Как приготовить налитушки с яйцом

Хочется пирогов? Калитки и налитушка, пекутся 20 минут

Самые простые русские пироги из ржаного и дрожжевого теста

Влад Пискунов
шеф-повар ресторана русской кухни «Матрёшка»

Вот-вот теплая европейская осень уступит место настоящему русскому предзимью. А какие же холода без пирогов! Даже если вы никогда их не пекли, эти рецепты не вызовут трудностей – но непременно порадуют домашних. Ржаное тесто на калитки замешивается за пять минут. Раскатать, разложить начинку – и через 20 минут уютные карельские пирожки на вашем столе. А вот налитушку лучше планировать на выходной – дрожжевому тесту для нее надо подойти. Но печется это румяное чудо тоже очень быстро. Так что если хочется пирогов, не отказывайте себе в удовольствии!

Ржаные калитки с картошкой и другими начинками

Открытые пирожки из ржаного пресного теста на простокваше пекут по всему Русскому Северу, от Карелии до Коми-Пермяцкого округа. Подобную выпечку делают и соседние финно-угорские народы, живущие на Северо-Западе России, — карелы, тверские карелы, вепсы, ингерманландцы.

Самые популярные начинки для калиток – картофель, пшенная каша, морковь, грибы, ягоды, в общем, все, что попадется под руку на кухне обычного крестьянского дома. Калитки относятся к разряду одних из самых простых пирожков, тем не менее, они необыкновенно вкусны за счет ароматного ржаного теста в сочетании с подрумянившейся под сводами печи открытой начинкой.

Для теста:

  • 500 г ржаной муки
  • 220 мл густой простокваши
  • соль

Для начинки:

  • 500 г печёного или варёного картофеля
  • или 500 г печёной или варёной моркови
  • или 500 г пшённой каши на молоке
  • или 350 г жареных грибов
  • 50 г топлёного масла
  • 2 ст. л. сметаны для смазывания

Приготовление

Все ингредиенты теста как следует вымешиваем и раскатываем тонкие сочни (или, как говорили прежде, сканцы) размером с женскую ладонь.

Выкладываем в середину начинку, разравниваем, оставляя пару сантиметров от краёв теста свободными.

Подворачиваем края, делая частые зажимы. Крошим на начинку топлёное масло, а тесто смазываем сметаной.

Выпекаем примерно 20 минут при 180 °С.

Вологодская налитушка с яйцом и сметаной

Этот пирог, лежащий на шестке русской печи, я сфотографировал в селе Сизьма, что в Пошехонье, на Вологодчине. В трапезной, где принимают и потчуют простыми, но невероятно вкусными деревенскими кушаньями туристов и паломников, стоит большая печь. В ней готовят щи и каши, осахаривают ржаное сусло для местного пива и дрожженика – ароматного темного кваса, — и пекут эти фантастически вкусные налитушки.

Налитушками они называются потому, что на кислое хлебное тесто выливается и размазывается налива – смесь взбитых яиц и сметаны. Затем пирог ставится в печь, где довольно быстро выпекается. Налитушки могут быть большими – во весь противень, а могут быть и порционными – размером с ватрушку.

Конечно, испеченные в русской печи пироги несравненны, но и в обычной духовке их тоже можно приготовить. Налитушки относятся к одним из самых простых «пирожных» — как в старину называли любую выпечку. Тесто для налитушек можно взять обычное постное, а можно сделать и на сдобном. Но я привожу рецепт именно тех пирогов, что мне довелось попробовать в Пошехонье.

