Как приготовить напиток с кальвадосом

5 рецептов коктейлей с кальвадосом

Крепкий яблочный напиток кальвадос определенно один из главных символов Нормандии наряду с камамбером. И если в чистом виде кальвадос не придется по вкусу, попробуйте смешать коктейль на его основе, который согреет холодной осенью и напомнит о прекрасном лете.

И стория кальвадоса, яблочного крепкого напитка из Нормандии, насчитывает уже более 400 лет. Как и большинство французских напитков, кальвадос производят по строгим правилам и только в определенных областях – Calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais. И хоть найти кальвадос можно практически в любом ресторане и баре Франции, самое правильное пить его на месте – в Нормандии.

Характер кальвадоса напрямую зависит от сорта яблок и груш, метода перегонки сидра и времени выдержки в дубовых бочках.

На семейном предприятии Dupont, где производят не только кальвадос, но и сидр, сейчас как раз в разгаре сбор яблок. На огромной территории выращивают около 16 сортов яблок различной кислости, горькости, сладости и сочности. В отличие от вина, которое может состоять из одного сорта винограда, для кальвадоса смешивают сок из различных сортов, добиваясь идеального сочетания в напитке.

Сегодня помимо чистого кальвадоса огромной популярностью во Франции пользуются коктейли на его основе. Мы выбрали 5 самых интересных коктейлей, которые не сложно будет приготовить в домашних условиях.

Calvapirinha

40 мл кальвадоса

20 мл яблочного сока

2 чайные ложки коричневого сахара

Souvenir d`Enfance

40 мл кальвадоса

20 мл малинового ликера

50 мл яблочного сока

Le Mohicaen

30 мл кальвадоса

20 мл ликера Гранд Марнье

20 мл кленового сиропа

50 мл клюквенного сока

Passion

30 мл кальвадоса

20 мл ликера Passoa

30 мл апельсинового сока

Normandy passion

Источник

Коктейли с кальвадосом, которые легко сделать дома

Кальвадос – прекрасный крепкий напиток из французской Нормандии. Отличить его от других напитков поможет удивительный и тонкий аромат яблок. Конечно, кальвадос хорош сам по себе, но он также может играть интересную роль и в коктейлях.

Для всех рецептов мы рекомендуем использовать кальвадос Маркиз д’Агессо из Шато д’Эберто. Хозяйство было основано еще в 17 веке и с тех пор славится своими знаменитыми кальвадосами.

Кальвадос и коньяк

  • 30 мл коньяка
  • 30 мл кальвадоса
  • 14 мл сладкого вермута
  • долька апельсина

Смешайте все ингредиенты со льдом, перелейте в охлажденный бокал. Коктейль можно украсить долькой апельсина.

Кальвадос и Кампари

  • 30 мл кальвадоса
  • 30 мл Кампари
  • 30 мл вермута
  • долька апельсина

Аккуратно смешивайте все ингредиенты в низком широком бокале со льдом, пока коктейль не охладится. В конце можно украсить долькой апельсина.

Кальвадос и имбирное пиво

  • 40 мл кальвадоса
  • 20 мл сока лайма
  • 2 капли Ангостуры
  • имбирное пиво
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • долька мята

Положите на дно бокала листики мяты. Затем добавьте кальвадос, сок лайма, 2 капли Ангостуры и сахар. Хорошенько перемешайте. В конце добавьте лед и имбирное пиво по вкусу.

Кальвадос и Куантро

  • 20 мл кальвадоса
  • 15 мл коньяка
  • 30 мл Куантро
  • 20 мл сока лимона
  • ванильный сахар
  • долька апельсина

Нанесите ванильный сахар на ободок бокала. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом, процедите в бокал. В конце можно украсить долькой апельсина.

  • 60 мл кальвадоса
  • 15 мл меда
  • 2 капли Ангостуры
  • долька апельсина

Разбавьте мед небольшим количеством горячей воды, перелейте в бокал с кальвадосом. Добавьте две капли Ангостуры. Выжмите сок с дольки апельсина в коктейль.

Кальвадос и тоник

  • 40 мл кальвадоса
  • 100 тоника
  • долька яблока

Просто влейте кальвадос в высокий бокал и добавьте тоник по вкусу. В конце можно украсить долькой яблока.

Кальвадос и Амаретто

  • 40 мл кальвадоса
  • 20 мл Амаретто
  • 20 мл лакричного сиропа
  • 10 мл сока лайма
  • 40 мл сока из белых сортов винограда

Смешайте все ингредиенты в высоком бокале со льдом, процедите ото льда и перелейте в высокий бокал. Добавьте лед.

Источник

Читайте также:  Как приготовит лапшу с грибами

Пять оригинальных коктейлей с Кальвадосом для веселого вечера

Кальвадос – это яблочный бренди, производимый во Франции в области Нормандия. На его основе можно приготовить различные коктейли, как холодные, так и специальные горячие, которые будут хороши осенью и зимой.

Выдержка Кальвадоса тоже имеет значение, специалисты рекомендуют использовать трехлетний алкоголь Le Pere Jules 3 Years Old. Приобретя одну бутылку, вы сможете изготовить из нее достаточное количество коктейлей в совокупности с такими напитками, как джин, ром, ликеры, соки и сиропы.

Виды и сорта яблочного бренди

В процессе производства Кальвадоса, в тот момент, когда он выходит из перегоночного аппарата, напиток выглядит бледным и имеет 70 % крепости. Но после выдержки в дубовых бочках Кальвадос приобретает свой характерный янтарный оттенок. Снижаются и его градусы, достигая 40 %. Этому способствуют такие условия:

  1. Естественное испарение/
  2. Добавление дистиллированной воды.

Как и коньяк, Кальвадос подвергается купажу. Это делается для того, чтобы, смешав различные образцы алкоголя, добиться максимально гармоничного вкуса.

В прошлом Кальвадос считался напитком простолюдинов из-за довольно распространенного во Франции и дешевого ингредиента – яблок. Но когда бренди из Нормандии несколько раз упоминалось в произведениях Ремарка, интерес к нему появился во всем мире. Со временем напиток стал элитным и узнаваемым.

Специалисты делят нормандский бренди на виды, в зависимости от их выдержки:

  1. Молодые кальвадосы – их выдержка составляет менее 2 лет. Имеют яркий аромат, более светлый оттенок и выраженный яблочный вкус. На таких бутылках можно прочесть надпись Fine, rois pommes,Trois étoiles.
  2. Кальвадос трехлетней выдержки – у такого алкоголя цвет становится насыщеннее, так же, как и вкус и аромат. На таком спиртном вы прочтете Reserve или Vieux. Трехлетний Кальвадос еще имеет вкус яблока, но уже прослеживаются легкие нотки дуба.
  3. Четырехлетний и пятилетний бренди из Нормандии – о выдержке 4 года свидетельствуют надписи O. (Very Old) или же Vieille Reserve. 5 лет – V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Цвет напитка становится темно-золотистый. К фруктовому вкусу добавляется довольно ощутимый нюанс дуба.
  4. Зрелые кальвадосы – определить их можно по маркировкам O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age. Их оттенок становится насыщенно янтарным, иногда даже светло-рубиновым. А в букете аромата можно распознать различные оттенки. Это ваниль, фрукты, печеное яблоко, кофе, шоколад, жареный миндаль. Если напиток подвергся выдержке дольше 6 лет, то на бутылке пишут «Age … ans» или «… ans d’age», где вместо многоточия указывается возраст спиртного.

Есть еще апелласьон, в котором яблоки смешиваются с грушами.

Как пить Кальвадос

По своей структуре Кальвадос напоминает коньяк, поэтому все правила по распитию последнего, подходят и к Нормандскому бренди.

По традиции данный алкоголь пьют после приема пищи, так ощущается вся полнота вкусов Кальвадоса. То есть рекомендуют спиртное в качестве дижестива.

Но такие показатели не являются эталоном, вполне допустимо принять стаканчик бренди до еды или в перерывах между принятием пищи. Доказано, что данный алкоголь улучшает аппетит и способствует пищеварению. И все это за счет яблочной кислоты, содержащейся в напитке.

Пить Кальвадос можно в чистом виде с добавлением льда, или смешивая его с другими напитками, составляя коктейли.

Настоящие гурманы потягивают это спиртное на протяжении нескольких минут, делая маленькие глотки и ощущая разливающееся тепло по телу.

Молодой кальвадос французы предпочитают пить со льдом и тоником.

