- Домашние деликатесы: как просто и недорого сделать вкуснейший мятный шоколад в домашних условиях
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4 (опциональный)
- Шаг 5
- Как приготовить мятный шоколад
- Содержание статьи
- Требуемые продукты для шоколада с мятой
- Приготовление шоколада с мятой
- Шоколад с мятой
- Шоколадная мята и получение из нее шоколадно-мятного шедевра
- Как приготовить мятный шоколад своими руками
- Шоколадно — мятное печенье Кринклс (Crinkles)
- Мятный шоколад — оригинальное сочетание вкусов
- Вкус и состав мятного шоколада
- Марки, производящие мятный шоколад
- Lindt Excellence Mint Intense
- Dolfin Noir aux Feuilles de Menthe
- Cafe-Tasse
- Chocolate and Love
- Ritter Sport
- Nestle
- Fazer Patkis
- Marabou Mint Krokant
- Шоколад с мятным вкусом в домашних условиях
- Горячий мятный шоколад
- Шоколадное мороженое с мятной начинкой
- Мусс с белым шоколадом и мятой
Домашние деликатесы: как просто и недорого сделать вкуснейший мятный шоколад в домашних условиях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Среди миллионов десертов, существующих в мире, только один можно назвать поистине универсальным и интернациональным – шоколад. В любой стране, в любом магазине вы обязательно найдёте шоколадную плитку, и не одну. Хотя и у этого лакомства вариаций – ну просто не счесть. От белого шоколада (где от choco – одно название) до изысканного мятного. Последний, кстати, обычно стоит дороже и чаще покоряет придирчивые сердца гурманов. Но, оказывается, сделать мятную шоколадку собственного приготовления не так уж сложно. И куда разумнее по деньгам. Более того, весь процесс вряд ли займёт у вас больше 15 минут . Попробуем?
В домашних условиях можно воссоздать практически всё. Доказано интернетом. Было бы желание и ингредиенты под руками. Ну и сами руки росли из анатомически правильного места, разумеется. Народные умельцы придумали даже, как сделать бюджетную замену такому недешёвому удовольствию, как мятный шоколад. Для этого вам понадобятся:
1. Около 300 г (2-3 плитки) любого шоколада на ваше усмотрение. Но в идеале отдать предпочтение следует экстра-черному. Также подойдёт шоколадная крошка в аналогичном объёме;
2. 50 г белого шоколада;
3. 1 чайная ложка мятного сиропа;
4. Пищевой краситель зелёного цвета;
5. Пергамент
Шаг 1
Тёмный шоколад растопите в микроволновке до жидкого состояния. Большое блюдо, противень или форму для запекания застелите пергаментом и столовой лодкой распределите шоколад по всей поверхности.
Шаг 2
Растопите в микроволновке белый шоколад. Добавьте в него 1 чайную ложку мятного сиропа и небольшое количество пищевого красителя. Смешайте. Смесь должна получиться мятного цвета и однородной консистенции.
Шаг 3
Добавьте «мятный шоколад» к тёмному и распределите ложкой до частичного смешивания, как на фото.
Шаг 4 (опциональный)
Добавьте сверху крошку шоколадного печенья, шоколадную крошку или другой топинг. Сугубо по желанию.
Шаг 5
Отправляйте в холодильник до полного затвердевания. После разрежьте образовавшуюся плитку ножом на равные кусочки или разломайте руками в хаотичном порядке. Вкусно будет в любом случае!
А вообще, шоколада много не бывает. Если у вас, конечно, нету аллергии. Вот тут можно узнать, как сделать самый настоящий бальзам для губ из шоколада, который так и хочется съесть . Для самых сладких поцелуев!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как приготовить мятный шоколад
Содержание статьи
- Как приготовить мятный шоколад
- Как приготовить мятное суфле в шоколаде
- Лучшие рецепты горячего шоколада
Требуемые продукты для шоколада с мятой
Для приготовления мятного шоколада необходимы следующие ингредиенты:
50 граммов молока;
5 ст. ложек (с горкой) высококачественного какао-порошка;
2-3 ст. ложки сахарного песка;
1 стакан воды;
6 веточек мяты свежей;
1 щепотка чили;
10 г. ванильного сахара;
1,5 ст. ложки сливочного масла;
1 щепотка корицы;
арахис очищенный или миндаль — по вкусу.
Кроме того, потребуется подготовить инвентарь: миску, эмалированную кастрюлю, лопаточку, венчик, толкушку, формы для шоколада.
Приготовление шоколада с мятой
Оборвите с веточек мяты все листочки, промойте, обсушите и переложите в миску. Затем засыпьте этот ингредиент сахаром. Туда добавьте чили, ваниль и корицу. Все это необходимо тщательно растереть и оставить на некоторое время, чтобы мята успела дать сок.
Высыпьте в кастрюлю какао и добавьте к нему молоко. Тщательно перемещайте ингредиенты. Должна получиться паста. В нее вводится небольшими порциями горячая вода. После чего смесь опять перемешивается и нагревается на слабом огне. Важно в это время следить за тем, чтобы она не пригорела. Поэтому массу необходимо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная консистенция, которую можно снимать с огня уже через несколько минут.
Возьмите мяту с сахаром и вновь разотрите ее. Затем смешайте получившуюся массу с шоколадной пастой. В нее добавьте небольшое количество воды и поставьте на маленький огонь. Необходимо постоянно ее помешивать, чтобы сахар полностью растворился. После чего требуется добавить туда сливочное масло и вновь перемешать. Масса должна стать однородной. Когда она начнет немного блестеть ее потребуется убрать с огня и дать немного остыть. Но не нужно дожидаться, когда масса полностью загустеет и станет практически холодной, поскольку тогда из нее не получится сделать шоколад.
Возьмите форму и выстелите ее фольгой. Туда выложите тонким слоем первую часть шоколада. Затем равномерно распределите начинку (миндаль или арахис), а потом выложите оставшуюся часть смеси. Если вы желаете сделать мятный шоколад без добавок, то можно заливать немного остывшую массу в форму сразу, не делая слои.
Дождитесь остывания шоколада при комнатной температуре, а потом поместите его в холодильник. Уже через несколько часов можно будет наслаждаться лакомством с мятой. Оно обязательно понравится не только детишкам, но и взрослым.
Источник
Шоколад с мятой
Сладкоежки всего мира знают, что бешеную популярность в Европе и Америке, в последнее время, получил мятный шоколад. Традиционный вкус шоколада с нежной мятной ноткой придают этому десерту неповторимый вкус, который хочется попробовать еще раз. Восхищаясь этим потрясающим вкусом, верные поклонники этого шоколадного чуда забывают о том, что все можно сделать своими руками. Необходимо только «знать как», свободное время и немного терпения.
Шоколадная мята и получение из нее шоколадно-мятного шедевра
По легенде в мяту превратилась нимфа Минта. Ревнивая богиня Персефона обратила ее в растение с небольшими листочками. Мята шоколадная — это разновидность мяты перечной, в которой сошлись ароматы ментола, воздушные нотки цитруса и шоколада. Цвет растения как бы говорит о принадлежности к шоколаду — багряно-коричневая поверхность ее листиков действительно похожа на горький шоколад.
Шоколад, в котором содержится мята, ценится знатоками за ни с чем не сравнимый вкус. Такой десерт гурмэ употребляют медленно, наслаждаясь каждой гранью вкуса. Самым интересным заслуженно признается сочетание мяты с горьким шоколадом.
Интересен не только шоколад, как таковой, с мятой, но и различные производные от него. Как самый известный и заслуженно признанный пример этого можно назвать мятно-шоколадное нежное печенье. Оно тает во рту, оставляя послевкусие весеннего леса и легкого дождя, пронзая насквозь свежестью.
Как приготовить мятный шоколад своими руками
Не дожидаясь, когда его преподнесут на блюдечке за сумасшедшие деньги, стоит приготовить десерт самому.
- сахар — 75 гр;
- молоко — 100 мл;
- какао — 130 гр;
- кипяченая вода — 250 мл;
- пудра ванильная — 10 гр;
- мята свежая — 8 веточек;
- корица молотая — 4 гр;
- масло сливочное — 15 гр;
- перец чили молотый — 3 гр;
- миндаль (или грецкий орех, фундук, арахис) — 30 гр.
- Веточки мяты аккуратно промыть. Разобрать на листочки. Сложить в широкую емкость (можно использовать ступку). Присыпать мяту сахаром, корицей, ванилью и перцем чили. Растереть пестиком до появления сока.
- Получившуюся мятную массу переместить в сотейник. Влить молоко, размешать. Всыпать какао-порошок. Снова перемешать до однообразного состояния.
- Постепенно в сотейник, при постоянном размешивании, ввести горячую воду. Поместить на плиту.
- На умеренном огне проварить массу, непрерывно размешивая, чтобы избежать подгорания.
- Добавить в сотейник размягченное сливочное масло, промешать до однородности. При появлении блеска у массы снять емкость с огня.
- Получившуюся пасту разделить на две равные части. Одну часть разместить по небольшим силиконовым формочкам. Просыпать по поверхности мелкорубленными орешками. Поверх орешков выложить вторую часть шоколадной массы.
- После этого убрать шоколадную заготовку, в холодильник до полного застывания. На это уходит несколько часов.
- Шоколад получается очень нежным и съедается мгновенно. Делайте больше, иначе может не достаться. Параллельно стоит приготовить мятно-шоколадное нежное печенье
Шоколадно — мятное печенье Кринклс (Crinkles)
- горький шоколад (крупнорубленый) — 125 гр;
- мука в/с — 315 гр;
- разрыхлитель теста — 8 гр;
- соль — 2,5 гр;
- сахарный песок — 375 гр;
- масло рафинированное растительное — 125 мл;
- ванильный экстракт — 15 гр;
- сахарная пудра — 200 гр;
- мятные конфеты дробленые — 20 шт.;
- яйцо куриное — 3 шт.
- Шоколад полностью распустить на водяной бане. Снять с огня, остудить.
- В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель и соль.
- Блендером, в другой миске, взбить яйца с сахаром. Влить масло, ваниль и немного остывший шоколад. Продолжать взбивать до однородного состояния.
- Соединить яично-шоколадную массу с мучной массой и хорошо вымешать.
- Прикрыть полотенцем и убрать в холодильник на сутки.
- По прошествии указанного времени прогреть духовой шкаф до 180°Ϲ.
- Раскрошить каждую мятную конфетку на крупные части и раскатать скалкой до состояния сахарного песка. Убрать в сторону.
- В большую плоскую тарелку засыпать сахарную пудру.
- Вынуть из холодильника тесто. Отделить кусок, сформовать из него шарик 2,5 сантиметра в диаметре. Запанировать в сахарной пудре, положить на приготовленный, простеленный пергаментом противень. Далее повторять действия, пока не закончится тесто. Между каждым печеньем должно быть свободное место минимум 2 сантиметра.
- Далее готовить печенье примерно 10 минут. На каждом должны появиться трещинки. Сквозь них будет видно шоколадное тесто.
- Достать противень из духового шкафа. Дать печенью немного остыть.
- Последний штрих: посыпать каждое печень мятным крошевом, немного вдавливая его в печенье.
Подавать мятное печенье на стол лучше всего сразу же. Очень к месту будет стакан свежего холодного молока.
Источник
Мятный шоколад — оригинальное сочетание вкусов
Купить в магазине ароматизированную мятную плитку – не проблема, но найти качественный продукт с натуральным маслом – очень трудно. Шоколад с мятой обладает ярким, освежающим, оригинальным при вкус ом, который очень нравится сладкоежкам. Он отлично сочетается с десертами, мороженым, вином, чаем и даже с мясным рагу. Что это за продукт, какие популярные марки существуют, и как его сделать самостоятельно?
Вкус и состав мятного шоколада
Основной состав лакомства меняется в зависимости от марки и изготовителя. Однако некоторые особенности присущи всем видам мятного десерта:
- В начинк у входит масло или экстракт мяты, благодаря которой получается бодрящий, освежающий вкус , но не такой мощный и раздражающий, как у ментола.
- Кроме мяты, состав ничем не отличается от других разновидностей шоколада. В темн ом сорте много какао , в молочн ый добавляют двойную порцию молока или сливок, а также сахар и глюкозный сироп.
- При промышленном производстве в продукт добавляют стабилизаторы (Е1103), эмульгаторы (Е322), натуральные ароматизаторы (ванилин), пищевые добавки (Е330), увеличивающие срок годности, препятствующие окислению и придающие эластичность плитке.
Гурманы отмечают неповторимую терпкость шоколада в сочетании с легкой горчинкой мяты. При этом освежающий нежный при вкус скрашивает характерную приторность десерта.
Марки, производящие мятный шоколад
Впервые экспериментальная партия шоколада с добавлением мяты была выпущена компанией Nestle в 60-х годах прошлого столетия. Лакомство с изумительным ненавязчивым привкусом покупатели оценили высоко, и вскоре оно стало производиться в промышленных масштабах. Сейчас мятный шоколад изготавливают разные фирмы. К наиболее популярным маркам относятся:
Lindt Excellence Mint Intense
Классический темн ый сорт с добавлением мятного масла от швейцарских производителей. Изысканная текстура плитки, разделенной на квадратики, поражает благородным вкус ом и элегантным ароматом. Начинк а находится внутри квадратика и не вываливается на изломе, что очень нравится любителям сладкого.
Dolfin Noir aux Feuilles de Menthe
Бельгийский темн ый шоколад с мятной начинкой . Удивляет неординарной свежестью и согревающей горечью, раскрывая новый вкус благодаря перемолотым лепесткам мяты. Рекомендуется к десертным винам, кофе, горячему чаю.
Cafe-Tasse
Десерт с маслом мяты от бельгийского производителя. Выпускается в небольших плитках, содержит 60% какао , дополняется другими ароматизаторами, придающими продукту пряный вкус .
Chocolate and Love
Швейцарский горьк ий шоколад со вкусом мяты и ванили. Отличается выраженным терпким вкус ом, оттененным едва заметной кислинкой, и будоражащим ароматом. Содержит 67% какао.
Ritter Sport
Немецкий черный шоколад с освежающей мятной начинк ой, нежно и плавно тающей во рту. Обладает специфическим при вкус ом, из-за чего не нравится многим сладкоежкам. Выпускается в виде квадратиков, которые легко разламываются на кубики, что позволяет закрыть упаковку даже после того, как первые кусочки были отломлены.
Nestle
Швейцарская компания Nestle остается лидером на мировом рынке мятной шоколадн ой продукции. Наиболее популярной маркой этого бренда является мятный шоколад A fter E ight . Выпускается в виде маленьких квадратных плиток, обернутых по-отдельности и сложенных в одну красивую коробку. Каждая пластинка состоит из темн ого сорта десерта и мятной помадки. Вкус выраженный, но не резкий.
Fazer Patkis
Молочн ый мятный финский шоколад с дразнящим ароматом и нежным при вкус ом. Нотки ментола чувствуются сразу, но полностью раскрываются по мере таяния во рту. Сам продукт радует мягкой, приятной начинк ой. Рекомендуется к чаю или кофе, а также к обычной воде.
