- Крапивная подкормка для томатов — подборка лучших рецептов
- Полезные свойства крапивы
- Рецепты крапивного удобрения
- Удобрение из молодой крапивы
- Крапивный настой с хлебом
- Настой из крапивы и одуванчиков
- Зеленая подкормка с дрожжами
- Метановое брожение
- Крапивный настой с куриным пометом
- Внесение зеленой подкормки
- Для чего нужна крапива помидорам – рецепты подкормок
- Преимущества и недостатки крапивной подкормки
- Полезные свойства настоя из крапивы
- Как правильно готовить крапиву для томатов
- Стандартная подкормка из крапивы
- Крапивный настой с хлебом
- Удобрение из крапивы и листьев одуванчика
- Метод метанового брожения
- Крапивно-дрожжевая подкормка
- Советы огородников
- Подкормка томатов крапивным настоем
Крапивная подкормка для томатов — подборка лучших рецептов
- 1 Полезные свойства крапивы
- 2 Рецепты крапивного удобрения
- 2.1 Удобрение из молодой крапивы
- 2.2 Крапивный настой с хлебом
- 2.3 Настой из крапивы и одуванчиков
- 2.4 Зеленая подкормка с дрожжами
- 2.5 Метановое брожение
- 2.6 Крапивный настой с куриным пометом
- 3 Внесение зеленой подкормки
В качестве альтернативы минеральным комплексам любители натурального земледелия разработали подкормки на основе травы крапивы. Такие удобрения улучшают урожайность овощных культур и усиливают иммунную защиту растений от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Особенно высокие результаты удается получить, если применять такие зеленые подкормки при выращивании томатов.
Полезные свойства крапивы
Традиционно в качестве органических удобрений используют птичий помет или навоз. Но не все дачники могут позволить себе их покупку. В качестве альтернативы иногда используют зеленые подкормки, приготовленные из сорных или сидератных растений и не уступающие им по эффективности.
Органические удобрения, в отличие от минеральных комплексов, хорошо усваиваются растениями через корневую систему. Находящиеся в хелатной форме полезные вещества напрямую поступают на строительство клеток. Остатки органических удобрений полезны для размножения бактерий и производства гумуса.
Крапивные подкормки активизируют рост надземной части куста, укрепляют корневую систему, стимулируют образование завязей. Крапива содержит большое количество азота, необходимого томатом на начальной стадии вегетации. Также в этой зеленой подкормке присутствует магний, кальций, железо и медь. Эти элементы защищают растение от хлороза, стимулируют цветение и увеличивают количество завязей.
К преимуществам крапивной подкормки относят:
- обогащение растений необходимыми макро- и микроэлементами;
- быстроту приготовления удобрения;
- безопасность для растений;
- возможность использования на всех стадиях выращивания томатов.
У недостаткам крапивного удобрения относят неприятный запах готового настоя. Такая подкормка не воздействует на структуру грунта.
Рецепты крапивного удобрения
Настои из травы крапивы используют для орошения кустов и опрыскивания ботвы. При этом используют разные рецепты приготовления удобрения. Главным компонентом такой подкормки является молодая крапива, не успевшая дать семена. К основному ингредиенту добавляют другие травы, дрожжи, хлеб, золу, куриный помет. Перед использованием удобрение настаивают в течение 3-5 суток.
Удобрение из молодой крапивы
В этом случае крапивный настой готовят без дополнительных ингредиентов. Собранную траву измельчают и наполняют ею глубокую бочку до половины высоты. Немного утрамбовав растительную массу, вливают теплую воду. Бочку наполняет не до конца, чтобы до верха оставалось 10 см.
Емкость закрывают крышкой и оставляют бродить. Для полной отдачи травой всех полезных элементов содержимое бочки регулярно перемешивают. Когда цвет подкормки изменится на темно-коричневый и исчезнет пена, ее можно использовать.
Крапивный настой с хлебом
От обычного травяного настоя этот рецепт отличается только тем, что вместе с растительным сырьем в емкость закладывают измельченную булку хлеба. Бочку заполняют на 3/4 высоты, поскольку брожение происходит интенсивнее. Средство готово к применению уже через 5 дней. Перед внесением его процеживают.
Настой из крапивы и одуванчиков
В этом рецепте используют, кроме листьев крапивы, зеленую часть одуванчиков. Дополнительно можно добавить другие сорняки, растущие на участке. Травы измельчают и наполняют ими емкость на 2/3 высоты. Добавляют немного сахарного песка и вливают теплую воду. Средство настаивают 10 дней, регулярно перемешивая. Перед использованием готовый настой фильтруют.
Зеленая подкормка с дрожжами
Часто к молодой крапиве добавляют пекарские дрожжи, чтобы увеличить эффективность удобрения. Можно использовать для этого сырые или сухие дрожжи. Сначала готовят дрожжевой раствор из 1 л подогретой воды, 100 г сахарного песка и 100 г сырых или 15 г сухих дрожжей. Смесь оставляют в теплом месте, чтобы она забродила. Через сутки в 1 л уже готового крапивного настоя вливают 200 мл дрожжевой массы. Затем смесь разбавляют 10 л чистой воды и вносят под растения.
Метановое брожение
В этом случае емкость с крапивной ботвой, залитой водой, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой. При разложении травы выделяется метан. Пленка не позволяет ему выходить. Полезные вещества, входящие в состав крапивы, также сохраняются в подкормке, поскольку в процессе брожения не участвует кислород. Через 2 недели подкормка будет готова к использованию.
Крапивный настой с куриным пометом
Для повышения эффективности зеленой подкормки ее готовят с добавлением навоза или куриного помета. Измельченной зеленью заполняют бочку на 2/3 высоты. Вливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г куриного помета. Средство оставляют бродить в закрытой емкости в течение 15 дней. Лучше поставить емкость так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Перед использованием готовую подкормку процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:15.
Внесение зеленой подкормки
Готовый крапивный настой используют для полива под корень либо опрыскивают им ботву. В первом случае средство разбавляют водой из расчета на 1 часть подкормки 10 частей воды. Для опрыскивания концентрацию уменьшают и берут 20 частей воды. Подкормку, полученную метановым брожением, для внесения под корень разбавляют водой в соотношении 1:2. Если ее используют для опрыскивания, на 1 часть настоя используют 5 частей воды.
До внесения удобрения кусты обильно поливают чистой водой. Для полива молодых саженцев используют по 500 мл подкормки. Для взрослых растений это количество увеличивают до 1 л. Рекомендуемую дозировку не повышают. Иначе томаты начнут «жировать».
Полив растений производят каждые 2 недели при внесении подкормки под корень. Если используют опрыскивание, то достаточно обрабатывать кусты 1 раз в месяц. Такое удобрение активно применяют в период вегетации, но перед формированием плодов частоту подкормок сокращают.
В качестве удобрения зеленые настои на основе крапивы приносят томатам только пользу. При правильном приготовлении и верной дозировке натуральное удобрение повышает урожайность, улучшает вкус плодов и усиливает сопротивляемость растений грибковым болезням.
Источник
Для чего нужна крапива помидорам – рецепты подкормок
Настой крапивы – эффективная подкормка для овощей, содержащая только натуральные ингредиенты. Огородники разработали рецепты, по которым можно без труда приготовить полезное средство. Часто крапиву используют как удобрение для томатов.
Содержащиеся в колючей траве вещества способствуют нормальному развитию кустов и завязыванию плодов. Подкормка повышает урожайность растений, позволяет обойтись без химических препаратов, если ее правильно применять.
Преимущества и недостатки крапивной подкормки
В отличие от минеральных и органических удобрений настой крапивы обладает рядом существенных преимуществ:
- собрать сырье для подкормки легко: жгучая трава растет повсюду;
- настой состоит из натуральных компонентов;
- раствор не вызывает ожогов корней и листвы;
- излишки подкормки не накапливаются в почве;
- крапива богата на витамины, органические кислоты и фитонциды;
- полезные вещества содержатся в легкодоступном виде;
- средство не содержит вредоносных спор;
- раствор подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
[info]На заметку!
Настой крапивы приманивает дождевых червей, которые разрыхляют почву и обогащают ее гумусом.[/info]
К недостаткам крапивного удобрения можно отнести такие особенности:
- Настой обладает неприятным запахом.
- Применение подкормки не улучшает структуру грунта.
Полезные свойства настоя из крапивы
Подкормка томатов крапивным настоем – комплексный уход не только за растениями, но и за грунтом. Эффект обусловлен химическим составом растения:
- макроэлементы: азот, магний 6%, кальций 37%, калий 34%;
- микроэлементы: железо, кремний, медь, цинк, марганец;
- витамины: A, C, H, K1, E и группы B;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- органические кислоты.
Благодаря такому составу из крапивы получается ценное удобрение для помидорных грядок. Его применяют в таких целях:
- для насыщения растений микро- и макроэлементами;
- для восполнения дефицита минеральных соединений;
- при поражении листьев тлей.
Подкормка из крапивы повышает плодородность грунта, способствует активному росту корней и ботвы, формированию плодов и их быстрому созреванию. Средство повышает устойчивость томатов к болезням, в частности к фитофторе. Витамин K1, содержащийся в удобрении, стимулирует процесс фотосинтеза. Стебли у томатов становятся крепче, а листва зеленее.
Как правильно готовить крапиву для томатов
Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:
- Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
- Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
- На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
- Срезают траву садовыми ножницами.
Стандартная подкормка из крапивы
Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:
- Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
- Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
- Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
- Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.
[bad]Важно!
Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.[/bad]
Крапивный настой с хлебом
Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.
Удобрение из крапивы и листьев одуванчика
Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:
- Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
- Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
- Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.
Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:
- пастушья сумка;
- полынь;
- мать-и-мачеха;
- окопник;
- тысячелистник;
- ромашка.
Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.
Метод метанового брожения
Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:
- Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
- Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.
[info]На заметку!
Траву, оставшуюся после процеживания настоя, можно закопать в междурядьях. Во время перегнивания она будет служить дополнительным источником питания для томатов.[/info]
Крапивно-дрожжевая подкормка
Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды. В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой. Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.
Советы огородников
Чтобы удобрение из крапивы приносило томатам больше пользы, во время его приготовления и применения нужно соблюдать такие рекомендации:
- Для быстрого созревания подкормки, емкость размещают в хорошо освещенном месте. В тепле процесс брожения происходит активнее. При жаркой погоде подкормка будет готова через 5-7 дней.
- Чтобы крапивная жижа быстрее забродила, в нее добавляют сахар, варенье или ЭМ-препараты.
- Перемешивать жижу нужно деревянной палкой.
- Крапивный настой можно сочетать с различными полезными добавками: золой, перепревшим навозом, торфом, компостом, птичьим пометом и другими органическими удобрениями.
- Готовый концентрат хранят в прохладном месте в закупоренном пластиковом контейнере.
- Остаток сырья можно применять как закваску для свежей подкормки. До следующего сезона тару с крапивой хранят в погребе.
- Неприятный запах исчезнет, если положить в настой корень валерианы.
Подкормка томатов крапивным настоем
Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:
- Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
- Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
- За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
- Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
- Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
- Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.
[info]Важно!
Крапивное удобрение рекомендуется чередовать с минеральными комплексами.[/info]
Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.
Источник