Как приготовить нас вай фай

Как установить Wi-Fi дома: инструкция по установке от Бородача

Сегодня коротенько и интересно расскажу вам, как я дома производил установку Wi-Fi. Сразу предупрежу, что на самом деле ничего сложно нет. Обычно люди боятся делать это самостоятельно, так как ничего в этом не понимают. Самый большой страх возникает – перед чем-то неизвестным. Но я сам таким был и просто в один момент решил разобраться в этом вопросе. В статье приведу подробную инструкцию – как установить вай-фай дома.

Для начала давайте разъясним один момент – многие пользователи путают понятие интернет и Wi-Fi. Сразу скажу, что — это абсолютно разные вещи. Интернет — это глобальная сеть, связи огромное количества компьютеров и серверов. Услуги интернета предоставляются провайдером.

Wi-Fi – это технология передачи данных на короткое расстояние с помощью радиоволн. Обычно для построения беспроводной сети пользуются домашними роутерами, они же маршрутизаторы. Подобные аппараты принимают сигнал по проводу от провайдера, а дальше строят локальную воздушную сеть, по которому на отдельные устройства: компьютеры, ноутбуки, телефоны, планшеты, телевизоры – раздают интернет.

Разница в том, что вай-фай существует только у вас дома, а интернет выходит за грани стен вашего жилища. При этом если вас отключат от интернета за не уплату – вайфай все также будет существовать. Надеюсь, с этим мы разобрались – теперь уже идём к инструкции.

Выбор провайдера

И так в первую очередь нужно подключить сам интернет. Если он у вас уже подключен, пропустите эту главу и идите к следующей. Сам выбор будет зависеть от места, где живете. Если вы живете в городе, то нужно подключить «оптоволоконный интернет». Выбираем любого провайдера.

Для жителей деревень, сёл – выбор будет куда скуднее. Идеальный выбор — это «оптика», но не в каждом селе она есть. Поэтому у вас есть несколько вариантов:

  • Спутниковый интернет;
  • aDSL технология передачи данных по телефонным линиям;
  • 3G/4G интернет.

Для сельских жителей я написал подробную инструкцию подключения интернет в глухой деревне. Её вы сможете прочесть тут. Как только всё будет подключено переходим к следующей главе.

Выбор роутера

Без маршрутизатора Wi-Fi сеть не построишь, поэтому в первую очередь нужно выбрать роутер. Вайфай сеть работает на стандарте IEEE 802.11. Самые популярные классы этого стандарта:

  • N – скорость до 300 Мбит в секунду работает на частоте 2.4 ГГц;
  • AC – скорость до 1.3 Гбит в секунду, частота – 5 ГГц.

ВНИМАНИЕ! Тут имеется ввиду скорость именно в локальной сети, не интернета. Вай-фай внутри, интернет снаружи – как сказал великий Невский.

Лучше всего взять модель с поддержкой 2.4 и 5 ГГц. Писать обзоры по хорошим моделям я не стану, тем более есть отдельная статья по этому. Но только учтите, что для крупного дома, нужно будет взять модель помощнее, а значит подороже.

Как установить в домашних условиях

Каких-то советов по Wi-Fi установке не буду приводить. Сначала, нужно подождать, пока у вас появится интернет от провайдера. Скорее всего будет проведен сетевой кабель. Роутер нужно расположить в пределах интернет кабеля, так как его мы и будем подключать к маршрутизатору. Рядом также должна быть розетка. Подключаем инернет-центр в розетку. Теперь кабель от провайдера втыкаем в WAN порт. Он обычно отличается от всех остальных портов и может иметь другой цвет или обозначение.

Остальные LAN порты предназначены для прямого подключения к роутеру по проводу. Туда можно подключить компы, ноуты, телевизоры, принтеры и т.д. Насчёт монтажа – можно прикрутить аппарат к стене. Делается это на уровне чуть выше середины стены. Всё – этап установки закончен. Теперь идём настраивать.

Настройка роутера

Сразу предупрежу, что я буду рассказывать общую инструкцию. Она может отличаться от модели, фирмы и компании, которая выпустила аппарат у вас. Также по своей модели вы сможете найти отдельную, полную инструкцию с картинками и пояснениями на нашем портале. Просто введите в поисковую строку название роутера и прочтите инструкцию.

Читайте также:  Быстро приготовить варенье без сахара

  1. Для начала нам нужно подключиться к сети роутера. Это можно сделать как по Wi-Fi, так и по проводу. Кабель вы уже знаете куда втыкать. Если вы решитесь настраивать передатчик по вай-фай, то в списке доступных беспроводных устройств, вы должны заметить новую беспроводную сеть. Если роутер новый, то сеть будет называться как модель аппарата. Пароль от сети, находится под корпусом на этикетке роутера. Ключ может находится в строке PIN.
  2. Там же вы заметите DNS адрес или IP адрес роутера – его надо вписать в адресную строку любого браузера.
  3. Когда вы попадете внутрь, то вас могут попросить ввести логин и пароль. Он также находится на бумажке.

  1. Современные прошивки имеют функцию «быстрой настройки». Эта функция включается при первом подключении. Но иногда её нужно запустить самостоятельно. Для этого поищите её по пунктам меню.

  1. На определённом этапе вас попросят указать тип подключения, который использует ваш провайдер. Эта информация есть в договоре. Если там ничего не указано, значит тип коннекта – «Динамический IP». От выбора будет зависеть, нужно ли вводить дополнительные данные из договора.

  1. Также вас могут попросить указать информацию, о привязки MAC-адреса. Это также указано в договоре. Но чаще её не используют.

  1. И вот теперь мы подошли к настройке Wi-Fi. Осталось ввести имя сети, которое будет отображаться и пароль от неё.

  1. Если вы всё сделаете верно, интернет будет гулять как в пределах роутера, так и на беспроводной высоте Wi-Fi волн.

Это минимальная инструкция настройки конфигурация интернета и вай-фай. Более детальную информацию по своей модели, вы сможете найти на нашем портале. Также вы можете обратиться со своим вопросом в комментарии – и я постараюсь вам помочь.

Источник

Как сделать Wi-Fi в домашних условиях: есть ли шанс на халяву?

Привет всем! Сегодня по утру за раз, пришло два очень интересных письма. В одном был достаточно простой и интересный вопрос: «Как сделать WiFi дома». Второе письмо меня немного ошарашило, там прямым текстом был вопрос: «Как сделать вай-фай роутер своими руками в домашних условиях». Сразу отвечу на второй вопрос, а уже потом начнем подробно разбирать первый.

Конечно, чисто теоретически сделать роутер можно, но это ещё тот геморрой. Плюс вы нигде не сможете найти полной пошаговой инструкции. Вы должны понимать, что над созданием маршрутизаторов работает очень много людей: от программистов до инженеров. Целые команды создают то, что в последствии может принимать и раздавать интернет. В дополнение по деньгам выйдет куда дороже. А на рынке сейчас можно купить неплохой интернет-центр за 1000 рублей.

Поэтому без должных знаний, умений – сделать это невозможно. Единственный вариант — это слепить маршрутизатор из других – поломанных. Но если у вас получится это сделать, то мы будем рады почитать про это. Так что можете смело писать про это в комментариях ниже.

Далее в статье я уже будут отвечать на вопрос: как сделать Wi-Fi дома, на даче, в квартире или даже на природе. Но правильнее все же сказать не сделать, а установить и настроить – так как делать практически ничего с нуля не придётся.

Первый шаг: поиск провайдера

Если вы находитесь и живете в городе, то у вас есть много вариантов. В первую очередь нужно посмотреть какой из провайдеров предоставляет наиболее приемлемые услуги. Вам нужно подумать: какая скорость вам нужна. Для современного мира вполне нормальные показатели: от 50 до 100 Мбит в секунду.

Очень часто провайдеры помимо интернета предоставляют ещё и телевидение. Поэтому об этом тоже стоит задуматься. Сразу совет – не подключаться к первому попавшемуся. Просмотрите как можно больше вариантов и уже выбирайте самый приемлемый. Если есть время, то посмотрите отзывы в интернете. Далее останется зайти на сайт провайдера и оставить заявку там. Можно также сходить в офис провайдера. Также не забудьте взять с собой паспорт.

Читайте также:  Что можно приготовить с горбуши пошагово

Другой вариант, если вы живете в деревне, поселке или за городом. В таком случае вариант подключения оптоволокна может даже не рассматриваться. Поэтому нужно рассмотреть другие типы подключения. Поэтому поводу я очень подробно писал в этой статье.

Второй шаг: покупка роутера

Нужно понимать, что Wi-Fi и интернет — это разные вещи. WiFi – это беспроводная технология, которая способна строить воздушные сети с помощью радиоволн. Обычно такие сети строит роутер – он же маршрутизатор. Смотрите, подключение интернета идёт по проводу к специальному порту. Далее после настройки маршрутизатора он начинает раздавать вайфай.

Как вы заметили интернет и вай-фай связаны только за счет роутера. Например, если вас отключат за неуплату, или вы выдерните провод от провайдера – то интернета не будет. Но к Wi-Fi все также можно будет подключиться – правда в ней не будет интернета. Это всего лишь локальная сеть. Именно поэтому нам нужен роутер.

Для начала я бы советовал вам прочесть статью, в которой очень просто рассказано про маршрутизатор. А уже далее можете посмотреть обзор 5 лучших моделей от моего коллеги. Но если вы сомневаетесь, то пишите в комментариях ниже – какой роутер вам нужен, для чего и самое главное – где вы его будете использовать.

Третий шаг: подключение и настройка

Вот вы купили себе интенет-центр и уже ждете, когда провайдер прокинет вам провод в квартиру или дом. Рабочие обычно делают это достаточно быстро. Далее у вас будет выбор: настроить маршрутизатор самому или попросить это сделать рабочих. Лучше выбрать вариант с самостоятельной настройкой.

Во-первых, в этом ничего сложного нет и интерфейс у подобных аппаратов простой и понятный. Во-вторых, при настройке вы сможете установить имя и сеть – ту которую вы захотите. В-третьих, подобные рабочие любят ставить пароли от Web-интерфейса, а потом его забывают. Зайти потом и поменять что-то – будет невозможно без сброса до заводских настроек.

«Но как же настроить самому?» —спросите вы. Ничего сложного, у нас на сайте есть все известные инструкции по всем моделям.

  1. Сначала вам нужно узнать полное название модели с буквами и цифрами. Название находится на бумажке под корпусом аппарата.

  1. После этого у нас на портале вбейте это название в поисковую строку и нажмите «Enter».

Все инструкции составлены с учетом знания пользователей и все они просты, с картинками и подробными пояснениями. В любом случае на нашем портале есть целая команда, которая сможет вам помочь. Достаточно просто написать свой вопрос в комментариях.

Источник

Инструкция: Как обеспечить хороший Wi-Fi по всей квартире или дому Статьи редакции

Материал подготовлен при поддержке «Дом.ru»

Качество и скорость Wi-Fi зависит от роутера, его расположения в квартире и наличия помех. В одном и том же помещении, на одном и том же провайдере и устройстве скорость может значительно отличаться. Это зависит от внешних условий.

Первое, что влияет на скорость и качество подключения — это технические характеристики роутера.

У любой волны есть частота — количество полных колебаний в секунду. Wi-Fi — это тоже радиоволна, которая распространяется на определённой частоте или в своём диапазоне.

На качество и скорость Wi-Fi влияет количество помех, в случае частоты — количество устройств, которые тоже на ней работают. Этот эффект можно проверить, переключая радио — на одной волне можно услышать близкие по частотам передачи других станций.

Современные роутеры поддерживают два диапазона работы: 2,4 и 5 ГГц. Диапазон 2,4 ГГц используется в устройствах с 2000-х годов. Он считается более распространённым и загруженным. 5 ГГц — сравнительно новый диапазон, который даст большую скорость подключения.

Кроме частотного диапазона на скорость подключения влияет протокол, который использует роутер. Это стандарт работы, который включает в себя несколько характеристик: скорость, зону покрытия, частоту.

Стандарты a/b/g считаются устаревшими. Их максимальная пропускная способность ограничена 54 МБит/с. Стандарт n широко распространён, но ограничен по скорости работы. Современные стандарты ac и ad дают максимальную скорость.

Читайте также:  Как вкусно приготовить лобио рецепт

Каждый следующий стандарт включает поддержку предыдущих. Поэтому не нужно переживать об обратной совместимости. При подключении можно выставить режим самого нового стандарта.

Частота процессора определяет, как быстро роутер способен обрабатывать и передавать данные. Соответственно, чем она выше, тем большую скорость соединения можно получить.

Ежедневно через роутер проходят гигабайты информации, и чем больше него оперативной памяти, тем ниже риск того, что его придётся часто перезагружать. Стоит руководствоваться простым принципом: чем больше оперативной памяти, тем лучше.

У большинства роутеров мощность антенн определяется в изотропных децибелах (dBi). Wi-Fi, который направляют антенны мощностью в 5 dBi, хорошо будет ловиться на одном этаже. Антенны мощностью в 2 dBi используют, когда нужно покрыть сетью два помещения, которые расположены одно над другим.

Количество антенн влияет на скорость сети, если к роутеру подключается сразу несколько устройств. Чем больше антенн, тем стабильнее будет приём на каждом устройстве. Однако максимальную скорость работы, указанную на коробке можно смело разделить на количество антенн. Производитель показывает, сколько его роутер может отдавать, если загружены все доступные антенны.

На качество соединения влияет расстояние между роутером и приёмником, наличие разного рода помех на пути сигнала.

Каждый роутер имеет свою зону покрытия — в зависимости от стандарта от 30 до 70 метров. Чем меньше на пути сигнала препятствий и помех, тем качественнее будет приём и выше скорость, поэтому стоит располагать роутер выше уровня диванов, столов и других предметов.

Чтобы покрыть площадь квартиры, роутер нужно установить в её центре. Устройства, которые используют Wi-Fi, стоит расположить как можно ближе к источнику сигнала.

Антенны роутера стоит направить перпендикулярно полу квартиры — сигнал, направленный отклонённой не на 90° антенной, будет идти в крышу или пол.

В диапазоне 2,4 ГГц кроме Wi-Fi-роутеров соседей работают беспроводные клавиатуры, мыши и другие Bluetooth-устройства, микроволновые печи, радионяни, беспроводные динамики и умные колонки. Все они создают помехи и снижают качество и скорость соединения.

В примере выше скорость соединения падает из-за включения микроволновки, которая находится между роутером и приёмником. Кроме того сигнал снижают перегородки и другие материалы. Чем их больше, тем качество хуже.

Двухдиапазонные роутеры не подвержены негативному влиянию устройств, создающих помехи. Частоту в 5 ГГц такие устройства не используют.

Значительно снижают скорость не только технические устройства, но и стены, перегородки и другие препятствия. Причём делают это не только в зависимости от своей толщины, но и величины угла между препятствием и роутером. Чем этот угол больше отличается от перпендикулярного, тем сложнее сигналу преодолевать препятствие.

Сигнал самого современного роутера в идеальных условиях можно испортить неверными техническими настройками.

Чтобы получить максимальную скорость, стоит выбрать самые современные стандарты, которые поддерживает устройство. При выборе компромиссных вариантов, будет использоваться ограничение по скорости наиболее старого протокола, к которому подключено устройство.

Роутер, который работает в диапазоне 2,4 ГГц использует один из 13 доступных каналов. То есть направляет сигнал в более узкой части диапазона. Чем больше устройств работают на той же частоте, тем хуже будет качество сигнала.

Определить загрузку каналов можно в программах InSSIDer или NetSpot. Современные роутеры могут выбирать наименее загруженный канал в автоматическом режиме.

Роутеры, которые работают в диапазоне 5 ГГц могут использовать один из 23 неперекрывающихся каналов, но на практике их доступно только четыре. Это количество закреплено на государственном уровне.

Доступных каналов здесь меньше, чем в 2,4 ГГц, но и сигнал покрывает гораздо меньшую площадь — он быстрее затухает, а значит пользователь не сможет занять канал соседского роутера.

Чтобы обезопасить своё подключение и снизить возможную нагрузку, Wi-Fi-сеть нужно закрыть паролем. На скорость соединения влияет выбранный метод шифрования. Современные домашние роутеры поддерживают один из четырёх вариантов: WEP, WPA, WPA2 или WPA2 PSK.

Оптимальным по скорости будет самый современный метод шифрование WPA2 PSK. Устаревший метод WEP значительно режет скорость подключения.

Источник

Оцените статью