Как приготовить нан салма

Массагеттен мәзір: Ақерке ұсынған «Нан салма»

Біз жақында ғана жас келін атанған блогшы, сайтымыздың контент-менеджері, әріптесіміз Ақерке Әбілханның ас үйінде қонақта болдық. Ақерке жаңа отбасына өз анасынан үйренген оңтүстікше «Нан салма» тамағын әзірлегелі жатыр екен. Ендеше, сіздер де «Нан салма» мәзірімен таныс болыңыздар.

Құрамы:

  • Ет (қой еті, сиыр еті немесе тауық еті);
  • 10 картоп;
  • 2 сәбіз;
  • 2 пияз;
  • Ұн;
  • Күнбағыс майы;
  • Дәмдеуіштер/тұз;
  • Томат пастасы;
  • Қызанақ/қияр;
  • Су;
  • Картоп пен сәбізді және пиязды төртбұрышты етіп тураймыз.
  • Етті де төртбұрышты етіп тураймыз.
  • Қызып тұрған майға етті салып, бес-алты минуттай қуырамыз.
  • Ет әбден қуырылып біткенде пияз бен сәбізді бірге салып қуырамыз.
  • Туралған пияз сарғайғанша жиі араластырып қуыра береміз.
  • Пияз бен сәбізі қуырылып біткен соң үстіне картопты салып, қуырамыз. Картоптың асты қазанға жабысып қалмас үшін жиі араластырып отыру керек.
  • Картоп қуырылып бітті дегенде 1 ас қасық томат пастасын салып, көкөністерге толық сіңгенше қуыра береміз.
  • Әбден қуырылып, томаты сіңгеннен соң өзінің бетінін сәл асырып су құямыз. Дұрыстап араластырып, қазанның бетін жауып қайнатамыз. Бір қайнаған соң отты сәл ғана азайтамыз. Қамыр жайып, оны ұзын кеспе етіп кесеміз.
  • Қамыр суға пісіп, көкөністер тұздығы дайын болғанша, қызанақ пен қиярдан салат жасауға кірісеміз.
  • Піскен қамырды елгезермен сүзіп алып, салқын суға түсіреміз (Сонда қамыр бір-біріне жабысып қалмайды). Үстіне тұздық салып, шетін өз қалауымызша сәндейміз.
  • «Нан салма» дайын! Ас болсын! Оразаңыз қабыл болсын!

Ас үйде болған: Ақерке Әбілхан және Сания Аринова

Источник

Рецепт от нашей читательницы: НАН-салма от Асель Ахмет

Встречайте первый рецепт от нашей читательницы — Асель Ахмет! Она поделилась с нами рецептом казахского блюда НАН-салма. Приготовьте аппетитное национальное блюдо по прекрасному домашнему рецепту.

Читайте также:  Тренироваться вместе с они приготовить для они скучает по вы

Ингредиенты для подливы:

  • Мясо (свежая говядина или баранина) — 400-500 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2-3 шт
  • Свежие помидоры (или томатная паста) — 2-3 шт
  • Растительное масло — 80 г
  • Соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 400-500 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Вода, соль

Нарезаем мясо соломкой или брусочками, кому как нравится. Затем режем лук полукольцами, а морковь, картофель и помидоры — кубиками.

На раскаленном масле обжариваем сначала мясо, затем лук.

Немного обжарив, добавляем помидоры или томатную пасту. Через 2-3 минуты кидаем морковку.

Через 5 минут после обжарки заливаем мясо водой или бульоном. После того, как подлив закипит, ставим его на тихий огонь.

Через 30 минут кидаем в подлив картофель и варим до готовности еще минут 15-20.

Тесто готовим как для традиционного Бешбармака.

Берём муку, делаем углубление, разбиваем яйца и заливаем соленой водой.

Месим тесто и заворачиваем пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло.

Через пол часа раскатываем тесто и режем как лапшу.

Отвариваем лапшу в солёной воде около 3 минут.

Снимаем и выкладываем на большое блюдо, заливаем подливой. Можно добавить зелень и перец по вкусу.

Рекомендация от Асель: чтобы тесто получилось эластичным, можно добавить немного растительного масла (2-3 ст. л.).

Есть что добавить, а может у вас есть свои рецепты, которыми бы вы хотели поделиться? Пишите нам в комментариях или в Facebook. Вдохновленной вам готовки!

О нашей читательнице

Асель Ахмет очень любит готовить и говорит, что любовь к кулинарии появилась у нее с самого детства. Также она рассказывает, что многому научилась именно от своей любимой бабушки Сулухан, которая почти 30 лет проработала в детском саду шеф-поваром. Сегодня она поделилась рецептом любимого блюда ее отца и предлагает вам приготовить Нан-салму своим близким.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Салма или татарские ракушки

Супы мы не любим, но для доченьки варить их надо, вот и вспомнила про супчик, который мама часто варила в детстве. Мы его называли «салмичковым». В сущности, салма — это галушки в форме ракушек. Варить суп я вас учить не буду, каждый варит как знает. Познакомлю с блюдом национальной кухни. Угощайтесь.

Читайте также:  Как быстро приготовить опилки для мульчирования грядок

Ингредиенты для «Салма или татарские ракушки»:

  • Мука пшеничная / Мука (сколько тесто возьмет)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (кипяченая) — 0,5 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
94.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
0.4 г
Порции
ккал
15.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Салма или татарские ракушки»:

Это наши продукты, из которых мы приготовим обычное тесто на яйцах (пельменное).

Муку всегда беру «на глаз». Яиц положила 2, т.к. они показались мне маленькими. Яйца магазинные, страшненькие *JOKINGLY*.
Добавляем теплой соленой воды — количество, необходимое для замеса некрутого теста.
Тесто должно прилипать к рукам. Если яиц будет больше или тесто слишком тугим, будете кушать каменные салмички *JOKINGLY*.

Тесто в пищевой пленке убираем в холодильник.

Периодически, как и любое тесто, обминаем его.

Отлежавшееся, гладкое тесто режем на полоски, чтобы скатать колбаски диаметром около 1 см.

Отщипываем от колбаски кусочек теста размером примерно с ноготь большого пальца.

И прокатываем его по доске (столу) кончиком большого пальца, сворачивая тесто в ракушку.

Ракушки надо откидывать в муку.

Просеиваем салмички. Это у меня, типа, сито :-[ .

И кидаем в кипящий бульон. Варить салмички до готовности нужно минут 7-10. При варке они увеличиваются в размере примерно вдвое.

Я иногда эти салмы и в борщик кидаю для сытности *OK* .
Салмичковый суп готов!!

Как видите, рецепт довольно простой, так что, не обессудьте. Просто делюсь национальными рецептами :).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Супы мы не любим, но для доченьки варить их надо, вот и вспомнила про супчик, который мама часто варила в детстве. Мы его называли «салмичковым». В сущности, салма — это галушки в форме ракушек. Варить суп я вас учить не буду, каждый варит как знает. Познакомлю с блюдом национальной кухни. Угощайтесь.

Читайте также:  Как легко приготовить брокколи

Похожие рецепты

Суп «Загляденье»

Сырный суп в Горшочке

Французский суп с тыквой

Суп гороховый с пшеном

Греческий суп

Грибной суп с чечевицей

Суп из плавленых сырков

Гороховый суп с ребрышками и сухариками

Гороховый суп с луковым бутербродом

Попробуйте приготовить вместе

Плов с нутом

Салат двойной овощной с мясом

Закуска «Стапперсы»

Комментарии и отзывы

4 июня 2016 года asvasas1984 #

18 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)

19 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года венерчик #

8 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года Ольга Бабич #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года VictoriaS #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

7 апреля 2010 года VictoriaS #

7 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года Lzaika45 #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года nuf_nuf #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года lpaprika #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года умка #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года умка #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года шиншилла #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года ирина66 #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года wowan5 #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года wowan5 #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года почемучка #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года irmama #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года Витта2 #

6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года lasabrosa #

5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

5 апреля 2010 года timoxa #

5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью