Как приготовить начинку для самсы с мясом

Как приготовить начинку для самсы

Традиционная узбекская самса – широко распространенное блюдо, рецептов и начинок которой насчитывается бесчисленное множество. Даже тесто может быть приготовлено по-разному, от простого (на воде жире и муке), до питательного слоеного. В зависимости от этого выделяют такие виды самсы, как самаркандская, иссык-кульская, ошская в тандыре и слоеная, пармуда (она же узбекская), уйгурская и ферганская. Поэтому, чтобы насладиться всем многообразием самсы из слоеного пресного теста, нужно попробовать сделать ее с самыми разнообразными начинками.

С рыбой

Приготовить начинку с рыбой достаточно просто. Желательно выбрать для этого сорта с сочным или жирным мясом, а не те, у которых мякоть сухая.

  • Морской окунь, хек, красная рыба 500 гр
  • Лук репчатый 150 гр
  • Укроп 1 пучок
  • Соль 2 щепотки
  • Белый молотый перец по вкусу
  • Масло растительное для обжарки 2 ст/л
  • Зира 1 щепотка

С овощами

Овощной вариант самсы готовят в случае, когда сидят на диете или соблюдают пост. Это отличный вариант разнообразить свое меню.

  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 маленький корнеплод.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень любая – 1 пучок.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такой начинки:

  • Калорийность – 80 кКал.
  • Белки – 2 г.
  • Жиры – 1,3 г.
  • Углеводы – 2,3 г.


Пошаговый рецепт овощной начинки:

  • Все овощи и зелень тщательно промыть.
  • Картофель, болгарский перец, лук мелко порезать соломкой.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, мелко порубить.
  • На сковороде разогреть растительный жир и поэтапно обжарить на нем сначала лук, потом добавить чеснок, потом внести морковь. Затем добавить томаты и болгарский перец – тушить до полуготовности.
  • Не забыть посолить и добавить специи по вкусу. Мелко рубленную зелень вносить на последнем этапе.

С индейкой

Достаточно часто делают самсу с мясом птицы. Именно мясо индейки является лучшим вариантом, так как обладает большей питательной ценностью. Но необходимо правильно сделать такой рецепт, чтобы он был лишен сухости. Особенно это важно в случае, когда берется филе птицы.

  • Мясо индейки – 500 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Калорийность – 180 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 3 г.


Пошаговый рецепт фарша для индюшиной самсы в домашних условиях:

  • Мясо птицы мелко порубить. Если берется филе птицы, то желательно к нему добавить хотя бы небольшое количество мясо с бедра индюка. Так фарш получится достаточно сочным.
  • Зелень тщательно промыть, мелко порубить.
  • Лук очистить от шелухи нарубить кубиками.
  • С моркови снять шкурку и натереть ее на мелкой терке.
  • Чеснок выдавить через специальный пресс.
  • Смешать все компоненты и приправить их солью и выбранными специями. Тщательно размешать для равномерного распределения всех ингредиентов и получения однородного фарша.
  • Начиняя пирожки таким фаршем, желательно внутрь каждого положить небольшой кусочек сливочного масла. Так самса получается более сочной, ароматной и вкусной.

С яйцом

Иногда бывают случаи, когда хочется приготовить необычный вид выпечки. Для самсы фарш с яйцом – не совсем традиционный вариант. Но кулинарные эксперименты позволяют иногда приготовить очень вкусные блюда. Это касается и самсы с яйцом.

  • Яйца куриные – 6 штук.
  • Лук зеленый – 2 больших пучка.
  • Рис – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный и красный перец – по 1 маленькой щепотке.

КБЖУ на 100 г рецепта:

  • Калорийность – 100 г.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 1,3 г.
  • Углеводы – 1,6 г.


Шаги, которые надо выполнить чтобы сделать яичный фарш для приготовления самсы:

  • Отварить яйца до состояния вкрутую. Охладить их, очистить скорлупу и нарубить при помощи яйцерезки.
  • Лук зеленый интенсивно промыть под проточной водой, просушить его салфетками. Мелко нарубить.
  • Рис промыть, несколько раз меняя воду. Отварить до такого состояния, пока он еще очень хорошо держит форму. Не стоит разваривать его слишком интенсивно.
  • Охлажденный рис добавить к остальным компонентам начинки.
  • Все посолить и поперчить.
  • Смешать до однородности.
  • Для этого вида начинки тесто делается обязательно слоеным. Так самса получается максимально вкусной.

С колбасой

Для приготовления самсы допускается брать готовые мясные продукты. Баварские колбаски, сырокопченые, сыровяленые, острая чоризо – что взять для приготовления начинки, зависит от индивидуальных предпочтений.

Читайте также:  Как приготовить радужную форель речную

Компоненты рецепты фарша:

  • Колбаски 500 г.
  • Томаты – 1 крупная шт.
  • Лук – 1 большая головка.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль и приправы по вкусу.

КБЖУ на 100 г. начинки:

  • Калорийность – 190 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 5 г.
  • Углеводы – 1,8 г.


Пошаговый рецепт фарша для самсы из колбасок:

  • Колбаски зачистить от шкурки и нарубить небольшими кусочками.
  • Лук очистить и также мелко нарезать.
  • На сковороде разогреть постный жир и на нем довести лук до золотистого состояния.
  • Сняв с зубков чеснока шелуху, пропустить через пресс и добавить к готовящемуся луку.
  • Томат обдать кипятком, чтобы снять с него только шкурку, не затрагивая саму мякоть.
  • Натереть на мелкой терке томат непосредственно к луково-чесночной готовящейся массе.
  • Протушить около 3-4 минут, а затем сюда же добавить колбасу и сразу выключить огонь под сковородой.
  • Не забыть добавить приправы, соль и возможно зелень.

С мясом

Наиболее традиционной начинкой для самсы является сырое мясо – говядина или баранина. Делают фарш из свежего компонента с небольшим количеством жира. Не стоит избавляться от всех жировых прослоечек, так как именно они придают необходимую сочность и аромат готовой самсе.

  • Баранина или говядина средней жирности – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Красный перец в виде стручков – 1 шт.


КБЖУ начинки:

  • Калорийность – 146 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 1,4 г.
  • Приготовить такую начинку до самсы достаточно просто. Достаточно промыть мясо, стряхнув с него излишки влаги и нарезать средними по размеру кусками.
  • С лука снять шелуху и также мелко его нарубить. Также поступить с чесноком.
  • Промытый перец чили разрезать вдоль, аккуратно удалить семена и плодоножку. Очень тонко нашинковать маленькими узкими полосками.
  • Смешать все компоненты в одной миске, внося приправы и соль.
  • Чтобы приготовить самсу с мясом обязательно оно должно быть сырым. Применять можно, как слоеное тесто, так и приготовленное на воде с внутренним жиром.
  • Совет – мясная самса получается более сочной и ароматной, если к начинке добавить небольшое количество жира.

С грибами

Начинка для самсы может быть приготовлена из разных видов грибов. Подойдут вешенки, шампиньоны, любые лесные.

  • Для рецепта нужно взять любых грибов около 700 г.
  • Лука репчатого – 200 г.
  • Укропа – 1 большой пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Красный молотый перец – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

КБЖУ на 100г рецепта фарша:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 3,4 г.
  • Углеводы – 1 г.


Пошаговый рецепт:

  • Грибы и лук очистить от шкурки.
  • Все порубить приблизительно одинаковыми кусочками.
  • На растительном масле сначала обжарить лук, а затем к нему добавить грибы.
  • Тушить при открытой крышке для того, чтобы испарились излишки влаги. На этапе готовки добавить соль и красный молотый перец.
  • Вымыть укроп и измельчив его, добавить к уже приготовленному фаршу.
  • Делается самса с грибной начинкой преимущественно из слоеного теста. Оно предварительно раскатывается в толстый цилиндр. Затем нарезается поперек дисками. Круг раскатывается в тонкий пласт, а затем на него выкладывается начинка.
  • С 3 сторон круглая заготовка теста заворачивается внутрь и защипывается пальцами. Образуется треугольный пирожок. Форма бывает и другой. Но именно треугольная самса – классический вариант подачи этого блюда.

С сыром

Когда возникает вопрос из чего готовится самса, узбеки однозначно ответят на него двумя способами. Первый вид начинки – это мясной фарш, второй – рецепт с сыром.

  • Мягкий домашний сыр по типу адыгейского или брынзы – 500 г.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Соль – по вкусу (для брынзы ее не берут совсем).
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Калорийность – 108 кКал.
  • Белки – 4,5 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Углеводы – 2 г.


Пошаговый рецепт:

  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Промытую предварительно зелень крупно нарубить.
  • Смешать два компонента, одновременно добавляя соль. При желании можно добавить специи по вкусу.
  • Когда лепится такая самса, внутрь раскатанного теста поверху начинки нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Со сладкой начинкой

Для получения десертной выпечки можно использовать сладкие компоненты в рецепте. Это еще один вариант из чего готовится узбекская самса, которую достаточно часто называют треухой габалинской.

  • Грецкий орех – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Молотый кардамон – на кончике ножа.
  • Изюм – 200 г.

КБЖУ на 100 г. рецепта фарша:

  • Калорийность – 330 кКал
  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 5,6 г.
  • Углеводы – 8 г.


Пошаговый рецепт:

  • Грецкие орехи сушатся на раскаленной сковороде. Их постоянно помешивают, чтобы исключить пригорание.
  • После этого, остудив их, необходимо измельчить орешки при помощи ножа. Делать это до состояния средней фракции.
  • На сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар и на медленном огне начать готовить сладкую карамель. Она должна быть очень мягкой и белой. Не допускать дальнейшей карамелизации, так как она превратится в твердую консистенцию. Также на этом этапе можно добавить корицу.
  • Изюм замочить в кипятке, слить воду и порубить его ножом.
  • Смешать с сахарной мягкой карамелью подготовленные орехи и нарубленный изюм.
  • Такая начинка заворачивается в слоеное тесто и результат, рецепт чем-то напоминает пахлаву. Достаточно часто такая самса не запекается, а жарится в большом количестве жира.
Читайте также:  Как приготовить стейки желтоперого тунца

Заключение

Используя разные рецепты, можно всегда варьировать приготовленную самсу, начиная от традиционной мясной, заканчивая непривычным сладким вариантом блюда. Подавать ее можно, как будничное блюдо, так и праздничный вариант. Она всегда украсит собой любой застолье, независимо от того, что у нее внутри.

Источник

Домашняя самса с мясом и фаршем

Самса с мясом, приготовленная в духовке – отличный вариант лакомства. Это национальное узбекское блюдо приобрело широкую популярность благодаря своим восхитительным вкусовым качествам. И выглядит она привлекательно, поэтому сможет украсить праздничный стол, в чем можно убедиться на фото. Но, далеко не все знают, что приготовить ее можно разными способами. Причем это касается, как теста, так и самой начинки. О вариантах приготовления самсы и пойдет речь в данной статье.

В духовке

Для того, чтобы приготовить самсу с фаршем в духовке, можно взять слоеное тесто. Начинка может быть выполнена из любого вида мяса. Подойдет даже грудка курицы или индейки.

  • Мука пшеничная 500 гр
  • Яйцо куриное 1 кг
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 ч/л
  • Масло сливочное 120 гр
  • Фарш из любого вида мяса 600 гр
  • Лук 200 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зира ½ ч/л

На сковороде

Приготовить самсу с мясом можно и без духовки, в этом рецепте ее просто жарят на сковороде. Чтобы изделия не получались слишком жирными, стоит использовать другое тесто.

  • Мука – 700 г.
  • Бутилированная вода – 250 г.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Растительное масло или внутренний жир – 90 г.
  • Баранина или говядина – 500 г.
  • Лук – 200 г.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Зира – 1/2 ч.л.
  • Внутренний жир для жарки. Если он отсутствует, его можно заменить постным маслом, подходит для нагрева (рафинированное дезодорированное).


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 300 кКал
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 9 г.
  • Углеводы – 12 г.

Пошаговый рецепт самсы:

  • Замесить из муки, воды, жира и соли гладкое эластичное тесто.
  • Отставить его в сторону и пока оно доходит, заняться приготовлением рубленого фарша. Для этого из баранины или говядины зачистить все пленки. Нарубить кубиками по 0,5 см.
  • Мелко порубить очищенный лук.
  • С красного острого перца снять плодоножку и удалить семена. Очень тонко нарезать полосочками.
  • Все компоненты фарша перемешать, посолить и добавить зиру.
  • Тесто раскатать в пласт. Вырезать из него при помощи блюдца круги. В центр каждого положить начинку. Собрать края кверху и аккуратно защипать в центре.
  • Разогреть на сковороде внутренний жир и пожарить самсу с двух сторон. Уменьшать во время приготовления интенсивность огня, так как мясу нужно время для того, чтобы приготовиться. Весь процесс жарки должен занимать не меньше 25 минут. В противном случае мясо может оказаться либо сырыми, либо жестким.

С мясом и сыром

Когда готовится самса с мясной начинкой, рецепт позволяет добавлять другие ингредиенты в начинку. Если внести в качестве дополнительного элемента сыр, то изделие получается более сочное.

  • Слоеное тесто общим весом 1 кг. Оно может быть домашним, либо приобретенным в магазине.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Сыр – 250 г.
  • Специи и соль – по вкусу.


КБЖУ на 100 г. рецепта:

  • Калорийность – 370 кКал
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 13 г.
  • Углеводы – 12,6 г.

Как приготовить самсу – пошаговый рецепт:

  • Очистить лук и чеснок от шелухи и очень мелко измельчить.
  • Сыр натереть на крупной терке. Можно использовать как адыгейский, так и твердых сортов.
  • Смешать все компоненты фарша, одновременно добавляя соль и специи.
  • Слоеное тесто скатать в цилиндр и нарезать его поперек дисками не более, чем 1 см в толщину.
  • Каждый диск раскатать до размера более 10 см.
  • В центр выложить начинку. С трех сторон завернуть края и защипать их таким образом, чтобы получилась треугольная форма.
  • Испечь в духовом шкафу самсу с сыром и мясом по рецепту при 200°С около 40 минут.
Читайте также:  Как приготовить куриные ножки с капустой брокколи

С рубленым мясом

Домашняя самса с рубленным мясом – отличный вариант, который можно очень быстро сделать в домашних условиях, если замесить простое пресное тесто. Для этого нужно воспользоваться рецептом, который был указан выше и состоит из воды, жира, муки и соли.

  • Говядина или баранина – 500 г.
  • Лук – 150 г.
  • Красный острый перец чили – 1/2 стручка.
  • Зира – 1/2 ч.л.
  • Черный перец – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 30 г для жарки мяса.


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 260 кКал
  • Белки – 6,5 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 11,4 г.
  • Раскатать тесто в круги диаметром не меньше 10 см.
  • Говядину или баранину нарубить средними по размеру кусочками.
  • Лук и чеснок измельчить.
  • На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем пряные овощи. Когда они приобретут слегка золотистый оттенок, добавить к ним мясо и продолжать готовить еще около 15 минут. Чтобы начинка осталась сочной, рекомендуется накрыть крышкой готовящийся рубленый фарш.
  • Затем, когда он остынет, выложить его на раскатанные круги теста. Собрать края в центре и аккуратно защипать.
  • Отправить на смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой противень. И готовить в духовке на протяжении 35 минут при температуре 200°С.

Мясная с луком

Фарш для самсы можно приготовить разными способами, но именно рецепт из жирной рубленой баранины с большим количеством лука – самая вкусная и сочная начинка.

  • Слоеное тесто – 1 кг.
  • Баранина с шеи, где присутствует большое количество тонких жировых прослоек – 600 г.
  • Лук – 250 г.
  • Укроп – 1/2 пучка.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Внутренний бараний жир с почек – 80 г.
  • Яйцо для смазывания.
  • Нигелла она же чернушка) – 1 ст.л. для посыпки.


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 330 кКал
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 12,5 г.
  • Углеводы – 13 г.

Пошаговый рецепт самсы из слоеного теста с рубленной бараниной:

  • Баранину мелко нарезать.
  • Также поступить с луком и чесноком.
  • Очень тонко нарезать внутренний бараний жир.
  • Вымытую зелень очень мелко порубить.
  • Смешать все компоненты, не забывая добавить соли и приправы.
  • Раскатать тесто в круги. Выложить начинку в середину. Завернуть пирожки треугольниками.
  • Отправить их на противень и запекать в духовом шкафу 35-40 минут при температуре не выше 220°С.

С мясом и картошкой

Приготовление самсы допускает внесение дополнительных компонентов в начинку. При таких условиях вкус готового блюда будет меняться. Но, если добавить картофель к мясу, то пирожки по вкусу начинают напоминать традиционный татарский пирог кубете. Это очень вкусно, поэтому стоит один раз попробовать приготовление этого рецепта, чтобы он стал одним из любимых.

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соли – 2 ч.л.
  • Маргарин или сливочное масло интенсивно замороженное – 120 г.
  • Уксус – 1 ст л.
  • Баранина – 500 г.
  • Лук – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Красный и черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное для смазывания.
  • Кунжут и нигела для посыпки.


КБЖУ на 100 г. самсы:

  • Калорийность – 310 кКал
  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 13 г.
  • Углеводы – 12 г.

Пошаговый рецепт самсы с картофелем и мясом:

  • В миску просеять муку, яйцо, всыпать соль и налить воды. Не размешивая компоненты, туда же натереть на крупной терке замороженное масло или маргарин.
  • Налить уксус и очень быстро замесить однородное тесто. Нельзя долго мешать его, так как в этом случае оно потеряет свою слоистость в готовом изделии.
  • Разделить на куски, каждый из которых раскатать в круг диаметром больше 10 см.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель – небольшой соломкой, лук – полукольцами. Чеснок измельчить. Все смешать для получения однородного фарша, внося одновременно приправы и соль.
  • Положить начинку на середину каждого круга. Собрать тесто аккуратно, придавая ему круглую или треугольную форму. Обмакнуть во взбитом яйце и посыпать семенами.
  • Отправить в духовку на 50 минут при температуре 190-200°С.

Заключение

Так как приготовить такую выпечку с мясом можно самыми разнообразными способами, не стоит останавливаться на одном из вариантов. Экспериментируя на кухне, можно найти тот рецепт, который окажется больше всего по душе или подойдет к конкретному случаю. Выглядеть она может по-разному – круглая из пресного теста или треугольная из слоеного, как показано на фото. Если с мясом или какой-либо другой начинкой самса готовится в духовке, то использовать можно любое тесто. Жарить же предпочтительно только изделия из пресного теста. Но она все равно остается очень вкусной и ароматной выпечкой, которая нравится всем, без исключения.

Источник

Оцените статью