- Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками – как приготовить мятный сироп в домашних условиях
- Выбор мяты и ее подготовка
- Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты
- Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы
- Способ № 2 — с лимонной кислотой
- Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты
- Срок хранения сиропа
- Мятный сироп
- Ингредиенты
- Мятный сироп
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Мятный сироп
- Мятный сироп
- Ингредиенты для «Мятный сироп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мятный сироп»:
- Похожие рецепты
- Пятиминутка из нектаринов и синих слив
- Варенье из Сливы «Быстрое»
- Ароматнейший сироп из базилика на зиму
- Варенье вишневое
- Яблочное варенье из хлебопечки
- Варенье «Солнечное»
- Джем из крыжовника
- Слоеный конфитюр из яблок и сливы
- Абрикосово-тыквенный конфитюр «Утро в Ереване»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками – как приготовить мятный сироп в домашних условиях
Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.
Выбор мяты и ее подготовка
Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.
Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.
Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты
Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы
- листья мяты — 100 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода чистая – 1 стакан.
Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.
Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.
Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.
Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.
Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.
Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта
Способ № 2 — с лимонной кислотой
- веточки мяты — 150 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода чистая – 250 миллилитров;
- лимонная кислота ½ чайной ложки.
Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.
В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.
Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.
В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.
Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа
Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты
- высушенное сырье мяты — 50 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 250 миллилитров.
Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.
Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.
Срок хранения сиропа
Десерт, закрытый в стерильные банки, может храниться до года. Сироп, который расфасовывали без соблюдения строгих правил консервации, хранят в холодильнике до 6 месяцев.
Источник
Мятный сироп
Если вы любите алкогольные и безалкогольные мохито, чаи со свежей мятой и различную выпечку с мятным привкусом, то обязательно заготовьте и мятный сироп – создается за считанные минуты, при этом имеет довольно долгий срок хранения (около 3-4 месяцев). Кстати, его можно укупорить в простерилизованные банки, закрутив их горячими крышками, и сохранить на зиму до весны. Напиток можно даже добавлять в кремы или десерты!
Лимонную кислоту вводить обязательно, но ее можно заменить соком лимона – простым или концентрированным – без этого сахарный сироп снова при прогревании превратится в кусковой сахар. Это обусловлено теми примесями, которые сейчас добавляют на производстве в сахарный песок, чтобы дольше сохранить его в сыпучем состоянии и не допустить налета плесени.
Ингредиенты
Очень удобно готовить такой сироп, когда у вас в наличии много мяты – ее можно самостоятельно вырастить в саду или огороде, приобрести в летний сезон на рынке или в супермаркете.
Напиток получается зеленого цвета – это при условии добавления жмыха растения без прогревания. Если вы процедите сироп и затем прогреете для укупоривания на зиму – он изменит свой цвет на коричневый, карамельный, поэтому не переживайте!
В кастрюлю всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Влейте воду и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.
Доведите ее содержимое до кипения и уменьшите нагрев до минимального, чтобы все кристаллы сахара растворились.
Промойте стебли свежей мяты в воде, удаляя подпорченные, и оборвите с них листочки. Стебли вам больше не понадобятся.
Прокрутите зелень в чаше измельчителя или через мясорубку, установив в нее насадку с мелкими ячейками.
Измельчайте ее в течение 2-3 минут. Если листочки плохо поддаются раздроблению, то влейте немного воды, чтобы они не пристали к стенкам чаши.
В это время сахарный сироп будет готов и покроется крупными пузырями. Выключите нагрев и выложите в кастрюлю измельченную массу мяты, аккуратно перемешайте. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Если планируете закатать сироп на зиму, то отставьте на 10 минут, затем пропустите через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. После чего сироп снова прогрейте до кипения и разлейте в горячие банки, укупорьте под резьбу или ключ.
Остывший сироп, не предназначающийся для консервации, процедите и перелейте в чистые и сухие емкости: банки или контейнеры. Плотно укупорьте и храните на холоде: в подвале, погребе, холодильнике.
Используйте по мере необходимости, добавляя в чаи, кофе, другие напитки, кремы и при готовке десертов, тортов.
Источник
Мятный сироп
Ингредиенты
- 156 кКал
- 15 мин.
- 12 ч.
- 12 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Мятный сироп – универсальное в применении лакомство из 4 ингредиентов. Сироп прост и незатейлив в приготовлении, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает концентрированным, насыщенным пряным вкусом, напоминающим мятные леденцы.
Приготовленный в домашних условиях сироп из мяты не капризен к условиям хранения. В холодильнике сироп можно хранить 2 недели, а если законсервировать – до 1 года.
Такой сироп привнесет яркие вкусовые нотки в любое блюдо. Сироп можно использовать в качестве пропитки бисквита или добавить в чай, для придания ему аромата. Можно подать сироп в качестве соуса к десертам, выпечке, блинам, мороженому и оладьям или просто разбавить охлажденной минеральной водой, для того чтобы в считанные секунды получить освежающий, ароматный и вкусный безалкогольный напиток, который придется по вкусу и малышам, и взрослым. Попробуйте!
Для приготовления мятного сиропа в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты.
Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Крупно нарежьте стебли свежей мяты.
Поместите ломтики лимона и мяту в сотейник или небольшую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали). Влейте воду.
Доведите смесь до кипения, прикройте сотейник крышкой и на небольшом огне варите 5 минут.
Затем выключите огонь, охладите отвар до комнатной температуры и поместите в холодильник на 12 часов для настаивания. Для лучшего сохранения полезных свойств на время настаивания отвар можно перелить в глиняную герметично закрывающуюся посуду.
Затем процедите отвар и тщательно отожмите оставшийся жмых.
Снова поместите отвар в сотейник и добавьте сахар. На этом этапе сироп будет выглядеть немного мутным, но после растворения сахара он станет прозрачным.
Доведите смесь до кипения, помешивая до растворения сахара. Затем уменьшите огонь до минимального и варите сироп 5 минут. Не переваривайте сироп, иначе его вкус станет менее насыщенным.
Сироп можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 2 недель. Для более длительного хранения (до 1 года) перелейте горячий сироп в стерильную емкость и закатайте. Законсервированный сироп из мяты храните в затемненном прохладном месте.
Мятный сироп готов.
Видео версия рецепта:
Мятный сироп
Источник
Мятный сироп
Предлагаю приготовить ароматный мятный сироп. Его приготовление требует времени, однако зимой вы в полной мере сможете насладиться чаем с мятой. Кроме этого, существует множество вариантов его применения, начиная от напитков до добавления в выпечку и десерты.
Ингредиенты для «Мятный сироп»:
- Мята (только листики) — 200 г
- Сахар — 1 кг
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Вода — 0.5 л
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4103 ккал | белки 7.4 г | жиры 0.8 г | углеводы 1013 г |
Порции | |||
ккал 683.8 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.1 г | углеводы 168.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.9 ккал | белки 0.4 г | жиры 0 г | углеводы 59.2 г |
Рецепт «Мятный сироп»:
Листики мяты растереть с лимонной кислотой до появления сока.
Залить кипящим сиропом, сваренным из 0,5 л воды и 1 кг сахара. Укутать и дать настояться 1 сутки.
Сироп слить, мяту отжать. Сироп процедить и довести до кипения. Кипятить 15 мин.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю приготовить ароматный мятный сироп. Его приготовление требует времени, однако зимой вы в полной мере сможете насладиться чаем с мятой. Кроме этого, существует множество вариантов его применения, начиная от напитков до добавления в выпечку и десерты.
Похожие рецепты
Пятиминутка из нектаринов и синих слив
Варенье из Сливы «Быстрое»
Ароматнейший сироп из базилика на зиму
Варенье вишневое
Яблочное варенье из хлебопечки
Варенье «Солнечное»
Джем из крыжовника
Слоеный конфитюр из яблок и сливы
Абрикосово-тыквенный конфитюр «Утро в Ереване»
Комментарии и отзывы
15 июля 2020 года Норелав #
15 июля 2020 года lana12061971 # (автор рецепта)
22 августа 2019 года ИринаЦ #
8 августа 2019 года Сирень-2015 #
8 августа 2019 года lana12061971 # (автор рецепта)
6 августа 2019 года Wera13 #
7 августа 2019 года lana12061971 # (автор рецепта)
4 августа 2019 года lana12061971 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник