- Самса с курицей
- Начинки для самсы из курицы, фарша свинины, мяса, картошки, тыквы, говядины, сыра. Рецепты
- С начинкой из баранины по-узбекски
- С курицей
- Со свиным фаршем
- Из курицы и картошки
- Из тыквы
- С говядиной
- Из курицы и сыра
- С колбасками
- Из курицы и грибов
- Из печеночного паштета
- Видео о приготовлении начинки для самсы из курицы
Самса с курицей
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Самса — популярная выпечка среднеазиатской кухни, сочетающая в себе тонкое слоеное тесто и обильное количество начинки. В качестве наполнителя наиболее часто применяется баранина вкупе с курдючным жиром, но также встречаются варианты и с говядиной, птицей или даже вовсе без мяса — с тыквой, картофелем, зеленью.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Сегодня мы предлагаем испечь домашнюю самсу с курицей. Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 250 г;
- холодная вода — 100 мл;
- мелкая соль — 1/3 ч. ложки.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- куриные окорочка — 2 крупных (около 700 г);
- лук репчатый — 2 средние головки;
- соль, перец — по вкусу.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- кунжутные семена (по желанию) — 1-2 ст. ложки;
- яичный желток (для смазки самсы) — 1 шт.
к содержанию ↑
Источник
Начинки для самсы из курицы, фарша свинины, мяса, картошки, тыквы, говядины, сыра. Рецепты
Самса – это блюдо восточной кухни. Оно представляет собой пирожки треугольной формы. В Узбекистане традиционно их готовят с начинкой из баранины. Также их готовят с начинкой из курицы, говядины, свинины, овощей, сыра и других ингредиентов. Второе название блюда – самоса.
С начинкой из баранины по-узбекски
Узбекскую самсу готовят из слоёного теста и начинки из баранины.
Список необходимых ингредиентов:
- 4 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. воды;
- 450 г бараньего мяса;
- 100 г курдючного сала;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец;
- топлёное масло;
- зира;
- кунжутные семена;
- подсолнечное масло.
Основные этапы приготовления:
- Первым делом нужно всыпать в воду 1 ч. л. пищевой соли, размешать её, засыпать в глубокую ёмкость пшеничную муку, влить солёную воду, помешивая, и замешать тесто. После потребуется сформировать шар, положить его в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильную камеру на 20 мин.
- Затем следует очистить луковицы от шелухи, промыть, нашинковать кубиками. После необходимо вымыть баранье мясо, высушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кубиками. В измельчённое мясо нужно всыпать мелко порезанный лук, свежемолотый перец, пищевую соль, зиру и всё тщательно перемешать.
- Далее потребуется взять курдючное сало, растопить на сильном огне либо в микроволновой печи, добавить его в баранье мясо, хорошо смешать и оставить застывать. Из холодильной камеры необходимо вытащить тесто и разделить его на 6-8 частей. Каждую часть нужно раскатать в тонким пласт теста, промазать топлёным маслом и завернуть в рулет. В первый рулет необходимо положить следующий и так, пока тесто не станет слоёным. В итоге рулет получится толстым.
- Потом нужно завернуть в пищевой пакет рулет, поместить его в холодильную камеру и держать там 1,5 ч. Охлаждённый рулет необходимо порезать на 12-16 кусков. Каждый из них нужно раскатать в лепёшку. Середина лепёшки должна быть плотной. В центральную часть заготовок необходимо выложить небольшое количество приготовленной начинкой, слепить треугольные самсы и переложить их на большой противень швами вниз, застеленный пергаментной бумагой, промазанной подсолнечным маслом.
- Теперь можно взбить, используя венчик, яйцо, смазать им пирожки, присыпать их кунжутными семенами, нагреть духовой шкаф до температуры 180°, отправить в него противень с самсой и печь в течение 30-40 мин.
- Испечённые узбекские пирожки необходимо достать из духового шкафа, накрыть тканевым полотенцем и оставить на 5 мин. Перед подачей самсу можно подогреть в микроволновке.
