякоть, оставляя только тонкую жёлтую цедру;
- разрезаем цедру и мякоть на очень малюсенькие кусочки, и складываем в баллон с листочками;
- хорошо закрываем баллон, и выдерживаем 5 суток в тепле;
- на 5 сутки варим обычный сироп, и остужаем его;
- фильтруем настойку через густую марлю, и туда же отжимаем мезгу;
- в настойку вливаем сироп, перемешиваем, снова закрываем крышкой, и настаиваем в тепле ещё 7 суток;
- убираем для выдержки на 14 – 21 день.
Хранить хмельной напиток нужно в холоде.
Пряный рецепт мятного ликера
водка | пол литра; |
сушеная перечная мята | 10 гр.; |
семя укропа | 5 гр.; |
ягоды можжевельника | 3 гр.; |
молотый имбирь | 1,5 гр.; |
молотая корица | 1 гр.; |
сахар | 15 гр. |
Мятный ликёр рецепт в домашних условиях на водке готовится быстро и просто:
- все компоненты помещаем в баллон, и заливаем водкой;
- горлышко банки покрываем целлофановым пакетом, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- интенсивно взбалтываем ёмкость, и на две недели устанавливаем в темноту;
- фильтруем настойку сначала через несколько слоёв марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Ликёр изготовленный по данному рецепту со временем становится вкуснее.
Мятная ратафия
Ликёр из мяты подразумевает следующие составляющие:
высушенная мята | 40 гр.; |
спирт разведённый до 45 градусов | 1 литр; |
вода | 200 мл.; |
сахар | 200 гр. |
Мятный ликёр в домашних условиях рецепт пошагового изготовления:
- складываем мяту в банку, наливаем спирт, и герметично закрываем;
- отставляем емкость на 7 суток в темное теплое место;
- фильтруем настойку;
- ставим варить обычный сироп;
- когда сироп закипит, убираем с него пенку, и тоненькой струйкой вливаем разведённый спирт, при этом не перестаём помешивать;
- остужаем, фильтруем настой, и переливаем в чистый баллон;
- герметично закрываем тару, и помещаем в холодное тёмное помещение;
- повторно фильтруем напиток, и наполняем им бутылки;
- выстаиваем ещё 3-4 недели.
После этого срока напиток готов к употреблению.
Если кого — то пугает высоко градусная ратафия (70 градусов), то можно добавить воды и сахара. Предельно допустимое количество компонентов составляет: на 1 литр спирта – 1 килограмм сахара и 1,25 литров воды. Однако, надо понимать, что в конечном счёте получим не ратафию, а обычный пьянящий ликер.
Ментоловый ликер — рецепт с перегонкой
Тем, у кого есть самогонный аппарат, может пригодиться данный рецепт. Готовить этот ликер на дому посложнее, зато готовый продукт получается почти «элитным», который можно приравнять к джину.
- высушенные листья перечной мяты – 50 гр.;
- водка или разбавленный до 45 градусов спирт – пол литра;
- вода для настаивания– 150 мл.;
- вода для перегонки – 1 л.;
- сахар – 300 гр.;
- тмин – 10 гр. При непереносимости тмина, его можно заменить высушенной цедрой, с 1⁄4 апельсина и 1⁄4 лайма.
Мятный ликёр домашний и его пошаговое приготовление:
- выливаем в банку спиртное и 150 мл воды;
- добавляем высушенные листочки мяты, тмин или цедру;
- закрываем полиэтиленовой крышкой емкость, и убираем на 7 суток в теплое темное место;
- процеживаем настой, и отжимаем в него мезгу;
- вторично процеживаем настойку;
- отливаем 50 мл настойки в небольшую баночку, закрываем крышкой и помещаем в темноту;
- оставшуюся часть мятного спиртного соединить с водой в отношении 1:1;
- подготовленную настойку перегоняем через самогонный аппарат;
- изначально отбираем 30 мл «головы» и 600 мл «тела»;
- остальное сырье перегоняем порциями по 50 мл, и добавляем к «телу»;
- перегоняем до тех пор, пока не появится посторонний неприятный запах;
- в полученный самогон добавляем 150-200 мл воды;
- в небольшую кастрюльку выливаем 100 мл воды, и ставим на плиту варить сироп;
- когда вода закипит, будем добавлять в неё сахар небольшими порциями;
- добавляем каждую следующую порцию после полного растворения предыдущей. Всего высыпаем 300 грамм сахара;
- при появлении пены, обязательно ее снимаем;
- отливаем 150 мл сиропа, и добавляем в самогон;
- оставшийся сироп используем по своему усмотрению (приготовить 150 мл сиропа применив пропорцию 3:1 – проблематично);
- подкрашиваем ликер, добавив оставленные 50 мл настойки;
- наполняем стеклотару, плотно закрываем крышками, и помещаем в холод на 14 дней.
Через две недели можно приступать к употреблению.
Источник