- Самая лучшая капустная начинка для пирогов
- Пирог с капустой и фаршем – 8 вкусных рецептов
- Базовый рецепт сытной выпечки
- Слоёный пирог с капустой и фаршем
- Готовим заливным способом
- Как испечь в мультиварке
- Турецкий пирог с капустой и фаршем
- Открытая выпечка на скорую руку
- Вариант на основе кефира
- Пирог с капустой, фаршем и картофелем
Самая лучшая капустная начинка для пирогов
Милые дамы! Не пропустите! Конечно только те, кто не знал этого чудо-рецепта!
Капуста получается вкусная, нежная, не переваренная, не пережаренная, красивая белая.
И, самое главное, во всяком случае для меня, что эту капусту можно замораживать, и после разморозки она не теряет своих вкусовых качеств.
Я всегда готовлю эту начинку впрок, побольше, замораживаю, а потом, как надумаю пирожков нажарить или напечь — у меня уже начинка готовая! Очень удобно!
Размораживаю обычно с вечера, просто достаю из морозилки и ставлю на нижнюю полку в холодильнике, можно и в микроволновке разморозить.
Изумительные жареные пирожки получаются с этой начинкой! Тесто вкусных пирожков дам как-нибудь позже, а сегодня — просто рулет из слоеного теста с капустой.
Капустная начинка для пирогов и пирожков.
Что нужно:
Вилок капусты — 1 шт.(около трёх килограммов)
Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт.
Яйца варёные — 5шт.
Сливочное масло — 100гр.
Оливковое (растительное) — 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Сахар — пара щепоток.
Укроп свежий — небольшой пучок,
Лук зеленый — небольшой пучок.
Как делать:
Капусту тонко нашинковать руками, или нарезать в кухонном комбайне.
Капусту режем длиной, примерно, 2-3 см., чтобы при откусывании пирога капуста не тянулась «длинной ниткой».
Иногда, и так же успешно я режу капусту прямоугольничками. Думаю , форма нарезки принципиального значения не имеет.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
В большом сотейнике нагреть оливковое масло, положить нарезанный лук, присыпать парой щепоток сахара, посолить немного и тушить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.
Нашинкованную капусту положить в большую кастрюлю, полностью залить крутым кипятком, посолить хорошо, на сильном огне дать закипеть и проварить 5 минут.
Затем, сразу же слить капусту в дуршлаг и промыть под холодной водой. Я варила капусту в кастрюле для варки макаронных изделий, очень удобно.
После того, как промыли капусту, хорошо(!) отжать её руками от лишней влаги, и переложить в сотейник с пасированным луком. Перемешать капусту с луком, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками.
Сотейник поставить на огонь, и прогреть капусту до полного растворения сливочного масла.
Выключить огонь, дать капусте остыть(!) полностью. К остывшей капусте добавить нарезанную зелень, и яйца (нарезанные кубиками). Капусту хорошо посолить и приправить черным перцем по вкусу.
Всё! Начинка готова! Начинаем печь пироги. ))
Рулет из слоеного теста с капустной начинкой.
Слоёное бездрожжевое тесто — 500 гр.,
Капустная начинка
растительное масло — для смазывания теста,
панировочные сухари — для посыпки теста,
масло сливочное — 60 гр.,
яйцо — для смазывания рулетов,
кунжут (черный, белый) — для посыпки
Из 500 гр. теста получается два рулета.
Тесто разморозить, разделить на 2 равные части.
Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник, стороной 35 на 50 см.
Раскатанное тесто переложить на кухонную х/б салфетку.
Тесто смазать (кисточкой) растительным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить капустную начинку на 2/3 части теста, отступая от бокового края по 5 см. Сверху начинки разбросать кусочки сливочного масла, примерно по 30 гр на каждый рулет.
Боковые края теста завернуть внутрь, и сворачиваем рулет, при помощи салфетки, с узкой стороны теста.
Рулет положить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сверху взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в нагретой духовке в 180 гр., примерно, 25-30 минут (до золотистой корочки).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Пирог с капустой и фаршем – 8 вкусных рецептов
Существует множество различных вариантов начинок для пирогов. Их делают с мясом, картошкой, рыбой, фруктами и ягодами. Сегодня расскажем, как приготовить вкуснейший пирог с капустой и фаршем. Предложим несколько вариантов рецептов для выпекания, как в обычной духовке, так и в мультиварке.
Базовый рецепт сытной выпечки
В классическом варианте задействовано дрожжевое тесто. Его можно купить готовым, но все же предлагаем затратить немного своего времени, и поставить тесто самостоятельно. Так вы выиграете не только в деньгах, но и в качестве итогового продукта.
Ингредиенты для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- дрожжи сухие — 1 уп.;
- молоко — 0,5 л;
- мука — 2-2,5 ст.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
Начинка для пирога:
- белокочанная свежая капуста — 500 г;
- мясо (говядина или свинина) — 300 г;
- масло — 2 ст. л.;
- луковица — 1 мелкая головка;
- соль;
- перец.
- Слегка разогрейте молоко (до 35 градусов), в нем растворите соль и сахар, всыпьте 1/4 муки, дрожжи. Перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
- Когда опара запенится, вбейте яйцо, введите остатки муки, замесите руками тесто. Смажьте его маслом, уберите в кастрюлю, оставьте подниматься. Дважды тесто нужно промять, а когда поднимется третий раз, начать использовать (получится более мягкая и воздушная выпечка).
- Мясо перекрутите с луком, обжарьте, добавив немного соли и перца.
- Кочан нашинкуйте, обжарьте до готовности, посолив.
- Смешайте все ингредиенты начинки.
- Тесто разрежьте на два куска, один должен быть немного больше, он пойдет на низ. Раскатайте эти части, первую уложите на дно противня, оставив по стенкам бортики.
- Выложите начинку, закройте вторым листом теста, скрепите края.
- Поставьте запекаться при 190 градусах на 30 минут.
Готовый пирог нужно выложить на деревянную поверхность, застеленную полотенцем, смазать верх и бока сливочным маслом (так корочка станет более мягкой и румяной), накрыть пакетом на 5 минут. Не передерживайте, иначе отсыреет! Убрав пакет, можно накрыть пирог марлей или хлопчатобумажным полотенцем.
Слоёный пирог с капустой и фаршем
Для приготовления слоеного пирога также можно сделать тесто самостоятельно, но на это уйдет много времени (до 3-4 часов). Лучше купить готовую основу, плохой она не будет, так как испортить слоеное тесто практически невозможно. Приготовим слоеный пирог из капусты и фарша в духовке, он выйдет очень вкусным, рассыпчатым, тающим во рту.
- тесто слоеное — 500 г;
- капуста свежая белокочанная — 500 г;
- мясо — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- зелень — 1 небольшой пучок;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль;
- перец или приправы.
- Мясо проверните в мясорубке с луком и чесноком. Обжарьте на небольшом количестве масла.
- Измельчите ножом капусту, поджарьте.
- Смешайте капусту, фарш, измельченную зелень. Посолите, добавьте приправы или перец.
- Тесто разрежьте пополам, раскатайте тонко. Один лист выложите в противень, по нему распределите начинку. Закройте вторым листом, слепите края. Выпекайте до румянца (около 30 минут) при 170-190 градусах.
Пирог из слоеного теста не смазывается сливочным маслом!
Его можно сразу подавать к чаю.
Готовим заливным способом
Это один из легких и быстрых способов приготовить домашнюю выпечку. Начинка может быть любой, но мы предлагаем испечь заливной пирог с капустой и фаршем. Непередаваемо вкусно, сытно, понравится всем без исключения.
На тесто понадобятся продукты:
- сметана — 1 ст.;
- яйца — 3 шт.;
- вода/молоко — 0,5 ст.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- мука — 1 ст.;
- сода — 1/4 ч. л.
- капуста — 500 г;
- мясо — 200 г;
- маленькая головка лука — 1 шт.;
- соль и перец;
- немного подсолнечного масла.
- Обжарьте нашинкованную капусту.
- Сделайте фарш из мяса с луком, обжарьте.
- Смешайте ингредиенты начинки, посолите и поперчите.
- Соедините сметану, воду, яйца и прочие компоненты теста.
- В форму постелите бумагу, распределите по ней начинку. Залейте тестом, уберите запекаться при 190 градусах на 40 минут.
Можно приготовить такой пирог и иначе. Залейте в противень половину теста, сверху начинку, потом распределите остатки.
Как испечь в мультиварке
Мультиварка сегодня стала незаменимой техникой на кухне почти каждой женщины. В ней удается готовить любые блюда, в том числе и выпечку.
Ингредиенты для пирога:
- тесто слоеное или дрожжевое — 0,5 кг;
- мясо — 200 г;
- капуста — 500 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- яйцо — 1 шт.;
- соль;
- перец;
- масло.
Тесто можете приготовить прописанным в первом рецепте способом либо купить готовое слоеное. Приемлемо и любое из представленных в дальнейших рецептах.
Готовим в мультиварке пирог:
- Прокрутите мясо с чесноком и луковицей. Обжарьте, посолив и поперчив.
- Сварите яйцо, натрите при помощи терки.
- Капусту нарежьте тонко, обжарьте.
- Смешайте мясной фарш, яйцо и капусту. По необходимости добавьте еще соли.
- В мультиварку постелите 1 лист тонко раскатанного теста, на него начинку, закройте вторым куском, края слепите. Установите режим «Выпечка».
Так как в мультиварке верхняя корочка не всегда получается красивой, ее можно подрумянить дополнительно. Для этого готовый пирог переверните вверх дном, переведите агрегат на 2-3 мин. на «Жарку».
Турецкий пирог с капустой и фаршем
Жители Турции исповедуют ислам, поэтому свинину они не едят, а при приготовлении мясных блюд используют курицу и говядину. Но вы можете адаптировать рецепт под свои вкусы и предпочтения.
Ингредиенты для теста:
- кефир — 1 ст.;
- майонез — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 ст.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
- филе птицы — 300 г;
- луковица — 1 головка небольшого размера;
- капуста белокочанная — 400-500 г;
- соль и приправы.
- Смешайте в глубокой чаше кефир, майонез, яйца. Добавьте соль, соду.
- Просейте муку, небольшими порциями вводите в жидкую основу, помешивая. Тесто должно выйти жидковатым, как на оладьи.
- Перекрутите курицу (или любое другое мясо) с луком, посолите, поджарьте.
- Капусту нарубите, затем поместите вариться на 5-7 минут в подсоленную воду. Выложите продукт в дуршлаг, вода должна стечь.
- Смешайте компоненты начинки, добавьте приправ.
- В форму залейте половину теста. Выложите начинку, залейте остатками. Запекайте около 30 минут при температуре 190 градусов.
Подают такой пирог не только к чаю, но и в качестве основного блюда, разложив куски по тарелкам, а рядом — свежие овощи.
Открытая выпечка на скорую руку
Можно побаловать семью пирогом из рассыпчатого песочного теста. Начинку тоже немного изменим, она станет еще более ароматной и сытной.
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1 ст. (смотрите по консистенции теста);
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 0,5 уп.
- капуста — 300 г;
- мясо — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сыр твердый — 150 г.
- Растопите масло, не доводя его до кипения. Затем перелейте в глубокую миску, дайте остыть.
- Вбейте яйца, добавьте соль и разрыхлитель, муку, перемешайте, замесите тесто. Оно не должно липнуть к коже, консистенция плотная и маслянистая. Уберите в холодильник, обернув пленкой, на 20 минут.
- Обжарьте капусту.
- Припустите в сковороде фарш из мяса и лука. Соедините с капустой, слегка посолите и поперчите.
- По форме распределите тесто, заходя на стенки, это будут бортики открытого пирога.
- По дну разложите нарезанные кружками помидоры, поверх выложите капустно-мясную начинку.
- Натрите сыр, посыпьте пирог сверху, поставьте запекаться на 15-20 минут.
Очень вкусное и сытное блюдо, гости от такого придут в восторг!
Вариант на основе кефира
Еще один простой способ испечь пирог быстро и без особых хлопот. Тесто, приготовленное на кефире без дрожжей, не менее вкусное, чем сдобное, такое же пышное и мягкое.
Продукты для теста:
- кефир — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- мука — 2 ст. (иногда требуется больше, зависит от категории яиц).
- капуста — 500 г;
- мясо — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- соль и перец.
- Смешайте кефир с яйцами, растворите в нем соль, сахар. Добавьте соду, ее не нужно гасить уксусом, так как в кефире имеется кислота, она нейтрализует щелочь.
- Введите муку, замесите тесто, дайте ему отдохнуть около 15 минут.
- Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого обжарьте капусту, а отдельно — фарш из мяса и лука. Посолите, добавьте приправы или просто щепотку перца.
- В противень уложите половину теста, заходя на стенки, так проще будет закреплять края.
- Выложите начинку, накройте второй частью теста, защипните края.
- Выпекайте при 170-190 градусах до корочки.
По готовности смажьте пирог сливочным маслом, оставьте на 5 минут под пленкой смягчаться.
Пирог с капустой, фаршем и картофелем
Капустные пироги остаются самыми популярными, ведь ингредиенты требуются доступные, а готовить быстро и просто. Обязательно попробуйте вариацию пирога с капустой, картошкой и фаршем. Это тоже недорогое блюдо, но потрясающе вкусное и сытное.
Составляющие компоненты теста:
- мука — 1 ст.;
- сметана — 100 г;
- творог — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 уп.;
- соль — щепотка.
- картофель — 3 клубня;
- капуста — 500 г;
- мясо — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1/3 ст.;
- соль и приправы.
- Вилкой разотрите творог с яйцами и сметаной. Добавьте разрыхлитель и соль. Введите муку, замесите тесто, не липнущее к рукам.
- Картошку сварите «в мундире», очистите, нарежьте кубиками или пластинками. Яйцо перемешайте с молоком, влейте в картошку.
- Обжарьте капусту, отдельно фарш из мяса с луком, перемешайте.
- В форму положите все тесто, распределите его тонким слоем, делая бортики. Отправьте поверх начинку из капусты и мяса.
- Залейте начинку смесью картофеля, яйца и молока.
- Поставьте запекаться при 180 градусах.
Готовой выпечка будет, когда верхний слой приобретет красивый золотистый оттенок.
Пироги издавна подавали на стол для угощения друзей и близких, это считалось верхом гостеприимства. По сегодняшний день традиции поддерживают многие семьи. Мы едем к бабушке, зная, что в доме нас ждет горячая домашняя выпечка, и это заставляет поторопиться. Возьмите и себе за правило встречать гостей с пирогами, и в вашем доме всегда будет теплая и уютная атмосфера. Приятного чаепития!
Источник