Как приготовить мыло с медом

Делаем домашнее мыло своими руками с медом

Как изготовить домашнее мыло своими руками с медом. Пошаговая инструкция

Если Вы задумались как изготовить домашнее мыло своими руками с медом, значит Вы прекрасно понимаете какими свойствами он обладает, и какую пользу принесет мыло с натуральным медом Вам и Вашим близким.

Свойства меда. Почему его используют в мыловарении и косметологии

Мед насыщен большим количеством питательных элементов, которые быстро проникают в поры кожи, смягчают, увлажняют и тонизируют ее. Не даром косметологи разработали целые комплексные программы по уходу за лицом, руками и телом в основе которых лежит мед (крема, маски, молочко для тела, шампуни и др.) Многие Спа-салоны проводят массаж, обертывания, пиллинги с использованием меда. Все мы прекрасно знаем, в какую кругленькую сумму обойдется поход к косметологу. Покупая в магазине косметику, на этикетке которой указан мед, это еще не значит, что он там действительно есть.

Факт! Мед — отличная антибактериальная мазь.Способствует скорейшему заживлению мелких царапин, порезов и ожогов. Для излечения наносите мед на больное место два раза в день.

Я Вам предлагаю попробовать изготовить домашнее мыло своими руками с медом прямо у себя на кухне, это совсем не сложно и особенно подойдет для начинающих мыловаров.

Прежде чем рассказать один из самых простых способов изготовления такого полезного медового мыла, предлагаю полюбоваться на домашнее мыло своими руками с медом изготовленное опытными мыловарами.

Источник

Мастер-класс: молочное мыло с нуля (ГС) с добавлением мёда и овсянки.

Мыло, мыло, мыло… Что я люблю в мыловарении? Ответ — всё! Получаю удовольствие «от» и «до». От выдумывания рецепта, тщательной подготовки, взвешивания, смешивания и до того самого момента, когда берешь кусочек своего мыла в руку, изрядно намыливаешься и тонешь в благоухающей пенке!

Один из самых моих любимых видов мыла – это мыло на молоке. Возможно потому, что мыло (и без добавления отдушек) после готовки имеет сливочный, даже какой-то пряный аромат. А уж если в это мыло добавить еще и мед, то так и кажется, что моешься пирожком:)

Итак, в этом мастер-классе я хочу рассказать и показать все этапы приготовления мыла горячим способом на козьем молоке с мёдом и овсянкой.

Для изготовления нам потребуются следующие приспособления: 2 емкости (для формирования водяной бани), в одной из которых будет готовиться само мыло; разные лопатки-мешалки; стакан жаропрочный (можно из пластика) и стеклянная палочка для приготовления щелочного раствора; блендер; термометр; весы ( с точностью до 0,1 гр); индикаторная бумага; одноразовые стаканчики (для взвешивания масел и щелочи); ну и различные стаканчики для меда, красителя и пр.

Читайте также:  Как приготовить эти хлопья

Рецепт:

— масло ши (раф) – 30%;

— масло кокосовое (раф) – 10%;

— масло пальмовое (раф) – 20%;

— масло какао (нераф) – 5%;

— масло рапсовое (раф) – 10%;

— масло касторовое (раф) – 10%;

— масло кунжутное (раф) – 15%;

— гидроксид натрия и козье молоко в виде льда (рассчитываем по мыльному калькулятору; количество воды=количество молока);

— диоксид титана разведенный в глицерине (беру на глаз);

— овсянка или овсяные отруби (меньше разбухают);

— отдушка «Молоко и мёд»;

Итак, начинаем. Застилаем стол клеенкой или тем, что есть в наличии. Формируем водяную баню.

1) Взвешиваем необходимое количество базовых твердых масел и ставим топиться на водяную баню.

2) Взвешиваем щелочь и молоко. Щелочь удобнее взвешивать в одноразовых стаканчиках. После использования можно сразу выкинуть.

3) Готовим щелочно-молочный раствор с соблюдением техники безопасности (одеваем одежду с длинным рукавом, перчатки, респиратор, маску). В приготовлении щелочного раствора на молоке есть свои особенности. Как Вам уже известно, при приготовлении щелочного раствора выделяется большое количество тепла. И все бы это было не особо важно в случае с водой (ну и конечно техники безопасности), но молоко может сгореть. И запах при этом (как сообщают многие источники) получается «чудесный» (я никогда молоко не сжигала, поэтому подтвердить не могу). Для того чтобы избегать такой неприятной вещи, необходимо предварительно молоко заморозить (в формочках для льда) и поставить емкость, в которой будет делать щелочной раствор, в другую холодную емкость наполненную льдом и холодной водой, что и делаем.

