- Массагеттен мәзір: Ақерке ұсынған «Нан салма»
- Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет
- Салма или татарские ракушки
- Ингредиенты для «Салма или татарские ракушки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салма или татарские ракушки»:
- Похожие рецепты
- Суп «Загляденье»
- Сырный суп в Горшочке
- Французский суп с тыквой
- Суп гороховый с пшеном
- Греческий суп
- Грибной суп с чечевицей
- Суп из плавленых сырков
- Гороховый суп с ребрышками и сухариками
- Гороховый суп с луковым бутербродом
- Попробуйте приготовить вместе
- Плов с нутом
- Салат двойной овощной с мясом
- Закуска «Стапперсы»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Массагеттен мәзір: Ақерке ұсынған «Нан салма»
Біз жақында ғана жас келін атанған блогшы, сайтымыздың контент-менеджері, әріптесіміз Ақерке Әбілханның ас үйінде қонақта болдық. Ақерке жаңа отбасына өз анасынан үйренген оңтүстікше «Нан салма» тамағын әзірлегелі жатыр екен. Ендеше, сіздер де «Нан салма» мәзірімен таныс болыңыздар.
Құрамы:
- Ет (қой еті, сиыр еті немесе тауық еті);
- 10 картоп;
- 2 сәбіз;
- 2 пияз;
- Ұн;
- Күнбағыс майы;
- Дәмдеуіштер/тұз;
- Томат пастасы;
- Қызанақ/қияр;
- Су;
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Ас үйде болған: Ақерке Әбілхан және Сания Аринова
Источник
Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет
Встречайте первый рецепт от нашей читательницы — Асель Ахмет! Она поделилась с нами рецептом казахского блюда НАН-салма. Приготовьте аппетитное национальное блюдо по прекрасному домашнему рецепту.
Ингредиенты для подливы:
- Мясо (свежая говядина или баранина) — 400-500 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2-3 шт
- Свежие помидоры (или томатная паста) — 2-3 шт
- Растительное масло — 80 г
- Соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 400-500 г
- Яйцо — 2 шт
- Вода, соль
Нарезаем мясо соломкой или брусочками, кому как нравится. Затем режем лук полукольцами, а морковь, картофель и помидоры — кубиками.
На раскаленном масле обжариваем сначала мясо, затем лук.
Немного обжарив, добавляем помидоры или томатную пасту. Через 2-3 минуты кидаем морковку.
Через 5 минут после обжарки заливаем мясо водой или бульоном. После того, как подлив закипит, ставим его на тихий огонь.
Через 30 минут кидаем в подлив картофель и варим до готовности еще минут 15-20.
Тесто готовим как для традиционного Бешбармака.
Берём муку, делаем углубление, разбиваем яйца и заливаем соленой водой.
Месим тесто и заворачиваем пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло.
Через пол часа раскатываем тесто и режем как лапшу.
Отвариваем лапшу в солёной воде около 3 минут.
Снимаем и выкладываем на большое блюдо, заливаем подливой. Можно добавить зелень и перец по вкусу.
Рекомендация от Асель: чтобы тесто получилось эластичным, можно добавить немного растительного масла (2-3 ст. л.).
Есть что добавить, а может у вас есть свои рецепты, которыми бы вы хотели поделиться? Пишите нам в комментариях или в Facebook. Вдохновленной вам готовки!
О нашей читательнице
Асель Ахмет очень любит готовить и говорит, что любовь к кулинарии появилась у нее с самого детства. Также она рассказывает, что многому научилась именно от своей любимой бабушки Сулухан, которая почти 30 лет проработала в детском саду шеф-поваром. Сегодня она поделилась рецептом любимого блюда ее отца и предлагает вам приготовить Нан-салму своим близким.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Салма или татарские ракушки
Супы мы не любим, но для доченьки варить их надо, вот и вспомнила про супчик, который мама часто варила в детстве. Мы его называли «салмичковым». В сущности, салма — это галушки в форме ракушек. Варить суп я вас учить не буду, каждый варит как знает. Познакомлю с блюдом национальной кухни. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Салма или татарские ракушки»:
- Мука пшеничная / Мука (сколько тесто возьмет)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода (кипяченая) — 0,5 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 94.2 ккал | белки 7.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 0.4 г |
Порции | |||
ккал 15.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.1 г | углеводы 0.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал | белки 12.7 г | жиры 10.8 г | углеводы 0.7 г |
Рецепт «Салма или татарские ракушки»:
Это наши продукты, из которых мы приготовим обычное тесто на яйцах (пельменное).
Муку всегда беру «на глаз». Яиц положила 2, т.к. они показались мне маленькими. Яйца магазинные, страшненькие *JOKINGLY*.
Добавляем теплой соленой воды — количество, необходимое для замеса некрутого теста.
Тесто должно прилипать к рукам. Если яиц будет больше или тесто слишком тугим, будете кушать каменные салмички *JOKINGLY*.
Тесто в пищевой пленке убираем в холодильник.
Периодически, как и любое тесто, обминаем его.
Отлежавшееся, гладкое тесто режем на полоски, чтобы скатать колбаски диаметром около 1 см.
Отщипываем от колбаски кусочек теста размером примерно с ноготь большого пальца.
И прокатываем его по доске (столу) кончиком большого пальца, сворачивая тесто в ракушку.
Ракушки надо откидывать в муку.
Просеиваем салмички. Это у меня, типа, сито :-[ .
И кидаем в кипящий бульон. Варить салмички до готовности нужно минут 7-10. При варке они увеличиваются в размере примерно вдвое.
Я иногда эти салмы и в борщик кидаю для сытности *OK* .
Салмичковый суп готов!!
Как видите, рецепт довольно простой, так что, не обессудьте. Просто делюсь национальными рецептами :).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Супы мы не любим, но для доченьки варить их надо, вот и вспомнила про супчик, который мама часто варила в детстве. Мы его называли «салмичковым». В сущности, салма — это галушки в форме ракушек. Варить суп я вас учить не буду, каждый варит как знает. Познакомлю с блюдом национальной кухни. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Суп «Загляденье»
Сырный суп в Горшочке
Французский суп с тыквой
Суп гороховый с пшеном
Греческий суп
Грибной суп с чечевицей
Суп из плавленых сырков
Гороховый суп с ребрышками и сухариками
Гороховый суп с луковым бутербродом
Попробуйте приготовить вместе
Плов с нутом
Салат двойной овощной с мясом
Закуска «Стапперсы»
Комментарии и отзывы
4 июня 2016 года asvasas1984 #
18 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)
19 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
8 апреля 2010 года венерчик #
8 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года Ольга Бабич #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года VictoriaS #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
7 апреля 2010 года VictoriaS #
7 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года Lzaika45 #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года nuf_nuf #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года lpaprika #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года умка #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года умка #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года шиншилла #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года ирина66 #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года wowan5 #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года wowan5 #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года почемучка #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года irmama #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года Витта2 #
6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года lasabrosa #
5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
5 апреля 2010 года timoxa #
5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник