- Уха из налима: как приготовить наваристой и ароматной
- Особенности приготовления
- Уха из налима в домашних условиях
- Уха из налима на костре
- Уха из голов налима
- Уха из налима по-царски
- Уха из налима и из головы рыбы
- Рецепт ухи из налима в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Рецепт ухи из головы налима
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Полезные советы
- Уха из налима: варим вкусный рыбный суп дома
- Классическая уха
- По-царски
- Рыбный суп в мультиварке
- Уха из головы налима
- По-фински
- С рисом
- Заключение
Уха из налима: как приготовить наваристой и ароматной
Налима нередко называют царской рыбой, так как он обладает нежным и вкусным, слегка сладковатым мясом, и очень полезен. Из него часто готовят основные закуски, запекая его или жаря на сковороде. Однако не менее высоко ценятся гурманами первые блюда из этой рыбы. Уха из налима получается наваристой и ароматной, обладает уникальными органолептическими качествами. Варить ее можно дома и на природе. Рецептов этого супа существует несколько, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.
Особенности приготовления
Рецепты ухи, которую можно приготовить из налима, не всегда идентичны и могут обладать разным уровнем сложности. Однако даже начинающий кулинар справится с варкой этого супа, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Уху можно варить как из свежего, так и из замороженного налима, но предварительно ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к значительному ухудшению органолептических качеств продукта.
- Налим бывает покрыт толстым слоем слизи, отчистить которую, особенно находясь на природе, крайне сложно. Поэтому с рыбы обычно снимают кожу. Для этого ее надрезают по окружности под жабрами, затем стягивают ее, как чулок, при необходимости помогая себе пассатижами.
- После удаления кожи налима нужно выпотрошить и тщательно промыть. Для извлечения внутренностей кончик ножа вводят в анальное отверстие и вспарывают брюхо до самой головы. Затем осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, извлекают внутренности. Если желчь разольется, и рыба, и ее печень, считающаяся особенно ценным продуктом, станут горькими, и избавить их от этой горечи будет очень трудно. Если желчь все же испачкала печень налима, эти участки проще вырезать острым ножом.
- После того как тушка будет выпотрошена и хорошо промыта, нужно отделить голову и хвост, оставшуюся часть нарезать на стейки или разделать на филе. Хвост и голову налима, а также его хребтовую часть не выбрасывают, из них варят бульон. Филе добавляют в уже процеженный бульон примерно за 15-20 минут до готовности блюда, если только в рецепте не даны другие рекомендации. Печень и молоки налима считаются вкусными, их тоже часто добавляют в уху, предварительно нарезав некрупными кусками.
- Готовя бульон из налима, в него добавляют перец горошком и листья лавра, иногда морковь и лук. Готовя уху на костре, рыбную мелочь и голову налима заворачивают в марлю, в домашних условиях бульон процеживают. Затем в него добавляют основные ингредиенты. Чаще всего в состав ухи из налима входят лук, морковь и картофель. Для густоты и сытности иногда в этот суп добавляют пшено, рис или другие крупы. Особняком стоит царская уха из налима, которая варится на курином бульоне и подается с чиненными рыбой и курицей блинами.
Технология приготовления различных супов из налима может иметь некоторые отличия. Для того чтобы не допустить ошибку и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Уха из налима в домашних условиях
Состав:
- налим – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшено (не обязательно) – 40-50 г;
- корень петрушки – 30 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу.
- Налима очистите от кожи, выпотрошите. Печень, икру или молоки отложите в сторону, они для данного блюда не потребуются. Отрежьте голову и хвост, их тоже можно использовать для другого супа или сварить для питомцев.
- Промойте тушку, промокните полотенцем, нарежьте на стейки весом примерно по 100-150 г.
- Положите рыбные стейки в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль, листья лавра, горошины перца и корень петрушки.
- Подогрейте содержимое кастрюли на среднем огне. Поварите несколько минут, снимая пену. Затем убавьте интенсивность пламени. Варите рыбу 15 минут.
