Как приготовить налима для пирога

Рецепт пирога из налима

Налим — одна из тех рыб, которые можно есть практически в любом виде — он будет вкусен и в отварном, и в запеченном, и в жареном виде. Но если вы хотите поразить своих домочадцев или друзей до глубины души, приготовьте рыбник с налимом. Рыбник — это несладкая выпечка, начинка которой состоит из одного или нескольких сортов рыбы. Готовить его не так сложно, как кажется, если есть проверенный и достаточно простой рецепт пирога из налима.

Дрожжевое тесто

Традиционно для рыбника используется несладкое дрожжевое тесто. Его, в принципе, можно запросто купить в ближайшей кулинарии, но если вы хотите узнать в подробностях, как приготовить пирог с налимом, лучше сделать тесто самостоятельно! Тем более, что готовится оно быстро. Понадобится:

  • молоко — 1 стакан,
  • мука — 4 стакана,
  • соль — ¼ чайной ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • яйцо — 1 штука,
  • масло растительное — 4 столовых ложки,
  • дрожжи — 20 граммов.

В подогретое молоко (можно взять воду или молоко пополам с водой по желанию) добавляем сахар, соль и дрожжи, перемешиваем и даем постоять минут 5-10, чтобы дрожжи набухли. Затем добавляем в смесь яйцо, масло, аккуратно вымешиваем. В миску просеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем яично-дрожжевую смесь. Замешиваем тесто руками — оно должно быть мягким, постепенно отлипать от рук. Если тесто получилось жидким, добавляем немного муки. Если чувствуете, что тесто слишком плотное, сухое, добавьте буквально ложку теплого молока. Тесто сминаем в шар, накрываем пищевой пленкой и оправляем в теплое место подходить на час-другой. Важно, чтобы в помещении не сквозило — тесто не любит сквозняков!

Тесто пока подходит, а нам самое время заняться начинкой. Впрочем, особого труда это не составит, так что можно пока смело разжечь духовку, выставить температуру в 180-190 градусов и минут 15-20 полистать фотографии в фотоальбомах на сайте «Рыбалка всем!».

Готовим начинку

Для того, чтобы пирог получился не только вкусным, но и сытным, одной рыбы будет маловато. Поэтому традиционной начинкой рыбника считается рыба и картошка или рыба и крупа. В нашем рассказе, как приготовить пирог с налимом, за сытность будет отвечать рис. Для начинки возьмем:

  • Рис — 2 столовых ложки,
  • налим — примерно 800 граммов,
  • масло растительное — 1-2 столовых ложки,
  • лук репчатый — 1 крупная луковица,
  • соль и черный перец по вкусу,
  • мука — 1-2 столовых ложки.

Теперь нужно рассказать, как правильно приготовить налима в начинку. Для начала рыбу чистим от потрохов, филируем, а филе слегка присаливаем. В кастрюлю или сковороду с высокими бортами кладем филе, наливаем воды, чтобы только покрыло рыбу, и ставим под крышку на огонь на 15-20 минут. Затем налима вытаскиваем и сечем ножом, чтобы получился практически фарш, добавляем черный перец и соль по вкусу. Луковицу чистим, нарезаем кубиком и слегка обжариваем в растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем муку и пару ложек бульона, в котором варился налим, перемешиваем и доводим до состояния густого соуса. Рис промываем в холодной воде и отвариваем до полуготовности.

Когда все компоненты начинки готовы, можно заняться и сбором пирога.

Собираем рыбник

Этот рецепт пирога из налима рассчитан на достаточно большой размер рыбника, так что понадобится противень. Его мы посыпаем мукой. Поднявшееся тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, обминаем и делим на две части. Первую раскатываем и укладываем на противень. Поверх теста ровным слоем кладем рыбу, затем рис, а сверху выкладываем луковый соус. Для большей сочности можно еще выложить на начинку мелкие кусочки сливочного масла. Края теста оставляем на сантиметр не покрытыми начинкой — их нужно смазать взбитым яйцом. Раскатываем вторую часть теста и укрываем ей начинку, как одеялом. Края защипываем, зубочисткой в крышке пирога делаем пару-тройку отверстий и накрываем полотенцем — пусть минут 15 подходит!

После этого смазываем верх пирога остатками яйца и на 35-40 минут отправляем в духовку. Готовый рыбник смазываем сливочным маслом и нарезаем, когда остынет, на порции. А если вы хотите приготовить что-то в дополнение к пирогу, загляните на «Кухню рыбака»: там вы найдете и рецепт жаренного леща, и способы приготовления котлет из щуки и многое другое!

Читайте также:  Рис с овощами готовая смесь как правильно приготовить

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Рецепт пирога с налимом и картошкой

Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и белорусской кухни с незапамятных времен.

Эта рыба по своим свойствам ничем не уступает популярной треске. Ее иногда сравнивают с американским лобстером, но налим считается более доступной рыбой по своей ценовой категории. Этот вид рыбы достигает довольно крупных размеров и привлекает любителей рыбалки своим нежным и необычайно вкусным мясом.

Что касается полезных веществ, то мясо налима содержит большое количество витамина А, а также полезные микроэлементы и аминокислоты, что так необходимы для каждого человека. Мясо налима очень питательное, а ее печень считается деликатесом.

Интересный факт, печень налима почти в шесть раз больше по своему размеру, чем печень другой рыбы!

Почему пирог?

Что же вкусное и необычное можно приготовить из мяса налима? Предлагаем вашему вниманию пирог с налимом и картошкой.

«Почему пирог?» – спросите вы. Пирог, а особенно, из рыбы – это традиционное блюдо в нашей стране.

Как известно, еще на Руси хозяйки пекли разнообразные пироги. Но наиболее популярным в те времена считался именно рыбный пирог. Его готовили к празднику и большим торжествам, делая рыбные пироги и растягаи необычайно изысканными.

Пирог с налимом и картошкой – это один из видов пирогов из рыбы, рецепт которого передается из поколения в поколение. Сегодня он считается популярным, поэтому умение приготовить настоящий традиционный рыбный пирог очень высоко ценится среди лучших кулинаров.

Рыбный пирог с налимом и картошкой можно приготовить, использовав любое тесто – дрожжевое, пресное или слоеное. Обычно такие пироги делают закрытыми. Благодаря этому, они остаются максимально сочными и мягкими.

Почему мы выбрали для пирога рыбу налим? Потому что эта рыба имеет очень мягкое мясо и мало костей. Это очень важно для вкусного пирога, ведь тесто пропитается рыбным соком и пирог получится просто великолепным! Пирог с налимом, рецепт которого мы будем использовать в этот раз – идеально подойдет для любого праздника.

Подготовка и разделка рыбы

Рассмотрим подробно процесс приготовления блюда «Пирог с налимом и картошкой». Рецепт пирога с налимом предусматривает использование в этом блюде филе налима. Поэтому главный этап – это подготовка рыбы. Тщательно очистите ее от чешуи, аккуратно удалите внутренности, отрежьте голову, хвостик и плавники. Отделите мясо от хребта и нарежьте его не очень большими кусочками.

Приготовление начинки и пирога

Рыбный пирог с налимом – рецепт, который предусматривает использование овощей, в том числе картошки. Для этого очистите ее от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Также мелко порубите лук.

Как правильно сформировать пирог с налимом и картошкой? Как говорилось, для пирога можно использовать любой вид теста, приготовленного по классическому рецепту. Это не только дрожжевое, но и песочное или слоеное тесто, что продается в замороженном виде.

Для того чтобы сформировать красивый пирог, необходимо проявить немного творчества. Начинку можно уложить слоями. Например, сначала картофель, затем мелко порезанную рыбу, а сверху лук.

Не забудьте посолить и поперчить начинку. Можно также добавить любимые специи, что подчеркнут вкус рыбы.

А можно перемешать все ингредиенты и положить на тесто, а затем прикрыть начинку еще одним листом теста и аккуратно защипнуть края. Для того чтобы наш пирог был не только вкусным, но и красивым, сделайте сверху цветочки из теста.

Пирог будет выглядеть нарядно, если вы сделаете его в форме рыбы. Поверхность пирога смажьте яичным желтком. Это придаст ему блеска, и вы сможете явить гостям румяную корочку вашего пирога.

Запекается пирог приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.

Надеемся, что наш рецепт пирога с налимом поможет вам приукрасить ваш стол – как будничный, так и праздничный!

Читайте также:  Как приготовить отварные грибы со сметаной

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рыбный пирог из щуки с рисом
    Ароматные рыбные пироги готовят, применяя дрожжевое тесто, отварной рис, лук, сырую щуку. Сразу нужно сказать, что работа это хлопотная, поэтому готовят блюдо чаще всего к.

Рыбный пирог с сомом
Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера.

Старый рецепт — уха из хариуса с картошкой
Предлагаем ознакомиться с рецептом очень вкусной ухи, а точнее – хариусового супа, в составе которого, кроме свежевыловленного хариуса будут присутствовать картошка, морковка и лучок. Уха.

Рыбный пирог из щуки с картошкой
Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный.

Источник

Пирог с налимом: вкусные рецепты — пальчики оближешь

Пирог с налимом

Ингредиенты:

Инструкция приготовления:


1. Разморозить тесто, как указано на упаковке. Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Картофель очистить, нарезать на кружки толщиной примерно в полсантиметра, залить горячей водой, посолить и варить 3-4 минуты. Слить воду и остудить.

2. Нарезать всю рыбу и печень небольшими ломтиками. Репчатый лук тонкими полукольцами. Зелень порубить.

3. Половину теста раскатать в прямоугольник, уложить на противень и выложить на него слой картофеля. Затем слой налима вперемежку с рыбой.


4. Посолить, поперчить и посыпать репчатым луком. Поверх лука уложить ломтики печени. Посыпать зеленью.
5. Второй пласт теста так же раскатать в такой же прямоугольник и накрыть начинку. Края пирога защипить. Дать пирогу расстояться в течение 15-20 минут.


6. Перед выпечкой верх наколоть вилкой для выхода пара. Выпекать 30 минут. Перед подачей дать пирогу отдохнуть 15-20 минут.

Пирог с налимом

  • 100 г свежей вязиги;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0, 5 ч.л. сахара;
  • 150 г севрюги или осетрины;
  • масло сливочное – 150 г;
  • 1/5 палочки свежих дрожжей;

Для начинки:

  • 50 г риса;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 0, 5 ч.л. соли;
  • 300 г филе налима;
  • 1 луковица шалот.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе налима мелко порубить, добавить 100 г сливочного масла.

Лук обжарить на растительном масле, смешать с налимом, припустить до готовности.

Рис сварить и остудить.

Сварить 100 г вязиги без соли до мягкости и порубить.

Все приготовленное сложить в кастрюлю, добавить 50 г сливочного масла и перемешать.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Севрюгу или осетрину порезать на куски и отварить.

Дрожжи развести неполным стаканом теплой воды, добавить сахар.

Замесить из указанных ингредиентов тесто, дать ему подняться.

Смазать противень маслом. Раскатать тесто в тонкий пласт по размеру противня. Уложить начинку на тесто, поверх фарша положить куски вареной рыбы. Украсить сверху решеткой.

Дать пирогу постоять 15 мин., смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности 20-25 мин.

Пирог с налимом и рисом

Рецепт пирога с начинкой из налима и риса, который легко сделать дома.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье 200 мл;
  • Быстродействующие дрожжи 20 гр;
  • Мука 650 гр;
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар-песок 1 ст/л;
  • Масло растительное 3 ст/л;
  • Масло сливочное 35 гр;
  • Рис 75 гр;
  • Налим
  • Лук репчатый 2 шт;
  • Лавровый лист 2 шт.

1. Готовим опару.

В миску наливаем теплое молоко (30 градусов). Добавляем дрожжи, сахар, соль и 2 ст/л муки.

Перемешаем ингредиенты и оставим на 20 минут в тепле, недалеко от плиты. За это время на поверхности быстро образуется пенка, если этого не происходит, значит дрожжи плохого качества.

Добавим взбитые яйца и растопленное сливочное масло, перемешаем.


2. Приготовим дрожжевое тесто.

В готовую опару постепенно насыпаем 300 грамм просеянной муки, замешиваем тесто. Выкладываем его на стол, добавляем еще 300 грамм муки и продолжаем вымешивать.

Тесто не липнет к рукам и получается мягкое, кладем его в миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на час.

Обминаем его руками для удаления излишков углекислого газа и насыщения кислородом. Так все дрожжи проведут реакцию, и пирог будет воздушным.

Переместим тесто в большую кастрюлю или таз и оставим в тепле еще на 1 час. За это время оно поднимется в 2 раза, проминаем его еще раз, теперь оно готово к выпечке.

3. Приготовим начинку.

Убираем внутренности налима, кожу, промываем, отделяем мясо от костей и режем на куски.

Филе солим, перчим по вкусу, кладем в кастрюлю и вливаем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу. Добавим лавровый лист, закроем крышку и варим 20 минут на медленном огне.

Читайте также:  Как приготовить раствор коры дуба

Вареную рыбу режем на мелкие кусочки.

Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета. Всыпаем 3 ст/л муки и 50 мл рыбного бульона, перемешиваем, на медленном огне доводим до состояния густой сметаны.

Рис сварим до полуготовности, смешаем с филе и обжаренным луком. Использование крупы в рецепте пирога с налимом популярно, она делает его сытным и хорошо сочетается с рыбой.

Включаем духовку, чтобы она разогрелась.

4. Собираем пирог.

Противень смазываем подсолнечным маслом.

Тесто разделим пополам, раскатаем

Первую часть кладем на противень, равномерно распределяем по ней начинку

Второй частью накрываем начинку, края соединяем между собой, смазываем желтком. По краям и в центре делаем небольшие отверстия для выхода пара.

Выпекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.


Готовый пирог можно смазать сливочным маслом и подавать к столу в горячем или холодном виде.

Рецепт пирога из налима

Традиционно для рыбника используется несладкое дрожжевое тесто. Его, в принципе, можно запросто купить в ближайшей кулинарии, но если вы хотите узнать в подробностях, как приготовить пирог с налимом, лучше сделать тесто самостоятельно! Тем более, что готовится оно быстро.

Понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 4 стакана;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное — 4 столовых ложки;
  • дрожжи — 20 граммов.

В подогретое молоко (можно взять воду или молоко пополам с водой по желанию) добавляем сахар, соль и дрожжи, перемешиваем и даем постоять минут 5-10, чтобы дрожжи набухли. Затем добавляем в смесь яйцо, масло, аккуратно вымешиваем. В миску просеиваем муку, делаем в ней углубление и вливаем яично-дрожжевую смесь. Замешиваем тесто руками — оно должно быть мягким, постепенно отлипать от рук. Если тесто получилось жидким, добавляем немного муки. Если чувствуете, что тесто слишком плотное, сухое, добавьте буквально ложку теплого молока. Тесто сминаем в шар, накрываем пищевой пленкой и оправляем в теплое место подходить на час-другой. Важно, чтобы в помещении не сквозило — тесто не любит сквозняков!

Тесто пока подходит, а нам самое время заняться начинкой. Впрочем, особого труда это не составит, так что можно пока смело разжечь духовку, выставить температуру в 180-190 градусов и минут 15-20 полистать фотографии в фотоальбомах на сайте «Рыбалка всем!».

Для того, чтобы пирог получился не только вкусным, но и сытным, одной рыбы будет маловато. Поэтому традиционной начинкой рыбника считается рыба и картошка или рыба и крупа. В нашем рассказе, как приготовить пирог с налимом, за сытность будет отвечать рис.

Для начинки возьмем:

  • Рис — 2 столовых ложки;
  • налим — примерно 800 граммов;
  • масло растительное — 1-2 столовых ложки;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • мука — 1-2 столовых ложки.

Для начала рыбу чистим от потрохов, филируем, а филе слегка присаливаем. В кастрюлю или сковороду с высокими бортами кладем филе, наливаем воды, чтобы только покрыло рыбу, и ставим под крышку на огонь на 15-20 минут. Затем налима вытаскиваем и сечем ножом, чтобы получился практически фарш, добавляем черный перец и соль по вкусу. Луковицу чистим, нарезаем кубиком и слегка обжариваем в растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем муку и пару ложек бульона, в котором варился налим, перемешиваем и доводим до состояния густого соуса. Рис промываем в холодной воде и отвариваем до полуготовности.

Когда все компоненты начинки готовы, можно заняться и сбором пирога.

Собираем рыбник

Этот рецепт пирога из налима рассчитан на достаточно большой размер рыбника, так что понадобится противень. Его мы посыпаем мукой. Поднявшееся тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, обминаем и делим на две части. Первую раскатываем и укладываем на противень. Поверх теста ровным слоем кладем рыбу, затем рис, а сверху выкладываем луковый соус. Для большей сочности можно еще выложить на начинку мелкие кусочки сливочного масла. Края теста оставляем на сантиметр не покрытыми начинкой — их нужно смазать взбитым яйцом. Раскатываем вторую часть теста и укрываем ей начинку, как одеялом. Края защипываем, зубочисткой в крышке пирога делаем пару-тройку отверстий и накрываем полотенцем — пусть минут 15 подходит!

После этого смазываем верх пирога остатками яйца и на 35-40 минут отправляем в духовку. Готовый рыбник смазываем сливочным маслом и нарезаем, когда остынет, на порции. А если вы хотите приготовить что-то в дополнение к пирогу, загляните на «Кухню рыбака»: там вы найдете и рецепт жаренного леща, и способы приготовления котлет из щуки и многое другое!

Источник

Оцените статью