- Как сделать кока-колу в домашних условиях: рецепт. Секретный ингредиент Coca-Cola
- Немного истории
- Разоблачение секретного ингредиента
- Современный состав напитка
- Безвредная кола: ингредиенты
- Готовим напиток для окрашивания
- Делаем вторую составляющую напитка
- Советский рецепт кока-колы на травах
- Готовим альтернативу на травах
- Как сделать полезную кока-колу в домашних условиях своими руками. Рецепты.
- Как сделать кока-колу из сока цитрусовых в домашних условиях рецепт.
- Сначала сварим сироп.
- Как приготовить кока-колу («Байкал») из трав в домашних условиях.
- Как сделать кока-колу из цикория и сиропа шиповника и черники.
- Как сделать КОКА-КОЛУ в домашних условиях своими руками
- Если информация оказалась полезной То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
- Вы можете прочитать другие статьи, для этого воспользуйтесь Картой сайта
- Чай от простуды 3 вкусных рецепта. Малиновый, цитрусовый и имбирный.
- Вред Кока-колы для организма и польза для хозяйства. История создания Coca-cola и секретный рецепт.
- Как приготовить сбитень в домашних условиях
Как сделать кока-колу в домашних условиях: рецепт. Секретный ингредиент Coca-Cola
Раньше лимонад делали из сока цитрусовых, воды и сахара. Все с удовольствием пили этот прохладительный напиток и не волновались о вреде. Благодаря влиянию рекламы очень популярной стала кока-кола. Если почитать состав, то можно увидеть, что в ней много консервантов и прочей химии. Такая информация ужасает, но не многие готовы отказаться от любимого продукта. Выход есть – приготовить его самим. В статье познакомитесь с составом этого напитка и узнаете, как сделать «Кока-Колу» в домашних условиях из безвредных ингредиентов. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающий кулинар.
Немного истории
В двадцатом столетии кока-кола быстро поднялась на пик своей популярности. Этому во многом послужил не ее вкус, а грамотный пиар и рекламные приемы. Этот напиток пьют все: дети и взрослые, любители вечеринок и серьезные карьеристы. А все началось в 1886 году, когда обычному аптекарю из Атланты пришло в голову сварить необычный сироп.
Пембертон для его приготовления взял орехи колы и листья коки. Кстати, отсюда и пошло название Coca-Cola. Индейцы еще издревле знали, что эти растения помогают поднять настроение. Фармацевт тоже был осведомлен об этом эффекте и решил его использовать. Со временем сироп стал популярным в городе как добавка к газировке. А позже была создана компания по производству этого чудо-напитка в промышленных масштабах.
Разоблачение секретного ингредиента
Поскольку сотрудники компании Coca-Cola были грамотными пиарщиками, они придумали один хитрый ход, чтобы повысить популярность продукта. Был пущен слух, что в состав напитка входит один таинственный ингредиент, а информация о нем находится в банковском сейфе. Причем его может открыть только совет директоров, когда соберется вместе. Даже говорили, что многие шпионы пытались раскрыть секрет колы, но так и не смогли, поплатившись жизнью.
Однажды компания решила продавать напиток в Турции. И все шло хорошо, пока на это не обратила внимания одна организация. Оказалось, что сокрытие ингредиентов продукта нарушает турецкое законодательство. Дело дошло до суда, тогда и пришлось раскрыть миру секрет.
Секретный ингредиент кока-колы представлял собой красный пищевой краситель, который получали после переработки маленьких насекомых – кошенильных червей. Они еще с давних времен используются для придания цвета леденцам, кремам и вину. Кроме кошенили, в состав лимонада входили масла апельсина, лимона, корицы и мускатного ореха.
Современный состав напитка
Привычную нам кока-колу делают уже по другому рецепту. В нем нет ни орехов колы, ни экстракта коки, ни красителя из жучков. Но даже современный кока-кольный напиток поразит своим составом. Имеется в виду, в плохом смысле.
Согласно этикетке, в рецепт кока-колы входит сахар, искусственный краситель, кофеин, ароматизаторы, диоксид углерода и ортофосфорная кислота. Наибольший вред представляет последний ингредиент, который является отличным растворителем. Неважно, что он содержится в мизерной дозе. Некоторые люди пьют этот напиток часто и в больших количествах. Да и эффект накопления никто не отменял.
Так что стоит задуматься, что вы пьете, перед покупкой очередной бутылочки полюбившегося напитка. Ведь его используют для удаления ржавчины, накипи, отстирывания крови и даже избавления от слизняков. Конечно, нет ничего лучше, как сделать кока-колу в домашних условиях, чем употреблять всякую химию.
Безвредная кола: ингредиенты
Если вы решили сделать популярный напиток сами, то это правильное решение. По этому рецепту получится вкусный и освежающий лимонад без консервантов, красителей и прочих вредных веществ. Безусловно, вкус будет отличаться, но не сильно. Всего за каких-то полчаса вы приготовите полезный напиток, который можно давать без опасения даже детям.
Итак, перед тем как сделать кока-колу в домашних условиях, приготовьте ингредиенты. Это:
- Вода – один литр.
- Лимон и лайм – по штучке.
- Два апельсина.
- Газированная вода.
- Сахар – 300 граммов.
- Натуральный кофе – две столовые ложки. Но можно и не добавлять.
- Мускатный орех – четверть чайной ложки.
- Корица – три палочки. Или чайная ложка молотой.
- Кориандр в зернах – чайная ложка. Или две чайных ложки молотого.
- Ванильная эссенция – пол чайной ложки.
Готовим напиток для окрашивания
Сначала приготовим сахарную карамель, которая нужна, чтобы окрасить наш домашний напиток «Кока-Кола». Заранее рядом с плитой поставьте стакан с очень горячей водой. Позже поймете, зачем это нужно. В глубокую кастрюлю или сковородку насыпьте сахар (пять столовых ложек) и налейте немного воды (столовой ложки будет достаточно). Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Карамель готовится очень быстро – всего за пять минут. Может быстро сгореть, поэтому не отходите от плиты. Сначала вода испарится, а сахар высушится и будет напоминать соль. Если он собрался в комки или присох ко дну, то не волнуйтесь, это нормально. Главное – не переставайте помешивать. Потом карамель начнет плавиться. Сахарные комки перестанут прилипать и растворятся. С этого момента важно не пропустить потемнения карамели, которое происходит в считанные секунды. Если она почернеет, то домашняя кока-кола получится невкусной.
Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее. Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов.
Делаем вторую составляющую напитка
Цитрусовые подержите в теплой воде и тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить воск. Цедру снимите тонким слоем теркой или ножом. Удалите белый слой. Из оставшейся части выдавите сок.
Сахар, кориандр, мускатный орех, корицу и цедру залейте литром кипятка. Подержите на огне в течение минуты. В этом рецепте сахар рассчитан на продукт средней сладости. Поэтому по желанию можете увеличить или уменьшить его количество. Мы просто рассказываем, как сделать кока-колу в домашних условиях, вам же предстоит решить самостоятельно, какой она будет — приторной или слегка сладковатой.
В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, влейте сок цитрусовых и карамель для окрашивания, которую приготовили ранее. Огонь выключите. Кофе измельчите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После процедите и добавьте к приготовленной смеси. Кофе придает лимонаду характерный вкус. Если вы не употребляете этот напиток или готовите водичку для детей, просто его не добавляйте.
Сиропу нужно настояться и остыть, поэтому уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Подавайте кока-колу по-особому. Стакан наполовину заполните сиропом и долейте до края газированной водой. По желанию украсьте кусочками льда и листьями мяты.
Советский рецепт кока-колы на травах
Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.
- десять граммов травы зверобоя;
- десять граммов элеутерококка;
- десять граммов корня солодки (можно взять в порошке);
- десять граммов иголочек пихты;
- сок половины лимона;
- двести граммов сахара (или порошка стевии);
- три литра воды.
Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.
Готовим альтернативу на травах
Для начала нужно приготовить настой. Травы переложите в кастрюлю и перемешайте. Тем временем вскипятите воду. Залейте ею травяной сбор и оставьте настаиваться на три часа.
Остывшую смесь процедите и снова доведите до кипения. Добавьте сок лимона и сахар. Когда он растворится, выключите огонь. Если все правильно сделали, то цвет у напитка будет темноватым. Обычную воду можно попробовать заменить минеральной. А еще лучше воспользоваться сифоном, чтобы заправить лимонад газом.
Как видите, рецепты очень просты и не требуют особых знаний. А главное – в итоге получаются натуральные и вкусные напитки.
Источник
Как сделать полезную кока-колу в домашних условиях своими руками. Рецепты.
Сегодня будем делать полезную кока-колу дома. Для чего, если её можно купить в магазине, спросите вы. Во-первых, в магазине этот напиток не совсем безвреден, скажем так. А во-вторых, некоторые дети обожают пепси и колу, что и дня без них не согласны прожить. Но не всегда мы можем знать, что на самом деле добавил производитель в тот или иной лимонад.
А даже если и знаем, то лучше нам от этого не станет. Потому что в последнее время туда кладут невиданную гадость: и кислота то там, и сахару много, и аспартам, который выводит воду из тела человека и вещества вызывающие рак…бр-рр.
Правильно, они удешевляют её производство и заменяют на более доступные по цене ингридиенты. А страдает от этого здоровье наших детей. А вдруг им домашняя газировка понравится больше? Это же будет просто классно. Тем более, что гадость типа фосфатной кислоты, мы туда класть не будем.
Здесь будет представлено 3 рецепта, выбирайте.
Как сделать кока-колу из сока цитрусовых в домашних условиях рецепт.
Очень сильно напоминает по вкусу колу, но вкуснее и полезнее. Нам понадобится:
- Воды – 1 литр
- Лимон – 1 штука
- Лайм – 1 штука
- Апельсин – 2 штуки
- Сухая цедра апельсина – 2 столовых ложки (кто не знает, цедра – это верхний слой корки, без белой её части)
- Корицы – 3 палочки
- Семян кориандра – 2 чайных ложки
- Мускатного ореха — щепотка
- Сахарный песок – 900 грамм
- Kitchen Bouquet или Heinz BBQ (это коричневые соусы) — 1/4 стакана
- Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Сначала сварим сироп.
Из плодов цитрусовых выдавливаем сок, снимаем цедру и измельчаем её. Сок отставляем в сторону, он нам ещё пригодится.
В большую кастрюлю кладём подготовленную цедру всех цитрусовых + сухую цедру , кориандр, мускатный орех, разломанные палочки корицы. Заливаем всё это водой, добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, при постоянном перемешивании и кипятим в течении минуты.
Убираем с огня, выливаем туда соки цитрусовых, коричневый соус и ваниль. Остужаем, процеживаем. И используем как сироп, то есть добавляем туда газированную воду. И получаем полезную и вкусную натуральную кока-колу. Срок хранения такого сиропа в холодильнике около 2-х недель.
Как приготовить кока-колу («Байкал») из трав в домашних условиях.
А этот напиток по вкусу больше напоминает наш русский напиток «Байкал». Для приготовления возьмём:
- Зверобоя трава – 10 грамм
- Солодка (корень или порошок) – 10 грамм
- Иголки пихты – 10 грамм
- Элеутерококк – 10 грамм
- Лимонный сок – из половинки лимона
- Сахарный песок – 200 грамм
- Вода – 3 литра
Если вам нельзя сахар, то замените листьями или порошком стевии.
Все травы кладём в кастрюлю и заливаем кипячёной горячей водой. Настаиваем 3 часа. Процеживаем, доводим до кипения, добавляем лимонный сок и сахар. Перемешиваем, остужаем.
Получается полезный, бодрящий напиток. Пить можно как в горячем виде, вместо чая, так и в холодном с добавлением газированной воды.
Как сделать кока-колу из цикория и сиропа шиповника и черники.
Для приготовления возьмём:
- Цикорий – 3 столовых ложки
- Сироп шиповника – 2 столовых ложки
- Сироп черники – 1 столовую ложку
- Сахарный песок – 5 столовых ложек
- Сильногазированная вода – 1,5 литра
Всё складываем в миску, заливаем стаканом воды. Воду отливаем из наших 1,5 литров, для того, чтобы образовалось место для сиропа. Как следует перемешиваем, чтобы все ингиридиенты растворились. Фильтруем через марлю, лучше взять двойной слой.
И тоненькой струйкой, осторожно переливаем в бутылку. Это для того, чтобы вода не вспенивалась и не выливалась из бутылки. Смотрите видеорецепт.
Как сделать КОКА-КОЛУ в домашних условиях своими руками
Итак, я рассказала вам как приготовить полезную кока-колу в домашних условиях своими руками.
А если вы хотите узнать как создавалась самая популярная газировка 20-го века, из чего она состояла, для чего применялась, как влияет она на организм человека с момента приёма и как он себя чувствует через час, то переходите по этой ссылке.
Если информация оказалась полезной
То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта
Чай от простуды 3 вкусных рецепта. Малиновый, цитрусовый и имбирный.
Вред Кока-колы для организма и польза для хозяйства. История создания Coca-cola и секретный рецепт.
Как приготовить сбитень в домашних условиях
Идиотизм чистой воды. В той же коле все красители и ароматизаторы натуральные. Ничего не имею против всяческих рецептов, но писал человек у которого по химии явно было два. Во-первых, фосфатной кислоты не существует. Есть фосфат, но это не кислота и вообще из другой песни. В колу добавляют ортофосфорную кислоту, причём в очень малой концентрации. Против лимонной и молочной кислоты никто не возникает, а тут, видимо, слово не понравилось, слишком заумное, правда? Во-вторых. Вред колы. Какой? В ней консервантов и прочих длинных слов, которых так боятся обыватели нет. Ну, кроме упомянутой выше кислоты. Так вот, ребят, у меня для вас плохие новости. ОНА ЕСТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЗДЕ. Даже в хлебе, ага. А так же ее применяют в медицине. «Дети, не пейте колу, от нее зубы выдадут и в животе дырка будет» — так, да? И никого не смущает, что когда вы приходите к стоматологу, он, перед постановкой пломбы, первым делом, протравливает ваш зуб 85% раствором ортофосфорной кислоты. Это не какая-то 1% концентрация в лимонаде. И никого так же не смущает, что в вашем желудке находится соляная кислота, и что вашему желудку глубоко наплевать на эту чертову колу. Он больше расстроится, если вы будете пить таблетки и запивать их алкоголем. Тот же раствор марганца его печалит гораздо больше. «Ах, ей же туалеты и монетки чистят» — да, черт возьми, потому что ортофосфорная кислота в любой концентрации взаимодействует с металлами, с основаниями, с основными оксидами, аммиаком и растворами слабых солей. Не нравится это слово — прекращайте так же жрать хлеб, колбасы, сахар и многое другое. Но могу вас уверить, если вы не железный человек и не терминатор, то, уверяю вас, вам не о чем беспокоиться.
Уважаемая Анастасия, пейте на здоровье покупную колу, кто ж против.
А мы лучше уж свою сделаем.
Фосфат или не фосфат, мы знаем что это дрянь заморская…а вы случайно не акционер концерна Кока-кола? Так рьяно бросаетесь в бой 🙂
И двойка по химии скорее всего у вас 🙂
«Фосфорная кислота (формула H3PO4) является неорганической кислотой средней силы. Название В некоторых источниках информации эту кислоту, одновременно являющуюся пищевой добавкой, могут называть ортофосфорной кислотой. Это ее уточняющее имя, ведь существуют и другие фосфорные кислоты, только приставки у них разные: метафосфорная, пирофосфорная и т.д.»
Больше никогда не буду пить эту покойную дрянь лучше свою домашнею.
Источник