Как приготовить начинку для самсы с курицей

Самса с курицей

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Самса — популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса — с тыквой, картофелем, зеленью.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 250 г;
  • холодная вода — 100 мл;
  • мелкая соль — 1/3 ч. ложки.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • куриные окорочка — 2 крупных (около 700 г);
  • лук репчатый — 2 средние головки;
  • соль, перец — по вкусу.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • кунжутные семена (по желанию) — 1-2 ст. ложки;
  • яичный желток (для смазки самсы) — 1 шт.

к содержанию ↑

Источник

Начинки для самсы из курицы, фарша свинины, мяса, картошки, тыквы, говядины, сыра. Рецепты

Самса – это блюдо восточной кухни. Оно представляет собой пирожки треугольной формы. В Узбекистане традиционно их готовят с начинкой из баранины. Также их готовят с начинкой из курицы, говядины, свинины, овощей, сыра и других ингредиентов. Второе название блюда – самоса.

С начинкой из баранины по-узбекски

Узбекскую самсу готовят из слоёного теста и начинки из баранины.

Список необходимых ингредиентов:

  • 4 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. воды;
  • 450 г бараньего мяса;
  • 100 г курдючного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец;
  • топлёное масло;
  • зира;
  • кунжутные семена;
  • подсолнечное масло.

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно всыпать в воду 1 ч. л. пищевой соли, размешать её, засыпать в глубокую ёмкость пшеничную муку, влить солёную воду, помешивая, и замешать тесто. После потребуется сформировать шар, положить его в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильную камеру на 20 мин.
  2. Затем следует очистить луковицы от шелухи, промыть, нашинковать кубиками. После необходимо вымыть баранье мясо, высушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кубиками. В измельчённое мясо нужно всыпать мелко порезанный лук, свежемолотый перец, пищевую соль, зиру и всё тщательно перемешать.
  3. Далее потребуется взять курдючное сало, растопить на сильном огне либо в микроволновой печи, добавить его в баранье мясо, хорошо смешать и оставить застывать. Из холодильной камеры необходимо вытащить тесто и разделить его на 6-8 частей. Каждую часть нужно раскатать в тонким пласт теста, промазать топлёным маслом и завернуть в рулет. В первый рулет необходимо положить следующий и так, пока тесто не станет слоёным. В итоге рулет получится толстым.
  4. Потом нужно завернуть в пищевой пакет рулет, поместить его в холодильную камеру и держать там 1,5 ч. Охлаждённый рулет необходимо порезать на 12-16 кусков. Каждый из них нужно раскатать в лепёшку. Середина лепёшки должна быть плотной. В центральную часть заготовок необходимо выложить небольшое количество приготовленной начинкой, слепить треугольные самсы и переложить их на большой противень швами вниз, застеленный пергаментной бумагой, промазанной подсолнечным маслом.
  5. Теперь можно взбить, используя венчик, яйцо, смазать им пирожки, присыпать их кунжутными семенами, нагреть духовой шкаф до температуры 180°, отправить в него противень с самсой и печь в течение 30-40 мин.
  6. Испечённые узбекские пирожки необходимо достать из духового шкафа, накрыть тканевым полотенцем и оставить на 5 мин. Перед подачей самсу можно подогреть в микроволновке.

Баранье мясо можно заменить на говяжье, свиное либо куриное. Вместо курдючного сала можно использовать топлёное или сливочное масло. В начинку можно добавить молотую паприку, куркуму, тмин, картофель, сыр, чечевицу, рис, тыкву, морковь, чеснок, болгарский перец, помидоры, капусту и другие овощи.

Узбекские пирожки подают с горячим чаем либо компотом. К ним можно подать чесночно-сметанный соус или томатный соус.

С курицей

Начинка для самсы из курицы не менее популярна у восточных народов.

Для приготовления самсы с курицей потребуются следующие компоненты:

  • 4-5 ст. пшеничной муки;
  • 300 г мяса курицы;
  • 4 луковицы;
  • 250 мл очень холодной воды;
  • 120 г твёрдого сливочного масла;
  • 1 упаковка сухих дрожжей (11 г);
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль;
  • зира.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала нужно промыть куриное мясо в холодной воде, обтереть сухим полотенцем, почистить и измельчить маленькими кубиками. Затем необходимо снять шелуху с луковиц, вымыть их, мелко порубить.
  2. Добавить желаемое количество пищевой соли и перемешать вручную, чтобы лук выпустил сок.
  3. После потребуется засыпать измельчённый лук к курице, добавить свежемолотый перец вместе с зирой и хорошо смешать. Затем необходимо взять тёрку, натереть на ней твёрдое сливочное масло, ввести к нему пшеничную муку через сито, засыпать пищевую соль, сухие дрожжи, влить ледяную воду и приступить к замешиваю теста. Готовому тесто нужно придать шарообразную форму, переложить его в глубокую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильную камеру на 30 мин.
  4. Спустя 30 мин. потребуется извлечь из холодильника тесто, помесить его, порезать колбасками, затем поделить их на несколько частей, которые нужно раскатать в тонкие лепёшки при помощи скалки. В центр каждой лепёшки нужно поместить куриную начинку, завернуть её, придать треугольную форму, защипнув тесто по бокам с 3-х сторон, перевернуть и выложить на противень, промазанный маслом. Духовку требуется нагреть до температуры 180°C.
  5. После нужно равномерно распределить по противню пирожки с куриной начинкой, смазать их взбитом яйцом и поставить в духовку примерно на 30-40 мин., пока самсы не приобретут золотистое покрытие. Пропечённое мясо станет мягким и нежным. Готовые пирожки необходимо вытащить из духовки, немного остудить и подать к столу с чаем.
Читайте также:  Как приготовить вок классический

Со свиным фаршем

Еще один вариант.

Для теста Для начинки Для смазывания
4 ст. пшеничной муки 600 г свиного фарша 1 яйцо
1,5 ст. кипятка 3 луковицы
3/4 ч. л. пищевой соли 120 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла пищевая соль
свежемолотый перец
сушёный базилик

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала потребуется засыпать пшеничную муку в глубокую ёмкость, добавить пищевую соль, влить оливковое масло, потом кипяток и замешать тесто вручную. После его нужно остужать в течение 15 мин.
  2. Затем следует присыпать мукой стол, выложить на него тесто и вымешивать его на протяжении 5-10 мин. После нужно придать ему форму шара, переложить во вместительную ёмкость, закрыть крышкой и положить в холодильную камеру на 20 мин.
  3. Далее потребуется выложить в тарелку свиной фарш, почистить луковицы, промыть, нашинковать мелкими кубиками, добавить в фарш и тщательно перемешать. После можно всыпать немного пищевой соли, свежемолотого перца и сушёного базилика, перемешать и отложить начинку.
  4. Теперь можно порезать тесто на 12 частей, раскатать каждую в заготовку круглой формы, поместить в центр 2 ст. л. начинки, положить 1 кусок сливочного масла, смочить края самсы при помощи кулинарной кисти и слепить пирожок треугольной формы. Сформированные пирожки нужно переложить на противень, покрытый пекарской бумагой, смазанный маслом, взбить при помощи венчика яйцо и смазать им пирожки.
  5. Духовой шкаф необходимо прогреть до температуры 180°C. Самсы нужно отправить в разогретую духовку и выпекать в течение 40-45 мин.
  6. Испечённые пирожки следует вытащить из духового шкафа, слегка охладить и подать к столу, украсив кунжутными семенами.

Из курицы и картошки

Начинка для самсы из курицы получится более вкусной с добавлением картофеля.

Начинка для самсы из курицы и картошки, рецепт приготовления.

Для приготовления самсы с начинкой из курицы и картошки следует взять следующий набор продуктов:

  • 1 кг муки;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 500 г картофеля;
  • 250 г куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. смеси специй для курицы;

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить тесто для самсы. Для этого в глубокую емкость нужно просеять муку, смешанную с мелкой солью. В муку нужно небольшими порциями влить воду, постоянно перемешивая компоненты. Также в муку следует влить растопленное в микроволновой печи либо на водяной бане сливочное масло. Тесто следует хорошо вымешать руками. Готовое тесто должно получится довольно плотным.
  2. Теперь можно подготовить начинку. Для этого потребуется промыть клубни картофеля под струей прохладной воды, снять с них кожуру с помощью овощечистки и порезать клубни на мелкие кубики. Куриное мясо необходимо предварительно разморозить, нарезать на куски такого же размера и добавить к картофелю. Компоненты нужно посыпать смесью специй для курицы и хорошо перемешать.
  3. Далее можно раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из него заготовки круглой формы и выложить на каждую небольшую часть начинки. Затем противоположные края теста необходимо соединить и защипнуть образовавшиеся бортики.
  4. После можно разложить заготовки на противне, застеленным пергаментом, и поставить в духовой шкаф, разогрев его до 200 °C. Самсу с начинкой из курицы и картошки следует запекать примерно 20 мин. По истечении времени следует убавить нагрев до 150 °C, смазать заготовки небольшим количеством воды и довести самсу до готовности, пока не образуется золотистая корочка.

Из тыквы

Начинку для самсы может приготовить без куриного либо любого другого вида мяса.

Читайте также:  Как вкусно приготовить белянки

Чтобы приготовить самсу с начинкой из тыквы, потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл теплой воды;
  • 50 г поваренной соли;
  • 100 г маргарина;
  • 900 г тыквы;
  • 200 г лука;
  • 200 г курдючного сала;
  • 1,5 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1,5 ч. л. зиры;
  • 10 г кунжута;
  • 1 яйцо.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала можно вылить теплую воду в глубокую миску и добавить в неё 3 ч. л. поваренной соли. Соль нужно полностью растворить в воде, перемешивая её ложкой. Затем в соленую воду нужно небольшими частями просеять муку через сито, постоянно смешивая компоненты. Готовое тесто необходимо переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое место на 30 мин.
  2. Тем временем можно подготовить начинку для самсы. Мякоть тыквы потребуется нарезать на мелкие кубики вместе с куском курдючного сала и сложить их в миску. Лук необходимо избавить от шелухи, нарубить ножом на мелкий кубик и добавить в миску. Также к компонентам следует высыпать 1 ст. л. поваренной соли, свежемолотый перец, зиру и хорошо перемешать компоненты, чтобы специи равномерно распределились в начинке.
  3. Теперь можно достать тесто из холодильной камеры, раскатать его в тонкий круг при помощи скалки и смазать его предварительно растопленным на водяной бане маргарином. Смазанное тесто можно закатать в плотный рулет, разрезать его на 3 части и убрать в морозильную камеру еще на 2 ч.
  4. Далее охлажденное тесто можно достать из морозилки, порезать его на куски весом примерно по 60 – 70 г и придавить каждую заготовку ладонью, чтобы придать округлую форму. Каждую заготовку нужно раскатать в круг диаметром около 20 см.
  5. После можно выложить на центр каждой заготовки по 50 – 60 г начинки, соединить противоположные концы теста сверху и защипнуть края. Заготовки можно разложить на застеленном пергаментом противне.
  6. Затем в миску нужно разбить яйцо, взбить его вилкой и смазать каждую заготовку при помощи кулинарной кисти. Теперь противень можно поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 °C, и выпекать самсу с начинкой из тыквы около 25 мин. Готовую самсу перед подачей необходимо посыпать семенами кунжута.

С говядиной

Для приготовления самсы с говяжьей начинкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 1,2 кг слоёного теста;
  • 40 мл сметаны;
  • 240 г репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 г зиры;
  • 1 яйцо;
  • 10 г кунжутных семян;
  • свежемолотый перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала следует вымыть говядину, обтереть, используя сухое полотенце, измельчить небольшими кубиками, добавить сливочное масло, влить сметану и тщательно смешать. Затем необходимо удалить с лука шелуху, промыть его, порезать маленькими кубиками, всыпать его к говядине, туда же добавить специи и хорошо перемешать.
  2. Далее потребуется достать из холодильника слоёное тесто, разморозить его, выложить на стол, присыпанный мукой, тонко раскатать при помощи скалки, закатать в рулет, поделить на несколько частей, раскатать их, заполнить начинкой и защипнуть тесто, чтобы получились пирожки треугольной формы.
  3. Затем нужно взбить в миске яйцо, покрыть противень пекарской бумагой, переложить на него пирожки, обмазать их взбитым яйцом, отправить в разогретый духовой шкаф и запекать в течение 25 мин. при температуре 190°C, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Из курицы и сыра

Начинка для самсы из курицы и сыра состоит из следующих компонентов:

  • 1 кг куриного филе;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 150 мл майонеза.

Также для самсы следует взять 1 кг замороженного слоено-дрожжевого теста.

Самсу нужно готовить по следующие схеме:

  1. Первым делом нужно выложить филе на разделочную доску, прикрыть его пищевой пленкой и отбить с помощью специального молотка. Затем куски мяса следует перевернуть и повторно отбить.
  2. Теперь каждый кусок филе следует хорошо натереть смесью из поваренной соли и свежемолотого перца, порезать их на куски весом примерно по 60 – 70 г и выложить в миску. Также к мясу нужно влить майонез и тщательно перемешать компоненты.
  3. Далее потребуется разморозить слоеное тесто и разделить его на небольшие квадраты. Каждый квадрат следует раскатать при помощи скалки и выложить на него цельный кусок мяса в майонезе. Сыр необходимо протереть через терку с мелкими отверстиями и посыпать сверху каждую заготовку.
  4. Затем нужно сформировать самсу. Противоположные края следует соединить сверху и защипнуть, сформировав заготовки в форме конвертиков. В местах соединения также нужно сформировать волнообразный узор и разложить заготовки на застеленном пергаментной бумагой противне.
  5. После потребуется нагреть духовой шкаф до 180 °C, поместить внутрь противень и выпекать самсу до образования золотисто-коричневого оттенка. Перед подачей самсу следует немного остудить.

С колбасками

Чтобы приготовить самсы с колбасками, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 слоёное дрожжевое тесто;
  • 4 колбаски;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 луковицы;
  • 25 г кинзы;
  • 1 яйцо;
  • молотая паприка;
  • чили-хлопья;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль;
  • кунжутные семена;
  • подсолнечное масло.
Читайте также:  Как приготовить простые домашние роллы

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно вымыть кинзу, просушить, мелко порезать, очистить лук, помыть и нашинковать мелкими кубиками. Также необходимо промыть болгарский перец, вырезать семена с перегородками и нарезать кубиками.
  2. Далее потребуется измельчить в мясорубке колбаски, налить в сковороду подсолнечное масло, прогреть, выложить в неё овощи и жарить их на протяжении 5 мин. до золотистого оттенка. После необходимо добавить фарш, перемешать, всыпать пищевую соль со свежемолотым перцем, чили-хлопья, молотую паприку и повторно перемешать.
  3. В начинку нужно добавить мелко нарезанную кинзу, разморозить тесто, вытащив его из холодильника, нарезать его треугольниками, посыпать стол мукой и раскатать треугольные заготовки скалкой.
  4. В центральную часть заготовок необходимо поместить небольшое количество начинки, защипнуть края, противень смазать маслом, переложить на него самсы, обмазать их взбитым яйцом, прогреть духовку до максимальной температуры и поставить в неё на 10-15 мин.
  5. Испечённые самсы нужно извлечь из духовки, посыпать кунжутными семенами и подать к столу горячими.

Из курицы и грибов

Начинка для самсы из курицы будет более нежной, если добавить грибы.

Для приготовления самсы с начинкой из курицы и грибов потребуется следующий набор продуктов:

  • 350 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г чернослива;
  • 1 луковица;
  • 1 сырой желток;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 20 г кунжутных семян;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала потребуется сделать тесто. Муку можно просеять в миску и добавить к ней замороженный кусок сливочного масла. Ингредиенты потребуется тщательно перетереть вилкой. Теперь следует всыпать половину поваренной соли, небольшой струей влить теплую воду и замесить тесто. Количество воды зависит от жирности сливочного масла. Тесто должно получиться довольно плотным. Миску с готовым тесто нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
  2. Тем временем можно подготовить начинку. С шампиньонов можно снять кожицу, промыть их в холодной воде и нашинковать мелким кубиком. Луковицу нужно зачистить от шелухи и нашинковать таким же образом. Куриное филе следует вымыть и порезать мелкими кусками.
  3. Далее можно прогреть сковородку, влить подсолнечное масло и выложить нарезанные шампиньоны с луком. Компоненты нужно жарить, пока шампиньоны не отдадут влагу, и она не испарится, примерно 10 мин. Чернослив необходимо нарезать соломой и добавить в зажарку вместе с курицей, также нужно всыпать оставшуюся соль, молотый мускатный орех и продолжить жарить компоненты еще 10 мин., периодически перемешивая их.
  4. Затем нужно раскатать охлажденное тесто в тонкую лепешку и вырезать заготовки круглой формы диаметром 17 – 20 см. В каждую заготовку следует выложить часть начинки, соединить сверху противоположные края, сформировав треугольник, и защипнуть.
  5. Теперь заготовки потребуется смазать взбитым желтком и разложить на противне, который предварительно следует застелить пекарской бумагой. Духовой шкаф нужно прогреть до 180 °C, поместить противень внутрь и выпекать самсу не менее 45 мин. Готовую самсу следует посыпать кунжутными семенами и подавать к столу.

Из печеночного паштета

Для приготовления самсы с начинкой из печеночного паштета нужно взять следующие компоненты:

  • 4 ст. муки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 6 ст. л. маргарина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 500 г печеночного паштета.

Подробный процесс готовки:

  1. Для начала нужно подготовить тесто. В миску можно разбить яйцо и влить предварительно растопленный маргарин. Также нужно добавить сметану, всыпать соль вместе с содой и перемешать компоненты при помощи венчика.
  2. Далее потребуется всыпать всю муку и тщательно замесить тесто, завернуть его в полиэтиленовую пленку и положить в холодильную камеру примерно на 20 – 30 мин.
  3. Тем временем можно сделать начинку. Лук и морковь следует почистить, лук измельчить ножом на мелкий кубик, а морковь протереть через терку с крупными отверстиями.
  4. Овощи нужно обжарить на смазанной маслом сковороде до золотистого оттенка, затем добавить в печеночный паштет и перемешать.
  5. Теперь можно достать тесто из холодильной камеры, раскатать его в форме длинного жгута и нарезать на шайбы. Каждую заготовку нужно раскатать при помощи скалки, выложить на центр небольшую порцию начинки и завернуть тесто таким образом, чтобы получить заготовки треугольной формы.
  6. После нужно прогреть духовку до 230 °C, разложить заготовки на застеленном пергаментом противне и поместить его в духовой шкаф на 20 мин. Также заготовки можно смазать взбитым яйцом перед запеканием.

Самсы, приготовленные с начинкой из курицы либо других компонентов, можно украсить семенами льна. Они похожи на кунжутные семена. Перед приготовлением начинки мясо рекомендуется замариновать.

Видео о приготовлении начинки для самсы из курицы

Рецепт приготовления самсы с курицей:

Источник

Оцените статью