Баранье мясо можно заменить на говяжье, свиное либо куриное. Вместо курдючного сала можно использовать топлёное или сливочное масло. В начинку можно добавить молотую паприку, куркуму, тмин, картофель, сыр, чечевицу, рис, тыкву, морковь, чеснок, болгарский перец, помидоры, капусту и другие овощи.
Узбекские пирожки подают с горячим чаем либо компотом. К ним можно подать чесночно-сметанный соус или томатный соус.
С курицей
Начинка для самсы из курицы не менее популярна у восточных народов.
Для приготовления самсы с курицей потребуются следующие компоненты:
- 4-5 ст. пшеничной муки;
- 300 г мяса курицы;
- 4 луковицы;
- 250 мл очень холодной воды;
- 120 г твёрдого сливочного масла;
- 1 упаковка сухих дрожжей (11 г);
- свежемолотый перец;
- пищевая соль;
- зира.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала нужно промыть куриное мясо в холодной воде, обтереть сухим полотенцем, почистить и измельчить маленькими кубиками. Затем необходимо снять шелуху с луковиц, вымыть их, мелко порубить.
- Добавить желаемое количество пищевой соли и перемешать вручную, чтобы лук выпустил сок.
- После потребуется засыпать измельчённый лук к курице, добавить свежемолотый перец вместе с зирой и хорошо смешать. Затем необходимо взять тёрку, натереть на ней твёрдое сливочное масло, ввести к нему пшеничную муку через сито, засыпать пищевую соль, сухие дрожжи, влить ледяную воду и приступить к замешиваю теста. Готовому тесто нужно придать шарообразную форму, переложить его в глубокую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильную камеру на 30 мин.
- Спустя 30 мин. потребуется извлечь из холодильника тесто, помесить его, порезать колбасками, затем поделить их на несколько частей, которые нужно раскатать в тонкие лепёшки при помощи скалки. В центр каждой лепёшки нужно поместить куриную начинку, завернуть её, придать треугольную форму, защипнув тесто по бокам с 3-х сторон, перевернуть и выложить на противень, промазанный маслом. Духовку требуется нагреть до температуры 180°C.
- После нужно равномерно распределить по противню пирожки с куриной начинкой, смазать их взбитом яйцом и поставить в духовку примерно на 30-40 мин., пока самсы не приобретут золотистое покрытие. Пропечённое мясо станет мягким и нежным. Готовые пирожки необходимо вытащить из духовки, немного остудить и подать к столу с чаем.
Со свиным фаршем
Еще один вариант.
Для теста | Для начинки | Для смазывания |
4 ст. пшеничной муки | 600 г свиного фарша | 1 яйцо |
1,5 ст. кипятка | 3 луковицы | |
3/4 ч. л. пищевой соли | 120 г сливочного масла | |
1 ст. л. оливкового масла | пищевая соль | |
свежемолотый перец | ||
сушёный базилик |
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала потребуется засыпать пшеничную муку в глубокую ёмкость, добавить пищевую соль, влить оливковое масло, потом кипяток и замешать тесто вручную. После его нужно остужать в течение 15 мин.
- Затем следует присыпать мукой стол, выложить на него тесто и вымешивать его на протяжении 5-10 мин. После нужно придать ему форму шара, переложить во вместительную ёмкость, закрыть крышкой и положить в холодильную камеру на 20 мин.
- Далее потребуется выложить в тарелку свиной фарш, почистить луковицы, промыть, нашинковать мелкими кубиками, добавить в фарш и тщательно перемешать. После можно всыпать немного пищевой соли, свежемолотого перца и сушёного базилика, перемешать и отложить начинку.
- Теперь можно порезать тесто на 12 частей, раскатать каждую в заготовку круглой формы, поместить в центр 2 ст. л. начинки, положить 1 кусок сливочного масла, смочить края самсы при помощи кулинарной кисти и слепить пирожок треугольной формы. Сформированные пирожки нужно переложить на противень, покрытый пекарской бумагой, смазанный маслом, взбить при помощи венчика яйцо и смазать им пирожки.
- Духовой шкаф необходимо прогреть до температуры 180°C. Самсы нужно отправить в разогретую духовку и выпекать в течение 40-45 мин.
- Испечённые пирожки следует вытащить из духового шкафа, слегка охладить и подать к столу, украсив кунжутными семенами.
Из курицы и картошки
Начинка для самсы из курицы получится более вкусной с добавлением картофеля.
Начинка для самсы из курицы и картошки, рецепт приготовления.
Для приготовления самсы с начинкой из курицы и картошки следует взять следующий набор продуктов:
- 1 кг муки;
- 2 ст. воды;
- 200 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 500 г картофеля;
- 250 г куриного мяса;
- 3 луковицы;
- 1 ст. л. смеси специй для курицы;
Подробное описание процесса приготовления:
- Первым делом следует подготовить тесто для самсы. Для этого в глубокую емкость нужно просеять муку, смешанную с мелкой солью. В муку нужно небольшими порциями влить воду, постоянно перемешивая компоненты. Также в муку следует влить растопленное в микроволновой печи либо на водяной бане сливочное масло. Тесто следует хорошо вымешать руками. Готовое тесто должно получится довольно плотным.
- Теперь можно подготовить начинку. Для этого потребуется промыть клубни картофеля под струей прохладной воды, снять с них кожуру с помощью овощечистки и порезать клубни на мелкие кубики. Куриное мясо необходимо предварительно разморозить, нарезать на куски такого же размера и добавить к картофелю. Компоненты нужно посыпать смесью специй для курицы и хорошо перемешать.
- Далее можно раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из него заготовки круглой формы и выложить на каждую небольшую часть начинки. Затем противоположные края теста необходимо соединить и защипнуть образовавшиеся бортики.
- После можно разложить заготовки на противне, застеленным пергаментом, и поставить в духовой шкаф, разогрев его до 200 °C. Самсу с начинкой из курицы и картошки следует запекать примерно 20 мин. По истечении времени следует убавить нагрев до 150 °C, смазать заготовки небольшим количеством воды и довести самсу до готовности, пока не образуется золотистая корочка.
Из тыквы
Начинку для самсы может приготовить без куриного либо любого другого вида мяса.
Чтобы приготовить самсу с начинкой из тыквы, потребуются следующие составляющие:
- 1 кг муки;
- 500 мл теплой воды;
- 50 г поваренной соли;
- 100 г маргарина;
- 900 г тыквы;
- 200 г лука;
- 200 г курдючного сала;
- 1,5 ч. л. свежемолотого перца;
- 1,5 ч. л. зиры;
- 10 г кунжута;
- 1 яйцо.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала можно вылить теплую воду в глубокую миску и добавить в неё 3 ч. л. поваренной соли. Соль нужно полностью растворить в воде, перемешивая её ложкой. Затем в соленую воду нужно небольшими частями просеять муку через сито, постоянно смешивая компоненты. Готовое тесто необходимо переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое место на 30 мин.
- Тем временем можно подготовить начинку для самсы. Мякоть тыквы потребуется нарезать на мелкие кубики вместе с куском курдючного сала и сложить их в миску. Лук необходимо избавить от шелухи, нарубить ножом на мелкий кубик и добавить в миску. Также к компонентам следует высыпать 1 ст. л. поваренной соли, свежемолотый перец, зиру и хорошо перемешать компоненты, чтобы специи равномерно распределились в начинке.
- Теперь можно достать тесто из холодильной камеры, раскатать его в тонкий круг при помощи скалки и смазать его предварительно растопленным на водяной бане маргарином. Смазанное тесто можно закатать в плотный рулет, разрезать его на 3 части и убрать в морозильную камеру еще на 2 ч.
- Далее охлажденное тесто можно достать из морозилки, порезать его на куски весом примерно по 60 – 70 г и придавить каждую заготовку ладонью, чтобы придать округлую форму. Каждую заготовку нужно раскатать в круг диаметром около 20 см.
- После можно выложить на центр каждой заготовки по 50 – 60 г начинки, соединить противоположные концы теста сверху и защипнуть края. Заготовки можно разложить на застеленном пергаментом противне.
- Затем в миску нужно разбить яйцо, взбить его вилкой и смазать каждую заготовку при помощи кулинарной кисти. Теперь противень можно поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 °C, и выпекать самсу с начинкой из тыквы около 25 мин. Готовую самсу перед подачей необходимо посыпать семенами кунжута.
С говядиной
Для приготовления самсы с говяжьей начинкой понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 1,2 кг слоёного теста;
- 40 мл сметаны;
- 240 г репчатого лука;
- 50 г сливочного масла;
- 1 г зиры;
- 1 яйцо;
- 10 г кунжутных семян;
- свежемолотый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала следует вымыть говядину, обтереть, используя сухое полотенце, измельчить небольшими кубиками, добавить сливочное масло, влить сметану и тщательно смешать. Затем необходимо удалить с лука шелуху, промыть его, порезать маленькими кубиками, всыпать его к говядине, туда же добавить специи и хорошо перемешать.
- Далее потребуется достать из холодильника слоёное тесто, разморозить его, выложить на стол, присыпанный мукой, тонко раскатать при помощи скалки, закатать в рулет, поделить на несколько частей, раскатать их, заполнить начинкой и защипнуть тесто, чтобы получились пирожки треугольной формы.
- Затем нужно взбить в миске яйцо, покрыть противень пекарской бумагой, переложить на него пирожки, обмазать их взбитым яйцом, отправить в разогретый духовой шкаф и запекать в течение 25 мин. при температуре 190°C, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Из курицы и сыра
Начинка для самсы из курицы и сыра состоит из следующих компонентов:
- 1 кг куриного филе;
- 200 г твердого сыра;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 150 мл майонеза.
Также для самсы следует взять 1 кг замороженного слоено-дрожжевого теста.
Самсу нужно готовить по следующие схеме:
- Первым делом нужно выложить филе на разделочную доску, прикрыть его пищевой пленкой и отбить с помощью специального молотка. Затем куски мяса следует перевернуть и повторно отбить.
- Теперь каждый кусок филе следует хорошо натереть смесью из поваренной соли и свежемолотого перца, порезать их на куски весом примерно по 60 – 70 г и выложить в миску. Также к мясу нужно влить майонез и тщательно перемешать компоненты.
- Далее потребуется разморозить слоеное тесто и разделить его на небольшие квадраты. Каждый квадрат следует раскатать при помощи скалки и выложить на него цельный кусок мяса в майонезе. Сыр необходимо протереть через терку с мелкими отверстиями и посыпать сверху каждую заготовку.
- Затем нужно сформировать самсу. Противоположные края следует соединить сверху и защипнуть, сформировав заготовки в форме конвертиков. В местах соединения также нужно сформировать волнообразный узор и разложить заготовки на застеленном пергаментной бумагой противне.
- После потребуется нагреть духовой шкаф до 180 °C, поместить внутрь противень и выпекать самсу до образования золотисто-коричневого оттенка. Перед подачей самсу следует немного остудить.
С колбасками
Чтобы приготовить самсы с колбасками, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 слоёное дрожжевое тесто;
- 4 колбаски;
- 1 болгарский перец;
- 1/2 луковицы;
- 25 г кинзы;
- 1 яйцо;
- молотая паприка;
- чили-хлопья;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль;
- кунжутные семена;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно вымыть кинзу, просушить, мелко порезать, очистить лук, помыть и нашинковать мелкими кубиками. Также необходимо промыть болгарский перец, вырезать семена с перегородками и нарезать кубиками.
- Далее потребуется измельчить в мясорубке колбаски, налить в сковороду подсолнечное масло, прогреть, выложить в неё овощи и жарить их на протяжении 5 мин. до золотистого оттенка. После необходимо добавить фарш, перемешать, всыпать пищевую соль со свежемолотым перцем, чили-хлопья, молотую паприку и повторно перемешать.
- В начинку нужно добавить мелко нарезанную кинзу, разморозить тесто, вытащив его из холодильника, нарезать его треугольниками, посыпать стол мукой и раскатать треугольные заготовки скалкой.
- В центральную часть заготовок необходимо поместить небольшое количество начинки, защипнуть края, противень смазать маслом, переложить на него самсы, обмазать их взбитым яйцом, прогреть духовку до максимальной температуры и поставить в неё на 10-15 мин.
- Испечённые самсы нужно извлечь из духовки, посыпать кунжутными семенами и подать к столу горячими.
Из курицы и грибов
Начинка для самсы из курицы будет более нежной, если добавить грибы.
Для приготовления самсы с начинкой из курицы и грибов потребуется следующий набор продуктов:
- 350 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 300 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 50 г чернослива;
- 1 луковица;
- 1 сырой желток;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 20 г кунжутных семян;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. молотого перца.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала потребуется сделать тесто. Муку можно просеять в миску и добавить к ней замороженный кусок сливочного масла. Ингредиенты потребуется тщательно перетереть вилкой. Теперь следует всыпать половину поваренной соли, небольшой струей влить теплую воду и замесить тесто. Количество воды зависит от жирности сливочного масла. Тесто должно получиться довольно плотным. Миску с готовым тесто нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
- Тем временем можно подготовить начинку. С шампиньонов можно снять кожицу, промыть их в холодной воде и нашинковать мелким кубиком. Луковицу нужно зачистить от шелухи и нашинковать таким же образом. Куриное филе следует вымыть и порезать мелкими кусками.
- Далее можно прогреть сковородку, влить подсолнечное масло и выложить нарезанные шампиньоны с луком. Компоненты нужно жарить, пока шампиньоны не отдадут влагу, и она не испарится, примерно 10 мин. Чернослив необходимо нарезать соломой и добавить в зажарку вместе с курицей, также нужно всыпать оставшуюся соль, молотый мускатный орех и продолжить жарить компоненты еще 10 мин., периодически перемешивая их.
- Затем нужно раскатать охлажденное тесто в тонкую лепешку и вырезать заготовки круглой формы диаметром 17 – 20 см. В каждую заготовку следует выложить часть начинки, соединить сверху противоположные края, сформировав треугольник, и защипнуть.
- Теперь заготовки потребуется смазать взбитым желтком и разложить на противне, который предварительно следует застелить пекарской бумагой. Духовой шкаф нужно прогреть до 180 °C, поместить противень внутрь и выпекать самсу не менее 45 мин. Готовую самсу следует посыпать кунжутными семенами и подавать к столу.
Из печеночного паштета
Для приготовления самсы с начинкой из печеночного паштета нужно взять следующие компоненты:
- 4 ст. муки;
- 1 ст. сметаны;
- 6 ст. л. маргарина;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 500 г печеночного паштета.
Подробный процесс готовки:
- Для начала нужно подготовить тесто. В миску можно разбить яйцо и влить предварительно растопленный маргарин. Также нужно добавить сметану, всыпать соль вместе с содой и перемешать компоненты при помощи венчика.
- Далее потребуется всыпать всю муку и тщательно замесить тесто, завернуть его в полиэтиленовую пленку и положить в холодильную камеру примерно на 20 – 30 мин.
- Тем временем можно сделать начинку. Лук и морковь следует почистить, лук измельчить ножом на мелкий кубик, а морковь протереть через терку с крупными отверстиями.
- Овощи нужно обжарить на смазанной маслом сковороде до золотистого оттенка, затем добавить в печеночный паштет и перемешать.
- Теперь можно достать тесто из холодильной камеры, раскатать его в форме длинного жгута и нарезать на шайбы. Каждую заготовку нужно раскатать при помощи скалки, выложить на центр небольшую порцию начинки и завернуть тесто таким образом, чтобы получить заготовки треугольной формы.
- После нужно прогреть духовку до 230 °C, разложить заготовки на застеленном пергаментом противне и поместить его в духовой шкаф на 20 мин. Также заготовки можно смазать взбитым яйцом перед запеканием.
Самсы, приготовленные с начинкой из курицы либо других компонентов, можно украсить семенами льна. Они похожи на кунжутные семена. Перед приготовлением начинки мясо рекомендуется замариновать.
Видео о приготовлении начинки для самсы из курицы
Рецепт приготовления самсы с курицей:
Источник