- Настойка из ежевики своими руками
- Рецепты
- Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту
- Ежевичная наливка с мёдом
- Наливка из ежевики на спирту с листьями
- Наливка из ежевики на коньяке с вином
- Ежевичная наливка с ромом на водке
- Наливка на ежевике с лимоном
- Наливка из ежевики с мятой
- Наливка из ежевики с водкой и без (на брожении)
- Рецепт наливки из ежевики
- Наливка из ежевики 🍸: 10 рецептов в домашних условиях
- Легкая и несложная наливка
- Наливка из ежевики на водке
- Наливка из ежевики на спирту с листьями
- Наливка из ежевики с вином и коньяком
- Пряный ежевичный бренди
- Изысканный рецепт наливки из ежевики с мятой и лимоном
- Ежевичная наливка с мёдом
- Ежевичная наливка с ромом на водке
- Ежевичная наливка с ромом на спирту
- Ежевичная наливка в мультиварке
Настойка из ежевики своими руками
Такой популярный алкогольный напиток, как настойка из ежевики, всегда отличался изысканным вкусом и ароматным ягодным послевкусием. По сравнению с вином, приготовление ежевичной наливки требует гораздо меньше времени, а справиться с этой задачей сможет даже новичок. Ещё одним преимуществом такого напитка является то, что настаивать его можно как с использованием спирта, так и без него.
Сама по себе ежевика во все времена считалась не только ароматной, но и полезной. Издревле известны её полезные свойства и некоторые противопоказания. Благодаря содержанию в ягоде таких витаминов и химических веществ, как железо, калий, магний, витамины групп A, B, C, E, — она способствует общему омоложению человеческого тела, укрепляет организм, повышает иммунитет.
Противопоказания, главным образом, зависят от частоты употребления и количества выпиваемого алкоголя. Не нужно забывать, что именно эти показатели и отличают лекарство от яда.
Рецепты
В настоящее время существует множество рецептов приготовления ежевичной настойки практически из подручных ингредиентов. Основными составляющими здесь являются предварительно подготовленные ягоды и сахар-песок. Для тех, кто предпочитает натуральный и классический вариант напитка «настойка из ежевики», других ингредиентов и не понадобится. Нужно добиться естественного брожения и на выходе получится наливка крепостью от 9 до 13 градусов.
А для тех, кого интересует наливка из ежевики покрепче, в рецепт приготовления необходимо добавить что-нибудь из крепкого алкоголя – водку, коньяк или самогон.
Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту
Для напитка из ежевики на водке необходима свежая и спелая, но не переспевшая ягода. Собирать её лучше в солнечный день – так в составе будут присутствовать микроорганизмы для естественного брожения. В качестве основы для напитка также подойдёт коньяк или самогон.
- 1 кг спелых плодов;
- 0,75 кг сахарного песка;
- Пол литра водки, коньяка, либо самогона;
- 0,25 л чистого спирта;
Для приготовления напитка «наливка из ежевики», её ягоды хорошо промываются, вся вода сливается с помощью дуршлага, после чего всё аккуратно высушивается полотенцем.
После того, как подготовительный этап завершён, ягоды высыпаются в стеклянную банку необходимого объёма, присыпаются песком и всё как следует встряхивается. Далее необходимо накрыть сосуд марлей на одну неделю, поместив её в теплое место. За это время она отдаст сок, и настойка начнёт брожение. Сосуд нуждается в периодическом перемешивании в течение дня – 2-х раз в сутки будет достаточно.
По прошествии 7-10 дней в настойку вливается спирт, и банка закупоривается плотной крышкой. Только на этом этапе банка помещается в тёмное и прохладное место также на 10 дней. Не забываем ежедневно проверять и перемешивать содержимое. По прошествии 10-дневного срока сливаем полученный настой, а вместо него заливаем в банку с ягодой водку ещё на неделю.
И в заключении смешиваем в одной емкости 2 настоя:
- Первый – на спирту;
- И второй – на водке;
Полученную смесь разливаем по стеклянным полулитровым бутылкам, и оставляем настаиваться наливку из ежевики на спирту на полгода.
Ежевичная наливка с мёдом
Такой ароматный и полезный напиток, как ежевичная наливка с мёдом потребует наличия следующих ингредиентов:
- 1 кг спелых плодов;
- Пол кило сахарного песка;
- 100 г гречишного мёда;
- 350 мл водки, коньяка, либо самогона – по желанию;
- Пол литра чистого спирта;
Подготовка ягод, такая же, как и в первом рецепте – промываем, сливаем воду сквозь дуршлаг и сушим полотенцем. Помещаем её в банку и присыпаем сахаром. После чего необходимо выждать 2-3 дня до полного растворения сахара, и поочерёдно добавить мёд, водку и спирт. Все тщательно перетрясти, закрыть и на 30-дневный период оставить на солнечном окне.
По прошествии месяца необходимо слить содержимое через сито, дополнительно профильтровать получившийся экстракт через марлю, и выждать 2 недели пока осадок опустится на дно. После чего снова пропустить содержимое через марлю, и можно разливать по бутылкам. Рекомендуемый период выдержки составляет от полугода и более.
Наливка из ежевики на спирту с листьями
Настойка ежевики на спирту по этому рецепту, помимо ягоды предполагает добавление свежих ежевичных листьев. Которые считаются полезными, и обладают способностью заживлять раны и обеззараживать, благодаря большому количеству витамина С и других веществ.
Для рецепта нам понадобится:
- Полкило свежих плодов;
- Несколько свежих листьев;
- Несколько горошин гвоздики;
- Пол палочки корицы;
- 250 г мёда;
- 370 мл чистого спирта;
- 100 мл воды;
После того, как ягода промыта и высушена, перекладываем её в сосуд под размер. Добавляем листья ежевики, заготовленные специи, и сверху выливаем мёд. После чего требуется 3-4 дня выждать начала бродильного процесса и залить в ёмкость спирт с водой.
Полученный раствор требуется настаивать не менее одного месяца в прохладном темном помещении. По истечении этого времени содержимое банки профильтровать через марлю и распределить по стеклянным бутылям. За несколько месяцев выдержки необходимо периодически сливать выпадающий осадок. Настаивать не менее 6 месяцев.
Наливка из ежевики на коньяке с вином
Готовится наливка из ежевики на коньяке с вином в домашних условиях довольно просто. Что для этого понадобится:
- Килограмм свежих плодов;
- Пол литра вина;
- Пол литра коньяка;
- Пол кило сахарного песка;
- 250-500 мл чистой воды;
Ежевику необходимо промыть, высушить и поместить в сосуд, слегка надавливая на неё до появления сока. После чего залить её коньяком и вином, и определить на 30 дней в тёмное прохладное помещение. Спустя месяц настоянную жидкость необходимо процедить через сито, растворить сахар в горячей воде до состояния сиропа, и добавить к ней. Полученный экстракт можно снова процедить через сито, разлить в бутылки и оставить в тёмном месте.
Такой напиток не оставит равнодушной ни одну представительницу слабого пола, подавать его рекомендуется сильно охлаждённым.
Ежевичная наливка с ромом на водке
Самодельная настойка ежевики с ромом на водке полюбится всем искушённым ценителям алкогольных напитков. Что потребуется:
- 1 кг плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 л водки;
- 0,2 л светлого рома;
- Сок двух свежих лимонов;
- 2 чайные ложки ванили;
Промытую и высушенную ягоду помещаем в банку необходимого объёма, добавляем песок и всё перемешиваем. После чего банка на 2 дня ставится на солнце, к примеру, на окно, и подвергается периодическому встряхиванию содержимого.
По прошествии двух дней, когда в ёмкости образуется цельный сироп, его требуется перелить в другой сосуд и добавить к нему 0,5 водки, сок двух лимонов и ваниль. После чего сосуд закупоривается и убирается в тёмное помещение.
Массу, оставшуюся после сиропа, заливаем оставшейся водкой и выжидаем 7 дней. Далее требуется процедить экстракт с помощью сита и смешать с сиропом. В полученный экстракт заливаем ром, перемешиваем и разливаем по приготовленной стеклянной таре. Выдерживается он не менее полугода.
Наливка на ежевике с лимоном
Чтобы сделать настойку на водке с лимоном, необходимо осуществить ряд простых и последовательных действий:
- Промытую свежую ежевику высыпать в банку нужного объёма;
- Размять листья мяты и натереть цедру одного лимона на средней тёрке;
- Поместить в сосуд с плодами цедру, мяту и 3 столовые ложки сахарного песка;
- К полученной массе добавить пол литра водки, самогона или спирта крепостью 40 гр.;
- Закрыть крышку и взболтать;
- После чего требуется 2 месяца настаивать ёмкость в тёмном помещении, встряхивая раз в неделю;
Полученный экстракт необходимо пропустить сквозь сито, разлить по таре и закрыть крышкой.
Наливка из ежевики с мятой
Один килограмм свежей ягоды помещаем в тарелку, сверху засыпаем 400 грамм сахарного песка, и последовательно добавляем:
- Свежие листья мяты – 10 штук;
- 1 лимон, нарезанный слайсами;
- 2-3 веточки аниса;
- 5 грамм кардамона;
Всё смешивается до выделения сока, после чего масса помещается в сосуд и заливается 1 л. водки. Емкость плотно закрывается, и помещается в прохладное тёмное помещение сроком на 1 месяц. Полученный экстракт пропускают через сито и разливают по стеклянным бутылкам, оставив доходить на полгода.
Источник
Наливка из ежевики с водкой и без (на брожении)
Красивый напиток со стойким вкусом и ароматом плодов. Чтобы сделать наливку из ежевики в домашних условиях достаточно иметь ягоды и сахар. Мы рассмотрим классический рецепт, в основе которого метод естественного брожения с последующим добавлением крепкого алкоголя (по желанию).
Для приготовления ежевичной наливки годятся спелые и переспелые ягоды любого сорта. Сначала их нужно перебрать, убрав порченные, подгнившие и заплесневевшие, потом удалить плодоножки, помыть и просушить.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 0.3-0.5 литра (необязательно).
Крепость ежевичной наливки, сделанной путем брожения 9-14%. Для повышения градуса на шестом этапе можно добавить водку, этиловый спирт 40-45% или самогон без резкого запаха, но напиток станет жестче.
Рецепт наливки из ежевики
1. Ягоды и сахар засыпать в банку слоями. Сначала слой ежевики (1 кг), потом сахар (300 грамм). Процедуру повторить трижды. Банку несколько раз интенсивно встряхнуть.
2. Завязать горлышко емкости марлей, чтобы в сусло не попали насекомые. Оставить на 5-7 дней в солнечном месте с температурой 18-25°C. Раз в сутки встряхивать.
3. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах) вместо марли установить на горлышке резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перенести ежевичную наливку в темное помещение с комнатной температурой и оставить на 30-50 дней, пока брожение не закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).
5. Готовую наливку профильтровать через 3-4 слоя марли.
6. По желанию добавить водку (на вкус) для повышения крепости.
7. Разлить ежевичную наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
8. Перед употреблением рекомендую выдержать напиток 30-60 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При температуре 5-16°C срок годности до 5-ти лет.
Источник
Наливка из ежевики 🍸: 10 рецептов в домашних условиях
Ежевика – кузина у малины. Ее ценные качества играют неоценимую роль для здоровья человека.
Наливка из ежевики — красивый напиток с устойчивыми вкусовыми качествами и приятным запахом.
Чтобы сделать наливку из ежевики, нужно использовать только поспевшую ягоду. Её перебирают и удаляют подпорченные, гнилые, покрытые плесенью и стебельки. Затем её моют и просушивают. Использовать можно как свежую, так и мороженую ежевику.
Естественное брожение ягоды позволяет достигнуть крепости у напитка до 14%. Для искусственного поднятия градуса добавляют алкогольные напитки:
- водка;
- разведённый питьевой или медицинский спирт;
- самогон, горилка или чача.
Ниже рассмотрим различные рецепты приготовления наливок на любой вкус:
Легкая и несложная наливка
- ягода – 3 кг.;
- сахарный песок – 900 гр.
- в стеклянную банку закладываем килограмм плодов и 1/ 3 приготовленного сахара, хорошо встряхиваем;
- добавляем второй килограмм плодов и 300 грамм сахара и снова встряхиваем;
- то же самое проделываем с оставшейся ягодой и сахаром;
- завязываем горлышко банки салфеткой, чтобы во внутрь не заползли насекомые. Ставим ёмкость на солнечное место, примерно на неделю. Каждый день производим встряхивание.
- при первом появлении признаков брожения: пена, булькание или запах с кислинкой, снимаем салфетку и на горлышко одеваем резиновую перчатку, предварительно сделав на одном пальце прокол тонкой иголкой или специальную полиэтиленовую крышку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине;
- поместить ёмкость в темное тёплое место до окончания брожения: из перчатки выйдет весь воздух и она повиснет, а на крышке перестанут проявляться пузырьки;
- готовую настойку фильтруем, используя марлю, сложенную в четыре слоя;
- для увеличения крепости, можно добавить водку;
- разливаем наливку в тару для хранения и герметично закрываем;
- прежде чем употреблять напиток, ему необходимо дать выдержку 1-2 месяца, поместив в холодильник, погреб или подвал. Если хранить наливку при температуре 5-16C, то можно обеспечить срок годности не менее пяти лет.
Наливка из ежевики на водке
- ягода — килограмм;
- сахар – 300грамм;
- водка – 0,5 стакана;
- лимон – 0,5 плода;
- ванилин – 1 пакетик.
Сделать наливку начинающему виноделу, поможет пошаговый рецепт изготовления наливки:
- выкладываем ягоду в банку и засыпаем сахаром;
- перемешиваем путём встряхивания;
- завязываем горлышко банки марлей или материей;
- помещаем на солнечное место на 3 дня;
- ежедневно банку несколько раз в день встряхиваем, чтобы сахар до конца растворился;
- отжимаем ягоду руками;
- сливаем сироп в банку и добавляем водку, выдавливаем сок лимона и высыпаем ванилин;
- содержимое банки снова встряхиваем;
- помещаем ёмкость туда, где прохладно;
- настаиваем10 дней;
- фильтруем сначала через ватный тампон, а затем через четыре слоя марли;
- разливаем по бутылкам и выносим в подвал;
- окончательное выстаивание длится около полугода.
Наливка из ежевики на спирту с листьями
Рецепт предусматривает использование свежих листьев ежевики, которые содержат значительное количество полезных веществ. Кроме того, что в них много витамина С, они обладают быстрым залечиванием ран и противовоспалительным свойством. Листья ежевики оказывают сильное влияние на приятные вкусовые качества настойки.
- ежевика – 500 грамм;
- свежесрезанные листья – 10 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – половина палочки;
- мед – 250 гр.;
- спирт – 370 мл;
- вода – 80 мл.
- в подготовленную ежевику добавляем листики, пряности и заливаем мёдом;
- отставляем до тех пор, пока не начнётся брожение;
- с началом брожения, подливаем воду и спирт;
- помещаем ёмкость в тёмное холодное помещение и выдерживаем месяц;
- периодически отделяем напиток от осадка, скапливающегося на дне ёмкости;
- по прошествии месяца, отцеживаем наливку через дуршлаг, отфильтровываем и наливаем в бутылки.
Наливка из ежевики с вином и коньяком
- ягода – 1 кг;
- красное вино – 0,5 литра;
- коньяк – 0,5 литра;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 литра.
- подготовленные ягоды выкладываем в банку и легонько заминаем до появления сока;
- вливаем вино — перемешиваем;
- вливаем коньяк — перемешиваем;
- герметично закрываем горлышко банки и ставим на 30 дней в прохладное место;
- спустя месяц, настойку пропускаем через дуршлаг и отфильтровываем через марлю, сложенную в четыре слоя;
- варим обычный сироп, остужаем и добавляем в настойку;
- вторично отфильтровываем и разливаем в тару;
- обеспечиваем хранение в холодном помещении.
Пряный ежевичный бренди
- плоды ежевики – 0,5 килограмма;
- Бренди – 0,750 литра;
- сахарный песок – 240 гр;
- вода – гранёный стакан;
- гвоздика – половина бутона;
- перец горошком – 1⁄2 ч. л;
- корица – 2 шт.;
- тёртый мускатный орех – 1 ч. л.
- готовим сироп из сахара и остужаем;
- плоды раздавливаем и выкладываем в ёмкость;
- вливаем Бренди;
- добавляем специи и герметично закрываем ёмкость;
- помещаем в темное холодное помещение на 30 дней;
- фильтруем через слой ваты и выдерживаем еще от 1 до 3 месяцев.
Изысканный рецепт наливки из ежевики с мятой и лимоном
- ежевика – 800 гр;
- мята – 10 листиков;
- половинка лимона;
- кардамон цельный – 5 гр;
- анис – 5 шт.;
- сахар – 400 гр;
- водка – литр.
- в углубленную тару выкладываем ягоду, сахарный песок, мяту, нарезанный пластиками лимон, специи и всё это разминаем руками до выделения сока;
- измельчённую массу перекладываем в стеклянную тару;
- наливаем в массу водки и размешиваем;
- герметично закрываем, и укутываем чёрным пакетом;
- оставляем на месяц для брожения;
- по прошествии месяца достаём настойку, процеживаем и разливаем в мелкую тару или в одну большую бутыль.
Ежевичная наливка с мёдом
- ягода — килограмм;
- сахар — полкило;
- мед – 100 гр.;
- любой крепкий алкогольный напиток – 350 гр;
- спирт — пол литра.
- выкладываем плоды в банку, пересыпая их сахаром;
- ждём, пока сахар полностью не растворится;
- потом наливаем водку и спирт;
- герметично закрываем и хорошо встряхиваем;
- ставим на подоконник, где много солнца. Выдерживаем месяц;
- спустя месяц процеживаем напиток через дуршлаг, и фильтруем через 3-4 слоя марли;
- ждём около двух недель до появления осадка;
- освобождаем настойку от осадка, и отфильтровываем ещё раз;
- разливаем в тару, и ставим выдерживаться на полгода;
- если в период выдержки будет появляться осадок, то напиток надо аккуратно сцеживать.
Ежевичная наливка с ромом на водке
Сырьё для наливки:
- ягода — кило;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка — литр;
- светлый ром — стакан;
- лимон – 2 шт.;
- ванилин – 2 ч.л.
- складываем ягоду в банку;
- добавляем сахар и перемешиваем;
- закрываем горлышко марлей;
- ставим банку на двое суток на подоконник, где много солнца, и периодически её встряхиваем;
- когда сахар полностью растворится, переливаем сироп в другую посуду;
- добавляем пол литра водки;
- выдавливаем туда же сок с лимонов, и высыпаем ванилин;
- герметично закрываем, и убираем в тёмное место;
- оставшуюся ежевику заливаем остатками водки, и оставляем на неделю;
- через неделю процеживаем настоянный напиток через дуршлаг, и отфильтровываем;
- соединяем подготовленные растворы, и добавляем ром;
- тщательно перемешиваем, и разливаем по бутылкам;
- убираем в прохладное место и выдерживаем полгода.
Ежевичная наливка с ромом на спирту
- морс из ежевики — пол литра;
- морс из вишни, малины или клубники — половина стакана;
- сахар – 70гр.;
- ром – 1/4 стакана;
- спиртовой раствор – 600 мл;
- вода –2 стакана.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- варим сироп;
- остужаем и переливаем в банку;
- добавляем морс из ежевики и вишни или какой другой ягоды;
- помешиваем сироп с морсом и медленно вливаем спиртовой раствор;
- добавляем ром и опять перемешиваем;
- плотно закрываем и ставим для выдержки на 3 месяца.
Фильтровать в последующем или не фильтровать — на любителя. Наливку можно употреблять вместе с мякотью.
Ежевичная наливка в мультиварке
- ежевика – 500 гр;
- сахар – 1 стакан;
- водка – 0,5 литра.
- выкладываем ягоды в мультиварку;
- посыпаем сахаром, и заливаем водкой;
- включаем на 5 минут режим «Пар»;
- затем переводим в режим «Подогрев», и выстаиваем до 15 часов;
- после этого процеживаем наливку, и разливаем её по бутылкам;
- бутылки помещаем в холодильник или погреб.
Желающие начать заниматься виноделием, могут воспользоваться описанными выше рецептами. Приготовленные настойки обязательно удивят и порадуют родных и близких людей своим приятным вкусом.
Источник