Как приготовить начинку для пряников

Содержание
  1. Рецепты начинки для пряников
  2. Начинка для пряника — как соус для блюда — может изменить вкус до неузнаваемости, разнообразить его и придать каждому изделию уникальности. К тому же это простой способ разнообразить лакомство, даже если вы готовите пряничное тесто по одному и тому же рецепту.
  3. Варианты фруктовой начинки для пряников
  4. Начинка на основе варенья или джема для пряников
  5. Начинка со сгущенным молоком для пряников
  6. Начинка с орехами для пряников
  7. Шоколадная начинка для пряников
  8. Начинка с сухофруктами для пряников
  9. Пряники с начинкой в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
  10. Секреты приготовления
  11. Пряники с фруктовой начинкой
  12. Приготовление пряников с фруктовой начинкой:
  13. Тульский пряник с начинкой
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление тульских пряников с начинкой:
  16. Творожные пряники с вишневой начинкой
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление творожных пряников с вишневой начинкой:
  19. Имбирные пряники с начинкой
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление имбирных пряников с начинкой:
  22. Видео-рецепты приготовления пряников с начинкой.

Рецепты начинки для пряников

Начинка для пряника — как соус для блюда — может изменить вкус до неузнаваемости, разнообразить его и придать каждому изделию уникальности. К тому же это простой способ разнообразить лакомство, даже если вы готовите пряничное тесто по одному и тому же рецепту.

О том, как добавить начинку в печатный пряник, можно почитать в статье: Как сделать пряник с начинкой

Вариантов начинки может быть множество:

  • фруктовые
  • на основе варенья
  • со сгущенным молоком
  • с орехами
  • с шоколадом
  • с сухофруктами

Практически все можно сочетать в разных пропорциях друг с другом, чтобы получить новый уникальный вкус.

Варианты фруктовой начинки для пряников

Свежие фрукты или ягоды — традиционная начинка для пряников.

Особенность её состоит в том, что хранить такие пряники долго не получится. Даже если ошпарить фрукты кипятком или немного проварить, такая начинка будет быстро закисать.

Рецепты фруктовой начинки для пряников:

1. Яблочная

Яблоки (небольшие) — 3 шт

Сахар – ориентируйтесь на кислоту яблок и свой вкус (ориентировочно 70 г, т. е. 3,5 ст. л.)

Крахмал (картофельный или кукурузный) – 15 г (1 ст. л.)

Цедра ½ лимона (по желанию)

Очистить яблоки от кожицы и семенных коробочек, разрезать на маленькие кубики.

Поместить их в сковороду, посыпать сахаром и крахмалом. Можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.

Поставить сковороду на средний огонь. Тушить яблоки примерно 7 – 10 минут. Постоянно помешивая, слегка надавливая ложкой, чтобы размять яблоки.

Когда сняли сковороду с плиты, нужно пюрировать яблоки (можно блендером, чтобы масса была однородной, или толкушкой для картофеля, чтобы начинка была с кусочками). Охладить начинку.

2. Начинка с пареной калиной

Калина (свежие ягоды) — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Высыпаем калину в толстостенную посуду для духовки, заливаем 0,5 стакана воды и ставим в разогретую духовку на 100-120 гр.С на 3 часа — каждый час проверять, не выкипела ли вода и добавлять ещё по необходимости.

Откинуть пропареную калину на друшлаг, выделенный сок можно использовать для компота или киселя. Смешать ягоды с сахаром и можно добавлять в качестве начинки.

3. Начинка с чёрной смородиной без сахара

Ягоды черной смородины

Всыпать ягоды смородины в сотейник и уваривать на среднем огне постоянно помешивая до загустения.

Начинка на основе варенья или джема для пряников

В случае с вареньем всё куда проще, чем со свежими ягодами. Можно добавлять любое по вкусу. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Но и с этим можно справиться: нагрейте жидкое варенье в сотейнике и добавьте в него крахмал или агар-агар. Затем остудите. Получится густой джем, который смело можно добавлять в пряники.

Кроме того, загустить варенье можно с помощью мелко порубленных орехов: напр., миндаль, грецкий орех.

Рецепты начинки с вареньем:

1. С яблочным повидлом

Яблочное повидло — 200 гр.

Замороженная брусника — 100 гр.

Кукурузный крахмал — 1 ст.л.

Смешать блендером повидло с брусникой. Поставить на средний огонь и выпарить лишнюю жидкость постоянно помешивая. В горячую смесь добавить кукурузный крахмал, тщательно перемешать и остудить.

2. С апельсиновым джемом

Апельсиновый джем (нужен густой, можно магазинный, напр. Махеев) — 100 гр.

Миндаль (грецкий орех или любой другой орех по вкусу) — 70 гр.

Мелко порубить ядра миндаля и смешать с апельсиновым джемом

3. Начинка из жидкого варенья

Любое жидкое варенье — 200 гр.

Кукурузный крахмал — 1-2 ч.л.

Нагреть варенье на среднем огне постоянно помешивая, постепенно всыпать в горячее варенье крахмал, продолжая мешать. Затем снять кастрюлю с огня и дать массе остыть. Можно переложить в другую посуду, чтобы ускорить процесс..

Читайте также:  Как приготовить окуня речного замороженного

4. Начинка с домашним мармеладом

Ягоды (любые, можно замороженные) — 300 гр.

1) В миске смешиваем агар-агар с водой комнатной температуры и оставляем до набухания агар-агара.

2) Замороженные ягоды — размораживаем, выделенный сок не сливаем. Взбиваем блендером вместе с сахаром.

3) Если в ягодах, как в клубнике или малине, есть мелкие косточки — можно процедить получившуюся массу через сито.

4) Вливаем набухший агар-агар в сотейник (лучше с антипригарным покрытием), доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 2 минуты постоянно помешивая.

5) Затем вливаем ягоды с сахаром, доводим массу до кипения и кипятим еще пару минут, постоянно помешивая.

6) Выливаем горячую массу в другую посуду, остужаем при комнатной температуре и убираем на 20-30 минут в холодильник. Мармелад готов!

5. Начинка из грушевого мармелада с корицей

Груши спелые — 1,5 кг

Сахар — 400-500 гр.

Стручок ванили — 2 шт. (можно заменить пакетиком ванилина)

Очистить груши от кожуры и сердцевины. Натереть на терке и смешать с сахаром, корицей и ванилью. Смесь варить на среднем огне 30-40 минут, постоянно помешивая.

Полученный грушевый мармелад можно хранить в холодильнике 1-2 месяца. А если добавить агар-агар, то ещё дольше — до 3 месяцев.

Начинка со сгущенным молоком для пряников

Наиболее популярная начинка для пряников — вареная сгущенка. Ни для кого не секрет, что самая вкусная варенка — приготовленная дома. Однако, перед её приготовлением нужно найти вкусное, не порошковое сгущенное молоко, что последнее время стало большой редкостью.

Добавлять вареную сгущенку в пряники можно и без дополнительных ингредиентов.

Лучше всего она сочетается с орехами — арахис, грецкий орех, миндаль. Смешивать можно в любых пропорциях.

Начинка с орехами для пряников

Орехи + пряники = любовь навсегда!

Орехи можно добавлять в пряники как самостоятельную начинку — предварительно измельчив их до средней крошки, не в муку. А можно смешивать с джемами, вареньем, сгущенкой, цукатами и т.д. И это всегда очень вкусно и актуально.

1. Начинка для пряников с грецким орехом

Грецкие орехи обжаренные — 100 гр.

Чернослив вяленый — 200 гр.

Перекрутить чернослив с орехами через мясорубку

2. Начинка для пряников с миндалем

Миндаль — 100 гр.

Фруктовый джем (например, сливовый) — 100 гр.

Измельчить орехи в крошку (но не в муку). Смешать с джемом.

3. Фисташковая начинка

Фисташки очищенные — 100 гр.

Измельчите фисташки в мелкую крошку. Добавьте сахар по вкусу и воды для связки ореховой крошки.

4. Начинка из грецких орехов с мёдом

Грецкие орехи — 100 гр.

Корица — по вкусу

Измельчите орехи, добавьте небольшое количество мёда (чтобы масса не растекалась и не стала приторной) и корицу.

Шоколадная начинка для пряников

Шоколад тоже отлично сочетается с пряничным тестом. Добавлять его можно как самостоятельный вид начинки, так и с примесью измельченных орехов.

Опытные мастерицы поделились с нами своим способом добавления шоколада в пряники: они покупают специальные шоколадные капли в кондитерских магазинах и кладут их в качестве начинки.

Начинка с сухофруктами для пряников

Сухофрукты — отличный вариант начинки. В измельченном виде они не растекаются, придают прянику “изюминку”.

1. Начинка с финиками

Растительное масло 1 ч.л

Можно использовать готовую финиковую пасту из магазина. Если её нет, приготовьте пасту из целых фиников:

Если финики жесткие, замочите в теплой воде ненадолго. Удалите косточки из фиников. Измельчите блендером.

Если блендера нет или он недостаточно мощный, то пропустите финики через мясорубку или измельчите при помощи ножа.

Добавьте ложку растительного масла, это поможет в формовании начинки.

2. Начинка для пряников с курагой

Яблочное повидло — 100 гр.

Курагу вымочить в горячей воде. В мягком виде измельчить и смешать с повидлом.

3. Начинка для пряников с черносливом

Чернослив — 2 стакана

Апельсиновый сок — 1/4 стакана

Апельсиновая цедра — 1 ч.л.

В сотейнике смешать чернослив, воду и апельсиновый сок, соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим 20 минут, периодически помешивая.

Затем, открываем крышку и постоянно помешивая выпариваем лишнюю влагу. Главное, не дать черносливу подгореть. Когда жидкости останется совсем немного (3-4 ст. ложки), снимаем кастрюлю с огня.

Читайте также:  Шоколадно ореховая паста приготовить дома

Добавляем в смесь сахар — тщательно размешиваем, чтобы сахар растворился.

Разминаем чернослив толкушкой, неподдающиеся кусочки можно помять вилкой. По желанию, измельчить смесь можно с помощью блендера.

Даём смеси остыть.

4. Начинка с сушеными яблоками

Жидкий джем — 100 гр.

Сушеные яблоки — 50 гр.

Измельчить сушеные яблоки (можно пропустить через мясорубку) и смешать с джемом. При необходимости, если начинка получается жидкой, взять чуть больше яблок.

Приготовьте пряники с начинкой, чтобы удивить своих близких! А с деревянными пряничными формами от Texturra пряники получатся не только вкусными, но ещё и красивыми.

Источник

Пряники с начинкой в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

Пряники — самое универсальное лакомство к утреннему кофе и вечернему чаю. Это сладкий презент, еда в поездку, перекус на работе… Они подходят по любому случаю. А какое огромное разнообразие пряников. Медовые, имбирные, тульские, овсяные, ржаные, мягкие, хрустящие, с начинкой, любых форм и размеров, с пряными добавками, с глазурью. О пряниках можно бесконечно рассказывать. К тому же срок хранения позволяет печь их впрок. С ними можно постоянно экспериментировать и открывать все больше новинок. Например, пряники с начинкой. Чтобы они получились румяные, мягкие, ароматные, толстенькие следует учитывать некоторые советы опытных поваров.

Секреты приготовления

  • Готовят пряники с начинкой в домашних условиях на заварном и сырцовом тесте. Заварные изделия дольше хранятся и остаются мягкими, а сырцовые быстрее черствеют.
  • Особенность пряничного теста заключается в аромате. При этом если в состав входит мед, дополнительные ароматизаторы не требуются.
  • В качестве сухих пряностей в тесто добавляют душистый перец, кориандр, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, бадьян.
  • Кроме специй аромат и вкус пряникам придают орехи, цукаты, цедра апельсина и лимона.
  • Мягкое пряничное тесто выпекают на противне, смазанном жиром, крутое — без масла.
  • Маленькие и тонкие пряники выпекают 5-15 минут при 220-240°С. Более толстые изделия из крутого теста пекут то же время при 180-220°С.
  • Из пряничного теста делают разные фигурки: домики, человечки, елочки, украшения на елку, подарочные пряники.
  • В качестве начинки для пряников используют повидло, варенье, вареную сгущенку, сухофрукты, орехи, цукаты, шоколад, карамельные конфеты.
  • Заготовки покрывают сахарной глазурью, растопленным шоколадом, мастикой и прочими айсингами.

Пряники с фруктовой начинкой

Пряники с фруктовой начинкой настолько вкусные, что очень быстро съедаются. В качестве начинки подойдет любой фруктовый джем, повидло, варенье и пр.

  • Калорийность на 100 г — 352 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 360 г в тесто, 200 г для сахарной глазури
  • Кардамон — по вкусу
  • Повидло для начинки — по вкусу
  • Вода — 120 мл
  • Корица — 2 ст.л.
  • Мёд — 6 ст.л.
  • Сода — 2 ч.л.

Приготовление пряников с фруктовой начинкой:

  1. В миску поместите сливочное масло нарезанное кусочками, сахар, мед, влейте яйца, насыпьте корицу, кардамон и соду.
  2. Все содержимое перемешайте, поставьте на паровую баню и варите, помешивая 13-15 минут.
  3. Затем в массу всыпьте муку, снимите емкость с огня и замесите эластичное не очень крутое тесто.
  4. Готовое тесто разделите на 4 части, и каждую раскатайте в пласт высотой 1 см.
  5. Противень для выпечки смажьте растительным маслом и уложите пласт раскатанного теста.
  6. На тесто нанесите повидло.
  7. Раскатайте другую часть теста и выложите ее сверху на повидло.
  8. Края теста соедините, прижимая вилкой.
  9. Отправьте противень в разогретую духовку до 200-210°С и запекайте пряники с начинкой до зарумянивания.
  10. Для сахарной глазури в ковш налейте воду, засыпьте сахар и поставьте емкость на плиту. Сироп доведите до кипения и на минимальном огне проварите 5 минут.
  11. На горячую выпечку кулинарной кисточкой нанесите глазурь и оставьте на 15 минут.
  12. Затем пряник разрежьте небольшими квадратиками

Тульский пряник с начинкой

Начинки для тульских пряников в домашних условиях могут быть разнообразные, какие больше всего нравятся. Хотя чаще всего тульский пряник готовят с кисло-сладкой начинкой из сливового повидла. Главное, чтобы изделие было нежное и с умопомрачительным пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
  • Мед натуральный — 150 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное 82% жирностью — 75 г
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Сливовое повидло — 300 г
  • Вода — 30 мл
Читайте также:  Капучино как правильно приготовить пенку

Приготовление тульских пряников с начинкой:

  1. В кастрюлю разбейте куриные яйца и вилкой или венчиком разболтайте.
  2. Следом добавьте сливочное масло, сахар, мед, пряности (кардамон, корица, мускатный орех) и пищевую соду.
  3. Поставьте емкость на водяную баню и хорошо прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. На это действие уйдет 10 минут. В результате получится довольно жидкая, текучая масса.
  4. В горячей жидкой основе заварите просеянную пшеничную муку, чтобы не осталось комочков.
  5. На рабочую поверхность высыпьте муку и выложите пряничное тесто. Оно будет довольно густое, но при этом быстро начнет растекаться в стороны.
  6. Обваливайте горячее тесто в муке и замесите его, чтобы оно получилось жестким и сухим.
  7. Когда консистенция однородной массы будет напоминать мягкий пластилин, поделите теплое пряничное тесто на две части.
  8. Каждую часть затяните пищевой пленкой, чтобы не заветрелось и отправьте в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло и стало более плотным.
  9. Охлажденное тесто раскатайте скалкой в тонкий пласт толщиной 1-1,5 см, и равномерным слоем нанесите сливовое повидло, не доходя 1-2 см до краев.
  10. Раскатайте второй кусок теста и выложите сверху первого, накрывая начинку.
  11. Скрепите края теста, чтобы пласты слиплись и переместите заготовку в форму для выпечки прикрытую пергаментной бумагой.
  12. Выпекайте тульский пряник с начинкой в прогретой духовке до 180°С в течение 40-45 минут.
  13. Готовое изделие покройте глазурью. Для этого в миску насыпьте сахар и налейте воду. Емкость поставьте на плиту и варите после закипания 1,5-2 минуты.

Творожные пряники с вишневой начинкой

Пряники с вишневой начинкой из творожного теста — чудесный рецепт десерта, на приготовление которого затрачивается минимум времени.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Мука — 400 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Вишни без косточек — по вкусу
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 125 г
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.

Приготовление творожных пряников с вишневой начинкой:

  1. Творог разотрите с яйцом, медом и щепоткой соли.
  2. К продуктам добавьте сахар с ванильным сахаром и разотрите.
  3. Влейте к продуктам масло и перемешайте.
  4. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто, которое должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
  5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 см и стаканом вырежьте кружочки.
  6. В центр кружка выложите вишни без косточек и сформируйте шарик.
  7. Противень присыпьте мукой и выложите пряники.
  8. Отправьте их запекаться в разогретую духовку до 200°С на 20 минут до светло-золотистого цвета.
  9. Для глазури белки взбейте с сахарной пудрой до белого цвета. Добавьте апельсиновую цедру и хорошо взбейте.
  10. Готовые пряники остудите и покройте глазурью. Дайте им подсохнуть пару часов.

Имбирные пряники с начинкой

Простые и самые вкусные имбирные пряники с начинкой. Благодаря добавленной в тесто имбирной специи, улучшается вкус готового изделия. Он становится тонким, благородным и изысканным. Поэтому имбирные пряники получили широкую популярность в мире и являются настоящим праздничным лакомством.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Мед — 5 ст.л.
  • Маргарин — 100 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Какао порошок — 2 ст.л.
  • Свежий имбирь — 5 см
  • Чернослив вяленый — 200 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сок лимонный — из 0,5 шт. лимона
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление имбирных пряников с начинкой:

  1. В сотейнике подогрейте мед, маргарин и сахар до образования однородной массы. До кипения не доводите.
  2. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю с медовой смесью.
  3. Следом всыпьте соду, перемешайте и остудите до теплой температуры.
  4. Затем медовую смесь смешайте с яйцами, мукой и какао.
  5. Вымесите не тугое тесто.
  6. Жареные грецкие орехи и вымытый чернослив перекрутите через мясорубку.
  7. Из теста сформируйте небольшие лепешки и в середину поместите начинку из орехов и чернослива.
  8. Сформируйте пряники с начинкой круглой формы и выложите их на пергамент швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Выпекайте изделия 15 минут в нагретой духовке до 200°С.
  10. Для глазури размешайте лимонный сок с сахарной пудрой до однородности и смажьте имбирные пряники с начинкой.

Видео-рецепты приготовления пряников с начинкой.

Источник

Оцените статью