Как приготовить наливку с ежевики

Настойка из ежевики своими руками

Такой популярный алкогольный напиток, как настойка из ежевики, всегда отличался изысканным вкусом и ароматным ягодным послевкусием. По сравнению с вином, приготовление ежевичной наливки требует гораздо меньше времени, а справиться с этой задачей сможет даже новичок. Ещё одним преимуществом такого напитка является то, что настаивать его можно как с использованием спирта, так и без него.

Сама по себе ежевика во все времена считалась не только ароматной, но и полезной. Издревле известны её полезные свойства и некоторые противопоказания. Благодаря содержанию в ягоде таких витаминов и химических веществ, как железо, калий, магний, витамины групп A, B, C, E, — она способствует общему омоложению человеческого тела, укрепляет организм, повышает иммунитет.

Противопоказания, главным образом, зависят от частоты употребления и количества выпиваемого алкоголя. Не нужно забывать, что именно эти показатели и отличают лекарство от яда.

Рецепты

В настоящее время существует множество рецептов приготовления ежевичной настойки практически из подручных ингредиентов. Основными составляющими здесь являются предварительно подготовленные ягоды и сахар-песок. Для тех, кто предпочитает натуральный и классический вариант напитка «настойка из ежевики», других ингредиентов и не понадобится. Нужно добиться естественного брожения и на выходе получится наливка крепостью от 9 до 13 градусов.

А для тех, кого интересует наливка из ежевики покрепче, в рецепт приготовления необходимо добавить что-нибудь из крепкого алкоголя – водку, коньяк или самогон.

Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту

Для напитка из ежевики на водке необходима свежая и спелая, но не переспевшая ягода. Собирать её лучше в солнечный день – так в составе будут присутствовать микроорганизмы для естественного брожения. В качестве основы для напитка также подойдёт коньяк или самогон.

  • 1 кг спелых плодов;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • Пол литра водки, коньяка, либо самогона;
  • 0,25 л чистого спирта;

Для приготовления напитка «наливка из ежевики», её ягоды хорошо промываются, вся вода сливается с помощью дуршлага, после чего всё аккуратно высушивается полотенцем.

После того, как подготовительный этап завершён, ягоды высыпаются в стеклянную банку необходимого объёма, присыпаются песком и всё как следует встряхивается. Далее необходимо накрыть сосуд марлей на одну неделю, поместив её в теплое место. За это время она отдаст сок, и настойка начнёт брожение. Сосуд нуждается в периодическом перемешивании в течение дня – 2-х раз в сутки будет достаточно.

По прошествии 7-10 дней в настойку вливается спирт, и банка закупоривается плотной крышкой. Только на этом этапе банка помещается в тёмное и прохладное место также на 10 дней. Не забываем ежедневно проверять и перемешивать содержимое. По прошествии 10-дневного срока сливаем полученный настой, а вместо него заливаем в банку с ягодой водку ещё на неделю.

И в заключении смешиваем в одной емкости 2 настоя:

  • Первый – на спирту;
  • И второй – на водке;

Полученную смесь разливаем по стеклянным полулитровым бутылкам, и оставляем настаиваться наливку из ежевики на спирту на полгода.

Ежевичная наливка с мёдом

Такой ароматный и полезный напиток, как ежевичная наливка с мёдом потребует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 кг спелых плодов;
  • Пол кило сахарного песка;
  • 100 г гречишного мёда;
  • 350 мл водки, коньяка, либо самогона – по желанию;
  • Пол литра чистого спирта;

Подготовка ягод, такая же, как и в первом рецепте – промываем, сливаем воду сквозь дуршлаг и сушим полотенцем. Помещаем её в банку и присыпаем сахаром. После чего необходимо выждать 2-3 дня до полного растворения сахара, и поочерёдно добавить мёд, водку и спирт. Все тщательно перетрясти, закрыть и на 30-дневный период оставить на солнечном окне.

По прошествии месяца необходимо слить содержимое через сито, дополнительно профильтровать получившийся экстракт через марлю, и выждать 2 недели пока осадок опустится на дно. После чего снова пропустить содержимое через марлю, и можно разливать по бутылкам. Рекомендуемый период выдержки составляет от полугода и более.

Читайте также:  Как приготовить сочную говядину с подливкой

Наливка из ежевики на спирту с листьями

Настойка ежевики на спирту по этому рецепту, помимо ягоды предполагает добавление свежих ежевичных листьев. Которые считаются полезными, и обладают способностью заживлять раны и обеззараживать, благодаря большому количеству витамина С и других веществ.

Для рецепта нам понадобится:

  • Полкило свежих плодов;
  • Несколько свежих листьев;
  • Несколько горошин гвоздики;
  • Пол палочки корицы;
  • 250 г мёда;
  • 370 мл чистого спирта;
  • 100 мл воды;

После того, как ягода промыта и высушена, перекладываем её в сосуд под размер. Добавляем листья ежевики, заготовленные специи, и сверху выливаем мёд. После чего требуется 3-4 дня выждать начала бродильного процесса и залить в ёмкость спирт с водой.

Полученный раствор требуется настаивать не менее одного месяца в прохладном темном помещении. По истечении этого времени содержимое банки профильтровать через марлю и распределить по стеклянным бутылям. За несколько месяцев выдержки необходимо периодически сливать выпадающий осадок. Настаивать не менее 6 месяцев.

Наливка из ежевики на коньяке с вином

Готовится наливка из ежевики на коньяке с вином в домашних условиях довольно просто. Что для этого понадобится:

  • Килограмм свежих плодов;
  • Пол литра вина;
  • Пол литра коньяка;
  • Пол кило сахарного песка;
  • 250-500 мл чистой воды;

Ежевику необходимо промыть, высушить и поместить в сосуд, слегка надавливая на неё до появления сока. После чего залить её коньяком и вином, и определить на 30 дней в тёмное прохладное помещение. Спустя месяц настоянную жидкость необходимо процедить через сито, растворить сахар в горячей воде до состояния сиропа, и добавить к ней. Полученный экстракт можно снова процедить через сито, разлить в бутылки и оставить в тёмном месте.

Такой напиток не оставит равнодушной ни одну представительницу слабого пола, подавать его рекомендуется сильно охлаждённым.

Ежевичная наливка с ромом на водке

Самодельная настойка ежевики с ромом на водке полюбится всем искушённым ценителям алкогольных напитков. Что потребуется:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • 0,2 л светлого рома;
  • Сок двух свежих лимонов;
  • 2 чайные ложки ванили;

Промытую и высушенную ягоду помещаем в банку необходимого объёма, добавляем песок и всё перемешиваем. После чего банка на 2 дня ставится на солнце, к примеру, на окно, и подвергается периодическому встряхиванию содержимого.

По прошествии двух дней, когда в ёмкости образуется цельный сироп, его требуется перелить в другой сосуд и добавить к нему 0,5 водки, сок двух лимонов и ваниль. После чего сосуд закупоривается и убирается в тёмное помещение.

Массу, оставшуюся после сиропа, заливаем оставшейся водкой и выжидаем 7 дней. Далее требуется процедить экстракт с помощью сита и смешать с сиропом. В полученный экстракт заливаем ром, перемешиваем и разливаем по приготовленной стеклянной таре. Выдерживается он не менее полугода.

Наливка на ежевике с лимоном

Чтобы сделать настойку на водке с лимоном, необходимо осуществить ряд простых и последовательных действий:

  • Промытую свежую ежевику высыпать в банку нужного объёма;
  • Размять листья мяты и натереть цедру одного лимона на средней тёрке;
  • Поместить в сосуд с плодами цедру, мяту и 3 столовые ложки сахарного песка;
  • К полученной массе добавить пол литра водки, самогона или спирта крепостью 40 гр.;
  • Закрыть крышку и взболтать;
  • После чего требуется 2 месяца настаивать ёмкость в тёмном помещении, встряхивая раз в неделю;

Полученный экстракт необходимо пропустить сквозь сито, разлить по таре и закрыть крышкой.

Наливка из ежевики с мятой

Один килограмм свежей ягоды помещаем в тарелку, сверху засыпаем 400 грамм сахарного песка, и последовательно добавляем:

  • Свежие листья мяты – 10 штук;
  • 1 лимон, нарезанный слайсами;
  • 2-3 веточки аниса;
  • 5 грамм кардамона;

Всё смешивается до выделения сока, после чего масса помещается в сосуд и заливается 1 л. водки. Емкость плотно закрывается, и помещается в прохладное тёмное помещение сроком на 1 месяц. Полученный экстракт пропускают через сито и разливают по стеклянным бутылкам, оставив доходить на полгода.

Источник

Наливка из ежевики с водкой и без (на брожении)

Красивый напиток со стойким вкусом и ароматом плодов. Чтобы сделать наливку из ежевики в домашних условиях достаточно иметь ягоды и сахар. Мы рассмотрим классический рецепт, в основе которого метод естественного брожения с последующим добавлением крепкого алкоголя (по желанию).

Для приготовления ежевичной наливки годятся спелые и переспелые ягоды любого сорта. Сначала их нужно перебрать, убрав порченные, подгнившие и заплесневевшие, потом удалить плодоножки, помыть и просушить.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0.3-0.5 литра (необязательно).

Крепость ежевичной наливки, сделанной путем брожения 9-14%. Для повышения градуса на шестом этапе можно добавить водку, этиловый спирт 40-45% или самогон без резкого запаха, но напиток станет жестче.

Читайте также:  Как приготовить картошку вкусно для детей

Рецепт наливки из ежевики

1. Ягоды и сахар засыпать в банку слоями. Сначала слой ежевики (1 кг), потом сахар (300 грамм). Процедуру повторить трижды. Банку несколько раз интенсивно встряхнуть.

2. Завязать горлышко емкости марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить на 5-7 дней в солнечном месте с температурой 18-25°C. Раз в сутки встряхивать.

3. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах) вместо марли установить на горлышке резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвор.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести ежевичную наливку в темное помещение с комнатной температурой и оставить на 30-50 дней, пока брожение не закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

5. Готовую наливку профильтровать через 3-4 слоя марли.

6. По желанию добавить водку (на вкус) для повышения крепости.

7. Разлить ежевичную наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

8. Перед употреблением рекомендую выдержать напиток 30-60 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При температуре 5-16°C срок годности до 5-ти лет.

Источник

Наливка из ежевики 🍸: 10 рецептов в домашних условиях

Ежевика – кузина у малины. Ее ценные качества играют неоценимую роль для здоровья человека.
Наливка из ежевики — красивый напиток с устойчивыми вкусовыми качествами и приятным запахом.

Чтобы сделать наливку из ежевики, нужно использовать только поспевшую ягоду. Её перебирают и удаляют подпорченные, гнилые, покрытые плесенью и стебельки. Затем её моют и просушивают. Использовать можно как свежую, так и мороженую ежевику.

Естественное брожение ягоды позволяет достигнуть крепости у напитка до 14%. Для искусственного поднятия градуса добавляют алкогольные напитки:

  • водка;
  • разведённый питьевой или медицинский спирт;
  • самогон, горилка или чача.

Ниже рассмотрим различные рецепты приготовления наливок на любой вкус:

Легкая и несложная наливка

  • ягода – 3 кг.;
  • сахарный песок – 900 гр.
  1. в стеклянную банку закладываем килограмм плодов и 1/ 3 приготовленного сахара, хорошо встряхиваем;
  2. добавляем второй килограмм плодов и 300 грамм сахара и снова встряхиваем;
  3. то же самое проделываем с оставшейся ягодой и сахаром;
  4. завязываем горлышко банки салфеткой, чтобы во внутрь не заползли насекомые. Ставим ёмкость на солнечное место, примерно на неделю. Каждый день производим встряхивание.
  5. при первом появлении признаков брожения: пена, булькание или запах с кислинкой, снимаем салфетку и на горлышко одеваем резиновую перчатку, предварительно сделав на одном пальце прокол тонкой иголкой или специальную полиэтиленовую крышку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине;
  6. поместить ёмкость в темное тёплое место до окончания брожения: из перчатки выйдет весь воздух и она повиснет, а на крышке перестанут проявляться пузырьки;
  7. готовую настойку фильтруем, используя марлю, сложенную в четыре слоя;
  8. для увеличения крепости, можно добавить водку;
  9. разливаем наливку в тару для хранения и герметично закрываем;
  10. прежде чем употреблять напиток, ему необходимо дать выдержку 1-2 месяца, поместив в холодильник, погреб или подвал. Если хранить наливку при температуре 5-16C, то можно обеспечить срок годности не менее пяти лет.

Наливка из ежевики на водке

  • ягода — килограмм;
  • сахар – 300грамм;
  • водка – 0,5 стакана;
  • лимон – 0,5 плода;
  • ванилин – 1 пакетик.

Сделать наливку начинающему виноделу, поможет пошаговый рецепт изготовления наливки:

  1. выкладываем ягоду в банку и засыпаем сахаром;
  2. перемешиваем путём встряхивания;
  3. завязываем горлышко банки марлей или материей;
  4. помещаем на солнечное место на 3 дня;
  5. ежедневно банку несколько раз в день встряхиваем, чтобы сахар до конца растворился;
  6. отжимаем ягоду руками;
  7. сливаем сироп в банку и добавляем водку, выдавливаем сок лимона и высыпаем ванилин;
  8. содержимое банки снова встряхиваем;
  9. помещаем ёмкость туда, где прохладно;
  10. настаиваем10 дней;
  11. фильтруем сначала через ватный тампон, а затем через четыре слоя марли;
  12. разливаем по бутылкам и выносим в подвал;
  13. окончательное выстаивание длится около полугода.

Наливка из ежевики на спирту с листьями

Рецепт предусматривает использование свежих листьев ежевики, которые содержат значительное количество полезных веществ. Кроме того, что в них много витамина С, они обладают быстрым залечиванием ран и противовоспалительным свойством. Листья ежевики оказывают сильное влияние на приятные вкусовые качества настойки.

  • ежевика – 500 грамм;
  • свежесрезанные листья – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – половина палочки;
  • мед – 250 гр.;
  • спирт – 370 мл;
  • вода – 80 мл.
  1. в подготовленную ежевику добавляем листики, пряности и заливаем мёдом;
  2. отставляем до тех пор, пока не начнётся брожение;
  3. с началом брожения, подливаем воду и спирт;
  4. помещаем ёмкость в тёмное холодное помещение и выдерживаем месяц;
  5. периодически отделяем напиток от осадка, скапливающегося на дне ёмкости;
  6. по прошествии месяца, отцеживаем наливку через дуршлаг, отфильтровываем и наливаем в бутылки.
Читайте также:  Как приготовить грибы акулина

Наливка из ежевики с вином и коньяком

  • ягода – 1 кг;
  • красное вино – 0,5 литра;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.
  1. подготовленные ягоды выкладываем в банку и легонько заминаем до появления сока;
  2. вливаем вино — перемешиваем;
  3. вливаем коньяк — перемешиваем;
  4. герметично закрываем горлышко банки и ставим на 30 дней в прохладное место;
  5. спустя месяц, настойку пропускаем через дуршлаг и отфильтровываем через марлю, сложенную в четыре слоя;
  6. варим обычный сироп, остужаем и добавляем в настойку;
  7. вторично отфильтровываем и разливаем в тару;
  8. обеспечиваем хранение в холодном помещении.

Пряный ежевичный бренди

  • плоды ежевики – 0,5 килограмма;
  • Бренди – 0,750 литра;
  • сахарный песок – 240 гр;
  • вода – гранёный стакан;
  • гвоздика – половина бутона;
  • перец горошком – 1⁄2 ч. л;
  • корица – 2 шт.;
  • тёртый мускатный орех – 1 ч. л.
  1. готовим сироп из сахара и остужаем;
  2. плоды раздавливаем и выкладываем в ёмкость;
  3. вливаем Бренди;
  4. добавляем специи и герметично закрываем ёмкость;
  5. помещаем в темное холодное помещение на 30 дней;
  6. фильтруем через слой ваты и выдерживаем еще от 1 до 3 месяцев.

Изысканный рецепт наливки из ежевики с мятой и лимоном

  • ежевика – 800 гр;
  • мята – 10 листиков;
  • половинка лимона;
  • кардамон цельный – 5 гр;
  • анис – 5 шт.;
  • сахар – 400 гр;
  • водка – литр.
  1. в углубленную тару выкладываем ягоду, сахарный песок, мяту, нарезанный пластиками лимон, специи и всё это разминаем руками до выделения сока;
  2. измельчённую массу перекладываем в стеклянную тару;
  3. наливаем в массу водки и размешиваем;
  4. герметично закрываем, и укутываем чёрным пакетом;
  5. оставляем на месяц для брожения;
  6. по прошествии месяца достаём настойку, процеживаем и разливаем в мелкую тару или в одну большую бутыль.

Ежевичная наливка с мёдом

  • ягода — килограмм;
  • сахар — полкило;
  • мед – 100 гр.;
  • любой крепкий алкогольный напиток – 350 гр;
  • спирт — пол литра.
  1. выкладываем плоды в банку, пересыпая их сахаром;
  2. ждём, пока сахар полностью не растворится;
  3. потом наливаем водку и спирт;
  4. герметично закрываем и хорошо встряхиваем;
  5. ставим на подоконник, где много солнца. Выдерживаем месяц;
  6. спустя месяц процеживаем напиток через дуршлаг, и фильтруем через 3-4 слоя марли;
  7. ждём около двух недель до появления осадка;
  8. освобождаем настойку от осадка, и отфильтровываем ещё раз;
  9. разливаем в тару, и ставим выдерживаться на полгода;
  10. если в период выдержки будет появляться осадок, то напиток надо аккуратно сцеживать.

Ежевичная наливка с ромом на водке

Сырьё для наливки:

  • ягода — кило;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка — литр;
  • светлый ром — стакан;
  • лимон – 2 шт.;
  • ванилин – 2 ч.л.
  1. складываем ягоду в банку;
  2. добавляем сахар и перемешиваем;
  3. закрываем горлышко марлей;
  4. ставим банку на двое суток на подоконник, где много солнца, и периодически её встряхиваем;
  5. когда сахар полностью растворится, переливаем сироп в другую посуду;
  6. добавляем пол литра водки;
  7. выдавливаем туда же сок с лимонов, и высыпаем ванилин;
  8. герметично закрываем, и убираем в тёмное место;
  9. оставшуюся ежевику заливаем остатками водки, и оставляем на неделю;
  10. через неделю процеживаем настоянный напиток через дуршлаг, и отфильтровываем;
  11. соединяем подготовленные растворы, и добавляем ром;
  12. тщательно перемешиваем, и разливаем по бутылкам;
  13. убираем в прохладное место и выдерживаем полгода.

Ежевичная наливка с ромом на спирту

  • морс из ежевики — пол литра;
  • морс из вишни, малины или клубники — половина стакана;
  • сахар – 70гр.;
  • ром – 1/4 стакана;
  • спиртовой раствор – 600 мл;
  • вода –2 стакана.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. варим сироп;
  2. остужаем и переливаем в банку;
  3. добавляем морс из ежевики и вишни или какой другой ягоды;
  4. помешиваем сироп с морсом и медленно вливаем спиртовой раствор;
  5. добавляем ром и опять перемешиваем;
  6. плотно закрываем и ставим для выдержки на 3 месяца.

Фильтровать в последующем или не фильтровать — на любителя. Наливку можно употреблять вместе с мякотью.

Ежевичная наливка в мультиварке

  • ежевика – 500 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • водка – 0,5 литра.
  1. выкладываем ягоды в мультиварку;
  2. посыпаем сахаром, и заливаем водкой;
  3. включаем на 5 минут режим «Пар»;
  4. затем переводим в режим «Подогрев», и выстаиваем до 15 часов;
  5. после этого процеживаем наливку, и разливаем её по бутылкам;
  6. бутылки помещаем в холодильник или погреб.

Желающие начать заниматься виноделием, могут воспользоваться описанными выше рецептами. Приготовленные настойки обязательно удивят и порадуют родных и близких людей своим приятным вкусом.

Источник

Оцените статью