- Процедите бульон. Рыбу временно отложите в сторону. Использованные приправы выбросьте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или полукружьями, тоже отправьте в бульон.
- Промойте и добавьте пшено.
- Поварите суп 15 минут. Добавьте в него филе налима, отделив его от костей, и мелко порезанную зелень петрушки.
- Продолжайте приготовление ухи еще 5-10 минут.
Сняв кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и позвольте ухе настояться в течение 10-15 минут, тогда она станет еще более ароматной и вкусной.
Уха из налима на костре
Состав:
- налим – 1 кг;
- мелкая рыбешка – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 3-3,5 л;
- специи, соль – по вкусу;
- водка – 50 мл.
- Налима очистите от кожи и выпотрошите. Отрежьте у него голову и хвост. У головы удалите жабры. Мясо отделите от хребтовой кости.
- Голову и хвост налима вместе с его хребтом и рыбной мелочью заверните в марлю, положите в казан, залейте водой. Добавьте луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, но не разрезая.
- Подвесьте казан над костром. Дождитесь, когда вода закипит. Варите голову и хвост налима вместе с мелкой рыбешкой 20-30 минут. Удалите сверток с рыбой и луковицу.
- Помойте, почистите морковь и картошку. Морковь нарежьте кружками, картошку – крупными кубиками. Положите их в казан. Дождитесь, когда бульон вновь закипит. Подсолите его, добавьте специи.
- Филе налима крупно порежьте, положите в суп. Через 10 минут добавьте некрупно нарезанные печень и молоки налима. Варите уху, пока морковь и лук не станут совсем мягкими, но не менее 15 минут после добавления печени и молок.
- Влейте в уху водку, окуните в нее головешку из костра. Снимите казан с огня и накройте крышкой.
Через четверть часа можно разливать уху по мискам и снимать с нее пробу.
Уха из голов налима
Состав:
- головы и хвосты налима – 0,7 кг;
- вода – 2 л;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- водка – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Головы и хвосты налима положите в кастрюлю. Не забудьте перед этим удалить у голов жабры.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте листья лавра, горошины черного и душистого перца.
- Доведя содержимое кастрюли до кипения, варите бульон в течение 20-25 минут. Процедите бульон. Выньте из головы кусочки рыбного филе, снимите их и с хвоста.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см, положите в бульон.
- Морковь, очистить, нарежьте четвертинками кружков, отправьте к картофелю.
- Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу, положите ее в кастрюлю.
- Поварите овощи в бульоне 10 минут. Добавьте кусочки рыбного филе. Можно также добавить мелко порезанные молоки. Поварите суп еще 10 минут. Всыпьте в него мелко порезанный зеленый лук, влейте водку.
- Позвольте супу прокипеть в течение 2-3 минут. Снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой.
Через 10-15 минут, когда суп настоится, можно приглашать домочадцев к столу. Вместо хлеба к ухе можно подать пирожки с рыбной начинкой.
Уха из налима по-царски
- налим – 1 кг;
- рыбная мелочь – 1 кг;
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- молоко – 0,4 л;
- соль, сахар, приправы – по вкусу;
- вода – 3 л.
- Яйца разбейте в миску. К ним подлейте молоко, подогретое примерно до 25-30 градусов. Взбейте продукты венчиком. Добавьте щепоть соли, немного сахара и просеянную муку. Размешайте, получив тесто.
- На сковороде растопите 50 г сливочного масла, пожарьте блины.
- Курицу промойте, разрежьте пополам или на более мелкие куски. Залейте водой. Отварите до готовности.
- Выньте курицу из бульона, положите в него завернутую в марлю рыбную мелочь и варите ее в курином бульоне, пока рыбки не начнут распадаться.
- Процедите бульон, посолите его, добавьте в него специи.
- С налима снимите кожу. Выпотрошите и хорошо промойте тушку. Нарежьте ее на стейки. Положите их в бульон. Поварите 15 минут.
- Снова процедите бульон. Положите в него нарезанный небольшими кусками картофель.
- Одну луковицу пока отложите в сторону, другую очистите и мелко порежьте. Крупно натрите предварительно почищенную морковь. Обжарьте их в 50 г растопленного масла. Переложите в горшочек с бульоном.
- Емкость с бульоном поместите в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Томите уху, пока картофель не станет мягким.
- От курицы отделите 200 г мяса, мелко его порежьте.
- Аналогичным образом поступите с филе налима, его потребуется столько же.
- Оставшуюся луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте. Разделите пополам.
- На сковороде растопите половину оставшегося масла, обжарьте в нем половину лука, добавьте к нему курицу, пожарьте 2-3 минуты. Переложите в миску.
- Таким же образом приготовьте начинку для блинов из филе налима.
- Начините блины куриным и рыбным фаршем. Положите их на противень. Отправьте в духовку на 10-15 минут.
Подавая царскую уху из налима к столу, на отдельной тарелке к ней подают блины с куриной и рыбной начинкой. Хлеба не нужно.
Уха из налима получается наваристой и вкусной. Существует несколько рецептов ее приготовления, и каждый из них хорош по-своему.
Источник
Уха из налима и из головы рыбы
Уха из налима – вкусное первое блюдо, но только в зимний период, когда он жиреет перед нерестом. А вот весной-летом блюдо из этой рыбы будет не очень наваристым, в это время лучше готовить рецепт ухи из налима на двойном или тройном бульоне. Чтобы сварить вкусный суп из налима или уху, часто используют мелкую рыбешку или курицу. Тушка покрыта мелкой чешуей, которую трудно счистить, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, варят ли уху из нечищеной рыбки. Действительно, некоторые рыбаки готовят походную юшку из неочищенной рыбы, но дома перед варкой тушку можно просто помыть с металлической губкой. Далее рассмотрим пошаговый рецепт в домашних условиях ухи и опишем все этапы с фото пошагово.
Рецепт ухи из налима в домашних условиях
Калорийность на 100 грамм: 30 кКал.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Чтобы приготовить рыбный суп из налима в домашних условиях, тщательно промываем подготовленные стейки. Опускаем их в кастрюлю с холодной водой. Туда же для аромата кладем лаврушку, перец-горошек и нагреваем бульон до 100 градусов. Обязательно снимаем образующуюся пену. Если кто-то не знает, сколько варить налима в ухе, то не стоит переваривать рыбу. Достаточно проварить стейки 15-20 минут.
Пока идет приготовление бульона, готовим к закладке овощи. Очищаем лук, морковь и коренья. Головки лука мелко шинкуем кубиками, морковочку – «пятаками», а коренья — тонкой соломкой. Зелень также тщательно промываем, обсушиваем, мелко рубим.
Через 10-15 минут, когда рыба будет наполовину готова, закладываем варить овощи. Сразу же солим все по вкусу. А чтобы ушица получилась вкусная, добавляем любимые специи для рыбы.
Как только овощи приготовятся, блюдо, которое мы описываем пошагово с фото, считается готовым. Подаем, посыпав рубленой петрушкой.
Рецепт ухи из головы налима
Калорийность на 100 грамм: 90 кКал.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Если вы сомневаетесь, можно ли варить уху из головы налима, смело приступайте к приготовлению, т.к. из головы с хвостом получается очень наваристое первое блюдо.
Для начала очищаем лук с морковью, нарезаем эти овощи мелкими кубиками. Если в семье не любят лук, то можно для аромата положить целую очищенную луковицу, а потом убрать её из супа. Также очищаем картофельные клубни, нарезаем их произвольными ломтиками.
Подготовленные овощи опускаем в кастрюлю с холодной водичкой, нагреваем до 100 градусов, провариваем 5-7 минут.
Голову освобождаем от жабр, тщательно промываем, закладываем вместе с хвостом к полуготовым овощам. Суп из головы налима приправляем специями, варим на среднем огне около четверти часа.
За 5 минут до полной готовности вливаем в кастрюлю водку, добавляем рубленный зеленый лук, лаврушку и убираем блюдо с плиты. Настаиваем юшку под крышкой 10 минут и только потом подаем с кусочками мяса с головы и ломтиком ржаного хлебушка.
Приятного всем аппетита!
Полезные советы
Каждый сможет сварить вкусную рыбную юшку, если ознакомится со следующими рекомендациями:
Источник
Уха из налима: варим вкусный рыбный суп дома
Приветствуем всех читателей нашего портала. Налим – это уникальная рыба, представитель семейства тресковых рыб, который предпочел морским просторам пресные водоемы. Промысел этой потрясающей рыбы практически невозможен. Налима ловят сетями и тщательно отбирают, отправляя пойманный молодняк назад в воду. Его мясо имеет потрясающие вкусовые качества, нежную консистенцию и мягкий, сладковатый вкус. Мы расскажем о том, как лучше приготовить уху из налима в домашних условиях.
Классическая уха
Обратите внимание: перед началом приготовления рыбы важно убедиться в ее надлежащей свежести. Всем известный факт – чем рыба свежее, тем лучше будет уха.
- Тушка налима 500-700 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука 4 ст/л
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Перец горошком 5 шт
- Лавровый лист 1 шт
- Масло сливочное 1 ст/л
- Маслины 15 шт
- Лимон ½ шт
- Каперсы 1 ст/л
- Соль и перец по вкусу
По-царски
Царская уха из налима, иногда называется архиерейской. Уха из налима, согласно рецепту, может готовиться из, свежей и свежезамороженной рыбы. Такой, достаточно сложный рецепт можно использовать в качестве способа удивить и порадовать своих гостей необычным вкусом налима. Сколько готовится уха из налима? На приготовление придется потратить примерно 2 часа, рецепт прилагается в расчете на 12 порций.
- Белков – 5,4 гр.
- Жиров – 5,0 гр.
- Углеводов – 5,5 гр.
- Калорийность – 77 ккал
- Курица – 1/2 шт.
- Мелкие рыбешки (ельцы) – 500 гр.
- Окунь – 1 шт.
- Щука – 1шт около 1,5кг.
- Налим – 1 шт около 3 кг.
- Лук – 2 шт.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Варится бульон на основе куриной тушки, сама она далее не потребуется и может быть использована для приготовления другого блюда.
- Потрошится и освобождается от чешуи рыба: окунь, щука и налим. Обратите внимание: мелкая рыбешка не подлежит обработке, ее можно не очищать от чешуи.
- В кипящий бульон помещаются кости, хвосты и рыбные головы, затем ельцы и окунь. Добавляется лук и перец, после чего нужно варить все это в течение 30 минут.
- Щука и налим разрезаются на порции, еще одна луковица также нарезается на небольшие, но не слишком мелкие кусочки.
- По истечении времени бульон цедится через сито, затем вновь помещается на огонь. После закипания добавляется оставшаяся рыба и лук. Необходимо снимать пенку. Варить нужно в течение примерно 20 минут.
- Щука вынимается из кастрюли и обжаривается на сливочном масле. В уху добавляется соль и лавровый лист, далее она снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение получаса.
- Перед подачей отваривается картошка, и, вместе с ухой, подается в качестве гарнира. Дома такое блюдо точно оценят. Приятного аппетита!
Рыбный суп в мультиварке
Приготовить уху можно и с помощью мультиварки. Этот чудесный инструмент должен находиться на кухне у каждой современной хозяйке. Готовить с ним не только проще, но и намного быстрее. Приготовление ухи на 6 порций займет всего 1 час.
- Белков – 1 гр.
- Жиров – 4 гр.
- Углеводов – 6 гр.
- Калорийность – 50 ккал
- Тушка налима – примерно 500 грамм.
- Картофель – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Перец горошком – 1 ст.л.
Пошаговый способ приготовления:
- Используя заранее нагретую мультиварку в режиме прожарки, помещаем туда лук и заливаем его маслом.
- Далее, в тару погружается натертая морковка, и также обжаривается вместе с луком.
- Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в мультиварку. Добавляется рис, соль и перец по вкусу.
- Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды, мультиварка переводится в соответствующий режим «суп». Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!
Уха из головы налима
Предлагаем вам интересный рецепт приготовления ухи из головы и хвоста налима с добавлением обычной водки. Также, вместо головы можно добавить печень налима. Уха из печени налима, или из его головы, на 4 порции готовится всего 40 минут.
КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:
- Белков – 1,5 гр.
- Жиров – 5 гр.
- Углеводов – 3,4 гр.
- Калорийность – 90 ккал
- Голова и хвост налима.
- Картошка – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Водка – 70 мл.
- Зеленый лук – 60 мг.
- Соль и перец – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления.
- На огонь ставится кастрюля, наполненная двумя литрами воды.
- Пока жидкость доводится до кипения, необходимо подготовить овощную нарезку: настругать лук, морковку, картошку.
- Далее все это опускается в кипящую воду, и оставляется в ней на 10 минут.
- В кастрюлю добавляется голова и хвост налима.
- Используем соль и перец по вкусу, затем оставляем нашу уху вариться примерно 20-25 минут, на слабом огне.
- Буквально за 5-6 минут до готовности добавляется водка и лавровый лист. Приятного аппетита!
По-фински
Этот замечательный рецепт пришел к нам из Финляндии. Секрет ухи по-фински заключается в чудесном сливочном и мягком вкусе. Чтобы приготовить по рецепту, вам понадобится примерно 1 час и 20 минут. Готовить будем из расчета на 4 порции.
КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:
- Белков – 1,3 гр.
- Жиров – 2,2 гр.
- Углеводов – 4,7 гр.
- Калорийность – 98 ккал
- Тушка налима – 500 грамм.
- Картофель – 6 штук.
- Сливки – 1 стакан.
- Соль, специи – по вкусу.
- Рыба потрошится и нарезается на крупные куски.
- Подготавливается овощная нарезка из картофеля и лука.
- Овощи вместе с рыбой закладываются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. В процессе необходимо добавить соль, специи и перец. Получится очень вкусно.
- За 5 минут до готовности ухи добавляются сливки. Обратите внимание: сливки должны быть примерно 20-30%. На трехлитровую кастрюлю лучше всего добавить ровно 1 стакан. Приятного аппетита!
С рисом
Простой рецепт приготовления в домашних условиях. Сколько готовится? На него не уйдет много времени, вы потратите приблизительно 1 час. Готовить будем из расчета на 4 порции.
КБЖУ блюда из расчета на сто грамм:
- Белков – 1,6 гр.
- Жиров – 2 гр.
- Углеводов – 3,9 гр.
- Калорийность – 75 ккал
- Тушка налима – примерно 500 грамм.
- Картофель – 6 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Рис – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Перец горошком – 1 ст.л.
Пошаговый способ приготовления:
- Лук нарезается на мелкие кусочки и обжаривается вместе с натертой морковкой.
- Картофель чистится и режется на мелкие кубики. Рыба также обрабатывается, из нее удаляются жабры и глаза. Все это, вместе с картофелем, помещается в кастрюлю. Добавляется соль и перец по вкусу.
- Далее в емкость заливается примерно 1,5 литра воды. Готовить нужно ровно 1 час. Приятного аппетита!
Заключение
Налим – это не только вкусное, но и поразительно полезное блюдо. Его мясо наполнено богатыми витаминными и минеральными комплексами и прочими полезными веществами. Регулярное употребление этой замечательной рыбы поможет вашему организму быть намного здоровее.
Источник