- Узвар – рецепт приготовления в домашних условиях
- Как приготовить узвар
- Приготовление: Шаг 1
- Взвар (узвар) из сухофруктов
- Узвар — что это такое и как его готовить. 7 рецептов приготовления в домашних условиях
- Что такое узвар
- Узвар из сухофруктов — домашний рецепт приготовления
- Как готовить узвар из шиповника
- Домашний узвар из яблок
- Как сварить взвар из груши дички и сушеных яблок
- Рецепт узвара из боярышника и абрикосов
- Приготовление взвара, как в столовой
- Видео о том, как приготовить узвар из сухофруктов в мультиварке
Узвар – рецепт приготовления в домашних условиях
Глинтвейн, пунш, глёгг, грог – все эти заморские рождественские напитки уже давно стали родными и привычными за нашим столом. А между тем, в славянской кулинарной традиции есть не менее замечательные напитки, которые могут составить им неплохую конкуренцию. Взять хоть тот же узвар. Он и жажду прекрасно утолит, и пользу для организма принесет.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 6 часов 30 минут \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 48 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить узвар
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Мед – 3 ст.л.
- Изюм – 50 г
- Яблоко – 100 г сушеные
- Груша – 100 г сушеные
- Курага – 100 г
- Лимон – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
Узвар – напиток, который традиционно готовят в Украине на Рождество из сухофруктов, мороженных или сухих ягод. Сухофрукты и ягоды у наших предков олицетворяли собой символ плодородия, а мед, который подслащивает этот напиток, — символ сладкой жизни. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали узвар, как правило, в конце трапезы.
Но в последнее время этой традиции уже не так придерживаются. Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день.
Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.
Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями, то – курагу.
Приготовление узвара – дело простое, но не без своих маленьких хитростей. Во-первых, стоит помнить, что узвар – это все-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения. Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус ее мягче и приятнее. В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.
Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.
У меня были сушеные груши половинками, поэтому я порезала их на небольшие полоски.
Шаг 2
Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.
Процедить получившийся настой через сито.
Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.
Шаг 3
Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.
Шаг 4
Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона.
Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.
Шаг 5
Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.
Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать еще и сахар. Хотя мне это кажется лишним, поскольку сладости самих сухофруктов и меда вполне хватает. Но если вы любите все сладкое, то добавьте в узвар еще и сахар по вкусу.
Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.
Перед подачей узвар подогреть или предложить его холодным.
Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.
Источник
Взвар (узвар) из сухофруктов
воскресенье, 5 января 2020 г.
Рецепт взвара (узвара) — вкусного, ароматного и насыщенного напитка из сухофруктов. Традиционно его готовят и подают в Рождественский и Крещенский Сочельник. Как и кутья (сочиво), взвар из сухофруктов является их неотъемлемым атрибутом.
Свое название взвар (узвар по-белорусски и по-украински) получил от способа приготовления. Так, сухофрукты не варят, а заваривают. Другими словами, воду доводят до кипения, закладывают в нее сушеные фрукты и ягоды, дают снова закипеть, снимают с огня, а затем настаивают. Чаще всего подают именно в охлажденном виде.
Для приготовлени взвара (узвара) в домашних условиях подойдут любые сухофркты и сушеные ягоды, которые имеются в закромах или которые нравятся лично вам. В моем рецепте этого чудесного напитка используются сушеные яблоки, чернослив, курага и изюм. Очень вкусный взвар получается с добавлением сушеной груши, малины, вишни, шиповника. На самом деле точных пропорций в рецепте взвара нет, но чем больше сухофруктов, тем более насыщенный по вкусу напиток.
Подслащать взвар или нет — решать вам. Кому-то достаточно натуральной сладости от самих сушеных плодов, кто-то любит добавлять сахар или натуральный мед. К слову, ни в коем случае не выбрасывайте сухофрукты из готового напитка — они очень-очень вкусные и запросто станут отменным десертом.
Источник
Узвар — что это такое и как его готовить. 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Январь полон различных праздников: это и Рождество, и Новый год, и Старый Новый год, и Крещение. Но помимо этого каждый праздник сопровождается традициями. 6 января, в так называемый Свят Вечер или Сочельник, принято готовить 12 блюд, в число которых входит сочиво или кутья. 14 числа отмечают Старый Новый год, 19 числа люди окунаются в прорубь. Однако на каждое из перечисленных мероприятий готовится узвар, о котором мы сегодня и поговорим.
Другими словами, представленный напиток можно назвать обычным компотом из сухофруктов, но всё же готовится он немного по-другому. Его варили еще древние славяне и дело тут не только в традициях. Просто сама технология приготовления позволяла сохранить в напитке все полезные свойства тех либо иных сухофруктов.
Как вы уже поняли напиток делали в осенне-зимний период, когда свежих фруктов уже просто не достать. Он помогал защитить организм от авитаминоза. В состав могли входить всевозможные ягодные и плодовые культуры, заготовленные с осени.
Также было принято вносить различные травы: боярышник, валерьяну, цикорий и т. д. Сегодня мы постараемся затронуть максимальное количество рецептов, однако любой из них достаточно полезный и вкусный.
Что такое узвар
Но для начала хотелось бы немного разобраться в терминологии слова и его происхождении. Потому, как большинство людей могут путать представленный напиток с обычным компотом, или вовсе не знать значения.
Слово узвар произошло от слова «заварить», т. к. во время приготовления его только доводят до кипения либо просто настаивают в горячей воде. Таким образом в напитке сохраняются все полезные свойства. Также в народе появились и другие названия, такие как: вар, взвар и другие.
Традиционно кулагу ставят на стол вместе с кутьёй на Сочельник, потому что она имеет такое же значение: вечная жизнь и перерождение. Но вообще вар можно пить на протяжении всего холодного периода.
А теперь разобравшись с основными терминами можно приступать к рецептам.
Узвар из сухофруктов — домашний рецепт приготовления
Как я уже говорил готовить напиток можно из различных сухофруктов, и сегодня мы разберём разные рецепты, но начнём пожалуй с классики. Как вы возможно видели, очень часто на рынках продают уже готовые смеси высушенных фруктов, куда входят и чернослив, и яблоки, и груши. Это с одной стороны удобно, но лучше покупать все фрукты по отдельности, так проще распознать качество продукта.
https://youtu.be/71QusppO-VA
Конечно, будет лучше если у вас будут фрукты собственной заготовки. Но давайте обо всём по порядку.
- Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, айва, абрикос) – 400-500 г
- Вода – 5 л
- Сахар или мёд – по вкусу
1. Первым делом надо поставить воду закипать. Брать для рецепта необходимо хорошую (фильтрованную) воду, потому что от её качества будет зависеть итоговый вкус напитка.
Касаемо количества воды, то тут всё зависит от того, какое количество вара вам надо. Оптимальным значением всегда является 10 л, но для начала можете попробовать приготовить меньшее число напитка. И если он понравится, сделать ещё.
2. Тем временем промываем сухофрукты. Делать это надо тщательно и несколько раз. А вообще лучше на некоторое время залить основу кипятком и дать ей постоять несколько минут.
Смотрите, если у вас собственная сушка и вы уверены в её чистоте, то просто промойте их несколько раз и всё.
Но покупные наборы рекомендую замачивать на некоторое время в горячей воде, чтобы всё ненужное всплыло на поверхность. Как правило встречаются ветки, листья, косточки и даже червячки, поэтому будьте внимательны.
3. Как вода закипела закладываем первым делом груши, чернослив и сразу уменьшаем огонь до минимального. В таком виде фрукты должны прокипеть 2-3 минут.
4. Через время вносим все остальные сухофрукты и дожидаемся закипания воды, после чего выключаем огонь.
Также на данном этапе вносится сахар, его количество каждый регулирует сам, отталкиваясь от предпочтений (его можно заменить мёдом). Но скажу на будущее, что мы готовим здоровый напиток, поэтому лучше и вовсе не добавлять сладость.
5. Теперь остаётся ждать пока наш узвар настоится. Мы для этого накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем на 12 часов. Это оптимальное время, когда фрукты успеют отдать все свои полезные свойства и вкусы. Ну, а так придерживайтесь понятия – чем дольше стоит, тем вкуснее.
Напиток обязательно понравится всем членам вашей семьи. Особенно предлагайте детям, потому как в зимнее время года организм подвержен различным заболеваниям и ему никак кстати придётся витаминный набор.
Как готовить узвар из шиповника
О полезных свойствах шиповника можно говорить бесконечно. В нём содержится большое количество аскорбиновой кислоты (Витамина C), а также он помогает в работе ЖКТ. Напиток из него обязательно рекомендуется употреблять зимой, дабы защитить свой организм от различных инфекций.
https://youtu.be/VIa_KZC_rVI
Разумеется, что речь пойдёт о сушенном шиповнике. Поэтому если у вас свежий, то читайте далее, я расскажу, как его правильно засушить.
- Шиповник – 1 стакан
- Вода – 2 л
- Сахар – по вкусу
Для начала хотелось бы сказать пару слов о выборе шиповника. Покупать необходимо красивый продукт, не сильно жухлый, также он должен быть твёрдым. Сорт для нашего рецепта подойдёт любой.
Если же вы хотите сами засушить ягоды в домашних условиях, то для этого понадобится обычная духовка. Выкладываем на противень немного недоспелый шиповник и ставим его в печь, разогретую до 40°C. Далее постепенно увеличиваем температуру до 70°C, но при этом дверцы духовки должны быть открыты. В таком виде сушим ягоды на протяжении 8-10 часов.
1. Ну а теперь займёмся узваром. Для начала хорошо промываем шиповник под проточной водой. Запаривать при этом ничего не надо, особенно если продукт собственного производства.
Также если на ягодках присутствуют плодоножки, то лучше их удалите. Тем временем ставим кипятиться воду.
2. Промытый шиповник перекладываем в термос, в нашем случае это 2-х литровый, и заливаем только что закипевшей водой. Закрываем термос и в таком виде оставляем настаиваться состав 8-9 часов.
По истечению времени можете наливать напиток в чашку и пить. Да, получается просто, но очень полезно. По вкусу можете ещё добавить сахар или мёд.
Домашний узвар из яблок
Из яблок питье делается чаще всего, а точнее они всегда добавляются в сочетании с различными сухофруктами. Просто их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, а также легко засушить в домашних условиях.
https://youtu.be/JPwPKVUnIjc
В рецепте мы будем использовать ещё сушку из груш, абрикосов и чернослива. Но вы можете сами дополнять этот список или сокращать.
- Сушенные яблоки – 100 г
- Сушенная груша – 50 г
- Сушенные абрикосы – 50 г
- Чернослив – 3-4 шт.
- Вода – 3,5-4 л
- Сахар – 150 г
1. Все сухофрукты перед использованием хорошо промываем под проточной водой. Только делайте это максимально тщательно, потому как в сушке очень часто можно встретить волосы или другой мусор.
2. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на печь. Сразу закладываем в тару промытые сухофрукты и накрываем крышкой.
Устанавливаем среднее значение огня и доводим всё до кипения. После чего выключаем газ.
3. В кипяток высыпаем сахар и оставляем питье настаиваться при комнатной температуре 8-12 часов.
При желании вы можете положить ещё мяту, или корицу. Так взвар станет ещё насыщеннее и прянее.
По истечению времени можно употреблять напиток. Получается что-то похожее на холодный фруктовый чай, но только с большим процентом полезности.
Как сварить взвар из груши дички и сушеных яблок
Возможно вы встречали дикую грушу. Её плоды очень маленькие и многие их просто не воспринимают всерьёз. Однако из неё делают варенье, компоты и даже сушку.
https://youtu.be/GB0Qxy6eLGQ
В представленном рецепте будет использоваться именно дикая сушенная груша. Она ничем не уступает обычной, даже набором витаминов. Поэтому если у вас поблизости растут такие плоды, то обязательно примените их по назначению.
- Сушенная груша – 100 г
- Сушенные яблоки – 100 г
- Чернослив – 100 г
- Изюм – 50 г
- Мёд – 2 ст. л.
- Вода – 3 л
1. По традиции все перечисленные сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой, чем мы и занимаемся.
Также если у вас покупная сушка, то лучше замочите её на несколько минут в кипятке, а потом ополосните под краном.
2. Перекладываем сухофрукты в кастрюлю и заливаем их очищенной водой. Ставим на печку закипать.
В качестве подсластителя мы взяли мёд, но если вы будете использовать сахар, то добавьте его в кипящую воду, затем проварите до полного растворения пару минут, а уже потом вносите фрукты.
3. После закипания выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться под закрытой крышкой. Также для лучшего сохранения тепла накройте кастрюлю полотенцем или одеялом.
4. Когда напиток станет тёплым, то мы вносим мёд и всё перемешиваем. Далее снова оставляем настаиваться на протяжении 8-10 часов.
Обращаю ваше внимание, что мёд надо вносить именно в тёплую воду, не горячую, т. к. при температуре свыше 60 градусов он теряет большую часть своих полезных свойств.
По истечению времени наливайте питье в кувшин и подавайте на праздничный стол. Поучается в меру сладкий и очень полезный напиток, который хорошо скажется на вашем организме.
Рецепт узвара из боярышника и абрикосов
Как и шиповник, боярышник полон различных витаминов, поэтому часто используется для приготовления настоек, компотов и т. д. Узвар в этом деле не исключение.
https://youtu.be/I3NlFLiTGEs
Всё дело в том, что ягода очень пряная из-за чего отлично выражается во вкусе. Соответственно, её добавление хорошо скажется не только на витаминном составе.
- Боярышник – 1 стакан
- Сушенные яблоки – 1 стакан
- Сушенный абрикос – 1/2 стакана
- Лимон – 3 дольки
- Корица – 1 палочка
- Вода – 4 л
- Сахар – 200 г
1. Перед приготовлением все сухофрукты, включая боярышник, мы хорошо промываем под проточной водой несколько раз. Также в кастрюлю наливаем воду, только очищенную.
2. Первым в кастрюлю с водой закладываем боярышник и включаем печку. Нам необходимо дождаться, пока он закипит, после чего уменьшить огонь до среднего.
Кстати, можете попробовать добавить ещё шиповника.
3. Как вода закипела, кидаем туда палочку корицы, лимон, абрикос и сахар. Всё размешиваем и снова накрываем крышкой, дожидаясь пока напиток закипит вновь.
4. После повторного закипания остаётся только добавить сушку из яблок и опять подождать пока всё забулькает. Далее мы выключаем огонь и оставляем узвар настаиваться на ночь.
За это время он насытиться всеми вкусами фруктов.
Подавать напиток к столу можно в большом кувшине, так каждый сможет себе налить то количество взвара, которое захочет. Корица очень хорошо сочетается со всеми ингредиентами, поэтому не пренебрегайте ею.
Приготовление взвара, как в столовой
Ну и в заключении разберём рецепт столовского узвара. Конечно, это нельзя назвать именно взваром, такой напиток больше относится к компоту из сухофруктов. Но раз о нём часто спрашивают, значит есть смысл разобрать и такой рецепт.
Готовый напиток очень понравится вашим детям, поэтому настоятельно рекомендую его сварить вместе со мной.
- Сухофрукты – 125 г
- Вода – 1,5 л
- Сахар – по вкусу
1. Как и всегда, изначально все сухофрукты надо хорошо промыть под проточной водой. Если вы покупали сушку на развес, то её моем 3-4 раза, а потом процеживаем через сито.
2. После промывания перекладываем всё в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Ставим тару на плиту и доводим до кипения.
3. В кипящую воду мы добавляем сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Далее делаем огонь меньше среднего и накрываем кастрюлю крышкой. В таком виде варим компот на протяжении 20-30 минут.
На данном этапе вы уже можете добавлять различные пряности по собственному вкусу. Как вариант хорошо будет внести мяту или мелиссу.
По истечению времени работы таймера, оставьте компот настояться хотя-бы 1 час, далее можете его разливать по кружкам и наслаждаться.
Видео о том, как приготовить узвар из сухофруктов в мультиварке
Мультиварка в настоящее время есть у многих. А знаете ли вы, что именно в ней получается очень насыщенный узвар. Такая насыщенность достигается тем, что после варки напитка, он будет настаиваться, как в термосе, в течение 6-8 часов.
Понятно, что за это время все сухофрукты раскроются по полной программе, отдав в жидкость все, что имеют. Поэтому берите сушеные яблоки, груши, курагу, и более темный чернослив. Все это великолепие даст не только насыщенный вкус, но и цвет. Питье получается в таком случае невероятно богатым.
Друзья, готовьте напиток в мультиварке, в кастрюле, только обязательно готовьте. Понятно, что сейчас в магазинах к празднику можно купить и сок, и Колу, и минералку. Но поверьте, лучше, чем этот старинный напиток, вы вряд ли найдёте.
Ну вот моя подборочка рецептов подошла к концу. Сегодня мы разобрали довольно много вариантов узвара, и думаю, что каждый сможет найти для себя подходящий. Помните о полезных свойствах данного напитка и не пренебрегайте им.
И так как многие готовят взвар перед Рождеством, то хочу поздравить вас с этим святым праздником. Пускай в вашей семье всегда царит мир и любовь.
А я же с вами прощаюсь до следующих рецептов!
Источник