Marabou Mint Krokant
Молочн ый сорт с мятой и карамелью из Финлянд ии. Не отдает приторностью, завораживает необычным вкус ом, особенно когда сливочное после вкус ие оттеняют хрустящие мятные шарики. Отлично сочетается с горячим чаем или кофе.
Шоколад с мятным вкусом в домашних условиях
Если хочется попробовать домашний шоколад с мятой, рецепт десерта удивит простотой и легкостью. Для приготовления понадобится:
- 6 столовых ложек какао -порошка;
- 2-3 столовые ложки сахар а;
- 5-7 крупных веточек свежей мяты;
- 10 г ванилина;
- 2 столовые ложки молока;
- 20 г сливочного масла;
- 2-3 г чили;
- 2-3 г корицы.
Листики мяты посыпают сахар ом, чили, корицей, ванилином и перетирают до появления сока. Отдельно смешивают какао с горячим молоком и ставят на медленное пламя, постоянно помешивая. Должна получиться однородная пастообразная консистенция. В какао -смесь добавляют растертую мяту с пряностями и, помешивая, греют до растворения сахар ных крупинок. Вводят масло и мешают, пока масса не станет блестеть. Выливают в формочку, дают остыть при комнатной температуре, затем помещают в холодильник.
Горячий мятный шоколад
Такой напиток согреет в холодную погоду, насытит полезными веществами и поднимет настроение. Готовится легко и быстро. На 2-4 порции понадобится:
- 0,5 л молока;
- 100 г молочн ого или темн ого шоколада;
- 5-7 веточек свежей мяты.
Молоко ставят на медленное пламя, добавляют мяту и доводят до кипения. Кипятят 2-3 минуты, вынимают мяту, добавляют разломленный на кусочки шоколад. Нагревают и перемешивают, пока шоколадк а не растворится. Пьют в горячем виде.
Шоколадное мороженое с мятной начинкой
На приготовление лакомства уходит около часа. Также потребуется подождать, пока оно застынет. Из ингредиентов понадобится:
- 1 веточка свежей мяты;
- 350 мл жирных сливок;
- 350 мл молока;
- 1 стакан сахар а;
- 70 г черного шоколада;
- 3 желтка;
- 5 г ванили.
Сливки и молоко смешивают, доводят до кипения. Добавляют мяту и оставляют на полчаса, после чего процеживают через ситечко. Вводят сахар и ставят на медленное пламя. Отдельно соединяют желтки с ванилином, заваривают частью горячего молока со сливками, постоянно помешивая. Вливают желтковую массу в оставшуюся молочн о-сливочную смесь и доводят до кипения.
Остужают, выливают в формочку для мороженого и помещают в морозилку. Через час взбивают блендером до получения однородной консистенции. Шоколад растапливают, остужают, вводят в мороженое и убирают в холод на 1-2 часа до застывания.
Важно! Холодный десерт удобно готовить в мороженице, следуя инструкции к ней.
Мусс с белым шоколадом и мятой
Мята отлично сочетается с белым шоколадом, скрашивая его приторную сладость. Для приготовления 6 порций вкус ного крема потребуется 40 минут времени и наличия таких ингредиентов:
- 250 г изломанного на кусочки белого шоколада;
- 240 мл жирных сливок;
- 1 белка;
- ¼ чайной ложки мятного экстракта;
- 5-6 листиков свежей мяты.
На водяной бане растапливают шоколад, помешивая лопаткой. Когда он расплавится, емкость отставляют на холодную поверхность, чтобы масса остыла. Сливки, белок, мятный экстракт смешивают и взбивают. Выкладывают сливочную массу в шоколад и осторожно перемешивают. Полученный десерт раскладывают по формочкам и помещают в морозилку на 10-15 минут. Перед подачей украшают мятными листочками.
Невзирая на необычный вкус , шоколад с мятой остается популярным среди множества других сортов. При желании можно выбрать качественный магазинный продукт или сделать его самостоятельно, используя натуральные ингредиенты.
Источник