Как приготовить мятный мокко

Как приготовить вкусный кофе с мятой

Кофе с мятой – напиток на любителя, причиной этому становится большое количество ментола и эфирных масел, которые содержаться в мяте, при слишком большой дозировке мяты она может заглушить вкус и аромат кофе.

При правильном приготовлении вы получите интересный, бодрящий и оригинальный напиток. Охлажденный кофе с мятой прекрасно подходит для жаркого времени года.

Рецепты со свежей мятой

Первое знакомство разумно начать с простого приема — добавления свежей мяты в процессе приготовления. Получится органичный вкус, приправленный несколькими ментоловыми нотами.

Сварим любимый кофейный напиток в нужном количестве. Подготовим порционные чашки: прогреем, бросим в каждую 1-2 листика мяты, разотрем их ложкой, чтобы выделился сок.

Если употребляете сахар, можно бросить его в чашку сразу и растереть с листьями, чтобы он напитался эфирными маслами. Разливаем кофе порционно, перемешиваем и даем настояться полминуты.

Для завершающей ноты идеально подойдет ваниль, ее мягкий теплый запах сбалансирует холодный ментоловый ветерок. Наслаждаемся новыми ощущениями и решаем для себя, стоит ли это знакомство продолжать и расширять.

Традиционный рецепт

Для этого рецепта нам потребуется:

  • Молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • Мята – 2-4 листика;
  • Сахар 2 чайных ложки.

В начале готовим кофе в турке, пока он варится, листья мяты необходимо порвать на небольшие кусочки положить в чашку, аккуратно разминаем их ложечкой.

Заливаем в чашку свежеприготовленных кофе и добавляем сахар. Дам напитку пару минут чтобы настояться – ваш освежающий напиток готов!

Мятный мокко как из Старбакс

Такой напиток способен по-настоящему удивить. Глубокий сливочный вкус с освежающими нотками, превосходная текстура… В чем же заключается его секрет?

Читайте также:

Давайте вместе приготовим и узнаем.

Необходимые ингредиенты для мятного сиропа:

  • 1.5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • большой пучок мяты (можно заменить на 1 ч. л. мятной эссенции).

Необходимые ингредиенты для мокко:

  • ¾ ст. молока;
  • 30 г горького шоколада с высоким содержанием какао;
  • чашка классического эспрессо;
  • взбитые сливки и измельченные леденцы – для украшения.

Пошаговое приготовление мятного кофе:

  1. Влейте холодную очищенную воду в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сахар и регулярно перемешивайте воду до его полного растворения.
  2. Добавьте листки мяты или эссенцию растения и кипятите на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  3. Снимите настой с огня и процедите его.Можете спрятать мятные листья в холодильник. Их можно будет добавлять в сироп и в следующий раз, когда вы решите приготовить напиток.
  4. Поломайте шоколад на кусочки в миске, добавьте молоко и отправьте емкость водяную баню. Тщательно мешайте и снимите с огня после того, как шоколад полностью растопиться и смесь станет блестящей и однородной. Ни в коем случае не дайте шоколаду и молоку закипеть!
  5. Сварите крепкий эспрессо.
  6. Перелейте кофе из турки в чашку. Добавьте шоколадно-молочную смесь и 2-3 ст. л. мятного сиропа. Украсьте кофейный напиток мокко взбитыми сливками и дробленными леденцами.

Мятно-ванильный кофе

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Молотый натуральный кофе – 2-3 столовые ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Палочка ванили;
  • Мята – 3-4 листика;
  • Сахар 5 чайных ложек.

В начале засыпаем сахар в турку и карамелизируем его (нагреваем его на медленном огне для того чтобы он расплавился и приобрел цвет карамели). Не пережгите карамель.

Добавляем в карамель кофе и ваниль, и заливаем водой, варим на медленном огне.Пока варится кофе, листики мяты рвем на мелкие кусочки и разминаем ложкой в чашках.Когда кофе закипит, разливаем его по чашкам, предварительно профильтровав от гущи.

Кофе с мятой и апельсиновой цедрой

Для приготовления нам потребуются:

  • Молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • Цедра апельсинов – 0.5 чайной ложки;
  • Мята – 2-4 листика.

Молотый кофе поджариваем в турке несколько секунд, после этого добавляем к нему мяту и цедру, заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения. Процеживая разливаем но чашкам, добавляя сахар по вкусу.

С мятой и базиликом

  • мята (перечная) – 3 средних листочка;
  • базилик (лимонный) – 2 листочка;
  • мед – по желанию;
  • имбирь молотый — на кончике ножа.
Читайте также:  Как приготовить набор для хаша свиной

Перед приготовлением напитка готовим заправку: листья мелко порубить или порвать, хорошо смешать с остальными компонентами. Варим кофе любым способом и заливаем им заправку. Перемешиваем и украшаем зеленым листиком.

C добавлением какао

Для этого рецепта потребуется длительная подготовка, но своей необычностью он с лихвой оправдает затраченное время. Нужно взять одинаковое по весу количество кофейных зерен и листьев мяты, перемешать и прожарить в разогретой до 90°С духовке.

На эту процедуру уйдет чуть менее часа. Полученную ароматную смесь смолоть и приготовить кофе. В готовый напиток добавить ½ ч. л. какао и хорошенько перемешать.

C молоком

Этот свежий бодрящий микс подается холодным, обладает насыщенным вкусом и запахом и может служить самостоятельным десертом или небольшим перекусом.

Варим крепкий кофе в количестве 100 мл. В блендере смешиваем 3-4 кубика льда, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. шоколадного сиропа и несколько листиков мяты.

Кофе на мятном настое

Отдельные свежие листики придают пряному напитку легкие охлаждающие ноты, а кофе, приготовленный на мятном настое, приобретает горьковатый душистый вкус лета, солнца и разнотравья. В природе существует 25 видов мяты: домашняя, перечная, ментоловая, лимонная, клубничная и др.

Мятный настой используется вместо воды при варке кофе. Готовить его просто: пучок мятных веточек с листьями измельчить любым способом на мелкие кусочки. Массу залить кипятком. Оставить на пару часов настаиваться.

Варим кофе в обычных пропорциях, используя вместо воды полученный настой. Такой кофе может получиться слишком концентрированным и даже очень горьким, на любителя.

Смягчить вкус напитка можно, сварив его на обычной воде и добавив в конце 1-2 ч. л. настоя. Пить мятно-кофейный эликсир можно горячим или холодным, добавляя в него дополнительно любимые приправы или лед.

С сушеной мятой, экстрактом

Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов.

Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным. Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.

С корицей и кардамоном

  • 1 ч. л. сушеной травы мяты;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 шт. стручков кардамона;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ч. л. кофе молотого.

Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.

Явайский мятный кофе

Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:

  • 800 мл готового холодного кофе;
  • по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
  • ½ ч. л. мятного экстракта;
  • веточка мяты (если есть);
  • лед.

В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.

Мокко ментоловый

Мокко — сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом. Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта.

Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.

Шоколадный кузнечик

Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.

Лунный кофе

Этот напиток подойдет в ситуации, когда кофе пить уже слишком поздно или еще слишком рано. Вместо него предлагается ячменный напиток, порошок цикория или другой подходящий заменитель.

  • 1 ст. л. кофезаменителя;
  • 1 ст. л. сухого чая;
  • 1 ч. л. сушеной мяты перечной;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Сухие ингредиенты смешиваем между собой, заливаем кипящей водой и еще раз доводим до кипения. Пока отвар будет настаиваться (10 минут), молоко кипятим и доливаем в горячий состав. Перемешиваем и с удовольствием употребляем.

Этот напиток еще называют «Ночной антракт». Рецепт составлен по образцу гонконгского кофе-чая, который подают во многих заведениях под названием «Инь-янь».

Мятный запах и вкус нравятся не всем. К тому же, как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление мяты может вызвать расстройство сна, сердечные боли или излишнюю сонливость.

Это растение, благодаря своим свойствам, считается магическим. В древности верили, что венок из мятных веточек улучшает умственные способности. Мяту до сих пор считают денежным растением: растертый в пальцах мятный лист принесет прибыль, а листочек в кошельке между денежными купюрами заставит их множиться. Так что кофе с мятой взбодрит и организм, и финансы!

Читайте также:  Как приготовить оладьи с простоквашей рецепт

Описание вкуса

Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.

Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.

Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.

Полезные свойства

Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира. Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.

При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок. Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик.

Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.

Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.

Источник

Как приготовить мокачино в домашних условиях

Кофе мокко идеально подойдет тем, кто не любит характерную кофейную горечь и неравнодушен к сладостям. Зная основные особенности этого напитка, можно ежедневно баловать себя и близких совершенно новым вкусом. Ведь существует множество рецептов приготовления.

Что такое кофе мокко

Родиной кофе мокачино является США. Многим американцам не нравился терпкий, крепкий эспрессо. Поэтому бармены решили добавлять в него шоколад и сливки. Изначально просто присыпали молочную шапку измельченным шоколадом, но вскоре включили в состав шоколадный сироп.

Моккачино — итальянское название. В Америке его сокращенно называют мокко. На территории Европы этот напиток именуют шоколадным латте. Сокращенного названия европейцы стараются избегать, чтобы не было путаницы. Ведь существует еще и сорт кофе мокко (mocha), выращиваемый в Йемене.

Классический вариант мокко — это смесь эспрессо, горячего шоколада, взбитых сливок и молока

Причем, особых требований к самому кофе нет. Совсем необязательно использовать зерна мокко. Подойдет совершенно любой сорт. Допускается заваривать измельченные зерна в кофемашине, турке или любым другим удобным способом.

Описание вкуса и калорийность

Коктейль мокко характеризуется нежным шоколадно-сливочным вкусом. В нем ощущаются характерные для кофе аромат и терпкость. Подавать напиток допускается в холодном и горячем виде. От этого также во многом зависят вкусовые качества.

Калорийность мокачино достаточно высокая. В одной порции этого коктейля содержится в пределах 250–300 ккал. Поэтому коктейль можно считать полноценным десертом.

Как приготовить кофе мокко

Рецептов кофе мокачино огромное количество. В состав могут добавляться различные ингредиенты. За счет этого существенно изменяются вкусовые качества готового напитка. Стоит выделить наиболее популярные и удачные варианты.

Классический рецепт

Приготовить мокачино по традиционному рецепту несложно. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл только что приготовленного эспрессо;
  • 100 мл теплого молока;
  • 50 мл шоколадного сиропа;
  • пара столовых ложек взбитых сливок.

Чтобы сделать мокко в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:

  1. Сварить любым удобным способом эспрессо. Можно выполнить эти действия даже без кофемашины. Например, приготовить кофе для мокачино в турке.
  2. В бокал влить шоколадный сироп.
  3. Добавить в состав молоко.
  4. Медленно, по ножу, влить в бокал эспрессо.
  5. На поверхности выложить взбитые сливки.

Мятный мокко

Приготовить мокачино дома можно с мятным сиропом. Такой напиток обладает невероятно нежным вкусом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 мл горячего шоколада;
  • 10 мл мятного сиропа;
  • 60 мл эспрессо;
  • 100 мл молока.

Следует выполнить такие действия:

  1. Приготовить черный кофе.
  2. Взбить в отдельных емкостях шоколад и молоко.
  3. В стеклянный бокал влить сначала мятный сироп, а затем кофе.
  4. По центру вылить горячий шоколад.
  5. Таким же образом переместить в бокал молоко. В результате на поверхности образуются три круга.

С сиропом

Используя этот рецепт, удастся получить необычный напиток с приятными кокосовыми нотками. Используются следующие ингредиенты:

  • столовая ложка молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 45 мл горячего шоколада;
  • 50 мл молока;
  • столовая ложка кокосового сиропа;
  • 10 г кокосовой стружки;
  • 25 мл взбитых сливок.
Читайте также:  Как приготовить речную рыбу язь

Приготовление мокачино сводится к выполнению следующих действий:

  1. Заваривают крепкий черный кофе.
  2. На дно бокала вливают горячий шоколад.
  3. Следующим слоем помещают сироп.
  4. Вливают молоко, а следом за ним — эспрессо.
  5. Поверхность украшают взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

Турецкий

Этот рецепт мокачино подразумевает заваривание напитка в обычной джезве. Потребуются такие ингредиенты:

  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • 50 г какао;
  • 50 мл воды;
  • сахар (по вкусу);
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сливок.

Готовится напиток следующим образом:

  1. В джезву сначала вливают воду, добавляют сахар, измельченные кофейные плоды и какао.
  2. Жидкость доводят до кипения.
  3. Добавляют в состав сливки и молоко.

Как только начинает появляться пенка, турку следует снять с плиты и перелить мокачино в бокал.

Мокко айс

Оригинальный напиток со льдом способен охладить в жаркий летний день и подарить заряд бодрости. В состав мокачино при этом входят:

  • 100 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • лед.

В ходе приготовления выполняются такие действия:

  1. На дно бокала выкладывают ледяные кубику.
  2. Молоко взбивают до получения пенки и вливают поверх льда.
  3. Эспрессо смешивают с горячим шоколадом и перемещают в бокал третьим слоем.

С корицей и ванилью

Для получения невероятно ароматного напитка нужны такие продукты:

  • 10 г йеменского мокко или любой другой разновидности арабики;
  • ванильный сахар (по вкусу);
  • 50 г взбитых сливок;
  • 50 мл воды;
  • 30 г шоколада;
  • 100 мл молока;
  • палочка корицы;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Рецепт мокко довольно прост:

  1. Ванильный сахар нужно смешать с 50 мл молока и довести до кипения.
  2. Добавить в состав шоколад и растопить его, непрерывно помешивая жидкость.
  3. В турке заварить эспрессо, процедить и смешать с 50 мл молока.
  4. Соединить в одной емкости смесь молока с шоколадом и кофе.
  5. Взбить полученную массу.
  6. Перелить напиток в высокий бокал.
  7. На поверхности выложить сливки.

Рекомендуется украсить мокко палочкой корицы и присыпать мускатным орехом

С белым шоколадом

При применении этого рецепта напиток мокко получается невероятно нежным. Для его приготовления понадобятся:

  • 10 г кофейного порошка;
  • 80 г белого шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 20 г какао.

Приготовление мокачино в домашних условиях сводится к нескольким несложным действиям:

  1. Шоколад следует измельчить и залить молоком.
  2. Молочно-шоколадную смесь поставить на плиту и непрерывно помешивая довести до кипения.
  3. После появления на поверхности пенки и полного растворения шоколада емкость отставить в сторону.
  4. В джезве заварить черный кофе и влить его в высокий стакан.
  5. Сверху влить растопленный шоколад с молоком.
  6. Полученный напиток присыпать сверху какао и сахаром.

Карамельный мокко

Такой коктейль непременно понравится любителям сладостей. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 8 г молотых кофейных плодов;
  • 50 мл растопленного шоколада;
  • 100 мл воды;
  • 20 мл карамельного сиропа;
  • 50 мл молока;
  • 20 г взбитых сливок;
  • 20 г шоколадной крошки.
  1. Заварить любым способом эспрессо.
  2. Молоко прогреть до 70 градусов.
  3. Первым слоем в высокий стакан влить сироп.
  4. Вслед за ним туда поместить растопленный шоколад.
  5. После этого влить горячий эспрессо.
  6. Последним слоем выступает молоко.
  7. Остается украсить поверхность взбитыми сливками и присыпать их шоколадной крошкой.

Как подают и пьют mocca

Кофе мокка принято подавать в высоких толстостенных стеклянных бокалах. За счет этого удается подчеркнуть его красоту. Правда, не запрещена также подача напитка в керамических чашках.

Многие считают, что коктейль вкуснее всего пить не перемешивая. На самом деле смешивание всех слоев не испортит вкус

Послойно все компоненты выкладываются исключительно из эстетических соображений.

Нередко напиток пьют через трубочку. К нему, как правило, подают зефир, печенье или вафли. Допускается также подача без дополнительных сладостей. Мокачино и так высококалорийный продукт.

Отличие мокачино от капучино

Мокачино и капучино готовятся на основе молока и эспрессо, но они во многом отличаются друг от друга. В мокко, помимо основных компонентов, добавляют шоколадный сироп или какао. В капучино третьим ингредиентом выступает молочная пенка.

Отличие между двумя напитками есть и во вкусе. Мокачино обладает приятным шоколадным привкусом, а капучино — сливочным. В первом случае коктейль подают в высоких стеклянных бокалах, а во втором — в керамических чашках.

Сладкоежкам непременно понравится мокко. Это хоть и не очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный коктейль. С его помощью удастся не только получить заряд бодрости, но и утолить голод. Одним из главных его преимуществ считается множество вариаций приготовления. Нужно только выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Источник

Оцените статью