- самый точный рецепт навата пожалуста срочно.
- Узбекский сахар нават: питательная ценность, польза и противопоказания
- Необычные кристаллический сахар – нават
- Из чего и как делают
- Состав и калорийность
- Чем отличается от обычного сахара
- Польза и вред
- Как употреблять
- Заключение
- Узбекская сладость: нават – рецепт приготовления
- Что собой представляет этот сахар?
- В чём заключается отличие обыкновенного сахара от навата?
- Как приготовить нават самостоятельно дома?
самый точный рецепт навата пожалуста срочно.
Сахарный сироп из сахара-сырца варится в большом казане.
В горячий перенасыщенный сироп погружаются сухие хлопковые нити, на которые кристаллизуется сахар. Температура поддерживается в течение всего времени кристаллизации.
Восточная сладость нават (набат, набот, кинва-шакери) — изделие, представляющее собой от мелкого до крупного, гладкие, прозрачные кристаллы сахарозы наращенные на нитях. Влажность не более 0.7%.
Изделие имеет цилиндрическую или коническую форму различного диаметра. Нават получают путем перекристаллизации сахарозы из насыщенных растворов (сиропов) сахара. Используется взамен сахара или карамели. При производстве навата никаких добавок не применяют. Нават у местного населения пользуется большим спросом, вызванной приятным сладким вкусом и привлекательным внешним видом. Существует мнение у населения о том, что нават обладает лечебными свойствами, хотя процессы его приготовления и отсутствия каких-либо добавок не могут служить подтверждением его лечебных свойств.
Набот (Таджикская кухня) Примерное соотношение сахара и воды для сиропа: на 20 ст. сахара-песка — 7,5 ст. воды. Набот представляет собой крупные бесцветные кристаллы сахара, полученные по специальной технологии. Изготовляют набот из сахарного сиропа, путем получения перенасыщенного раствора и выдержки в течение определенного времени при постоянной температуре. Предварительно подготавливают котлы, в которых будут выращивать кристаллы. Для этого внутри котла натягивают параллельными пучками белые нитки, концы которых прикрепляются к стенкам котла. Нитки натягивают ореинтировочно с середины казана, можно немого ниже, крест на крест 3-4 см расстояния между ними.
В отдельном котле готовят сахарный сироп, который уваривают до плотной консистенции с содержанием сахара 88%. В период варки сиропа необходимо периодически удалять пену. Сваренный до готовности сахарный сироп в горячем виде осторожно переливают в подготовленный котел с нитками, плотно закрывают крышкой и тканями для утепления. В таком состоянии сироп выдерживается 3—4 дня. Оптимальная температура помещения для выращивания кристаллов 20—25°С. За этот период вокруг ниток и на дне котла образуются кристаллы сахара. После истечения срока кристаллизации сливают оставшийся сироп, а кристаллы укладывают в деревянные лотки или подносы для просушивания на воздухе. Готовый набот хранят в сухом помещении, он весьма стоек к хранению. Оставшийся раствор сахарного сиропа может быть использован повторно для изготовления набота, а также для изготовления других сладостей
Для приготовлении 590 г навата (сахарных кристаллов) : сахар — 1 кг, вода — 0.4 литра, небольшой моток белой нити, немного муки.
Рецепт
Сахарные кристаллы — это продукт желтого цвета, полученный путём кристаллизации сахарного сиропа и напоминающий пирамиды различной формы. Вес каждой пирамиды около одного килограмма. В котёл засыпать сахар, налить воду (сахара должно быть около 40%. Варить до образования сиропа. Для получения кристаллов необходимы специальные котлы, удерживающие тепло. В котлах натянуть параллельные нити, на них налить сироп, пропущенный через сито, отверстия которого составляют 1.5×1.5 см. Для приготовления кристаллов затрачивается 72 часа. После образования кристаллов остатки сиропа слить, кристаллы оставить в котле до полного подсыхания. Затем нити срезать и нават готов
Источник
Узбекский сахар нават: питательная ценность, польза и противопоказания
Нават, или, как его еще называют, набат, наввот, набот или кинва-шакери – традиционная узбекская сладость, подаваемая к чаю. Этот кристаллизованный сахар готовят из виноградного сока и сахарного сиропа. Иногда в продукт добавляют пряности и мед.
Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от него по своим свойствам и составу. Нават – моносахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы. Первую очень часто используют для приготовления различных кондитерских изделий, десертов и сладких напитков. Она быстро всасывается в кишечнике, но очень медленно усваивается. А самое главное – ей не нужен инсулин для проникновения в органы и ткани, поэтому ее рекомендуют употреблять диабетикам в качестве подсластителя. Глюкоза участвует во всех обменных процессах в организме. Это уникальный источник энергии, недостаток которого человек переживает очень тяжело, чувствуя постоянное недомогание, слабость и сонливость.
