Как приготовить мюнхенские колбаски варить или жарить

Мюнхенские белые колбаски — как готовить и сервировать

Продолжаю на своем YouTube-канале «Передает Германия» рубрику «Немецкая кухня». Сегодня, под ваши презирающие взгляды, буду готовить и поедать мюнхенские белые колбаски (они же — мюнхенские сосиски, они же — вайсвурст). Всем приятного просмотра и аппетита!

Какой же турист, отправляющийся в отпуск или по делам в Баварию и ее столицу — город Мюнхен, не хотел бы попробовать мюнхенские белые колбаски со сладкой горчицей, баварским брецелем и, конечно же, пивом? Уверен, что таких очень немного 😉

Мюнхенские белые колбаски

Белые мюнхенские колбаски в Баварии называются «Вайсвурст» (Weisswurst – белая колбаска). Уже более 100 лет они являются традиционным мюнхенским и баварским блюдом (завтраком), постепенно и плотно обосновавшись в списке туристических деликатесов. В тоже время, мюнхенские белые колбаски (мюнхенские сосиски) стали практически визитной карточкой германской земли Баварии.

Мюнхенские белые колбаски уже долгое время являются неотъемлемой частью завтрака выходного дня во многих баварских семьях, особенно деревенской части Баварии.

Давным-давно, когда еще не было холодильников, колбаски мюнхенские готовили рано утром и их нужно было сразу же съесть, чтобы они не пропали. Поэтому, с тех самых пор, в южной Германии существует поговорка, гласящая, что «баварские белые колбаски/германские сосиски не должны слышать звон полуденных церковных колоколов», то есть съедены они должны быть исключительно во время завтрака.

Так же, сложившиеся десяти- и столетием традиции, предполагают, что подаваться белые баварские колбаски должны с баварским же кренделем – брецелем, а также сладкой горчицей (Süßer Senf) и обязательно пшеничным/ячменным пивом (Weissbier).

Рецепт белых мюнхенских колбасок

Каждый мясник в германской земле Баварии просто обязан исключительно готовить это блюдо. В тоже время, мюнхенские колбаски, рецепт их приготовления, вам не выдаст ни один занимающийся их приготовлением человек. Как правило секрет рецепта и приготовления немецких сосисок передаются из поколения в поколение и считается семейным достоянием. Именно поэтому данное, казалось бы простое блюдо, будет разным на вкус в разных магазинах и ресторанах не только Мюнхена, но и всей Баварии.

Главное правило — в мюнхенские белые колбаски состав фарша должны быть включены свининое сало, телятина и специи: перец, соль, лимон, петрушку и лук. Колбаски имеют белый цвет, потому что не содержат нитритов.

Секретом особенного внешнего вида и вкусовых качеств является добавление в фарш дробленого льда. От этого баварские сосиски становятся более нежными.

История возникновения баварских колбасок

Городская легенда говорит о том, что это блюдо появилось еще в середине 19 века. Придумал его Йозеф Мозер (Joseph Moser), у которого был свой трактир на площади Мариенплац, прям напротив Новой Ратуши. Кстати, этот ресторан работает и по сей день.

Однажды он хотел приготовить свою «короночку» – жареные сосиски из телятины, но на кухне закончились бараньи кишки и ему пришлось «выкручиваться». Он распорядился использовать свиные кишки и наполнять их фаршем. Технология приготовления также изменил — вместо того, чтобы пожарить их, он колбаски отварил.

Колбаски по-баварски имеют белый цвет и должны соотвествовать определенным стандартам: вес от 70 до 100 грамм, длина — от 12 до 14 см, диаметр – 3 см.

Как приготовить баварские белые немецкие колбаски?

Вкусные вакумированные мюнхенские сосиски (колбаски) можно купить как в простом (даже сетевом) магазине, так и в спец мясной лавке. Например, на рынке Виктуалиенмаркт Мюнхен рядом с площадью Мариенплац. В мясной лавке, правда, они будут немного дороже, но мюнхенцы предпочитают приобретать их именно у мясников.

Приготовить немецкие колбаски не составит особого труда:

  1. Довести воду до кипения,
  2. Максимально снизить или вовсе отключить огонь и положить колбаски томиться на 10 минут в горячую воду.
  3. Следите, чтобы вода не закипела, иначе оболочка сосисок (колбасок) может лопнуть, чего допускать категорически нельзя.

Где поесть белые немецкие колбаски в Мюнхене?

Открыть для себя этот деликатес в Мюнхене очень просто. Достаточно заглянуть в любой из многочисленных городских ресторанов или пивную. Но, есть в Мюнхене несколько мест, где я, например, с еще бОльшим удовольствием съедаю белые колбаски:

— летний пивной сад (Biergarten) на рынке Viktualienmarkt (зимой закрыт),
— пивной ресторан «Andechser am Dom»,
— ресторан пивной «Augustiner» на Landsberger Straße,
— подвальчик «Augustiner» на Arnulf Straße,
— ресторан «Löwenbräu Keller» на углу Dachauer/Nymphenburger Straße,
— пивная Hofbräuhaus (если идти и ехать никуда из центра не хочется)

Кстати, напишите, отведывали ли вы когда-нибудь мюнхенские белые колбаски, или нет. Если ели — тогда где — у нас, в Мюнхене, или где-то еще? Понравились ли они вам и съедите ли, при случае, еще раз?

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны перед готовкой

Да, и подписывайтесь, конечно, на мой Ютуб-канал «Передает Германия». Прям вот заходите в YouTube, забивайте в строке поиска ПЕРЕДАЕТ ГЕРМАНИЯ, и — о, чудо! Я буду преследовать вас еще и там 😂

Источник

Немецкий деликатес – баварские колбаски

Что за колбаски? Любопытные факты

Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками. И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски. Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) эти колбаски являются просто умопомрачительным лакомством.

Приветствуются только натуральные ингредиенты.

Колбаски называют белыми (благодаря их цвету, не запятнанному химией), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).

Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.

Магия вкуса начинается на кухне.

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%. Как видите, абсолютно натуральный состав — объедение!

Немецкие колбаски

Каждый, кто побывал в Германии, не может быть равнодушным к немецким колбаскам. Это уже как культовая еда, не только туристов, но и жителей страны.

Их можно кушать прямо на улице. Куда бы мы ни пошли в Берлине, везде нас преследовали манящие колбаски. Ассортимент немецких колбасок впечатляет. Если вы зашли перекусить, меню обязательно будут составлять разного вида сосиски. Но больше всего мне понравилось лакомиться ими на улице. Качество отменное, без опаски можно их покупать. Мы когда с Витей первый раз подошли к домику с колбасками, глаза разбегались, какую из них выбрать. Хотелось попробовать все! В этот момент я подумала, прощай фигура! Ура сосискам!

Немцы могут кушать колбаски на завтрак, обед и ужин. Честно говоря, мы бы тоже не отказались. Хотела написать о национальной кухне немцев, но решила для начала нагнать на всех аппетит и рассказать о самих популярных колбасках Германии.)

Заехав в Варшаву на шесть часов мы испробовали Польскую национальную кухню, если будете планировать похожий маршрут путешествий, а именно Киев-Варшава-Берлин зайдите по ссылкам, почитаейте!

Возвращаюсь к теме, ииии так.

Самые популярные немецкие колбаски

К самым популярным колбаскам относятся: Currywurst или колбаска карри, венские, мюнхенские, нюрнбергские, франквурские, Bratwurst (Братвурст), Боквурст (Bockwurst).

А теперь о каждой порядку

Currywurst

Переводится как колбаска карри. Изобретение Currywurst по праву принадлежит немцам. А в частности Херте Хойвер, которая на радость всем придумала такую вкуснятину! Готовив соус Херта случайно проронила порошок карри в томатную пасту.) Так она стала знаменитой. В 2009 году был открыт Германский музей Колбаски карри (Deutsches Currywurst Museum).

Подаётся Currywurst поджаренной. Её разрезают на кусочки и поливают соусом. Как правило, это томатная паста вперемешку с порошком карри. Дополняют Currywurst картошкой фри или свеженькой хрустящей булочкой.

Мюнхенские колбаски или Weisswurst (Вейсвурст)

Второй, не менее популярной немецкой колбаской является белая Мюнхенская колбаска, её ещё называю Баварской или Вейсвурст. Как правило, немцы предпочитают ей лакомятся до обеда, но мы её нямали вечером. Очень вкусная! Пробовали и вареной и поджаренной. Второй вариант нам понравился больше.

Подаётся, как правило, с капустой и горчицей и румяным немецким кренделем. Колбаска макается в горчицу и закусывается кренделем.

Особенность Мюнхенской колбаски в том, что её не желательно варить, чтобы не испортить нежное мясо внутри. Немцы, как правило, помещают их в горячую подсоленную воду на минут пять. Потом вынимают, очищают аккуратно от кожицы и едят. Жарить эти колбаски нужно недолго, приблизительно по две минутки с каждой стороны. Так, что если у кого-то будет желание приготовить Мюнхенские сосиски дома, то воспользуйтесь моей маленькой подсказкой.

Нюрнбергские колбаски или Братвурст

Колбаски из рубленной говядины и свинины. Они отлично подходят для гриля и варки. Подают их, как правило, со сладкой горчицей или нежным хреном с хрустящей булкой. Для гарнира подойдёт квашеная капуста или картофель

«Nürnberger» отличаются от всех остальных своими маленькими размерами «с пальчик». Изысканный вкус сосискам придают ароматный майоран.

Франкфуртские колбаски

Также очень популярны по всей территории Германии. Начиняют эти сосиски свининой, приправленной разными специями и пряностями. Франкфуртские колбаски немного подкапчивают в течении двух часов, это придаёт им непревзойдённый аромат. Подаются с горчицей и картофелем пюре.

Венские сосиски

Их ещё называю винеры. Необыкновенную нежность им придаёт лёд, который применяют в процессе приготовления. Венские сосиски имеют непревзойдённый нежный вкус. Их немного поддают копчению на буковых ветках, а потом варят.

Боквурст

Тонкая серделька из нежирного мяса свинины со специями. Особенность приготовления этих колбасок в том, что в фарш обязательно входит рубленная петрушка и жирные сливки. Подаются Боквурст с острой горчицей и свежей булочкой.

Не могу не упомянуть о еще одном лакомстве немцев, которое относится к уличной еде Германии это дёнер. Нам удалось его попробовать в городе Дрезден. Похож немного на шаурму, но в несколько раз больше.

Читайте также:  Как приготовить свиной мозг рецепт

Я надеюсь, что после этой статьи ни у кого не возникнет вопроса: “Что попробовать в Германи?” Это конечно же не весь перечень колбасок, но выше перечисленные, считаются самыми популярными в Германии. За наше путешествие в Берлин мы успели попробовать разообразных колбасок, так что, кто планирует ехать в Германию обязательно попробуйте немецкие колбаски, уверена вам понравится! Мы когда обратно ехали, затарились ими по полной. Жаль, что таможня больше не разрешает перевозить.(

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

Немного истории: слава Мозеру!

22 февраля — День Рождения знаменитых баварских колбасок. Впервые их подали на стол в мюнхенской пивной в 1857 году. Отцом этих вкусных колбасок считается Зепп Мозер.

Его пивная переживала не лучшие дни, и однажды дошло до того, что Мозеру нечего было падать на завтрак немногочисленным гостям. По традиции, в пивных подавали жареные колбаски из начиненных фаршем бараньих кишок. Но в тот памятный день на рынке были лишь свиные кишки, которые не годились для жарки. Мозер не растерялся и приготовил оригинальное блюдо — вареные колбаски из свиных кишок, телячьего фарша, свинины и пряностей.

Елочные игрушки — колбаски… Почему бы и нет?

С тех пор пивная Мозера обрела славу не только в Мюнхене, но и во всех окрестных краях: со всей Баварии, а затем и из других регионов стали приезжать ценители вкусной пищи, чтобы отведать оригинальные колбаски.

С чем и как подают?

Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.

Кто же сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.

Как правило, колбаски подают в специальном горшке на трех ножках. В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит). Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.

По давней традиции, баварские колбаски принято подавать в горшке.

В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки. А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки. Затем намазать горчичкой — и съесть! Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.

Как приготовить белые колбаски?

Данный способ понравится любителям вареной колбасы. При таком приготовлении баварские колбаски получатся именно белыми.

Поставьте на газ небольшую кастрюлю с водой, доведите до кипения, солить не нужно. Поместите замороженные или только нашпигованные колбаски, доведите до кипения, убавьте накал до минимума, варите около 15 минут.

Чтобы шкура хорошо очищалась, можно после варки охладить колбаски в холодной воде. Далее их просто разогрейте в бульоне, в котором они варились.

Пара правил

  1. Вайссвурсты принято есть на завтрак. Это связано с тем, что в далекие времена создания белых колбасок хранить их долго было невозможно. Поэтому колбаски, «дожившие» до обеда и тем более до вечера считались уже, так сказать, небезопасными.

Кто сказал, что колбаски на завтрак не подают?

  • Не нужно пытаться съесть оболочку колбасок.
  • Интересные факты

    1. Право считаться родиной белых колбасок пытается присвоить себе Франция, так как там блюдо с похожим составом было известно еще в XIV в.
    2. «Оригинальные белые мюнхенские колбаски» — зарегистрированная региональная торговая марка.

    Истинная родина колбасок, безусловно, Германия!

  • Стандартная длина колбасок: 15 см, диаметр — 3 см. Это значит, что для приготовления этих колбасок подходят не всякие свиные кишки. Такие конкретные параметры связаны со стандартами свиных кишков на свинофермах близ Мюнхена.
  • В настоящих вайссвурстах должно быть не более 49% свинины.

    В баре не забудьте заказать необходимое дополнение к колбаскам — пиво.

  • Изначально это блюдо было доступно только весьма состоятельным гражданам, так как телятина была достаточно дорогим продуктом. Даже свинину мог позволить себе не каждый.
  • Состав баварских колбасок

    Германия славится своими ароматными и невероятно вкусными колбасами. Традиционно баварские колбаски делают из смеси телятины со свининой с добавлением лимонной цедры, различных приправ. Многих удивит наличие в ингредиентах колотого льда. Он необходим для того, чтобы итоговое колбасное изделие получилось пышным.

    Идеальным составом описываемых колбас является таковой:

    • 50 % телячьего мяса;
    • 10 % мяса с головы теленка;
    • 30 % сала свиного;
    • 5 % воды;
    • остальное – приправы, цедра.

    Также необходимо соблюдать стандартные размеры баварских колбасок. Длина их должна быть около 15 сантиметров, а диаметр – 3 сантиметра. Это означает, что не любые приобретенные свиные кишки подойдут для натуральной оболочки изделий.

    Соблюдая данные пропорции состава и размеры, вы сможете приготовить настоящие колбасы Германии.

    Далее предоставляем на рассмотрение два рецепта приготовления колбасок. Традиционно колбаски готовятся в виде полуфабрикатов, а доводят их до готовности непосредственно перед подачей. В дальнейшем содержании статьи вы сможете ознакомиться со способами приготовления баварских колбасок.

    Жарим колбаски!

    Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно обдать их пивом.

    Читайте также:  Молоко задумалось что приготовить

    Колбаски из пакетов нисколько не уступают свежеприготовленным.

    • На сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.
    • В духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.

    Насладитесь дома неповторимым вкусом самодельных колбасок.

  • На гриле: колбаски на гриле нужно постоянно переворачивать. Решетка должна быть смазана маслом. Всего 15-20 минут – и аппетитные румяные колбаски готовы! Можно отварить колбаски до полуготовности дома, а на природе отправить их на мангал до получения румяной корочки.
  • На костре: а вот открытый огонь не годится для баварских колбасок.
  • Знаете ли вы, что ликер Егермейстер входит в десятку самых популярных алкогольных напитков мира. Секрет напитка вот уже не протяжение многих десятилетий хранится в строжайшем секрете. Если вы не знаете, что привезти в подарок друзья из Германии — Jägermeister — это то, что вам нужно. Если вы задумали поезду в Мюнхен, лучшего времени, чем апрель вам не найти. Именно в этом месяце столица Баварии предстанет перед вами во всем великолепии.

    Передвигаться по Мюнхену удобнее всего на метро. Мюнхенская подземка быстро доставит вас в любое место.

    Домашний рецепт мюнхенских колбасок

    • Телятина (3 части) — 750 г
    • Свинина (1 часть) — 250 г
    • Петрушка
    • Яичный белок — 1 шт.
    • Лимонная цедра — с половины лимона
    • Свиной жир — 250 г (можно брать как сырое, так и вареное сало)
    • Лук – по вкусу (немного)
    • Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
    • Колотый лед — 150 г
    • Очищенные свиные кишки

    Приготовление баварских сосисок:

    1. Телятину и свинину отбиваем по кремообразного состояние молоточками для мяса.

    2. Аккуратно вмешиваем белок, цедру, мелко нарезанный лук и пряности.

    3. Добавляем колотый лед и рубленную петрушку.

    4. Плотно набиваем кишки.

    5. Варим в горячей воде 15 минут.

    Колбаски можно готовить и в пароварке.

    Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно полить их пивом.

    Как жарить баварские колбаски на сковороде:

    на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.

    Как запекать баварские колбаски в духовке:

    на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.

    Как пожарить белые сосиски на гриле:

    колбаски на гриле нужно постоянно переворачивать. Решетка должна быть смазана маслом. Всего 15-20 минут – и аппетитные румяные колбаски готовы!

    Можно отварить колбаски до полуготовности дома, а на природе отправить их на мангал до получения румяной корочки.

    А вот открытый огонь не годится для мюнхенских колбасок.

    Где отведать баварские колбаски? Вайссвурсты на родине

    Мюнхен

    • Пивная Lowenbrau, адрес — Nymphenburger Straße 2, München. Если верить туристам, тут подают прекрасное ассорти из колбасок, куда входят и превосходные мюнхенские колбаски;

    Пивная Lowenbrau всегда полна народа.

  • Пивная Августинер, адрес — Augustiner Bürgerheim, Bergmannstr. 33, 80339 München. Это место тоже может похвастаться отменными баварскими колбасками;
  • Пивная Hofbräuhaus, адрес — Platzl 9, 80331, Мюнхен побалует своих гостей отличными баварскими колбасками — белыми и аппетитными.
  • В Hofbräuhaus очень уютно и вкусно.

    Берлин

    • Bayerische Restaurants, Restaurants адрес — Bornholmer Str. 87, 10439 Berlin — в этом заведении вас ждут традиционные блюда баварской кухни, в том числе и белые колбаски;
    • Zillemarkt,адрес — Bleibtreustr. 48a, Berlin-Шарлоттенбург, радует посетителей ассорти из немецких колбасок, в том числе и баварские!

    Белые колбаски в России

    Москва

    • Целый раздел меню ресторана «Бавариус» — ул. Садовая-Триумфальная, д.2/30, стр. 1; Комсомольский пр., д. 21/10 — посвящен немецким колбаскам! И первое место в нем занимают баварские колбаски с кренделем (брецелем), бульоном и капустой;

    «Бавариус» не позволит забыть вкус настоящей Германии.

  • Ресторан «Берлинский дворик», адрес — г. Москва, ул. Малая Юшуньская, д.1, корп.2, обещает своим гостям баварские колбаски с немецким пивом;
  • Ресторан «Бюргер», адрес — Докучаев пер., 6, стр. 2, подает баварские колбаски с горчицей и лучком);

    Попробуйте колбаски «отечественного» производства.

  • В некоторых заведениях (ресторан «Мюнхен», «Бирштубе») предлагают баварские колбаски, однако сделаны они из говядины, что не есть правильно.
  • Вайссвурст можно отведать в Москве и немецких ресторанах других городов России. Можно приготовить баварские колбаски дома, балу себя, родных и друзей сытным, ароматным и натуральным блюдом. А можно махнуть в Баварию – к колбаскам и пиву, неспешным прогулкам и уютным пивным, прекрасным пейзажам и шикарным заведениям Мариенплац, Октоберфесту и историческим памятникам.

    Источник

    Оцените статью