- Кисель
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Это интересно:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Как варить кисель: лучшие рецепты, польза
- Как варить кисель из ягод
- Кисель из варенья средней густоты: как приготовить
- Как приготовить овсяный кисель
- Как варить кисель из порошка: пропорции, рецепт
- Кисель: польза и вред для организма
Кисель
В этой теме наши кулинары делятся рецептами домашних киселей с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Упорядочить рецепты по .
Как варить кисель?
Рецептов в подборке: 31 шт.
Ингредиенты
Красная смородина – 200 г
Черная смородина – 100 г
Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.
Сахар – 1 стакан
Ингредиенты
Холодная кипяченая вода – 100 мл
Это интересно:
Ингредиенты
Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Конфитюр или густой джем (у меня вишнёвый)
Ингредиенты
Вишня замороженная – 350 г
Холодная питьевая вода – 1 л
Сахар – 180-220 г (по вкусу)
Крахмал картофельный – 60 г
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 100 г
Мед липовый — 50 г
Ингредиенты
Хлопья «Геркулес» — 6 ст. ложек;
Вода — 200-250 мл;
Сахар — 1-5 ч. ложек по вкусу;
Сладкий сироп — для подачи.
Ингредиенты
Сахарный песок — 5 ст.л.
Ингредиенты
Молоко — 0,5 литра;
Вода — 50 мл (необязательно);
Мёд — 1-2 ст. ложки;
Крахмал — 2-4 ч. ложки;
Изюм — 2-3 ст. ложки;
Сахар — по вкусу.
Ингредиенты
Молоко любой жирности — 400 мл
Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Вишня свежая — 300 грамм;
Сахар — 150 грамм;
Крахмал картофельный — 3 ст.л.
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 2/3 стакана
Хлеб ржаной — 1 ломоть
Ингредиенты
Клубника — 200 г
Кукурузный крахмал — 30 г
Ингредиенты
Смородина черная — 1 стакан
Крахмал картофельный — 3 ст.л.
Ингредиенты
Корица – 1 палочка
Лимон – 0.5 шт. (кожура)
Соль – 1 щепотка
Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
Сахар – по вкусу
Ингредиенты
Крахмал картофельный – 1 -4 ст. л.
Сахар – 0,25 — 0,5 стакана
Ягоды (фрукты) – 200 г
Ингредиенты
Варенье — 250 грамм;
Лимонная кислота — по вкусу;
Крахмал картофельный — 3 ст.л.
Ингредиенты
Тыква — 200 граммов.
Апельсин (крупный) — 2 шт.
Крахмал — 1 ст. ложка.
Сахар или мед по вкусу.
Корица по вкусу.
Ингредиенты
Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.
Сахар – 0,5-1 стакан
Ингредиенты
Облепиха — 0,5 кг
Сахарный песок — 0,5 ст.
Ингредиенты
Крахмал картофельный — 3,5 ст.л.
Сахар — по желанию
Новое в подборке
Ингредиенты
Красная смородина — 350 г
Вода — 1 л (+150 мл для крахмала)
Крахмал — 3 ст. л.
Ингредиенты
Вода — 1.5 литра + 100 мл для растворения крахмала
Сахар — 30-45 г (по вкусу)
Крахмал картофельный — 30 г
Сок лимона — 1-3 ч.л. (по вкусу)
Дополнительно (по желанию):
Кардамон — 5-8 шт.
Ингредиенты
Калина — 150-200 г
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как варить кисель: лучшие рецепты, польза
Кисель — богатое витаминами и приятное лакомство. Он утоляет жажду, приносит пользу, да к тому же сам по себе является вкусным отличным десертом. Существует множество рецептов для его создания. Делать это можно в течение года на основе разнообразных ингредиентов, а результат всегда будет радовать. Всё о том, как варить кисель, читайте в статье.
Как варить кисель из ягод
Как приготовить кисель? Первое, что приходит на ум, — использовать смеси из ягод. В домашних условиях этот вариант остается одним из самых доступных и распространенных. К тому же ягоды могут быть как свежими, так и замороженными, что делает его приготовление удобным в любое время года.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Рецепт киселя состоит из:
- воды очищенной — 1 л;
- винограда, черной и красной смородины — по 150 г;
- кукурузного крахмала — 50 г;
- сахара — 100 г.
Фото: pixabay.com: UGC
Как варить кисель из крахмала? Готовят крахмальный кисель из ягод по следующей инструкции:
- Ягоды моют и помещают в кастрюлю, в которой они будут вариться.
- Добавляют к ним сахар, перемешивают. При наличии кислых ягод его количество увеличивают по вкусу.
- Нагревают при помешивании на среднем огне 10 минут.
- Тем временем смешивают крахмал со стаканом воды.
- Когда ягоды пускают сок, хорошенько разминают их в кастрюле.
- Протирают массу сквозь сито так, чтобы на нем остались косточки.
- Смешивают полученный ягодный сок с водой и нагревают.
- После закипания вливают крахмал. Смесь при этом интенсивно перемешивают.
- Варят еще 3 минуты и выключают огонь.
- Перемешивают до получения пленочки.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Вот и получился кисель. Как варить его из мороженных ягод? Точно так же, только предварительно их промыть и разморозить, и кусочек полезного лета готов.
Кисель из варенья средней густоты: как приготовить
Кисель из варенья аналогичен своему ягодному собрату. Смысл и способ его варки в целом остаются такими же, как и в предыдущем варианте. Этот способ хозяйки часто используют зимой, когда под рукой нет ягод.
Например, готовят кисель из малины из таких компонентов:
- варенье из малины — 4 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — щепотка.
Фото: pixabay.com: UGC
Как варить кисель из варенья? Достаточно следовать простому рецепту:
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
- Смешивают варенье и теплую воду в кастрюле. Варят на медленном огне 5 минут.
- Процеживают жидкость сквозь сито, добавляют сахар и щепотку лимонной кислоты. Перемешивают, пока все ингредиенты не растворятся.
- Размешивают крахмал с водой. При постоянном помешивании вливают смесь в кастрюлю. Нагревают до кипения.
- Дают жидкости покипеть до 5 минут, после чего охлаждают.
Такой быстрый кисель — домашний вариант полезного лакомства на основе варенья. Пьют его как теплым, так и охлажденным, что очень удобно.
Как приготовить овсяный кисель
Какой еще можно сделать кисель? Рецепт на основе овсяных хлопьев не только оригинальный, но и обладает полезным воздействием на организм. Для его приготовления понадобятся:
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
- овсяные хлопья — 500 г;
- вода — 2 л;
- кефир — 100 мл.
Как приготовить овсяный кисель? Для этого понадобится немного терпения, так как процесс этот не быстрый и включает подготовительный этап, а именно:
- Засыпают хлопья в банку на 3 л. Заливают заранее прокипяченной и охлажденной водой, добавляют кефир, закрывают и оставляют в темном месте на 3 дня. За это время овсянка заквашивается, о чем свидетельствует появление пузырьков на поверхности.
- Отделяют жидкость от хлопьев. Остаток промывают водой еще 3 раза, при этом овсянку разминают ложкой или руками, а всю жидкость собирают.
- Оставляют ее до тех пор, пока не сформируется плотный осадок белого цвета. Затем его отделяют и дальше используют как основу для варки киселя.
Как хранить тыкву зимой правильно
Фото: pixabay.com: UGC
Приготовление киселя таково:
- 5 ст. л. полученного ранее концентрата смешивают с 2 стаканами воды.
- Нагревают до кипения при помешивании. Варят 5 минут.
- По вкусу добавляют сахар, соль, масло.
Как варить кисель из порошка: пропорции, рецепт
Может случиться, что приготовить кисель понадобится очень быстро. Для этого случая и был создан специальный сухой порошок. Все, что понадобится на этот раз, это:
- сухой кисель — 250 г;
- вода — 1 л.
Как варить кисель из порошка? Достаточно учесть приведенные далее советы и сделать следующее:
- Смешивают порошок с половиной стакана воды и тщательно растирают. Это необходимо, чтобы во время варки в жидкости не появлялись комочки.
- Нагревают до кипения воду. При перемешивании вводят в нее подготовленную смесь, оставляют до закипания.
- Продолжают перемешивать напиток до тех пор, пока он не приобретет желаемую консистенцию. Охлаждают и подают к столу.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Фото: pixabay.com: UGC
Кисель: польза и вред для организма
Ягодные кисели — это абсолютно уникальное славянское явление. Это блюдо не имеет аналогов в мировой кухне.
Полезен ли кисель? Безусловно, если речь идет о продукте домашнего изготовления. Для такого напитка характерно следующее влияние на организм:
- мягкое обволакивание желудочных стенок и снижение кислотности. Кисель при гастрите смягчает боль и улучшает общее состояния пациента;
- нормализация работы кишечника, устранение дисбактериоза;
- быстрое насыщение и высокая калорийность, что помогает избежать переедания;
- повышение работоспособности и укрепление иммунитета;
- улучшение работы почек, выведение избытка жидкости;
- ускорение обмена веществ.
Таким образом, кисель, польза которого заключена в исходных ингредиентах, применяется в основном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но перед тем, как его использовать, важно узнать и о противопоказаниях, среди которых:
- сахарный диабет. При этом заболевании возможно только употребление овсяного киселя без сахара;
- склонность к запорам. Содержание крахмала в напитке приведет к ухудшению ситуации;
- индивидуальная непереносимость. Некоторые ягоды могут вызывать аллергию, а порошок для приготовления киселя содержит красители и ароматизаторы. Эти факторы надо учитывать, подбирая рецепт.
Кисель станет отличным дополнением к ежедневному рациону в любое время года. Как и любой другой продукт, его не следует употреблять в избытке. Рассматривайте напиток в качестве десерта — вкусного и полезного лакомства.
Читайте также: Как правильно пить воду и питаться
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник