Как приготовить мыло горячим способом

Как сделать мыло в домашних условиях с нуля горячим способом

Мыловарение – увлекательный, иногда даже творческий процесс. Делая натуральное мыло своими руками, можно получить индивидуальное изделие со своим комплектом ингредиентов, которые необходимы коже. Ведь мыло, сваренное в домашних условиях, – это абсолютно натуральный и полезный продукт, который можно создать на своё усмотрение и который внешне может получиться не менее красивым, чем покупное мыло (фото готового изделия, приготовленного в домашних условиях выложено ниже).

Существуют два варианта того, как можно сделать мыло в домашних условиях: горячий и холодный способ. Основная особенность горячего способа заключается в том, что мыльную массу после стадии «след» не заливают сразу же в форму, как при приготовлении «холодного» мыла, а доваривают на протяжении еще 3-6 часов до стадии готовности.

Плюсы и минусы приготовления мыла горячим способом

Прежде чем выяснить, как готовится мыло в домашних условиях с нуля, необходимо вычислить, какие есть плюсы и минусы горячего мыловарения. К явным преимуществам относятся:

  • такое мыло приемлемо к использованию сразу же после затвердевания, без последующего 4-6 недельного (как в случае с холодным способом) ожидания;
  • есть возможность выбора масла для пережира.

Среди недостатков наблюдаются:

  • неровная, негладкая поверхность мыла;
  • невозможность создать мыло со свирлами.

Как приготовить мыло в домашних условиях с нуля

Процесс мыловарения горячим способом начинается так же, как и при холодном. То есть мыловар подготавливает необходимый инвентарь, составляет рецепт при помощи мыльного калькулятора, после чего начинается непосредственно процесс приготовления с учетом техники безопасности при работе с щелочью. Рассмотрим вкратце, как сделать мыло в домашних условиях. Если процесс покажется слишком сложным, попробуйте сделать мыло своими руками для начинающих.

Отмерив твердые, жидкие масла, дополнительные добавки (эфирные масла, ароматизаторы, красители), растопив отдельно твердые масла, приготовив щелочной раствор и смешав все компоненты, получится единая смесь, которая во время варки будет приобретать более густую форму. Эта стадия называется «след» – плотное сцепление масел и щелочного раствора. Распознать этот этап несложно: зачерпнуть смесь ложкой (лопаткой) и вылить обратно – должны на поверхности остаться следы.

Единственным отличием между горячим и холодным мыловарением до стадии «след» является способ выставления щелочи пережира в калькуляторе. При горячем способе желательно ставить 1-2% для, так сказать, подстраховки. Остальной пережир рассчитывается, отдельно отмерив его и добавив после варки. К примеру, если общий вес всех масел составляет 500 г, а общий пережир – 9%, то 7-8% (35-40 г) следует добавлять после «следа» (количество пережира в любом мыле с нуля высчитывается от общего веса масел).

Стадия «след» в мыле с нуля

После стадии «след» принцип изготовления мыла, в зависимости от способа приготовления (холодный или горячий), уже разнится – при горячем мыловарении следующим этапом идет варка мыла. Она осуществляется двумя способами.

Как делается мыло в домашних условиях: способы варки мыла

При приготовлении мыла холодным способом мыльную смесь по достижении стадии «след» необходимо перелить в форму для застывания. При горячем же способе такой процесс отсутствует – мыльная масса помещается в духовку либо ставится на водяную баню вариться. Каждый из способов имеет свои особенности:

На паровой бане В духовке
· мыльная смесь всегда на виду, что позволяет вмешиваться в процесс при необходимости;· удобно мешать;· во время перемешивания практически невозможно обжечься;· для достаточного нагрева смеси вода на бане должна постоянно кипеть. · равномерный нагрев мыла, что способствует ускорению процесса омыления;· нет надобности в частом перемешивании смеси;· необходимо поддерживать приемлемую температуру в духовке – 75-85°С (при более низкой температуре процесс варки будет более длительным);· относительно быстрое приготовление мыла в сравнении с варкой на водяной бане.

Вне зависимости от выбора способа мыловарения потребность в перемешивании смеси одинаково важна, так как на поверхности может образовываться нежелательная корочка.

Читайте также:  Если авокадо зеленый как его можно вкусно приготовить

Как узнать, что мыло готово?

Метод горячего приготовления натурального мыла занимает в среднем около 3-6 часов (в зависимости от выбора способа варки). Как уже указывалось, в духовке мыло варится быстрее. Готовность мыла определяется завершением реакции омыления между щелочным раствором и жирами. Нельзя сказать, сколько точно этот процесс займет времени – все зависит от двух факторов:

  • насколько тщательно перемешаны щелочь с жирами (если «след» ярко выражен, это значит, что реакция омыления началась);
  • температура.

Спустя около получаса после начала нагрева (до 80°С) мыльной смеси, достигнув стадии «след», начинается бурная реакция, которая свидетельствует о наступлении этапа омыления большинства жиров. После чего реакция замедляется, и омыление может занять 2-4 последующих часа. За это время мыло поменяет цвет, станет более прозрачным, похожим на желе. Это признаки наступления следующей стадии – «гель», которая по окончании омыления перейдет в восковую стадию.

Восковая стадия в мыле с нуля: мыло сварено

Финальная стадия приготовления мыла горячим способом

Во время варки мыла необходимо подготовить дополнительные компоненты (красители, ароматизаторы и пр.) и форму, которую необходимо будет наполнить мыльной смесью – желательно выложить на дно пергаментную бумагу для выпечки (так застывшее мыло будет легче выходить из формы).

По окончании варки в мыльную массу добавляются подготовленные ингредиенты и перемешиваются, после чего форма заполняется смесью.

Важно! Имейте ввиду, что выкладывать мыльную массу нужно быстро, поскольку мыло быстро застывает.

Чтобы получить равномерный брусок, без пустот в середине, постучите дном формы об стол.

Время затвердевания мыла занимает не менее 12 часов. Рекомендуется дать мылу после этого еще несколько дней «отлежаться», чтобы за это время испарилась лишняя жидкость. Уровень pH натурального мыла, приготовленного с нуля, составляет 8-9.

Это основные аспекты, подсказывающие, как сделать мыло в домашних условиях горячим способом. С принципом приготовления мыла холодным способом можно ознакомиться в этой статье

Напоследок, предлагаем Вам несколько красивых фото для вдохновения:

Источник

Как приготовить мыло горячим способом

Детская кожа нежная и наиболее подвержена различным повреждениям, в то время, как ланолин отлично питает и оказывает заживляющее действие. Ланолин – это воск животного происхождения, который получают после очистки овечьей шерсти. Что бы приготовить.

Мыло для бритья будет полезно и мужчинам и женщинам, особенно если оно так деликатно ухаживает за кожей и способствует заживлению ранок. Приготовление мыла с нуля требует особых навыков, однако стоит попробовать его приготовить, ведь.

Классическое кастильское мыло, изобретенное несколько веков назад, приготовим сегодня ускоренным методом и получим кастильское мыло с нуля горячим способом. Это полностью натуральное мыло, согласно оригинальному рецепту, будет содержать оливковое масло, щелочь и воду. Процесс.

Отличный шампунь для сухих волос. Это твердый шампунь для волос вы можете сделать своими руками с нуля горячим способом. Создает обильную пену, легко мылится, а что самое главное – не отяжелит волосы и не.

Очень легкое, нежное мыло с тонким ароматом и такой же текстурой. Готовится из настоящего шелка, горячим способом. Процесс затянется несколько дольше, чем если бы готовили холодным способом, зато пользоваться сможете намного быстрее. Далее предлагаем.

Мыло с нуля горячим способом, это возможность побаловать себя любимую и самых близких людей абсолютно натуральными мыльными брусочками. Отличительной особенностью такого способа является соединение щелочи, воды и базовых масел, с последующим вымешиванием и нагревом на водяной бане или в духовом шкафу. Приступая к такому мероприятию, нужно ознакомиться с мерами безопасности при работе со щелочным раствором. Не забывайте надевать одежду с длинными рукавами, на глаза обязательно необходимы защитные очки, для органов дыхания – респиратор, ну и для ручек – перчатки.

Мыло горячим способом

Процесс нагрева мыльной массы способствует ускорению прохождения стадии геля. За эти 2-4 часа нагревания, при постоянном помешивании, в мыльной массе не должно остаться ни кристаллика щелочи. Определиться со степенью растворения щелочи помогают индикаторные полоски рН. Разлитым по формам мылом уже спустя сутки можно пользоваться, нарезав его на брусочки. Но все же, если дать мылу дозреть пару недель, его свойства раскроются в полной мере.

Рецепты мыла с нуля горячим способом

Горячий способ варки мыла подразумевает добавление эфирных масел, а так же базового, в качестве пережира, после прохождения процесса окисления. Ввиду чего, полезные свойства масел не “съедаются” щелочью, а трепетно ухаживают за кожей лица и тела в процессе использования мыльного кусочка. Приготовление мыла с нуля горячим способом занимает 3-5 часов времени и примерно сутки ожидания, до застывания мыльной массы в формочках.

Читайте также:  Гриль редмонд как приготовить рыбу

Идеи и рецепты мыла с нуля горячим способом мы черпаем со страниц сайтов по мыловарению, из видео презентаций и из интереснейших книг. Пополняя свою копилку знаний и приобретенного опыта, мы делимся интересными идеями со своими читателями.

Источник

Тема: МК Горячий способ изготовления мыла с нуля. В теме два МК

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

МК Горячий способ изготовления мыла с нуля. В теме два МК

Давайте научимся изготавливать мыло с нуля горячим способом – ГС.
У горячего способа есть некоторые преимущества перед холодным. Мылом, которое сварено ГС, можно пользоваться сразу, не надо ждать пока оно созреет 1-2 месяца. Но, я бы посоветовала дать мылу ГС полежать 1-2 недели, оно станет ещё «нежнее» (если так можно охарактеризовать мыло вообще))).
В ГС мы будет точно знать, какие масла у нас пойдут в «пережир», поскольку они не будут проходить процесс омыления — это большой плюс. В такое мыло можно ввести разные полезные добавки, они сохранят свои свойства и не будут «съедены» щёлочью.
Перед началом приготовления нужно обязательно вспомнить ОБЖ, мы с Вами уже говорили в теме приготовление мыла ХС о технике безопасности. Правила ОБЖ неизменны. Их надо строго соблюдать.
Список необходимого для приготовления мыла ГС пополнится следующими пунктами –
— большая кастрюля для водяной бани,
— индикаторные ПШ полоски
ФОТО 1
1_1.jpg
У меня такие полоски.

При ГС лучше сразу заложить страховочный «пережир» в калькуляторе – 1 % , а основной «пережир» кладётся в мыльную массу в самом конце, перед раскладкой мыла в форму, когда мыло готово, и его больше не надо варить.
Вот наш рецепт для ГС – он такой же, как и в ХС, только в графе количество свободных жиров у нас стоит 1%.
Для ГС воды лучше брать 35-38%, у нас в рецепте 33% (по калькулятору) + 2 % (дополнительная, для разведения сорбита) = 35% (общая вода). Можно сразу поставить в калькуляторе 35% воды, но перед тем, как начнёте делать щелочной раствор, не забудьте отлить немного для разведения сорбита. Любой вариант с процентами будет правильным)!
Рецепт я составила (специально) с низкими очищающими качествами, но это не значит, что наше мыло будет плохо мылиться и мыть. Это значит, что оно будет более щадящим для кожи.)))
ФОТО 2
2_2.jpg

Рецепт на 500гр. масел.
Пальмовое масло 45% — 225гр.,
Оливковое масло- 30% — 150гр..
Касторовое масло 20% — 100гр.,
Кокосовое масло 5% — 25гр.,
Пережир 1% — страховочный,
Вода (предварительно остуженная) – 33% — 165гр.,
Щёлочь NaOH – 68,86гр.

Добавки (считать от веса масел) –
Сорбит 5% — 25гр. (для разжижения мыльной массы)
Дополнительная вода 2% — 10гр. (в ней мы растворим сорбит)
Основной пережир 9% — 45гр., который мы введём в конце, считаем от веса масел – 500гр.*9%/100%= 45гр.
Для цвета, я ввела в «пережир» масло Облепихи, но т.к. это масло не стоит вводить в рецепт больше 5% (от бОльшего количества могут краситься и пена, и вода, и кожа), то оставшиеся 4% отдаём оливковому маслу, т.е 5% (25гр.) масло Облепихи + 4 % (20гр.) оливковое масло = 9% (45гр.).
Ещё раз повторю, что все полезные добавки, и «пережир» при ГС, кладутся в самом конце, по готовности мыла, перед раскладкой в формы.
Отличия в приготовлении ХС и ГС начинаются после наступления «следа»…
Мы довели мыльную массу до хорошего, густого «следа». След хорошо держит форму и не растекается.
ФОТО 3
3_3.jpg

Ставим кастрюлю с мылом на водяную баню, размер второй кастрюли, должен быть достаточным для размещения кастрюли с мыльной массой, а уровень воды в глубокой кастрюле должен быть на уровне массы. Во время приготовления мыла нужно постоянно следить за водой, т.к. она выкипает, поэтому её нужно периодически доливать. Желательно воду подогреть заранее, чтобы к моменту наступления «следа» она была готова. Мыло с нуля горячим способом я обычно варю 2-2,5-3часа (многое зависит от рецепта).
ФОТО 4
4_4.jpg

Накрываем кастрюлю крышкой, а под неё прокладываем полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. (Я не всегда пользуюсь полотенцем, чаще, просто закрываю крышкой). Первые полчаса массу лучше не трогать, не перемешивать, нужно дождаться начала стадии «геля».
ФОТО 5
5_5.jpg

Читайте также:  Как приготовить марин курицу

Пока наше мыло варится, мы подготовим полезные добавки, «пережир» и форму. Сделать это нужно сейчас, потому что потом у нас не будет на это времени, мыло начнёт очень быстро застывать.
ФОТО 6
6_6.jpg

Взвешиваем масло Облепихи, оливковое масло и сорбит с водой.
ФОТО 7
7_7.jpg

Обычно мыло входит в гель спустя полчаса, после того, как мы его поставили на «баню». Но бывает, время вхождения увеличивается …, многое зависит от состава масел, от следа…..
Прошло около получаса, по краям масса начала входить в гель, она потемнела и стала полупрозрачной. Это начало «стадии геля».
ФОТО 8
8_8.jpg

Вот он поближе. Я очень часто открывала мыло для фотографирования, Вам этого делать не стоит, чтобы не образовались засохшие корочки. Во время варки перемешивать массу можно раз в 20-30 минут, чтобы не образовывались корочки.
ФОТО 9
9_9.jpg

Здесь, практически, вся масса вошла в «гель», осталась только середина без геля. Вошедшее в гель мыло становится мягким, пластичным полупрозрачным и как бы перламутровым.
ФОТО 10
10_1.jpg

Масса полностью вошла в гель, стала пластичной и достаточно «текучей». Продолжаем варить дальше…
Не забывайте подливать воду в баню, т.к. она выкипает.
ФОТО 11
11_1.jpg

Спустя какое-то время наступает «восковая стадия» — это когда кусочек массы, при разминании в пальцах, не прилипает к рукам, а по консистенции становится похожим на воск. «Восковая стадия» ещё не говорит о полной готовности мыла, но говорит о том, что всё идёт правильно.
ФОТО 12
12_1.jpg

Продолжаем варить дальше, масса становится всё гуще. Не забывайте, если есть необходимость, перемешивать массу, чтобы не было комков, и подливать воду «в баню», если она не доходит до уровня массы.
С момента вхождения массы в гель прошло 1,5-2 часа, «восковая стадия» у нас состоялась. Пора проверить мыло индикаторными полосками.
ФОТО 13
13_1.jpg

По полоске у нас получилась твёрдая восьмёрка. Мыло сварилось и готово.
ФОТО 14
14_1.jpg

Теперь можно вводить добавки, которые мы приготовили заранее, в массу. (По нашему рецепту это – сорбит, разведённый в воде и «пережир»). Сорбит можно ввести и за 20-30 минут до готовности, чтобы разжижить массу, это очень облегчает её перемешивание до однородности.
Добавки, перед вводом, нужно немного подогреть, они должны быть чуть тёплыми. (Перегревать нельзя!). Добавки можно вводить прямо на бане, чтобы мыльная масса дала себя хорошенько размешать, надо действовать очень быстро потому, что теперь она будет стремительно густеть.
ФОТО 15
15_1.jpg

Тщательно и быстро всё перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Если масса получилась слишком густой, то можно её ещё разжижить тёплой водой. (Я обычно заранее, на всякий случай, подготавливаю стаканчик с подогретой водой, 3%).
Ещё раз — ….. при ГС воды нужно брать 35-38%, мы взяли 35%, у нас есть ещё возможность добавить 3% дополнительной воды, или же спирта (он также очень хорошо разжижает массу, но только при ГС. При ХС спирт ставит массу «колом». ). (Для разжижения можно также использовать мёд, глицерин…).
ФОТО 16
16_1.jpg

Выкладываем мыло в форму, а после, как следует, обстукиваем её, чтобы удалить пузырьки воздуха.
ФОТО 17
17_1.jpg

Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре. Мыло будет постепенно остывать, застывать, твердеть.
ФОТО 18
18_1.jpg

Это мыло я делала вечером, утром достала его из формы. Мыло было достаточно твёрдым для нарезки.
Если у Вас мыло будет мягким, дайте ему ещё постоять, пусть застывает.
ФОТО 19
19_1.jpg

Получилось пять кусков шириной 2,5см. (Был ещё и шестой, достаточно крупный).
Посмотрите, на мыле, кое-где видны белые маленькие кусочки , это — мыльные корочки, которые образовались из-за того, что я часто открывала мыло во время фотографирования, верхушка успевала подсыхать, и мне не удалось её как следует промешать.
ФОТО 20
20_1.jpg

Мыло, которое сварено ГС, можно использовать сразу, но будет лучше, если Вы ему дадите «подумать» неделю.)))
После нарезки мыло должно полежать, подсохнуть, а потом его так же, как и мыло ХС, нужно убрать в коробки (с вырезанными отверстиями) для хранения, в тёмное и сухое место.
Вот такое наше Облепиховое мыло – солнечное и радующее глаз.
ФОТО 21
21_1.jpg

Последний раз редактировалось natata; 12.11.2013 в 04:56 .

Источник

Оцените статью