- Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт
- Технология приготовления
- Рецепты
- Классическая сливянка на водке
- Домашняя наливка из слив с мёдом
- Мятная сливянка на спирту
- Домашняя наливка из сливы без водки
- Настойка из дикой сливы – терновка
- Рецепт с корнем имбиря
- Слива на вине с ромом
- Как приготовить наливку из слив в мультиварке?
- Полезные советы
- Настойка из сливы на водке, самогоне, спирте – 17 пошаговых рецептов с приготовлением
- Технология приготовления
- Слива
- Алкоголь
- Добавки
- Рецепты настоек из сливы в домашних условиях
- Классическая сливовая настойка на водке с косточками
- Сливовая настойка на спирту с мятой
- Пряная настойка из сливы на самогоне
- Настойка из сливы и груши
- Самогон на сливах в домашних условиях с цедрой апельсина
- Настойка с ванилью и сливой
- Настойка из вишни и сливы
- Настойка сливы с красной рябиной
- Видео рецепт – сладкая сливовая настойка в домашних условиях
- Настойка сливы на коньяке
- Рецепт настойки из сливы и винограда
- Настойка сливовая с медом
- Настойка из сливы с вином и ромом
- Рецепт настойки с корнем имбиря и сливой
- Настойка из желтой сливы и торна
- Настойка из сливы и яблок
- Настойка из замороженных слив
Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт
Сливовая наливка или, как её называют в народе, сливянка готовится на основе одноимённого фрукта. Настойки из сливы – это один из самых домашних напитков, так как он готовится из садовых плодов и чаще всего употребляется во время семейных застолий.
Наливку настаивают на сливах различных сортов. В зависимости от этого она может стать жёлтая, оранжевая или рубиновая. Часто её ошибочно называют сливовица. Но это не правильное название. Традиционно наливка готовится на основе плодового дистиллята, который и имеет такое название. А сам настой на фруктах называется именно сливянка.
Узнавая, как приготовить сливовый напиток, многие отказываются от него из-за сложности перегонки дистиллята. Но помимо основного рецепта существует много других, имеющих более простые технологии. Поэтому готовить дома сливянку обязательно нужно, так как она очень вкусная и ароматная.
Технология приготовления
Чтобы определиться, как делать наливку из сливы, нужно подобрать подходящую технологию приготовления. Если применять классический рецепт приготовления, то настойка сливовая выдерживается на крепком алкоголе. Заготавливая сырьё, отбирается спелая и качественная, не имеющая гнили и повреждений, слива. Настойка на порченых плодах потеряет свои хорошие вкусовые качества.
Подготовленная слива не моется, а только очищается от загрязнений. Так лучше пойдёт процесс брожения. Фрукты пересыпаются сахарным песком и настаиваются несколько дней в тёплом месте, для запуска процесса. Когда начнётся сбраживание и образуется сливовый сок, вся смесь заливается алкоголем. Настаивать брагу можно настаивать на косточках. Их можно не извлекать, так как содержание вредных веществ внутри очень мало и почти не передаётся напитку.
Для алкогольной основы выбирается качественный самогон, водка или спирт. На одном из этих напитков настаивается смесь фруктов и сахара в течение 1 -2 месяцев. Готовая наливка из сливы процеживается и разливается в тару для хранения. Такова технология всех простейших рецептов приготовления сливянки.
Рецепты
Существует множество вариантов, которыми может быть приготовлена наливка из сливы в домашних условиях. Простой рецепт – настаивание на спирту или водке с сахаром. Но существуют и другие способы приготовления. Они различаются начальными ингредиентами и технологиями. Самые известные рецепты:
- С мёдом
- Без водки
- Мятная
- Из терновки
- С ромом
- С имбирём
Наливка из слив без водки получится не крепкой, так как она готовится только методом брожения. Содержание алкоголя в остальных напитках будет выше, но не очень большим. Сливянка – это десертный напиток, который пьётся для души, а не для того, чтобы сильно захмелеть.
Классическая сливянка на водке
По классическому рецепту настойка на сливе выдерживается на водке с добавлением сахара. Такой способ приготовления очень простой и достаточно быстрый. Для него потребуется:
- Слива – 1 килограмм
- Сахарный песок – 500 грамм
- Водка – 500 миллилитров
Сливовая настойка на водке готовится из чистых отобранных плодов, очищенных от косточек. Фрукты укладываются и пересыпаются сахаром. Тара закрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи и убирается в тёплое место. Смесь выдерживается пару дней, постоянно встряхиваясь. Как только отделится сок можно вливать алкоголь.
Сливянка на водке настаивается около месяца в тёмном прохладном месте под крышкой. За это время нужно 3 — 4 раза перелить напиток в другую тару и обратно. По истечении времени готовая наливка фильтруется и разливается в тару для хранения. Её можно продолжать выдерживать до полугода или употреблять сразу. Из сливы на водке получается достаточно крепкий, но при этом мягкий и очень насыщенный напиток.
Домашняя наливка из слив с мёдом
Рецепт сливой наливки на меду имеет очень долгую технологию выдержки, но благодаря этому результат получается изумительным. Для приготовления потребуется:
- Сливы – 1 килограмм
- Мёд – 500 грамм
- Самогон крепкий (70%) – 1 литр
- Самогон простой (40%) – 700 миллилитров
От фруктов нужно отделить косточки, из которых извлекаются ядра. Они заворачиваются в марлю и кладутся на дно ёмкости. Сами плоды порезать пополам и уложить сверху. Всё это залить крепким самогоном и настаивать в течение полутора месяцев при температуре 23 – 25 градусов.
После этого настой фильтруется. Жидкая часть отставляется, а сливы без ядер заливаются мёдом. Эта смесь встряхивается и настаивается ещё пару недель при аналогичных условиях до появления сока. Фрукты периодически перемешиваются для равномерного распределения с мёдом.
Получившийся сироп сливается, а ягоды третий раз настаиваются, но уже на обычном самогоне. Длительность последней выдержки – три недели. По истечении срока жидкая часть сливается и смешивается с сиропом и первым настоем и настаивается ещё пару недель до выпадения осадка. Напиток снимается с него и разливается для последующего хранения. В таком виде сливянка зреет ещё около полугода. Только после этого можно считать, что получилась домашняя наливка. Приготовленная на меду она будет необычайно нежной и ароматной, а, благодаря выдержке, очень насыщенной и глубокой.
Мятная сливянка на спирту
Рецепт сливовой настойки с мятой достаточно простой. Напиток получается крепким, но свежим и лёгким. Для него потребуется:
- Сливы – 1 килограмм
- Спирт – 200 миллилитров
- Сахарный песок – 500 грамм
- Мята – 5 веточек
Из слив нужно получить чистый сок с мякотью. Для этого плоды перетираются в пюре, настаиваются пару часов в холодильнике. Затем оно процеживается и отжимается. Получившийся сок смешивается с остальными ингредиентами и заливается в ёмкость. Полученная спиртовая смесь настаивается пару месяцев в тёмном прохладном месте.
По истечении времени напиток фильтруется и разливается по ёмкостям для хранения. До первой пробы алкоголь нужно выдержать ещё пару недель в холодильнике.
Домашняя наливка из сливы без водки
Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается за счёт процесса естественного брожения фруктов и сахара. Для приготовления потребуется:
- Сливы – 3 килограмма
- Сахарный песок – 1, 5 килограмма
- Вода – 500 миллилитров
Чистые сливы нарезаются, укладываются в ёмкость и пересыпаются сахаром. Банка закрывается марлей и настаивается до первых признаков брожения. После этого устанавливается гидрозатвор. В таком виде смесь выдерживается ещё месяц до окончания сбраживания. После этого процедить напиток и отжать остатки. До полной готовности наливка из слив, приготовленная без водки, выдерживается ещё пару месяцев в прохладе.
Настойка из дикой сливы – терновка
Настойка из сливы, которая называется терном, считается лечебной и употребляется не во время застолий, а небольшими дозами. Для её приготовления нужно:
- Ягоды терна – 3 килограмма
- Сахарный песок – 1 килограмм
- Водка – 3 литра
Плоды уложить в бутыль, смешать с сахаром и накрыть марлей. Смесь настаивается от полутора до двух месяцев в тепле, без попадания прямых солнечных лучей. После этого добавляется 500 миллилитров водки, сосуд закупоривается и выдерживается ещё пару месяцев. По истечении времени настой смешивается с остальным алкоголем и доводится до кипения. Горячий настой остужается, разливается в бутыли и выдерживается ещё пару месяцев до полной готовности.
Рецепт с корнем имбиря
Рецепт сливянки с имбирём отличается от остальных своей пряностью и остротой. Для приготовления нужно:
- Сливы – 1 килограмм
- Сахарный песок – 200 грамм
- Имбирь свежий – 20 грамм
- Водка – 1 литр
- Корица в палочках -1 штука
Вымытые и нарезанные ингредиенты помещаются на дно ёмкости, засыпаются сахаром и заливаются водкой. Смесь настаивается в закупоренной банке на протяжении одного месяца. После этого напиток фильтруется и разливается в тару для хранения перед употреблением.
Слива на вине с ромом
Приготовление наливки из сливы в домашних условиях на роме и вине не занимает много времени, а крепость напитка можно регулировать добавлением спирта. Для рецепта нужно:
- Слива – 1 килограмм
- Сахарный песок – 500 грамм
- Корица в палочках – 1 штука
- Ром светлый – 800 миллилитров
- Вино красное сухое – 400 миллилитров
- Спирт – 200 – 500 миллилитров (по вкусу)
В кастрюле доводятся до кипения вино, очищенные от косточек сливы и корица. После минутного кипячения смесь остужается. Вместе с ней смешиваются спирт и ром. Полученная смесь настаивается под крышкой пару недель. Готовый напиток фильтруется и максимально долго выдерживается до употребления в прохладном месте.
Как приготовить наливку из слив в мультиварке?
Наливка со слив в домашних условиях может быть приготовлена в течение суток. Для этого потребуется мультиварка и следующие ингредиенты:
- Сливы – 500 грамм
- Самогон – 500 миллилитров
- Сахарный песок – 250 грамм
Мультиварка с приготовленными ингредиентами ставится в режим «готовка на пару» на 10 минут. После этого смесь настаивается в режиме подогрева около 12 часов. После этого готовую сливовую наливку нужно остудить, процедить и только после этого подавать к столу.
Полезные советы
Настойку из сливы легко готовить самостоятельно, но всё же стоит придерживаться некоторых советов:
- Фрукты нужно настаивать только на качественном алкоголе, иначе он скроет вкус плодов
- Чем больше выдержка напитка, тем ярче и изысканней получится букет
- Наливку готовим только из хороших слив, не подверженных гниению, иначе напиток может, просто не получится
- Косточки содержат не много вредных веществ, но лучше их всё же извлекать, чтобы обезопасить себя
Сливянку обязательно нужно готовить дома. Это семейный алкоголь, обладающий мягким сладким вкусом, который любят и мужчины и женщины. Сливянку очень трудно найти в магазинах, поэтому домашнее производство – лучший способ порадовать себя и близких хорошим алкоголем. А простота рецепта – ещё один плюс.
Источник
Настойка из сливы на водке, самогоне, спирте – 17 пошаговых рецептов с приготовлением
Домашняя сливовая настойка, приготовленная собственными руками, порадует вкусом и ароматом не только вас, но и ваших гостей. Это ароматный напиток крепостью 30-35% для смягчения настойку можно подсластить сахаром или мёдом, но не переусердствовать, иначе получится наливка.
Из вкусной и полезной сливы, хозяйки готовят заготовки на зиму — варенье, джемы, компоты, её сушат и замораживают впрок. Домашние винокуры и виноделы тоже нашли ягоде применение. Из неё делают знаменитый сливовый бренди – сливовицу, вино хорошего качества, ликеры и наливки. Но особой популярностью пользуется за простоту приготовления настойка на сливе.
Технология приготовления
Приготовить настойку самостоятельно совсем не сложно, для этого необходимо выбрать и подготовить качественные продукты: сливы, сахар и алкоголь.
Слива
Слива главный компонент напитка, поэтому подходить к её выбору следует со всей ответственностью. Плоды необходимо срывать только спелые или слегка перезревшие. Слива не должна иметь следов плесени и червоточин, без сильных вмятин.
Для настойки подойдут любые сорта (синие, желтые, красные). Из названий чаще встречаются «ренклод», «венгерка», «мирабель», «яичная», «канадская». Из темных плодов получается темно красная настойка, из желтой ягоды напиток имеет светлый цвет, а из красной сливы – розовый.
Нельзя собирать плоды, растущие вдоль больших автодорог и магистралей, они накапливают в себе много веществ вредных для организма.
Что касается косточек, удалять их или нет, зависит от рецепта. Косточки придают напитку миндальный привкус, делая настойку пикантной. Но настаивать сливу вместе с косточками долго не следует, чтобы вредные вещества не проникли в спиртное.
Алкоголь
Также следует отметить, что большое значение для вкуса напитка имеет выбор спиртного. В качестве алкогольной основы больше всего используется напитки крепостью 40% — казенная водка, домашний самогон, разбавленный водой спирт ректификат. С богатым вкусом получаются настойки на элитном алкоголе – на коньяке, роме, бренди.
Если делается сливовая настойка на самогоне, то следует использовать чистый дистиллят после дробной двойной перегонки без специфического запаха.
Настойка из сливы на спирту позволяет вытянуть из плодов максимум вкусов и полезных веществ.
Добавки
Чтобы улучшить вкус настойки придать ей пикантность и интересный аромат, рецепты дополняют пряностями, другими фруктами и ягодами. Из пряностей стоит отметить – имбирь, гвоздику, корицу, ванилин.
Интересный эффект получается при добавлении яблока, груши, вишни, винограда. Цедра цитрусов также позволяет придать напитку приятный вкус. Но не следует смешивать слишком много ингредиентов, чтобы не заглушить основной аромат сливы.
Рецепты настоек из сливы в домашних условиях
Примеры приготовления настойки со сливами исчисляются десятками. Каждый вариант характеризуется своими нюансами, которые зависят от рецепта. Советуем начать с простой классики, а дальше выбирать рецепт на свой вкус.
Классическая сливовая настойка на водке с косточками
Самый простой рецепт настойки, с минимальным набором ингредиентов. Косточка остается в сливе и придает напитку шикарное послевкусие. Такая настойка понравится как мужчинам, так и женской аудитории. Крепость настойки 25-30%.
Состав:
- Слива – 1 кг;
- Алкоголь 40-45% – 2 л.
Как сделать:
- Перебрать сливы, удалить брак, промыть.Чтобы сохранить прозрачность напитка, сливы не следует надрезать или мять.
- Поместить ягоды в трёхлитровую банку, влить водку или самогон. Плоды должны покрыться полностью чпиртным.
- Закрыть герметичной крышкой сосуд, настаивать 45 дней, накрыв темной тканью.
- После выдержки настой слить через мелкое сито, профильтровать, используя ватные диски.
Оставшиеся сливы после настоя, можно использовать в дальнейшем для украшения блюд, выпечки, или как закуску.
Сливовая настойка на спирту с мятой
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг;
- Спирт 70% – 250 мл;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Мята – 4-5 веточек.
Приготовление:
- Сливы вымыть, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере.
- Оставить смесь на 2-3 часа для отделения сока.
- Слить сок, мякоть отжать в марлевом мешке.
- Смешать в банке сок, спирт и сахарный песок.
- Закрыть герметичной крышкой банку и выдержать настой 50-60 дней.
- Профильтровать через вату напиток, разлить в бутылки, дать отдохнуть 5-7 дней.
Пряная настойка из сливы на самогоне
Для рецепта понадобится крепкий самогон 65-70%, его можно заменить на спирт.
Компоненты:
- Слива – 1 кг:
- Самогон 70% – 1 л;
- Сахар – 250 гр.;
- Вода – 500 мл:
- Гвоздика – 4 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Как приготовить:
- Вымыть плоды, освободить от косточек. Переложить в подходящий сосуд.
- Корицу слегка поломать, вместе с гвоздикой всыпать в сливовое пюре.
- Залить самогон и выдержать под крышкой 20 дней.
- Процедить настойку через сито, мякоть удалить.
- Из воды и сахара сварить обычный сироп, после остывания влить в настой.
- Выдержать напиток 10 дней в бутылках, после чего можно снять пробу.
Настойка из сливы и груши
Продукты:
- Сливы – 1 кг;
- Груша – 2 шт.;
- Самогон 40-45% – 2 л.
- Мёд — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Сливы и груши вымыть. Из слив удалить косточки, у груши вырезать семенные коробки, порезать дольками.
- Переложить массу в подходящий сосуд, влить самогон или водку, добавить мёд.
- Посуду закрыть герметично и убрать в темное место на 40-50 дней.
- Слить настойку с фруктов через несколько слоев марли.
- Разлить в бутылки и выдержать напиток 5-7 дней.
Самогон на сливах в домашних условиях с цедрой апельсина
Пропорции ингредиентов:
- Сливы – 1 кг;
- Сахар – 150 гр.;
- Алкоголь 40-45% – 2 л;
- Цедра одного апельсина.
Как сделать:
- Сливу без косточек положить в банку.
- Туда же добавить остальные ингредиенты.
- Закрыть, настаивать неделю, ежедневно размешивая содержимое.
- Настойку профильтровать через кофейный фильтр.
- Перед подачей охладить.
Настойка с ванилью и сливой
Состав:
- Слива – 500 гр.;
- Водка – 1 л;
- Сахар – 100 гр.;
- Ваниль — 1 стручок.
Способ приготовления:
- Чистые сливы разрезать на несколько долек, косточки удалить.
- Переложить мякоть в банку, добавить ваниль, разрезав стручок.
- Влить водку, размешать и закрыть крышкой.
- Настаивать 30 дней с периодическим взбалтыванием.
- Процедить настой через мелкое сито.
- Оставшуюся сливу с ванилью засыпать сахаром, оставить на 2-3 дня.
- Слить полученный сироп и смешать его с настоем.
- Перелить в чистые бутылки, до полной готовности выдержать 5-10 дней.
Настойка из вишни и сливы
Продукты:
- Слива – 800 гр.;
- Вишня – 200 гр.;
- Самогон, водка – 2 л;
- Корица – 1/2 палочки;
- Сахар — 100 гр.
Инструкция по изготовлению:
- Вишню и сливу помыть, вынуть косточки, переложить в стеклянный сосуд.
- Влить алкогольную основу, добавить палочку корицы.
- Настаивать в закрытой посуде 30-40 дней.
- Процедить напиток, добавить сахар, тщательно размешать.
- Разлить и выдержать в стекле 1-2 недели.
Настойка сливы с красной рябиной
Рябина и слива дает одно из лучших сочетаний во вкусе. По аналогичному рецепту можно приготовить напиток с черноплодной рябиной. ! Чтобы снизить горечь от рябины, её необходимо предварительно убрать в морозильную камеру на ночь.
Ингредиенты:
- Сливы – 700 гр.;
- Рябина – 300 гр.;
- Водка – 1 л;
- Сахар – 150 гр.;
- Вода – 250 мл;
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица молотая – на кончике ножа.
Как делать настойку:
- Достать рябину из морозилки, вместе со сливой без косточек переложить в кастрюльку.
- Влить воду, поставить на огонь. После закипания варить 20 минут на медленном огне.
- Слить остуженный отвар в посуду для настаивания, добавить сахар и пряности.
- Влить водку, размешать и оставить под крышкой на 30 дней.
- Профильтровать настойку, разлить в стекло.
- До употребления желательна выдержка.
Видео рецепт – сладкая сливовая настойка в домашних условиях
Настойка сливы на коньяке
Коньячная настойка, приготовленная из сливы, имеет отличный вкус и аромат, крепость напитка высокая — 35%. Для рецепта подойдет любой недорогой коньяк или фруктовый бренди приготовленный в домашних условиях.
Что потребуется:
- Сливы – 1 кг;
- Коньяк – 0,5 л;
- Фруктоза – 100 гр.
Приготовление рецепта:
- Плоды вымыть, разрезать на две части, косточки не понадобятся.
- Положить мякоть в сосуд из стекла, влить коньяк, он должен полностью покрыть мякоть ягод.
- Закрыть и настаивать 40-45 дней.
- Профильтровать настой.
- В мякоть добавить фруктозу, перемешать и настаивать далее 15 дней.
- Слить сироп, смешать с коньячным настоем.
- Разлить и выдержать в бутылках не менее месяца.
Рецепт настойки из сливы и винограда
Требуемые продукты:
- Виноград – 300 гр.;
- Сливы – 700 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Алкоголь 40-45% – 1,5 л.
Технология приготовления рецепта:
- Вымыть сливы и виноград, поместить целиком в банку.
- Добавить сахарный песок. Влить спиртное (самогон, водка, спирт).
- Закрыть крышкой, настаивать 40-50 дней.
- Напиток профильтровать, разлить по бутылкам.
- Охладить перед подачей.
Настойка сливовая с медом
Ингредиенты:
- Сливы – 1.5 кг;
- Самогон 50-60% – 2 л;
- Мёд – 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Ягоды помыть, достать косточки. 1/3 косточек положить в марлевый мешочек.
- Ломтики сливы положить в посуду для настаивания, туда же поместить мешочек с косточками.
- Залить крепким самогоном, закрыть и настаивать 1,5 месяца.
- Слить настой, косточки выбросить, добавить мёд, размешать.
- Оставить далее настаиваться в течение 15 дней.
- Готовый напиток профильтровать, разлить в стеклотару.
- Выдержать 2-3 месяца в прохладном подвале.
Настойка из сливы с вином и ромом
Компоненты:
- Красное вино сухое – 400 мл;
- Плоды – 1,5 кг;
- Водка – 250 мл;
- Белый ром – 500 мл;
- Сахарный песок – 300 гр.;
- Корица – 1 шт.
Приготовление:
- Вино вылить в маленькую кастрюльку, нагреть до кипения.
- Добавить дольки сливы без косточек, сахар и палочку корицы, томить одну минуту.
- После остывания влить водку и ром в пряный отвар.
- Настаивать в закрытом сосуде 20-25 дней.
- Готовую настойку профильтровать, разлить.
Рецепт настойки с корнем имбиря и сливой
Огромный набор ингредиентов позволяет получить сбалансированный напиток для ценителей домашнего алкоголя с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг;
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Яблочный сок – 1 л;
- Сахар – 300 гр.;
- Мёд – 250 мл;
- Изюм – 150 гр.;
- Корень имбиря – 20 гр.;
- Корица – 1 шт.
Порядок действий:
- Имбирь почистить, порезать кусочками. Корицу поломать на несколько частей.
- Залить пряности алкоголем, через 45 дней настаивания процедить.
- Нагреть яблочный сок до +30°С, добавить сахар, тщательно размешать.
- Добавить в яблочный сироп мякоть сливы и изюм. Закрыть крышкой с гидрозатвором на 15 дней, затем процедить.
- Смешать все заготовки и мёд.
- Выдержать 30 дней.
Настойка из желтой сливы и торна
Компоненты для рецепта:
- Желтые сливы – 500 гр.:
- Синие сливы – 300 гр.;
- Торн – 200 гр.;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Алкоголь 45% – 2 л.
Приготовление:
- Вымыть ягоды, дать обсохнуть. Удалить косточки.
- Сложить в банку плоды, залить спиртным.
- Настаивать, закрыв крышкой в течение 45 дней.
- Слить настой в отдельную посуду, убрать в холодильник.
- Сливы пересыпать сахаром, перемешать. Выдержать на солнечном подоконнике 20 дней.
- Слить сироп, смешать с настоем. Разлить в стекло.
- Выдержать 3-6 месяцев.
Настойка из сливы и яблок
Состав:
- Слива – 1 кг;
- Яблоки – 3 шт.;
- Самогон -45% – 2 л;
- Рафинад – 150 гр.
Как сделать:
- Перебрать сливы, удалить косточки. Из яблок удалить сердцевины с семечками.
- Нарезать плоды небольшими ломтиками, переложить в стеклянную емкость, пересыпать рафинадом.
- Залить самогоном и настаивать 45-50 дней.
- Профильтровать настойку, разлить по бутылкам.
- Выдержать неделю в холодильнике.
Настойка из замороженных слив
Ингредиенты:
- Замороженные сливы – 1 кг;
- Самогон 40-45% – 500 мл;
Порядок выполнения:
- Оставить сливу для полного размораживания при комнатной температуре.
- Косточки удалит, мякоть вместе с выделившимся соком поместить в банку.
- Влить самогон (пойдет водка, коньяк), настаивать, закрыв 15-20 дней.
- Профильтровать настойку, закрыть пробками.
- Хранить в прохладном месте.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник