- Здоровое питание и укрепление иммунитета
- Простые и полезные рецепты напитков для крепкого иммунитета
- Домашний лимонад
- Имбирный лимонад
- Витаминный коктейль
- Золотое молоко
- Желтый лимонад
- Смузи с морковью и бананом
- Смузи с яблоком и клюквой
- Комбуча по-современному
- Айс-матча
- Морс из облепихи
- Морс из клюквы
- Лимонный айс-кофе
- Свекольный латте
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Источник
Простые и полезные рецепты напитков для крепкого иммунитета
Как сделать из него надежный щит? Конечно, единого рецепта нет. Сила иммунитета зависит от генетики, то есть от того, что вам дала природа, и какая наследственность досталась от предков.
Но, если с этим не сильно повезло – это не значит, что надо сложить крылья и сдаться на милость всяких жутких микробов, бактерий и иной нечисти. Стать сильнее, увеличить сопротивляемость вполне в ваших силах, правда если генетика подкачала, придется больше постараться. Но достигнуть результата вполне реально.
Здесь необходим комплексный подход к его укреплению:
- позитивное мышление – избегать стрессов, смотреть на мир с любовью и благодарностью, ничего не бояться и не жаловаться;
- здоровый образ жизни – больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом;
- правильное питание – отказаться от рафинированных продуктов, фастфуда и увеличить в рационе количество овощей и фруктов.
Мы приготовили для вас подборку простых рецептов напитков, укрепляющих защитные силы организма. Конечно, не ждите, что один стакан «волшебного питья» сделает из вас супер человека. Но они помогут встать на путь здорового питания, отказаться от сладкой газированной воды.
Обратите внимание, что полезные напитки могут быть вкусными, красивыми, недорогими, а еще их легко приготовить даже в домашних условиях. С нашими рекомендациями у вас все получится.
Домашний лимонад
Его основа – лимон. Он относится к цитрусовым, в которых много витамина С. Это то, что нужно организму для профилактики простудных заболеваний.
Помните, что витамин С не выдерживает нагрев выше 30 °С и разрушается. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от цитрусовых, ешьте их либо в свежем виде, либо в холодных блюдах и напитках.
Для лимонада заранее сделайте заготовку. Возьмите несколько лимонов, вымойте их и порежьте на кружочки. Сложите в банку, пересыпая каждый слой сахаром (можно заменить медом). Наполненную емкость закройте крышкой и уберите в холодильник на день-два.
Через пару дней у вас будут готовые засахаренные лимоны, а образовавшаяся жидкость и есть необходимый лимонный сироп. В таком виде лимоны хранятся долго. А использовать их можно не только в лимонад, но и в чай, выпечку, кушать просто так. Когда запасы закончатся, делайте свежую порцию.
Теперь можно приступать к созданию непосредственно лимонада. Для него понадобится:
- засахаренный лимон – половина1 шт.;
- 4 ст.л. – сиропа из лимона;
- 200 мл – яблочного сока;
- 800 мл – фильтрованной воды;
- кубики льда – по желанию.
В большом кувшине соедините требуемые компоненты, добавьте лед или охладите в холодильнике.
Имбирный лимонад
Дуэт лимона и имбиря – это действительно сила. В ароматном корне есть гингерол – это вещество и нужно для укрепления иммунитета.
Свежеотжатый сок имбиря защищает от вирусов, вызывающих респираторные заболевания, эффективен против бактерий. Так что, лимонад с имбирем будет очень кстати.
Для него понадобится:
несколько кружочков засахаренного лимона из ваших запасов в холодильнике;
- 4 ст.л. лимонного сиропа;
- 3-4 см корня имбиря;
- 1 л фильтрованной воды;
- кубики льда (по желанию).
Подготовьте имбирь. Для этого нужную длину корня очистите от верхней шкурки и измельчите. Это можно сделать с помощью мелкой терки или пресса для чеснока.
Все компоненты соедините в кувшине, добавьте лед или оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы напиток охладился.
Витаминный коктейль
В его составе тоже имбирь, цитрусовые и очень полезная трава. Шпинат – это мощный источник витамина С, а еще клетчатки и целого набора микроэлементов. Сельдерей богат на калий, питающий сердечную мышцу и стенки сосудов.
В коктейль входит:
- шпинат – 60 г. Можно взять листья свежего или если нет, заменить их мороженными;
- апельсин – 2 шт.;
- сельдерей стебли – 2 шт.;
- корень имбиря – 2 см.
Необходимый кусочек имбиря очистите от кожицы. У апельсина удалите шкурку и косточки. Все составляющие коктейля отожмите в соковыжималке. При ее отсутствии можно все смешать в мощном блендере. Будет похоже на сок с мякотью.
Если хочется напиток светлее и жиже, профильтруйте через марлю.
Температуру регулируйте с помощью льда или холодильника.
Золотое молоко
Еще один полезный компонент оздоравливающих напитков – куркума. В ней много эфирных масел, витаминов и микроэлементов.
Специя снимает воспаления, облегчает боль, а еще отлично прогревает, что очень важно, как предупреждение простуды.
- молоко – 2 ст. Можно брать любое не только животное, но и растительное или ореховое;
- куркума – 1 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- молотый перец черный – щепотка;
- корень имбиря – 1-2 см;
- молотый перец красный – щепотка;
- мед по вкусу. Можно заменить кленовым сиропом.
Поместите нужное количество ингредиентов в чашу блендера и на высокой скорости смешайте.
Полученную смесь вылейте в ковшик и прогрейте 3-5 мин. на небольшом огне. Помешивайте, чтобы смесь не кипела. Пить нужно горячим.
Желтый лимонад
Красивый, яркий, солнечный и при этом никаких химических красителей. Только натуральные продукты.
Насыщенный желтый цвет даст куркума. Она не только изменит окраску, но и состав, который обогатит антиоксидантами, витаминами, микроэлементами.
- 1 л жидкости. Это может быть кокосовая или минеральная вода, любое растительное молоко;
- 4 ст.л. меда. Его можно заменить сиропом агавы;
- сок из половины лимона.
Часть жидкости смешайте с куркумой. Для лучшего растворения может быть придется смесь подогреть.
Затем все требуемые компоненты смешайте и полученный напиток охладите.
Лимонад готов. Наслаждайтесь.
Смузи с морковью и бананом
Этот вид напитков – самый полезный во всех отношениях. Это и питание организму и насыщение его витаминами, аминокислотами, микроэлементами, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. А также это клетчатка, помогающая очистить кишечник от шлаков и застоев.
Это ускоряет метаболизм и, как следствие, происходит обновление клеток всех органов, что приводит к улучшению самочувствия, сопротивляемости заболеваниям.
Для 2-х порций смузи возьмите:
- морковь – 1 шт.;
- имбирь (корень) – 1 см;
- банан – 1 шт.;
- сок одного лимона;
- вода – 300 мл;
- мед – 2 ч.л.
Морковь, банан, имбирь очистите, и нарежьте на куски. Сложите все в блендер, добавьте сок, воду, мед и тщательно перемешайте. Если получается слишком густая консистенция, добавьте воды.
Пейте из кружки сразу по приготовлению, чтобы исключить разрушение полезных веществ, находящихся в напитке.
Смузи с яблоком и клюквой
Еще один вариант полезного напитка, в котором есть природный антибиотик – клюква. Этот смузи укрепит устойчивость к переохлаждению, сквознякам и будет профилактикой от простуды, ангины, ЛОР-заболеваний.
- клюкву – 2 стакана. Подойдет и свежая, и мороженная;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт. (если крупное) и 2 шт. (если средние);
- шпинат – 1 пучок. Можно взять свежий или мороженый;
- вода – 1 ст.
Клюкву и яблоки помойте. Если используете замороженные продукты, дайте им время разморозиться естественным путем. Затем все составляющие поместите в чашу блендера и смешайте до однородности.
Сразу выпейте. Отличный вариант для утреннего приема пищи. Оптимально с такого смузи начать день. Энергетического заряда хватит надолго.
Комбуча по-современному
Чайный гриб переживает второй всплеск популярности. На волне обращения к полезному питанию ферментированные продукты, к которым относится комбуча, рекомендованы к активному употреблению.
Содержащиеся в них пробиотики, благотворно влияют на микрофлору кишечника, что укрепляюще действует на иммунитет.
Современные диетологи предлагают усиливать полезные свойства чайного гриба, добавляя к нему:
- сироп шиповника;
- лимонный/апельсиновый сок;
- мед;
- листья мяты;
- имбирь;
- смородину или клюкву.
Причем вкус каждый раз получается разным. Вам открыт простор для творчества и экспериментов. Можно добавлять один компонент или соединить несколько, создавая интересные вкусовые акценты. И что важно, каждый новый напиток принесет не только наслаждение вкусом, но и пользу организму.
Айс-матча
Еще один вариант современного холодного напитка. В его основе взят матча – зеленый чай в виде порошка. В зимнее время его заваривают кипятком, чтобы согреться.
Почему бы не попробовать освежиться ледяным напитком в летнюю жару?
Рассматривая напиток с точки зрения укрепления иммунитета важно знать, что матча богат антиоксидантами.
Попадая в организм, они связывают свободные радикалы и выводят их, повышая тем самым способность к защите от вирусных атак.
Состав летнего матча:
- 5 ч.л. чайного порошка;
- 0,5 л молока из овса, миндаля, сои;
- 2 ст. ледяных кубиков.
Матчу смешайте с молоком, взбивая смесь до полного растворения порошка.
В кувшин высыпьте лед и залейте его чайно-молочной смесью. Все, можно пить.
Морс из облепихи
Еще одна чудо-ягода, которая эффективно стоит на страже, охраняя организм человека от нападения вирусов гриппа и проявлений герпеса. А еще облепиха препятствует размножению и росту кишечной палочки, других патогенных для кишечника бактерий.
Все эти способности усиливают защитные силы каждой клеточки, что приводит к сильному иммунитету.
Но употреблять ягоды надо сырыми, потому что в вареном виде пользы практически нет. Под действием высоких температур полезные способности разрушаются.
Для морса понадобится:
- 1 чашка облепихи (свежая или замороженная);
- 1 л фильтрованной воды;
- мед на свой вкус.
Измельчите ягоды. Это можно сделать с помощью блендера, что ускорит процесс или воспользовавшись толкушкой, но тут придется потрудиться.
Раздавленные ягоды залейте водой, отрегулируйте сладость медом. Охладите и пейте из любимой кружки.
Морс из клюквы
Этой ягоды не страшны ни вирусы, ни бактерии. Ее так и называют – природный антибиотик, который защитит от простуд, ангин и разных вирусных инфекций. А еще клюква насытит витамином С.
Для напитка понадобится:
- чашка клюквы (свежей или мороженной);
- литр фильтрованной воды;
- 4 ст.л. сахара
Начните с клюквы. Ее надо перетереть с сахаром.
В полученную смесь добавьте воду. Хорошо перемешайте и отфильтруйте через марлю или мелкое сито.
Жидкостью наполните бутылки и уберите в холодильник.
Лимонный айс-кофе
Современный взгляд на кофе кардинально изменился. Ученые выяснили, что в напитке из натурального молотого зернового кофе много полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека. Так, полифенольные антиоксиданты снижают риск обострения хронических болезней. Замечено, что у пьющих кофе снижается уровень воспалительных маркеров, которые циркулируют в крови.
И теперь уже звучат рекомендации включать в свой рацион чашечку-другую свежезаваренного кофе. Хорош он и в холодном виде, как альтернатива в жару.
Ингредиенты для напитка:
- 0,5 л американо. Это может быть и фильтр-кофе;
- несколько кружков засахаренного лимона (у вас еще остались запасы?);
- 4 шт. кардамона;
- 2 ст. кубиков льда;
- мед по вкусу (можно заменить сиропом агавы).
Сварите кофе с добавлением кардамона. Кувшин наполните льдом, вылейте к нему кофе, добавьте лимон, отрегулируйте сладость на свой вкус, используя мед или сироп агавы.
Свекольный латте
Рецепт для тех, кто не пьет кофе, но не хочет отставать от модных течений и хоть иногда почувствовать себя в тренде, да еще с пользой для здоровья.
На 1 порцию понадобится:
- свежевыжатый сок свеклы – 45 мл;
- мед (кленовый сироп) – 1 ч.л.;
- молоко – 1 стакан. Подойдет любое: животное или вегетарианское;
- пряности на свой вкус. Это могут быть кардамон, корица, ванилин, имбирь).
Нагрейте молоко. К нему добавьте мед, свекольный сок и всыпьте пряности. Перемешайте. Напиток хорош и в теплом, и в охлажденном виде.
Советуем вам хотя бы раз попробовать каждый из приведенных рецептов, чтобы отобрать те, которые наиболее соответствуют вашему вкусу. Понравившиеся не ленитесь готовить и питать свой организм полезными вкусняшками. Ведь здоровым быть совсем не сложно, главное захотеть.
Источник