Глюкоза способна быстро устранить чувство голода. С ее помощью лечат заболевания печени, нервной системы, отравления и инфекции. Диабетики вынуждены постоянно носить с собой что-нибудь сладкое, богатое глюкозой, чтобы при первых признаках гипогликемии принять продукт и избежать потери сознания и комы. О пользе виноградного сока можно говорить очень много. За счет входящих в его состав антиоксидантов происходит омоложение клеток, выведение из организма «плохого» холестерина, который способствует развитию атеросклероза. Виноградный сок предотвращает рост раковых опухолей, повышает гемоглобин, улучшает снабжение клеток кислородом и выводит из организма лишнюю жидкость.
Узбекские долгожители утверждают, что обязаны этим именно навату. А в сочетании с зеленым чаем польза этого продукта для человеческого организма увеличивается в несколько раз. Считается, что нават способен справиться с самыми различными недугами. В частности, он устраняет воспаление и борется со многими гинекологическими заболеваниями, снимает боль при менструации и усиливает лактацию. Его рекомендуют есть при расстройствах пищеварения, пониженном давлении, обезвоживании, диарее, заболеваниях сердца и сосудов, переохлаждении, депрессии и общей слабости.
Настоящий продукт можно приобрести только на рынке в Узбекистане. Там его любят и готовят по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Натуральный нават – экологически чистый продукт, не содержащий красителей и каких-либо синтетических добавок. Обычные кристаллы навата имеют довольно крупный размер – до 8 см. Поэтому его принято есть просто руками или раскалывать специальными щипцами.
Нават с осторожностью нужно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого имеются проблемы с зубами, в частности, кариес. В больших количествах этот сахар может отрицательно сказаться на обмене веществ и привести к ожирению.
Источник
Необычные кристаллический сахар – нават
Узбекский сахар нават — это вид восточной сладости, которая стала своеобразной визитной карточкой Узбекистана. Местные жители уверены в наличии у узбекского сахара навата ценных лечебных свойств, его подают в качестве угощения дорогим гостям, а традиционные рецепты его приготовления передаются из поколения в поколение.
Из чего и как делают
Для приготовления кристаллического сахара по оригинальному рецепту понадобится только 2 компонента: виноградный сок и сахарный сироп. Купить настоящую узбекскую сладость нават можно на любом рынке Узбекистана. В магазинах других стран часто можно встретить нават, в состав которого входят пряности, мед или другие подсластители. Подобные сладости, хоть и называются так же, не имеют отношения к традиционному блюду и не несут значительной пользы для здоровья. Намного более полезным будет нават, приготовленный самостоятельно. Сделать этот вкусный десерт в домашних условиях не так уж сложно.
Кристаллический сахар в домашних условиях делают так:
- В жаропрочный котел насыпают столько сахара, чтобы он занял чуть меньше половины емкости. Заливают водой или соком винограда и варят до тех пор, пока не образуется сироп. От времени варки сиропа зависит цвет будущего лакомства: чем больше времени будет продолжаться варка, тем более темным получится нават.
- Берут второй жаропрочный котел и натягивают на нем толстые нити параллельно друг другу.
- Отфильтровывают приготовленный сироп с помощью сита и наливают его сверху на натянутые нити, закрыть крышкой.
- Ориентировочно через трое суток на нитях появятся кристаллы сахара. Оставшийся сироп выливают или сохраняют для следующего приготовления навата, а кристаллы оставляют на нитях для подсыхания при температуре от 20 до 25 градусов.
- После окончательного подсыхания нити обрезают. Нават готов к употреблению.
Процесс приготовления узбекского сахара занимает достаточно длительное время, но в результате получается натуральная, безопасная и вкусная сладость без консервантов и красителей.
Состав и калорийность
Наватом называется моносахарид, состоящий из фруктозы (40%) и глюкозы (60%), тогда как в составе более привычного для нас сахара содержится сахароза, а сам он является дисахаридом. В отличие от сахарозы, глюкоза не обладает такой сильной сладостью, однако оказывает неоценимое воздействие на организм человека и положительное влияние на работу мозга и регенерацию клеток. Фруктоза обладает свойством быстро усваиваться организмом, а для проникновения в кровеносную систему ей не нужен инсулин. В умеренных количествах употреблять нават могут даже люди, страдающие сахарным диабетом.
Калорийность кристаллического сахара составляет 390 ккал на 100 г продукта.
Чем отличается от обычного сахара
Нават принципиально отличается от обычного сахара не только своим составом, но и внешним видом. Нават — это крупные кристаллы сахара, которые бывают как белого, так и темно-коричневого цвета и имеют цилиндрическую или конусообразную форму. Плотный по своей структуре, он не обладает лишней сладостью и приторностью, зато имеет легкое приятное послевкусие.
Польза и вред
Узбекские долгожители считают, что своим отличным здоровьем и долголетием они во многом обязаны кристаллическому сахару. Научные исследования доказали, что он обладает множеством лечебных свойств и оказывает положительное влияние практически на все органы организма человека:
- помогает бороться с расстройствами пищеварения и диареей;
- используется в качестве леденцов от кашля, снимает боль в горле и симптомы бронхита и ангины, оказывает противовоспалительное действие;
- за счет наличия в составе сока винограда повышает уровень гемоглобина в крови;
- выводит из организма токсины и вредные вещества;
- показан при заболеваниях сердца и сосудов;
- устраняет обезвоживание;
- особенно полезен для представительниц прекрасного пола, т.к. помогает избавиться от многих заболеваний женской половой системы;
- улучшает лактацию и увеличивает количество молока у кормящей матери;
- благодаря высокому содержанию глюкозы, придает организму бодрость и энергию, снижает чувство голода;
- используется для профилактики онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых опухолей.
Т.к. в составе навата отсутствует сахароза и химические добавки, он редко вызывает аллергические реакции. Благодаря своей натуральности он не имеет абсолютных противопоказаний к применению, однако употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы он не причинил организму вред. Употребление навата в больших количествах может привести к неправильному обмену веществ, проблемам с сердечно-сосудистой системой и ожирению. С особенной осторожностью следует пробовать его людям, болеющим сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с зубами.
Важно! Употребление навата диабетиками возможно только после консультации с лечащим врачом!
Переизбыток сладости в ежедневном рационе человека может привести к возникновению таких побочных эффектов, как:
- одышка и учащенное сердцебиение;
- увеличение веса;
- повышение потливости;
- возникновение и развитие грибковых заболеваний.
Как употреблять
Кристаллы навата обычно получаются крупного размера — от 5 до 8 см в диаметре. Перед употреблением их раскалывают руками или специально предназначенными для этого щипцами. Нават можно добавлять в чай, молоко или кофе. Чаще всего его едят в сочетании с зеленым чаем: жители Востока называют такой способ употребления максимально полезным для здоровья. В чашку с чаем окунают узбекский сахар на тонкой палочке и помешивают до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Таким же способом обычно подают чай с наватом туристам в узбекских кафе и ресторанах.
Заключение
На протяжении уже многих веков кристаллический сахар остается одной из самых популярных узбекских сладостей. Его вкус радует местных жителей и удивляет туристов, а целебные свойства проверены не одним поколением.
Источник
Узбекская сладость: нават – рецепт приготовления
В мире придумано немало разных сладких блюд, которые разные народы готовят по-своему, сохраняя свои традиционные рецепты. Узбекский сахар нават является таким национальным лакомством, которое готовили ещё много лет назад. Это сладкое узбекское блюдо отличается от своих аналогов других народов.
Что собой представляет этот сахар?
Этот кристаллизованный сахар широко популярен в Средней Азии как национальное блюдо. Готовится он из концентрированного сахарного сиропа или сока винограда, в которые добавляют различные специи и пряности. Для приготовления сахара эта смесь кристаллизуется с использованием в процессе подготовленных нитей. Такой сахар в Узбекистане считается лакомством, которое подают гостям к чаю.
Нават приобретает всегда разный цвет, он может быть белым и доходить до темновато-коричневого оттенка. Приобретенный цвет этого сахара полностью зависит от времени его варки. Чем дольше варится нават, тем темнее становится его оттенок.
В чём заключается отличие обыкновенного сахара от навата?
Между этими двумя сахарами существует большая разница в их составе. Нават является моносахаридом, он состоит из глюкозы, а также фруктозы. Обычный сахар считается дисахаридом, имеющим в составе только сахарозу.
Глюкоза имеет менее сладкий вкус, но очень необходима для работы мозга человека. А фруктоза имеет свойство быстро усваиваться. Ей не требуется дополнительный инсулин для проникновения в кровеносную систему. Имея такое преимущество, нават не может нанести вред людям, болеющим сахарным диабетом.
Как приготовить нават самостоятельно дома?
Для приготовления этого узбекского сахара потребуются специальные жаропрочные котлы и правильный рецепт.
- Меньше половины котла засыпаем сахаром и добавляем воду.
- Постоянно перемешивая сахар, необходимо его уварить до состояния сиропа.
- Приготовленные заранее толстые нитки надо расположить на другом чане параллельно друг от друга.
- Полученный сироп необходимо отфильтровать через сито и поливать им нитки.
Примерно три дня спустя образуются кристаллы сахара на нитях, остатки сиропа больше не пригодятся, его можно слить. Готовым кристаллам нужно дать подсохнуть ещё какое-то время. После того как кристаллы хорошо подсохнут, нити обрезаются и узбекское блюдо можно считать готовым. Добавленные в этот сахар специи и различные пряности улучшают вкус блюда, делают его необычным и незабываемым.
Нават имеет и лечебные свойства, он может помочь при некоторых заболеваниях таких как:
- сердечная недостаточность;
- бронхит;
- при неврологических заболеваниях;
- при ангине;
- при анемии и многих других заболеваниях.
Эта азиатская сладость не только имеет приятный вкус, но обладает и противовоспалительными свойствами.
Узбекский сахар можно использовать при кашле и воспалении в горле вместо леденцов. А также нават хорошо сочетается с зелёным чаем – улучшая его качества, он оставляет приятное послевкусие.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Источник