- Как сделать мохито в домашних условиях
- Историческая справка
- Приготовление домашнего Мохито
- Рецепт безалкогольного мохито
- 10 рецептов мохито 31.07.2013
- Классический рецепт мохито
- Пряный яблочный мохито
- Малиново-мятный мохито
- Персиковый мохито
- Ананасовый мохито
- Ягодный мохито
- Ледяной вишневый мохито
- Пряный клубничный мохито
- Грейпфрутовый мохито
- Базовый рецепт мохито
- Безалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления
- Классический
- Мохито с яблочным соком
- Клубничный
- Грейпфрутовый
- Имбирный
Как сделать мохито в домашних условиях
В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.
Историческая справка
Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.
В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.
Состав и пропорции:
- лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
- белый ром – 30 мл;
- содовая (спрайт) – 60 мл;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
- свежая мята – 5-6 листиков;
- кубики льда – 100 грамм.
Приготовление домашнего Мохито
1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.
2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.
3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.
4. Добавить 30 мл рома.
5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).
6. Подавать вместе с трубочкой.
Рецепт безалкогольного мохито
Этим напитком можно угощать даже детей, так как он не содержит спиртного. Сам рецепт незначительно отличается от классического варианта, просто не добавляется ром. О том, как сделать безалкогольный мохито, например, клубничный и лимонный, рассказывают авторы следующего видео.
Безалкогольный мохито делают без рома
Источник
10 рецептов мохито 31.07.2013
Поделиться «10 рецептов мохито»
Один из популярнейших коктейлей. Свежий и бодрящий. В меру сладкий и немного пряный. Прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Ему рады на любой вечеринке , а приготовить его не так уж сложно, как кажется на первый взгляд.
Впервые мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Ля Бодегита дель Медио» (La Bodeguita del Medio), в двух шагах от собора на улице Эмперадо. Освежающий коктейль на основе светлого рома и листьев мяты быстро завоевал бешеную популярность.
Сегодня в нашей подборке мы предлагаем вам 10 отменных рецептов восхитительного мохито (как алкогольного, так и безалкогольного).
Классический рецепт мохито
- 4 столовые ложки сахара;
- 8 средних лаймов;
- 14 веточек мяты;
- 1 стакан светлого рома;
- 4 стакана кубиков льда;
- ½ стакана содовой.
В морозилку кладём лист фольги для подготовки наших стаканов с сахарным ободком. Насыпаем 2 столовые ложки сахара в небольшую плоскую тарелку. Берём 1 лайм и разрезаем его пополам. Одну половинку нарезаем на дольки и оставляем для украшения. Другой половиной лайма проводим по ободку стакана. Держать стакан надо вверх дном, чтобы сок лайма не потёк по стенкам.
Не переворачивая стакан, быстренько опускаем его в блюдце с сахаром, чтобы ободок равномерно покрылся сахаром. Излишки сахара можно аккуратно стряхнуть. После этого переворачиваем стакан и вертикально ставим на лист фольги в морозилке. Повторяем то же самое с другими 3-мя стаканами.
Выжимаем сок из лаймов. Должно получится от 6 до 8 столовых ложек лимонного сока. Чтобы добавить листочки мяты в наш напиток, нужно брать от 4 до 6 листочков на порцию, свернуть их в маленький рулончик, как сворачивают сигары, и порезать поперек. В итоге должна полуиться тонкая, немного вьющаяся, соломка.
Затем берём 5-6 веточек мяты, нарываем их руками и бросаем в блендер. Вливаем сок лаймов, ром и закладываем 4 столовые ложки сахара. Всё ингредиенты смешиваем, при необходимости помешивая ложкой, чтобы листочки мяты равномерно измельчились.
Наконец, достаём стаканы из морозилки, бросаем по горсти льда в каждый бокал. Смесь из блендера равномерно распределяем по 4-м бокалам. Сверху в каждый бокал добавляем листики мяты и доливаем до конца содовую. Украшаем всё листиком мяты и долькой лайма.
Пряный яблочный мохито
- 1 литр яблочного сока (нектара либо разбавленного водой);
- 3-4 зелёных яблока;
- 1/4 стакана нарезанного свежего базилика;
- 1 литр газированной воды.
Наливаем несколько столовых ложек яблочного сока на дно стеклянного бокала. Наполняем стакан почти доверху льдом, добавляем тонко нарезанные яблоки и свежий рубленный базилик. Доливаем газированной воды, чтобы стакан оказался полностью заполнен (до краев). Подаём сразу же и сразу же наслаждаемся!
Малиново-мятный мохито
- горсть свежей малины;
- 4 листика свежей мяты;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 4 чайных ложки сахара;
- кубики льда;
- 3 столовые ложки рома;
- 2/3 стакана содовой.
На дно бокалов помещаем малину, листья мяты и сахар. Перетираем всё хорошенько — так, чтобы малина и листья мяты измельчились. Сверху добавляем в бокалы лёд, вливаем ром и затем содовую. При желании можно добавить ещё несколько листиков мяты и малину. Украшаем всё цедрой лайма.
Персиковый мохито
- 50 гр белого рома;
- 1 спелый персик, без кожицы;
- небольшая горсть свежих листьев мяты;
- сок 1 лайма;
- 1 чайная ложка сахара;
- содовая.
В большой ёмкости смешиваем кусочки персика, мяту, сок лайма и сахар. Затем прибавляем к смеси ром.
Берём высокий бокал, наполняем его льдом и заливаем получившуюся смесь. Сверху доливаем содовую. Ещё раз смешиваем все ингредиенты: аккуратно переливаем напиток из стакана в ёмкость для смешивания, а затем обратно в стакан. По желанию украшаем листиками мяты, дольками лайма, малиной.
Ананасовый мохито
- 1 ананас;
- 200 гр белого рома;
- 1 стакан кубиков льда;
- 100 гр простого сиропа (равные части сахара и воды довести до кипения, охладить);
- 3 веточки свежей мяты;
- немного сока лайма.
Очищаем ананас, удаляем жесткую кожуру и глазки. Извлекаем сердцевину и нарезаем кубиками, чтобы они поместились в блендер. Добавляем кубики льда, ананас, белый ром, сироп, сок лайма и свежие листья мяты в блендер. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы, по консистенции напоминающей пюре. Полученную смесь распределяем по высоким бокалам и доливаем сверху газированной водой.
Ягодный мохито
- 6-8 свежих листочков мяты;
- 70 гр простого мятного сиропа;
- 30 гр рома;
- 50 гр содовой;
- 60 гр ягодного сока (смеси соков);
- сок одного лайма;
- свежая клубника, черника и малина.
В бокал добавляем 30 гр простого сиропа и листочки мяты. Немного растираем. Добавляем лёд, несколько ягод. Заливаем ромом, сиропом, ягодным соком, соком лайма и содовой. Размешиваем всё в бокале длинной ложкой или ножом. Украшаем веточкой мяты.
Как приготовить смесь ягодных соков: Берём 6 штучек клубники, 1/3 стакана черники, 1/3 стакана малины и 1/4 воды, смешиваем всё в блендере до состояния пюре. Затем процеживаем через сито или марлю.
Как приготовить мятный сироп: В небольшую кастрюлю добавляем 1 стакан воды, 1 стакан сахара и 10 листиков мяты, на среднем оне доводим всё до кипения. Убавляем огонь и даём повариться ещё 2 минуты. Снимаем с огня и оставляем на 15-20 минут, чтобы сироп настоялся.
Ледяной вишневый мохито
- 500 гр замороженной вишни без косточек;
- 3 стакана колотого льда;
- 1/2 стакана свежих листьев мяты;
- 1 стакан белого рома;
- простой лаймовый сироп (1 стакан сахара, 1 стакан воды, 3 лайма с цедрой);
- дольки лайма и свежая вишня для украшения.
Помещаем в блендер замороженную вишню, лёд, мяту, ром и простой лаймовый сироп. Смешиваем всё до однородной массы. Выливаем смесь в охлажденные бокалы и сверху присыпаем колотым льдом. Украшаем дольками лайма и вишенками.
Как приготовить простой лаймовым сироп: В небольшой кастрюле смешиваем сахар, воду, сок лайма, цедру лайма и варим всё на среднем огне. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим на медленном огне в течение 5 минут, помешивая, пока сахар не растворится. Затем снимаем кастрюлю с огня и даём сиропу остыть до комнатной температуры.
Пряный клубничный мохито
- 3 штучки свежей клубники;
- 3-5 свежих листьев базилика;
- 50 гр простого сиропа;
- 50 гр белого рома;
- колотый лед;
- газированная вода.
Нарезаем клубнику и кладём на дно высокого стакана вместе с листьями базилика. Наливаем простой сироп и немного растираем ингредиенты. После заливаем в бокал ром и сверху присыпаем колотым льдом. Доливаем содовой и украшаем кусочками клубники.
Грейпфрутовый мохито
- 1 грейпфрут, очищенный и разделенный на сегменты;
- 20 листьев мяты;
- 4 чайные ложки мёда;
- сок 1 лайма;
- 1/4 стакана + ещё 2 столовые ложки сока грейпфрута;
- 80-90 гр рома;
- лёд;
- газированная вода.
Сегменты грейпфута, мяту, мёд и сок лайма надо немного потолочь в шейкере деревянной ложкой. Затем добавляем грейпфрутовый сок, а также ром, и заполняем шейкер льдом на 3/4 от общего объема. Встряхиваем до появления конденсата и распределяем равномерно между двумя бокалами, предварительно наполненными льдом. Сверху доливаем газированной воды и украшаем кусочками грейпфрута.
Базовый рецепт мохито
- 1 большая веточка мяты;
- 20 гр простого сиропа;
- цедра половинки лайма;
- 30 гр сока лайма;
- 60 гр белого рома;
- 90 гр газированной воды.
Мяту с сиропом немного потолочь деревянной ложкой. Затем добавить цедру, сок лайма, ром и содовую. Получившуюся смесь распределяем по бокалам, сверху присыпаем льдом. Вставляем трубочку и помешиваем напиток пока все ингредиенты не распределяться равномерно по бокалу и пока на его стенках не появится конденсат.
Имея под рукой такую подборку коктейлей, можно смело организовывать любую вечеринку! Советуем также посмотреть 10 освежающих рецептов коктейлей на основе холодного кофе и 5 простых напитков для дружеских посиделок. Удачного
Фото: Mira Shemeikka’s, Cat Cora’s, Cheeky Kitchen’s, Eat Yourself Skinny’s, Cookie and Kate’s, Bon Appetit Magazine’s, How Sweet It Is’, My Baking Addiction’s, Drinkoftheweek’s, Iowa Girl Eats’, Jeffrey Morgenthaler’s.
Источник
Безалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления
Безалкогольный мохито – супер полезный коктейль. Он не только хорошо утоляет жажду и тонизирует, но и улучшает состояние иммунитета и даже способствует похудению. Главное – выбрать подходящий рецепт.
Безалкогольный мохито – напиток, рекомендованный к употреблению в жару. Он тонизирует и освежает, а также насыщает организм полезными веществами благодаря содержанию мяты и лайма в составе, что положительно сказывается на здоровье в целом, иммунной и нервной системе в частности. Выделяют несколько способов приготовления коктейля, что позволяет подобрать для себя оптимальный вариант.
Классический
Для классического напитка нужно использовать только тростниковый сахар. Его кристаллики должны быть крупными, чтобы придать необходимый вкус.
- Будет готово – через 5 минут
- Порции – 1
- Калорийность – 23,5 ккал на 100 г продукта
- Сложность – простой
Ингредиенты | Количество |
Листики свежей мяты | 10 г |
Лайм | 0,5 шт. |
Спрайт | 150 мл |
Тростниковый сахар | 2 г |
Колотый лед | 70 г |
Пошаговая инструкция:
- Листики мяты, тростниковый сахар кладем на дно стакана. Компоненты разминаем деревянным пестиком (или мадлером), пока мята не даст сок. Блендер не используется.
- Нарезаем лайм крупными дольками. Укладываем на мяту с сахаром.
- Добавляем колотый лед.
- Заливаем спрайт.
- Украсить листиками мяты.
- освежает и тонизирует
- высокая скорость приготовления
- низкая калорийность
- богатый витаминный, минеральный состав
- способствует похудению благодаря наличию лимонной кислоты в лайме, являющейся хорошим жиросжигателем
- не рекомендован к применению при гастрите, высокой кислотности желудка
- не подходит людям, страдающим от аллергии
Мохито с яблочным соком
Еще один вариант безалкогольного мохито. Яблочный вкус улучшает вкус коктейля, делая его более нежным, насыщенным.
- Время на рецепт – 15 минут
- Порции – 2
- Калорийность – 50,9 ккал на 100 г продукта
- Сложность – простой
Ингредиенты | Количество |
Свежевыжатый яблочный сок | 50 мл |
Листики свежей мяты | 50 г |
Лайм | 2 шт. |
Тоник | 350 мл |
Тростниковый сахар | 1 большая ложка |
Колотый лед | по вкусу |
Как сделать пошагово:
- Листья мяты измельчить, перемешать с сахаром. Для этого используем деревянный пестик или мадлер. Блендер не нужен. Оставить на 10 минут для настаивания.
- Из одного лайма выжать сок. Второй нарезать дольками.
- Полученные компоненты разделить поровну на 2 бокала.
- Добавить яблочный сок, тоник.
- приятный вкус с яблочными нотками
- хорошо освежает в жару
- много полезных элементов в составе
- простота приготовления
- более калорийный по сравнению с классическим коктейлем
- наличие противопоказаний
Клубничный
Освежающий клубничный безалкогольный мохито с богатым витаминным составом. Быстро избавляет от жажды и приносит пользу организму.
- Готово через – 10 минут
- Порции – 1
- Калорийность – 79,6 ккал на 100 г
- Сложность – простой
Ингредиенты | Количество |
Клубника | 100 г |
Листики свежей мяты | 10 г |
Лайм | 0,5 шт. |
Минералка | 200 мл |
Сахар | 2 маленьких ложки |
Колотый лед | по вкусу |
Как приготовить:
- Клубнику соединяем с 1 ложкой сахара и разминаем. Благодаря этому ягода не только отдаст часть сока, но и останутся ее кусочки. Можно использовать деревянный пестик, но в этом случае получится клубничное пюре, лучше вилкой . Блендер не применяем по той же причине.
- В бокал кладем сахар и мяту. Разминаем деревянным пестиком.
- Из лайма выжать сок. Отправляем его в емкость.
- Выкладываем часть кубиков льда. Добавить клубнику с сахаром. Выкладываем остатки льда.
- Залить минералкой.
- нежный вкус
- эстетичность
- хорошо утоляет жажду, освежает
- высокая скорость приготовления
- наличие противопоказаний
- высокая калорийность
Грейпфрутовый
Рекомендован к употреблению желающим привести вес в норму. Обладает жиросжигающим эффектом благодаря наличию в составе грейпфрута.
- Готово через – 5 минут
- Порции – 1
- Калорийность – 28,6 ккал на 100 г продукта
- Сложность – проще простого
Ингредиенты | Количество |
Грейпфрут | 1 шт. |
Листики свежей мяты | 10 г |
Колотый лед | по вкусу |
Готовим пошагово:
- Мяту измельчить. Лучше всего не резать листья ножом и не использовать блендер, а порвать их руками. После этого продукт укладываем на дно стакана.
- Из грейпфрута выжать сок и отправить его в стакан. Оставить 2-3 кружочка и порезать на четвертинки для украшения коктейля.
- Лед измельчаем в блендере. Добавить в стакан. Несколько кусочков можно оставить большими, чтобы они эффектнее смотрелись при подаче.
- Компоненты перемешиваем.
- хорошо освежает, тонизирует
- способствует похудению
- простота приготовления
- минимальное количество ингредиентов
- содержит большое количество полезных элементов
- специфический горьковатый вкус
- не подходит людям, страдающим от аллергии
Имбирный
Низкокалорийный освежающий безалкогольный мохито. Рекомендован к употреблению не только тем, кто следит за фигурой, но и желающим похудеть, поскольку обладает жиросжигающим эффектом.
- Готово через – 20 минут
- Порции – 6
- Калорийность – 19 ккал на 100 г продукта
- Сложность – стоит усилий
Ингредиенты | Количество |
Корень имбиря | 75 г |
Мята | 3 веточки |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 1500 мл |
Колотый лед | по вкусу |
Пошаговая инструкция:
- Корень имбиря очистить. Нарезать тонкими пластинками, поместить в емкость и добавить 1 стакан кипящей воды. Оставить для настаивания на 10 минут.
- Листики мяты отделяем от веточек. Складываем в большой графин. Разминаем их до появления сока. Блендер не используем.
- Заливаем в графин имбирный настой.
- От лимона отрезать пару долек. Отправляем их в напиток. Из оставшейся части выжать сок и добавить его к остальным компонентам.
- Заливаем ингредиенты водой. Добавляем лед.
- хорошо утоляет жажду
- низкая калорийность
- освежает, тонизирует
- ускоряет обменные процессы
- способствует похудению
- содержит большое количество полезных элементов
- специфический вкус, который не всем нравится
- наличие противопоказаний
Отзывы о данном напитке оставили известные диетологи.
Источник