Для теста:

  • 80 мл воды
  • 150 мл молока
  • 50 г прессованных или 10 сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли
  • 500 г пшеничной муки
  • растительное масло для смазывания
Читайте также:  Как вкусно приготовить свежую капусту тушеную

Для наливы:

  • 300 г сметаны 20%-ной жирности
  • 3 яйца
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление

  1. Воду и молоко вместе подогреваем до 35–40 °С. Отливаем немного жидкости в стакан и растворяем в ней дрожжи, сахар и соль. Соединяем с общим объёмом жидкости.
  2. Муку, просеянную через сито, всыпаем в подготовленную жидкость и замешиваем тесто. Часть муки оставляем для подпыливания теста при раскатке.
  3. Замешанное тесто слегка посыпаем мукой, накрываем чистой тканью и ставим в тёплое место для брожения примерно на 3–4 часа. В процессе выбраживания делаем несколько раз обминку теста.
  4. Подошедшее тесто выкладываем на смазанный постным маслом жестяной противень с высоким бортом и ладонями распределяем его по всей поверхности. Стараемся середину сделать вдвое тоньше, чем тесто около борта противня.
  5. Сметану смешиваем со взбитыми яйцами, добавляем соль и немного сахара по вкусу. Полученную наливу выливаем на тесто и разравниваем при помощи ложки.
  6. Ставим в разогретую до 220 °С духовку примерно на 20 минут (зависит от толщины теста).
  7. Отпечённой налитушке надо отстояться примерно полчаса под полотенцем, затем её можно разрезать на порционные куски.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Хочется пирогов? Калитки и налитушка, пекутся 20 минут

Самые простые русские пироги из ржаного и дрожжевого теста

Влад Пискунов шеф-повар ресторана русской кухни «Матрёшка»

Вот-вот теплая европейская осень уступит место настоящему русскому предзимью. А какие же холода без пирогов! Даже если вы никогда их не пекли, эти рецепты не вызовут трудностей – но непременно порадуют домашних. Ржаное тесто на калитки замешивается за пять минут. Раскатать, разложить начинку – и через 20 минут уютные карельские пирожки на вашем столе. А вот налитушку лучше планировать на выходной – дрожжевому тесту для нее надо подойти. Но печется это румяное чудо тоже очень быстро. Так что если хочется пирогов, не отказывайте себе в удовольствии!

Ржаные калитки с картошкой и другими начинками

Открытые пирожки из ржаного пресного теста на простокваше пекут по всему Русскому Северу, от Карелии до Коми-Пермяцкого округа. Подобную выпечку делают и соседние финно-угорские народы, живущие на Северо-Западе России, — карелы, тверские карелы, вепсы, ингерманландцы.

Самые популярные начинки для калиток – картофель, пшенная каша, морковь, грибы, ягоды, в общем, все, что попадется под руку на кухне обычного крестьянского дома. Калитки относятся к разряду одних из самых простых пирожков, тем не менее, они необыкновенно вкусны за счет ароматного ржаного теста в сочетании с подрумянившейся под сводами печи открытой начинкой.

Для теста:

  • 500 г ржаной муки
  • 220 мл густой простокваши
  • соль

Для начинки:

  • 500 г печёного или варёного картофеля
  • или 500 г печёной или варёной моркови
  • или 500 г пшённой каши на молоке
  • или 350 г жареных грибов
  • 50 г топлёного масла
  • 2 ст. л. сметаны для смазывания

Приготовление

Все ингредиенты теста как следует вымешиваем и раскатываем тонкие сочни (или, как говорили прежде, сканцы) размером с женскую ладонь.

Выкладываем в середину начинку, разравниваем, оставляя пару сантиметров от краёв теста свободными.

Подворачиваем края, делая частые зажимы. Крошим на начинку топлёное масло, а тесто смазываем сметаной.

Выпекаем примерно 20 минут при 180 °С.

Вологодская налитушка с яйцом и сметаной

Этот пирог, лежащий на шестке русской печи, я сфотографировал в селе Сизьма, что в Пошехонье, на Вологодчине. В трапезной, где принимают и потчуют простыми, но невероятно вкусными деревенскими кушаньями туристов и паломников, стоит большая печь. В ней готовят щи и каши, осахаривают ржаное сусло для местного пива и дрожженика – ароматного темного кваса, — и пекут эти фантастически вкусные налитушки.

Налитушками они называются потому, что на кислое хлебное тесто выливается и размазывается налива – смесь взбитых яиц и сметаны. Затем пирог ставится в печь, где довольно быстро выпекается. Налитушки могут быть большими – во весь противень, а могут быть и порционными – размером с ватрушку.

Читайте также:  Как приготовить белую глазурь для кекса

Конечно, испеченные в русской печи пироги несравненны, но и в обычной духовке их тоже можно приготовить. Налитушки относятся к одним из самых простых «пирожных» — как в старину называли любую выпечку. Тесто для налитушек можно взять обычное постное, а можно сделать и на сдобном. Но я привожу рецепт именно тех пирогов, что мне довелось попробовать в Пошехонье.

Для теста:

  • 80 мл воды
  • 150 мл молока
  • 50 г прессованных или 10 сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли
  • 500 г пшеничной муки
  • растительное масло для смазывания

Для наливы:

  • 300 г сметаны 20%-ной жирности
  • 3 яйца
  • соль, сахар по вкусу

—>

Приготовление

  1. Воду и молоко вместе подогреваем до 35–40 °С. Отливаем немного жидкости в стакан и растворяем в ней дрожжи, сахар и соль. Соединяем с общим объёмом жидкости.
  2. Муку, просеянную через сито, всыпаем в подготовленную жидкость и замешиваем тесто. Часть муки оставляем для подпыливания теста при раскатке.
  3. Замешанное тесто слегка посыпаем мукой, накрываем чистой тканью и ставим в тёплое место для брожения примерно на 3–4 часа. В процессе выбраживания делаем несколько раз обминку теста.
  4. Подошедшее тесто выкладываем на смазанный постным маслом жестяной противень с высоким бортом и ладонями распределяем его по всей поверхности. Стараемся середину сделать вдвое тоньше, чем тесто около борта противня.
  5. Сметану смешиваем со взбитыми яйцами, добавляем соль и немного сахара по вкусу. Полученную наливу выливаем на тесто и разравниваем при помощи ложки.
  6. Ставим в разогретую до 220 °С духовку примерно на 20 минут (зависит от толщины теста).
  7. Отпечённой налитушке надо отстояться примерно полчаса под полотенцем, затем её можно разрезать на порционные куски.

Статья предоставлена издательством «ХлебСоль»

Источник

Ватрушка с сыром и яйцом

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 20 г

Соль мелкая — 1,5 ч.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Мука пшеничная — 350 г

Начинка:

Яйцо куриное — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Зелень — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ватрушки — это можно сказать открытые булочки, они бывают с разнообразными сладкими и не сладкими начинками.

Сегодня я приготовила начинку из сыра и яйца, добавила немного укропа и чеснока.

Ватрушки с сыром и яйцом отлично заменяют хлеб. Хороши как полноценный завтрак, к чаю или кофе.

Для теста подогреть молоко. Развести в нем дрожжи и сахар. Добавить соль и муку, немного перемешать. Добавить сметану и масло.

Замесить тесто. Накрыть и убрать в тепло для подъема.

Яйца для начинки сварить, очистить.

Натереть сыр, яйца и чеснок, перемешать с зеленью.

Тесто разделить на равные части. Скатать шарики. Выложить сразу на противень, накрыть полотенцем и дать подойти.

Стаканом сделать в центре углубление. Выложить пару ложек начинки — чем больше, тем вкуснее.

Выпекать ватрушки с сыром и яйцом при температуре 180 градусов до готовности.

Источник

Как приготовить налитушку с яйцом? Без молочных продуктов только, у меня на них аллергия (

Яйцо в помидоре

6 спелых, но
плотных помидоров,

50 г сливочного
масла,

Срежьте верхушки
помидоров, выньте сердцевину и осторожно, не повредив их, поджарьте в
разогретом сливочном масле.

Посолите и
поперчите помидоры внутри, в каждый разбейте яйцо и поставьте в горячую
духовку. Когда белок прожарится (побелеет) , выложите помидоры на блюдо,
посыпьте зеленью и сразу подавайте на стол.

колбаса (по
вкусу) мы брали варено-копченую

специи по вкусу

Майонезим хлеб,
вырезаем мякиш

Кладем вовнутрь колбаску,
сыр, помидор.

Заливаем яйцами,
солим и в духовку

15 минут и
результат готов!

Читайте также:  Что приготовить спагетти с шампиньонами

Как приготовить битое яйцо. Может Вам пригодится совет: )

Хочу рассказать что однажды попал в такую ситуацию. Когда приехали на дачу и начали распаковывать сумки, то обнаружили что яйца в одной из них были почти все битые. Я в «сердцах» все яйца складывал в стакан, вернее переливал содержимое, отделяя скорлупу. При этом некоторые желтки лопнули. Но так как ждали гостей и хотели приготовить праздничные салаты (у дочки был день рожденья) , а на плите грелась вода для бытовых нужд, то я поставил туда стакан так сказать в водяную баню. И таким образом я приготовил их до готовности. Хочу заметить что для салата они подошли отменно и праздничный ужин состоялся. Возможно Вы имели ввиду такую «налитушку»?

Ингредиенты для приготовления омлета без молока:

Яйца куриные – 3-4 штуки
Ветчина – 60-70 грамм
Сыр твердый – 50-70 грамм
Болгарский перец красный среднего размера – 1/2 часть
Болгарский перец зеленый среднего размера – 1/2 часть
Лук репчатый среднего размера – 1 штука
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – для жарки лука

Приготовление омлета без молока.
Шаг 1: взбиваем яйца

Освобождаем яйца от скорлупы, а яичные белки и желтки переливаем в свободную миску. Слегка солим и перчим яичный ингредиент и, воспользовавшись ручным венчиком, слегка взбиваем яичную массу.

Шаг 2: мелко рубим лук

Лук освобождаем от шелухи и промываем под теплой проточной водой. Затем овощной ингредиент перекладываем на разделочную доску и нарезаем лук на небольшие кусочки.

Жарим лук
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло слегка подогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, слегка жарим до мягкого состояния. Затем перекладываем наш ингредиент в свободную миску. Внимание: луковый ингредиент ни в коем случае нельзя пережаривать, так как он еще будет доходить до золотистого состояния в процессе приготовления омлета.

Шаг 3: подготавливаем болгарские перцы
измельчаем болгарские перцы

Промываем разноцветные овощи под проточной водой и с помощью кухонного ножа делаем надрезы вокруг хвостиков. Затем осторожно вынимаем хвостики с семенами и еще раз промываем наш ингредиент от оставшихся семян. Перекладываем перец на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем овощ на две части. Берем по одной половинке каждого цвета нашего ингредиента и перекладываем на разделочную доску, где нарезаем каждую половинку на небольшие кусочки. Затем перекладываем измельченные болгарские перцы в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем ветчину
измельчаем ветчину

Ветчину освобождаем от пленки и перекладываем на разделочную доску, нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки, толщиной не более 5 миллиметров и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем сыр
натираем сыр на терке

Сырный ингредиент с помощью средней терки натираем на стружку в чистую тарелку. Для приготовления омлета необходимо использовать сыр твердых сортов.

Шаг 6: готовим омлет без молока
выкладываем все ингредиенты в яичную смесь

В миску к яичным ингредиентам перекладываем сырную стружку, кусочки ветчины, болгарский перец и лук.

перемешиваем все ингредиенты блюда
С помощью ручного венчика аккуратно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
Затем на средний огонь ставим сковороду и наливаем в емкость немного растительного масла. Когда масло немного разогреется, переливаем из миски яичную смесь в сковороду. Затем делаем огонь меньше среднего. Перемешивать наше блюдо не нужно. Накрываем емкость крышкой и готовим блюдо на слабом огне в течение 13-15 минут.

Жарим на маленьком огне омлет без молока

Затем выключаем конфорку, а сковороду с омлетом еще оставляем под крышкой в течение 1-2 минут на плите для того, чтобы готовое блюдо немного дошло. После этого открываем крышку и с помощью металлической лопатки перекладываем омлет на широкое блюдо.

Источник

Оцените статью