4) ЩЕЛОЧЬ В МОЛОКО необходимо добавлять маленькими-премаленькими порциями и мешать стеклянной палочкой. Количество порции показано на фотографии.

5) Вот такой вот щелочно-молочный раствор у нас получился. Немного желтоватый. Пахнет нормально. Продолжаем мешать до полного растворения кристалликов щелочи (они еще немного звенят на дне).

6) Взвешиваем жидкие масла и добавляем к растопленным твердым маслам.

7) Измеряем температуру масел и щелочи. Температура должна быть в диапазоне от 40 С до 60 С, и не различаться более чем на 5 С. Если температура недостаточная или различается, я подогреваю масла или щелочной раствор на водяной бане.

8) При достижении оптимальной температуры, вливаем наш щелочно-молочный раствор в масла. Вливаем через ситечко (из нержавеющей стали). Дело в том, что молоко белое и непрозрачное. Остались ли на дне кристаллы щелочи – мы к сожалению не увидим. Так что сито в помощь!

9) Начинаем мешать блендером.

10) Мешаем минут 10-15 до наступления стадии «следа». В этой стадии можно рисовать лопаткой по мылу, то есть от лопатки остается «след».

11) Ставим нашу мыльную массу на водяную баню. Через полчаса уже видим «гель» (в сравнении со «следом» «гель» темнее).

12) Варим наше мыло на водяной бане примерно 5 часов, каждые полчаса помешивая лопаткой, заодно дабы не терять время выстилаем нашу форму бумагой для выпечки. Через 5 часов видим вот такое чудо.

13) Настал черед тестирования мыла. Для этого я отщипываю на стеклянную палочку немного мыла и размешиваю в небольшом количестве дистиллированной воды.

Читайте также:  Как приготовить нугу без меда

14) Черед рН-полосок. Конечно у них есть определенная погрешность. Но я им верю больше, чем своему языку. рН мыла должен быть между 8 и 9. У меня где-то так и получилось.

15) Добавляем в мыло диоксид титана и смешиваем. Я его беру на глаз и смешиваю с глицерином (плюс дополнительное смягчение).

16) Добавляем мёд (на 600 гр готового мыла я добавила 4 столовые ложки).

17) Добавляем овсяные отруби (или овсянку) для пилинга.

18) Добавляем отдушку «Молоко и мёд» (пахнет вкусненько:))

19) Утрамбовываем нашу мыльную массу в форму и отстукиваем.

20) Ждем до утра или до вечера.

21) Вытаскиваем наше мыло из формы и режем. Пахнет обалденно! Теперь нужно выждать недельку, чтоб мыло немного подсохло, стало более твердым.

Источник

Как сделать натуральное медовое мыло своими руками?

Мед – частый ингредиент косметологических продуктов промышленного и домашнего производства. На основе данного пчелопродукта изготавливают скрабы, маски для лица и волос. Они положительно влияют на состояние кожи.

Еще один вариант применения пчелиного нектара – моющие средства. Приобрести их можно в магазине, однако, чтобы быть уверенным в качественности продукта, лучше приготовить медовое мыло своими руками.

Каким может быть медовое мыло ручной работы?

Изготовить мыло, в составе которого присутствует натуральный мед, своими руками можно тремя способами. Каждый из них отличается технологическими особенностями и используемой мыльной основой.

  • Медовое мыло с нуля. Под этим средством понимают мыльную смесь из щелочных и масляных ингредиентов, причем соединение должно проходить при определенном температурном режиме и в строго обозначенных пропорциях. Подобный способ подходит только для опытных мастеров.
  • Средство на мыльной базе. По сути, подобный вариант представляет собой обычный мыльный брусок, но без химических добавок. Мыльную основу можно плавить в микроволновой печи или на плите, в нее кладут эфирные масла, различные скрабирующие элементы, а также сливки или молоко. Продается основа для мыла в специализированных магазинах.
  • Средство из детского мыла. Это наиболее простой и доступный способ домашнего мыловарения. Базой является детское мыло, поскольку данный продукт содержит минимальное количество химических ингредиентов. А уже рукодельницы добавляют в него разнообразные смягчающие или скрабирующие элементы.

Специалисты советуют начать изготовление медового мыла с самых простых вариантов, а уже затем, если появится желание, переходить к почти что профессиональному способу мыловарению. Мыло с медовым ароматом, изготовленное с нуля, станет великолепным гигиеническим и косметическим средством для всей семьи.

Полезные свойства мыла с медом

Прекрасная половина человечества еще несколько тысячелетий назад заметила, что пчелиный нектар крайне благотворно воздействует на кожу, делая ее бархатистой, сияющей и увлажненной. Любопытно, что медовые маски отличаются универсальностью, поскольку годятся для любого типа кожи.

При этом сухая кожа увлажняется, а жирная – становится матовой. Однако изготовление и нанесение косметической маски является достаточно продолжительной процедурой, поэтому не каждая женщина решает побаловать себя медовой маской.

Альтернативой маски может стать самодельное мыло с медом, ведь это гигиеническое средство можно заготовить на длительный срок. К тому же этим препаратом сможет пользоваться не только женщина, но и прочие члены семьи.

Читайте также:  Что приготовить с маринованными волнушками

Натуральное мыло с пчелиным нектаром оказывает комплексное воздействие на кожные покровы:

  • очищает загрязненные поры (при этом очищение затрагивает не только верхние слои эпидермиса);
  • снимает воспаление;
  • увлажняет кожу, регулируя водный баланс;
  • оптимизирует функционирование сальных желез;
  • насыщает кожные покровы витаминными и минеральными элементами.

Медовое мыло подходит для всех возрастов. Малышам оно обеспечивает спокойный сон и быстрое расслабление. Подросткам оно поможет очистить лицо от угревой сыпи и прочих дефектов, являющихся следствием гиперфункции сальных желез.

Женщины в возрасте смогут побаловать себя натуральным косметическим и гигиеническим средством, которое, проникая в глубокие слои дермы, способствует замедлению образования морщин, возвращает коже упругость и мягкость.

Приготовление медового мыла: популярные рецепты

Основные рецепты натурального медового мыла из детского мыла или мыльной основы довольно просты и отличаются лишь наличием дополнительных ингредиентов. Сама процедура приготовления состоит из нескольких важных этапов.

  1. Мыльную базу измельчают на терке или нарезают маленькими дольками.
  2. Получившийся состав растапливают на водяной бане либо в микроволновой печке.
  3. Оставляют мыльную основу остывать (примерно до 55 градусов), а мед разогревают, если он успел закристаллизоваться.
  4. Смешивают ингредиенты деревянной ложкой, добавляют дополнительные составляющие, хорошенько перемешивают.
  5. Выбранные формы обрабатывают спиртовой жидкостью, разливают мыло. Поверхность заготовки опрыскивают спиртом, чтобы избавиться от воздушных пузырьков.
  6. После того как мыльные куски застынут, их извлекают из формочек и отправляют на просушку. Через несколько суток мыло убирают на хранение.

Важно! Это всего лишь базовая рецептура гигиенического средства. Каждая хозяйка может придумать свой вариант нежнейшего мыла с медом путем добавления различных ингредиентов – например, ароматических масел, жирных сливок.

Рассмотрим самые интересные и пользующиеся популярностью варианты медовых моющих средств.

Рецепт с лимонным маслом

Чтобы изготовить мыло медовое с выраженным ароматом лимона и антибактериальными свойствами, нужно взять:

  • 75 граммов мыльной базы;
  • 30 граммов меда;
  • 6 капель лимонного масла;
  • 8 капель масла жожоба.

Рецепт с календулой

Для изготовления этого антисептического гигиенического средства потребуются следующие компоненты:

  • 180 граммов мыльной базы;
  • 10 граммов цветов календулы;
  • 30 граммов меда;
  • 4 капли масла облепихи;
  • по 8 капель мандаринового и апельсинового масел.

Рецепт с геркулесом

Очищающее мыло для лица ручной работы, овсянка с медом в котором являются основными ингредиентами, обладает скрабирующим эффектом. Для приготовления нужно взять:

  • 100 граммов мыльной базы;
  • 15 граммов меда;
  • 15 граммов измельченных овсяных хлопьев;
  • 10 мл масла из оливок.

Рецепт со сливками

Для приготовления смягчающего и увлажняющего медового мыла необходимо взять:

  • 200 граммов мыльной базы;
  • 30 граммов меда;
  • 8 капель масла пшеничных зародышей;
  • 6 капель витамина A;
  • 30 мл сливок.

Медовое натуральное мыло – это красивое, полезное и ароматное гигиеническое средство для всех домочадцев. Согласитесь, что гораздо приятнее мыть свою и детскую кожу тем моющим средством, состав которого вам хорошо известен. А если придать продукту необычную форму и красиво его упаковать, то он станет великолепным подарком для близких людей.

Источник

Оцените статью