Как выбирать и хранить напиток

Выбирая Кальвадос, обращайте внимание на этикетку, где указывается возраст спиртного. Об этом уже было сказано выше. В остальном, чтобы не нарваться на подделку, следует осмотреть герметичность крышки, форму тары. Ну а вкус вы сможете узнать только после открытия бутылки.

Хранить Кальвадос следует так же, как и любое другое спиртное, – с закрытой крышкой, в вертикальном положении и не очень долго после открытия алкоголя.

Рецепты миксов

Еще в начале прошлого столетия об этом алкоголе знали лишь на его родине в Нормандии. Сегодня Кальвалдос относится к разряду элитного алкоголя. Ниже представлены замечательные, богатые вкусовыми качествами коктейли на основе французского бренди. Сами французы, так долго отрицавшие сочетание вкусов с яблочным бренди, сегодня с удовольствием потягивают через трубочку всевозможные разновидности коктейлей с Кальвадосом.

Бентли

Коктейль впервые увидел свет в начале 20 века. Его создатель так мечтал об английском авто класса люкс, что решил назвать им свое изобретение.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • от 57 до 60 мл Кальвадоса;
  • в тех же пропорциях вино Дюбонне;
  • от 150 до 200 г измельченного льда;
  • 3-4 капли лимонного сока;
  • 1 вишенка.
  1. В смесительный стакан добавьте половину объема льда.
  2. Влейте спиртное и взболтайте содержимое стакана.
  3. Далее процедите жидкость через стрейнер и перелейте ее в емкость для бренди.
  4. На напиток сбрызните лимонный сок.
  5. В завершение опустите в стакан одну вишенку вместе с ножкой.
Читайте также:  Какие блюда приготовить если болит поджелудочная

Смесь крепленого вина и яблочного бренди дарит бодрящий эффект человеку.

Норманди смэш

Этот традиционный коктейль готовится из таких ингредиентов:

  • 40 мл Калвадоса;
  • около 120 мл Просекко, например Ca’ del Doge;
  • немного сахарного сиропа (20 мл);
  • ¼ часть лайма;
  • несколько мятных веточек;
  • стакан дробленого льда.
  1. В высокий бокал на дно уложите лайм и мяту, подавите на них, чтобы они пустили сок.
  2. Поочередно добавьте лед, Кальвадес, сахарный сироп и Просекко.
  3. Для смешивания ингредиентов используйте длинную коктейльную ложку.
  4. В качестве украшения к коктейлю идут веточки мяты.

Джек Роуз

Коктейль приобретает приятный красноватый оттенок. Изобретателем считается некий Джек Роуз, но о нем немного информации. Однако стоит поблагодарить этого знатока алкоголя за такой отличный коктейль.

  • 50 мл нормандского бренди;
  • 25 мл сиропа Гренадина;
  • 15 мл лаймового сока;
  • 200 г льда.
  1. При помощи льда предварительно охладите бокал для коктейля.
  2. В шейкер слейте все компоненты и взболтайте его.
  3. Перелейте содержимое шейкера в бокал, используя стрейнер, чтобы лед не попал в коктейльную посуду. Но это не обязательно.

Теплое яблоко

Для этого согревающего напитка понадобятся:

  • 50 мл кальвадоса;
  • около 20 мл сиропа медового;
  • чуть меньше, 10 мл, сахарного сиропа;
  • 150 мл воды;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 5 гвоздичек;
  • несколько штук ягод шиповника;
  • звездочка бадьяна;
  • несколько тонких яблочных ломтика, которые пойдут на украшение.

Пошаговое приготовление коктейля:

  1. Ягоды шиповника залейте кипяченой водой.
  2. После того как шиповник настоится, нужно процедить жидкость, чтобы ягоды остались в ситечке.
  3. Затем перелейте в кастрюльку все жидкие компоненты, положите гвоздику и бадьян и поставьте посуду на небольшой огонь.
  4. Не нужно доводить напиток до кипения, он должен нагреться, после этого через сито перелейте его в стакан для глинтвейна.
  5. Для украшения используйте яблочные нарезки и ягоды шиповника.

Подают коктейль в горячем виде, в качестве закуски можно испечь яблочный пирог, или наслаждаться вкусом микса отдельно.

Кремлевский штрудель

Напиток получил свою популярность в России, и не только из-за его названия. Вкус его наиболее близок жителям этой страны.

  • 40 мл нормандского бренди;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 100 мл сока яблок;
  • 15 мл сока лимона;
  • 20 мл 30 % сливок;
  • клюква, 1 чайная ложка;
  • на кончике ножа молотая корица;
  • кумкват и палочка корицы послужат в качестве украшения.
  1. В кастрюле или питчере следует подавить клюкву.
  2. Влейте сок, Кальвадос, сироп и посыпьте молотую корицу.
  3. Подогрейте весь состав на плите, не доводя до кипения.
  4. Перелейте при помощи сита в стакан для Глинтвейна.
  5. Сверху при помощи ложки положите сливки.
  6. Ломтик кумквата и палочка корицы укладываются сверху коктейля.

Согревающий коктейль готов, теперь вы не замерзнете в зимние дни и вечера. Горячие десертные коктейли всегда пользовались популярностью, особенно в холодных странах, таких как Россия. Тем более, в итоге получается коктейль с насыщенным вкусом и ароматом, где присутствует сочетание ванильных, ягодных, пряных и сладких ноток.

Вы также можете по желанию превращать ваш напиток в алкогольный и слабоалкогольный. Все будет зависеть от того, сколько спиртного вы нальете в бокал.

Белое крыло

Несмотря на небольшой состав коктейля, он получается освежающим за счет мятного ликера.

Приготовьте два вида напитков:

  • 30 мл Кальвадоса;
  • 30 мл ликера белого на основе мяты.
  1. В шейкер добавьте ингредиенты и лед, встряхните.
  2. Перелейте в бокал, чтобы лед не попал в посуду, используйте сито для процеживания.

Лейзи мэн флип

Нежного цвета Лэйзи мэн флип готовится следующим образом:

Для коктейля понадобятся:

  • 30 мл Кальвадоса;
  • 20 мл любого портвейна Tawny, в оригинальном рецепте это Burmester;
  • 20 мл сливок, но при этом чтобы их жирность не была меньше 20 %;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 200 г льда;
  • корица молотая, на кончике ножа для оформления коктейля.
  1. Предварительно при помощи льда охладите посуду для микса.
  2. От перепелиных яиц отделите желтки, для коктейля понадобятся именно они.
  3. Добавьте в шейкер желтки и все остальные ингредиенты.
  4. Состав перелейте в бокал. Желательно при помощи стрейнера, украсьте поверхность молотой корицей.

Надежды Ангела

В состав коктейля входят:

  • 20 мл нормандского бренди;
  • 20 мл джина;
  • 20 мл ликера с апельсиновым вкусом.
  1. В стакан для предварительного смешивания добавьте ингредиенты и лед.
  2. После взбалтывания перелейте содержимое в бокал для коктейлей.

Яблочный восход солнца

Данный лонгринк подходит для любого времени года. В итоге смешивания ингредиентов он получается мягким с нотками фруктовых вкусов.

В состав этого напитка входят:

  • 40 мл бренди «Кальвадос»;
  • 1 дэш сока лимона;
  • 80 мл сока апельсина;
  • 20 мл ликера из черной смородины «Creme de Cassis».
  1. В стакан для лонгдринка, наполовину наполненный льдом, поместите лимонный и апельсиновый сок, а также Кальвадос.
  2. Начните медленно вливать ликер из черной смородины.
Читайте также:  Как приготовить самую вкусную солянку дома

Подавайте коктейль с соломинкой.

Яблочный заход солнца

Своим внешним видом коктейль напоминает лучи заходящего солнца. Но назван он еще и по той причине, что принято его пить в вечернее время, после трудового дня, когда хочется расслабиться, потягивать вкусный коктейль и наблюдать за заходящим на горизонте солнцем.

  • 40 мл Кальвадоса;
  • 10 мл черносмородинового ликера под названием «Creme de Cassis»;
  • 10 мл «Grenadine» (гранатовый сироп);
  • 100 мл сока из апельсина;
  • одна коктейльная вишня.
  1. В стакан для лондринка положите кубики льда, затем влейте сироп, ликер и Кальвадос, все перемешайте.
  2. В завершение медленно влейте апельсиновый фреш.
  3. Украсьте коктейль вишенкой и подавайте вместе с соломинкой.

Фруктовый вкус коктейля запомнится вам надолго и вам вновь и вновь захочется возвращаться к этим незабываемым впечатлениям.

B AND C

Название этот микс получил из-за сочетания букв основных компонентов. Коктейль готовится просто, так как ингредиентов в нем немного.

  • 20 мл ликера «Benedictine D.O.M.»;
  • 20 мл французского бренди.

Рецепт. В стакане тумблер поместите все компоненты вместе со льдом, смешайте и пейте.

Замороженное яблоко

Для коктейля приготовьте такие продукты:

  • 20 мл кальвадоса;
  • 10 мл лаймового сока;
  • 1 чайную ложку сахарного песка;
  • ½; яичного белка.
  1. В стакан опустите барный совочек колотого льда, затем туда же добавьте все компоненты.
  2. Все перемешайте. Можно сделать это в блендере, так лучше добиться однородности массы.
  3. Если продукты перемешивались в блендере, значит, их нужно перелить в коктейльный бокал.

Напиток получается освежающим, будет хорош в знойные летние дни и вечера. Говоря о таком ингредиенте, как сок лайма, многие ценители алкоголя придерживаются мнения, что лимонный сок в этом случае дает более приятный вкус. Скорее всего этот ингредиент звучит более изысканно, однако по вкусовым параметрам уступает обычному лимону.

Веселое яблоко

Для такого оригинального коктейля понадобится несложный набор продуктов:

  • 20 мл бренди «Кальвадос»;
  • 10 мл другого бренди;
  • 10 мл джина;
  • 20 мл яблочного вина.
  1. В шейкер поместите лед и все компоненты.
  2. Встряхните и процедите в бокал для коктейля.

Гринвич

Для этого коктейля понадобится только три ингредиента: по 20 мл Кальвадоса, джина и светлого ликера «Creme de Cacao».

  1. Встряхните в шейкере все ингредиенты вместе со льдом.
  2. Процедите в посуду для микса.

Несмотря на присутствие в напитке алкоголя, он пьется мягко за счет светлого ликера с кремовой текстурой.

Брыкливая лошадь

Оригинальное название и не менее оригинальный напиток. Нужно заранее запастись такими составляющими коктейля:

  • 20 мл нормандского бренди;
  • 20 мл рома темного сорта;
  • 20 мл вермута «rosso»;
  • 1 вишня для украшения.
  1. В стакан для предварительного смешивания поместите компоненты и лед, встряхните.
  2. Процедите в основной бокал для подачи.
  3. Украсьте вишней, опустив ее в жидкость.

Свобода

Такое кричащее название по всем параметрам подходит к напитку.

  • 40 мл бренди «Кальвадос»;
  • 20 мл любого ромового напитка;
  • 1 дэш сиропа с сахаром.

Рецепт. Последовательность приготовления коктейля схожа с другими рецептами. Сначала компоненты смешиваются отдельно вместе со льдом, затем, желательно при помощи стрейнера, переливаются в основной коктейльный бокал.

Яблоко Ньютона

Наверняка каждый, кто слышит слово «яблоко», обязательно вспомнит Ньютона. Так и создатели напитка решили окрестить его таким оригинальным названием, которое бы напоминало о великом ангдийском ученом.

  • 40 мл Кальвадоса;
  • 10 мл «Кюрасо Triple sec», известного элитного ликера;
  • Немного (2 дэша) ангостуры.
  1. Поместите в стакан для предварительного смешивания лед и все компоненты.
  2. Хорошо взболтайте и процедите в бокал для подачи.

Лесоруб Джек

Для этого напитка приготовьте такой состав продуктов:

  • 30 мл французского бренди «Кальвадос»;
  • 10 мл виски из Шотландии;
  • 10 мл джина;
  • лимонную цедру.

Поэтапность работы по составлению коктейля:

  1. Поместите в стакан для предварительного смешивания все жидкости и лед.
  2. Приготовьте стакан тумблер, куда нужно процедить коктейль.
  3. Сбрызните напиток лимонным соком, а цедру повесьте на край бокала.

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Коктейли на основе этого напитка приобрели свою популярность чуть позже, чем появился сам алкоголь. Несмотря на активное сопротивление ценителей чистого Кальвадоса, без каких-либо примесей, миксы полюбились многими ценителями спиртного, и сейчас в любом приличном заведении общепита можно заказать коктейли с нормандским бренди.

Приготовить смешанные напитки можно и дома, главное – запастись элитным алкоголем и несколькими рецептами. Ваши гости будут в восторге от приготовленных миксов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью