Как приготовить начинку для хачапури с сыром

Содержание
  1. Хачапури с сыром: ингредиенты, рецепты теста и начинки, советы по приготовлению
  2. Готовим тесто: особенности и нюансы
  3. Начинка
  4. Форма хачапури
  5. Когда блюдо подают на стол?
  6. Хачапури с сыром по-грузински
  7. Аджарские хачапури
  8. Имеретинские хачапури
  9. С сыром и яйцом
  10. Хачапури по-мегрельски
  11. Особенности блюда
  12. Хачапури с сыром — 10 рецептов хачапури на сковороде, в духовке
  13. Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде
  14. Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
  15. Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом
  16. Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром
  17. Домашние хачапури из слоеного теста с сыром
  18. Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
  19. Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде
  20. Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром
  21. Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке
  22. Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски

Хачапури с сыром: ингредиенты, рецепты теста и начинки, советы по приготовлению

  • 11 Июня, 2019
  • Изделия из теста
  • Александр Недашковский

Грузинская кухня отличается невероятным разнообразием вкуснейших блюд, умелым сочетанием самых разных специй и продуктов, насыщенностью ароматов и таинственностью названий. Чего только стоят хачапури с сыром! Только от одного названия просыпается аппетит. Кажется, что приготовить такое изысканное блюдо сложно. На самом деле это не так. Хачапури представляет собой лепешку из теста с вкуснейшей сырной начинкой. В нашей статье мы хотим рассказать обо всех нюансах приготовления хачапури с сыром.

Готовим тесто: особенности и нюансы

Хачапури с сыром – это блюдо, которое давно известно за пределами Грузии. В этой прекрасной стране такое вкусное лакомство умеет готовить каждая хозяйка. При этом в каждой семье имеются свои секреты приготовления блюда. Грузинские кулинары говорят, что секрет получения вкусной выпечки кроется не в рецепте или начинке, а в горячем сердце и умелых руках. Остается лишь проверить данное утверждение на деле. Наверняка, хозяйки лукавят, ведь каждая из них готовит хачапури с сыром по-особенному.

По мнению опытный кулинаров, готовится блюдо достаточно просто. Да и времени на его приготовление уходит не так много. В общем, хачапури никого не оставит равнодушным.

Блюдо готовят на основе теста, которое может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Конечно же, можно приобрести и готовый полуфабрикат в магазине. Но все-таки лучше приготовить тесто самостоятельно. В любом случае домашняя выпечка получается намного вкуснее, чем магазинная. Настоящее тесто замешивают на мацони (кисломолочный напиток на Кавказе). Поскольку у нас в распоряжении нет оригинального продукта, можно приготовить его аналог самостоятельно. Для этого необходимо слегка нагреть три литра молока и добавить в него две столовые ложки домашней сметаны. Емкость сверху накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Смесь должна настаиваться около двух часов. После емкость можно поставить в холодильник, чтобы готовая масса загустела. Если вы не хотите возиться с приготовлением мацони, можно заменить напиток кефиром или простоквашей.

Тесто замешивают согласно рецепту. Хачапури с сыром получатся еще вкуснее, если тесто будет удачным. После замешивания ему необходимо дать время настояться. А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Ведь от нее тоже во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Начинка

Чаще всего грузинские хозяйки используют в качестве начинки имеретинский сыр. Но и другие сорта мягкого и рассольного сыра тоже можно применять. Например, очень вкусное блюдо получается с сулугуни или брынзой.

Очень часто сыры смешивают с творогом. Кроме того, в начинку добавляют кинзу, укроп, петрушку. Если вам попался слишком соленый сыр, его можно вымочить в течение нескольких часов. Чтобы из продукта быстрее вышла ненужная соль, можно разрезать его на более мелкие кусочки.

Форма хачапури

Многие хозяйки в процессе приготовления хачапури с сыром в домашних условиях задаются вопросом: «Какой формы должно быть готовое изделие?» Оказывается, форма выпечки может быть разной. Грузинские кулинары делают хачапури закрытыми и открытыми, в виде конвертов или лодочек, квадратными, овальными или треугольными. Форма изделия не играет особой роли. На вкусовые качества оказывает влияние толщина теста. Чем тоньше хачапури, тем оно вкуснее. Наивысшим кулинарным мастерством считаются стеночки равной толщины с равномерно распределенной начинкой. Вкусные хачапури готовят в духовке или на большой сковороде. Обжаривают изделия со всех сторон, чтобы они были равномерно обработаны. Готовые хачапури сверху смазывают топленым или сливочным маслом. Если выпечке придают круглую форму, то сверху в ней вырезают отверстие, в которое тоже помещают кусочек масла.

Когда блюдо подают на стол?

Хачапури подают на стол сразу после приготовления. Изделия должны быть горячими. Если же выпечка остыла, ее можно разогреть в микроволновке или духовке. Вкус горячих хачапури в сочетании с вкусной начинкой сложно передать словами. Такое блюдо непременно стоит попробовать. В нашей статье мы хотим предложить хозяйкам опробовать несколько рецептов хачапури с сыром. Вам может показаться, что они одинаковые. На самом деле это не так. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы.

Надо сказать, что даже в Грузии каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Да и в Осетии женщины имеют свои секреты приготовления. Кто-то в начинку для хачапури с сыром добавляет грибы, а кто-то картофель. Однако только с сыром выпечка будет считаться настоящей.

Хачапури с сыром по-грузински

Рецепт блюда невероятно прост. Да и список продуктов для его приготовления невелик.

  1. Яйцо.
  2. Брынза – 340 г.
  3. Мука – пять стаканов.
  4. Сулугуни – 210 г.
  5. Мацони (можно также использовать кефир) – 0,5 л.
  6. Имеретинский сыр – 120 г.
  7. По 1 ч. л. сахара и соли.
  8. 1 стол. л. разрыхлителя.
  9. 2 стол. л. раст. масла.

Предварительно муку необходимо просеять, добавив в нее разрыхлитель. Далее в ней делают углубление и добавляют яйцо и мацони, соль, сахар и растительное масло. Замешиваем тесто, чтобы оно было эластичным. После на час отправляем его в холодильник, не забыв завернуть в целлофан. Все сыры предварительно натираем и смешиваем.

Через некоторое время вынимаем тесто для хачапури с сыром из холодильника. Делим его на кусочки, каждый из которых раскатываем в виде круга или овала. Толщина теста не должна превышать сантиметр. На середину каждой лепешки выкладываем сыр (например, по 5 стол. л.). Края собираем в виде мешочка, но серединку оставляем открытой. Далее лепешку переворачиваем таким образом, чтобы не высыпалась начинка, и раскатываем при помощи скалки. Хачапури выкладываем на смазанный маслом противень или сковороду. Выпекаем изделия к верху сыром. Готовые хачапури по-грузински с сыром (рецепт приведен в статье) смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Читайте также:  Как приготовить галушки по украински с курицей

Аджарские хачапури

Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.

Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.

  1. Мука – три стак.
  2. Сметана – стак.
  3. Масло сливю – 40 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Сода – ½ ч. л.

Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.

Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.

Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.

Имеретинские хачапури

Предлагаем вашему вниманию рецепт имеретинских хачапури с сыром. Как делать такую выпечку? Готовится блюдо аналогично приведенным ранее вариантам. Но в качестве начинки используется твердый сыр. Конечно, в идеале это должен быть имеретинский сыр. Поскольку у нас его найти сложно, можно заменить его аналогом.

  1. Яйцо.
  2. Стак. кефира.
  3. Три стак. муки.
  4. По ч. л. соли и сахара.
  5. Сода – ½ ч. л.
  6. Раст. масло — 2 ст. л.
  1. Сыр твердых сортов – 430 г.
  2. Масло слив. – 40 г.
  3. Яйцо.

В кефире размешиваем соду, сахар, растительное масло, соль и яйцо. В полученную массу засыпаем два стакана муки. Далее руками вымешиваем тесто, чтобы оно было мягким и слегка липким. Можно подсыпать в процессе работы немного муки. Но важно не переусердствовать. Готовое тесто складываем в кастрюлю и накрываем ее сверху полотенцем. Масса должна настаиваться примерно 30 минут.

Далее приступаем к подготовке начинки. Натираем на крупной терке сыр, вбиваем в него яйцо, и все тщательно перемешиваем.

Через тридцать минут вынимаем тесто из холодильника и делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепешку. Выкладываем на заготовки начинку и собираем края, плотно защипывая их. Полученный мешочек необходимо перевернуть и раскатать скалкой. После его переворачиваем снова и еще раз раскатываем. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы тесто не разорвалось. Готовые лепешки следует разложить на сухой сковороде и выпекать до готовности. Сверху хачапури смазывают маслом.

С сыром и яйцом

В данном рецепте используется начинка для хачапури с сыром и яйцом. Некоторые хозяйки предпочитают убирать яйца. И делают это совершенно напрасно, поскольку они придают блюду воздушность и нежность.

  1. Мацони или кефир – 2 стакана.
  2. Сахар и сода – по ч. л.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Раст. масло – 2 ч. л.
  5. Мука- 4 стакана.
  1. Майонез – 3 ст. л.
  2. Сыр твердый – 210 г.
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Зелень.
  5. Чеснок.

Замешиваем тесто, добавляя муку в конце. Для приготовления начинки используют отварные яйца. Их необходимо измельчить на терке. Также натираем твердый сыр. Чеснок и зелень рубим ножом. Все компоненты смешиваем. Далее хачапури готовим, как обычно.

Хачапури по-мегрельски

Особенностью блюда является начинка, которую выкладывают не только внутрь выпечки, но и на ее поверхность. Получается что-то похожее на пиццу. В нашем рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной большой лепешки. Для приготовления обычно используют сулугуни, но можно так же брать соленую брынзу.

  1. Мука – 320 г.
  2. Сахар – ст. л.
  3. Вода – 230 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Дрожжи сухие – ½ ч. л.
  6. Масло слив. – 40 г.

В теплой воде размешиваем соль, дрожжи, сахар. После добавляем муку, замешивая нетугое тесто. Затем в него вводим мягкое сливочное масло и вновь вымешиваем. Масса должна получиться однородной. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час.

В это время мы можем заняться приготовлением начинки. Сыр измельчаем на терке. Подошедшее тесто немного обминаем, а потом делим его на части. Каждую раскатываем в лепешку. В центр каждой заготовки выкладываем начинку. Далее края приподнимаем и защипываем. При помощи скалки раскатываем хачапури с двух сторон. Далее на одном боку делаем небольшое отверстие.

Каждую заготовку выкладываем на смазанный противень. Сверху хачапури смазываем желтком. Это позволит получить красивую корочку. Изделия посыпаем измельченным сыром. Готовим в духовке хачапури двадцать минут. В горячем виде подаем их на стол.

Особенности блюда

Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.

Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.

Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.

Читайте также:  Как приготовить суп с фрикаделек рецепт вермишелью пошаговый

Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.

Источник

Хачапури с сыром — 10 рецептов хачапури на сковороде, в духовке

Классический рецепт хачапури с сыром на сковороде

Быстро и просто можно приготовить хачапури на сковороде. Благодаря сыру блюдо выйдет сочным и ароматным. Попробуйте рецепт для вашего завтрака или сытного перекуса.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

  • Мука 120 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Кефир 100 гр.
  • Сыр Сулугуни 100 гр.
  • Сыр творожный 100 гр.
  • Зелень 50 гр.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях

Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 500 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.
  2. Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.
  3. Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.
  4. Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
  5. Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.
  6. Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.
  7. Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.
  8. По центру каждого кружка раскладываем начинку.
  9. Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».
  10. Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.
  11. Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
  12. Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!

Как приготовить вкусные хачапури с сыром и творогом

Пышные и сытные хачапури можно приготовить с начинкой из сыра и творога. Аппетитное блюдо можно подавать отдельно или в качестве закуски. Порадуйте близких оригинальным кулинарным решением.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сыр – 200 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем муку с кефиром, разбиваем яйцо и добавляем соль с содой. Вымешиваем тесто до плотного и гладкого кома.
  2. Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки. В глубокую посуду натираем сыр и добавляем к нему две столовые ложки сливочного масла.
  3. Выкладываем к сыру творог, солим и перчим. Тщательно размешиваем до однородной массы.
  4. Разделяем тесто на 8 равных кусочков. Слегка разминаем каждый из них.
  5. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. На серединку кладем по 2-3 ложки начинки и закрываем ее краями. Аккуратно прихлопываем руками толстые лепешки.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и по очереди обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2-3 минуты. Также блюдо можно запечь в духовке.
  7. Хачапури с сыром и творогом подаются к столу в теплом или остывшем виде. Приятного аппетита!

Нежные и мягкие хачапури на кефире с сыром

Хачапури с сыром на кефирном тесте получается нежным и мягким. Аппетитную лепешку можно подавать в качестве закуски во время семейного обеда. Домашние оценят!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сыр сулугуни – 120 гр.
  • Сыр фета – 120 гр.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку вместе с содой и солью. Разбиваем в смесь яйцо и наливаем кефир. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородного теста.
  2. Отдельно натираем два вида сыра. Затем тщательно размешиваем их между собой.
  3. Делим кефирное тесто на равные кусочки и раскатываем их в тонкие круги. Из сыра лепим шарики и кладем их по центру раскатанного теста.
  4. Соединяем края теста, образуя форму мешочка.
  5. Затем придавливаем этот мешочек и аккуратно раскатываем, чтобы получилась пышная лепешка с начинкой.
  6. Выпекаем хачапури 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем и подаем блюдо к столу горячим или теплым.

Домашние хачапури из слоеного теста с сыром

Хачапури из слоеного теста с сыром удивляет простотой приготовления и оригинальным вкусом. Блюдо выходит хрустящим и слегка сухим только снаружи. Внутри – сочная и ароматная начинка.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 шт.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Сыр мягкий – 120 гр.
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Готовое слоеное тесто заранее размораживаем до комнатной температуры. При необходимости – раскатываем. Далее вырезаем их продукта аккуратный круг.
  2. Натираем два сыра на терку и размешиваем их с одним куриным яйцом. После чего эту начинку равномерно распределяем по кругу слоеного теста.
  3. Из обрезанных кусочков теста лепим шар и раскатываем его в тонкий круг, которым закрываем нашу начинку. Аккуратно прижимаем края, чтобы основа и верхушка хорошо склеились.
  4. Аккуратно разрезаем блюдо на равные кусочки.
  5. Взбиваем второе яйцо и тщательно им обмазываем верхушку хачапури. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  6. Хачапури из слоеного теста с сыром готов! Подавайте к столу теплым.

Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром

Хачапури из дрожжевого теста выходит пышным и мягким. Нежная начинка из сыра сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Можно подавать в качестве закуски.

Читайте также:  Как приготовить желейного медведя валеру рецепт

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Дрожжи сухие – 30 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сыр мягкий – 200 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку в глубокую посуду.
  2. К муке добавляем соль и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
  3. Добавляем в сухую смесь холодную кипяченую воду и растительное масло. Тщательно замешиваем тесто в плотный ком и оставляем на 40 минут.
  4. Для начинки натираем мягкий сыр на крупную терку и соединяем его с черным молотым перцем, майонезом и измельченными зубчиками чеснока.
  5. Когда тесто подойдет, разделяем его на небольшие равные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий кружок, посередине которого выкладываем сырную начинку.
  6. Сворачиваем тесто с начинкой в плотный конвертик. Затем выкладываем заготовки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Достаем дрожжевые хачапури с сыром из духовки. Выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!

Быстрый рецепт ленивых хачапури с сыром на сковороде

Быстрый вариант сытного домашнего перекуса – ленивые хачапури с сыром на сковороде. Оригинальное блюдо приятно удивит вас и ваших родных своим нежным вкусом и аппетитным видом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Зелень – по желанию.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сперва пропускаем сыр через крупную терку. Размешаем продукт в глубокой миске.
  2. Добавляем к сыру три столовых ложки сметаны. Лучше всего использовать жирный и густой продукт.
  3. Затем сюда же разбиваем два куриных яйца.
  4. Добавляем к продуктам соль, перец и измельченную зелень.
  5. Тщательно размешиваем ложкой содержимое.
  6. Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
  7. Снова размешиваем продукт до однородности.
  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Равномерно распределяем полученное тесто.
  9. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до появления яркой корочки.
  10. При помощи лопатки вынимаем блюдо из сковороды.
  11. Нарезаем на кусочки и подаем к столу. Ленивые хачапури с сыром в сковороде готовы!

Пошаговый рецепт приготовления хачапури из лаваша с сыром

Оригинальный способ приготовить хачапури с сыром – в сковороде на основе тонкого лаваша. Блюдо выходит хрустящим, с сочной аппетитной начинкой. Его можно подавать как на завтрак, так и на обед и ужин.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 шт.
  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Сыр творожный – 180 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 150 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сулугуни натираем на крупную терку. Творожный сыр разминаем вилкой. Соединяем оба продукта в общей тарелке.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйцо с кефиром, солью и перцем.
  3. Далее обмазываем сковороду сливочным маслом. На нее устилаем тонкий лаваш в два слоя так, чтобы его края свисали.
  4. Равномерно распределяем по лавашу начинку и поливаем ее яично-кефирной смесью.
  5. Плотно закрываем начинку краями лаваша. Готовим на среднем огне около 10 минут.
  6. Хачапури из лаваша с сыром аккуратно извлекаем из сковороды, делим на порции и подаем к столу.

Очень вкусные домашние хачапури с яйцом и сыром в духовке

Хачапури с сыром и яйцом, приготовленные в духовке, получаются невероятно вкусными и аппетитными. Блюдо можно подавать на завтрак, а также дополнить им обеденный стол.

сытным кавказским блюдом.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 300 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сыр мягкий – 500 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В тарелку наливаем 50 мл теплого молоко. В него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. Спустя 10 минут дрожжи дадут реакцию, поэтому можно в них просеять муку. Также добавляем соль, растительное масло, воду и оставшееся молоко. Крепко замешиваем тесто и отставляем его на час в теплое место.
  3. Когда тесто «созреет», делим его на 6 равных частей. Разминаем их слегка руками.
  4. Для начинки натираем сыр на крупную или среднюю терку.
  5. Добавляем в сыр растопленное сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
  6. Возвращаемся к тесту. Каждый небольшой кусочек нужно раскатать в гладкую круглую лепешку.
  7. По краям загибаем лепешки в форму «лодочки».
  8. Аккуратно выкладываем начинку внутрь каждого изделия.
  9. Отправляем заготовку запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  10. Спустя 20 минут достаем наши «лодочки». Делаем в начинке углубление и разбиваем в него яйцо.
  11. Выпекаем блюдо с яйцом еще 1-2 минуты.
  12. Достаем горячие хачапури с яйцом и сыром из духовки и подаем к столу. Готово!

Классический рецепт хачапури с сыром по-аджарски

Настоящие хачапури по-аджарски не сложно приготовить в домашних условиях. Тесто получается мягким и пышным, а начинка – аппетитной и ароматной. Порадуйте домашних сытным кавказским блюдом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 26 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 400 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Яйцо – 10 шт.
  • Сыр сулугуни – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем молоко и воду. Продукты должны быть теплыми. Сюда же добавляем сухие дрожжи, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  2. Готовую опару выливаем в миску. Разбиваем сюда яйцо и начинаем просеивать муку.
  3. Добавляем соль и сахар. Тщательно вымешиваем тесто руками, затем оставляем полученное на 40-60 минут в теплом месте.
  4. Спустя время тесто поднимется и значительно увеличится в объёме.
  5. Далее готовим начинку. Сулугуни натираем на крупную терку. Смешиваем сыр с двумя куриными яйцами.
  6. Делим тесто на 7 равных частей. Раскатываем каждую в пласты овальной формы. На тесто выкладываем начинку.
  7. Края каждого овала подворачиваем в форму «лодочки». Тесто обмазываем взбитым яйцом.
  8. Выпекаем блюдо 20 минут при температуре 180 градусов. Затем в каждую лодочку разбиваем по куриному яйцу и продолжаем выпекать еще 4-6 минут.
  9. Хачапури по-аджарски готовы! Подаем к столу в горячем виде.

Источник

Оцените статью